Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Насморк-22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без комментариев

  Ал. Ак.
  
  Насморк-22
  
   Все наружные лекарственные средства от насморка пригодны только для эпизодического применения. В крайнем случае - для трех дней подряд. Большинство таких средств требует последующих промываний. Промыва-ние[1] часто помогает лучше, чем сами средства. Энтузиасты используют не воду, а физиологический раствор. Я бы не рекомендовал морскую воду. В ней неизбежны аллергены.
  
   Перед промыванием хорошо убедиться, что источником опасности не является горячая или холодная водопроводная вода. Ранее горячая вода в Петербурге была технической (прямо из Невы) с легкой модификацией. Ныне она имеет недостатки холодной воды, то есть содержит гипохлорит натрия и все такое прочее. Если кожа лица от воды из крана слегка краснеет и воспаляется, то для носа она не годится! Лучше брать "Нарзан" без газа.
  
   Нос человека (и прочих приматов) приспособлен только для нахождения в местностях с вечным летом (или вечной весной). Нельзя использовать капли с сосудосуживающим средством, если сейчас или через несколько часов нужно выходить на улицу, когда там температура меньше плюс 5 ®С. А если без капель не обойтись, надевайте маску или респиратор.
  
   Редко, когда можно исключить наличие аденовирусов или риновирусов. А искусственное переохлаждение из-за сосудосуживающих капель усилит вирусную атаку.
  
   Довольно часты целые эпидемии аденовируса. Этот сложный агент выдерживает кипячение, замораживание и нахождение в растворе мыла. Часто вызывает конъюнктивит. Риновирусы куда менее живучи.
  
   Таблетки от аллергического насморка также не имеет смысла использовать каждый день. Индивидуально одни иммуностимулирующие и противовирусные усиливают проявления ринита (чаще кагоцел), другие ослабляют (деринат).
  
   В большинстве случаев оказывается полезным аптечный раствор перекиси водорода. Для устранения возможного раздражения вначале каплю раствора перекиси наносят на чуть влажный тампон на палочке.
  
   Физиотерапия. Особенно важна при хроническом воспалении и утолщении слизистой. Прогревание вызывает закономерный протест у большинства взрослых людей. Менее известно применение пластинок (стержней) из чистой меди. В крайнем случае можно воспользоваться запасными жалами от паяльника. Содержание меди в них больше, чем в бабушкином средстве - советской трехкопеечной монете. А после процедуры эпиляции медь даже подходит больше, чем гидрокортизоновая мазь.
  
   Варианты: 1) один из стержней заменяют другим металлом - возникает некоторая ЭДС, ноздри через некоторое время меняют; 2) используют бытовые электростимуляторы (достаточно подносить к крыльям носа, не вводя внутрь) - обычно подобные стимуляторы имеют и другие воздействия: магнитные, вибрационные, световые.
  
   Профилактика. Аллергическую реакцию чаще всего вызывает ванная комната. Однако ныне это связано не только со спорами плесневых грибков, но и с "левой" гидроизоляцией. Фирмы копируют друг у друга ее цвет и текстуру, но основу и клеящие вещества берут иные. Например, клеи в так называемых "сантехнических" скотчах (серых и серебристых) часто не только не обладают бактерицидными свойствами, но наоборот оказываются довольно гигроскопичными и служат неплохой питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе спороносных.
  
   Плохую изоляцию меняют. Затем, если нет противопоказаний, в ванной комнате устанавливают на разных уровнях до 3-4 открытых флакончиков с йодом. Из-за узкого горлышка их хватит надолго.
  
   Кстати, флакончик с йодом можно ставить и в холодильник с капельной разморозкой, но здесь, предусматривая возможность оверкиля, стеклянное горлышко подтыкают легким проницаемым тампоном.
  
   Замечание. Тем, кто регулярно отравляет себя хлорсодержащими отбеливателями, йод в ванной не нужен.
  
   Совсем детективный случай - околонасморочное (для кого-то сверхнасморочное) состояние, вызываемое сквозняками. Прибавляется и чихание. Уже в этих вариантах добраться до истинной причины без Шерлока Холмса затруднительно, но тем не менее возможно. Насморк на сквозняке резко усиливают следы дезодорантов и отдушек.
  
   Для некоторых важно состояние зубов верхней челюсти и придаточных пазух носа (прежде всего решетчатого лабиринта и гайморовой). В советское время пытались использовать вьетнамский бальзам или нагреватель "Уголек". Последний никто еще не связывал с риском рака кожи.
  
   Кто-то применяет мантры, только вот парадокс: настоятель одного из дацанов знает мантры от комаров и угонщиков скота, но заклинание от собственного насморка подзабыл.
  
  Средства при аллергическом насморке: перитол (ципрогептадин), кларотадин (лоратадин), дексаметазон.
  
   Многим удобнее спрей, например флутиказон (назарел). Этот супернадежный глюкокортикостероид действует не сразу. Дополнительно могут понадобиться дезинфицирующие средства, а кому невтерпеж - и сосудосуживающие (адрианол). Сосудосуживающие средства нужны и для освобождения проходов, иначе не ввести противовоспалительные вещества. В инструкции по применению назарела не упоминают о воздействии кортикостероидов на опорно-двигательный аппарат, а оно может быть как позитивным, так и негативным. Бегать по лестницам с ними проще, но хрупкость костей (особенно у женщин) увеличивается. Основное вещество адрианола - леримазолин, а не мезатон (фенилэфрин), а потому это сербское средство нельзя заменить швейцарским виброцилом.
  
   В качестве дезинфицирующего средства для ингаляций многие могут использовать пихтовое масло вместо древнего ингакамфа. Масла бергамота и лимона часто сами становятся аллергизирующими агентами. Однако какое-то время ими можно пассивно (без подогрева вазочки) обрабатывать предварительно очищенные от пыли по--мещения.
  
   При системном вирусном заболевании применяют ингавирин и другие подобные средства.
  
   NB! Использование сосудосуживающих средств (нафтизина и др.) при наличии в крови алкоголя чревато потерей обоняния. Подобное сочетание иногда называют одной из причин фригидности. А здесь уже больше предположений, чем клинических доказательств.
  
   Причиной насморка часто бывают специи в продуктах, например корица. Аллергенной может стать гречка, если в рационе ее больше 40 г в сутки. Лучше ее мешать с другими крупами.
  
   Особый случай: хронический утренний насморк. В этом случае ноздри изнутри смазывают на ночь мазями (или гелями) с современными аналогами диклофенака или с самим диклофенаком без отдушек. Поскольку состав мазей сложен и часто меняется, предварительная проба обязательна. В последующем эти противовоспалительные средства можно использовать не каждый раз. Вместо них закапывают в нос глазные капли с деринатом, дексаметазоном (последний изредка). Если не показан сульфацил натрия, применяют невинак (однако все равно минут за 10 нужно закапывать деринат).
  
   Замечание. Более функциональна замена противовоспалительных мазей перелитыми из ампул растворами (алоэ, аналоги диклофенака) в стерильные капельницы. В качестве капельниц можно использовать шприцы со снятыми иглами. Осторожность при нажатии на поршень! Его двигают еле-еле, вторая рука - на корпусе шприца. Шприцы хранят с надетыми колпачками в горизонтальном положении в холодильнике.
  
   ПРИМЕЧАНИЕ
  
   [1] Классический способ: нагибаются, тело и шею поворачивают так, чтобы нос был повернут вбок на 90˚, в верхнюю ноздрю вливают из заварочного чайника подсоленную воду, из нижней ноздри вода выливается, затем ноздри меняют. Процедура считается опасной: при возникновении кашля или чихания возможно повреждение барабанных перепонок. Слишком насиловать организм не стоит, однако тампоны и прочее куда менее эффективны. ]l]]]]]]]]]]]]l
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"