Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Комментарии к книге Норбекова "Опыт дурака"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полное название: КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ НОРБЕКОВА "ОПЫТ ДУРАКА, или КЛЮЧ К ПРОЗРЕНИЮ. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОЧКОВ" И НЕ ТОЛЬКО

  
  
  
  
  
  
  Александр Акулов
  
  
  
  КОММЕНТАРИИ К КНИГЕ
  
   НОРБЕКОВА
  
  "ОПЫТ ДУРАКА,
  
   или КЛЮЧ К ПРОЗРЕНИЮ.
  
  КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОЧКОВ"
  
  И НЕ ТОЛЬКО
  
  
  
   Разумеется, критика методик может оказать негативное влияние на возможность успеха, но некоторые детали нуждаются в уточнении. Подобных книг и фильмов около дюжины. Все они оказались бесполезными. Парочка из них причинила большой вред. Фактически испортила довольно приличное зрение. И было это очень давно. Существующий десятилетия норбековский опус оказался чем-то вроде НЗ. Не хотелось бы и его пускать побоку. А потому нужно прежде всего не утрачивать чисто чувственное отношение к рекомендациям, а попытки прояснения производить почти механически, не бросая тень на дух самой книги. Сложновато, но чертова эзотерика (и даже частичная) незримым образом суперкорпоративна и временами здорово кусается. Изначально книга подкупила своей обложкой: ошибочно казалось, будто автор вопреки всем эскулапам сумел восстановить свое зрение, однако выяснилось, он вылечился у знахаря от двух других болезней, не имеющих прямого отношения к глазам. Первое знакомство ограничилось только названием не по этому еще неизвестному обстоятельству, но из-за кучи упомянутых аналогичных книг.
  
  
  
   В ней нет ни слова об освещении при рассматривании корректирующей таблицы. Солнечное? Искусственное? Интенсивность. А главная загвоздка для многих именно в освещении: свет должен быть достаточным, но не прямым, а отраженным. Потому-то так раздражают дисплеи. Причина всех бед - не те светильники, хотя у химиков на первом месте растворитель и реагент под названием метанол, контакт с его парами и жидкой фазой. Не радость и пыльное производство с летающими опилками и всякой мукой - забиваются даже компьютеры в конторах. Жуткий вред оставили кинескопные мониторы. На шестидесятой широте не лучше мониторов - жгучие окна, выходящие на юго-запад.
  
   При разном освещении строчки различаются иначе. Существует огромная проблема с источниками света для современных квартир с низкими потолками. У большинства светодиодных настольных ламп нет ограничителей по краям, матового стекла и рассекателей.
  
   Люди на картинках в книге смотрят листы, а не книгу. Каков размер листа, размер строчек? А если смотреть таблицу на дисплее? Для кого-то когда-то это может быть единственным выходом.
  
   При сильном освещении сокращается зрачок, увеличивается глубина резкости. Однако сильный свет вреден. При катаракте, глаукоме возникает светобоязнь. При первых признаках дальнозоркости (гиперметропия) люди, чтобы не носить очки, норовят читать под светом источников, эквивалентных по мощности стоваттным лампам накаливания, о чем затем горько жалеют.
  
   Неясно, что считать рабочей строчкой. Если осветить таблицу настольной лампой или фонариком, будет трудно читать только самую последнюю, и не потому, что она мелкая, но вследствие странно повышенной жирности ее шрифта. Но при подобном "успехе" читать печатные книги не удается; без всякой близорукости (некогда формально считался дальнозорким) Петропавловка остается без шпиля, церкви без крестов, дома без антенн. В отсутствии шпиля у Петропавловки (а он исчез 19 апреля 2022-го) можно обвинить в частности недоступность альтернативы .......... <...цензура..> .......... с живым аденови...... Речь не идет об особах с изначально здоровыми глазами.
  
   Изменение освещения меняет картину в корне, но об этом ничего не говорится, идёт торг за соседние строчки, а здесь прыгают сразу пять и больше.
  
  
  
   Как держать таблицу? Как книгу, когда ее читают, или строго вертикально? Карикатурные человечки на иллюстрациях держат таблицы почти вертикально. Близоруким рекомендовано прикреплять таблицу к стене.
  
   Пришлось принять размер букв верхней строчки равной одному сантиметру двум миллиметрам. (На листе А4 таблица распечаталась по размеру близкому к А5. Верхняя строчка оказалась с высотой 1,2 см.)
  
   В конкретных условиях освещенности основная строчка действительно нужна, но поскольку зрение гуляет, то от нее периодически нужно на очень короткое время отходить вверх и вниз.
  
  
  
   Закрыть ладонями глаза... Но при этом возникает сильнейшее ощущение ожога. Хорошо еще от наведения ладоней не начинает тлеть и дымиться бумага. Разумеется, растирать ладони в подобных случаях не требуется. Тыльные стороны кистей рук и запястий могут успокаивать при адекватном настрое. Оказалось, лучше всего подносить к глазам тыльные стороны безымянных пальцев. А еще лучше использовать для релаксации бицепсы, но, увы, не всегда. С трицепсами лучше не экспериментировать! Карточный домик игры в улучшение способностей может развалиться.
  
  
  
   Если водить боковыми сторонами пальцев перед глазами в полной темноте (даже при опущенных веках), то черные пальцы всё равно остаются видны. Но не дай бог водить подушечками пальцев! Похоже, они спокойно могут пробивать в любом месте черепушку и доставать своим воздействием до подкорки мозга. А если всё-таки использовать эту силу именно для глаз? Нужно держать ладони на удалении. Расстояние определяем опытным путем. В разное время и в разных условиях оно различно: у меня это и 17, и 35 см, иногда больше. Расслабление расслаблением, но если надо чего-то добиться, то пресловутый пальминг надо делать с открытыми глазами.
  
   Нередко обжигают глаза даже веки. Засыпать с открытыми глазами не диво. Можно бросить верхние веки вниз, а затем брови поднять пальцами ко лбу. Ощущение жара уменьшится. Виноват контакт между веками. Я встречал людей, которые спят, закатывая зрачки под верхние веки. При этом соприкосновения между нижними и верхними веками нет.
  
   В связи с указанным начал разрабатывать свои приемы для расслабления глаз. Некоторые из них основаны на отвлечении внимания от зрительного анализатора вообще. А сам анализатор? Прямое воздействие на промежуточный мозг, либо заднюю часть темени успокаивает глаз куда эффективнее, чем на глазное яблоко (всего лишь эффекторы и рецепторы) или на затылок (зрительная кора, вторичное образование).
  
  
  
   Картинка, наклеенная на оконное стекло. Неясность со степенью ее прозрачности, с освещением внутри помещения. В любом случае при взгляде против света выходит что-то не то. У всех неодинаковые условия. Возможно, опыт предназначен для живущих в комнате с пятью окнами и стеклянной крышей. Приходится держать какой-то непрозрачный предмет (маленький чертежный треугольник с делениями, транспортир) перпендикулярно стеклу или так, чтобы он освещался светом из окна. Прозрачный транспортир надо держать не у стекла, но лучше посередине расстояния (плюс/минус) между стеклом и глазами.
  
   А если у вас высокий этаж? Если крыши не выстроены подобно саду или огороду? Выражение "чуть ниже уровня глаз" здесь фантастично, поскольку уличные предметы, словно на дне пропасти, смотрятся под большим углом. Удобный вариант только облака, когда у них есть детали, удобные для рассматривания (хотя такое бывает редко). Вот и смотри на небо прямо через отверстие прозрачного транспортира.
  
   Нужно всё переигрывать, выискивать какую-то соль, суть. А для многих такие понятия как четко и нечетко вообще отсутствуют. Например при катаракте, глаукоме, поражении сетчатки.
  
   Некоторым важно проверять аккомодацию каждого глаза в отдельности. Но тогда упражнения для двух глаз сразу лучше перенести на другое время.
  
   Кто-то может попробовать сочетать рассматривание близких и далеких предметов со сжатием и расслаблением крупных мышц конечностей, но так, чтобы излишне не напрягаться. Это фокус из шестидесятых годов.
  
  
  
   Упражнения для глаз. Если эти упражнения начнут вызывать раздражение глазного яблока? И пауза в двое суток не помогает? Что делать? Отказываться от них! Точно так, как от Офтана-Катахрома, квинакса, витайодурола и прочих. Глаукома, вызванная глазными каплями, не нужна. Глаукома, вызванная упражнениями, не нужна. Не исключено, от книги останется только суставная гимнастика. Но вдруг и суставы начнут опухать?
  
   Аналогично отсутствие очков не должно раздражать глаз. Другой вариант, когда равно вызывают неприятные ощущения и сами очки.
  
   {К предыдущему. Все капли для глаз надо фасовать по два, а не по десять миллилитров! Особенно сульфацил натрия, дексаметазон, тимолол, деринат. Только малая часть ингредиентов глазных капель попадает в собственно глаз, но и уколы в необездвиженное глазное яблоко не подарок.}
  
   Добавление. Внутриглазное давление повышают боярышник, многие растения-адаптогены (родиола, элеутерококк, аралия, женьшень, левзея, лимонник), кроме заманихи, но природные заросли заманихи недостаточны, культивирования почти нет. Лимонник китайский одно время применяли в народной медицине как средство, увеличивающее светочувствительность сетчатки. В выгодном положении здесь люди с пониженным давлением.
  
   Одно дело ощущение накачанности в мышцах конечностей, другое - в глазных мышцах. Последнее настораживает. Сверх того, глазные яблоки не должны быть твердыми, как скорлупа грецкого ореха. Это уже не мышцы!
  
  
  
   Каков размер кошелька и уровень доверия доступным медикам? Сайты некоторых очень уважаемых медицинских центров вызывают отталкивание маркетинговыми ходами, противоречивой и сумбурной информацией. Один центр вызвал недоумение еще лет шесть назад, в другом выдвигает ультиматум сидящий вместо вахтера стоматолог. Есть клиники без претензий, но там обычно работают с линзами от одного производителя, промажут с диоптриями - не смогут подкорректировать; вторичную катаракту не сразу заметят, а заметят, своими силами не уберут. Промашка с выбором базовых диоптрий (у полифокальных линз в сторону уменьшения) может привести к дистрофии сетчатки и слепоте. Очки уже странны и неудобны, а избыточное освещение, необходимое для уменьшения зрачка и увеличения глубины резкости, будет резать глаза. Поставляемые в РФ интраокулярные линзы лучших иностранных фирм могут отсутствовать в каталогах и перечнях самих этих фирм. Скорее, здесь старые неликвиды, предназначенные для слаборазвитых стран Азии и Африки. Не проще ли валерианка?
  
  
  
   Ощущение тепла, холода и покалывания в области затылка. Обнаружил, что некое покалывание там существует практически всегда. Оно кровно связано с тем глазом, который ведет себя пассивнее другого и хуже видит. Зато доминирующий глаз активно отталкивает от себя это покалывание. На таком фоне до выяснения тонкостей вызывать искусственно ощущения тепла или холода нет желания. Даже воображаемые объекты куда мощнее и грандиознее в доминирующем глазу. Не говоря уже о последовательных образах. Можно попытаться тренировать ленивый глаз: смотреть им на что-то, а затем воображать. Но и в этом случае закрытый доминирующий глаз будет перехватывать инициативу. Как его отвадить? Рассматривать объекты по другую сторону. Эффективнее всего следовые образы светящихся предметов.
  
   В отношении смещения комочка ощущений автор кое-что недоговаривает. Он молчит о пути движения и, возможно, полагает, что двигать надо прямо от затылка к глазам. Если так, то здесь будет в наличии стандартная ошибка большинства экстрасенсов. Развертка наших иллюзий отнюдь не трехмерна. Тащить что-либо можно только по поверхности психического тела, но не внутри него. Экстрасенсорно определяемые пути и центры не совпадают и с физиологией, вещают нам о прадревности. По физиологии, правый глаз в наибольшей степени связан с левым полушарием, а левый - с правым. О заимствованиях современных волшебников у Папюса скромно умолчим.
  
  
  
   Отношение к кофеиносодержащим напиткам? А они могут повысить не только внутричерепное давление, но и внутриглазное. Правда, автор вскользь упоминает о мочевине, которая откладывается в суставах и различных иных органах... А откуда берутся избытки солей мочевой кислоты? Чаще всего именно из пуринов чая, кофе, какао и шоколада. Последние два продукта наиболее вредны для подагриков. В них избыток ксантина. Нисколько не лучше пуринов кислоты фруктов, овощей и современных веселящих напитков, в том числе пива. На первом месте, конечно, щавелевая кислота. Сверх того, она образуется из других кислот и даже из аскорбинки.
  
  
  
   Норбеков не забывает душ, но как же главное: промывание глаз? Желающие могут отыскать за рамками книги много хитрых, часто невыполнимых правил. Ложные прозрачные объекты, темные точки могут появляться именно после умывания, неопределенно долго не пропадают, а обычной окулист как-то и не особенно задается вопросом о состоянии камер перед хрусталиком и роговицы.
  
   Ныне лицам с метастабильным зрением лучше держаться дальше от общественных мест. В толпе неизбежны маски, а из-за масок запотевают не только очки, но и глаза. Маски не могут идеально прилегать в верхней части, люди дышат себе в глаза, дышат часто ртом. Нос нормально работает не у всех, а тем более под масками. Возможно инфицирование. Стоит побыть без маски и людского общества три дня - и туманная пелена перед глазами исчезает.
  
  Появление и исчезновение тумана неожиданно и связано со многими обстоятельствами. Классическая катаракта так себя вести не должна, хотя факт помутнения хрусталиков отрицать нельзя. Похожая история была с астигматизмом в первые годы после ожога. Есть астигматизм, нет астигматизма и какого он рода, никто не мог определить. А если и диоптрии гуляют, то подбор искусственных хрусталиков становится делом сомнительным. К тому же есть монокулярная диплопия близких и триплопия далеких светящихся объектов. Звёзды вообще ушестерялись: каждая из них превращалась при этом в кольцо. Признаков типичного спазма аккомодации не было. Плюсовые очки делали звёзды обычными. И это близорукость? В дискуссиях офтальмологов какую только ахинею по похожим поводам не услышишь! Хорошую фигу может показать замене хрусталика и сетчатка, ее не видно уже лет пятнадцать.
  
   Никакого двоения после травмы не было, только некоторые буквы в середине книжной страницы казались пузатыми. Двоению и умножению могло способствовать ношение плюсовых очков во время работы и терапевтическое воздействие на глаз электрического тока в девяностые годы. Безуспешно и запоздало (очередь) пытались лечить только сетчатку, о хрусталиках никто не думал.
  
   Замечание. Диплопию и триплопию не хуже плюсовых снимают перфорационные очки. У меня лежали без применения четверть века. Будут ли они только игрушкой после отказа от обычных очков - пока не знаю. Раздражение глаз избытком света убирают, буквы норбековской таблицы становятся угольно-черными и отчетливыми. Короткое время перфорационные очки можно применять для тренировки аккомодации: смотреть то на междудырия темной пластины, то на очень или не очень (в зависимости от прозрачности воздуха) удаленные объекты за окном. Не должно быть признаков напряжения.
  
   Самое раннее именование этих очков - очки-тренажеры. Название отменили недаром: на существующее расстройство рефракции не влияют. Зато, в отличие от стеклянных, не портят зрение. Правда, при заболеваниях сетчатки необходимо чаще менять рисунок пробоев, то есть заменять на чуть отличные очки или как-то переворачивать, скажем, заушниками вверх.
  
  
  
   Диплопию у многих можно убрать изменением угла зрения: сильным наклоном планшета или дисплея, задиранием подбородка при взгляде в солнечную погоду за окно вниз (столбы уличных фонарей перестают раздваиваться). Не помогал набыченный взгляд, не помогало задирание подбородка на улице при взгляде со 150-200 метров на светофор с красным человечком (здесь стоячее положение не позволяет набрать нужный угол).
  
  
  
   Четкости удаленных объектов мешает и свет, световая марь. Достаточно отойти от окна в глубину темного коридора - и они становятся яснее. Здесь не только эффект диафрагмирования. Не так? Если плотно занавесить окно на 85-90 %, то собственные зрачки будут видны в зеркале лучше, чем при полном освещении. Никакой диафрагмы! Важен контраст. На улице, если солнце заслонила туча, видимость не улучшится, а ухудшится: лица встречных прохожих будут видны хуже, поскольку затемняется всё.
  
  
  
   Плеяда так называемых высших эмоций и соответствующие им термины вызывают довольно скептическое отношение. Возникает проблема в замене их чем-то действенным и допустимым. Многие канонические эмоции и влечения часто являются ничем иным, как психейными глистами.
  
   Любовь к себе? Что это такое? Кто это говорит о себе любимом? Отдает чем-то подростковым. Этот мир в действительности имперсонален. Мы находимся в паутине иллюзий о субъективности и субъективных данных. Сказки иногда возвышают, бывают полезны. Но рано или поздно надо понимать, что подарочки приносит вовсе не Дед Мороз. Нехорошо путать прицел или видоискатель с объектом. Самовнушение и внушение работают! Очень трудно выяснить, но неплохо чувствовать, откуда, как и почему льется их сила.
  
  
  
   Алфавитные перечни положительных и отрицательных качеств. Это напоминает что-то очень старое и знакомое. Как не утонуть в этом болоте? Не лучше ли взять себя за волосы и немного подтащить к той области, которую по ошибке называют боженькой? Абсолют чувствен, бесструктурен, однороден, имперсонален, безличен. Способен отмывать любую грязь бренного существования.
  
   Хоть перечни, хоть расперечни и что угодно нужны для избавления от привычного, без видимой основы превратившегося в ненужный механизм. Кому-то сложно отказаться от матючков. Человек не каждый день ударяет молотком по пальцу, но что-то роняет, за что-то задевает, особенно сослепу. Без индивидуального хитроумия и хитродействия не обойтись, нужно как-то собраться и выследить себя самого. Помогают ли пещерные волшебные слова и помогают ли в действительности? В этом зыбком иллюзорном квазибытии нужны точки опоры для переключения. Вечные ценности такими точками не являются. Где эти подосновы? Где генерируются и размещаются? Они по ту сторону добра и зла. Не будем заглядывать в квантовую механику или еще дальше. Позвоночные животные - инвалиды. У них поменялись местами вход и выход. Отсюда все дурацкие мантры, самоубеждения, самоуговоры, списки плохого и хорошего, "мышечный корсет". Никакую физиологию к фактическому абсурду не подключить: у человека спинной мозг дальше грудной клетки не идет, остаются только нервы. Высекаем искры пробытия матючками? Никто не учил, как это делать лучше и оперативнее. Точки приложения рычагов только в нем. Неплохо загнать ристалище куда-то на верхние этажи. Для большинства подходит чисто практическое решение: терпеливое обращение к поверхностной оперативной среде. Но тогда подпора предсуществованием понадобится именно терпению. А оно должно быть непробиваемым, несрываемым.
  
   Итак, вдохновений, озарений (они тяготеют к абсолюту), а тем более воспоминаний о них и попыток их представления недостаточно. Нужно иметь некую секретную формулу собственного подъема. Можно обратить внимание на свое прошлое, на те вещи или ассоциации, которые были подобны гипнозу. Это диагностируется по необычным, ощущениям в области гортани, смещающимися затем выше. Что-то вроде дуновения и покалывания. Кто не понял, пусть перечтет норбековскую "Октаву". Многое там покажется слащавым, но индивидуально, возможно, будет и то, за что можно зацепиться. Не исключено, появится какой-то намек на старые полузабытые волевые откровения-потрясения. Спеши медленно (festina lente), не дергайся.
  
   Переключения внутри оперативной среды. При затруднениях можно представить удар в жесть или удар в бубен. Звук кожаного барабана не подходит. Иными словами, нужно разбудить внимание, а не усыпить его. Ведь человек живет и действует как бы во сне, на автомате. Побудку какой-то досадной мелочью, самым капризным образом часто не желают воспринимать. Субъект разбросан в нескольких средах одновременно, его активность, степень бодрствования в каждой из них различна.
  
   Индивидуальное выстраивание у всех разное, обусловлено связью воспоминаний, родовых нагромождений, а воля не то, что о ней думают; она не есть отбор и выбор или персональное упорство, она добытийная опора бытия, то есть само добытие, беспричинное, безосновное, ничье и никому не принадлежащее. Подключать сюда формулы Гаусса (распределение) или нечто лучшее для поимки способа детектирования не научились. Модели здесь и не будут работать. Нужна металогика, дологика.
  
  
  
   А как же официальная медицина? Я встречал людей, которые ходят к врачам, проходят диспансеризации, успешно лечатся, без конца делают какие-то операции, доживают до 98 лет. Откровенно говоря, я не понимаю, каким образом это у них получается. Цензуры ради, давать пояснения не буду. Не имею в виду теорию. Теория где-то в 75-85 % случаев права. Не в 95 только оттого, что медицина в значительной степени искусство, а настоящее искусство не может иметь тотального применения, не может быть китчем. По теории, гиперметропия излечивается упражнениями только в самом начале заболевания. А как Норбеков? У него результативность десять из десяти... Он не гипнотизер, но отбирает кандидатов куда круче гипнотизера. Вы почитайте, что он пишет об отсеве жаждущих излечения. Они не выдерживают и разбегаются сами. Остаются уверовавшие в чудо и собственное упорство. Конечно, подобные вещи находятся не только за гранью современной науки, но также искусства. Нетрудно догадаться, как они классифицируются. Сразу видно: подавляющая масса публики попасть в апостолы Норбекова не сможет.
  
  
   Норбеков упоминает эритроциты. Лучше обратить внимание на тромбоциты. Они не хуже стволовых клеток. Масса медикаментов вызывает тромбоцитопению и соответственно препятствует восстановлению зрения.
  
   Упражнения для шейного отдела позвоночника. Жестковаты. Лучше подыскать другой комплекс. Можно временами использовать и этот, но только слегка начинать движение, а доводить до конца мысленно. Все упражнения для шеи нужно делать крайне медленно. Не менее травматичны и упражнения для коленных суставов. Не обойтись без контрметодики для устранения повреждений. В противном случае возникнет колченогость и скажется если не при ходьбе, то при движении по лестнице. Косвенно эти проблемы в коленных суставах легко усугубятся данными в комплексе многочисленными скручиваниями позвоночника. Сопромат еще не умер, его нужно всегда иметь в виду, а значит всё, что вызывает напряжение в суставе. Начальная вшивость происходит из пары упражнений для коленных суставов в наклонном положении. Не будь их, скручивания, хождения на внутренних боках подошв не причинили бы вреда. Прочая гимнастика нужна не только сама по себе или для общего оздоровления (она сложнее и длительнее упражнений для глаз), но и для того, чтобы люди патологически не сосредотачивались на собственном зрении, это к хорошему не приведет.
  
   При описании гимнастики много лирических отступлений, но нет ни слова об обуви. Для части упражнений она принципиальна.
  
   После некоторых Норбеков задает странный вопрос: "Какую черту характера вы формируете этим упражнением?" Никакую! Даже ответа в конце задачника нет. Строго говоря, характер есть фикция, попытка обобщения задним умом. Люди выстраивают модели, затем пытаются совмещать эти модели с тем или иным человеком. Очень хорошо для литературных героев. Лабораторные животные (в том числе люди), поставленные в иную обстановку, чуть не мгновенно становятся противоположностями самим себе.
  
   Нельзя отрицать одного: возможности искусственного создания желаемых настроев, настроений.
  
   Опыты с глядением на солнце? Это для кого-то другого. В середине девяностых насмотрелся до обугливания сетчатки и деформации хрусталиков. В отличие от авторов-злоумышленников, Норбеков хотя бы не заставляет читателей смотреть на солнце одним глазом, закрывая второй. Закат, восход, тень деревьев - всё это слишком тонко. Представьте ошибку с наведением лазера. Если не подведет запоминание алгоритмов или внимательность, то может устроить неприятный кунштюк неожиданное изменение солнечной активности. Возможны нарушения в атмосферной защите Земли и коронарные выбросы на Солнце. О внезапном потоке частиц высокой энергии со стороны светила вас вряд ли предупредят. Травму причинят если не эти частицы, то вызванное ими дочернее излучение. Наличие восхода или заката не спасет. Разные широты, разные времена года, разные административные приращения к меридианным часовым поясам... Внимание! Опасность!
  
   Между прочим, в году много пасмурных дней. В каких-то местностях они превалируют. Как поступают адепты Норбекова? И кто, где, когда может видеть солнце, уходящее под горизонт? Для большинства оно закрыто ближними и дальними объектами задолго до горизонта. Замена горизонта многоэтажками или линией строевого леса может здорово проучить. А вообще соляризацию обеспечивает голубое небо, тем более отмечают, что небольшой загар образуется даже в пасмурную погоду. Разглядывание красного неба через минуты после захода солнца приводит к нарушению аккомодации, вплоть до боли при поднесении предметов на расстояние 5-10 см от глаз (незадолго и ранее такого явления не было), к повышению внутриглазного давления, диагностируемого по резкому отвердеванию глазного яблока.
  
  
   Особо продвинутые йоги едят толченое стекло, хрумкают бокалы, жуют и глотают лезвия бритв, запивают этот деликатес серной кислотой. К остальному человечеству всё это не имеет отношения.
  
  
   "Мышечный корсет". У непривыкших
  
  правильное положение позвоночника вызовет стойкое ощущение напряжения. Видимо, нужно действительно максимально прогнуться, скажем, в пояснице, чтобы позвонки не выпирали наружу, затем чуть вернуться назад.
  
   Массаж ушей. Если они всё равно лопухом. Вспоминается девочка-даун из анекдота, которая попросила у золотой рыбки среди прочего большие красивые красные уши. Кроме того, той девочке захотелось иметь хвостик и большой-большой носик.
  
   Без конца читать и перечитывать книгу невозможно, но некоторые ее абзацы нужно скопировать и создать конспект для постоянного пользования или напоминания. Издательства подобные процедуры запрещают, но ведь книга первый раз вышла лет тридцать назад; нынешних издательств тогда не было в природе вещей. С тех пор выпустили массу дисков-библиотек. Да и никто не заставляет выставлять избранные места книги для всеобщего обозрения или торговать ими.
  
   + +
  
   Первый сбой. Вначале всё шло хорошо. Саму книгу читал на планшете без очков, переформатировав буквы ее текста до почти комфортного размера. Существует и очень старый текст fb2, для него изменение шрифта не требуется: легко читается и так в горизонтальном положении девайса. Дисплеи держу почти на минимальной или минимальной яркости. Очень тускло, да иначе невозможно. Парадокс. Чем мутнее хрусталик, тем сильнее раздражает свет. Похоже, гиперсенсибилизированы оставшиеся части сетчатки и не только. Периодическое надевание плюсовых очков с заведомо неправильной подгонкой изначально было связано именно с проблемами освещения и необходимостью направления центра потока света мимо испорченной макулы.
  
   О таблице говорил. Удачно пропустил место текста, где на таблицу смотрят одним глазом, закрывая второй. Как только заметил этот пропуск, начал чуть ли не с нуля. Всё сбилось. Один глаз сильно подавлял зрение другого глаза. А когда удалось снять пелену с подчиненного глаза (для этого даже понадобилось размыкать веки, особенно у наружного края пальцами), резко ослабился прежде доминирующий глаз. Пришлось работать с двумя глазами сразу и разрешать войну между ними отдельно, факультативным образом. Кстати, при взгляде двумя глазами строчки начиная с "Настроение великолепное!" и ниже кажутся изогнутыми. Такое бывает не всегда. Зрение действительно метастабильно и зависит от любого пустяка. Этим можно воспользоваться и погонять способности к восприятию туда-сюда.
  
   Второй сбой. Понятно: таблицу разглядываем не щурясь, не вытаращиваясь. Однако как прищур, так и вытаращенность могут быть хроническими, привычными и не вызывающими заметного напряжения. Вообще говоря, приопущенные веки не есть прищур. Ведь книги так и читают! Если намеренно чуть поднять руками брови, то буквы в строчках становятся гораздо бледнее. Эпизодически это случается. Обычно при взгляде на таблицу одним глазом. Итак, процедура усложняется из-за новых корректировок.
  
   Третий сбой. Примерно через месяц упражнения для глаз стали вызывать неприятные последствия: повышение внутриглазного давления, отказ от них приводил к нормализации. Нужно всё отслеживать и делать перерывы по нескольку дней. А при возобновлении - переходить на режим упражнений по одному, а не по два раза в день, либо вообще через день. Перерывы нужны и в самих упражнениях: перед "Циферблатом", перед тренировкой косых мышц. Можно попробовать заполнять перерывы суставной гимнастикой. Ведь эта гимнастика фантастически длительна, за один прогон ее делать невозможно. Нужно иметь в виду еще одно: последний комплекс не является вправляющим. Имеющим проблемы с суставами дополнительно требуются специализированные упражнения и асаны.
  
   При повышении внутриглазного давления нужно обращать внимание и на всё остальное. Скажем, бейсболка или просторный капюшон (заменяющий козырек), темные очки понадобятся не только при ходьбе в сторону бьющего в глаза солнца. Ничуть не лучше светила несущий пыль встречный ветер.
  
   Желательно оставить два упражнения супер-пупер (для глаз), которые не являются чисто механическими. Это первое упражнение с увеличенной экспозицией для верхнего положения: глаза задирают предельно вверх и мысленно продолжают взгляд за пределы затылка; и последняя часть последнего упражнения (для косых мышц) смотрят на межбровье, затем вперед-вверх, сосредотачивая внимание на крайних боковых видах. Каждое упражнение делают три раза и после каждого раза обязательное расслабление глаз. Длительность расслабления до получения эффекта снятия напряжения, но не короче утроенного времени активной экспозиции. В крайнем случае эти оставшиеся упражнения делаем с закрытыми глазами или даже мысленно. Основное здесь: чуть-чуть подержать за хвост восьмое чувство, а не сами движения.
  
   Тренировка аккомодации - отдельный вопрос.
  
   Замечание. Третий сбой во многом связан с нарушением чисто индивидуального правила: "В глаза ничего не закапывать!" А здесь еще связался со спорными сочетаниями из "народной медицины".
  
  
  
   Этот текст писал без очков в плохом редакторе на мобильном устройстве. Монитор раздражает сильнее! Да и на ПК лучше пользоваться экранной клавиатурой, чтобы в нормативной полутьме (для нулевой яркости!) не подсвечивать физическую. Иногда забывался и вместо простого опускания век начинал сощуриваться. От плюсовых очков отказался за неделю до того, как начал читать Норбекова. Закончил основные писательские проекты и посмотрел на небо над Петропавловкой. Всякого рода новые или уже начатые проекты показались не столь важными, чтобы ради них гнать на повышенной скорости и превращаться в неизвестно что.
  
   Насколько хороша книга Норбекова, решайте сами, но в качестве стартовой почвы для осознания и уточнения проблем она годится. Это главное, прочее - возможные бесплатные приложения. Если не вылечит, то глядишь, остановит или замедлит вредные процессы. Наверняка поможет в чем-то другом, кому-то даст сиддхи или их кажимость. Чрезмерно легковерным не повредит фрикопедия. Лженаука не требуется. Помнится, Аллан Чумак собирал огромные залы желающих улучшить зрение, но сам щеголял в очках. Представьте лысого лекаря, врачующего облысение. Дабы совсем уж не потерять землю под ногами (или соломинку в руке), другие книги Норбекова лучше не открывать. Хотя бы какая-то маленькая полянка (или островок) останется. Да простит нас Мирзакарим Санакулович! Зато рассмотренная здесь книга окажется чем-то вроде Грааля (+/-), к которому подходят то обычно, в рабочем порядке, то осторожненько на цыпочках.
  
   Что касается работы с незримыми и неведомыми стихиями, то близко не знал тех гуру, которые имеют к ним подход, хотя наблюдать и перепроверять кое-что приходилось. Собственные наработки в метафизике не ориентировал на медицину. Естественные науки порой грубоваты и забывают о логическом круге, в котором находятся. Примитивный пример. Формулы физики с переменной времени (символ тэ или тау) фактически предполагают наличие памяти, а это абсурдно для догм самой физики. Только в XX веке физика всерьез стала заниматься малыми дополнительными измерениями (да и то чисто математически), но в восприятии живых существ они (запах, вкус, осязание, боль и др.) были задолго до возникновения сферической двумерности зрения.
  
   Сейчас на рынке появилось много разнообразных средств для глаз под маркой биодобавок. Странно одно: их универсализм. Скажем, капельки для лечения дистрофии сетчатки с течением времени будто бы убирают и ...катаракту. Чудеса в решете! Просветление в прямом смысле! Однако похожее обещает и Норбеков: взявшись за снятие очков, он попутно (по его утверждениям) доводит своих адептов до состояния, при котором почти исчезает бельмо и "рассасывается" катаракта.
  
  
  
  
  
  
  
   ]l]]]]]]]]]]]]l
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"