Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Жизнь на планете Уйо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тексту не подходит ни один из существующих разделов.

  
  
  
  
   Александр Акулов
  
  
  
   ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ УЙО
  
  
  
  
  
  
  
   ДО СТАРТА
  
  
  
   1. Нефизический космос.
  
  
  
   Точно не скажу, когда с ним познакомился. Можно заявить, он был со мной всегда. Но иногда он давался особенно ярко. Первый раз это случалось, когда мне не было и двух лет, второй - лет в тринадцать. Я его мог видеть и с открытыми, и с закрытыми глазами, и даже незрительно. Порой он давался очень остро и пронзительно. Я понимал, что это чувственно-чуятельная причина всего, не некое абстрактное общее, но общее действительное.
  
   Это не тютчевский хаос, не лилово-сиреневые миры Александра Блока. И все-таки близко им.
  
  
  
   2. Незадолго
  
  
  
   Представьте, что вы - клетка биологической ткани, вы живете в качестве клетки, каким-то образом воспринимаете, не только соседние, но и весьма отдаленные другие клетки. Все это продолжается невесть какое время.
  
   И вдруг оболочки клеток местами начинают теряться, иногда исчезают вообще, то в каком-то мелькании появляются вновь. Кто вы тогда? Назвать можно как угодно, но это ступень одной из лестниц, а лестниц много и в то же время ни одной. В качестве лестницы преображения этого кому-то почти достаточно. Полностью перейди в общее, откроются дороги к частному-производному.
  
  
  
  
  
   ТАМ
  
  
  
  
  
   3. Астрономия
  
  
  
   Вопрос об астрономических координатах системы Зосу никогда не возникал. Ведь лететь на ракете мне не приходилось. Откуда я знаю, сколько орбит метагалактик или галактик придется пересечь в этом направлении? Проще говорить о центре астрономической вселенной. Положение Зосу похоже на положение Солнца и во вселенной, и в собственной галактике. Только галактика звезды Зосу неспиральна, и не шарообразна, больше походит на блин с небольшими выпячиваниями. Я почему-то убежден, что невозможно провести плоскость через Солнце, Зосу и центр вселенной. В этом будет какая-то глубокая астрофизическая ошибка. Да и говорить об одновременном синхронном сосуществовании Зосу и Солнца абсурдно - начиная с некоторой удаленности объектов друг от друга, наши нынешние представления о времени и пространстве имеют цену меньше ломаного гроша. Поэтому не будем говорить о циркуле, воткнутом в центр вселенной, и об угле между Солнцем и Зосу. Будь правы Евклид и Ньютон, было бы где-то сто сорок градусов. Голова у вас еще не закружилась?
  
  
  
   А вот привычные мерки. Без всякого циркуля. Уйо немного дальше от Зосу, чем Земля от Солнца. Очень точно переводить зеры в километры не берусь, но по бытовой логике это так, хотя размеры - дело обманчивое, относительное. Уйо и Земля почти одинаковы во многих отношениях.
  
   В системе Зосу всего три планеты: первая Уйо, вторая необитаемая, твердая, возможно, бывшее ядро, по массе в шесть раз больше Уйо, третья - большая газовая планета. Очень тривиально, но это так. Я ожидал гораздо больших отличий от нашего мира. За орбитами трех планет, довольно далеко - кольцо из планетоидов. Говорят, по каким-то хитрым причинам все это устойчиво. Обломков, осколков рассыпавшихся планет почти нет. Правда, некогда Уйо потеряла один из двух спутников, но это, считают, к лучшему. Устойчивость только усилилась.
  
  
  
   4. Вселился ли я?
  
  
  
   Давайте забудем о средневековых выдумках и парапсихологии. Не думаю, что я в кого-то вселялся на той планете. Я просто видел изнутри того существа, знал его память и его навыки. А в отдельные редкие мгновения мог о чем-то мысленно "договариваться" с ним... Тьфу! Так это договариваться с самим собой! Я же все-таки не внедрился туда в такой-то момент его жизни! Я знал его с самого его появления, пребывал во всех моментах его прошлого, будто я родился вместе с ним. Вот как было! Отличие лишь в том, что моя земная память не исчезла. Вы чуете, какой здесь удар по компетенции земных нейрофизиологов?
  
  
  
  
  
   5. Биология
  
  
  
   Видимо, биологическая разновидность жизни возникла не на Земле и не на Уйо. Она была туда как-то занесена, хотя я полностью не отрицаю некую спонтанную возможность перехода жизни в биологическую фазу: <органические коллоиды> каким-то образом могут пародировать <исходную витальность>. Это фраза метафизически неправильна, но не буду делать уточнений.
  
  
  
   Узримая жизнь на Уйо именно биологическая. Что в ней общего с жизнью земной? Только самое начало. Бактерии, водоросли, грибы, мхи - почти те же. Есть губки и червеобразные существа. Остальное - другое. Нет цветковых растений, нет членистоногих. Нет хордовых. На первый взгляд хордовые там есть с внутренним скелетом не из костей, а из гуттаперчевого материала... Но это НЕ ХОРДОВЫЕ, лишь конвергенция. <Анус в рот> там ни у кого никогда не превращался.
  
  
  
   Кто же на Уйо относится к так называемым "разумным существам"? Разумных существ не бывает вообще. Человек сам себя возвеличивает. Да. Я жил некоторое время среди существ, похожих на людей, и сам был таким существом. Но не человеком же я был на самом деле! Существа эти живородящие, но не млекопитающие. Млекопитать никого не надо. Всякого рода жратвы хватает и без того. За ней здесь никто особо и не гонится, не она фактор конкуренции. Подумайте, ведь на Земле никогда не бывает драк из-за гравитации и даже из-за кислорода воздуха.
  
  
  
  
  
   6. География
  
  
  
   Вода и суша распределены полосами. Нет таких понятий как материки и океаны. Уйо - полосатая планета. Пустынь не может быть по природе вещей. Рисунки древнейшей тектоники (многочисленные параллельные трещины) позже дополнили кораллы: часть полос суши построили именно они. Базальты, граниты - такого здесь нет. Слюды и всяких шпатов - сколько угодно. Думаю, на Уйо железа и кремния раза в три меньше, чем на Земле. Больше кобальта. Оттого многие отличия.
  
  Впрочем, я не геолог. Вести проповеди о минералах не могу.
  
  
  
   7. Цивилизация
  
  
  
   Наверняка кто-то сравнит цивилизацию на Уйо с XVIII веком на Земле и ошибется. А внешне это похоже на XVIII век. Правда, здесь не нужна одежда. Не нужны волосы и шерсть. По одеяниям уйотяне напоминают античных землян. Нет никаких государств. Везде высшая власть - муниципальная.
  
  
  
   На планете три языка, сильно сходных друг с другом. Письменность без иероглифов и т. д. Все это покажется скучным - не стоит чернил. А что замечательного, интересного? Есть там замечательное, интересное, завлекательное, но признаюсь - это сложно описать. Нет у нас людей того внутреннего самовосприятия, необходимой галереи внутренних чувств, нет нейронов, соответствующих этому.
  
  
   Древнейший транспорт - тот, что в Венеции. Вся планета - своего рода Венеция. Второй транспорт - не наземный, а воздушный, точнее надводно-надземно-воздушный. Особым достижением второй транспорт назвать нельзя. В некоторой степени он доступен многим классам организмов. Даже части растений. Что делала природа? Она подарила избранным ею обитателям готовый экономичный двигатель, работающий на перепадах и флуктуациях излучений планеты, еще кое на чем, связанном с <хроногравитацией>. Могут возмутиться: "Как так?" и "С какой стати?". Однако мы не жалуемся на то, что нам дали мозги, которые в каких-то отношениях пока лучше микросхем.
  
   Переходный период к воспроизведению дара природы - капиллярная гидропоника, физрастворы, быстрые мембраны.
  
  
  
   ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ
  
  
  
   На Уйо я прожил почти тридцать тамошних лет. А на Земле отсутствовал всего четверо суток. Это было летом 2006-го года. Понятия не имею, что могло быть со мной на Земле в эти четверо суток. То ли я находился в летаргическом сне, то ли вел жизнь лунатика. Если я и был здесь лунатиком на самом деле, то меня бы схватили и скрутили. А такого не случилось. Итак, или я спал, или каким-то образом успешно имитировал себя обычного. Конечно, я никого ни о чем не расспрашивал. Добром бы мои вопросы не закончились.
  
  
   К несчастью, либо (наоборот) к счастью, я сразу не записал происшедшее, а оно - вовсе не для людских мозгов и людской памяти. Земная жизнь не противоречила жизни на Уйо, а события на Уйо не вмещаются в наши <представления и способности>.
  
   Передо мной картинка: прямо в воздухе там и сям разбросаны полупрозрачные желтоватые кубы, я зачем-то просовываю <руку> в один из таких кубов - и всё начинает вращаться. Тогда было дело ясное и внятное, но сейчас я ничего не понимаю.
  
   Любовь? Дружба? Идите, вы господа, к черту. Это не для того мира. Там существует нечто, что гораздо сильнее! Нет там обезьян...
  
   * *
  
  
   Что самое вредное на Уйо? Только мой земной опыт. Там я в какой-то степени <повторил> то, что со мной было на Земле. Кое-что откорректировал, но по сути ничего не изменил. Проблема не в действиях, не в характере, но в <исходном несущем>.
  
  
   А если бы как раз на Земле пришлось начинать заново? Здесь всё сделал бы наоборот. Не ведаю, что из этого вышло бы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"