Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Как превратить университет в университет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Александр АКУЛОВ

  

Как превратить университет в университет?

(Предварительный набросок)

   1. Университет в отличие от института должен быть естественным продолжением обычной средней школы.
   2. Университет дает знание всех фундаментальных наук, основных искусств (не менее шести), а также философии и психологии.
   3. Университет - чисто светское учреждение.
   4. Никаких факультетов для студентов. Факультеты существуют только для преподавателей.
   5. Студенту вменяется в обязанность выбор определенного числа узких дисциплин.
   6. Необходимое допреподавание, например математики для физика или химика - внутри выбранного курса физики или химии.
   7. Последний курс - согласующий. Он согласует набор изученных студентом дисциплин с выбранными или суммарно наметившимися специальностями.
   8. Студент имеет право на бесплатное получение не менее двух специальностей, в том числе не связанных друг с другом.
   9. Перед абитуриентом университета, в отличие от абитуриента института, не должно возникать вопроса "Куда пойти учиться?", а для студента - вопроса о переводе с факультета на факультет.
   10. Настоящий университет территориально сосредоточен в одном месте. Все его факультеты, лаборатории, а также не менее двух третей вспомогательных НИИ и баз должны быть в одинаковой досягаемости для любого студента.
   11. Студент не обязан посещать лекции. Формальные тексты лекций предоставляются независимо от их посещения или их записи. В крайнем случае, эти тексты могут быть заменены отредактированными фонограммами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"