Акулов Александр Сергеевич : другие произведения.

Философский словарь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Перечень статей словаря Абсолют Абсолютные потребности, потребность абсолютного Антиабсолют Антиинформация Антилогос [Астрал, астральность, астральный план.] Бесконечность Беспорядок Бессознательное Буферные сознания Бытие в узком смысле Бытие в широком смысле Виртуальное Волевые ощущения Восприятие Временная развертка Время Гносеологические ограничители Гносеологические шкалы Диалектика Диалектичность Дленность Длительность Емкость субъективного сознания Живописность (в неспецифическом смысле) Законоподобие Идеального отношения внутренние Идеальное Идеометрическое Идея Инободрствование Интегративные ощущения Интенция Интрофотофоносреда Искусство (как психологическая данность) Канонические ощущения Каскады реальности Квазисреда Космоническое Личность Логика Логос, логосность, логосное Ложь Материализм Ментал Меристема Метафизика лимитно-реконструктивная "Метафизика" науки Метафизика редуктивно-дедуктивная Метафизика синтетическая Метафилософия Мистическое, мистика Монокатегории Мошенничество в философии Музыка (в неспецифическом смысле) Наглядность Надобщение Наполнитель Немецкий период в философии Неосознанное Неосюрреализм Объект Оккультизм Онейромонтаж Отражение Отсубъективное Ощущение Палеоядро субъективной ментальности Парафизиология человека Париж (в аспекте экологии культуры) Пересубъективирование Подсознание Понятие Постмодернизм Поэзия (в неспецифическом смысле) Праабсолют Предыдеальное Проза художественная Проинтроект Проницаемость Пропозиционал Пропозиция субъективная Пространство (пространства) Протоощущение Проторенности эффект Протяженность Псевдосреда Психическое и психейное [Психотипов человека периодическая таблица] Радение духовное Рационал Рационализм Рациональное Реактивные ощущения (р-ощущения) Реализм и натурализм Реальное Редукция феноменологическая и трансцендентальная Религия Рефлексивно-рефлексное Романтизм Сигнально-рациональная оболочка сознания [Сила] Символизм Смысл, ощущение смысла Смыслорадикал Сознание Солипсизм Соматическое облако [Социума неразумность] Среда субъективная Субстанция Субъекта деконструкция Существование Сюрреализм Тонические ощущения Трансцендентальное Третья свинья Ужасное подозрение Ум Упорядоченности степень Феноменоноумен Философия (в неспецифическом смысле) Философия абстрактная Философия неконцептуальная Философии прикладной область Философия чистая концептуальная Философская беллетристика, философия синкретическая и просветительская Философская школа Философские начала Хайдеггеризмы Хронос [Цивилизация земная и составные цивилизации] [Цитологические параллели техноценоза] Человек [Шантаж] Экзистенциал и экзистенционал Эрос-Логос-Хаос "Я" и [я] Я-среда

  
  
  
  Александр Акулов
  
  
  ФИЛОСОФСКИЙ
   СЛОВАРЬ
  
  
  
  Полные перечни и рассмотрения того, что образуется дискретно-последовательным путем, имеет скрытые планы, слои и заведомые неучтенности, мало возможны. Данный ниже Словарь в основном является тезаурусом смысловых отличий книги "Буквы философии" от терминологии, принятой в истории философии.
  
  Первоначальное назначение тезауруса - создание удобств для чтения. Предполагалось, что читатель будет обращаться к данным определениям тогда, когда он забыл значение уже употребленного в книге термина или по каким-то причинам отказался от последовательного чтения книги. Однако в процессе написания словаря появилась мысль сделать некоторые его разделы более пространными, чем это задумывалось ранее.
  
   Одни определения расширяют понимание книги, затрагивают те или иные смежные вопросы более конкретно. Другие выходят в сферу культуры за пределы собственно философии.
  
   Выкорчевывание традиционных представлений для автора никогда не было самоцелью, а потому любой налет эпатажа, футуризма есть только дань краткости изложения, либо - неизбежное явление при снятии каких-либо представлений, сходных с обыденными. Чтение словаря подряд (до книги или вместо книги) может привести к казусам и недоразумениям, особенно читателей с противоположными базовыми представлениями. Однако введение в книгу он все же дает: тем, кто запасется терпением и далее дойдет до статей, несколько иначе разъясняющих позицию автора.
  
   Приводятся новые термины, термины, которые отсутствуют в доступных словарях, а также те, которые известны, но имеют в книге другие значения. Недостаток и одновременно достоинство данного словаря в том, что автор по возможности избегал при объяснении одних терминов использовать другие авторские термины.[1] Некоторая потеря точности, вытекающая из этого упрощения, компенсируется сопряжениями с широко известными представлениями. В случаях, когда подбор нейтральных положений связан с излишней косвенностью, в виде исключения приводятся дублированные прямые определения, подобные определениям в основном тексте книги.
  
  
  
  
  
   АБСОЛЮТ. Самосуществующая метафизическая субстанция, характеризующаяся полнотой, самостоятельностью, завершенностью, негеометрической протяженностью, сознательностью, моничностью.
  
  Абсолют не есть бог, персона, интеллект, разум, идея. Он не является бесконечным или конечным, делящимся на центр и периферию. Это онтологическая волна, запредельный смысло-тонусный (смысло-тонический, смысло-тоновый) импульс. К нему совершенно неприложимы категории структуры, информации, энергии.
  
  Будучи вневременным и самостоятельным, абсолют небезначален. Он - начало, поглотившее праначало.
  
  
  
  АБСОЛЮТНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, ПОТРЕБНОСТЬ АБСОЛЮТНОГО. Потребности, побуждающие человека к деятельности, превышающей уровень прижизненной практики человека и человечества. Важность этих потребностей не умаляется тем фактом, что они возникают из различных дисгармонических моментов индивидуального разви-тия, неправомерных спонтанных воззрений, ложных формулировок вопросов, фантастических представ-лений и т. п.
  
   В некоторой степени абсолютным потребностям отвечают наиболее теоретические или удаленные от сиюминутных запросов области наук, искусство, философия. Независимо от научного, художественного или философского уровня соответствующих работ, по-пытки решить те или иные "вечные", "абсолютные" вопросы носят, как правило, наивный характер. Мастерство оказывается ложным знаком авторитетности.
  
  Абсолютные потребности выходят за грань человеческой оболочки, и потому потребность абсолютного деструктивна в своей основе. В качестве суррогата удовлетворения потребности абсо-лютного выступают психоделические восприятия в их компарации с обыденными восприятиями, подделки общей теории всего в теоретической плоскости и претензии на шедевры в художественной сфере.
  
  Выход на некую универсальную дочеловеческую ось, игнорирующую частную культурную символику, во многом остается мечтой.
  
  
  
  
  
  АНТИАБСОЛЮТ. Асимметричная противоположность абсолюта, характеризующаяся отрицательной протяженностью, антисубстанциональностью, само-уничтожающейся множественностью. Может претендовать только на частичное и разорванное бытие-антибытие, парабытие. Для А. не выполняется логический закон тождества. Аналогом А. являются времена (Хронос).
  
  Образно А. можно назвать метафизической пропастью, бездной, женским местом мира. А. связан с вычлененностями, поглощенностями, себе-подобиями, цикличностями.
  
  Субъективно А. чаще всего дается в импульсах отрицательного смысла. С одной стороны, отрицательный смысл проявляется для человека через исчезновения, пропажи, провалы памяти; с другой стороны - через вечное повторение, заполонение, дурную бесконечность.
  
  Значение термина А. - только узко специальное. Более широкое использование термина А. неизбежно ведет к недопустимой мифологизации.
  
  Абсолют и антиабсолют в своем возникновении тяготеют к статистике праначал и скрытой сохранности последних.
  
  
  
  
  АНТИИНФОРМАЦИЯ. Бесструктурно-тонический (бесструктурно-тоновый, нерациональный) аналог сообщения (сигнала).
  
  Конкретная антиинформационная данность - это менее интенсивное иррациональное, являющееся подобием (по тону, а не по структуре) более интенсивного, предельного или запредельного ирра-ционального.
  
  Антиинформационное всегда содержит в себе момент ожидания и тоновую лестницу потенцирования интенсивности.
  
  Субъективное антиинформационное ненасыщенно и проявляется в реальных мистических ощущениях.
  
  
  
  
  
  АНТИЛОГОС. См. пояснение в ст. ЭРОС-ЛОГОС-ХАОС.
  
  
  
  
  
   [АСТРАЛ, АСТРАЛЬНОСТЬ, АСТРАЛЬНЫЙ ПЛАН.][2] Особым образом модифицированная совокуп-ность всех ощущений субъекта (среда). В первую очередь мы имеем здесь сновидийную или парасновидийную внешнюю субъективную среду (квазисреду), коррелирующую с трансформированными соматическими данностями (соматическим облаком, телесными ощущениями).
  
   В астрале существуют четкие возможности внезрительного самовиденья и зрительных впечатлений. В самых простых случаях имеет место смешение среды виденья (квазисреды) и среды зрительных представлений (интрофотосреды). В сложных случаях среды виденья умножаются (присутствие в различных местах одновременно, многомерные представ-ления). Мнестические отчеты о происходящем в астрале довольно условны: возможно понижение астрального до статуса обычного сновидения либо превращение сновидения в астровúденье.
  
   Общая черта многих "выходов в астрал" - наличие сновидного полета, характер которого может быть самым различным и зависит от типа астральности. Индивид летит, находясь в человекоподобном или - зооморфном (бабочка, кузнечик, птица) теле, либо приобретая в процессе полета форму "огонька", "светящейся точки", желтого или красноватого плазменного облачка. Интересно, что при этом индивид видит себя не только изнутри, но и извне. Дается виденье из измененного "тела" и виденье этого измененного тела из некого нечто. Ко всему этому изредка добавляется узрение своего обычного оцепеневшего "тела", что образует метафизический парадокс, поскольку некоего внепсихического или отчужденного тела не может быть. Многочисленные нелепости астрала нуждаются в дополнительных прояснениях, в удалении контаминации. Совершенно неясно, почему тело-паразит видит точно так же, как и тогда, когда оно пользуется телом-носителем при рассматривании посторонних людей. Вышеприведенная фраза метафизически неправильна, но она соответствует трафаретным визионерским описаниям и обычным порочным кругам естественных наук. Метафизическое снятие может заключаться в уничтожении понимания тела как тела и сведении его к совокупности ощущений. Тогда и возникает вопрос о том, почему так странно смешиваются новые и старые восприятия, и возникает подозрение о дополненности интенционного иеро-глифа ярким представлением, которое проецируется как экстраналичное.
  
  Во время полета зооморфные развертки устраняют чувство страха и боязнь падения - очевидно, в этом и состоит их функциональность. При наличии таких разверток видимый мир (квазисреда) необычно красочен, наполнен сочными цветовыми оттенками. При полете в виде плазменного облачка многие развертки исчезают, видимость становится темноватой, сумеречной, хотя могут выделяться те же предметы и цвета, что обычно. Чаще всего астральность характеризуется возможностью быстрой смены ракурсов восприятия, срезов существования; это превращает время в протяжение, вызывает наложение разнородных картин, совмещение в одном "здесь" и "там".
  
  В переходном случае от гуманоидной соматики к зооморфной чувство тяжести в той или иной степени сохраняется (полуневесомость). Возникает снови-дийное явление необычных прыжков через высокие деревья, здания и т. д. Иногда такое умение дополняется, полуобъясняется использованием шестов, канатов, появлением крыльев. Даже если индивид не летит и не прыгает, а "идет", поражает быстрота его передвижения и другие необычности (до каких сновидийному сознанию часто нет никакого дела): за несколько секунд пересекается целый континент, субъекту удается пересечь океан, непроходимую тайгу.
  
  При полетах в виде облачка страхи и радости бытия отступают, особое значение приобретают всякого рода умствования и узрения (становится как бы доступной вся причинно-следственная связь событий, сплошность мироздания, "законосущности", объясняющие цель и наличие мира).
  
   Иногда тело путешествия не осознается или почти не осознается и дается лишь присутствие при ощущениях.
  
  
  
   Под многими наблюдениями "астрального" можно подписаться, и все же они не могут не вызвать скепсиса. Привлекать для анализа чей-то чужой опыт практически невозможно. Дело не только в необходимости отсечения явлений, связанных с психопатологической симптоматикой и вызывающих те или иные артефакты. Соображения оккультистов и отдельных энтузиастов выхода в астрал по своим представлениям и стилистике все еще носят средневековый характер, что связано с наивным реализмом и верой в наличие "того" и "этого" мира, с рассмотрением субъективного как объективного. Выходящие в астрал, как правило, не обращают внимания на то, что субъективен не только "астральный мир", но и мир обычного бодрствования. Новый терминологический балласт в виде слов "биоэнергетика", "биополе", "информационное поле" окончательно превращает усилия по концептуализации в нечто бессмысленное. Попытке отпрепарировать тонкие данности должны соответствовать столь же тонкие теоретические методы, а вовсе не заимствования из смежных сфер, философии домохозяек и пересыщенной мифами "эзотеричности". Главное - отказ от превращения субъекта в объект. Вместо концепций "духа" и "тела", "грубого" и "тонкого", "астрала" и "ментала" мы предлагаем гипотезу о полисубъективности человека. Субъ-екты - это вовсе не тела. Тело - только некоторый ощущенческий момент самоотчуждения. Всякое виденье - потеря, растрачивание, выход от "себя" в сторону, проведение демаркации, сотворение символа.
  
   Однако введение монад при описании многих конкретных явлений неоправданно - "тонкий мир", то есть тонкий субъект, требует отхода от привычных представлений о времени, а значит, такого дифференцированного подхода, какой возможен только в астрале - бумага и истинная концепция времени несовместимы. Фактически холстом, бумагой, табулой является мир дления человеческого сознания, но увидеть немгновенный рисунок, на ней изображенный, или, наоборот, неинерционный рисунок можно только "извне", а чем больше мы погружаемся в это "извне" - тем более исчезает обычно понимаемое время.
  
  Палеоядро субъективного сознания, освободившись от детерминант обычного бодрствования, как бы регрессирует, но приобретает чрезвычайные "интеллектуальные" способности узрения. Узкая возмож-ность бытия субъекта подменяется более широкой родовой и сверхродовой полосой данностей. Это оборотная сторона расструктуривания, дающая возможность как бы независимых оценок, эвристических посылок. Мнестические передачи "астральной жизни" в жизнь обычного бодрствования (если иметь в виду наглядный аспект), как правило, близки к нулю. Даже некое профессиональное расшатывание барьера между астральными и обычными средами не меняет положения дела.
  
  
  
  Высокий астрал - вовсе не трансформативность. Он - эпицентр. Более "низкие планы" - результаты смешения различных видений за счет очень быстрого разворачивания интегративно-тони--ческих ощущений в дифференцированные (подобные обыденным). Кажимость предметности и событийности, похожая на существующую при обыденном "бодрствующем" сознании, этим и объясняется - чрезвычайной быстротой воплоще-ний и разворачиваний. В действительности высокий астрал (собственно астрал, палеоядро сознания) - великое множество шагов назад по онтогенезу и филогении. Индивид в полном астрале - своеобразное бесклеточное существо, либо микроабсолют.
  
  
  
  
  
  БЕСКОНЕЧНОСТЬ. Абстракция, не имеющая прототипов ни в объективном, ни в субъективном и пригодная только для решения относительно вспомогательных задач. Говорить о Б. имеет смысл только при задании той или иной метрики, а отсюда определение Б. только как отсутствие конца (предела) - фундаментально неверно. Прежде, чем делать заявления об отсутствии предела, необходимо найти соответствие с той или иной (естественной, искусственной) предметностью и задать способы измерения и соизмерения. Там, где нет размеров, не может быть речи и о бесконечности. Фактуально Б. теряет предельную общность и оказывается опредмеченной способом восприятия, попытками его расширения и ограничения.
  
  Противоположность Б. - к о н е ч н о е имеет очень узкое мировоззренческое значение, поскольку вне конкретной рациональной выделенности приложений не имеет. Любая реальность, взятая вне ограненности рациональным, не-конечна и не-бес-конечна, но если мы все-таки меняем те или иные предметы, структуры, формы (абстрагируясь от явных или скрытых комплементарностей), то число этих выделенностей всегда будет конечным.
  
  
  
  Таким образом, Б. есть фантастическая идея неостанавливаемого оструктуривания (потенциальная Б.) или логически невозможного законченного незаканчиваемого оструктуривания (актуальная Б.).
  
  Все математические бесконечности гносеологически вторичны, а будучи сведены к числовой Б., либо превращают любую Б. в дурную (подмена чисел знаками, соответствующих фактически небытию; пред-положение о возможности бесконечности воображаемых знаков), либо в теории трансфинитных чисел вызывают новые логические противоречия.
  
  Тем не менее в математике вполне возможен подбор условий для формального сохранения представлений о Б. Эти возможности не следует абсолютизировать.
  
  
  
  
  
   БЕСПОРЯДОК. Порядок, не соответствующий данному субъекту либо данному роду (типу) субъектов.
  
  
  
   БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ. 1. Термин, неверно прилагаемый к человеческой психике. Практически в здесь-теперь-так для субъекта нет ничего бессознательного. Обычно за бессознательное принимают или с бессознательным путают ощущения, проходящие амнестично или почти амнестично (для последующего потока здесь-теперь-так данного субъекта), подпороговые раздражения, периферийные ощу-щения вне зоны внимания и сосредоточения, метапсихическое (процессы в гипотетических смеж-ных сознаниях, закрытых для данного), "закрытые" нейродинамические процессы (не имеющие репрезентации в здесь-те-перь-так наблюдаемом).
  
  
  
   Сновидения, галлюцинации - не бессознательны. Никакой необходимости прибегать к термину "бессознательное" при истолковании автоматической деятельности, ошибочных и ущербных действий, поступков, откорректированных помимо наличного сознания нет. Это связано с тем простым фактом, что какой-либо произвольной деятельности в чистом виде вообще не существует.
  
   2. При ином подходе бессознательным является абсолютно все субъективно-сознательное (сознательное субъекта), ввиду того, что феномены в сознании не объяснимы феноменами же, то есть получается, что сознание бессознательно в плане непроницаемой для него собствен-ной подложки (или психического в плане психейного). Однако если подразумевать некие иные сознания за рамками наблюдаемого субъек-тивного сознания, то термины "сознательное" и "бессознательное" будут относительны.
  
  
  
   Косвенные кажимости управления, произвольности - все те же лев-толстовские веревочки в руках детей, идущие не к лошади, а к планкам несущейся кибитки. Разница только в возможности недуального параллелизма: человеческое сознание - всего лишь часть скрытого, поглощенного.
  
   Деление на то, что является субъективно сознательным и что таковым не является, более фундаментально, чем какие-либо аналогичные подразделения обычных рабочих гипотез. По сравнению со столь мощным разделением разница между различными субъективными проявлениями по степени "произ-вольности", бодрствования - небодрствования и т. п. несущественна, сам термин "бессознательное" оказывается размытым. Более пригодны такие термины, как: "безотчетное", "непроиз-вольное", "машинальное", "стереотипное", "импульсивное", "реф----лекторное", "безмотивное", "автоматичное", "неосознанное" (субъ-ективно).
  
  
  
  Только "объективно" судить о конкретном внутреннем состоянии невозможно. Например, никто не знает, насколько умствен, интеллектуален лунатик во время выполнения "сомнамбулических" действий, какой именно из его внутренних субъектов в это время включен.
  
  Иногда возникает доминанта бесструктурного, дерационализированного сознания. Не будем говорить о сне без сновидений или об обмороке, но можно ли проникнуть в бесструктурное содержание дремоты? В истории культуры понятия "беспредметное", "бестелесное" принимались чаще всего однобоко, относились к объектам совершенно условным, а о сознавании беспредметного, бестелесного в прямом смысле этих слов речь не шла.
  
  Процессы перепайки неких внутренних контактов, перераспределения доминант и ценностных акцентов в том или ином кажуще неупорядоченном сновиденном диалоге-развертывании вполне осознаются в каждый данный момент, но уже на небольшом временном интервале сливаются в нечто одно, могут оказаться провалом в никуда, психической аннигиляцией. Это слитие в фон, тон, гул обращается как бы в мифологемную неразделенность неба и земли, соприсутствие духу. Многие иные состояния под грифом "НЕИЗВЕСТНО ЧТО" объявляют бессознательными. Чисто лингвистически с такой традицией приходится считаться, но называть бессознательными субъективные феномены или состояния, в которых хотя бы в диффузном виде эти феномены присутствуют, - грубейшая ошибка.
  
  
  
  3. ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (например, у Эдуарда Гартмана) - фактически внутрифилософское порождение, связанное с попытками интеллектуальной утилизации эволюционных и других естественнонаучных фактов при ошибочном помещении материи внутрь мира ощущений. В отношении онтологического имеет смысл говорить или об объективном сознательном, или о том, что ни сознательным, ни бессознательным не является (недобытийное). В философской космологии часто при-ходится рассматривать бессознательное как завернутое сознательное (инвертированное), бессознательное (неосознанное) как сознательное иного или множества иных составляющих (синдром псевдоматериализации).
  
   4. Бессознательное в виде отодвинутого прошлого сознательного, автоматически не опознанного или в качестве сжатого артефакта, присутствующего в настоящем сознательном.
  
   Такое рядоположение не лишено условности, но до какой-то степени моделирует спонтанность рационального восприятия, слитность перцепции с аппер-цепцией. Некоторые элементы настоящего можно уподобить записанным в прошлом фразам, здесь-теперь ставшими неразбор-чивыми, но тем не менее вы-полняющими функцию некоторого основания.
  
   Таким образом, в сфере обыденной и научной бессознательным часто называют незнакомое, неизвестное, чуждое или отчужденное сознательное.
  
  
  
  
  
  БУФЕРНЫЕ СОЗНАНИЯ. Виртуальные и невиртуальные сознания, разделяющие сознание данного субъекта и объективное сознание.
  
  Фактически Б. с. являются факторами создания субъективного сознания человеческого типа и ограненности такого сознания. К Б. с. могут быть отнесены также недоминирующие (скрытые) субъекты, смежные данному субъекту. Однако чаще речь может идти о вариациях рассматриваемого субъекта: известно, что при некоторых нейрофизиологических вмешательствах субъект меняет свои оценки и склонности на параллельные.
  
   Виртуальные буферные сознания (в отличие от невиртуальных) совершенно негуманоидны и почти не похожи на обычные, известные нам дневные феномены. Они не могут скрыто соприсутствовать обычной человеческой жизни и наделены особым существованием.
  
  Для внешнего исследователя все Б. с. практически завернуты и образуют в таком качестве отторгнутую псевдоматерию.
  
  
  
  
   БЫТИЕ В УЗКОМ СМЫСЛЕ. См. АБСОЛЮТ.
  
  
  
  
   БЫТИЕ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ (БШС).
  
   Вскрытый абсолют, логически невозможное сосуществование всех вычлененностей из абсолюта. Следовательно, БШС - это неполноценное, несамостоятельное бытие, развертка бытия в узком смысле.
  
  
  
  
  ВИРТУАЛЬНОЕ. 1. В книге этот термин не имеет значения вероят-ности и ближе к пониманию виртуальности в физике элементарных частиц. Но если в физике виртуальное - это вычисленное ненаблюдаемое (принципиально ненаблюдаемое), то в философии - доказанное неотра-жаемое, не имеющее образа и подобия в субъективном, то есть, более строго, не имеющее структурных и тонических репрезентантов.
  
  2. Относительная виртуальность. Не-здесь-теперь-так субъективное, несходное со здесь-теперь-так субъ-ективным, не допускающее эмпатии, отдельные вычлененные феномены где-то и когда-то, возможность понимания которых либо утрачена, либо не приобретена по отношению к реальной совокупности настоящих феноменов.
  
  
  
  
  
   ВОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. Совершенно бесформенные ощущения-импульсы, не имеющие внутри себя никакой чувственной и смысловой окраски. Входят в комплексы хотения, намерения, решения, желания, влечения (относительно активные), соприсутствуют изменениям внешнего или внутреннего состояния и вообще движению-изме-нению (относительно пассивные). Волевые ощущения не содержат в себе тенденций, направленностей, векторов, но часто могут быть истолкованы в контексте конкретной ситуации. Фактически В. о. - индифферентные центры кристаллизации, играющие ту или иную роль в зависимости от предсуществующих психических гра--диентов и наличных факторов ситуации.
  
  
  
  Фиктивными построениями над волевой сферой являются представления о силе воли, судьбе, роке и т. п. Иногда названные фикции приобретают медитативную силу, однако в качестве действительных рычагов выступают не они, а скрытые акцентуализации, связанные с суггестивным.
  
  
  
  
  
  ВОСПРИЯТИЕ. Суммарное, общее, частное или единичное психическое схватывание, фактуально-холистическое, лишенное теоретического препариро--вания. Восприятие естественно, а разделение восприятия по чувст-венным каналам и средам не зависит от теоретических позиций субъекта-наблюдателя.
  
  
  
  И н т е г р а л ь н о е восприятие (не интегративное!) - психическая данность здесь-теперь-так, сознание в локусе субъективного времени.
  
  
  
  М и к р о в о с п р и я т и е - ощущение флуктуационных элементов на пределе разрешимости возможности временного уловления, не фиксируемого памятью во всех деталях.
  
   Между интегральным восприятием и микровосприятием - широкий диапазон восприятийных вариантов.
  
  
  
  При холистическом подходе подразделения на сознания, восприятия, ощущения не существует. Так, раздельных ощущений формы и цвета в зрительном поле практически нет. И то и другое дается в единстве, даже если иметь в виду наличную видимость одной пылинки.
  
  При тождественности в книге слов "восприятие", "сознание", "осознание", "ощущение" существует их лингвистическая разница и преимущественная область применения. Замена одного слова другим диктуется только принципами уместности.
  
  Психическое схватывание может быть неполным, мимолетным, эфемерным, но это не говорит о его бессознательности. Подпороговые регистрации головного мозга составляют особый предмет, не относящейся к восприятиям. Экстравосприятия - это обычные неканонические восприятия раз-личных типов: от ощущения очень слабой наводки переменного тока до ненормально отчетливой кажимости прагматически-действительно происходящего события вне сенсорной досягаемости наблюдателя. Возможны восприятия-интенции, восприятия-импульсы и т. п. по всей шкале целостно данных, лишенных искусственного разреза ощущений.
  
  
  
  
  
  ВРЕМЕННÁЯ РАЗВЕРТКА. Развертка событий или феноменов в субъективном времени. Ее нельзя смешивать с самим временем или "жизнью", как это обыденно допускается. В. р. довольно иллюзорна, не является сплошной и непрерываемой. Фактически в этой развертке присутствуют массивы стробоскопической свертки. В. р. определяется способностью осмысления и воспоминания, то есть субъективной способностью связи здесь-теперь и связи здесь-тогда-там.
  
  Целые пропасти амнестической проглоченности заменяются различными интенционными мостами и наполненностью (мнимой) по ассоциативной аналогии. Лакуны как бы исчезают.
  
  Эта скрытая гофрированность потока сознания дается уже в микро-ощущениях; поток "целостного" восприятия оказывается сложнейшим иллюзионом.
  
  
  
  Парадокс в том, что В. р. нет ни фактуально-субъективно, ни фактуально-метасубъективно. Даются только представления о ней. В. р. (в любом виде) есть очередная отсубъективная проекция на недифференцированную поглощенность, суррогат дополнения. Оксюморон "настоящее в будущем будет прошлым" метафизически не проходит именно потому, что реальность субъективного настоящего обустро-ена по типу иллюзорной кажимости.
  
  Субъект - не только экран здесь-теперь реальности, но и он же центр любых представлений о прошлом и будущем. Соот-ветственно изъятие здесь-теперь делает невозможными экстраполяции В. р.
  
  
  
  
  
  ВРЕМЯ. Общее или конкретное представление о длительности, связанное с недопроницаемостью ощущений, наличием в них нейтрализованных структур, лишенных видимой комплементарности и образованных взаимопогашением (интерференцией) иррациональностей различных порядков.
  
   Человеческое время (время человеческого сознания) полиморфно и полициклично, далеко не всегда является суммарным или переориентиро-ванным с медленных потоков ощущений на быстрые. Такое время неосознанно выделяется из более чем триллиона факторов, и сведение его к однообразию механической длительности носит чисто утилитарный характер.
  
  В зависимости от сосредоточения человек связан либо с теми или иными равнодействующими времени, либо с пачками потоков, данных однов-ременно. В этом сложность кажимости времени. Формально пред-стает как бы время времени. Иллюзия одномерности времени проистекает из ограничения систем бодрствования (см. ИНОБОДРСТВОВАНИЕ), амнестичности, дивергенции субъек-тивностей внутри одного их носителя.
  
  
  
  Собственно элементарное время не представляет какой-либо метафи-зической тайны. Это отрицательная протяженность, то есть протяжен-ность не сплошности, а сходств, статистически наличных в первообразующем переходе от недобытия к бытию. Подобные перпендикулярные бытию данности и оказываются значимыми только вследствие вычлененности, вскрытия бытия при образовании субъективностей. Таким образом, время выступает в качестве заменителя полноты проницаемости.
  
  Дурное время (Хронос) есть всевремя всех субъективностей, то есть логически невозможная, искусственно восстановленная данность.
  
  Натурфилософское (условное) время также могло бы быть двояким: 1) при образовании единой волны (мира) из массы виртуальных волн - то виртуальное, что не участвовало в образовании, то есть факторы, оказавшиеся вне сложения в одно (парамир); 2) при распаде единой волны на корпускулы (субъективности), образовании систем из бесчисленного множества субъективностей - различные варианты вскрытия и объединения, взятые в тех или иных ракурсах.
  
  Почти парадоксальна ускользающая связь времени с памятью (недовспомненность расчленения и синтеза, латентность параллельных субъективностей и составляющих микросознаний). Неполнота проницаемости воспри-ятия дает чувство и представление о муляжности всего близсуществующего. Онтологически такие чувства и представления оправданы.
  
  
  
  
  
   ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ОГРАНИЧИТЕЛИ. Психологические барьеры, возникающие при переходе от одного уровня дискурса к другому. Теоретически возможны трех видов и выделяются:
  
  1) при движении от обыденного или научного знания к собственно философскому знанию;
  
  2) при обратном движении на том или ином этапе (возмущение условностями и стереотипами);
  
  3) при сопоставлении различных уровней дискурса друг с другом (кажимость противоречивости, пропуск промежуточных звеньев рассуждения).
  
  Самым неординарным является первый барьер. Во многих конкретных случаях он вообще непреодолим. Возможность его снятия очень слабо зависит от степени и характера образованности.
  
  
  
  
  
  ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ ШКАЛЫ. Уровни философского дискурса:
  
  1) чистое философское знание;
  
  2) промежуточное (смешанное) знание;
  
  3) те или иные положения прикладной философии.
  
  Имеют значение при преподавании, объяснении. Типичными представлениями промежуточного знания являются утверждения, что "трава не зелена", что предметы, которые мы видим вокруг нас, находятся не во внешней среде, а у нас в мозгу и т. п. Возможно движение от обыденного знания к философскому, а также обратное переключение. Например, рассуждая об истории, мы заявляем, что никаких экономических формаций нет - они заведомо искусственные выделенности, схемы (чистая философия); далее мы договариваемся об определенной аксиоматике, соглашаемся принять соответствующие термины для некоторых культур и некоторых тер-риторий (промежуточное знание) и, наконец, ведем свободное рассуждение (эвристическое или методологическое знание, близкое тем или иным наукам).
  
  
  
  
  
  ДИАЛЕКТИКА. 1. Д. - околофилософская дисциплина (не наука), спекулятивно анализирующая несопряженное знание и обслуживающая различные мировоззренческие потребности. Само мировоззрение обычно не поддается диалектическому рассмотрению. Значение Д. сильно преувеличено. Д. - эвристический метод, применимый к различным гносеологическим явлениям пограничного характера. С помощью Д. можно рассматривать субъективное по отношению к объективному, субъективную реальность - по отношению к фиктивному, а также стыковки различных научных и мировоззренческих[3] фикций друг с другом.
  
  Д. связана с несовершенством человеческого знания и не применима к объективному миру.
  
  2. Одно время была традиция применять Д. к натурфилософии, различным попыткам систематизации естественнонаучных фактов. Уже в этом смысле Д. превращается в особого рода макростатистику. Так называемые законы Д. оказываются никем не выведенной поверхностной суперстатистикой, основания которой глубоко скрыты, хотя и объясняются чисто гносеологическими причинами. Называть Д. наукой о наиболее общих законах развития или даже просто наукой о развитии - более чем неуместно.
  
  
  
  3. Одна из риторических техник. Д. не может превратиться в нечто наподобие новой логики, "диалектической логики".
  
  При желании обычная Д. может быть усложнена до триалектики, тетралектики и т. д. В какой-то степени это делал уже Пифагор.
  
  
  
  
  
  ДИАЛЕКТИЧНОСТЬ. 1. Условное представление диалектики не как метода, а как содержания. Нонсенс подобного заключается в том, что развитие осуществляется не само, а через комбинации и манипуляции, производимые мыслящим субъектом, который стихийно оперирует тем или иным разрозненным материалом и пытается найти связи между его разнородными, а часто несопоставимыми частями.
  
  Допущение некоего скрытого развития (восполняющего субъектив-ные пробелы) приводит ко всерастворенности, всепроницаемости и исчезновению структуры, а следовательно, - к исчезновению развития.
  
  
  
  2. Диалектика в одном из своих смыслов.
  
  
  
  
  
  
  ДЛЕННОСТЬ. Отмерянность, вытянутость в психическом схватывании и полном мнестическом удержании неизменного по качеству одного переживания относительно потока других более изменяемых и более прерываемых переживаний.
  
  
  
  
  ДЛИТЕЛЬНОСТЬ. 1. Формально, субъективное или псевдосредное (например механически отмеренное) отстояние локального переживания, виденья, эмпирического события и т. п. в одном общем восприятии от локального переживания, виденья и т. п. в другом общем восприятии.
  
  Совершенно нелепо обыденное отнесение длительности к существо-ванию предметов-потоков. Последние предстают только через образы.
  
   Длительность феноменологическая не может относиться к процессам, а интегративное бесструктурное ощущение, сопровождающее якобы внешние, отражаемые в прагматических фикциях процессы или процессы-потоки, описывается в категориях ДЛЕННОСТИ.
  
  2. Метрическое или метрико-мнестическое (задействована долго-временная память) интегративное ощу-щение. Содержит простую интенцию компараций образов или переживаний.
  
  3. Абсолютная длительность, предполагает сверхвосприятие и восстановление смежных субъективностей. Такая длительность фактически сводится к факторам, производным от степени и характера структурности.
  
  4. Бергсоновская длительность - одна из псевдосредных длитель-ностей. Бергсоновское оживление бухгалтерской мертвизны расположе-но где-то между Ницше и Хайдеггером (типичное привнесение значений).
  
  
  
   * *
  
  Время вещей - философский нонсенс. Длительность вещей касается чисто прагматических квазирациональных выделенностей. Даже если бы некий естественнонаучный натуральный мир существовал, то в нем действовало бы положение: "Нельзя и одного раза войти в одну и ту же реку".
  
  
  
  
  
  ЕМКОСТЬ СУБЪЕКТИВНОГО СОЗНАНИЯ. Прагматически значимый, но не подлежащий измерению предел качественно-количественного (бесструктурно-структурного) наполнения здесь-теперь-так сознания (я-среды). О подобном пределе можно говорить только, опираясь на большинство, но не на все возможные случаи состояний субъективного сознания.
  
  На каждый момент существования дифференцированных ощущений можно рассматривать отдельно емкость бесструктурную и емкость структурную. Бесструктурные элементы в зависимости от своего качества способны как понижать, так и повышать структурную емкость.
  
   Измерение структурной емкости невозможно с помощью тестирования[4], поскольку данные таких измерений будут производными от степени сосре-доточенности, а некая гиперсосредоточенность на предлагаемом материале, как правило, исключена. Тем не менее такую емкость вполне можно вычислить, используя соответствующие поправочные коэффициенты.
  
   Максимальная бесструктурная емкость не всегда сопряжена с аф-фектами.
  
   Говорить о Е. с. с. при наличии особых состояний (инободрствования и т. п.) не имеет смысла.
  
  
  
  
   ЖИВОПИСНОСТЬ (в неспецифическом смысле).
  
   Ощущение эстетической полноты развертывания смысла и тона, сверхвыразительная детализация и наоборот - ощущение выразительности средств и прозрачности символов на той или иной ступени превращения структуры в тоносмысл.
  
   В ощущении живописности слияние дионисийского и аполлоновского неполно, преобладает либо одно, либо другое.
  
  
  
   Основа ощущения живописности - беспредметное в предметном:
  
   1) зримое воплощение беспредметного в изображаемых предметных структурах;
  
   2) теряющаяся предметность, размывающаяся, растворяющаяся, позитивно-эстетически аннигилиру-ющая.
  
   В подражательном искусстве художник не ищет новых для него чувств, но инстинктивно пытается передать общезначимые (канонические).
  
  
  
  
   ЗАКОНОПОДОБИЕ. Нестрогие рациональные связи или обобщения каких-либо феноменальных явлений и прагматических фактов. Законоподобия более характерны для обыденных наблюдений, касаются последовательности следования событий, правил осуществления действий. Например, утверждение: "При сильном ветре не бывает радуги" относится к законоподобиям, но не к законам.
  
  
  
  
  
   ИДЕАЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ ВНУТРЕННИЕ. Один из важнейших вопросов философии, несмотря на то, что внимание к нему привлекается из-за несообразностей, вызываемых нерафинированностью человеческой мысли, тугостью обращения с феноменами ПРЕДЫДЕАЛЬНОГО. Внутренние отношения между уже заданными фиктивностями или в структуре какой-либо фиктивности могут быть строго логичными, даже представляться безукоризненно объективными в случаях своей предельной общности. Довольно распространено ложное мнение о реальной объективности чисел.
  
  Не секрет, что логика в идеальном иногда проступает в более явном виде, чем в мире феноменального (субъективно реального), а о логичности вещей в себе (собственно объективного) мы можем рассуждать довольно околичным и косвенным путем. Логичность некоторых идеальных порождений смотрится особенно выпукло. Логика как граница данности вещей в мире - вне самих этих вещей, в то время как в среде небытийных идеальных муляжей кажется чуть ли не консистентной. Так, мир математической данности представляется словно выстланным логической тканью.
  
   Однако логика - это логика структуры, логика отношения, но не логика н а л и ч н о с т и идеального. Логика привносится в идеальное стартовыми условиями задавания.
  
  Необходимо заметить, что в идеальное вносятся и заведомые алогичности, что затем неизбежно приводит к противоречиям, парадоксам, математическим неопределенностям. Алогичны идеальные объекты и по своей сути, например, геометрические объекты, кажимостно существующие, но построенные из ничто и т. п.
  
  И. о. в. несколько напоминают мир идей в античном понимании, то есть сущности, висящие вне обычного псевдобытия и определяю-щие своей логической разграфленностью мир человеческий. Фактически И. о. в. - рационально-регулярно разрушенная сфера смысла, внепсихологическое, задание путем абстрагирования от свойств психологического. "20 х 20 = 400" - что это? Объективно ли, реально ли "20 х 20 = 400"? В более минимизированном виде подобная логика дается и феноменально. Создавая идеальное, человек помещает туда и логику. Логикой строгое идеальное (часто совершенно непредставимое в человеческом сознании) и определяется. Логика - каркас, сила, которая еще как-то, пусть и мнимо, заставляет жить фантомические объекты математики. И не естественно ли, что те результаты, которые мы можем иметь благодаря идеальному, столь же приемлемы, как и ранее предпосланные условия? Есть "черные" и "белые" ящики, но почему бы идеальному не быть заумным ящиком или ящиком воображаемого в нигде разума? Проверенное в обозримых посылках умом доверяется исторически разработанной машине знаков и алгоритмов в уже более масштабном виде. Человеческая связь психическое - психейное становится живой ЭВМ.
  
  Наиболее формальные математические области и не предполагают никакого идеального, оперируют чистыми знаками. Это самые современные математические науки. В своей логичности они нисколько не проигрывают, а кое-где могут и уточнить, откорректировать ранее известные подходы к логическому.
  
  Фетиш идеального потребен только человеку. Компьютеру он не нужен.
  
  Если мы пойдем на поводу у оккультистов и заявим, что любые объекты человеческих представлений, фантазий существуют и, более того, питаются человеческой энергией, то и в этом случае окажется, что думает субъект вовсе не об идеальном, а если что и "создает" тонкококонсистентное, то именно вследствие этой консистентности, абстрактно-идеальное уже не поместимо в нем... Предполагаемые эманации будут требовать н о в о г о идеального мира и так до бесконечности, то есть до небытия, несуществования, где и есть место идеальному.
  
  
  
  
  
  
  
  ИДЕАЛЬНОЕ. Несуществующее, налагаемое наличным, фикция. Сознание не является идеальным.
  
  Антоним термина "идеальное" - термин "реальное", а вовсе не материальное, как часто считают. Вначале идеальное противостоит феноменальному, оказывается мнимым флюидом последнего и уже затем наступает противопоставление для субъекта идеального и реальности. Следовательно, естественная противоположность идеального - феноменальное, а мировоззренческая - реальное.
  
  Несмотря на свое отсутствие, идеальное, ввиду его полагания и ссылок на него, в таком своем качестве циклопично и многоданно. Классификации его могут быть различными. Идеально наличны не только проекции практического, математические объекты, но и объекты логически невозможные вроде деревянного железа или четырехугольного треугольника.
  
  Идеально все то, что не предстоит в здесь-теперь-так феноменах и не может иметь иносубъективного или несубъективного статуса. В определенных случаях идеальное может быть относительным.
  
  
  
  
  
   ИДЕОМЕТРИЧЕСКОЕ. Относящееся к сфере строгих идеальностей, то есть идеальностей, вполне однозначно заданных и имеющих между собой строгие соотношения. В большинстве случаев идеометрическое относится к ИДЕЯМ - непредставимому в обычных неинтеллектуальных об-разах идеальному.
  
   Алогичность примативных положенностей идеометрического может не влиять на его последующую строгость в том случае, если на определенном уровне рассмотрения удалось избежать противоречий в совокуп-ности примативного.
  
   Примером чистой формы идеометрического являются математические формулы и формулы физической науки, но формулы не как знаки, а как выраженные денотативно в идеальной сфере. В формализованных системах денотативным будет раскрытие символов, включение выводов и предыдущих формул.
  
  
  
   ИДЕЯ. Идеальное, не представимое по своему существу в чувственных образах, то есть идеальное, не переводимое в субъективное реальное; то идеальное, какое ни при каких условиях не может быть феноменальным.
  
   Идеи нужно отличать от типа идеального, которое не представимо только в своей тотальности, но представимо в частности ("испанский язык", "сфера искусства", "сфера обслуживания г. Новороссийска"). Действительным субстратом такого неидейного идеального является досубъективная поглощенность, маскируемая антропоморфными выделенностями.
  
   Пример собственно идей: "число", "три миллиарда семьсот двадцать один", "равнобедренный треугольник", "прямая", "зеленое красное", "одиннадцатимерное пространство", "напряженность электромагнитного поля" и т. д.
  
   Идеальности типа "четырехголовый человек", "василиск", "снеговой огонь" идеями не являются.
  
  
  
  
  
   ИНОБОДРСТВОВАНИЕ. Фундаментальные (базовые) психологические состояния различного происхождения и значимости, которые с точки зрения человека в состоянии тривиального бодрствования не являются ни обычным бодрствованием, ни сновидийным состоянием, ни сном без сновидений (в последнем случае предположительно). Примеры: лунатизм, визионерство с потерей атрибутов обыденной ситуации, но с сохранением "тела", визионерство при наличии метаморфированного "тела", некоторые виды дремоты, сна на ходу, пауз-лакун в тривиальном бодрствовании, истинные галлюцинации, подлинное состояние паники (с последующей ретроградной амнезией) и др.
  
  
  
   Есть масса состояний между бодрствованием и инободрствованием: постгипнотические запрограм----мированные действия, полноценное вхождение актера в роль, элементы психического заражения - непроизвольные подражания.
  
   Предполагаются возможности более существенного инободрствования.
  
   Часто даются частичные переориентации в характере действительности при наличии сильного эмоционального контакта с воображаемым: во время просмотра фильмов, чтения книг, участия в розыгрышах, необычных ритуалах и т. п.
  
  
  
  
  
  ИНТЕГРАТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ. См. ТОНИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ.
  
  
  
  
  
  ИНТЕНЦИЯ 1. (от intentio - стремление, лат.) Сгущенный (неразвернутый) образ, на котором здесь-теперь сосредоточено максимальное внимание. Этот образ может иметь ту или иную смысловую, чувственно-аффек-тивную и волевую окраску. В предельном случае образная сторона, подразумевающая некую скрытую структуру, вообще исче-зает, оставляя только смысл, чувство, влечение, силу.
  
  Могут быть: интенция-указание (представление о предмете без разворачивания структуры предмета, интенция-ЭКЗИСТЕНЦИАЛ (неразвернутый объект чувств, страстей, ностальгии), интенция интенций-экзистенциалов (ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛ: абсолют, кра-сота, смысл жизни и т. п.).
  
  
  
   Интенции не являются абстракциями и внеабстрактны по существу. Аналогично они не суть предпозиции. Строго говоря, это ментальные концентраты. Осуществимость или неосуществимость через их посредство трансцензуса не имеет феноменологического значения.
  
  
  
   2. Обычно понимаемой интенции как феноменологической направленности не существует, ввиду отсутствия в сознании гомункулуса, отсутствия действительного разделения на сознание и содержание сознания. Трафаретные прагматические коррелированности феноменологически фиктивны. Причины недоразумений не только в физиологизмах, условностях и спонтанных актах приписывания значений, но и в многослойности сознания, несосуществуемости его данностей, смещении области наивысшей проницаемости. Интен-ция посюстороння и, как правило, не переходит в трансцендирование.
  
  
  
  
  
   ИНТРОФОТОФОНОСРЕДА (ИФФС). Среда реальных зрительных и звуковых представлений (неинтеллектуальных). Состоит из интрофотосреды (фото--среды) и интрофоносреды. Либо противостоит, либо смешивается с КВАЗИСРЕДОЙ - топосом внеш-них зрительных и звуковых ощущений. Эти среды сознания неотделимы от феноменов.
  
  
  
  
  
   ИСКУССТВО (как психологическая данность). Такая представленность образов неинтегративного плана "действительности", какая кажуще возбуждает те или иные достаточно нерациональные интегративные планы, актуализирует их.
  
   В подавляющем большинстве случаев под предметом подобного восприятия подразумевается создан-ное человеком, но не исключено и искусство "природы". Однако и в последнем случае необходим индивид, который смог бы обратить на что-либо внимание, выделить, зафиксировать и т. п., например, отыскать и установить в музее минерал необычной формы, кажущийся рукотворным.
  
  
   В этом понимании термин "художественное" требует большей дифференциации, хотя и здесь возможны исключения, ошибки в экспертизе.
  
  
   Намечена тенденция искусства к универсализации, отход его от сугубо этносной и этосной семантики. Искусство в современном понимании должно облекаться в форму, доступную чувственному восприятию, и в то же время выходить по содержанию за человеческую ограниченность обыденным.
  
  
  
  
  
   КАНОНИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ[5] (в том числе чувства, мысли). Феномены, за которыми закреплены традиционные названия и которые легко распознаются, весьма часто встречаются.
  
   Канонические эмоции (эмотивное): тонические проявления (внутренние компоненты) страха, ужаса, ярости, смеха, удивления, радости в классическом понимании, без обертонов и мистики.
  
   Канонические ощущения смысла (мысли) - вербальные или образные мысли, выражающие опознание чего-либо, отношения между предме-тами: "Книга лежит на столе", "Нужно выключить свет" (деятель подразумевается), "Почему трамвая всё нет?" ("Почему трамвай не под-ходит к этой остановке?") и т. д.
  
   Канонические волевые ощущения: влечения, желания, намерения.
  
   Простых канонических перцепций ("холодно", "далеко") практически нет, ввиду их структурности, незаменяемой индивидуальности и амнезии подробностей таких же предыдущих перцепций. Среди подобных дифференцированных ощущений можно различать только обычные и необычные.
  
  
  
  КАСКАДЫ РЕАЛЬНОСТИ. Виды реальности в ее гносеологическом расслоении:
  
  1) здесь-теперь-так наличность;
  
  2) объективная реальность:
  
   а) логически выведенная из здесь-теперь-так,
  
   б) логически выведенная при условной безотносительности,
  
   в) чувственно-интенционно выведенная из здесь-теперь-так или особых, экзотических здесь-теперь-так,
  
  г) объективная реальность якобы сама по себе;
  
  3) зареальности, предреальности - первичные направления в сторону реальности, моменты возникновения реальности;
  
  4) чужие субъективные реальности, свои прошлые или будущие субъективные реальности, буферные реальности;
  
  5) парареальности - "реальности" отрицательной протяженности;
  
  6) вскрытое объективное бытие - совокупность всех моментов распавшейся объективной реальности.
  
  
  
  
  
  КВАЗИСРЕДА. Совокупность реальных внешних ощущений, то есть совокупность внешних ощущений в настоящем локусе субъективного времени (в моменте "сейчас"[6]). К. - это внешнее здесь-теперь-так. Как правило, к К. относятся зрительные и звуковые ощущения. Иногда к этим ощущениям присоединяются (и даже выступают в качестве ведущих) иные.
  
  Соответствующие комплексы ощущений сновидений, галлюцинаций также квазисредны. Квазисредными являются и последовательные образы.
  
  В квазисреде находится только тот предмет, какой мы видим, и в том виде, в каком мы его видим. Если человек отворачивается от предмета, то предмет исчезает из квазисреды.
  
  
  
  
  
  КОСМОНИЧЕСКОЕ. Философский космос (абсолют) вместе с его предшественниками-скрытостями, расщеплениями-субъективностями и парасущностями.
  
  К. - мир, рассматриваемый одновременно во всех своих состояниях: добытийных, парабытийных, бытийном и расщепленно-вскрытом бытийном.
  
  Под К. можно понимать и генезис каждого из описанных состояний. Космологическое - вторая часть космонического (переход от объекта к субъектам).
  
  
  
  
  
  
  
   ЛИЧНОСТЬ. Бытовая фикция, условная модель интегрированных потенций псевдообъективного чело-века. В представлениях о Л. проявляется желание иметь контрпсихейную проясненность, оструктуренность заведомо неструктурного, опрагматизированность невписываемого в прагматику. Таким образом, личность есть мнимый фокус всего диапазона позиционных интенций по отношению к способностям восприятия и активности.
  
   Личность не есть субъект; личность не есть индивидуальное субъективнее сознание. Денотат слова "личность" нельзя также сме-шивать с денотатами слова "человек".
  
  
  
  
  
   ЛОГИКА. В книге: 1) универсальная граница данности вещей в мире, сама остающаяся незримой; 2) методика косвенного выявления этой границы.
  
  
  
  
  
   ЛОГОС, ЛОГОСНОСТЬ, ЛОГОСНОЕ. См. пояснение в статье ЭРОС-ЛОГОС-ХАОС.
  
  
  
  
  
   ЛОЖЬ. Фундаментальный первообразующий элемент (сеть элементов) восприятия и коммуникации, составная часть большинства истин. Связана с неизбежной аберрацией действительности в процессе ее умножения и суперпозиции.
  
   Человеческое вúденье, мирочувствование, искусство, науки фактически основаны на Л. Искусство обязано лгать по самой своей сути. При этом искусство выступает не как подделка действительности, а как средство обмана, извращения, подспудной модификации психического. В науке Л. либо специально оговаривается под видом тех или иных посылок и искусственных приемов, либо остается неявной как в виде методологической лжи, так и в виде разности между научным мировоззрением и предполагаемым кардинально-истинным мировоззрени-ем.
  
   Казалось бы, задачей философии является очистка мировоззрения от Л., представление мировоззрения, соответствующего "действительному положению вещей", но история философии показывает ложность всех дошедших до нас философских учений. Тем не менее очистка мировоззрения от Л. - главная цель философии и наличие такой цели - критерий изначально верно ориентированного философство-вания.
  
  
  
   Различение естественной и искусственной, непреднамеренной и преднамеренной Л. нисколько не облегчает каких-либо этических раз-граничений. У различных человеческих психотипов одна и та же (однородная) Л. может возникать на различных умственных уровнях, по-разному связываться с явлениями забывания и контаминации. Аналогично неоднозначно проведение разделения грубость-тонкость, где одинаково негативно могли бы оцениваться и "грубая правда", и "грубая ложь".
  
   Религиозная Л. может быть связана с психотехниками и теми де-шевыми аффектами, которые предоставляют наивность и конформизм.
  
  
  
   Онтологически Л. выглядит как конгломерат вычлененностей, связность неполноценных бытийностей. Постсубъективное творение лжи - продолжение заблаговременно начатого процесса. Будучи необъективной, Л. реальна.
  
  
  
   Правдивость вроде бы является пороком. Если, согласно Аристотелю, смелость находится между трусостью и ухарством, то бытово допустимую правду, нужно помещать между общественно неприемлемой абсолютной правдой и ложью. По абсолютной правде (то есть полной правде) мы пребываем в мире приблизительностей, условностей, относительности и бездоказательности, а отсюда всё позволено, всё человеческое ничтожно и не заслуживает упо-минания. Эта полная правдивость уничтожает всякую малую правду.
  
   Философ, в отличие от прочих обывателей, должен как будто быть сильно смещен в сторону абсолют-ной правдивости. Действительно в начале прошлого века и ранее философы могли позволить себе говорить немыслимые для здравого смысла вещи. Таким образом, в те времена собственно философы еще существовали.
  
  
  
  МАТЕРИАЛИЗМ. Спонтанно замаскированная под реализм разновидность идеализма, основанная либо на онтологизации субъективных ощущений (I), либо на онтологизации физических и естественнонаучных абстракций (II). Второй вид материализма сводится к первому, поскольку абстракции и описания науки - попытки продолжения субъектив-ных комплексов ощущений, попытки рационально-математизированного, но заведомо фиктивного уловления их за их собственной гранью.
  
  Продолжение ощущений за их грань всё в том же почти неизмен-ном виде или даже в виде, частично подогнанном под уровень современ-ного знания, - довольно фантастическое допущение, не имеющее для себя никаких оправданий. Если идеализм противоположного типа онтологизирует идеи, относящиеся к уму, то современный идеализм-материализм - идеи, относящиеся к разуму (такие абстрактные данности, как вещество, поле, атом и т. п.). Более приземленный материализм ограничивается экстраполяциями структурного сенситивного. Естественно, в последней детской модели мира не место атомам и молекулам, а их введение в корне подрывает саму наивную модель.
  
  
  
   Попытки материалистов придерживаться принципов рационализма ничего не меняют, ввиду катастрофической нелепости суммы начальных посылок. Некоторая заслуга материализма заключается в критике других идеалистических учений и натурального истолкования религиозных догматов, хотя чаще всего подобная критика обращается в фарс.
  
   Самая парадоксальная черта М. в том, что он, благодаря пересече-нию с прагматизмом и здравым смыслом, является мощной подделкой "действительнизма" (реализма).
  
  
  
  
  
   МЕНТАЛ. Универсальный термин для обозначения явлений сознания без деления их на обособленные группы, конкретное содержание феномена.
  
  
  
  
  
  МЕРИСТЕМА. 1. Буквально (биолог.) - образовательная недифференцированная ткань.
  
  2. В книге - особая добытийная сущность, не имеющая каких-либо истинностных позитивных или негативных характеристик, за исключением самостоятельности.
  
  
  
   МЕТАФИЗИКА ЛИМИТНО-РЕКОНСТРУКТИВНАЯ. Философия мира за субъективным сознанием, исходящая из натурализации вычлененных из реального сознания (феномены) ограниченного числа предельных принципов возможности существования и не требующая затем обращения к субъективному сознанию.
  
   Попыткой начала такой метафизики явились апории элеатов, отвергающие трансцензус, проводимый путем механического переноса субъективной видимости в модели объективного.
  
   Трансцендированию в М. л. р. подвергаются только предельные логические и предлогические принципы. В отличие от спекулятивной метафизики (Платон, Шеллинг, Гегель), М. л. р. отказывается от анализа категорий и привнесения в мир фикций разума.
  
  М. л. р. может быть основой теоретической метафизики.
  
  
  
  
  
  
  
  "МЕТАФИЗИКА" НАУКИ. Типичные для науки кажимости долженствования фактов, возникающие при смещении субъективного опыта в псевдосредные области - ПСЕВДОСРЕДЫ.
  
  Тем самым "метафизика" науки является совокупностью стихийно порождаемых ненаучных принци-пов, руководящих методологиями науки.
  
  Сходная "метафизика" существует и для наличных философских направлений.
  
  
  
  
  
  МЕТАФИЗИКА РЕДУКТИВНО-ДЕДУКТИВНАЯ. Философия мира за пределами субъективного сознания, которая приходит к предмету своего рассмотрения путем анализа субъективной реальности.
  
   В отличие от и н д у к т и в н о й метафизики не обращается к конвенциональным представлениям, выводам из частных наук.
  
   Трансцензус в М. р. д. осуществляется через анализ реальных характеристик субъективного ощущения.
  
   Разновидностями М. р. д. являются метафизическая эстетика и анализ интроспекции чувственного транс-цензуса. Формально М. р. д. отказывается от данных визионерства.
  
  Задачей М. р. д. является не только выведение объекта из субъекта, но и рассмотрение путей замыкания досубъективного на субъективные феномены.
  
  Чрезмерная связь М. р. д. с психологической эмпирией требует дополнения ее теми или иными реля-тивными максимами и компарациями.
  
  
  
  
  
  МЕТАФИЗИКА СИНТЕТИЧЕСКАЯ. Философия метасознания (мира за пленкой субъективного сознания), основанная на взаимной поверке РЕДУКТИВНО-ДЕДУКТИВНОЙ и ЛИМИТНО-РЕКОНСТРУКТИВНОЙ метафизики.
  
  При этом редуктивно-дедуктивная метафизика апеллирует к дленности-протяженности ощущений реального субъективного сознания и не совершает более одного шага методами логических выводов.
  
  Метафизика лимитно-реконструктивная выделяет не разум и не универсальное ощущение, но прежде всего универсальную систему кристаллизации данности. Отвергая разум, эта метафизика отвергает и диалектику.
  
  По М. с., в основе мира лежит статистика всенаправленной протозаконности (дозаконности), представляющей внутри НЕДОБЫТИЯ узкое тоническое мировое сознание - абсолют, распадающийся на топологии субъективностей.
  
  
  
  
  
  МЕТАФИЛОСОФИЯ. Вспомогательный аппарат, исследующий систематически излагаемое или систематически изложенное философское мировозз-рение на предмет строгости, сопряженности, доказательности, доказываемости, соответствия уровню интеллектуальных достижений человечества и т. п.
  
  Несистематическое философское мировоззрение практически не нуждается в М., т. к. корректировка такого мировоззрения будет достаточно условной.
  
  
  
  
  
   МИСТИЧЕСКОЕ, МИСТИКА. 1. Реальные тонкие неспецифические ощущения бесструктурного ха--рактера, витально и эстетически сверхзначимые. С эмоциональной сферой прямым образом не связаны.
  
   2. Обычно под мистикой понимают попытки рационального объяснения или рациональных демонстраций того, что совершенно не рационально и рациональному объяснению не подлежит.
  
   3. Общие наименования действий, образов, явлений, потенциально способных стимулировать возникновение особых тонических (бесструк-турных) восприятий, в частности, мистику в значении 1.
  
  
  
  
  
   МОНОКАТЕГОРИИ. Термин, относимый к сущностям, не теряющим смысл, не становящимися абстрактными при образовании (трансцендировании) путем присвоения предельных свойств некоторым обычным явлениям. Экзистенциальные результаты подобного присвоения: "ужас в себе как таковой", "сверхужас", "абсолютное сознание", "смысл всего" и т. д.
  
   В большинстве случаев, монокатегории - это феномены, превращенные в вещи в себе (трансцеденты, "ноумены").
  
  
  
  
  
   МОШЕННИЧЕСТВО В ФИЛОСОФИИ. Полуосознанное или осознанное создание тем или иным автором концептуальных аберраций и других подобных явлений. В специально неоформленном виде существует состоящая из письменных утверждений целая отрасль критической философии, рассматри-вающая не только ошибки в философии, но и производящая недвусмысленный приговор тезисам, обоснованиям и стилю изложения подозреваемого в интеллектуальном фальсификаторстве.
  
  
  
   Можно видеть аберративную значимость ангажированности в философии (жесткая привязанность к определенной идеологической тенденции, течениям, схоластике, узкому кружку, университетской пре-емственности). Самые острые обвинения обычно направлены против немецких философов, а также теологии и материализма. Наибольшее число обвинительных реплик адресовано Гегелю.
  
   В новейшее время причастностью к М. ф. более всего выделяется философия языка (начиная с Витгенштейна) и экзистенциализм (начиная с Хайдеггера).
  
  
  
   М. ф. связано не только с превратностями толкования тех или иных явлений и порочными эвристическими каналами, но и с замалчиванием значения факторов, не вписывающихся в концепцию, стихийными, но удобными заимствованиями из смежных областей (геометризация, логизация математического толка, общегуманитарно-эссеистическая СУБЪЕКТА ДЕКОНСТРУКЦИЯ, религиозный гуманизм), попытками следовать в практически и социально приемлемом русле, проложенном авторитетами. К М. ф. предрасполагает и сложившаяся философская терминология.
  
  
  
   Относительно независимые философы: Шопенгауэр, Киркегор (Kierkegaard), Ницше поражают страстной привязанностью к узкому кругу доминантных идей, биографичностью своего творчества. Подобная эгозависимость приводит к нанизыванию на коллизионно возникающие идеи случайных подтверждающих моментов, к чему и сводится основная масса философствования.
  
  
  
   Психологически М. ф., так или иначе, восходит к аналогичному мошенничеству в расхожих схемах богословия, весьма распространенной софистической за-щите родовых ценностей и верноподданнических установок, школярскому начетничеству. М. ф. возникает и из-за попыток показного следования философским псевдоконвенциям (внешне похожи на конвенции в науке) и моде на стиль, проблематику (как это имеет место в искусстве).
  
   В самое последнее время бессодержательные ни к чему не обязывающие "междисциплинарные" концепции вырастают как грибы повсюду. Обычно их авторы апеллируют к подобиям математизации, рационализации, представляют всевозможные схемы, диаграммы. Срок жизни всего этого - один день. Но эти однодневки иногда находят себе прибежище на философских кафедрах. Причина подобного положения вещей - предсуществование так называемой абстрактно-категориальной философии, наличие в некоторых странах философии в виде марксистской или теологической псевдонауки.
  
  
  
  
  
   МУЗЫКА (в неспецифическом смысле.) Ощущение проницаемости границ восприятия, означающей разлитости духа, здесь-теперь происходящих родов смысла существования. Проявленное в виде реального неакустического тона воспоминание о праданностях.
  
  
  
   Возможна обычная музыка, в которой нет МУЗЫКИ, и пейзаж, который источает последнюю.
  
  
  
  
  
   НАГЛЯДНОСТЬ. 1. Умственно-сенситивная очевидность, прямая доступность того или иного явления в том виде, в каком оно дано сознанию.
  
   Н е н а г л я д н о е не дано здесь-теперь-так и является либо реальной поглощенностью, либо пустой рассудочной схемой (без представимой детализации).
  
   2. Совершенно иной аспект наглядности-ненаглядности связан с относительной непередаваемостью знаний в процессе обучения и общения, с определенным "трением" при знакомстве с чем-либо. Воз-можен эффект парадоксальной наглядности, когда, например, зритель, созерцая совершенно простую, лишенную аллегорий абстрактную геометрическую жи---вопись, утверждает, что он ничего не понимает, хотя все видит и видит достаточно явно. Этот эффект связан с предустановками, неверной сфокусированностью сознания, вложением ожидания в созерцание.
  
   3. Есть более фундаментальные парадоксы наглядности. Мы можем видеть предметы, но их число не сможем узнать без пересчета.
  
   Таким образом, можно говорить о ступенях наглядности, о возможности зашифрованной видимости, о значении предустановок, свернутых воспоминаний и скользящих интенций.
  
   Процесс выделения субъективности, фильтрации сознательной данности происходит через выпадение ненаглядного. Субъективное детектирование предсубъективносознательного сходно со стробоскопическими ил-люзиями. Границы бодрствование - небодрствование - инободрствование проходят через каждое мгновение, и один из критериев наглядности - способ-ность здесь-теперь мнестического связывания, мнестической приемки здесь-так, невзирая на потенции скорой амнезии. Получается, что воспоминания не "вспоминают", а делают, производят, связывают, творят этот мир, если подразумевать именно атомы воспоминания, воспоминания о настоящем. Последующее - уже новая топология.
  
  
  
  
  
   НАДОБЩЕНИЕ. 1. Общение через людей, а чаще через другие посредники (тексты, книги, архитектуру, музыку, ландшафт и т. п.) человека с цивилизацией в целом и нечеловеческими сущностями.
  
   Далеко не всякий предмет искусства может быть таким посредником.
  
   2. Общение с использованием названных выше посредников людей через эпохи и расстояния. Средства индивидуальной связи (телефон, телеграф и т. п.) здесь не подразумеваются. Критерий: отсутствие здесь-теперь учителей, самостоятельность проникновения во что-то.
  
  
  
  
  
  НАПОЛНИТЕЛЬ. 1. Потребность сенсорно-моторного и моторно-сенсорного разнообразия, адекватная по своему спектру конкретному психотипу.
  
   2. Сама деятельность и предметы, удовлетворяющие эту потребность.
  
   Наполнитель как потребность - это все "необязательные" и искус-ственные потребности конкретного индивида.
  
   3. В более общем и уточненном смысле Н. - это потребность жизненного тонуса, и уже в таком качестве Н. - главная человеческая потребность, подчиняющая себе все иные.
  
  
  
  
  
   НЕМЕЦКИЙ ПЕРИОД В ФИЛОСОФИИ. Немецкая философия от Лейбница до Шпенглера. Стремительный закат немецкой философии совпадает с буйным расцветом философской мысли в Австрии. Последующая (после Шпенглера) философия в Германии, подобно престарелому Канту, словно бы впадает в детство - гуманитарно-экзистенциальный син-кретизм.
  
   Некоторый надлом и переориентация направленности немецкой философии - уже в интеллигибельном перерождении её в системе Гегеля и неожиданном, хотя еще уместном, иррационализме Шопенгауэра.
  
   Небезынтересно, что самое капитальное произведение Ницше ("Воля к власти") самому Ницше целиком не приписывают.
  
  
  
   После античной Греции подъема философии, равного немецкому ее периоду, очевидно, не было. Главный недостаток немецкой философии - недооценка чувст-венного начала и, соответственна, - переоценка искусственных абстрактных построений.
  
   Обращает на себя внимание гораздо более спокойное развитие философии в Великобритании, а еще - одинокая фигура французского философа Декарта, фактически затмевающая по значению любой период в истории философии.
  
   Существует (чисто формальная) аналогия между политической раздробленностью античной Греции и первоначальной раздробленностью Германии. Расцвет и закат философии - более частное явление, но коррелирующие с раздробленностью культурные эффекты отрицать невозможно. Дру-гой вопрос в том, что подобные исторические констатации наивны и на уровне сомнения в том, "что" порождает "что". Любая "чтойность" здесь несамосуща и оказывается отбрасываемым обертоном.
  
  
  
   Несмотря на заёмность ведущих идей (античность, Декарт, Юм, Бэкон и др.), неуклюжие подражания теологии и математике, немецкая философия сохраняет свое значение благодаря попыткам пунктуальности, глубины, созданию эвристической модели философии, масштабности и серьезности.
  
  
  
  
  
   НЕОСОЗНАННОЕ. 1. Недоосознанное. Неосознанное внутри сознательного. Тот или иной шифр внутри субъективного сознания, неосознаваемый временно, постоянно, абсолютно. Мы можем не знать числа видимых предметов, можем не сразу ухватить смысл фразы на иностранном языке, хотя все ее слова знакомы и т. д.
  
   2. Неосознанное, касающееся скрытых мотивов (элиминантов). Выделять какую-либо среду в связи с наличием скрытых пружин поведе-ния и придавать ей характер структуры не имеет смысла.
  
  
  
   Не только поведение апеллирует к скрытому, не только грезы и сновидения, но и все субъективное сознание. Вследствие этого членение оборотной стороны субъективной данности и вписывание ее в исчисляемое каким-либо процессом натурфилософское время и геометрическое пространство приобретает фантастические и чисто фиктивные разграничительные черты.
  
  
  
  
  
   НЕОСЮРРЕАЛИЗМ. Сюрреализм, отличительными особенностями которого являются:
  
   1) отсутствие существенных противоречий принципам неоромантизма и символизма;
  
   2) принцип "палео-футуро", который утверждает, что попытки новых суперпозиций культуры должны иметь опоры в палеоданностных внеэмотивных чувствах (особых бесструктурностях);
  
   3) отказ от эмоций и бытовых описаний - внечеловеческий универсализм;
  
   4) особые фигуративности и сверхфигуративности, если они присутствуют, сочетаются в Н. с принципами нефигуративного искусства;
  
   5) принцип отбора: так называемое автоматическое письмо должно тщательно отбираться и оцениваться на предмет соответствия кульминационным моментам дофункционального сознания.
  
  
  
   Стихийно Н. частично присутствовал в недрах обычного сюрреализма и модернизма вообще. Можно привести в пример некоторые тексты Ганса Арпа, отдельные картины Ива Танги. В музыке одной из форм Н. является так называемый минимализм.
  
  
  
  
  
   ОБЪЕКТ. 1. В собственно философском смысле сущность вне субъективных ощущений, вещь в себе: ничто, субстанция, недобытие и т. п.
  
   2. В псевдогносеологическом смысле мнимовнешняя часть субъекта, область внимания и сосредоточенности, то есть часть сферы сознания, находящаяся в том или ином напряжении, связанная со смыслами и представлениями.
  
  
  
   3. В бытовом и научном смысле - аберрация ума, аналогичная предыдущей (пункт 2), но оправданная здравыми соображениями и имеющая в ряде случаев практическое значение.
  
  
  
   4. Идеальных объектов как таковых не бывает. Любая идеальная конструкция - это заобъект внутри--сознательного "объекта" (пункты 2 и 3). Пусть человек производит операции с треугольником. Это или нарисованный треугольник, или треугольник в реальном воображении субъекта, то есть все это не треугольники в геометрическом значении. Геометрический треугольник - идеальный флюид над треугольни-ками, что даны психологически.
  
  
  
   ОККУЛЬТИЗМ. Различные учения и практики, содержанием которых являются экстрарациональные восприятия и экстрарациональные воздействия. Ныне бытующий О. основан на некритической ассимиляции традиций, фетишизации случайных особенностей, сопровождавших путь к удачному результату.
  
   Передача оккультных способностей чаще происходит не по принципу обучения, а по принципу заражения. При этом наделение оккультными умениями сопровождается модификацией характерологических черт ученика, образа его жизни и манер поведения. Чем большей силой начинает владеть неофит, тем заметнее эти изменения. К подобным изменениям можно отнести легкую роботоподобность, потерю первоначальных степеней свободы, трансформацию системы потребностей и системы ценностей. Нередко "помудрение" сопровождается той или иной степенью ослабления интеллектуальных свойств. Таковы последствия и самостоятельного обретения оккультных способностей.
  
   Практические достижения оккультистов иногда могут вызвать интерес, их теоретические взгляды, как правило, совершенно несостоятельны и представляют собой набор необработанных положений различной степени достоверности, объединенных концепцией наивного реализма с элементами эклектической теологии и герметической игры.
  
  
  
  
  
   ОНЕЙРОМОНТАЖ. Индуцирование, благодаря ас-социациям бесструктурных ощущений (положительных, отрицательных) с теми или иными образами в условиях снятия сред обыденности, фантастической реальности, существование которой для психейно-психического комплекса индивида не является обя-зательной.
  
   Например, оказавшись в состоянии клинической смерти, индивид может увидеть богородицу, умерших знакомых, ад, сатану и т. п. Иные картины будут у представителей других религий (см., например, "Тибетскую книгу мертвых").
  
   Самое чистое виденье будет у неверующего, хотя и здесь возможны образные осложнения. Известны крайности поведения у побывавших в состоянии клинической смерти: бывшие атеисты начинают часто ходить в церковь, верующие, наоборот, разочаровываются в конкретной конфессии, выбывают из числа активных прихожан.
  
   Наличие О. резко снижает познавательное значение визионерства.
  
  
  
  
  
   ОТРАЖЕНИЕ. Очень удобный нефилософский термин. Неизбежен на ранних этапах введения в философию. Однако в том мире, какой рассматривается в философии, отражение а б с о л ю т н о невозможно. Существуют массы подобий, сходств, но все они гомологичны. Каждый раз имеет место не отражение чего-то исходного, но затуманивание его.
  
  
  
   Отражения прагматического характера типа звук - эхо, предмет - его вид в зеркале, предмет - фотография и т. п. феноменологичес-ки никак не объясняются и не могут даже быть названы удвоениями. Само узнавание на портрете кого-либо требует соответствующего навыка и сопряжено с приписыванием значений, расстановкой смысловых коорди-нат.
  
  
  
   Даже с точки зрения последовательного ортодоксального материализма отражение дерева в воде - нематериально и связано с устройством и положением фиксирующего прибора или наблюдателя. Аналогично нематериальна и тень дерева, солнечный зайчик и т. п. Например, нисколько не противореча Эйн-штейновой СТО, световой зайчик может двигаться со скоростью большей скорости света в вакууме, ибо его движение нефизично, подобно движению "дырки" в полупроводнике.
  
   Для глубинной метафизики из подобных дыр и состоит все существующее, вся разница между отражением и отражаемым исчезает.
  
  
  
  
  
   ОТСУБЪЕКТИВНОЕ. См. также ИДЕАЛЬНОЕ, ПСЕВДОСРЕДА. Несуществующее, полагаемое субъ-ектом как бы существующим. Отсубъективное вполне может быть и рациональным, прагматически приемлемым. Отсубъективное является дальнейшим (хотя иллюзорным) дроблением мирового бытия. Отсубъективное нефеноменально, но в разной степени и в определенных случаях пересекается с реальными чувственными представлениями, воспоминаниями, другим феноменальным. Оно связано со стартовыми посылками смысловых явлений, чувственных и прагматических ожиданий, полаганий.
  
  Фактически отсубъективное является скорее межчеловеческой, родовой "отсебятиной", чем индивидуальной. Индивидуальное нетренированное сознание в основном склонно к интенциям, но не к порождению идеального в чистом виде.
  
  Сфера идеального не всегда отождествима со сферой отсубъективного. Так идеально "наличным" может считаться и то, что еще не создано субъектом и то, с чем он еще не имел косвенной связи. Отсубъективные конструкты (в точных науках, особенно в математике) вступают между собой в отношения, от человека не зависящие, псевдообъективные и логически оправданные в том или ином аспекте.
  
  Идеальное и отсубъективное суть скульптуры, изваянные из небытия резцами человеческих направленностей, потребностей и попытками логического заострения феноменов.
  
  С философской точки зрения нет большой разницы между отсубъективным (индивидуальной неправильностью) и отсубъективным, имеющим в потенции конвенциональную форму. Отсубъективное можно назвать постсубъективным, а в своей тотальности - постсубъектом. В последний включается все заданное идеальное. Человек - это бог идеального, во многом потерявший контроль над тем, что им создано.
  
  
  
  
  
   ОЩУЩЕНИЕ. (Слово, этимологически родственное словам очутиться", "очнуться".) В простом случае - вбирание, связывание, скрепление конкретного среза бытия или отдельной грани этого среза, оживление, пробуждение их к мимолетному существованию. Срез бытия чисто субъективен и относится не только к внешним проекциям (среды зрения, звуковые среды), не только к внутреннему (соматические ощущения), не только к индивидуальным тоническим ощущениям (эмотивное и др.), но и к фактуальному прохождению мыслей, представлений, прочих феноменов.
  
  
  
   Реально человек имеет дело с комбинацией (пучком) множества срезов бытия. Только несуществующее не имеет никакого отношения к сенсибилитету. На уровне самых тонких духовных вибрисс, прозрачнейших смысловых означений и порождений ни в коей степени не является ощущением только небытие.
  
   Содержанием ощущения могут быть феномены, но не какие-либо абстрактно вычлененные свойства последних. Подразумевается, что прагматический предмет давно отметен и снят, но в таком случае ощущение само есть предмет либо микропредмет, но не та или иная его предполагаемая ипостась. Например, в зрительном поле ощущением будет все то, что может быть получено путем закрытия остальной части дан-ности этого поля. Иерархия ощущений здесь лежит в области сужение-расширение. Накладываемые ощущения смысла придают этому оттенок новых диапазонов: далеко, близко, познаваемо и т. д. Так называемое "ощущение громкости" в действительности не есть громкость: всякий раз оно предстает через определенную бессловесную определенность, а бытование такого высказывания как "ощущение громкости" связано с чисто вербальной практикой. Подобные вербальные вложения-вычленения существуют и для других ощущений. Апперцептивность, давая воспоминания, не нарушает естественной топологии и в большинстве случаев сливается с перцептивностью.
  
  
  
  
  
   ПАЛЕОЯДРО СУБЪЕКТИВНОЙ МЕНТАЛЬ-НОСТИ. Предполагаемое, а иногда четко устанавливаемое однородное первосознание, скрытое за обычным, развернутым в дифференцированные ощущения субъективным сознанием. В виде некоторого микроабсолюта или квазиабсолюта может представать в определенных экзоти-ческих условиях (искусственная сенсорная депривация, клиническая смерть, редкие пограничные состояния между сном без сновидений и бодрствованием, визионерство). По своему основному тону П. с. м. сходно с кажимостью резко усиленного ощущения "я", но не в качестве присут-ствия при ощущениях, а в качестве самостоятельного "присутствия-све-чения", присутствия-интонирования.
  
   Палеоядро выступает как материал обычного сознания, его "суб-станция". Обычное сознание выглядит как деформация П. с. м. Тем не менее безукоризненных доказательств наличия П. с. м. нет. При любом качестве измененного сознания полное тождество между П. с. м. и психейным или между П. с. м. и абсолютом не проводимо.
  
  
  
  
  
   ПАРАФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА. Совокупность сведений о жизнедеятельности человека, закрепленных в восточных медицинских учениях.
  
   Синтетическая парафизиология представляет собой тот или иной современный вариант этих учений. Чаще всего именно с синтетической парафизиологией и приходится иметь дело. К П. ч. примыкают основания и некоторых других европейских парамедицинских дисциплин.
  
   Понятия П. ч. не являются достаточно обоснованными и строгими, по своей заданности подобны понятиям античной и средневековой европейской ме-дицины.
  
   Ценность П. ч. не в ее краеугольных положениях, а в некоторых оригинальных частных разработках и практических методиках.
  
   Компенсация парафизиологией упущений обычной физиологии не может считаться полной. Европейская наука выбрала один из путей развития, другие возможности для нее закрыты.
  
  
  
   [ПАРИЖ] (в аспекте экологии культуры). В XVIII-XIX веках главная "точка сборки", гумани-тарная столица мира. Это не столько центр Франции, сколько, в определен-ной степени, объединяющий центр граничащих с Францией стран (кроме Германии), центр романских стран и, наконец, центр мира.
  
   Философской и научной "столицей" планеты не является. Это более точка исхода некоторой запускающей волны и одновременно центр гуманитарной интеграции.
  
   В мировой культуре этот город играет не только позитивную, но и негативную роль (порождение куль--турных блефов).
  
   Передать значение П. другому городу довольно сложно. Например, П. - далеко не главный центр джаза, но музыка как искусство для искусства находит свое приоритетное пристанище именно здесь.
  
  
  
  
  
   ПЕРЕСУБЪЕКТИВИРОВАНИЕ. Изменение кажимостей одного ряда внутри субъекта. Самый простой пример П. касается всем известных оптических иллюзий-перевертышей.
  
   Аналогично возможна замена догм на противоположные. Контрар-ность при П. необязательна, хотя часто встречается.
  
   Гносеологическое значение П. заключается еще и в том, что оно способно временно изменить границы способностей восприятия или наделить один психотип возможностями другого.
  
  
  
  
  
  ПОДСОЗНАНИЕ. Условное место действия психоаналитических легенд, суррогат психейного. См. для сравнения БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ и НЕОСОЗНАННОЕ.
  
  
  
  
  
   ПОНЯТИЕ. Термин, который в философских текстах следует, как правило, избегать. Понятия - значения, вырожденные в идеальность, потерявшие нативную определенность и психологичность. Они могут быть атрибутами науки, но никак - философии. Главная причина такого положения вещей даже не абстрактность и идеальность понятия, но его лимитность (предельность). Понятия задаются, но не осуществляются. В строгом смысле их не существует вообще.
  
  
  
   1. В терминах книги "реальное понятие" - основной смысл (каркасный смысл, смыслорадикал), относимый к тому или иному феномену, предмету, отношению, явлению, фикции и т. д. Тем самым главным является не предполагаемая понятийная фокальность и обслу-живающие понятийное смыслы, образы и другие психологические феномены (ссылки изнутри субъекта на идеальность), но наиболее существенный, откорректированный реальный смысл. Выведения его вполне возможны. Одно из таких выведений: пересечение (логическое) всех смыслов определенного слова в однородных контекстах.
  
  
  
   2. Понятие - абстракция, идея чего-либо вне его самого, стоящая над всеми рядами сходных объектов. Такое понятие может иметь чисто практическое значение в том плане, что опора только на знаки обиходно затруднительна. Тем не менее именно знак подменяет собой понятие. Последнее только слабо предполагается. Однако еще чаще предполагается дефиниция, а понятие лишь полагаетcя, допускается. Все это наряду с неточными образами производит упрочение знака, с которым фактически и приходится иметь дело.
  
  
  
   3. Понятие как определенная совокупность суждений об отличительных существенных признаках предмета и даже понятие как дефиниция - неоперативны, фактически рассыпаны, бессвязны. Перечни признаков, дефиниции, рассмотрения и т. п. - только под-готовительный этап к получению идеи, интенции или смыслорадикала.
  
  
  
  
  
   ПОСТМОДЕРНИЗМ. Полузагадочное (по своим причинам) маргинальное явление современней культуры, претендующее на центральное и имеющее как совокупность разнородных течений-направлений следующие признаки:
  
   1. Окончательное разрушение ранее бытовавших принципов холистичности и связности в культурных традициях, критика предыдущих культурных традиций с неосознанным и некритичным (философия) и пародированным, карикатурным (искусство) включе-нием их в себя.
  
   2. Потеря "логоцентричности" (философия), потеря нацеленности на прекрасное или "лучшее" (искусство).
  
   3. Уход с высот интеллектуальной рафинированности в философии через посредство серьезных недочетов и непроработанных мест в учениях Гуссерля и его последователей. Сочетание постановки новых проблем с одновременной примитивизацией старых, интенсификация футуристического прогресса через регресс (философия).
  
   Переход к "уличности", "офенности", ближним мещанским планам существования с одновременным заимствованием композиционных принципов у кинематографа, радио, телевидения, компьютерной технологии, кулинарии (искусство).
  
  
  
   П. - несомненная болезнь. Главное для П. - неусвоенность уроков знания промежуточного между имеющим превалирующее хождение (научное, паранаучное, обывательское) и релятивно уточненным знанием, потеря герметической сути внутри програм-мных герменевтических схем.
  
   Общие черты П.: псевдообъективизм, фетиши несу--ществующего, опора на психоаналитические сказки.
  
   На смену устаревшему принципу гармонии все еще не пришел какой-либо новый, столь же мощный по своей цементирующей силе. В этом трагедия современного общества. П. - нелепо-диффузные, бессвязные поиски такого принципа. П. как бы символизирует женскость современной цивилизации, переход от единства к множественности, от техники - к технологии, от фундаментальной науки - к короткоживущим рабочим гипотезам.
  
   В искусстве и философии выдаются не окончательные произведения, но формальные порывы и сбивчивые эссе, показательные попытки, обещающие материалы для будущего. Это уже не женскость, а - квазидетскость.
  
  
  
  
  
   ПОСТСТРУКТУРАЛИЗМ. К концу 1980-х годов - наиболее распространенное нигилистическое околофилософское направление. П. фактически подготовлен не французскими мыслителями, а всем ходом немецкоязычной философии. Если Гуссерлем был окончательно выветрен из философии живой субъ-ект, то хайдеггеровским компенсаторным псевдотранс-цензусом - объект. Попытка оживления объекта превратилась в его смерть. В историко-философском смысле тандем Гуссерль-Хайдеггер не знает аналогий. Таков центральный исходный пункт П.
  
   Гносеологической предпосылкой П. является факт узости сектора реальности субъекта и объекта в сфере практического существования человека. Полагаемое за действительность в основном контингенте случаев является фикцией.
  
  
  
   Нигилизм по отношению к главным проблемам философии успешно сочетается в П. с примитивизмом, широким внедрением в философский обиход наивного реализма.
  
   Поражает сходство П. с марксизмом. У провозвестников и апологетов П. нет основополагающих философских трудов, зато есть критика и рассмотрение второстепенных вопросов в подробнейшем журналистском ключе.
  
  
  
  
  
   ПОЭЗИЯ (в неспецифическом смысле, поэтичность). Малоопре-делимое тоническое ощущение высшей одухотворенности, эстетической уместности, возвышен-ной осмысленности, вызывающее катарсис, эмпатию, напоминание о лучшем (мире, чувствах, возможностях, жизни). Этому чувству-ощущению часто параллель-ны переживания эфемерности, призрачности, утраченности, изгнания из рая.
  
   Отличия от экзистенциала-экзистенционала "красота", "прекрасное" иногда сложно провести, но они есть. Поэзия не является монокатегорией или чем-то первосубъективным, не определяется как облегченное запредельное положительное ощущение. Она принципиально десубстанциональна.
  
   Сверхмузыка тяготеет к доабсолюту, сверхживописность - к постабсолюту, сверхпоэзия - к одной из сторон абсолюта.
  
   Хочу подчеркнуть: именно тяготеет, но не является! Забвения нечеловеческого (сверхчеловеческого) эроса обязательны, иначе не возникнут смутные напоминания о нем.
  
  
  
   ПРААБСОЛЮТ. Недобытие, ни то ни се (НТНС). Не обладает каки-ми-либо позитивными или негатив-ными характеристиками.
  
   П. не в прошлом и не в будущем. Он актуален и неисчерпаем, всегда наличен в своей недоналичности. Его нельзя назвать ни сознательным, ни бессознательным, ни протяженным, ни непротяженным. Однако П. не есть неопределенность, незрелость. Он шире чего-то бы ни было. Бытие - его узкая выходимость, постдетектированность. Возникнув, бытие поглощает недобытие и оставляет последнее как основание своего дления в своих рамках, но вне этих рамок недобытие по-прежнему тождественно себе первоначальному. Таким образом, бытие и шире и уже недобытия. Противоречия здесь нет: недобытие шире бытия по отношению к себе, а бытие - также по отношению к себе. Противоречия не может быть и потому, что логика возникает только вместе с бытием и недобытия не касается. Внелогичность, безосновность - главные характеристики П.
  
  
  
  
  
   ПРЕДЫДЕАЛЬНОЕ. Совокупность реальных здесь-теперь ссылок и направленностей на идеальное и его сознательные детерминанты. Обычно выражается в смысловых феноменах. Именно П. ответственно за возникновение кажимости идеального. П. - та психологическая почва, которая порождает то, что принято называть абстрактными способностями.
  
   Окончательная кристаллизация возможна только на межсубъективном уровне. Идеальное при этом выглядит как мертвый продукт конвенций. Однако, будучи заданным, идеальное действенно и без какого-либо межсубъективного контакта. Заданная тенденция создания идеального уже не требует давления со стороны элементов традиционной культуры.
  
   Осознание границы между П. и идеальным требует мыслительной робинзонады, отхода от коллекти--вистской настроенности интеллекта, отказа от существующих школ и авторитетов. Не меньше - и от закрепленных психологической практикой трафаретов.
  
  
  
  
  
   ПРОЗА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ. 1. Нестихотворная письменная и устная художественная речь, т. е. формально - речь, характеризующаяся отсут-ствием соизмеримого деления на отрезки, мастерски созданная или исполненная и обладающая потенциями эстетического воздействия.
  
   2. Для человеческого восприятия - несценарный комбинированный вид искусства, параллельный искусству кино и телевидения. Отличие его от последних - в большей задействованности индивидуальных способностей воображения, мышления, эмпатии. Реальные феномены прозы - итог различных видов творчества, связанных с писанием, прочтением, мысленным или обычным произнесением, графическим изображением (для письменной речи), разворачиванием представлений, спонтанными ассоциациями, воспоминаниями, актуализациями различных психических настроенностей.
  
   Как и кинематография, П. х. является суррогатом сновидений, жизни вообще, а иногда - аналогом наркотического средства. Отсюда и требование к П. х. как к некоторому органическому и организменному целому.
  
   Атрибуты действенной прозы: некоторая нериторическая здесь-теперь спутанность (в т. ч. замкнутая на нескончаемое, вечное), потенциальная сновиденность, неспецифическая опьяняющая способность, присутствие особым образом данных элементов поэзии, наличие непроизвольной сосредоточенности, "влечения к тексту".
  
   Термин "шедевр" применим к прозе более условно, чем к поэзии. Шедевры прозы более сложно выделить, особенно если предусматривается возможность нового (повторного) прочтения. Требо-------------вание "ошедевривания" для прозы равносильно требованию живописности для каждого кадра киноленты. Между тем, все-таки остается вероятность его выполнения.
  
   Обман, кажущееся волшебство "добротной" П. х. имеет и оборотную сторону вследствие того, что она требует от субъекта больше времени и энергии, чем другие виды искусства. П. х. может быть не только средством развития и модификации психического, но и фактором регрессии. Это касается как пишущего, так и читающего.
  
   В П. х. осуществляется воображаемый переход через те или иные витальные кульминации. В самом простом случае эти кульминации носят характер близкий к бытовой (неофициальной) биографии. В более сложных случаях происходит отказ от описания человеческой среды. По своему содержанию (теме) П. х. строится не на вехах квазибиографического характера, а на явлениях, сходных с микробиографией, указаниях на конкретные значимости, непосредственность. В этом плане П. х. сливается с бытовыми фантазмами, а также с чувственной архаикой человеческой данности. Поэтому элементарнее всего дневниковое построение композиции прозаического произведения с представлением непосредственного вúденья-чувствования героя. Любая "объективность" условна и несопоставима по силе воздействия с ведением повествования от первого лица. Очень часто ведение повествования от третьего лица, нескольких лиц или "оно" - довольно прозрачная подмена первого лица, переподстановка-перео-риентирование, либо подстановка инкогнито "я" вездесущего и всевидящего автора с описанием "внешней" псевдообъективной види-мости. Современные культурологические тенденции, ведущие к уничтожению "субъекта", не имеют под собой какой-либо методологической почвы, понарошечны и являются обычным изворотом истории стиля.
  
  
  
   П. х. относится к видам искусства, наиболее полно воплощающим потребность в метемпсихозе, однако наличие подробностей подобного воплощения коррелирует с ограничением рамок и структуры воплощения. Обычно осу-ществляется перенос человек - человек, человек - общество, человек - животное, человек - "ухоглаз", человек - "дух", но не более того. В музыке, поэзии, живописи рамки переноса практически не имеют границ.
  
  
  
  
  
  ПРОИНТРОЕКТ. 1. В качестве проактивности, прорассудка, прополагания - основание обозримо имманентной стороны деятельности человека-сознания; включается в рассмотрение через элементы как субъективносознательные, так и граничные субъективной сознательности.
  
  П. может быть предшественником рассудочных схем аксиологического. Типичные примеры П. - так называемые смыслы жизни, ее цели, критерии и стимулы.
  
   2. "Психотропизмы", "психотаксисы", "психоградиенты" в качестве тончайших и маловыделенных предшественников обычных представлений, осмысливаний, чувств и деятельности.
  
  
  
  
  
  ПРОНИЦАЕМОСТЬ. 1. Степень полноты и внутренней обоснованности ощущения. Чем более ощущение структурировано - тем менее оно проницаемо. Наименее проницаемы зрительные ощущения-восприятия.
  
  2. Фундаментальнейшая характеристика существования, его единственное первичное измерение. Степень абсолютности, самодостаточности, полноты дан--ности.
  
  Уменьшение П. приводит к нормальным иллюзиям, кажимости различных типов времени и структуры.
  
  
  
  Уменьшение П. прямо связано с уменьшением ментальной емкости бесструктурного, что неизбежно при разделении общего сознания на среды и различные роды чувствований. Специализация восприятия, усиление его развертки фактически являются мультиплика-циями первичных ментальных возможностей с одновременным ослаблением последних.
  
  З. Величина, показывающая отношение интенсивности данного субъективного ощущения к интенсив-ности объективного протоощущения. При этом характеристика "интенсивность" прямо не связана с такими характеристиками как "неуравновешенность" и "напряженность".
  
   Первовозникшая неполная проницаемость - своего рода леность "мирового духа" - источник онтологической (метафизической) протопамяти: во всяком неполном тоническом есть напоминание о полноте. А здесь недалеко до актуально нелепого локально дис-континуального континуума протовремени-протоструктуры.
  
  
  
  
  
   ПРОПОЗИЦИОНАЛ. Законоподобие, закономерность внутри субъективного сознания или предстоящие через него, возникновение которых возможно только в интенции или в сопоставлении прошлого и настоящего.
  
   Пропозиционалы не связаны с объективным миром. В отличие от пропозиций, пропозиционалы относятся не к отдельному здесь-теперь, но к потоку здесь-теперь. П. составляют основу "эмпирического" опыта, то есть набора "эмпирических" констатации и утверждений,
  
  
  
  
  
   ПРОПОЗИЦИЯ СУБЪЕКТИВНАЯ. (ПРО-ПОЗИ--ЦИЯ) 1. Мысль, высказывание, применимые к субъективному сознанию всегда и во всех случаях, инвариант.
  
   2. Мысль, высказывание применимые к субъективному сознанию в отношении определенных субъективных сред, либо в специально оговоренных случаях.
  
   Главное в субъективных пропозициях не форма их выражения, но подразумеваемая смысловая рамка существования.
  
  Возможны не только смысловые подразумевания, но и реактивные (включающие тоны чувств).
  
  Пропозиции неидеальны и внеабстрактны, поскольку направлены на конкретные феномены и допускают подстановку последних.
  
   Пропозиции не есть понятия или узкие локальные представления. Это - акты. Вербально П. с., как правило, выражаются в виде законченных предложений или высказываний, способных к разворачиванию в некоторое сообщение. Собственно феноменология может быть построена только из П. с.: "Субъективный мир реально существует", "Ощущение "я" - присутствие при ощущениях", "Темнота неоднородна". Не исключены вербальные тонкости. Так, высказывание "Темнота всегда неоднородна" хотя и справедливо, но переходит грань пропозиции. Сама вербальность для пропозиций необязательна.
  
  
  
  
  
   ПРОСТРАНСТВО (ПРОСТРАНСТВА). Вырожденная ПРОТЯЖЕННОСТЬ (см.) того или иного типа. Мультиплицированным представлениям о П. и созданию абстракции П. более всего способствует зрительное восприятие. Значима и кинестезия.
  
   Основа иллюзии - инертность восприятия, его нетождественность мгновению.
  
   Будучи фикцией, П. не является философской категорией. Большее значение имеют заведомо искусственные математические и математизированные пространства.
  
  
  
  
  
   ПРОТООЩУЩЕНИЕ. 1. Предполагаемое супервитальное праощущение, не имеющее рациональных характеристик; основа других ощущений, не чисто метафизи-ческая, но связанная с организмами, их филогенезом и онтогенезом (смутная реставрация предыдущих этапов).
  
   2. Реликтовое диффузное ощущение, насыщенное витальностью, не предполагающее рациональных координат, чаще всего соматическое.
  
   3. Реставрационная интенция первых двух ощущений.
  
  * *
  
   Не будучи рациональным, П. не является и чистым иррациональным ощущением, имеет в себе кажимости смещения, взаимопогашения противоположностей. П. вызывает ассоциации наличия иных центров сознания и управляющих нецеребральных сил в соматике.
  
  Смежные ощущения:
  
  1) ощущение внезапного и резкого улучшения самочувствия, прилива "телесных сил";
  
  2) измененное и усиленное по интенсивности ощущение соматического облака, сопровождаемое многократным увеличением ощущений бодрости, силы, возможностей.
  
  
  
  
  
   ПРОТОРЁННОСТИ ЭФФЕКТ. В мировоззренческом плане эффект кажимости бесспорной очевидности и наглядности того, что первоначально считалось далеко не очевидным и не наглядным. То, что изначально представляется уму еле брезжащим, едва существующим, при многократных сосредоточениях, повторениях смотрится нормально существующим или связным.
  
   Данный эффект сказывается и на разности интеллектуального восприятия различных субъектов, кристаллизации предубеждений.
  
  
  
  
  
   ПРОТЯЖЕННОСТЬ. 1. Вторичная протяженность, рациональная протяженность - распределение предметной или беспредметной консистенции таким образом, что у нее могут быть выделены неконгруэнтные части: "центр", "периферия", "правое", "левое" и т. д. Это относительная протяженность.
  
   Большинство тех протяженностей, которые осознаются как зрительные (в т. ч. апперцептивно конструируемые), являются названной про-тяженностью или близки к ней. В той или иной степени в них присутствуют элементы колебания зрительного поля и сканирования.
  
   2. Первичная феноменальная протяженность - неконсистентная иррациональная протяженность, не имеющая какой-либо структуры и деления на "центр" и "периферию". Она характеризуется всплеском, импульсом, диффузностью, возможностью неожиданного пересубъективирования с одних локальностей на другие.
  
   3. Предфеноменалъная протяженность представляет собой растворение дления и протяжения друг в друге. Это тот атом усилия, где нет видимого производства времени и пространства. Для натурфилософии она означала бы, что определенность импульса с неопределенностью координат первичны, а неопределенность импульса и определенность координат - вторичны.
  
   4. Суммарная субъективная протяженность (пространство субъективное) возникает благодаря противопоставлению феноменов друг другу. Она охватывает кажимости внешнего и внутреннего. Связана с другими нормальными психологическими иллюзиями и иллюзорна сама по себе. В суммарной протяженности имеют место членения и мультипликации за счет колебаний субъективного мира и добавления дленности, а отчасти - и длительности к протяжимому.
  
   Формально в данном случае лучше говорить не о протяженности, а о протяженностях и их прочерчиваниях-образованиях. В зрительном сознании воз-никновение протяженностей всегда плюралистично, исходит как бы из нескольких монад-сознаний. Проще обстоит дело с другими чувствами. Идеальный случай - протяженности обоняния.
  
  
  
   5. Общая субъективная протяженность (универсальная субъективная протяженность) сходна с первичной феноменальной протяженностью, но менее ярка и представляет собой, в отличие от суммарной протяженности, не объединение, а пересечение различных субъективных данностей, остаток после вычитания особенностей. Не обладает каким-либо определенным числом измерений, но имеет направления типа "правое - левое", "верх - низ". Однако подобное разделение уже не зрительно и не кинестично.
  
   6. Онтологическая протяженность. Элементарная и полная протяженность. Не-ничто обытиенность недобытийного, объективный чувственный взрыв в самом его начале, неразвернутый, неразделенный. Не имеет не только пространственных, но и отчетливых цветовых измерений. Это протяженность сверхтона; инерция данности здесь слита с самой данностью, воспоминание - с самим воспоминаемым, причина - со следствием, цель - с исходной позицией.
  
   Ввиду описанных характеристик полностью отсутствуют мультипликация, длительность и дленность как таковые.
  
   Данные характеристики вытекают из того факта, что чистой протяженности как таковой быть не может. И негеометрическое протяже-ние должно подразумевать внутреннюю связность.
  
  
  
  
  
   ПСЕВДОСРЕДА. Фиктивная (идеальная) среда, которую стихийно (или в той или иной степени целенаправленно) полагают в силу каких-либо потребностей. П. противостоит реальным субъективным средам. Псевдосредный объект - несуществующий объект. В обыденности П. - суррогат восприятий, то есть несуществующее восприятие.
  
  Подавляющее большинство научных знаний и представлений псевдосредны и являются знаниями и представлениями о псевдосредных объектах.
  
   Псевдосреда - мнимый противовес незримой поглощенности, с какой всякий раз приходится иметь дело субъекту. Одно из значений псевдосред - в своеобразной мнемонике, которая компенсирует с помощью искусственных знаков недостаточный объем субъективно-реального здесь-теперь.
  
  
  
  
  
   ПСИХИЧЕСКОЕ и ПСИХЕЙНОЕ.
  
   ПСИХИЧЕСКОЕ - область здесь-теперь-так доступности вне зависимости от своих временных мнестических и амнестических свойств. Все психическое наглядно и проницаемо в том виде, в каком оно дано. Собственно психическое есть комплекс реальных ощущений.
  
   Психическое психологов - нерафинированное понятие, соответствующее отсутствию общей психологии среди контингента достаточно развитых специальных психологий. Это психическое является чем-то вроде свалки феноменальных и предполагаемых нефеноменальных продуктов, мифологически истолковываемых.
  
   ПСИХЕЙНОЕ - оборотная сторона психического (в первом смысле), метапсихическое, недетали-зуемое, нерасчленяемое, а также не подлежащее вписыванию в тривиальное пространство-время. Все попытки какого-либо психоаналитического моделирования довольно условны и имеют узкую частную ценность по отношению к какому-либо конкретному случаю из практики.
  
  
  
  
  
   ПСИХОТИПОВ ЧЕЛОВЕКА ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА[7]. Соответствует дискретности психотипов, их квантовости (отсутствию промежуточных возможностей). В двумерном варианте насчитывает двенадцать типов восприятия. Функции активности и осуществленности требуют новых измерений.
  
   В двумерном варианте таблица делится в горизонтальных рядах на клетки, соответствующие максимальной (преимущественной) сосредоточенности психотипа на каком-либо плане существования (восприятия). В перпендикулярно рядам расположенных группах отра-жается природная выраженность планов-оболочек сознания: возможности новообразования планов и выпадение (исчезновение) планов.
  
  
  
  
  
   РАДЕНИЕ ДУХОВНОЕ. Специфическая русская тоника (чувственное интонирование), восходящая к языческой древности. Спектр: плачущие интонации, заунывные, думные, раздумные, вольные, раздольные, праздничные (не без горчинки, избыточности, плохо спрятанного надрыва), игровые и т. п. Перечисленные окраски не являются главными; основа - призыв или заклинание некой высшей силы в специфическом непереводимом тоне.
  
   Р. д. выражается в обрядовых песнях, типично русской музыке, внешнем оформлении церковных служб. Р. есть в ворожбиных и некоторых "ноктюрных" стихотворениях А. Блока (ранний период), в народной поэзии.
  
   Аналоги Р. д. можно выделить в мусульманской и тибетской (буддийской) культурах. В чисто западной культуре феномены, сходные с Р., чаще отсутствуют. Негритянская джазовая культура (от спиричуэла до Колтрейна) - поздний отблеск давно утраченных субъективных проявлений, окрашенный мрачной тенью прошлого периода истории.
  
  
  
  
  
  
  
   РАЦИОНАЛ. Образная или вербальная смысловая выделенность, в том числе мысль в ее тривиальном понимании.
  
  
  
  
  
   РАЦИОНАЛИЗМ. При снятии издержек (абстрактности, конвенциализма, сциентизма, "объективизма") в противоположность экзистенциализму, структурализму, "феноменологии" и др. - наиболее приемлемое направление в философии и эвристике науки при существующем положении вещей и прочих равных условиях.
  
   Бытовавшие многочисленные попытки иррационализма в этом отношении неизменно оказывались неудачными. Однако и рационализм в исторически данном виде все еще далек от РЕАЛИЗМА. Невзирая на многочисленные недостатки, Р. менее проигрышен, чем иные сверхобщие направления в философии.
  
   Суть рационализма не в воображаемом разуме, но в следовании за предсуществующей неявной логикой, выделении бесспорных начал, логико-смысло-вой связи представлений. Аналогичных логических оправданий требует и изложение той или иной концепции. Оставаясь не-наукой, философия невозможна без тотальной доказательности. Аргументация в философии не может носить такого же характера, как в науке и обыденности, поскольку исток философии - дообыденность, донаучное, дообщепринятое, в форме внекультурологической. Журналистика в этом узком слое - смерть философии.
  
   Потребность иррационального с у щ е с т в у е т, но для ее удовлетворения необходимо ИСКУССТВО. Может показаться странным, но значение РЕЛИГИИ - вовсе не в иррациональном.
  
  
  
   РАЦИОНАЛЬНОЕ. Данность, соответствующая частичному синтезу расчлененного, результату процесса оструктуривания и сравнения, в том числе в числовых соответствиях.
  
   Рациональное восприятие - восприятие суммы разделенностей, то есть предметоположенностей, процессоданностей одновременно в их сумме и отдельности. Такая уравнительная одновременность при-водит к поверхностности и недопроницаемости.
  
   Рациональность - главная особенность человеческого сознания (см. СИГНАЛЬНО-РАЦИО-НАЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА). Другие искусственные планы рационального связаны с методами организации деятельности (поиск и учет различных возможностей, планомерность, оптимизация, регламентирование, со-средоточенность, актуализация нужных воспоминаний и т. д.).
  
   На практике рациональное обладает действенностью только при определенном балансе рациональ-ного и иррационального (бесструктурного, первично-сигналь-ного).
  
  
  
  
  
   РЕАКТИВНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ (Р-ОЩУЩЕНИЯ). Бесструктурные и близкие бесструктурным ненейтральные самоценностные ощущения; иначе говоря: ощущения-чувства различных рангов и типов в качестве "оттелесных" и "бестелесных" импульсаций, вибраций, интонирований, внутренних музык, токов. Р. о. не сводятся только к эмоциям. Их спектр гораздо шире, чем спектр чувств, имеющих словесные обозначения. Р. о. не всегда подразделяются на положительные и отрицательные. Часто такое подразделение условно: сложное (слитое в бесструктурности) р-ощущение может быть комплексом как положительных, так и отрицательных тонических ощу--щений без нейтрализации или при недостаточной и весьма сумбурной нейтрализации.
  
   Характеристиками Р. о. являются: степень организменности, интенсивность, степень сложности (моноощущение или полиощущение), эйдетические и тонические оттенки, негативность или позитивность, динамичность или константность, воспроизводимость, вызываемость и т. д. Организменным ощущением является, например, ощущение ярости, неорганизменным - то или иное эстетическое ощущение (в т. ч. тонкое эротическое ощущение, ощущение таинственности и т. д.). Под воспроизводимостью понимается возможность возникновения р-ощущения в тех самых или близких условиях, с какими такое р-ощущение коррелировало прежде. Под вызываемостью - возможность искусственного вызывания р-ощущений, пусть в ослабленном и менее интенсивном виде.
  
  Часто сила, интенсивность, острота ощущения не соответствуют друг другу, а также смежному ощущению напряжения-расслабления. На уровне особых р-ощущений мышечные и вазомоторные реакции не всегда адекватны психической кажимости.
  
  Тонкие неспецифические р-ощущения (мистические ощущения) могут быть чрезвычайно остры и интенсивны, но бихевиористское измерение их силы не сможет навести на какую-либо закономерность в соответствиях прямого и косвенного наблюдения.
  
  Удовлетворительное представление о Р. о. можно получить при подробном рассмотрении таблиц и перечней с достаточным количеством примеров.
  
  
  
  
  
   РЕАЛИЗМ И НАТУРАЛИЗМ. Реализм - мировоззрение (или способ художественного вúдения), основанное на отказе от традиционализма и бытового фетишизма, от свойственных человеческой цивилизации искусственных схем науки, философии, идеологии, предусматривающее свободное отбрасывание фикций.
  
  Реализму не присуще абсолютизирование кажимостей восприятия и расширение этих кажимостей за их собственную грань. Сказанное касается, прежде всего, содержания. Форма выражения часто ограничивается диапазоном человеческой способности ощущения. Заведомая ограниченность формы (мода, преемственность, готовность создате-ля и воспринимающего здесь могут не подразумеваться) до определенной степени ограничивает и содержание, а потому речь идет не о некоем "реалистическом" произ-ведении в себе (или мировоззрении), а о произведении искусства (мировоззрении), ориентированном на реализм.
  
   Нативная человеческая реальность здесь-теперь-так, если и сковывается возможными способами представленности, все-таки в состоянии модифицироваться сама в себе, в том числе с помощью искус-ства, но она не должна теоретически распространяться в неизменяем виде за свои пределы, то есть туда, где ее нет. Тем не менее она может использоваться в попытках внеобразной передачи того, что находится вне ее, в тех или иных рамках ее гибкости, пластичности, что часто предусматривает подход к границам человеческих способностей.
  
  
  
  Натурализм - копирование в мыслительном и художественном творчестве ближнего плана обыден-ной прагматики - не есть реализм. Многие художественные направления: символизм, импрессионизм, фовизм, экспрессионизм - отчасти были попытками открытия глубинной реальности, способами вызова к жизни чувств, связанных с фундаментальными началами. Речь идет именно о призыве, вызове, а не о мимесисе.
  
  
  
  Создание новой реальности в искусстве технически затруднено и касается только структуры. Иногда можно стимулировать появление новых оттенков чувств, но создание новой бесструктурности в чувственном невозможно. Другое дело, когда речь идет о чисто индивидуальной новизне - том или ином бесструктурном, впервые открывающемся перед индивидом и неизбежно вплетающемся в события его потока существования.
  
  Подавляющее большинство направлений в искусстве, литературе, философии реализмом не являются. Это своего рода относительное функционально-биологическое, функционально-социальное описание в доступных формах ближайших нужд и кажимостей человеческого муравейника и отдельных элементов последнего.
  
  Литература часто выступает как продукт сенсорного пропитания, строится на законах возникновения пристрастий и азарта, то есть ока-зывается чем-то вроде спорта для воображения... Разного рода соци-альный реализм - пример навязывания миру случайных фигур, рядоположенностей внешних проявлений родового и стадного без какого-либо онтологического преломления.
  
   Особенность течений, близких Р. - универсализм, выход за социаль-ные и биологические оболочки. Описательно-натуралистическое искусство неких разумных червей могло бы быть интересным только зоологам.
  
   Итак, основная черта существующего натурализма - гоминидная ограниченность.
  
  
  
  
  
   РЕАЛЬНОЕ. Фактуально наличное и, как правило, независимое от рассудочных схем. Реальное подразделяется на феноменальное и ноуменальное. Соответственно, реальность оказывается либо субъективной, либо объективной, либо буферной. Субъективная и буферная реальности могут быть относительны и в той или иной степени иллюзорны.
  
   Важно заметить, что фактуальная иллюзия реальна в том виде, в каком она дается. Иллюзия - статика связи, форма осознанности.
  
   Не следует противопоставлять феноменальную реальность некой прагматической реальности. Последней просто не существует. Поэтому реальность, ощущаемая в состоянии бодрствования, не имеет более высокого статуса, чем реальность, воспринимаемая в сновидениях. Дополнительно см. статью "КАСКАДЫ РЕАЛЬНОСТИ".
  
   Противоположность реального - ИДЕАЛЬНОЕ. В отличие от реальности, идеальное не иллюзорно, но мнимо, является отсутствующим по своему существу, оказывается чем-то вроде тени отношений на небытии.
  
  
  
  
  
  РЕДУКЦИЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКАЯ И ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ. Нередко ошибочно называется трансцендентально-феноменологи-ческой редукцией. Это совершенно разные мировоззренческие операции. Первая операция (феноменологическая) действительно значима и представляет собой философский трюизм - отделение восприятия от бытовых и научных координат. Это уже предусматривает сама область философии - невнесение инертных значений. Заслуга Гуссерля - в индивидуально-поэтическом описании такого действия (эпохэ-процедура).
  
  Вторая операция (трансцендентальная) совершенно неправомерна и дает абстрактное вырождение субъективной реальности (назад к Канту и далее Канта). В плане психологическом и историко-философском недоумение, которое вызывает вторая операция, вполне прояснимо. Дело в том, что Гуссерль все-таки с великим трудом осуществлял первую операцию с самого начала философствования. Представление о философии как философии у него возникало не сразу. Так, у Гуссерля всерьез рассматривается обыденное человеческое тело, животное "я", психофизика внутри психики, а трансцендентными он считает не только вещи в себе, но и самые обычные вещи. Философский мир Гуссерля населен наукообразно описываемыми бытовыми кажимостями. Порвать с ними Гуссерль решил старым немецким путем. "Заключение в скобки" превра-щается в инстинктивный акт спасения.
  
   Аналогичная неизбываемая пропитанность мыслительных построений фикциями, материализмом была свойственна и Канту. Последним трансцендентальная редукция и совершалась: от живого сознания - к списку абстрактных категорий. В логическом плане подобная редукция оказалась бессмысленной, ввиду значительной произвольности категорий и их взаимоотношений, категоризации не только данных сознания, но и условностей.
  
  Нельзя не видеть интеллектуальной трагедии в попытке превращения философии в алгебру. Случайное торможение в дальнейшем превращении субъективного сознания в символ вызвало неправомерное понимание интенциональности.
  
  
  
  
  
   РЕЛИГИЯ. Индивидуально, система ориентиров метапсихическому (психейному), попытка возврата к архаическим родовым началам.
  
   Сакральные тексты тех или иных религий не допускают ни прямого, ни аллегорического истолкования и содержат в себе довольно произ-вольные легенды. Гораздо важнее коллективистский элемент религи-озности, соответствующие ему ритуалы, обряды.
  
  
  
   Возникновение и поддержание Р. возможно благодаря наличию в обществе определенного контингента легко внушаемых и легковерных людей, лиц с особым спектром эмоциональности. Эти субъекты составляют главный корпус любой конфессии. Благодаря им возникает особая, психейно действенная атмосфера, привлекающая и более скептически настроенных лиц.
  
  
  
   Значение Р. почти таково же, как и значение "любви". Между этими сферами (в психейно-психоло-гическом плане) существует значительная область пересечения. Религия также способна, хотя и в меньшей степени, обеспечить интерпсихейный кроссинговер. Однако интимность религии не решает всех человеческих проблем. Р. не так психотерапевтична, как это иногда представляется. Иногда одну болезнь Р. подменяет другой (примеры Паскаля, Гоголя, Ньютона, Толстого и т. п.).
  
   Бросается в глаза большая разница между католиками и протестантами, индуистами и буддистами в областях, не имеющих прямого отношения к религии. Понятно, что XIX-XX века являются в этом смысле расцветом протестантизма и атеизма.
  
   Очевидно, материал, необходимый для изучения феномена коллективного атеизма, недостаточно разнообразен. Гораздо доступнее психология индивидуального атеизма.
  
   Религия - ценностная игра с элементами коллективного помешательства, способ канализации массовых психозов.
  
  
  
   Через посредство Р. субъект архаически контактирует не столько с некой высшей силой, сколько с обществом и собственной глубоко спрятанной и постоянно нарушаемой поведенческой программой. Меж------человеческие малоосознаваемые кара и награда подобны здесь телергонам общественных насекомых.
  
  
  
   В некотором смысле вера и неверие соответствуют вдоху и выдоху, окислению и восстановлению. Уже на уровне элементарных актов есть квантовость в следовании витальным требованиям или в отказе от них. Трудно не дышать, но можно какое-то время не есть и не пить. Корни религиозности и соответствующего скептицизма имеются и здесь. И все-таки подобные психотропности слишком далеки от навязываемой от имени "общества", "народа" и якобы "бога" обычной тоталитарной религиозности.
  
  
  
  
  
  
  
   РЕФЛЕКСИВНО-РЕФЛЕКСНОЕ. Граница потока сознания, ответственная за градацию возможности восприятия и суммационной активности. В отдельном сложном сознании связана с восприятием времени и мнестическим.
  
   Разделяет соседние сознания (я-среды) по локусам (моментам) субъективного времени. Создает иллюзию субъективной реальности как таковую, экстериоризирует интериорное.
  
  
  
  
  
   РОМАНТИЗМ. Практическое культивирование особых неспецифических смыслов и чувственных интонирований, сосредоточение на рафинированных моментах существования, концентрирование их. Может быть понят только как вершина мировоззренческого реализма в рамках предсуществующей или создаваемой реальности.
  
  
  
   Романтизм в немецком духе, романтизм схемы, условности, приукрашенности имеет только временное значение, т. к. не обладает глубокой укорененностью, не соответствует интегральным планам психики.
  
  
  
  
  
   СИГНАЛЬНО-РАЦИОНАЛЬНАЯ ОБОЛОЧКА СОЗНАНИЯ (СРОС). Извнутренняя протяженностная граница сознания, формирующая восприятие структуры и информации. СРОС разделяет множество сознаний в одном человеческом суперсознании. Несливаемость, несплавленность впечатлений обеспечиваются за счет инертности сознания, полисосредоточенности, сводящейся в конечном итоге к переключению сосредоточения, колебанию менталь-ного поля.
  
  
  
  
  
   [СИЛА] (немеханическая, метафизическая). Полихроносная ориентация скрытой поглощенности, являющейся комплементарной к какой-либо структуре, к самой этой структуре. Для субъективного сознания С. может предстоять только как виртуальность. В объективном также нет никаких сил. С. - всегда симптом среза или разреза существования, изменения характера вычленения части из целого.
  
   Таким образом, комплекс сила-время-движение-структура - всегда данность недополненности по проницаемости, неохватимости целого, на границе части и ей дополнительного. Однако именно С. по своему значению является наибольшим понятийным суррогатом. Она оказывается локаль-но здесь-теперь представляемой проекцией множественности факторов.
  
   Субъект ощущает не те или иные внутренние психические силы, но даже в самом крайнем или экстремальном случае - только давления "сил". Утилизация этих давлений в виде актов и аффектов также оставляет любые предполагаемые новые силы скрытыми.
  
   Мы вполне можем перейти от обычных феноменов к микрофеноменам, реальным, но лежащим вне обычных обыденных и научных кажимостей, однако переход к какой-либо микромоторике, микрокинестичности невозможен.
  
   Тривиальное определение силы как меры воздействия эвристически неприемлемо. Все то, что связано с энергией, предстает как прорыв недобытия через ту или иную систему запретов, определяемую структурами конкретной данности. При этом сам прорыв канализируется определенным образом. Вопрос осложняется тем, что структуры не могут существовать ни в каком качестве, если заведомо не являются уже данной оформленностью энергетического прорыва. В некое гипотетическое абсолютное мгновение никаких структур нет - они временны́е порождения, а за гранью циклов - инертные повторы.
  
  
  
  
  
   СИМВОЛИЗМ. Зачастую довольно неудовлетворительно определяемое направление в искусстве и литературе конца XIX - начала XX века. Столь же неудовлетворительно объяснение причин того, почему символизм себя "исчерпал". Сложность оценок вытекает из неоднородности твор-чества символистов, многослойности их произведений.
  
  
  
  Сила и одновременно слабость С. в том, что в главной своей нацеленности он был направлен на создание шедевров, причем чисто эстетических, абсолютных, а не историко-эстетических, музейно зна-чимых. Шедевры в первом смысле требуют от художника иного отношения к своей области, чем при обычном акте творчества. Мастер должен как бы покидать собственное мастерство, свою область, оказываться на ничейной полосе в сфере культуры вообще.
  
   В поэзии подобные отходы от ремесла лишь в исключительных слу-чаях приводят к успеху (попытки сверхискусства), а чаще дают либо графоманию, либо потерю экспрессии и выразительности при относительно товарном виде произведения.
  
   Направления до С. и после него отличались гораздо большей цельностью своих конечных результатов. Критерии такой цельности, конечно, относительны. В русской поэзии школа символистов создала не более 150-200 шедевров за всю свою историю. Эти стихотворения отличаются высочайшим эстетическим накалом, экзистенциальной необычностью - постоянно создавать именно такие произведения не способен никто, а творчество, как правило, оценивается не по исключительным случаям. Такова одна из причин падения С.
  
   Другая его причина в том, что питательной средой С. был декаданс, явление не только искусства, но и цивилизации в целом. Возникая на известных перегибах истории, декаданс не может продолжаться вечно.
  
  
  
   Одна из вершинных особенностей русского символизма заключается в следующем: так называемый "образ героя" в произведениях, "лирический герой" есть НЕ-ЧЕЛОВЕК[8]. Не-человек даже в тех случаях, когда автор навязывает ему будто бы обычные человеческие эмоции и намеренную приземленность. Герой здесь - субъект, вылетевший из человеческой оболочки, нечто вроде того духа, что смутно брезжил и раньше, но вгонялся в прокрустовы формы либо байронического героя, либо демона и нелепого Заратустры. Именно в символизме не-человек предстал без маски и приставных крыльев. Русская нелюдь перешагнула не только национальные формы, но - в отдельных случаях - и европейские эстетические каноны. Не-человек живет миром таких экзотических чувств, какие для обычного человека невозможны. Мир ИНЫХ ЧУВСТВ (чувств, не являющихся эмоциями) - еще одно отличие символизма, и не символизм их изобрел.
  
   Структурные и фактурные особенности С. даже при наличии обычной тематики или формальной бестематичности (собственно "искусство для искусства") призваны вызывать сверхэмотивные чувства, делать видимым даже за намеренно неприхотливым, квазиобычным описанием нечто НАДМИРНОЕ, СУПЕРВАЖНОЕ, по сравнению с которым смерть человека или его жизнь - ничто. Вполне законны такие старые определения символа как "дверь в Эдем" или "ключ от вечности" - С. во многом опережает философию.
  
   Термин "символизм" первоначально неверно связывался с наличием двойственности мира (в чисто житейском плане в этом есть некоторый смысл). Удвоение мира - и в любом несимволическом произведении: во всяком случае, присутствует противопоставление структуры произведения иному. Однако идеи Платона (и даже Плотина) никакого отношения к С. не имеют, если, конечно, не подразумевать платонизма в трактовке мыслителей-эклектиков. Теоретическая сторона С. была довольно слабо проработана и французскими символистами: их манифесты, заявления в основном чисто декларативны.
  
  
  
   Потустороннее - не идеальное. Оно - норма, субстанция не-человека либо здесь-теперь обыч--ного человека в тех или иных редких случаях. Задача искусства и, в частности, символизма заключается в приближении т о г о с ю д а. Однако подобное высказывание - условность. В действительности т о находится з д е с ь, никакого дуализма нет. Искусство только усиливает не-человека в человеке (модернистские шедевры). Дается не контрарное отношение двух плоскостей, не перетекание из одной области в другую, но прояснение, отмывание, призывание человеком не-человека, а иногда - отбрасывание не-человеком человека. Такое отбрасывание может осуществляться самым невинным об-разом, например, методом особой выразительности при выписывании натюрморта, вне каких-либо художнических эксцессов. Изобра-зить можно довольно простое; главное - наличие в простом не нашего, не людского, а каким образом этот эффект достигается - дело мастера. "Девушка вензель чертила на зимнем окне...", "Сырой песок покорно был готов отпечатлеть ослиные копыта..."[9] - ничего выходящего из рамок формально здесь нет. Достаточно показать, что девушка и копыта - ни при чем, что они - примета неприметности, случайности, то, чего могло и не быть.
  
  
  
  
  
   СМЫСЛ, ОЩУЩЕНИЕ СМЫСЛА. В самом элементарном случае память о настоящем, здесь-те-перь наличном. С. - офеномитель феноменов, детектор субъективности, фактор осознанности, выделяющий пси-хическое из психейного, связующая компонента любого восприятия.
  
   Таковы же, но в увеличенном, предельном виде и высшие ощущения смысла.
  
   Другие ощущения смысла обслуживают разнообразные субъективные функции как рациональные, так и иррациональные. Представление об иерархии смыслов дают соответствующие таблицы и разделы книги.
  
   Обычный рабочий смысл (мысль, в повседневном понимании) есть связка, выражающая отношение между предметами, между предметами и свойствами, свойствами и свойствами, предметами и действиями и т. п. Вербализация смыслов необязательна.
  
   Мысль как ощущение смысла внеразумна и внерассудочна - это разновидность тонкой и пластичной витальности, способной принимать пусть не любые, но разнообразные формы. Однако изначально смысл бесформен, хотя и не лишен некоторой тонической протяженности. Этот примативный смысл (мысль мысли) саморефлексивен, пределен и субъективно достаточно экзотичен. В нормальном случае представление о нем можно получить при рассмотрении всей лестницы смыслов, потенцировании смысла как такового до уровня Логоса. Прозрачные бессодержательные смыслы - симптомы творчества в высоком накале последнего. Их природа неинформационна, они - как бы тот заряд, который расходуется на смыслы второстепенные, подобные дифференцированным щупальцам.
  
  
  
  
  
   СМЫСЛОРАДИКАЛ. Остов рабочего (обыденного) смысла, в частности, то, что соответствует пересечению смыслов-значений одного и того же слова в однородных контекстах.
  
  
  
  
  
   СОЗНАНИЕ. Совокупное дление, обнаруженность-присутствие, безот-четная символичность. Фундамен-тальнейшее явление-сущность, неопределимое в рамках философской метафизики. К сожалению, на практике термин С. принято смешивать или соотносить с термином ЛИЧНОСТЬ или иным образом подменять С. несуществующей машиной-схемой, диаграммой, приписывать ему абстрактно трансформированные свойства коры и подкорки головного мозга.
  
   Эпистемологически можно выделить: субъективное сознание в целом, частное сознание-осознание, буферное сознание, объективное сознание-субстанцию, частные моносознания (моносубъекты-объек-ты), космологическую досознательность, не являющуюся ни сознанием, ни бессознательным, ни бытием, ни небытием.
  
   Сознание невозможно без самозамыкания, логического отканивания. Второе вполне коррелирует с первым. Сознание - всегда самосознание, но не сознание чего-то. Экстериоризация интериорного - только одна из иллюзий. Нет деления на наблюдателя и наблюдаемое, но есть противопоставление одних осоз-наваемостей другим осознаваемостям в рамках человеческого субъекта.
  
  
  
   Человеческое обыденное ("нормальнее") сознание в состоянии среднего уровня бодрствования является суперсознанием, состоящим из массы конкурирующих, наложенных друг на друга, параллельных, пересекающихся, непересекающихся, кажимостно взаимодействующих иерархичных и неиерархичных сознаний. Суперсознание - своего рода антидискретная топология. Содержимым субъективного сознания оказываются структурные и бесструктурные элементы, а само оно - совокупностью забвения и вспомненности, срезом леса метафизических гомологий.
  
   Сознание не есть разум или рассудок, оно не имеет идей и факти-чески является сплавом ощущений.
  
   Конкретное субъективнее сознание здесь-теперь-так не может быть знанием и включает в себя не обычно понимаемую память, но только воспоминания и интенции воспоминаний. В строгом смысле:
  
  
  
  сознание = восприятие = ощущение.
  
  
  
   Сознание - не только самосознание целостности или интегративности, но и сознание самоосознающейся частности, далекой от индивидных отождествлений. Невзирая на прагматическую разницу и рациональные конструкции, все сознания в суперсознании равноправны, а отсюда в локальное частное (в т. ч. экстериоризированное) самосознание не всегда правомерно вмешивать интегративные осознавания. А такое интегративное ощущение как "я" вообще не имеет никакого отношения к восприятию самоосознаваемых (т. е. самоосознавательных) связностей, кажущихся периферийными.
  
   Отражает что-либо сознание или нет - вопрос второстепенный: прежде всего оно отражает (подает) само себя, и в этом его сущность, самовыделенность, сходство с монадой.
  
   Единство целого сознания в том, что его раздробление проведено неполно, метамерно. Внутренняя связность одних сознаний с другими, невыпадение их из общего суперсознания объясняется наличием бесструктурных интегративных ощущений-сознаний, базовой недифференцированностью. Кошмар медицинской "деперсонализации" именно в сохран-ности самосознания каждого внутреннего сознания при некоторой доле необычного отчуждения составляющих сознаний друг от друга. Для сознания, как и для физической "вселенной", общим является только прошлое: главное интегративное - именно прошлое, которое реликтово сохраняется в настоящем. Деперсонализация вполне коррелирует с ретроградной амнезией. Чаще всего имеет место синдром, сходный с синдромом "нового места": возникает разрыв между "внешними" и "внутренними" ощущениями с превалированием внешних ощущений из-за неожиданности, картинности их явления, например, после выхода из обморока. Возможны другие варианты изменения интеграции сознания.
  
   Довольно часто сознание неправомерно отождествляют либо с умственной способностью производить фикции, либо с самими фикциями. Например, сознание приравнивают к абстрактному фиктивному разуму и даже к "социальному разуму".
  
   Способность производить фикции связана со способностью к обычным представлениям и осмыслениям и может выглядеть автоматическим логическим пересечением различных представлений.
  
  
  
  
  
   СОЛИПСИЗМ. Противоречивее учение, отрицающее какое-либо существование за пределами субъективного сознания. Отрицание "других существ" (других субъективных сознаний) для солипсизма необязательно. Сам субъект - всего лишь комплекс ощущений, а "другие существа" могут сохраняться в виде иных комплексов. В любом случае подобное отрицание в С. не является краеугольным. Иногда оно дается как следствие.
  
   Критика солипсизма совершенно невозможна при традиционном фетишистском отношении к категории "идеальное", смешении идеального с феноменальным..
  
   Условно-временный С., вытекающий из принципов сомнения, необходимости отказа от постулатов, имеет большое методологическое значение.
  
   С. может выступать как одно из начал философии.
  
  
  
  
  
   СОМАТИЧЕСКОЕ ОБЛАКО. Совокупность "телесных" ощущений нейтральных или близких к нейтральным (ощущение тела). Зрительные ощущения от собственного тела, а также ненейтральные ощущения типа ощущения боли и удовольствия выходят за грань соматического облака, хотя и могут пересекаться с ним.
  
   Соматическое облако - это психическое тело. Какого-либо физи-ческого или физиологического тела не существует (его вакансию изначально занимает нечто совсем иное). Соматическое облако - часть субъекта, часть сознания.
  
  
  
  
  
   [СОЦИУМА НЕРАЗУМНОСТЬ]. Аргументами в пользу С. н. служат стихийность в общественной динамике, отсутствие общественного сознания или каких-либо заменяющих последнее структур. Сознанием обладает только отдельный человек.
  
   Общество не похоже не только на индивида-человека, но даже на организм высокоразвитого животного. Гораздо больше аналогий между обществом и растением или закрепленным на грунте кишечнополостным.
  
  Правительства и подобные им институты не являются чем-то вроде головного мозга. Проходят сравнения социума с компьютером, вычислительные ячейки которого рассеяны и превалируют в своей массе над тем узлом, который претендует на роль центрального.
  
  
  
   Информационные и силовые связи в социуме необходимо раздельны. Слепота в общественных проявлениях неизбежна.
  
   Наличие нерациональности и алогичности при взаимодействии различных рационально-логических систем приводит к тому, что и взаимодействия, и сами системы оказываются во власти статистических законов, то есть случайной (как бы посторонней) сум-мации.
  
  
  
  
  
   СРЕДА СУБЪЕКТИВНАЯ. Результат макроразделенности человеческого сознания, одно из макровосприятий внутри общего восприятия. Макроразделенность - деление сознания на те или иные "внешние" и "внутренние" среды, либо среды воображения. Обычное деление на "мысли", "восприятия", "ощущения" не совсем точно ввиду многогранности конкретных реальных феноменов. Резонно говорить о восприятии собственных мыслей, экспресс-осмыслении зри-тельных кажимостей и т. п.
  
   Наряду с реальными феноменальными средами можно говорить о фиктивных (идеальных) средах - псевдосредах.
  
   Особое значение имеют микросубъективные среды. Они фактически являются микроощущениями-микровосприятиями и составляют ментальную ткань. В зрительных микросредах-микровидимостях релятивированы цвет, форма, движение и объемность трехмерного пространства. В звуковых - невозможно опознание привычных данностей. В соматических - расстроена "схема тела".
  
  
  
   СУБСТАНЦИЯ. В узком смысле вещь в себе, которая характеризуется негеометрической протяженностью, самостоятельностью, самопроницаемостью, самосознанием-связью, довремен-ностью, дорациональностью, ологиченностью, бесструктурностью. С. - абсолют по отношению к ее производным.
  
   Возникает вследствие детекции виртуального недобытия. С. имперсональна. Выявляет в себе предельные тонические потенциалы.
  
  
  
  
  
   СУБЪЕКТА ДЕКОНСТРУКЦИЯ. Одна из черт современной культурологии и культурологической философии - псевдообъективное описание набора данных при кажущемся отсутствии "субъекта". Под словом "субъект" в данном случае подразумевается суммарное субъективное сознание, а не субъект в узком смысле - порождение философской вербальности.
  
  С. д. фактически осуществляется внутри субъективного сознания при явном или неявном его сокрытии. Непосредственное указание на мнимость, понарошечность деконструкции вызывает эффект аб-сурда, а потому на практике его, как правило, не делают.
  
  С. д. характерна для многих случаев анализа языка, текста. Иногда она неизбежна, скажем, при приписывании тексту или языку самодовлеющих значений. Действительное и мнимое как бы меняются местами. Текст, оказавшийся впереди субъекта и кор-релирующий с другими текстами при определенном спрятывании создающего или сканирующего текст субъекта, - один из ключевых современных мифов.
  
  
  
  
  
   СУЩЕСТВОВАНИЕ. Особый, кульминационный вид самозамкнутой иллюзорности, которая тем или иным образом начинает предстоять сама для себя, рефлексировать сама себя, получает ту или иную степень связности, а также частично, искаженно или трансформировано может предстоять для иного С.
  
   Существование возникает на стыке дологическое - логическое и получает оформление на стыке иррациональное - рациональное.
  
  
  
   С. субъективное не обладает полнотой внутренней связности.
  
   С. объективное полностью связно, иррационально, способно к распаду на древа субъективных существований.
  
   Псевдотвердое, псевдоматериальное С. в действительности является сложным древом почти несчетного множества субъективных существований, вытекающих, по крайней мере, из одного объективного С. Другая причина "отвердения", "консервации" - наличие прошлого в настоящем, завернутость субъективности, его неодновременность, разновременность и разнопротяженность.
  
  
  
   "Материалом" для объективного существования является объективное виртуальное недосуществование, не поддающееся никаким метафорическим и антропоморфным описаниям вследствие своей дологичности, доосновности, возможности беззаконного, не оформляемого в существование предстояния.
  
  
  
   СЮРРЕАЛИЗМ. Инореализм, сверхреализм, открытие оборотных значений кажимости. В широком смысле - совокупность весьма разнящихся направлений в искусстве, демонстрирующих первые фазы пересмотра натуралистической связности или отказа от предметности, а также - пересмотра традиций в творческих методах и мышлении.
  
   Эмоционально менее стерилен, чем абстракционизм; в отличие от многих направлений экспрессиониз-ма содержит отказ от трафаретной системы ценностей; эйдетически близок имажинизму, но значительно радикальнее его.
  
   Большинство произведений С. оказались эстетически ложными, коллаже- и плакатоподобными. Известность их сравнима с геростратовой славой. Деструкция, трансформация, гибридизация, создание новых предметностей, формально не имея в себе ничего запретного, в С. чаще всего обраще-ны не к демонстрации некой сверхреальности, но де-факто к обывателю, к не самым лучшим его свойствам.
  
  Вершина С. - психоделический С. Сюрреалистические шедевры, как правило, не противоречат предыдущим экспериментальным направлениям в искусстве, универсальной (расчеловеченной) эстетике. Квинтэссенцией С. являются произведения, рассчитанные не на социально утилизованное сознание, а на сознание феноменально независимое, раскрепощенное, на филогенетическое ядро сознания.
  
  
  
   Связанный с именем А. Бретона, исторически осуществленный С. имеет в первую очередь пропагандистское значение, важен событиями агрессивного внедрения крайностей новейшего искусства в суперструктуру социума, то есть созданием условий для последующих приемок необычного искусства и развития последнего. В этом аспекте роль исторического сюрреализма более заметна, чем роль кубизма, абстракционизма, футуризма.
  
  
  
  
  
   ТОНИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ. Неструктурные и малоструктурные ощущения, неинформационные или почти неинформационные по своей данности, иными словами, беспредметные ощущения. Невзирая на внутреннюю неинформационность (неинформа-тивность), эти ощущения могут быть указателями, знаками, ссылками, а витально - прасигналами. Эти ощущения вполне протяженны, но не имеют четких границ и четких локальностей, отнесенности к определенной субъективной среде. Они не являются ни собственно "внешними", ни собственно соматич-ными.
  
   Представление Т. о. невозможно. Если нам все-таки как будто бы уда-лось представить тоническое ощу-щение, это будет не представление, а само тоническое ощущение, которое мы с той или иной долей успеха вызвали. Т. о. - всегда нерациональны (иррациональны). Они могут возникать как в определенных условиях, так и без всяких условий, спонтанно, ассо-циативно, совершенно, казалось бы, беспричинно.
  
   Т. о. - это собственно ощущения смысла (вне слов, образов, в т. ч. иррациональная компонента рациональности), ощущения-чувства (например, компоненты, эмоций), ощущения волевых импульсов, ощущение дления времени, ощущение "я" и др.
  
  
  
  
  
  
  
   ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНОЕ. Фикции, издержки абстрагирования, относимые либо к гипостазируемым "очищенным", "внеэмпирическим" феноменам, либо к другим отвлеченным фантазмам ума, связываемым с условиями и возмож-ностями познания как такового. Трансцендентализм, как правило, тяготеет к априоризму.
  
   Термин "трансцендентальное" совершенно не подходит для обозначения пропозиций (про-пози-ций, предпозиций) сознания. Говорить о доопытности, внеопыт-ности данного пропозиционального нелепо и в том случае, если выбирать из него то, что могло бы относиться не только к сознанию человека, но и к сознанию любого думающего инопланетянина, любого мыслящего существа вообще.
  
   Удобный термин "трансценденталии" приходится изымать из обращения ввиду того, что он относился в истории философии не только к трансценден-тальному, но и - к трансцендентному.
  
   Эвристическое значение исследований Т. более чем сомнительно. Наоборот, мертвая бухгалтерия трансцендентализма способна порождать только иллюзии, так как в ней разрывается связь не только с психологической реальностью, но и с ментальной ло-гикой.
  
   Попытки устроения философии по типу математики представляются неоправданной игрой. Трансцендентальное с большим успехом можно выделить даже из инженерных принципов работы автомобиля, но такое Т., как и всякое прочее, будет бесполезной, муляжной вычлененностью, операции с которой весьма произвольны. В отличие от матема-тики философия не должна делать шаг от внеумности (которую она частично все же допускает) к внесознательности вообще, переходу к чисто знаковым алгоритмизированным операциям. Замена одной математической науки другой, ей противоположной, нисколько не вредит им обеим - все дело в исходных аксиомах и принципах, но распускание подобных вееров значимостей в философии является абсурдом, тем более что полный антипсихологизм (читай: антиреализм) часто идет вместе с невиденьем более приемлемых альтернатив, оказывается тем же психологизмом, но ухудшенным, спрятанным в скор-лупу схоластических традиций.
  
  
  
  
  
   ТРЕТЬЯ СВИНЬЯ. По отношению к российскому постсоциалистическому идеологичес-кому пространству - антифилософские тенденции постструктурализма. Соответственно первой свиньей являются невыветренные остатки марксистской (неэкономической, неполитической) философии, второй - совокупность стихийных тенденций на сращивание теологии и философии.
  
  
  
   УЖАСНОЕ ПОДОЗРЕНИЕ. Если под главным принципом калейдоскопа понимать вовсе не сменяемость узоров от вращения трубки, но иллюзорную достройку, то можно попытаться этот принцип применить к мирозданию. И нечто получается! Сотканные из иллюзорного сущности становятся рабами и материалом для создания супериллюзий. Подтверждением такого подозрения являются натуральные автоабстракции. Целостности и гармонии в дей-ствительности нет, на их месте - метафизическая пропасть. Однако в данном случае ни ценностно, ни теоретически, ни практически и не имеет особого значение статус исходной базы субъективной реальности.
  
  
  
   УМ. Зона реальных ощущений смысла, распыленная по всему субъективному сознанию (я-среде). Имеет несколько ядер наибольшей проницаемости смысла, ответственных за мышление в его специфическом понимании.
  
   Рассудок и разум - фиктивные надстройки над умом, мнимо предстоящие через условные апелля-ции ума к спонтанно предполагаемому сверхуму.
  
  
  
  
  
   УПОРЯДОЧЕННОСТИ СТЕПЕНЬ.
  
   Характеристика, определяемая относительно конкретного фактора и условно описываемая кривой, подобной кривой Гаусса: от беспорядка - к максимуму порядка, затем - к новому беспорядку. Сверхмаксимум (теоретический порядок) оказывается несоответствующим фактору считывания (например субъекту) и обращается в беспорядок.
  
  
  
  
  
  
  
   { МЕСТО ИЛЛЮСТРАЦИИ }
  
  
  
  
  
   Для случая, когда n1 >> n0 , где n0 - число элементов рационально воспринимаемых субъектам; n1 - число элементов воспринимаемой структуры; СУ - степень упорядоченности; τ(t) - перестановочная функция; ∆τ(t) > 0; Δn(t) >> 0.
  
  
  
  
  
   ФЕНОМЕНОНОУМЕН (ФЕНОУМ). Извнутренне данная и извнутренне выраженная граница сознания, взятая сама по себе. Дается не топологически или функционально, но качественно и интенсивностно в виде недостигнутости, недопроницаемости в чем-либо конкретном. Например, граница меж-ду поглощенным и непоглощенным в воспоминании - граница между явно вспомненным и его комплементарным в нечеловеческим, несубъективном.
  
   Ф. касается не объективного, а способа выделения субъективного из объективного.[10]
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФИЯ (в неспецифическом смысле). Ощу-щение внепрагматической серьезности, нечеловеческой самости, надмирной обусловленности. Более всего это ощущение воспроизводимо в музыке.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФИЯ АБСТРАКТНАЯ. Прикладная фи-лософия, изначально берущая в ка-честве материала не конкретную область, а условные предельно общие понятия. Подобная философия неизбежно теряет свои доказательные возможности, становится абстрактным классификаторством, игрой в категории, неудачной попыткой инвентаризации философских терминов.
  
   К сожалению, именно Ф. а. была немецкая классическая философия. Неожиданным шагом назад, в направлении Ф. а. явилась и феноменология Гуссерля.
  
   Трагедия Ф. а. - не только упор в небытие, но и неверная формаль-ная ориентация. Будучи оторванной от всех сфер, в т. ч. от математики и даже во многом - от логики, Ф. а. фактически не имеет своего предмета и не способна к каким-либо внутренним корректировкам.
  
  Ф. а. не претендует на роль метафилософии, хотя возможны сходные с ней, но более узкие области, играющие некоторую эвристическую роль в этом смысле.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФИИ НЕКОНЦЕПТУАЛЬНАЯ. Различ-ные философские озарения, просветления и находки (не обязательно связанные с вербальным), которые встречаются в самых различных сферах и погруженностях сознания. Проявления "житейской мудрости", как правило, не относятся к Ф. н.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФИИ ПРИКЛАДНОЙ ОБЛАСТЬ. Определяется возможностью использования методов, наработанных в чистой философии, отчасти аппарата последней для решения различных, но далеко не всех задач, в науках о "человеке", "обществе" и др. Подобная прикладная философия, вообще говоря, не е с т ь ф и л о с о ф и я, хотя и производит иногда впечатление необычайней интеллектуальности.
  
   Прикладная философия несколько сглаживает те дефекты, которые возникают из-за отсутствия целостного подхода в тех или иных частных сферах, но, тем не менее, и сама нуждается в холистической правке. Подобную правку способны обеспечить только развитая интуиция и достаточный набор прецедентов.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФИЯ ЧИСТАЯ КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ. Сфера изучения и рассмотрения явной и неявной реальности, а также ВИРТУАЛЬНОГО. Фактически Ф. ч. к. - это нестандартная и своеобычная искусство-наука (а вернее, сфера рассмотрения), занятая в отличие от прочих человеческих погруженностей (в том числе наук) собственно реальным миром и его объяснением. Ф. ч. к. подразделяется на эмпирико-пропозициональную феноменологию и философскую метафизику.
  
   Разделение Ф. ч. к. на гносеологию (эпистемологию) и онтологию - совсем иное разделение. Онтология не является тождественной философской мета-физике, как и собственно феноменология - гносеологии.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФСКАЯ БЕЛЛЕТРИСТИКА, ФИЛО-СОФИЯ СИНКРЕТИЧЕСКАЯ И ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ.
  
   1. Неразвитые формы философии как человеческой сферы. Связаны с историко-философскими исследованиями, адаптациями иностранных философских концепций на национальной почве. Неразвитой формой философии является и так называемая религиозная философия.
  
   2. Современная околофилософия, культурология. Философские рассмотрения с уклоном в историю философии.
  
   3. Постмодернистская философия.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФСКАЯ ШКОЛА. Как правило, не только направление, течение в философии, но и система неформальных связей между деятелями, представляющими ту или иную школу. В момент образования Ф. ш. ее роль обычно позитивна, позитивность сохраняется некоторое время, после чего само наличие Ф. ш. представляет собой несомненный вред. Если в научных школах объединение ученых позволяет экономить усилия и средства, дает высокий уровень специализации и эффективности ра-боты (хотя и здесь далеко не все идеально), в Ф. ш. положение дел иное. Первоначально Ф. ш. дает кристаллизацию чисто социального плана, увеличивая возможности опре-деленной философской работы, заодно подавляя другие, особенно местные, направления мысли. Если при этом эффективность работы весьма заметна, то значение конкретной Ф. ш. можно оценивать в целом как позитивное. Однако ввиду того, что фундамент философии конвенционально неопределен и неопределим по существу, любые формы развитого философского монополизма рано или поздно становятся идеологическими аберрациями, порочащими философию как таковую.
  
  
  
  
  
   ФИЛОСОФСКИЕ НАЧАЛА. Начала философии как концепции и начала, регламентирующие изложение какой-либо философской системы. Чистая философия невозможна без Ф. н. Некая философия в виде статей, философия, исходящая из общегуманитарных принципов, традиций, герменевтика и т. п. не есть собственно философия.
  
   Ф. н. относятся к наиболее острым мировоззренческим вопросам, логическим принципам, системообразующим факторам. Необходимость Ф. н. диктуется тем, что у философии есть свой предмет, коренным образом отличный от предмета сфер культуры и науки. Кроме того, философские мировоззрения обычно сильно отличны друг от друга, не способны к полной теоретической воспроизводимости друг друга, исто-рической реставрации, требуют не ссылок, а собственных достаточных оснований.
  
   Философия, не имеющая выделенных начал, не проводящая их обоснования, обессмысливает сама себя, превращается в беллетристику или в околофилософскую публицистику.
  
  
  
  
  
   ХАЙДЕГГЕРИЗМЫ. Специфические приведения в плоскости слов различных идеально, неопределенно и условно заданных действий, объектов, состояний к относительно монолитному, витально окрашенному здесь-теперь существованию. Примеры: "бы----тование", "веществование", "должение", "по-знание", "пред-мет", "за-бытье", "бытийствовать", "со-кровен-ное", "In-der-Welt-sein", "Sein-bei-inner-weltlichem Seiende".
  
  
  
   В X. могут превратиться отдельные временные элементы аналитических рассмотрений (бытие для себя) и данности, претендующие на реальность (вещь в себе), в том случае, если им приписывают житийные значимости с соответствующей трансформацией соотносимого.
  
  Х. редко являются экзистенциалами. Иногда они сходны с неологизмами. Эффект, свойственный X., даже усиливается за счет грамматической кальки, отсут-ствия полной переводимости терминов. Чаще всего долженствующее сосредоточение, интенционирование не переходит при X. обычных отсловесных гипо-стазирований. Остается наличным факт усилия, сосредоточенности вообще, вектора как такового. X. - основа современных неправомерных представлений о способах философствования.
  
   В художественной литературе операции, подобные X., проводились почти всегда. В философии Х. и сходные с ними явления связаны либо с нефилософским подходом (наивный реализм), либо с избыточным введением диалектики с целью формального удержания суперфикций (Гегель), либо с предельно проведенной трансцендентальной редукцией, совмещенной с компенсаторными явными и неявными отвитальными попытками восстановления собствен-но живых феноменов (Гуссерль, Хайдеггер).
  
  
  
  X. означают уход от проблем современной философии. Поиски новых гуманитарно-гуманистичес-ких областей, околонаучных религиозных откровений выходят как за пределы философии, так и художественной литературы, порождают своего рода репортерство. X. неизбежно связаны с порождением сугубо индивидуальных образов, психических полей, структура и тонизм которых в достаточной степени произвольны. Формально такие порождения с равным успехом могут рассматриваться и как побочные (эпифеномены), и как центральные, главенствующие. Изречения, насыщенные X., могли бы восприниматься как великая мудрость, звучи они за пять веков до нашей эры. В новейшее время (в сфере философской мысли) X. - стилистически осовремененный анахронизм. Появление в ХХI веке Лао-цзы или Гераклита свидетельствовало бы о душевной болезни человечества.[11]
  
  Более значимы Х. для разрушения традиционных жанров художественной литературы, формально-методической продвинутости в этом направлении (попытки стилистического барокко в современном духе, попытки повести-романа после "нового фран--цузского романа"), появления доволь-но любопытных, но пока не дошедших до ранга оправданности нехудожественных и околохудожест--венных текстов. Таким образом, областью применения X. является в основном литература и культурология. Это связано с необходимой апелляцией последних к архаике и обыденности, а также к онейроидным данностям. Легкая психоделичность X. - уже в чисто лингвистической игре дефисов, суффиксов, а также в переобразе, до-образе расформированных образов, во втягивании образов в новое тягучее существование (вивисекция субъективной реальности, понарошеч--ность накопления ее отдельных элементов для комплектования философско-фантастической или худо-жественно оформленной житийной реальности).
  
  X. субстанционализуют то, что не может быть субстанциональным, и придают статус динамики тому, что статично остается за бортом мгновения. Есть сходство X. с "животворными" глупомудростями учителей дзен.[12] В отличие от экзистенциалов, X. обычно оставляют эйдетический привкус ве-ществующего материализма или несколько сглаженной абсурдности гераклитовского противоречия. Добротный экзистенциал, в противо-положность рядовому X., создается путем интенсивностного усиления интенциально-витальной окрашен-ности обычных представлений, без каких-либо динамических изменений и переносов (ДОМ, ЗАБ-РОШЕННОСТЬ, ТОШНОТА, РАЙ).
  
  
  
  ХРОНОС. Буферное первовремя, не являющееся дли-тельностью, не являющееся математической абстракцией, неодномерное, апространственное. Заведомая условность термина в том, что X. связан не с частными представлениями, но с распадом абсолюта на постабсолют, выворачи-ванием абсолюта наизнанку, разделами, разрезами его и попытками нового синтеза. Все названное - вовсе не процесс, но предполагаемый взгляд на очередную метафизическую пропасть при осуществлении всех возможных распределений проницаемости (доступности сквозного вúденья) по всем интенсивностям.
  
   Некоторые картинные представления о X. могут дать индуистские и буддийские философские учения при очистке их от мифов и материализма. Таким образом, X. доступен только теоретическому визионерству при идентификации наблюдателя со слитным здесь-там.
  
  МИКРОХРОНОС (или слово "хронос" со строчной буквы) - "фрагмент" Хроноса. Имеет отношение только к какой-либо отдельной буферности.
  
  
  
  
  
   [ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЗЕМНАЯ И СОСТАВНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ]. Цивилизация земная - нефилософ-ский термин, связанный с общими характеристиками культуры человечества планеты Земля за весь период развития этой культуры или за период, достаточный для смены одного поколения (около 30 лет), нескольких поколений, столетий, тысячелетий.
  
  
  
  Так называемая современная земная цивилизация - это цивилизация Земли последних 30 лет. Парадокс в том, что удовлетворительная характеристика названного периода возможна только по истечении двух-трех подобных периодов, что неизбежно приводит к уточнению временных рамок. Поэтому высказывание "современная земная цивилизация" является лишь ориентировочным.
  
  Составные цивилизации - цивилизации отдельных территорий, заметно выделяющиеся из остальной земной культуры, влияющие на нее, вовлекающие в свою орбиту смежные территории. Составные цивилизации возникают при наличии критической массы народонаселения и его плотности, сосредоточении в некоторых точках сборки ("столицах мира") особой рафинированности культуры, высших достижений своей и чужих культурных ойкумен.
  
  
  
  
  
  ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ ТЕХНОЦЕНОЗА. Сводятся к сходствам между архитек-тоникой, динамикой общества и целесообразностью на внутриклеточном уровне (включая уровень квантовой биохимии). Результат сравнения неизменно показывает, что общественные проявления менее целесообразны и более низко и хуже организованы. Формально это очередное свидетельство о ранге человека и общества в этом мире.[13]
  
  Техноценоз (техносоциобиоценоз или даже идеотехноценоз) - социум в современном понимании - делает создаваемое человеком, но отчужденное от него более важным, чем сам человек или общество. Человек оказывается узким слоем слизи, которая оживляет технику и сооружения, заставляет их функци-онировать. Цивилизация превращается в гигантский протез, движущийся коралловый риф. При этом, будучи новым средоточием, фокусом мира, техника выявляется повтором, эхом органического и суб-органического.
  
  На таком фоне искусство и философия землян выглядят эпифеноменами, бессмысленными культуральными выделениями.
  
  
  
  
  
  ЧЕЛОВЕК. 1. Буквально: "чело" (возвышенность, верх) + "век" (сила, энергия). В современном духе можно перевести: "чело, паразитирующее на веке + век" или "существо, состоящее из симбионтов чело и века". Этимология как бы закрепляет дуальность, наличие в человеке двух типов витальности. Естественно, типов витальности в нем гораздо больше. Можно говорить о пучках различных жизненностей и трил-лионах жизней в одном и том же организме. В этимологическом определении есть противопоставление одного контингента существований - другому. По сути человек оказывается совокупностью древностей в настоящем, где архидревность ("чело-душа") привязана к древностям-сателлитам - "завернутым душам": электронам, молекулам, клеткам и т. п. Такова первичная эвристическая схема.
  
  2. Фактически: сумбурный, эклектический предмет совокупности интенций, удовлетворительный синтез которых заведомо невозможен. Биологические, психологические, антропологические и прочие "научные" определения человека грубо ограничены, формальны. Определение, согласно которому Ч. есть единство явного суперсознания и совокупности неявных буферных сознаний, - малоприемлемо. При-чина этого в том, что реальные ощу-щения в более масштабном рассмотрении выявляют себя как иллюзорные, схлопывающиеся, растворяющиеся в компле-ментарном - "микрокосм" исчезает в "гигакосме", а в некоем сверхгигасверхмикродлении-протя-жении[14] никакого человека вообще нет.
  
   Феномен человека оказывается совокупностью разверток и аур (в том числе фиктивных) вокруг некоторого бесструктурного центра - реликта прасуществования, ослабленного и выродившегося почти до исчезновения.
  
   В космоническом (надкосмологическом) смысле Ч. не обладает существенными отличиями от растений, животных, собственных клеток.
  
  
  
  Предметная и интеллектуальная техника Ч. сопоставима с гомологичными достижениями других существ. Ч. не способен к прямой эстетической или открытой мыслительной деятельности, но было бы нелепо все сводить к целям накопления потенций приспособительного характера. Ч. производит горы бесполезной "руды", в его функционировании всегда есть зерна катастрофы, то есть и приспособления оказываются частными, отрывочными, хотя и образующими в сумме колоссальный пласт. Выживание в широком смысле происходит через серию ухудшений, поломок, ослаблений - разбазаривание кредита, отпущенного фактом рождения. Часто идет речь не о противоречии мечты и действительности, а о противоречии плана и действительности - о слепоте намерений. В этом смысле развитие Ч. и человечества достаточно стихийно и сравнимо с ростом водорослей, кораллов. Ясно, что интеллект склонен к той же тупиковости, что и инстинкт.
  
  Если все организмы характеризуются особым процессом, сходным с медленным горением и медленным перераспределением потоков электронов, с одной стороны, а с другой стороны, сохранением и репликацией наследственного кода (внутри клеток), то многим классам животных свойственны аналогичные процессы на уровне поведения. К ним относится способность к научению, передача умений в рамках популяции, вербальный и невербальный язык, высшие проявления спонтанности (например, игра). У Ч. подобные потенции выходят за рамки популяции, ареала, обозримого промежутка времени - во многом благодаря внебиологическим системам кодифицирования. Способность к ощущению-осознанию не является особым отличием человека от животных, растений и даже бактерий. Отсутствие у человека достаточно развитого самомышления, склонность к конформизму, подверженность пропаганде делают гипотезу о привнесенности осново-полагающих элементов культуры на планету Земля извне не столь уж абсурдной.
  
  То, что называют человеком, не есть что-то сплошное. Это всего лишь совокупность иллюзорных контуров. То же самое можно сказать и о человеческом субъективном сознании, но последнее гораздо менее иллюзорно и сверх того в своем строгом понимании не является фикцией.
  
  
  
  
  
  [ШАНТАЖ]. 1. В специальном смысле главная скрепка социума (социобиоценоза). Ограниченность конкретного Ш. как социального мезона - в полишантажированности самого индивида, осуществляющего какой-либо здесь-теперь шантаж.
  
  Структура любого общества - это прежде всего древо шантажа. Только нежелание снять розовые очки не позволяет обратить внимание на этот простой факт. Уже чисто геометрическое построение Ш. отличает один вид социума от другого.
  
  2. Шантаж, корректирующий витальность. Подобен психейному витамину. Без него не происходит нормальное развитие человека. Отсутствие Ш. на тонком уровне или его недостаточность приводит к порождению асоциальных социопатов и означает прогрессию шизоидных черт при развитии индивида.
  
  Самое тонкое шантажирование осуществляется через интимные отношения (мать - ребенок, семья, друзья, любовники и т. п.). Без шантажа на этом подуровне увеличивается вероятность огрубления манер поведения и потеря дееспособности при поддер-жании неформальных отношений.
  
  
  
  
  
  ЭКЗИСТЕНЦИАЛ и ЭКЗИСТЕНЦИОНАЛ. См. пояснение в статье ИНТЕНЦИЯ.
  
  
  
  
  
  ЭРОС-ЛОГОС-ХАОС. "Оно", отсубъективный абсолют (абсолют со стороны субъекта), который выра-жается в триединстве Эроса - запредельного положительного ощущения, Хаоса - запредельного отрицательного ощущения и Логоса - запредельного смысла.
  
  
  
  Инвертированным выражением Логоса является Антилогос - отрицательный смысл, связанный с антипротяженностью, бездействен-ностью логического закона тождества.
  
  Соответственно, Хаос-Антилогос-Эрос есть отсубъ---ективный антиабсолют.
  
  
  
  
  
  
  
  "Я" и [Я].
  
  1."Я" - ощущение присутствия при ощущениях, константное, протяженное, не имеющее границ. "Я" не является наблюдателем или делателем.
  
  2. [Я] - условная оболочка, в которую вмещены все человеческие ощущения-восприятия (в т. ч. "внешние"), субъект.
  
  
  
  [Я] не является непосредственным носителем идей или идеального.
  
  
  
  
  
  Я-СРЕДА. Совокупность ощущений (осознаний) в локусе субъективного времени. Я-среда - всё субъективное настоящее. В субъективное настоящее включены и наличные воспоминания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ
  
  
  
   Автор еще раз повторяет, что целый ряд статей словаря выходит за пределы чистой философии. В этих статьях берутся за основу не реальные среды, но те или иные псевдосреды, в том числе прагматические, с учетом перехода от одних гносеологических шкал к другим. Так, все соображения, касающиеся социума, заведомо ограничены рамками моделей, а иное изложение подобных материалов невозможно.
  
  
  
   ПРИМЕЧАНИЯ
  
  
  
   [1] Без специальных оговорок и дополнительных разъяснений в словаре могут использоваться впервые введенные термины, грамматически производные от уже известных терминов.
  
  
   [2] Во избежание двусмысленности, некоторые термины, заведомо не являющиеся философскими, мы помещаем в квадратные скобки.
  
   [3] Из всего хода предыдущего изложения ясно, что наука и религия могут быть в лучшем случае подпорками наиболее адекватного при данных условиях мировоззрения, но не его основами.
  
   [4] Всегда есть структурные элементы вне поля тестирования, в том числе связанные с соматикой, мнестические и т. д.
  
  
  [5] Термин "ощущение" здесь и повсюду мы употребляем в расширенном смысле: ощущение = весь феномен или органичес-кая (неусловная) выделенность из феномена, могущая предстоять в качестве самостоятельного феномена.
  
  
   [6] Различные виды осознаний-схватываемостей имеют свое временнóе дление, а потому условное общее настоящее - это логическое или инерционное пересечение "сейчас" различных родов ощущений в рамках их фактуальной интеграции.
  
  
   [7] В книге "Буквы философии" не рассматривается.
  
  
   [8] Такое написание выбрано вследствие обычного придания других смыслов словам "нечеловек" и "сверхчеловек".
  
  
   [9] Строчки из стихотворений В. Брюсова и Ф. Сологуба.
  
  
  
   [10] Итак, мы имеем следующие границы сознания: логику (границу данности явлений), рефлексивно-рефлексное (дорациональную границу), СРОС (рациональную границу), а также феноменоноумное в узком специальном смысле (границу всякого поглощенного).
  
   [11] Этот возврат можно сравнить с игрой восьмидесятилетней пенсионерки в "дочки-матери".
  
  
   [12] Катарсис, "облегчающий" эффект дзен, связан с наличием многочисленных тупиков в автономной деятельности
  
  мозга, возможностью простейших выходов из затруднений, обусловленных инерцией и стереотипами. Душа человека, невзирая на свою филогенетическую древность, подобна девушке или ребенку; она требует, чтобы ей показывали кунштюки. Иначе она не повеселеет.
  
  
   [13] Начальные доказательства и свидетельства - в карикатурных подо-биях различных общественных проявлений макроорганическим. Подразумеваются не только обычные примеры (взаимоотношения внутри стад и стай, общественные беспозвоночные и т. п.), но и подобия кибернетические, статистические.
  
  
   [14] Естественнонаучная, либо натурфилософская совокупность уровней.
  
  
   ]l]]]]]]]]]]]]l

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"