Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

2 Притчи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2 Притчи

  Две типологически сходные Притчи...
   **
   Лягушка попала в ведро с молоком ...
   Но не захотела умирать , боролась , махала лапками до тех пор ... Пока не взбила молоко... И молоко не превратилось в упругое масло...
   И Лягушка выбралась из молочной западни на свободу ...
   Здесь прослеживаются основные установки философии экзистенциализма:
   "Человек лишь тот , кто преодолел то , что судьба с ним... Кто пробивает дыру в своих безвыходных ситуациях ...Невозможное для нас лишь то , что мы признали за невозможное "..
   **
   Другая Притча об Ослике... Который провалился в колодец... И там застрял...
   Но хозяин Осла подумал так:
   " Зачем спасать Осла ? Осел уже старый и больной... И этот колодец старый , давно пересох... Колодец надо было засыпать"...
   Хозяин решил *убить двух зайцев* : похоронить осла и засыпать колодец...
   Хозяин позвал соседей , и они вместе начали лопатами бросать землю в колодец...
   Однако мудрый Ослик стряхивал землю со спины себе под копыта...Утрамбовывал землю под ногами...
   И , когда глубина колодца совсем уменьшилась ... Ослик убежал от хозяина...
   **
   Ситуации с лягушкой и ослом в притчах типологически сходны...
   Но есть отличия: Лягушка активно борется за свою жизнь...Сражается со своей трудной ситуацией... Хотя сама угроза для жизни лягушки пассивная... Молоко не нападает разными способами на Лягушку...Молоко не имеет разума...
   На Ослика же напали разумные люди , с целью его убить...Но Ослик эти нападения -атаки превращает в свою победу...
   То есть эту ситуацию можно понимать , как экзистенциальное *айкидо * ... Когда ты используешь атаку врагов себе на пользу... ///Например , слабого парня ребята били на улице...Но парень не согласился с такой ситуацией... Парень записался в секцию бокса... Стал сильным боксером...Стал знаменитым... Парня все начали уважать...К тому же боксер заработал много денег...
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2021 Свидетельство о публикации ?221020500167
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"