Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

А был ли мальчик?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А был ли мальчик?

   На телевидении или в разговоре со знакомыми можно услышать выражение "А был ли мальчик?". Оно означает, что говорящий сомневается в существовании того, о чём ведётся разговор. Правда не все и не всегда используют это выражение к месту, поэтому необходимо вспомнить, откуда пошла эта фраза.
  Это выражение восходит к цитате из романа Максима Горького "Жизнь Клима Самгина": "Да - был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?". В произведении рассказывается, как Клим Самгин в течение многих лет живёт с чувством вины за гибель человека. Будучи ребёнком, он пошёл с приятелями на реку кататься на коньках. Под его другом Борисом треснул лёд, и мальчик ушёл под воду. Клим попытался спасти Бориса, бросив ему ремень, но затем отпустил его, так как испугался за собственную жизнь. Рассказывая об этом эпизоде спустя много лет, герой слышит в ответ ставшую знаменитой фразу. В этот момент Клим Самгин мысленно себе отвечает, что мальчик был. Но со временем он сам начинает всё чаще себе задавать этот вопрос и начинает склоняться к тому, что мальчика не было. Таким образом , герой пытается избавиться от мучительного чувства вины и оправдать собственную трусость и малодушие.
  ***
  
  
  
  Есть и другое толкование этой фразы.
  
   "Заходит соседка к старым деду и бабе ... У которых не было детей...
   И эти старые дед и баба сидят дома за столом и плачут навзрыд...
   - Что случилось? - спрашивает соседка .
   - А вот если бы у нас был сын... И если бы мы его послали зимой по дрова в сарай... И если бы мальчика задавило дровами... И если бы он погиб... Вот мы и плачем , что наш мальчик мог погибнуть под дровами... - объясняет , рыдая, бабка...
   - Но у вас нет детей! - возражает соседка . - Тогда и плакать не надо!
   - А вот если бы у нас был мальчик... И если бы его послали за дровами... - снова начинают плакать старики...
  
   ***
   С точки зрения психологии , плач деда и бабы о том , чего не было - это навязчивый ОКР...Когда больные выдумывают то , чего нет ... И переживают из-за того , чего нет...
   **
   А еще этот плач можно объяснить горем стариков из-за того , что у них не было детей...И они так своеобразно, бредово *утешают* себя : даже хорошо , что не было мальчика ... "Ведь если бы он был... И пошел бы по дрова..."
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218061700113
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"