Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Мертвая свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мертвая свобода.
  Акулов Владимир Владимирович
   Стой,эфемерный электронно-цифровой читатель! К тебе,стремительно бегущему во времени-пятки до затылка-неожиданно решила обратиться ...
  Статуя Свободы! Да,да! Та,которая грозно возвышается в нью-йоркской
  гавани,которая с факелом в руке и вся из металла.
  Каждый думает,что знает Свободу.И думает,что Свобода -это хорошо.Однако часто происходит обман из-за путаницы слов. И многие принимают меня ,обманную Свободу за Истинную Свободу. А потом плачут,страдают и даже погибают...
  Нет,стойте! Не подходите ко мне слишком близко без специальных Знаний!
  Не видите? Вместо сияющего факела в моей стальной руке-острая коса Судьбы.Всех,кто полюбил меня,глупую и коварную,с пронзительным свистом косит моя сверкающая коса.И вот я неподвижно стою у вечного окена ,словно грозный памятник наивным надеждам ...
  Путаница начинается с того,что каждый уверен,что Свобода-это хорошо.
  Конечно,если кто-то долгое время сидит и тоскует в тесной клетке,то для него свобода-это просто выйти из клетки.И свобода-это хорошо.
  Однако иногда под словом "свобода" понимают другое.Вышли,например,два свободных молодых пьяных парня на балкон на 11 этаже свободно покурить.
  Свободно курили,свободно поругались,свободно начали сталкивать друг друга с балкона...В общем,оба свободно свалились с высоты на бетон. Разбились.А теперь свободно лежат в тесных могилках.
  Или вот еще случай.Молодой красивый парень\немного выпил-для свободы\,
  взял у отца красивую машину,посадил рядом очаровательную девушку и поехал на огромной скорости ,пренебрегая всеми Правилами дорожного движения-Правила ведь ограничивают свободу? Ехали на красный свет.Мчались по левой стороне дороги.Но скоро свободу наивных лихачей остановил огромный бетонный столб на краю дороги. Бах! Трах! Машина-в блин.
  Бетонный столб-в порошок! Свободные молодые гонщики-в тесные могилки\где очень темно и несвободно\.
  И вот мне ,Мертвой Свободе снова приходится становиться над ними в виде
  могильного грустного обелиска,высоко подняв к плачущему серому небу
  свою острую косу Судьбы...
  Я,Обманная Свобода-очень грязная и коварная баба.Но мне не подвластны люди умные ,обладающие самодисциплиной.Легко сбить их с Пути мне не удается.
  Тогда для завоевания их душ я подбрасываю в головы людей лживую сказку
  "о воле"\ это когда "делаю,что хочу"\. Хотя на самом деле "воля"-это
  "способность делать то,что Надо ,а не то,что хочется"...И многие верят этой опасной сказке про "волю".Они думают,что свобода чувств ,слов и действий-это благо.Но ведь говорить,не думая,все равно,что стрелять,не
  целясь.Неосведомленные говорят все ,что в голову взбрело\даже себе во вред\, а потом приходится строго отвечать за неосторожные слова...
  "Свобода чувств",если глупо ее понимать,тоже часто приводит к страданию.Нечаянно наступили вам в троллейбусе на ногу,на новый лакированный сапог.Вы разгневались,озлились.И вместо того,чтобы держать свои черные чувства в узде разума,вы закричали на обидчика,сделали невеже "легкий массаж лица" своими острыми от гнева кулачками...Потом
  всех завезли в милицейский Участок.
  То что некоторые наивные называют "свободой воли" на самом деле оказывается глупым и неразумным "эмоциональным и импульсивным " поведением.К которому способны только маленькие дети,не умеющие себя контролировать.От которого всегда-одни беды.
   Если в реальности существует какой-то объект свойство или функция,
  то обязательно есть слово,которым поименован этот объект.Если есть
  слово "свобода",значит,в реальности есть ЧТО-ТО "свободное"...Наверное, свобода -это ВСЕ практические и теоретические ВОЗМОЖНОСТИ ,которыми располагает отдельная личность .
  И вот кто-то замечает,что сегодня он может пойти куда-нибудь,а может не пойти. Ведь есть свобода!
  Другой начинает понимать,что свободы больше,если в кармане и на счету в банке БОЛЬШЕ денежек.
  У иного свобода-это пить ,гулять,девчонкам юбки поднимать!
  И все эти стремления и действия часто называют свободой,не различая оттенков и смыслов понятий.Но если,к примеру,и бумажные деньги,и нождачную бумагу,и бумагу туалетную не различать. И все называть ,не различая свойств, просто бумагой,то можно легко ошибиться.Можно неправильно пользоваться указанными объктами ...
  Так и со свободой.
  На самом деле ,свободы нет.Если кто-то ,как отважный римский пленный юноша\однорукий Сцеволла\,решивший преподать варварам ,окружившим Рим \
  в 3 веке н.э.\ урок мужества, опустит обнаженную руку в высокое пламя костра,то у него не будет свободы.Рука или полностью сгорит. Или боль
  заставит отдернуть руку.Или наступит смерть от болевого шока.
  Но главное,ошибкой будет думать,"что смельчак сам принял свое трагическое решение"." Нам только кажется,что мы делаем,что ХОТИМ,но хотим мы не по своей воле". Ведь наше поведение зависит от ситуации,от
  поведенческих программ,навязанных нам от рождения/в филогенезе/,
  или приобретенных за время своей жизни\в онтогенезе\. Как бы мы не стремились к свободе,мы всегда остаемся несвободны от власти "твердости материи",несвободны от своих возможностей и тупиков.
  Обманная серая бетонная неподвижная свобода умеет красиво выражаться,может ловко и быстро программировать наивных и неосведомленных на страдания и смерть.
  "Человек или свободен,или его нет совсем"Сартр. "Свобода-это дыра в Бытии". И вот кто-нибудь неосведомленный,охваченный восторгом "свободы"
  берет автоматичеcкую винтовку и беспорядочно расстреливает невинных школьников в школе или посетителей магазина в универмаге.Затем,закономерно,"свободный" убийца стреляется сам. А потом свободно помещается с проклятиями в тесном сыром пространстве под землей.
  Абсолютная свобода-это ХАОС И ЗЛО.
   Некоторые,очарованные магическими интенциями\стремлениями\ обманной свободы ,пробуют найти свободу и счастье в алкоголе и наркотиках.
  Крючок ,на который попадаются эксперементаторы,формируется такими ошибочными самоубийственными лингвистическими программами:
  " Я свободен"!
  "Я только попробую,а потом обязательно брошу"!
  " Я буду эксперементировать только с малыми дозами".
  Эти короткие мысли-убийцы легко взламывают защиту личности. И человек
  быстро попадает в капкан алкоголя или наркотиков. Для "кайфа" требуется все большая и большая доза. Привыкание усиливается.И скоро
  кайф не наступает даже от дозы\алкогола или наркотика\ за пределами интоксикации.Человек разрушается,деградирует интеллектально и социально.
  Свобода оборачивается клеткой. Вместо счастья приходит бесконечное страдание.
  Неправильное понимание свободы,неумение распознать обманную и лихую свободу часто грозит мало знающим,неосведомленным.
  Древние римские патриции ,когда воспитывали своих благородных детей ,
  делали специальную прививку своим отпрыскам. Наглядность! Специально напаивали вином презренных рабов до хрюкающего поросячьего состояния.
  А благородные,одетые во все белое дети-будущие патриции ,сами оставаясь трезвые, под голубым небом и чистым солнцем ,с улыбкой взирали
  на свинские проявления поросячьей алкогольной "свободы" ...
  Понять,что ты сидишь в темном погребе ,невозможно,если не попытаться из этого погреба выбраться.Если не посмотреть на тьму со стороны.
  Наша молодежь знакомится с алкоголем,принимая алкоголь во внутрь,с головой окунаясь в темные спиртовые глубины.Неизбежно она лищается критики своего состояния.А нужно,чтобы взглянули на пьющих возвышенными глазами молодого олимпийского чемпиона или безупречной красавицы,победившей на Конкурсе красоты.Нужно иметь пред глазами положительные светлые примеры.
   Недавно описывался в газете такой случай. Два молодых крутых и свободных парня из профессионального училища для расширения своего сознания и свободы крепко выпили в электричке.Когда ребята вышли на перрон,они совершенно не могли держаться на ногах.Им захотелось вздремнуть.Вздремнуть решили на бетонных шпалах ,в вечерних зимних сумерках,между двумя сверкающими рельсами скоростного железнодорожного пути!
  Отчаянных пьяниц спасло то,что они упали не поперек рельсового пути,не на сами рельсы,а между высокими рельсами,пьяными головами по ходу движения поездов.Свалились на присыпанные снегом шпалы и безмятежно заснули.
  Скоро над телами спящих пьяниц с грохотом пронесся стремительный скорый поезд. Стальные гильотины летящих колес совсем не коснулись отдыхавших.И хлопцы даже не услышали грохота. Они продолжали безмятежно спать.
  Через несколько километров пути машинист поезда с ужасом предположил,что,может быть,на кого-то наехал. Он по рации сообщил на станцию,чтобы проверили ,есть ли тела на путях?
  Когда сотрудники линейного отдела милиции подошли к рельсам,они с удивлением заметили в темноте , что тела между рельсами,действительно,лежат и с громким храпом и свистом ...спят,целехонькие-здоровехонькие!
  Тела крепко потрясли,разбудили.Тела стали громко ругаться матом.Тогда им объяснили,что не положено спать на рельсах.И милиция привела ребят в
  Отделение для составления протокола.
  Но скоро счастливчиков отпустили.
  Однако через минут 20 милицейский наряд был вызван по тревоге. Рядом со станцией сработала сигнализация в продовольственном магазине.
  Через некоторое время милиция поймала воров ,залезших в магазин.Оказалось,что это снова были ребята ,недавно спавшие на рельсах!
  Можно ли такое поведение обозначить иероглифом Свободы? Или это просто пьяная глупость?
   Когда у пустынной дороги лежит неподвижный валун,то не имеет смысла спрашивать о его свободе.Камень не может двигаться по собственной воле,не может мыслить.Жизнь валуна подчиняется не свободе,а физическим
  ,химическим и гравитационным законам.
  Однако,когда даже лишенная сознания рыба оказывается в тесном пруду,она стремится к свободе.Она пытается ,если это возможно,перепрыгнуть шумящую плотину и оказаться в широкой и полноводной реке,на просторе.
  Так и человек тоже стремится использовать все свои Возможности .Но некоторые неспособные к правильному целеполаганию,начинают нарушать определенные законы морали.Они думают,что "освободились". На самом деле-попали в жесткий капкан греха и черной судьбы.Нарушение Высших законов немедленно приводит к страданию и расплате.Даже если господину-преступнику удалось уйти от санкций Уголовного Кодекса,скоро неотвратимая месть друзей-подельников настигает заблудшего...Это очень похоже на пьяного водителя,
  "освободившегося" от Правил дорожного движения. Он радуется,что "свободно" мчится по левой стороне дороги и его не могут поймать "гаишники".Однако скоро встречная машина или огромное толстое дерево вернут Полюбившего "Волю"\неправильно понятую\ к строгой реальности.Удар. Грохот.Яркая вспышка Озарения: нет абсолютной свободы!
  А которая есть-Абсолютное зло...Вселенная и Космос автоматически отреагируют на нарушение Правил.Кто не понимает так...Страдания и ...смерть\горькая наука\ вернут ситуацию к
  принципу реальности.
   По молодости и поэтической экзальтации бывает и так,что нас зачаровывают яркие слова.Тогда человек весь попадает под власть слова
  и не видит реальности,которая ,словно черная тень,стоит за туманным понятием. "Ура!"Я свободен!"-кричит молодой философ и с восторгом бросается с моста в реку вниз головой\проверить свою смелость\.
  Бывает-под мостом проплывает какая-нибудь влюбленная парочка на широкой
  весельной лодке. И наш "свободный" философ с грохотом падает в лодку!
  Бах! Трах! Пробивает головой огромную дырку в фанерном дне лодки,стремительно уходит под воду,крепко бъется лбом о каменистое дно реки...
  Удивленная парочка страшно напугана. Лодка тонет,словно "Титаник".А
  спрыгнувший с моста свободный философ в кровь разбивает себе лоб,ломает шейные позвонки...Неотвратимая твердость и жесткость мира
  быстро возвращают Ошибавшегося в реальность. В реанимацию или сразу на
  кладбище...
  На самом деле, неправильно понятая свобода -страшное Зло.
  Представьте себе испорченные часы,которые возомнили себя Свободными.
  Они в гордыне показывают "Свое" неправильное неточное время. Но настаивают на истинности своей \неправильной\субъективности. Де-мол:что
  хочу-то и показываю!" Каждый имеет право на собственную субъективность!" Как отнесемся мы к таким "свободным"\от сигналов точного времени\ часам? Не выбросим ли мы их в болото?
  Или ,например,на важном экзамене по русскому языку мы решим "стать свободными" ...от правил орфографии,"ограничивающих нашу свободу"...Мы
  станем писать,что в голову взбредет. И вместо слова "папа" в диктанте
  напишем слово "попа".Как тогда оценить нашу работу? Поможет нам
  наша глупая "свобода" или помешает?
  Свобода,лишенная знания и Главных Смыслов-хаос и зло.
  Пользуясь электричеством,мы не можем обращаться с ним "свободно",как нам вздумается.Стоит пренебречь правилами безопасности и ,например,запихать в розетку железный гвоздь ,удерживаемый голыми пальцами,-сразу получим стремительную голубую молнию и смертельный удар тока.
  Пользование любым механизмом,машиной или аппаратом предполагает Знание
  работы механизма и правильное\несвободное\ его использование.
  Что будет,если какой-нибудь болтик в двигателе летящего за облаками
  самолета вдруг решит "стать свободным" и открутится,соскочит со своего
  "несвободного" места? А если и крылья несчастного самолета,вдруг возжелают "свободы" и отделяться от корпуса машины на огромной скорости? Ведь мы все-за Свободу!
  Ясно,что самолет,вся его система сразу разрушится,если отдельные элементы системы "перестают играть по правилам"...Свобода здесь-зло.
  А если сердце человека перестает стучать,перестает вести себя "по уму"? Оно становится "слишком свободным",отказывается выполнять свою природную функцию. И тогда эта мертвая свобода подводит человека к смерти.
  Если сотрудник какой-то важной корпорации начинает вести себя "свободно",перестает подчиняться требованиям корпорации? Его просто увольняют за его "свободу".
  В семье супруги тоже несвободны. Они не могут каждый в отдельности делать то,что им захочется без ограничений.
  А наше лучезарное солнце! Что было бы ,если бы солнце на востоке вставало бы не каждый день? Если бы наше трудолюбивое светило поднималось на небо "свободно", по своему желанию,только раз или два раза в месяц? Были бы мы счастливы от этой "свободы"? И зародилась бы жизнь на Земле?
  Не зря,наверное,говорил Пастернак Мандельштаму:"Вот вы все говорите-
  свобода!Свобода! А я не люблю слово свобода.Ведь если бы яблоня была свободна не плодоносить,она бы никогда не рождала яблок..."
  Так что же такое Свобода?
  
  
  
  
  
  Теперь,когда мы видим и знаем Мертвую Свободу ,можно познакомиться с Истинной Полезной Свободой.
  Каждый помнит интеллектуальный тест для маленьких детей,когда проверяя ум ребенка и его
  способности просят просчитать от 1 до 10.И умные дети считают правильно,по порядку от 1 до
  10. Если кто-то говорит:1-7-5-9,например,то есть не умеет Упорядочить числа относительно
  обычного числового ряда,то его признают не справившимся с заданием\глупым\.
  Ясно,что буквы А,Я,Щ,Б и т. д.нужно Упорядочивать не относительно числового ряда, а относительно Алфавита. А если нужно написать какое-то слово,то написание букв нужно согласовывать с требованиями каллиграфии и орфографии.И здесь нет никакой "свободы". Хаос в написании приведет к утрате Смыслов.
  Когда хозяйка готовит обед на кухне, она не бросает в беспорядке лук морковку ,селедку и клубничное варенье в одну кастрюлю.Она смешивает ингридиенты блюд ,сообразуясь не с числовым рядом и не с алфавитом, а с вкусными и полезными кулинарными рецептами.То есть всегда разумный человек понимает,что его поведение не хаотично,не свободно. Оно подчинено
   утилитарным рациональным целям данного момента и ситуации.\Это ,кстати,повышает социальную ценность соблюдающего социальные нормы человека,УСИЛИВАЕТ,а не ослабляет его позиции в коллективе.Солюдение эстетических норм тоже усиливает социальную мощь личности. Об этом знают все модницы и красавицы\.
  Рациональный человек понимает,что нельзя "свободно" бегать по тонкому льду,над темной бездной глубокой реки.
  А если кто-то купил острую бритву,чтобы побриться,он понимает:нельзя "свободно" размахивать сверкающей бритвой ,чтобы не отрезать себе ...ухо или что-нибудь более важное...
  Ясно,что и в целой жизни наше поведение может быть Свободным только тогда,когда мы соблюдаем Правила вождения\если мы за рулем\;Правила этикета и морали,если мы среди людей.
  А если у нас в руках опасная и стремительная электродрель,и мы не хотим просверлить в себе
  новую прореху ,как в бублике-то мы должны соблюдать Инструкцию пользования дрелью.
   Как это не банально,но приходится вслед за давно уже не модным Марксом повторить:
  "Свобода-это познание Необходимости и ее практическое использование"...
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2008
  Свидетельство о публикации Љ2801080413
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"