Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Нет свободы воли?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет свободы воли?

  Споры на форуме
  
  - Что бы не делал человек , у него нет свободы воли... Своими действиями он сам не управляет...Его поведение ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО его генами , воспитанием , давлением культуры , влиянием государства...ситуационной суггестией...
  психолог
  
  ОТВЕТ
  
  - Конечно , на человека влияют его гены; пила ли его мать алкоголь , когда вынашивала ребенка; влияет воспитание отца , улицы , где рос; оказывают давление культура и государство...
  Как говорили раньше : живя в обществе , - невозможно быть свободным от общества...
  И от физического мира, гравитации, от холода зимой и дождей летом мы не можем быть свободны...
  Многое ограничивает нашу волю...
  Если человек алкоголик ... И он понимает свободу и свободу своей воли , КАК ДЕЛАЮ , ЧТО ХОЧУ ... Но пьет алкоголь он не по своей воле... А под влиянием тяги к алкоголю...
  Он думает , что СВОБОДЕН , когда делает , что ХОЧЕТ... Но хочет выпить он и пьет не по своей воле...То есть *свобода воли* алкоголика ущербна, повреждена...
  Также человек зомбированный , в голову которого с помощью суггестий или внушений , или с помощью насилия вставили ВНЕШНЮЮ программу поведения... И этот человек *добровольно* идет на смерть, например, при суицидном теракте ... Конечно , у него нет свободы воли... Им управляет внешнее чуждое программирование.
  Военный на войне тоже лишен свободы воли...Он выполняет волю своего военного начальства... *** Свободой воли наделен каждый человек именно для того , чтобы он мог проявить свою личность ... И чтобы в конце жизни его мог бы оценить Бог... Если человек лишен свободы воли - значит , он, как маленький ребенок , не отвечает за все свои ошибки и преступления? И во всем плохом виноваты тяжелые обстоятельства , Рок , Судьба? Или даже сам Бог виноват в том , что ты делал зло и преступления... А ленивый Бог каждый раз , когда ты делал зло , не спрыгивал с неба ...И не останавливал твои глупости... Не так все работает. Нет свободы воли только у мертвой материи... Поэтому она строго подчинена неотвратимым физическим Законам нашего мира... Свобода воли дана человеку ... И она проявляется именно в том , ' ЧТО сделал ты с тем, , что жизнь и обстоятельства сделали с тобой?' Любой может пробить *дыру* в своих *черных тупиках* к своей солнечной свободе ... У кого-то нет обеих ног , а он становится летчиком , министром в правительстве или высокооплачиваемым адвокатом на инвалидной коляске... А другой человек в такой же ситуации спивается, деградирует, превращается в грязь... Но вполне возможно , что есть такие люди , которые принципиально лишены свободы своей воли... Потому что в филогенезе , все их родственники за последние 2 тысячи лет были или рабами или холопами ...Или простыми воинами обученными беспрекословно подчиняться и умирать в бою по приказу извне... Тысячи лет все родственники такого безвольного человека умирали по приказам своих господ... Или в боях , или в каких -то иных смертельных делах... У них сформировалась генетическая наследственная привычка подчиняться внешним программам поведения... И они не способны к волевому поведению... Когда делаешь , что НАДО , а не то , что хочется... Если нет ВНЕШНИХ важных *приказов* , эти люди сами не могут наполнить свою жизнь важным СМЫСЛОМ... Тогда они , возможно , просто пьют водку , ни в чем ином не видя ценности и смысла...
  И все же с учетом всех внешних обстоятельств и влияний каждый человек имеет СВОБОДУ ВОЛИ... И может что-то ВЫБИРАТЬ , находясь в тесной клетке своих реальных возможностей...
  Попавший в плен к врагу генерал , может проявить свободу воли:
  1 Может застрелиться;
  2 Может сохранить Достоинство в плену, как Карбышев;
  3 Может стать предателем , как Власов.
  Настоящей свободой воли обладает лишь ментально развитый , образованный человек ... Который с учетом всех *необходимостей* своей ситуации , действуя *по уму* ... Может эффективно комбинировать свои возможности ... Значительно расширяя *клетку* своих возможностей...
  Реальной свободой воли обладают очень разумные , богатые , влиятельные , могущественные люди...
  Неразумную *свободу воли* могут проявить и безумцы...
  Они могут , например, выпить водочки и ехать на машине на огромной скорости против движения...
  Но очень скоро какой-нибудь строгий серый бетонный столб остановит *свободолюбивого* ...И в темной сырой могиле сама собой прекратиться *свобода воли * безумца.
  
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017 Свидетельство о публикации ?217073100073
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"