Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Ошибки в бюллетенях?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ошибки в бюллетенях ?

  
   - В бюллетенях ошибки ?
  
   ОТВЕТ ПРОФЕССОРА ФИЛОЛОГИИ
  
  -Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая заявила, что в бюллетенях по поправкам к Конституции РФ нет ошибки с точки зрения лингвистики.
  ________________________________________
  По ее словам, нужно фокусироваться не на стилистике, а на смысле.
  В предложении "Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?" все написано на русском языке, но использована сокращенная конструкция, - пояснила Русецкая в беседе с РИА Новости.
  Она уточнила, что полная конструкция выглядела бы следующим образом: "Вы одобряете изменения, вносимые в Конституцию РФ?"
  То есть пропущено одно слово, которое легко восстанавливается по смыслу. В естественной речи мы часто используем такие конструкции с пропусками, это облегчает понимание, ускоряет обмен информацией, - отметила собеседница агентства.
  Как в полной, так и в сокращенной формулировке вопрос имеет один и тот же смысл, "никаких разночтений формулировка не вызывает", а остальное - "дело социологов и общественного вкуса", добавила она.
  
   КОММЕНТАРИЙ
   -Все знают , что такое слова -синонимы ...Например , БОЛЬШОЙ - ОГРОМНЫЙ - ГРОМАДНЫЙ - ГРАНДИОЗНЫЙ - ВЕЛИКИЙ -КОЛОССАЛЬНЫЙ...Все эти слова передают с разными стилистическими оттенками понятие *большого*...
   Так же бывает *синтаксическая синонимия*... Когда разными по типу предложениями передают , примерно , одну и ту же мысль ... См. ниже:
  
  1. Мужчина шел по улице. Улица вела к реке.
  2. Мужчина шел по улице , которая вела к реке.
  3. Мужчина шел по улице , ведущей к реке.
  
  Ну, и что ? Во всех этих 3-х предложениях СМЫСЛ разный?
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2020 Свидетельство о публикации Љ220062700164
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"