Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Осторожность - начало мудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожность

  Из истории Древнего Рима
  
   Гибель Марка Красса
  
   Историк Плутарх пишет , что Красс в походе в Парфию проявил беспечность ...
   Шел со своими стальными легионами вперед в узкие горные ущелья без конной разведки ... Где попал в засаду и был убит...
   Легионы Красса вооруженные короткими *гладиусами*- мечами не могли противостоять атаке луками с большой дистанции подвижной конницы парфян...
   Каждый из мертвых легионеров Красса получил по нескольку стрел... Из щитов и тел римских мертвых воинов торчали множество стрел ...
  
   Красс имел талант к богатству , к политическим интригам ...
   Но был плохой полководец...
   Неосторожный , не предусмотрительный. ***** *** Типологически сходная ситуация была с великим гениальным мореплавателем и картографом Джеймсом Куком...Которого съели дикари на Гавайях в 1779 г... Кук умел гениально составлять карты новых континентов ... Умел управлять парусниками в бурных неизведанных океанах... Однако Кук не был профессиональным военным... Он не знал тактики и стратегии войн... Когда начался конфликт с местными гавайскими жителями , Кук решил проучить аборигенов ... Кук высадился из шлюпки на берег всего с 10 солдатами , вооруженными мушкетами ...Кука встретили тысячи разъяренных дикарей , вооруженных палками и дубинками... Кук не боялся дикарей... И считал , что лишь одного залпа мушкетов или выстрела из корабельной пушки будет достаточно , чтобы разогнать гавайцев... Но дикари дружно напали на Кука и его солдат , не испугавшись выстрелов... И убили Кука... Гениальность Кука в мореплавании и картографии давали ему ложную уверенность , что он и в войне может победить... Но это была иллюзия. Не за свое дело не берись ! Не может тачать сапоги пирожник...Не может печь пироги сапожник. Как бы сейчас сказали психологи : ' в важных делах не выходи за пределы своих компетенций'.
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2023 Свидетельство о публикации ?223052000071
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"