Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

О Теореме Гёделя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О теореме Гёделя

   Споры на форуме
  
   В статье неправильно приведены выводы из *Теорем Гёделя*... Мол, " менее сложная система не может изучать и понять более сложную систему"...
   Но мозг человека,ограниченная малая система, успешно изучает более сложную систему - нашу Вселенную и видимый мир... И мы замечаем это в прогрессе наук , знаний , технологий...
   Вот что сказано в *Теореме Гёделя * :
   "... непротиворечивость формальной арифметики не может быть доказана средствами этой теории. Однако, могут существовать доказательства непротиворечивости формальной арифметики, использующие средства, невыразимые в ней".
   **
   Гедель писал лишь о том , что непротиворечивость - *стройность* , *логичность* - какой-то системы описаний реальности нельзя доказывать средствами ЭТОЙ ЖЕ СИСТЕМЫ ...И что любая система доказательств и описаний реальности *истинна* только внутри собственных аксиом...
  
   Легко это объяснить на примере отброшенного историей *учения марксизма*...
   Как *доказывалась * *истинность* марксистских догм?
   Помним , на каждом плакате было написано: "Учение Маркса всесильно , потому что оно верно"!
   То есть *истинность* учения доказывалась *верностью* учения... И фразами о том, что будущее подтвердит его *истинность*...
  
   Ложность самого этого учения нельзя было доказать средствами марксизма... Он был *истинным* внутри собственных аксиом...
   Ложность марксизма была доказана средствами из иной системы логических координат:
   Сама РЕАЛЬНОСТЬ и история доказали его ошибочность:
   *Светлое будущее всего человечества - коммунизм - не наступил*...
   *Производительность труда при социализме не стала выше , чем при капитализме*...
   ***
   Более широкий вывод из *Теоремы Гёделя*:
   Истинность любой теории надо проверять не только средствами этой теории... Любую теорию надо проверять любыми другими теориями...И в конечном итоге - проверять ОПЫТОМ И САМОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.
  
  
  
  
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации Љ217062500101
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"