Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Переживание эмоций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переживание эмоций

  Споры на форуме
  
   -Надо уметь правильно пережить свои эмоции...
  
  Способы проживания эмоций
  Любая эмоция - будь то кратковременная вспышка гнева или затянувшаяся обида - должна быть прожита прежде всего безопасным способом. Безопасным как для себя, так и для окружающих. Вот несколько вариантов того, как проживание эмоций можно перенести.
  
  1. Нарисовать. Возьмите ручку в левую руку (она связана с правым полушарием мозга, которое отвечает за эмоции) и начните вырисовывать свою злость (вину, обиду и т.п.). Лучше закрыть глаза. В произвольном движении рука будет переносить все эмоции из тела на бумагу.
  
  2. Пропеть или прокричать. Например, в лесу. Или в парке аттракционов - здесь это позволительно всем. Кричится обычно какое-то важное слово. Предположим, "да" или "нет", если они подходят для вашей эмоции. Сделать это нужно столько раз, сколько необходимо, пока не ощутите внутри пустоту.
  
  3. Сходить на массаж. Речь не о релаксации, а именно о глубокой работе с силовым воздействием. Качественный массаж (к примеру, тайский), разминание точек в местах зажимов помогает справиться в том числе и с эмоциями.
  
  4. Потанцевать. Сфокусируйтесь на эмоции, закройте глаза, прислушайтесь к себе - и движение возникнет. Может быть, для начала просто захочется повращать шеей, пошевелить руками или пальцами. Не останавливайтесь, следуйте за желаниями тела.
  
  5. Выговориться. Тут есть одна загвоздка: близкие и друзья часто норовят дать совет, начинают искать причину, а для нас важно просто излить свое состояние без какого-либо анализа. Вся рационализация возможна позже, когда вас отпустит. Поэтому иногда лучше выговориться дереву - и это не шутка.
  
  6. Продышать. Любые эмоции проживаются через тело. Один из самых важных элементов - дыхание, поскольку оно непосредственно связано с нервной системой. Отлично работают различные дыхательные гимнастики - пранаяма, бодифлекс, оксисайз.
  
  7. Написать на бумаге. Напишите письмо человеку, вызвавшему у вас мучительные эмоции. Важно это делать от руки. Письмо отправлять не нужно. Главное - осознать чувства и выразить их на листе. Есть разные методики. Например, анкета радикального прощения Колина Типпинга
  
  8. Выбить. В моменты гнева часто хочется кого-то ударить. Заведите для этого специальную подушку или, скрутив полотенце валиком, "выбейте" диван. Можете при этом рычать, кричать, топать, издавать любые звуки - позвольте процессу идти так, как он идет изнутри, пока не почувствуете облегчение.
  
  9. Сходить к психотерапевту. Некоторые чувства страшно проживать в одиночестве: неизвестно, к чему они приведут. В таких ситуациях специалист поможет подобрать методику и будет поддерживать процесс вашего внутреннего освобождения и - как следствие - личностного роста.
   психолог
  
   ОТВЕТ
  
   - А лучше жить без эмоций. У меня они как-то отключились, и мне стало хорошо. Пусть не радуюсь, но зато и не больно.
   Аленка
  
   КОММЕНТАРИЙ
  
  
  -Советы правильные и полезные... Важно только понять , что некоторые разрушительные эмоции: желание сказать Начальнику в лицо * Правду*; гнев, злость , желание ударить , убить...Надо сдерживать , надо уметь превратить во что-то безвредное социально... Чтобы не испортить себе жизнь...
   Некоторые понимают искреннее выражение негативных эмоций как *свободу*... Появилось желание - ударил , оскорбил , убил... На самом деле , это глупое эмоциональное, импульсивное иррациональное ВАРВАРСКОЕ поведение ...Которое приводит к опасным ошибкам в жизни ...
   Наше поведение , наши эмоции должны быть всегда под контролем РАЗУМА ... Если он есть...
   В древности сравнивали душу человека , его эмоции со стремительной тройкой коней...Где РАЗУМ -умный всадник управляющий скакунами- эмоциями ...
   Эмоции дают энергию для жизни , тянут нас вперед по стреле времени...
   Но если * коней *-эмоции не сдерживать, не управлять РАЗУМОМ... Стремительная *колесница* твоей жизни упадет в пропасть зла...
   **
   Отказаться от эмоций - тоже неплохой выход! Это практикуют многие религии , банкиры и политики ... Чтобы освободить РАЗУМ от *затемнения* эмоциями , мешающими ясно мыслить...
   Попробуйте играть в шахматы с помощью эмоций ! Проиграете спокойному , ясно мыслящему ! А политика и бизнес - это *политические шахматы*, где только с помощью разума, холодного расчета можно победить...
   И в жизни , когда трудно , полезно отказаться от эмоций и превратиться в холодный *валун придорожный* , ничего не чувствующий...Это эмоциональное отупение позволяет меньше страдать...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2020 Свидетельство о публикации Љ220073100101
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"