Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Подавление ненависти вредно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подавление ненависти

   Споры на форуме
  
   - Подавление ненависти вредно... Ею надо пользоваться для отпора агрессорам...
   Психолог
  
   ОТВЕТ:
  
   - Злость , ненависть - самая сильная эмоция , дающая энергию для действия.
   Если на нас несправедливо напали , злость дает нам силы на отпор агрессору.
   В СС , в гестапо были специальные психологические техники обретения ненависти к *врагам рейха*... Ненависть вводила *фашистов* в состояние *боевого транса*... Когда полностью утрачивались душа и жалость к людям...
   *Боевой транс* ненависти позволяет не бояться убийств и смерти , собственных ран и боли...И крушения всей будущей жизни.
   Ненависть - специальная защитная программа в душе человека , отключающая страх , боль, жалость к противнику... Включающая программу *борьбы*... Ненависть - это программа агрессии- самозащиты и войны...
   А теперь подумаем , когда нам нужна ненависть?
   Если мы сидим в тихой библиотеке или находимся в смиренном храме , или живем среди любящих нас родственников и друзей , - зачем нам ненависть?
   Ненависть включается среди врагов или тех , кто нас не уважает , кто попирает наши интересы , выгоду , пользу...
   Но в цивилизованном обществе , НЕ НА ВОЙНЕ! , не принято все конфликты разрешать с помощью ненависти и неизбежного насилия - физического , словесного , морального...
   Если мы живем в цивилизованном культурном обществе , мы пользуемся ПРАВИЛАМИ ВЕЖЛИВОСТИ при общении и конфликтах друг с другом...
   Цивилизованность - это неизбежное ПОДАВЛЕНИЕ наших грубых древних инстинктов.
   Мы ведь понимаем , что надо подавлять свое внезапное сексуальное вожделение к красивой девушке идущей по улице... Нельзя просто взять и повалить ее на лавочку или утащить в кустик ... Для * разных увлекательных сексов*... Потому что появилось сильное *чувство*.
   Цивилизованный человек так не поступает... Он умеет сдерживать - подавлять свои дикие инстинкты ради спокойствия общества.
   Вот нам в троллейбусе кто-то наступил на больной палец ноги... Боль рождает ненависть к невеже ... Кажется, прибил бы неловкого пассажира, наступившего на болезненную мозоль!
   Но если пассажир извинился ... Мы его прощаем , *выключая* нашу ненависть...
   А что , сразу бить по физиономии? Надо поддаться естественным чувствам , естественной ненависти ... И вообще выкинуть наступившего на ногу из троллейбуса?
   Именно так и поступают разные психопаты и маргиналы , которые в своем поведении руководствуются *естественными чувствами * , а не культурой, вежливостью или уголовным кодексом...
   Дебилы ошибочно понимают *свободу* - как свободу проявления чувств... Их поведение определяется внезапными импульсами эмоций , а не разумом!
   Но это не свобода , а *эмоциональное* *импульсивное* поведение... Тупое поведение во власти диких эмоций.
   Вспыхнула ненависть в душе из-за любой мелочи - психопат сразу бьет человека по физиономии или даже ножичком обидчика *попишет*...
   Свобода ненависти очень опасная штука.
   Маргиналы , психопаты, бандиты именно тем и отличаются от нормальных людей , что легко идут на поводу у ненависти ... Легко применяют насилие- кулаки , ножи и пистолеты ... Поэтому и держат бандитов в клетках , в тюрьмах ... Ведь у них в душе нет * внутренней клетки*культуры, вежливости и приличий, подавляющей агрессивное поведение среди людей...
   Нормальный человек умеет сдерживать свою ненависть... Он умеет держать ненависть к *клетке* цивилизованности и приличий...
   Конечно , всякое подавление естественных эмоций приводит к стрессам , неврозам...
   Но такова плата за цивилизованное общество, основанное на ЗАПРЕТАХ.
   Цивилизованный развитый человек умеет правильно сбросить *канализировать* свой стресс безопасным для окружающих способом: спорт, музыка, пивко ,100 гр водочки, рыбалка, вкусная еда, приятная женщина...
   ***
   Конечно , надо давать отпор тем , кто нас провоцирует ... И естественная ненависть дает нам силы для этого.
   Но ненависть в таких случаях всегда должна быть под строгим контролем РАЗУМА...
   Чтобы ты мог ответить *врагу* правильным социально приемлемым способом ... А не зарезал его ножичком или пришиб топориком ... Из-за ерунды...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации Љ217041702398
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"