Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

*принцип дополнительности* в мышлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Принцип дополнительности* в мышлении

  Обсуждение статьи Юнга
  "В других людях нас раздражает именно то , что мы не осознанно ненавидим в себе"
  ОТВЕТ
  - Никакие психоанализы нам не нужны... Раздражительность - от какой-то скрытой болезни нашего организма...
  Врач Светлана Петровна
  ОТВЕТ НА ОТВЕТ
  
  -Один из дефектов мышления - объяснять какое -то сложное явление ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ ПРИЧИНОЙ.
  Так марксисты весь исторический процесс *объясняли * *борьбой классов*...
  Фрейдисты - все *объясняли * либидо...
  Ницше - *волей к власти*...И т. д.
  Это своего рода *тоталитаризм мышления*. Ложное упрощенное сознание.
  На самом деле , у любого явления - бесконечные цепи причин- следствий ...
  У раздражительности тоже могут быть и такие причины , на которые указал Юнг...
  И ОДНОВРЕМЕННО такие причины , на которые указали вы...
  Но ведь и нормальный человек может стать раздражительным , невротизированным , просто от того , что долго не получает то , что очень сильно хочет получить:
  Нет работы;
  Нет самоуважения;
  Нет денег;
  Долго нет секса;
  Или долго нет еды...
  Долго ищет ключи от машины , но не находит... Хотя очень спешит.
  Или ...долго не мылся... нет воды... Все тело чешется , а помыться нет возможности...Даже человек с устойчивой сильной нервной системой поневоле сделается раздражительным...
  ***
  Кто хочет иметь широкий адекватный взгляд на вещи должен уметь понимать разные *картины мира*... Уметь *накидывать* на реальность *разные системы описаний реальности*...Уметь сравнивать эти *понимания* друг с другом и выбирать более точное .
  Правильным * описанием - пониманием* явлений и объектов будут такие описания действительности , которые включают в себя ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ адекватные ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ *точки зрения*...
  **
  Нельзя мыслить по такому ложному алгоритму:
  Кто-то говорит:
  - Пить вредно!
  - Нет ! - *опровергает* это высказывание Критик.- Курить вредно!
  На самом деле, заявление о вреде курения никак не опровергает вред пьянства...
  Второе высказывание только ДОПОЛНЯЕТ первую фразу...
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации Љ217120600187
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"