Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто мысли 756

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли

   1
   "Amnesty International" - *Международная амнистия* - романтики юстиции.
   Если суицидный террорист нагрузил в машину тонну взрывчатки и мчится , собирается таранить военную базу , то часовой на посту у ворот не имеет права стрелять из автомата по гуманитарным соображениям...
   Прежде всего часовой должен вежливо спросить у террориста , кто он такой и сколько ему лет... Почему на нем нет военной формы и знаков различия? Затем нужно вызвать адвоката , понятых , собрать суд присяжных...
   Так же юридически романтично нужно было действовать и нашим солдатам во время Великой войны с фашистами, если идет кровавая атака и если наш солдат запрыгнул в окоп с фашистами...
   Прежде чем стрелять , нужно собрать доказательства : действительно ли немцы в окопе стреляли в нас? Возможно , их немецкие *Шмайсеры* еще не сделали ни одного выстрела? Возможно , автоматы врагов еще в заводской смазке? Надо соблюдать *презумпцию невиновности* и *права человека* и в боевом окопе!
   Также в немецкий окоп нужно вызвать следователей, адвокатов...Разрешить подозреваемым автоматчикам сделать звонок родственникам...
   Ни в коем случае нельзя кричать на врагов!
   Если эти юридические процедуры не были соблюдены в окопах и на полях сражений , значит, ли это , что все Победы над фашистами некорректны?
  
   2
   Спокойствие - вид отваги.
  
   3
   Сомневающийся подобен легкой пылинке , которую ветер несет , куда захочет.
   Однако иногда необходимо *конструктивное сомнение*, то есть умение стать на иную *точку зрения* , чтобы увидеть себя и свой мир со стороны...Что бы не стать догматиком , чтобы стать лучше...
  
   4
   Эмпатия - это способность сопереживать , умение понять взгляды других людей, способность соизмерять свои стремления и желания со стремлениями и желаниями других людей.
   У шизофреников и маньяков нет эмпатии.
   Например, персонаж повести Камю *Посторонний* Мерсо показан в повести как человек *таинственный* , *сложный* , *загадочный* ...
   Когда умерла мать Мерсо , Мерсо не испытывает никаких чувств ... И очень удивляется, что другие люди переживают о смерти его матери...
   Кое - кому Мерсо покажется * человеком загадкой*...
   Но в действительности , этот персонаж просто шизофреник , не способный испытывать конвенциональные чувства...Не способный придавать событиям согласованные с другими людьми *значения*...
   **
   Пример из учебника по психиатрии:
   Больному шизофренией врач показывает известную картину Репина *Иван грозный убивает своего сына*, где из головы раненого царевича течет кровь...
   - Что здесь нарисовано?- спрашивает врач - психиатр , указывая на кровь , текущую по лицу раненого царевича...
   - Это красная краска, - отвечает больной...
   -А что делают нарисованные на картине люди?
   -Собрались поговорить, - отвечает пациент...
   Пациент не понимает картины.
   **
   Еще пример отсутствия эмпатии , подключенности шизойдов к сознанию других людей:
   Больной шизофренией пришел на футбол, на стадион.
   На зеленое поле выбежали футболисты , в разноцветных майках и трусах.
   Судья матча поставил мяч в центр поля , дал свисток , игра началась.
   Сразу после свистка начался дождь.
   Больной очень удивился, что судья своим свистком *начал дождь*... Больной потом все время следил за каплями дождя , совсем не обращая внимание на футболистов и игру...
   Больной не понимает футбол.
   **
   Бывает ли с нами такое?
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2014 Свидетельство о публикации Љ214011901381
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"