Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Просто мысли 770

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто мысли

   1
   *Детекторы лжи*!
   Новое гадание на кофейной гуще! Метафизические *гороскопы* 21 века!
   Сейчас эти *детекторы* начинают широко применять при устройстве на работу , при поиске виноватых в разных кражах в магазинах и складах...
   Но можно ли верить полиграфам?
   Конечно , если маленький эмоциональный школьник , получив *двойку* в школе и вырвав лист дневника с *двойкой* , начинает врать *детектору* , что * не получал плохую отметку* , - школьника легко поймать. Ясно , что не умеющий скрывать свои эмоции школьник , не скроет от *прибора* своих эмоциональных реакций...И школьника можно легко уличить во лжи.
   Однако ледяных холодных психопатов , которые остаются спокойными , даже тогда , когда перерезав горло жертве , могут спокойно кушать пирожок из холодильника рядом с истекающей кровью жертвой никак не *расколешь* *полиграфом*... У психопатов и маньяков нет адекватных психоэмоциональных реакций...
   Не может полиграф определить вранье человека с сильной нервной системой , который умеет хорошо контролировать свои эмоции...
   Хороший актер , способный легко *вообразить * себе любую эмоцию и ВЖИТЬСЯ в нее - тоже может легко обмануть *полиграф*...Талантливый актер способен на самом глубоком психоэмоциональном уровне вообразить себя непорочным ангелом ... И тогда *полиграф* никак не заметит лжи...
   Но главное во лжи *полиграфов* не это. Любой прибор поверяется другими приборами.
   Если мы попросили кого-то на глаз или каким -то *прибором* измерить расстояние , например, между двумя пеньками ... И нам сказали результаты этих измерений...То мы , чтобы узнать *истину* должны обязательно перепроверить расстояние между пеньками *контрольной металлической рулеткой*...В этом *принцип верифицируемости*!
  То есть проверки на опыте.
   Где точные критерии того, что полиграф сам не врет? Где доказательства того , что сам полиграфист честен и квалифицирован? Нет доказательств.
   Очень легко поставить такой опыт и проверить самих ПРОВЕРЯЮЩИХ полиграфистов...
   Берем контрольную группу испытуемых на полиграфе. 10 человек - закоренелых лжецов - заранее по договоренности будут говорить заведомую ложь...10 человек будут говорить правду...
   И пусть 10 полиграфистов , которые не знают об условия опыта , проверят этих 20 человек...
   Ясно , что все *результаты* у всех 10 полиграфистов окажутся ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ...
   О чем это говорит? О том , что *проверка на полиграфе * не выявляет устойчивых соотношений *лжи - правды*, которую говорит человек , с измерениями *полиграфа*.
   Исследования на полиграфе - новое корыстное шарлатанство , особенно , если применяется в коммерческих структурах.
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2014 Свидетельство о публикации Љ214020401412
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"