Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Психологическая устойчивость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психогическая устойчивость

   Психологическая устойчивость зависит от многих причин.
   Объясним только параметр *сильной нервной системы*, который напрямую связан с *психологической устойчивостью*.
   Метафорически это можно пояснить на таком образном примере:
   Вот на высокой горе стоит молоденькая тонкая березка - *слабая нервная система* ... А рядом с ней глубоко в землю вкопан толстый бетонный столб - *сильная нервная система*.
   Интересно , какая из этих 2-ух систем будет устойчивее к сильным ураганным ветрам ? То есть к *ударам жизни и судьбы*...
   Ясно , что *тонкая березка* даже от слабых ветров будет отчаянно трепетать и качаться.
   А могучий *бетонный столб* , даже от очень сильного торнадо не пошевелиться...
   Так и УСТОЙЧИВЫЕ нервные системы у некоторых людей ... Они - *бетонный столб*!
   Они не устают от тяжелой работы... Не боятся длительных стрессов и бессонницы... Могут выдерживать любую отрицательную эмоциональную нагрузку... И при этом функционирование *репки* *людей без нервов* не нарушается... Они способны качественно выполнять порученную работу в сильном стрессе... Могут хорошо спать ночью... Хотя кругом беды и опасности.
   Таких людей иногда называют *искателями потрясений*...
   Это они могут на одной руке висеть , держась за край балкона, на огромной высоте , на 20 - ом этаже... И не испытывать страха...
   Для них такие опасности - вроде бодрящего утреннего кофе!
   ***
   Напротив *слабонервный* - *тонкая березка* - не выносит никаких стрессов, легко расстраивается из-за любой мелочи... Быстро устает даже от незначительной психологической нагрузки... От трудностей легко впадает в истерику или отчаяние , переходящее в глубокую депрессию...
   Может испытывать немотивированный страх даже там , где нет никакой опасности...
   *Сенситивам* противопоказан алкоголь, потому что алкоголь их быстро побеждает.
   ***
   Психологическая устойчивость дается нам с генами , от рождения. Это как у некоторых богатырей от рождения сильные мышцы и кости!
   Но очень важен фактор онтогенеза - то есть САМОРАЗВИТИЯ личности за время своей жизни.
   Кто учился всю жизнь , тренировал свое тело , волю и дух , - может сильно укрепить свои нервы и *психологическую устойчивость* к неблагоприятным факторам жизни...
   ***
   Нужно помнить , что *погибнет слабый, сильных взявший себе в пример*...
   Если ты от рождения слабонервный чувствительный *сенситив* , то не стоит тебе идти туда , где все время война , трудности, тяжелая работа, стрессы , угрозы...
   От длительных стрессов человек с неустойчивой нервной системой быстро истощается... Его поведение дезорганизуется, становится неправильным... Он начинает делать ошибки и может сильно себе навредить...
   Тем , у кого слабые нервы , нужно обязательно все время быть счастливым... Жить легко , заниматься приятными искусствами... Или иметь иную , не связанную со стрессами работу...
  
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2017
  Свидетельство о публикации Љ217012501987
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"