Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Разрушители и созидатели

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые сами не умеют быть счастливыми, и другим спокойно жить не дают.

  Есть много способов оценки человека. В быту мы замечаем, что кто-то умный, кто-то глупый.Кто-то толстый, кто-то тонкий. Один-богатый,другой-бедный.
  Красивый-"так -себе". Другой-рыжий, а иной-белобрысый.
  Психологи придумали свои , очень глубокие мерки и шкалы для измерения и познания личности : интроверты-экстроверты...Интерналы-экстерналы...
  Заметили,что интерналы в своих неудачах винят только себя. Экстерналы,напротив, в своих неудачах винят окружающих.
  Например,маленький глупый ребенок , ударившись головой о табуретку,начинает плакать и обвиняет... табуретку, что ударился. Ребенок может так обидеться на табурет, что начинает "наказывать" , бить табурет ремнем или палкой...Несмышленый ребенок в данном случае- точная метафора экстернала. У которого все всегда вокруг виноваты....
  
  Принцип дополнительности в мышлении требует от человека уметь оценивать все явления и объекты с разных сторон.
  В отношении понимания человека это значит, что нужно видеть и внешность , и нравственные и ментальные качества, и социальное положение , и общую направленность личности ...
  
  Интересно приложить к личности такую шкалу:
  СОЗИДАТЕЛЬ или РАЗРУШИТЕЛЬ
  Ясно , что все люди, в основном, созидатели.
  Кто-то спокойно работает на своей работе. Если ему платят деньги, значит, человек что-то созидает на своей работе.
  Все женщины , можно смело сказать, родительницы детей, созидательницы.
  Хотя, как и всегда, бывают исключения.
  
  Строитель, строящий дома, инженер, создающий мосты ,ясное дело , -созидатели.
  Писатель, пишущий глубокомысленный текст, художник, рисующий картину-созидатели.
  Однако есть такие неугомонные люди, неспособные к длительному напряженному труду . Но у них отлично получается все разрушать: они с малых лет любят подраться, любят выбить 1-2 зуба у товарища. Разрушители всеобщей гармонии и зубов...
  Разрушитель не может построить красивый сверкающий лимузин, но может с легкостью его у кого-то украсть. Потом способен быстро на этой машине ехать, игнорируя Правила движения, потом может машину разбить, сам погибнуть, прихватив с собой в лучший мир еще несколько человек...Разрушители машин и жизней...
  Другой разрушитель может не иметь машины, но он разрушает свою жизнь и здоровье пьянством или наркотиками. Создает у себя в доме и подъезде невообразимую грязь , разрушает чистоту и экологию вокруг себя.
  Не этих ли странных товарищей мракоборец Достоевский называл "бесами"?
  
  
  
  Жизнь сложна и все в ней причудливо взаимосвязано. Разрушение иногда может означать созидание. Могучая сверхновая безымянная звезда, которая горела, светила и взорвалась за миллиарды лет до появления Солнца при своем разрушении \сжатии\ мгновенно синтезировала \родила \ все то вещество-углерод, кислород, железо, магний, -из которых состоят наши тела. И драгоценное золото, и платину для украшения тонких пальчиков красавиц...Однако раз появилось что-то полезное , новое , значит, это не было разрушение?
  
   Неожиданные самоубийственные налеты на школы в США и Германии отмороженных подростков с автоматами и пистолетами, когда погибли десятки школьников и преподавателей -это , без сомнения, настоящее бессмысленное разрушение.
   Террористы, взрывающие мосты , гостиницы, самолеты -типичные коварные разрушители \"верующие" в разрушение и насилие\. Они не могут ничего полезного построить, они способны только разрушать.
  
  Для некоторых истеройдов \ личностей, сосредоточенных только на себе , любящих быть в центре внимания, желающих " плыть во взглядах "\ насилие, разрушение привлекательно и тем , что оно очень бытийственное и зрелищное. Насилие, разрушение используется для того , чтобы прославится, заявить о себе...
  
   Разрушители- проводники хаоса и энтропии. Им легко удается все разрушать , потому что разрушить какой-то полезный объект можно множеством разных способов. Но построить , создать полезную систему можно ОДНИМ правильным способом.С большим трудом. Полезный созидательный труд часто очень тяжел, однообразен...Разрушить все можно в одну секунду .Возможно поэтому в разрушители идут те, кто не способен усидчиво трудиться, кто с "ветром в голове", кто с неустойчивым вниманием.
  
  Агрессия и разрушения -тяжелая болезнь человечества, доставшаяся нам от прошедших диких эпох. Своего рода "генетическая инерция" , вредная привычка ...Ведь раньше \ в филогенезе, в истории людей \ уничтожение \ разрушение \ наступающей вражеской армии означало -ЖИТЬ САМОМУ , означало победу над врагом.
  
  И на охоте, чтобы добыть дикого зверя для пропитания, его нужно было догнать и убить.
  В древние времена без способности к убийствам дикое племя никак не могло бы выжить.
  Вот и просыпается в некоторых разрушителях эта опасная программа поведения и мышления.
  
  У некоторых несчастных людей бывают такие трудные времена, что разумно и правильно они не могут решить свои жизненные проблемы. Тогда стресс пробуждает в них древнюю дикую программу разрушения. "Психологически возможное отменяет невозможное логически". Начинаются разрушения...Рождается разрушитель.
  
  Однако мир устроен так, что действие вызывает противодействие. Как обламывается, стачивается острый нож от взаимодействия с разрезаемыми объектами, как разрывается на кусочки снаряд, прежде чем разорвать и уничтожить свою цель, так и разрушитель гибнет сам от своей агрессии.
  
  Быть разрушителем -невыгодный глупый путь.
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2009 Свидетельство о публикации Љ1910290741
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"