Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Самокритичность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самокритичность

   Наши иллюзии и самообманы скрываются именно в той НАШЕЙ *картине мира*... Которую мы считаем *реальной* , *правдивой* , *истинной*...
   То есть всё вокруг не такое , как нам кажется...
   И себя каждый НЕМИНУЕМО идеализирует... Чтобы иметь высокую самооценку... Без которой невозможно жить...
   **
   Видов самообманов очень много...
   Некоторые могут общаться только с теми , кто их постоянно хвалит... Игнорируя тех , кто критикует... То есть питаются самообманами лести приятных окружающих ... Чтобы не узнать трудную правду о себе...
   Самообманы скрываются даже в нашем языке, в самих формулировках слов... С помощью которых мы себя оцениваем...
   Так жирная девушка сама называет себя *полненькой*...
   А девушка очень тощая воспринимает себя на уровне языка как *стройную*...
   Никакая самокритичность не поможет дураку узнать ПРАВДУ о жизни и самом себе... Ведь самокритичность - это способность взглянуть на себя и мир как бы со стороны... Глазами других нормальных людей ... Взглянуть на себя с точки зрения иных *систем описаний* действительности...
   Почему пациента психбольницы , который тянет за собой на шнурке резиновую галошу ... И называет галошу *собакой Жучкой* не выписывают из больницы? Именно потому не выписывают , что больной не способен к самокритичности... Не способен в оценке своей *Жучки* стать на сторону консилиума врачей...
   Как только больной признает - хотя бы для обмана врачей ! - что тянет на шнурочке галошу ... А не *собачку* ... Это сразу воспринимается врачами , как ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ психбольного!
   **
   В религиозной литературе слово *целомудрие* означает способность человека видеть мир с разных точек зрения... Целостно , системно...
   На простом языке это - *широкий взгляд на вещи*... Когда человек пытается не только доказать всем свою *точку зрения*...Но пытается понять и другие *системы описаний* действительности...
   Самокритичность позволяет избавится от тупого догматизма , мешающего развитию личности...
   А в некоторых случаях самокритичность и способность слушать других нормальных людей позволяет избавится от личного патологического бреда...Позволяет бороться с враждебными инородными программами , внедренными в головы разными маньяками - проповедниками.
  
  
  љ Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2018
  Свидетельство о публикации Љ218091000106
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"