Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Теория игр и жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теория игр и жизнь

  Многие любят играть в шахматы и понимают , что невозможно выиграть , если постоянно делаешь в игре ошибки...
   Но ведь наша жизнь тоже игра !
   Математик Джорж фон Нейман в своей толстой книге *Теория игр ..* ... Среди множества математических формул... Пишет , что любую ситуацию ... Где есть ЦЕЛЬ , которую хочешь достичь...И где есть средства и технологии достижения ЦЕЛИ ...Любую такую ситуацию можно представить , КАК ИГРУ ...
   И эту ИГРУ можно выигрывать ...Если умело находить СРЕДСТВА достижения ЦЕЛИ ...И если не делать ОШИБОК !
   Но как не делать ошибки в молодости ... Если мы все живем в ...первый раз и в молодости обычно глупы ?! Да еще живем под влиянием иррациональных эмоций и страстей , мешающих ясно мыслить !
   В логических играх всегда побеждает тот , кто действует без глупых эмоций , которые затемняют разум...
   Только РАЗУМ позволяет находить правильные ходы в игре , называемой жизнь...ЕСЛИ ЕСТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ РАЗУМ ...Не у всех он есть...Разум - это умение решать поставленные задачи , добиваться намеченных целей.
   А разума в молодости часто ни у кого нет , да еще и страсти захлестывают сознание !
   Какая ЦЕЛЬ у человека в жизни ?
   Конечно , у каждого свои цели и стремления ...
   Но все признают , что хорошо бы прожить достойно , богато , иметь хорошую специальность , работу , иметь деньги , счастливую семью, здоровых детей ...
   И вот в старости - если повезло дожить до старости ! - кто-то ясно видит свою первую ошибку в жизненной ИГРЕ ...
   Еще в детстве нашел на местах боев ВОВ гранату ... Взорвал ее с друзьями в лесу...И... маленький осколок выбил глаз пацану ...
   ОШИБКА ? Конечно , это ошибка ... Неправильный ход в загадочной игре под названием жизнь.
   Ведь парень мечтал стать летчиком ! Но в летчики принимают с идеальным здоровьем...
   Не стал летчиком ...Из-за своей ошибки.
   Другой человек все имел в молодости : хороший дом , красивую жену , красивых детей...
   Но...Как-то выпил ... Оказался пьяный на работе...И парню тяжелым бетонным блоком оторвало ногу...
   Запил от расстройства...
   Жена долго терпела пьянство... Но потом бросила алкоголика ...
   И вот он часто валяется у нас в подъезде пьяный , невменяемый...
   Скоро у пьяницы заберут квартиру , и он все потеряет...
   Ошибка ? Здесь человек сделал сразу много ошибок...Поэтому и проигрывает...
   Каждый может вспомнить свои ошибки , совершенные в прошлом ...Ошибки то , что ухудшает жизнь...Это - в терминологии теории игр - называется *неверным ходом * ...
   Кто-то имел много талантов , но был слишком раздражителен , гневлив... Постоянно со всеми ругался ... Терял поддержку важных людей и друзей...
   И в итоге потерял хорошую работу и деньги...
   Кто-то всё имел в жизни... Красивую жену и детей...
   Но захотел бОльших любовных утех... Завел любовницу ... Она заразила мужчину СПИДом ... Муж передал болезнь жене... Жизнь пошла кувырком !
   Снова ошибка , неверный ход в жизненной игре.
   Каждый может , проанализировав свою жизнь, вспомнить свои неверные ходы ... От которых портилась жизнь...Их бывает очень много за всю жизнь...
   Познакомился с плохими людьми, с бандитами... Попал с ними в драку и получил нож в сердце...
   А зачем общался с токсичными людьми? Ведь была возможность отстраниться от бандитов...Совершил ошибку ...
   Но в любой игре можно и выигрывать ... Если не совершил смертельных ошибок...
   Ведь умер - это проиграл...
   Если есть *масло в голове * , то есть *ум* , и если ты еще живой... Можно в помощью РАЗУМА придумывать *сильные ходы * для своей жизни , для своей *игры* ...
   Иногда даже можно отыграть все проигранное , можно нивелировать прошлые ошибки !
   Но для этого надо уметь находить удачные *инструменты * решения проблем , правильно их комбинировать , чтобы находить пути к своим жизненным целям. ***** ** Книга Джорж фон Неймана *Теория игр* очень толстая... Около 900 страниц формул... Пытался понять ее 2 месяца... Книга заряжает ОПТИМИЗМОМ ... Оказывается , любые ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЕ действия ... Любые технологии , направленные на достижение каких-то ЦЕЛЕЙ можно представить , как ИГРУ...Со своими целями , шагами - действиями , *ходами*... И ответным противодействием реальности или *ходами* противника... И в любой игре - и в ЖИЗНИ ! - можно побеждать... Если выбрал оптимальную стратегию и эффективные *инструменты* игры...
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2022 Свидетельство о публикации ?222032600143
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"