Акулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Уверенность в себе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как обрести уверенность в себе?

  
   Акулов Владимир Владимирович
  
  
   Все хотят быть уверенными в себе. Но как этого достичь-знают немногие. А те,которые знают,часто не могут перевести "знание" в УМЕНИЕ БЫТЬ и ВЫГЛЯДЕТЬ ДОСТОЙНО И УВЕРЕННО.
  Для чего нужна уверенность в себе?
  Представьте узкую доску,лежащую на паркетном полу. Хоть она узкая,мы сможем по ней легко пройти. Можем даже на одной ножке по ней порыгать и не соскочить на пол.
  Но стоит нам эту же доску положить над бездонной пропастью и попытаться по ней пройти над бездной-мы сразу утратим уверенность в своих силах.Стах порализует нашу способность свободно балансировать и идти по доске.Утрата уверенности может привести к падению в пропасть. Как и в бою, так и для мирной жизни нужен высокий и бодрый БОЕВОЙ ДУХ.
  Другой пример. Когда мы прыгаем с парашютом в открытую дверь самолета на огромной высоте,нам нужна уверенность в себе и том,что парашют раскроется. Без этой УВЕРЕННОСТИ ,никто не прыгал бы с парашютом. Уверенность в этих случаях-это какое-то полезное положительное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ,позволяющее верить и надеяться на удачный для нас исход дела\испытания\.
  Человек хорошо тренированный \обладающий компетенцией\ в хождении по канатам, в прыжках с парашютом будет более уверенным в трудных испытаниях,чем необученный новичок.Получается,что полезные знания и умения дают нам УВЕРЕННОСТЬ в себе.
  Однако если опытного парашютиста, где -нибудь ночью встретили в темном углу трое бандитов с острыми ножами, смелый в иных ситуациях спортсмен вряд ли окажется уверенным в себе.Перевес сил не на стороне парашютиста. Его спортивные навыки не обеспечивают защиту в данной опасной ситуации. Парашютист не контролирует ситуацию . Психологический смысл неуверенности в том, чтобы сообщать нам о нашей слабости.Неуверенность рождает осторожность \ своеобразную мудрость\.Неуверенность иногда защищает нас.
  Но если\предположим\ у попавшего в беду человека\ случайно\ оказался в руках автомат Калашникова. То УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ у нашего \теоретического\ парашютиста сразу прибавится. А одиозные бандиты с ножами,напротив, сразу почувствуют себя кисло,неинтересно,неуверенно. Получается,ВЕРА В СЕБЯ зависит от нашей силы?
  Еще пример. Представим, что на крепкого парня,чемпиона по боксу ,напали 2 ...маленьких первоклассника с целью... побить боксера. Будет ли у боксера в такой ситуации УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ? Вопрос риторический...Боксеру будет просто весело в такой ситуации, где его силы неизмеримо превышают воробьиную "мощь" маленьких слабых противников.
  
   Недавно в Лос-Анжелесе двое грабителей напали на банк. Банк быстро окружили машины с полицейскими. Полицейские были очень уверенны в себе. Они наставили на грабителей свои пистолеты и дробовики и предложили бандитам сдаться. Но грабители были вооружены гораздо лучше полицейских. У бандитов были штурмовые армейские автоматы с бронебойными патронами,бробивавшими насквозь бронежилеты полицейских ,их машины.Тела грабителей с головы до ног были закрыты непробиваемой кивларовой тканью.
   В ходе перестрелки много полицейских ,случайных прохожих и телевизионщиков были ранены. Пистолетные пули отскакивали от грабителей. Бравые полицейские быстро утратили уверенность в своей способности задержать бандитов. Как говорила потом диспетчер полицейской радиостанции, она слышала в голосах раненых полицейских страх и неуверенность...\Потом только спецназ справился с грабителями\.
  Получается, сила ,преимущество в силе,позволяющее контролировать опасную ситуацию дают иногда УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ. Но проигрыш в силе, страх отключают уверенность.
  
  
  Каждый рождается слабым,маленьким ,голеньким,бедным,глупым .Рост человека -это
  постепенное увеличение его бытийственной силы:физической,интеллектуальной,
  социальной...
  Маленький слабый ребенок всего боится: темноты, незнакомых людей...Как маленький человечек избавляется от своих иррациональных страхов? Когда ему страшно,
  он прижимается к Маме и закрывает глаза. А если приснилось ночью что-то ужасное,
  ребенок с головой накрывается одеялом и так успокаивается.Взрослый понимает-тонкое
  одеяло не защитит от реальной опасности. Но ребенок удачно избавляется от своих
  мнимых страхов воображаемой мнимой "защитой".
  Часто и взрослые похожим образом обретают УВЕРЕННОСТЬ. Нужно уметь защищаться от надуманных мнимых страхов каким-то ярким , дающим силу и уверенность, ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ.Если , например, на нас кто-то клевещет, - не нужно слишком превозносить,слишком уважать \"праздновать" \ клеветника. Для защиты можно представить клеветника ,например, маленькой незначительной ...козявкой...Тогда и его глупые выдумки покажутся незначительными,ничтожными, смешными.
  
  Реальность опасна ,"тверда",жестока. Машина,на которой мы едем,
  может разбиться.Все время ездить на общественном транспорте-можно заразиться какой-нибудь грязью от не очень вымытых граждан в автобусе,троллейбусе...
  Самолет с пассажирами может сломаться за облаками и сверзиться с высоты на землю.
  Поэтому многие с богатым воображением \постоянно представляющие-ярко и образно-
  свое падение\ никак не могут почувствовать себя уверенно в самолете.
   Иногда мы сами придумываем свои страхи, лишая себя уверенности. Мы сами придумываем свои "кнопки -страхи ", на которые часто "нажимаем", визуализируя какой-то неприятный образ. А нужно иметь положительное мышление.Наша тревожность \наш "радар безопасности"\ тоже нам нужна, но нельзя давать тревожности захватывать все. Тогда мы превратимся в слабых невротиков, боящихся собственной тени.
  
  Никто не может быть уверенным в самолете:многие параметры полета не зависят ни от пилотов,ни от пассажиров. Некоторые напиваются в самолете,чтобы обрести "уверенность". \Набрасывают на себя "воображаемое защитное одеяло",чтобы было не страшно\.
  Опасности повсюду. Лифт может провалиться в шахту.Жена может уйти от мужа.
  На работе строгий начальник имеет возможность лишить вас уверенности. В любой
  момент на Землю может упасть метеорит 200 км в диаметре,совершенно лишив нас силы
  и уверенности...
  Но люди как-то живут на планете уже более 5млн лет. И многие умеют чувствовать
  себя счастливо,не смотря на все опасности.Они стараются быть смелыми.Ведь тому не страшно,КТО НЕ БОИТСЯ.
  Одни стараются не думать о плохом. Выбрасывают кислые мысли из своего сознания
  \вытеснение\. Например,если около высокой опасной плотины имеется поселок в 5км,а
  другое поселение находится в 50 км. То ,как ни странно, затопления в случае разрушения плотины больше боятся жители дальней деревни, а не ближней ! Чтобы не жить в постоянном страхе\ и обрести уверенность\ , жители более опасной зоны приучаются
  выбрасывать из сознания тревожные мысли. Это -один из путей обретения уверенности.
  Еще для обретения УВЕРЕННОСТИ и силы можно примириться с опасностью или
  угрозой\ "проинтегрировать"-согласиться с потерей...\. " Двум смертям не бывать,
  а одной\смерти\ -не миновать",-говорил на фронте смелый бывалый солдат.И солдата
  оставлял страх,боец обретал уверенность Японские летчики-камикадзе \смертники\ с
  самого начала приучали себя к неминуемой смерти. Они проводили в своей психике
  незаметную подмену понятий\"рефрейминг"\. "Смерть"-подменялось понятием "долг",
  "героизм","подвиг"...Страх смерти сублимировался в героическую радостную экзальтацию подвига:"Смерть камикадзе должна быть подобна ЗАКАТУ СОЛНЦА..."
  Героический боец шел на неминуемую смерть с неколебимой стальной УВЕРЕННОСТЬЮ...
  Уверенность солдата в бою-героическая метафора экстремальной философии античных
  стоиков\Хрисип, Зенон, Марк Аврелий\. Когда целью личности является ДОСТОИНСТВО,смелость,мужество,стойкость в смертельной ситуации,тогда трудности и опасности становятся ЖЕЛАННЫМИ. Это похоже на стремление отважного альпиниста забраться на острые ледяные опасные вершины Эвереста,хотя обыкновенный человек не понимает, зачем преодолевать эти препятствия...Героическая готовность умереть дает безграничную уверенность стоику...Только нужен ли такой напряженный
  нецивилизованный "моральный экстрим" в современную гедонистскую эпоху? Ведь
  сейчас даже небольшое усилие по прочтению какой-нибудь полезной толстой книжки
  совершенно невыносимо современному молодому человеку...Что уж говорить о ПОДВИГЕ!
   Для обретения уверенности,для избавления от страха болезней психолог Валерий Синельников предлагает "полюбить свою болезнь"\проинтегрировать\. Нужно принять болезнь как "науку". Чтобы задуматься:возможно я что-то делал неправильно в своей жизни?
  
  
  Наша уверенность в себе зависит от "дружественности" ситуации, в которую мы попали.
  Очень высокая \2 метра 17 см\ девушка будет неуютно чувствовать себя на молодежной дискотеке, среди невысоких ребят. Зато симпатичная "башенка Эйфеля" с косичками будет чувствовать себя уверенно среди долговязых баскетболистов на каком-нибудь важном "Первенстве".
  Брутальный толстокожий\ с пониженным порогом душевной болевой чувствительности\
  убйца-гангстер чувствует себя уверенно ,совершая убийства, находясь под защитой своей банды. Кругозор гангстера неширок. Он никогда не сомневается в правильности своего образа жизни. Он не знает другой жизни.У бандита нет критики по отношению к самому себе. Такое закрытое сознание похоже на манию,бред,порождающее огромную "уверенность" в своей правоте. Маргиналы-пленники "одной идеи",воспринимаемой как "истина". Они не знают "душевных страданий", эфемерных переживаний, не умеют отчаяваться не знают" угрызений совести". Последние исследования маньяков выявили у них патологическое
  отсутствие эмпатии\способности чувствовать то,что чувствует другой\, выявили отсутствие сострадания к своим жертвам. Маньяки совсем не способны переживать стрессы. Они остаются спокойны в любой,самой напряженной ситуации, в которой обыкновенный человек начинает переживать и мучиться. Возможно,они специально созданы как злое орудие грозной судьбы?
  Однако и господин -бандит будет чувствовать себя неуверенно на ...школьном новогоднем празднике,среди маленьких детей-ангелочков.
  Наверное,неуверенно почувствует себя гангстер в суде,когда ему объявят ...приговор...
  
  Прекрасная кинозвезда Мэрилин Монро чувствовала уверенность в своей красоте. Просто потому,что все вокруг постоянно говорили о ее красоте. Быть уверенной в своей красоте было легко: эта УВЕРЕННОСТЬ имела РЕАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ...
  И в то же время Мэрилин глубоко в душе была неуверенна в себе:она не получила в детстве любви от матери Не получила разносторонних знаний и хорошего образования,поэтому не сумела по-настоящему использовать свою удивительную,необыкновенную красоту и харизму. .Кинозвезда совершенно разрушила свою ментальную и физическую энергетику большими дозами алкоголя,наркотиков,амфитаминов,снотворного. Отравление организма "химией" лишало сил, вызывало неуверенность.
  Чтобы верить в себя безусловно, независимо от обстоятельств, нужно быть очень сильным. Надо быть по-настоящему "верующим"\верующим в себя\ Нужно представить все свои "комплексы неполноценности"\они есть у каждого\ ,которые подсознательно давят на человека и его самооценку , нужно представить "свои неудачи и поражения" совершенно
  НИЧТОЖНОЙ ...пылью на ясном зеркале души . Но настоящая вера в себя приходит из глубин подсознания... от неизвестных звезд.
  
   Уверенность зависит от того-контролируем ли мы свою ситуацию. Здесь важны многие параметры.И объективные свойства ситуации, и качества личности,пытающейся обрести уверенность.
  Когда в 1941 г. побеждала немецкая армия и немцы стояли в 20 км от Москвы,то Гитлер был в себе уверен. Гитлер был слишком \опасно для себя\ уверен в победе еще и потому ,что был оторванным от реальности параноиком \вообразил себя гениальным полководцем\, принимал пробуждающие
  могучую энергию души амфитамины\но подрывающие ментальные и физические силы организма\. Иначе Гитлер не распылял бы свои армии, а перебросил бы 100 тысячную армию Роммеля ,воевавшую в Африке под Москву\ в октябре 1941г.\ В 1941 г."строгий" Сталин, напротив, был в себе не уверен\.
  Зато в 1945г. ,когда советские войска брали совершенно разрушенный Берлин, и соотношение сил было 1 к 5 в пользу русских, Сталин был уверен в себе. А подавленный, дрожащий в своем бетонном бункере Гитлер -был неуверен в себе.
  Разумный адекватный человек проверяет свою уверенность в себе реальностью.
  Солдат,побеждающий в бою, сохраняет беспредельную уверенность.Но ,попав в плен, в концентрационный лагерь,где его могут расстрелать в любой момент,утрачивает уверенность.
  Если маленький ребенок уверен,что он легко переплывет океан и запросто победит могучего льва,-это возрастная невменяемость. Если экзальтированный студент
  в Пекине, на площади Тян -Ань- Минь,ложится под колонну танков и верит,что колонна остановится-это героическая неадекватность...Уверенность наивного молодого человека\основанная на энергии и гормональной активности молодости\
  будет быстро опровергнута жестокой реальностью.
  Воин,солдат должен быть всегда уверен в себе и своей силе. Бодрость и смелость воина-это его основная профессиональная характеристика. Поэтому солдат всегда в хорошей физической форме,поэтому солдату всегда играют бодрые марши, а не "депрессивную" грустную музыку.
  Но терпящий поражение в бою воин может утратить уверенность. И в то же время сохранивший уверенность в победе герой может победить даже в совершенно безнадежной ситуации Сцепион проиграл важное сражение Ганнибалу в битве при Каннах. Полководец Сцепион ощутил неуверенность . Эта неуверенность\осторожность\
  подсказала воину перейти к партизанским методам борьбы с Ганнибалом на территории Италии. Затем Сцепион усилил свою армию,улучшил тактику и стратегию. В конце концов Ганнибал и Карфаген были разгромлены.Правильно понятые поражения и неуверенность позволили Риму стать сильнее,стать Империей. Поэт Иосиф Бродский сказал как-то:" Неуверенность лучше уверенности"...Наверное, это иногда действительно так. Неуверенность человеку творческому помогает постоянно совершенствовать себя.
  Иногда глупая вредная уверенность в себе и своих силах приводит к беде.
  Некоторые парашютисты от излишней "уверенности" не проверяют свой парашют перед прыжком. Потом парашют не раскрывается и смельчак гибнет...Иногда страх- лучшая страховка.
  Все время быть уверенным в себе невозможно и не нужно.Многие гениальные Творцы
  испытывали постоянную неуверенность в себе ,постоянно сомневались в совершенстве своих творений. Эта доброкачественная неуверенность заставляла Творца постоянно совершенствовать свой Проект. Так рождались гениальные произведения,инновации.
  Психологами замечено,что самооценка , и связанная с ней уверенность в себе иногда не зависит от реальных достижений личности. Один может купить велосипед и чувствовать себя с ним очень уверенно. Другой и в шикарном дорогом лимузине может оставаться неуверенным.
  Эталогия \наука о поведении животных\ часто находит сходство в поведении животных и человека. Если понаблюдать, можно увидеть, что некоторые собаки ,хоть и сильные с виду- очень трусливые и неуверенные в своем поведении.Зато иногда маленький песик слишком уверен в себе и ничего не боится. Эту неуверенность не объяснить модными сейчас "комплексами неполноценности" или "психотравмами детства"...Собаки не посещают детские садики...Причины глубинной уверенности в себе или тревожности в чем-то другом...Причин очень много.
  
  Каждый по-своему обретает уверенность в себе.
  Кто-то поступает в престижный Вуз,кто-то покупает шикарную машину,кто-то изучает разные системы рукопашного боя. Другой кладет нож в карман ,чтобы почувствовать себя увереннее.Но если случится нож применить,неуверенность становится еще больше.Ведь только в диком животном мире применение острых зубов и когтей может спасти. В цивилизованном мире насилие не дает полезных результатов.
  Существуют универсальные\правильные\ способы обретения уверенности.
  Если заработать много денег-начинаешь чувствовать себя устойчивее.Для уверенности не помешает стать красивым,здоровым,умным,сексуальным . Будет неплохо построить красивый дом, написать толковую книгу,занять приличное место в обществе,иметь красивую жену\мужа\, хороших детей...Знание Истины и Справедливости тоже не помешает...
  Мы чувствуем себя уверенно среди тех,кто нас любит,уважает\родственники,друзья/. Среди враждебных "чужих" ,если они нас сильнее ,мы вряд ли будем уверенными.
  Может быть ,не стоит общаться с теми,кто нам неприятен.Нужно находить для себя комфортные сферы ,приятных людей,где мы чувствуем уверенность.Там наши возможности лучше раскроются,там легче достичь намеченного.
  Наше глубинное подсознание знает о нас Все. И если приходит неуверенность,-это тревожный "красный свет" на дорогах нашей души. Значит где-то, в чем-то мы слабы или попали в опасную ситуацию. Нужно постараться усилиться в неопределенной ситуации.
  Не подготовился к экзамену ,не прочитал ни одного учебника -конечно, будет неуверенность на экзамене. Но если на пересдаче все прекрасно выучил,-тревога будет меньше.
  Уверенность некоторых зависит от того-выспались ли они перед важным мероприятием. Сон очень важен для отдыха мозга,для усиления ментальных сил организма.Спать обязательно хотя бы 8 час в сутки. А если хочется- еще вздремните 1 час после обеда \когда кровь отливает к желудку для переваривания обеда и голова все равно хуже работает\. Тогда после сна и чашечки чая несколько пиков активности организма складываются в один великий душевный творческий подъем.\ Энергия сна+чай,кофе+небольшая зарядка+ложечка хорошего меда+бодрящий душ+прогулка на свежем воздухе+прекрасная музыка...\алкоголь противопоказан,ведь он-как энтропийный,все разрушающий песок,насыпанный в полированные подшибники сложнейшего сверкающего механизма!Все тормозит,разрушает!\И Приходит истинная уверенность и даже\у некоторых\ ...гениальность...
  Иные умудряются тревожиться постоянно ,из-за любой мелочи. Это сенситивы,повышенно эмоциональные,чувствительные люди. Их нервы очень слабы,неустойчивы,чувствительны Об этом\о слабости нервов\ и предупреждает "неуверенность".. Они как легкие листочки осины колеблются ,трепещут даже на очень слабом ветерке. Хотя могучий бетонный столб ,на метр вкопанный в землю , не раскачивается даже от сильного урагана\судьбы\. Уверенность и сила некоторых похожа на этот нерушимый бетонный столб.
  Но чувствительные люди сильны в искусствах и науках..Их перманентная трусость и перестраховка иногда полезна и спасает в иных ситуациях жизнь. А сильная и устойчивая нервная система нужна военным, летчикам, космонавтам...Там,где нужна спокойная смелость и жертвенность...
  
  
  Очень часто пишут психологам:" Скажите,как мне избавится от неуверенности?" Когда выясняется личность спрашивающего,оказывается,что он физически развит слабо,книжек умных совершенно не читает,знает мало, нигде не работает, а если работает-получает мало...Поговорить с девушкой при знакомстве Неуверенный ни о не может-он ничем не интересуется, а только любит пить пиво...
  Конечно, у такого неразвитого человека будет неуверенность в себе. Чтобы избавится от неуверенности ,ему нужно оставить пиво и сделать определенную работу по собственному Совершенствованию: заняться спортом,развить свое тело и физическую мощь. Нужно изучить и освоить все системы рукопашного боя\ для самоуважения\..Необходимо прочитать Важнейшие книги,признанные в мире Достоянием человечества,нужно получить образование. Необходимо вырасти в психологическом,нравственном,социальном и экономическом смыслах...Но и тогда уверенность может не прийти. Человеку понадобится карабкаться на Эверест, может захотется стать большим начальником. В любом случае обретение уверенности ,рост личности требует огромного труда. Кто не способен к волевому усилию и труду для собственного совершенствования -тот сам ПРИЧИНА своей слабости.
  
  Уверенность нужна для внутренней стабильности личности,для повышения ее энергетики.Нам не понравится неуверенный в себе политик,генерал,ведущий армию в бой.
  Мы не поверим диктору телевидения,неуверенно проговаривающему важные сообщения с экрана. Мы не поверим неуверенному в себе врачу. Но в иных случаях нам не понравится ,когда кто-то ведет себя с нами слишком уверенно,надменно и нагло. Нам может показаться ,что нас хотят подавить.Кротость и скромность в повседневном общении более приятна.
  Трудно представить гордого и надменного монаха или служителя церкви. Стиль их поведения -христианское смирение. Но верующий обретает огромную Силу и уверенность, подключаясь к бесконечной Силе Вселенной и Космоса... Неверующий человек просит Бога помочь в трудных личных делах. Обычный человек сам не хочет прийти к Богу\подключится к Его заповедям\, а просит Бога "спуститься на землю" и поучаствовать в простых житейских делах\иногда не очень справедливых\. Но так не обрести настоящей Силы и Уверенности...
  
   Уверенность в себе и своих силах повышает энергетику и созидательность,креативность личности.Но в то же время человеку мыслящему нужна самокритичность,чтобы самому замечать свои ошибки.Это как " принцип дополнительности" в мышлении. Критически мыслящий человек умеет рассуждать в соответствии с каждой из философских систем.
  Интеллигент не умеет мыслить ,как фанатик или верующий-пленники ОДНОЙ "сверхценной" идеи.Постоянная игра ума слишком образованного человека часто приводит мыслящего к сомнениям ВО ВСЕМ, к неуверенности в своей ценности. Получается странно:человек очень хороший и достойный вылядит неуверенным,недостойным. А человек неразвитый,
  напротив, представляется сильным и уверенным. Это настоящее "горе от ума"!
  
  Гораздо легче обретают уверенность в себе те, кто презирает других людей. Презрение к другим , ко всему человечеству -это и есть одна из подлых некорректных техник обретения самоуважения и уверенности. Клевета ,наветы, сплетни - настоящий "рефрейминг"\подмена понятий, коварная смена значений слов\. Поэтому некоторые постоянно сплетничают о других, придумывают разные небылицы и обидные прозвища. Этот интуитивный защитный "рефрейминг" позволяет некоторым гордецам воспринимать иных людей как ничего не значащую "ботву" или "шурупню" , называть других "пеньками", "валенками" , "козлами" или даже "врагами народа", а себя ,любимых , - "хорошими" и "умными"...Особенно в почете эти извращенные способы обретения уверенности в тюрьмах, на зонах. Там "возвышают" себя , "опуская других".
  
  Очень легко обретали уверенность Ленин, Робеспьер, Оливер Кромвель.
  Ленин считал, что только он выражает "Объективную историческую необходимость". Поэтому все полезное для себя и "борьбы" Ленин считал правильным ,истинным. И презирал своих оппонентов. Презрение, ненависть к идеологическим оппонентам давало энергию для споров.
  Не вступая в РСДРП, не становясь большевиками многие люди тоже берут на вооружение эту психологическую технику Ильича:не забывают , что здоровый правильный эгоизм \не за счет других \ очень укрепляет УВЕРЕННОСТЬ отдельной личности. Не нужно недооценивать СВОИ интересы. Если ты спускаешься с небес на парашюте, и у тебя только один парашют - не нужно его просто так кому-то дарить...Твоя жизнь и твои интересы тоже имеют ценность.
  
  "Неподкупный" Робеспьер абсолютно верил, что он стремится к Высшей Справедливости. Никакой самокритичности в у него не было. Это позволяло революционеру с легкостью отправлять всех на гильотину, даже своих соратников и друзей.
  
  А Кромвель всегда говорил, что все его дела , направляются ...Богом...Очень интересная техника обретения уверенности! Конечно, будешь сильным и уверенным ,если представляешь, что за тобой стоит сам Всемогущий Бог! \Только не каждый может стать фанатиком. Для фанатизма нужно быть ограниченным и неразвитым\.
  Некоторые способы обретения уверенности похожи на ПАРАНОЙЮ\ см "Паранойя",
  http://proza.ru/2007/10/23/285\. Паранойя - это стремление быть тем, кем быть не можешь.
  Кто-то воображает себя "Наполеоном", "Главным Маршалом Всех Дивизий", "Святым",
  "Самым Гениальным Поэтом"...Но отличие настоящего Наполеона от "Наполеона" в психушке в том, что за истинным Наполеоном идут настоящие могучие армии... И подлинного Поэта многие признают Настоящим Поэтом. Чрезмерно завышенная самооценка, паранойя - непродуктивный способ обретения уверенности. Человек всего "достигает" в своем воображении в мечтаниях, но в реальности остается никем...
  
  
  Критичность мышления,способность выдвигать контрдоводы против собственных кажущихся истинными представлений-более продуктивный,более высокий тип мышления. Не зря в иудаизме от праведника требуется соблюдать ...612 заповедей. И плюс к этому еще и 613 -ю -заповедь "самокритичности".
  Нужно уметь сочетать в своей душе критичность разума с ОПТИМИЗМОМ ДУХА...
  
  Всем хочется постоянно быть уверенным в себе Но это созидательное состояние души нужно обретать вновь и вновь. Если ты боксер и решил выступить на ответственной олимпиаде, но мышцы твои слабее воробьиных, то ты и должен быть в себе НЕУВЕРЕН!
  Твое мудрое подсознание ,спасая тебя, зажигает в твоей возгордившейся душе тревожный красный свет НЕУВЕРЕННОСТИ:ты слаб быть хорошим боксером,не ходи на ринг-получишь тяжелое сотрясение мозга! Тот,кто не заметит эту мудрую тревогу души\доброкачественную осторожность\ может получить тяжелую травму от беспощадной реальности.
  Если ты внешне не очень интересен , интеллектуально развит слабо,если у тебя ни копейки за душой,то ты ,естественно, и должен испытывать неуверенность ,когда подходишь знакомиться к девушке. \Естественно будешь неуверен,если пришел в ресторан без денег!\Твое мудрое подсознание ,защищающее тебя, знающее о тебе ВСЕ, предупреждает тебя о ТВОЕЙ СЛАБОСТИ! Устрани эту слабость/"комплекс неполноценности"\ Купи,например,шикарный лимузин. Построй огромный красивый дом,будущее семейное гнездышко. И неуверенность исчезнет. Девушки тебя сразу полюбят. Не можешь разбогатеть-отпусти хотя бы огромные солидные ...усы! Они тоже дают уверенность мужчине!
  Боль нужна человеку: она предупреждает о разрушении организма. Также НЕУВЕРЕННОСТЬ иногда необходима. Она предупреждает нас о каком-то нашем внутреннем или внешнем НЕБЛАГОПОЛУЧИИ. Устрани эту угрозу,избавься от своей слабости- и придет спокойная уверенность.
  Но не получится обрести уверенность без всяких усилий,ничего не делая.Нужно постараться хоть в какой-то области достичь личных значимых ВЫСОТ. Если ты слесарь-стань отличным специалистом,чтобы тебе хорошо платили.Если ты художник,нарисуй хоть одну прекрасную картину. Если ты женщина,-роди и воспитай хорошего ребенка...
  Иногда для самоуважения и УВЕРЕННОСТИ достаточно хоть в чем-то преуспеть!
  
   Уверенность в себе зависит от реальной силы персоны в данной ситуации. Если человек все время в себе неуверен, значит он перманентно слаб :слаб физически, психологически,
  ментально,социально или экономически\нет денег,например,-появляется неуверенность\...
  В таких случаях надо просто избавится от своих "слабостей", устранить их,компенсировать с помощью реальных действий. Бывает,человек слишком завысил уровень своих притязаний. Тогда он все время сравнивает себя и свои достижения с НЕВОЗМОЖНЫМ в его ситуации Идеальным Представлением .Мечтатель может несправедливо винить себя\ или жена-мужа\ за то, что у них нет шикарной ..яхты,дорогих брильянтов,собственного вертолета... Полковник
  может чувствовать себя неуверенно из-за того, что он всего лишь полковник, а не генерал. Слишком высокий уровень притязаний , не подкрепленный реальными возможностями личности приводит к отрыву от реальности и невротическому чувству вины, к чувству неуверенности. В таких случаях нужно научится ставить себе реальные
  цели ,решать сначала менее сложные задачи, а потом только переходить к более трудному.
  Нельзя сразу ,без всякой подготовки залететь на Луну,размахивая в воздухе только руками и языком.Сначала нужно построить космический корабль ,заправить его подходящим топливом,нужно составить правильный План полета...Целей нужно достигать постепенно, с помощью "пошаговой технологии", внимательно следя,чтобы каждый "шаг" приводил к реальному результату. К сильному ментально и физически человеку,умеющему правильно планировать свои действия, уверенность приходит.
  
  Уверенность в себе зависит от многих параметров. Часто окружающие нас обстоятельства враждебны к нам ,они стремятся дестабилизировать нас.Но есть люди,
  никогда не утрачивающие уверенности в себе и своей "правоте".
  Фанатики,идущие на смерть ради "сверхценной" идеи не знают страха и сомнений.
  Сознание фанатика сужено как в "боевом трансе",самокритика отсутствует, невротическая энергия\прежней несчастности\ рождает экзальтированную эйфорию и "абсолютную уверенность" в своей сверхценности и самоуважение\ обретая нерушимый фундамет личного "Я",чего
  человек ,может быть, не имел в своей реальной жизни.Для этого и приходит фанатическое сознание? Чтобы" вытеснить",скрыть от себя свои несовершенства и слабости?\..
  .
  Никогда не унывающие сангвиники, почти никогда не утрачивают уверенности. Их эмоциональная сфера необычайно стабильна, устойчива. Они просто не умеют грустить и расстраиваться.
  Раджа йога \существующая 10 тыс лет\ предлагает эффективные техники обретения уверенности. Учит очищать сознание от вредных страхов и сомнений,парализующих свободный полет человеческого гения. Но йога слишком интровертивна, она не объясняет ,как преобразовывать свою внешнюю ситуацию себе на пользу.Йог никогда не построит синхрофазотрон.
  Современная психология имеет много техник обретения уверенности в себе.
  Это и положительные "визуализации"\ не нужно,летя на самолете высоко за облаками,
  постоянно представлять, как от самолета с треском отваливаются крылышки... Конечно,
  сразу утрачиваешь уверенность!\
  Также не надо слишком преувеличивать свои страхи и тревоги. Замечено:если маленькую безобидную букашку представить ОГРОМНОЙ ДО НЕБА-то сразу становится страшно. Но если не увеличивать безобидную козявку в своем воображении, а преуменьшать -
  ее воспринимаешь спокойно, УВЕРЕННО...
  
   Интересную методику обретения Уверенности предлагает психолог Верещагин Д.С.
  Для более полного раскрытия способностей и возможностей личности иногда нужно сделать "полный вдох",представляя \визуализация\ как могучая энергия Космоса с живительным кислородом наполняет нас...
  Беспокоящие вас обстоятельства эта эффективная техника предлагает не увеличивать ,а преуменьшать. Попробуйте не делать из "мухи" "слона",ведь оценка "значений" наших обстоятельств-дело субъективное . И мы сами управляем нашим отношением к разным объектам. Например, если смотреть на огурец как на съедобный овощ-огурец -это "хорошо". Но если огурцом кого-то ...зарезали,то огурец- это уже "плохо",это" улика"...
  
   Всегда можно найти что-то хорошее в самом "плохом" и так не утратить Уверенность.
  Быть слишком смелым и уверенным в опасной ситуации- это неосторожность, а иногда и глупость. Нельзя слишком неосторожно и "уверенно" гоняться на огромной скорости по перегруженным улицам города.Нельзя быть слишком уверенным и не проверять перед прыжком с парашютом :не перерезали ли недруги острым ножом все стропы твоего парашюта\был недавно такой случай с одним беспечным парашютистом \...Иногда страх очень нужен и полезен.Иногда "неуверенность" нас спасает.
  Но часто бывает так что мы испытываем неуверенность там,где нам это совсем не нужно.
  Такая неуверенность парализует нас, мешает нам полностью раскрыть свои таланты.
  В таких ситуациях можно ,делая глубокий вдох,наполняясь Энергией ,Силой, представлять то,чего вы боитесь ...маленькой пылинкой,песчинкой,ничтожной паутинкой \козявкой, букашкой -кому -что индивидуально помогает...\ А себя -любимого в такой защитной визуализации рекомендуется представлять БОЛЬШИМ И СИЛЬНЫМ ,выше облаков, со светлой прекрасной головой рядом с лучезарным солнцем и вечными звездами...Тогда бегающие где-то далеко внизу у ваших могучих ног "неприятности" покажутся смешными...
  Конечно,это похоже на манию величия,если слишком оторваться от реальности. Но это всего лишь игра,техника обретения Уверенности в себе. Ведь часто бывает, что хороший достойный человек совсем не верит в себя ,потому что постоянно сам себя унижает,запугивает,применяя "отрицательную вредную визуализацию\я-слабый,некрасивый...\" САМ ПРОТИВ СЕБЯ! Такой негативной неуверенности нужно и можно противостоять.В современной психологии есть много разных техник борьбы с такой неуверенностью.
  Можно,например,если что-то тревожит или навязчиво лезет в душу вечером или ночью\когда повышается сенситивность\ ,представить надоедающий объект резко уменьшившимся ...деревянным шариком. Себя можно представить могучим ...фараоном \или как -кому нравится\ с головой -в небесах. Очень важно,что ВЫ-БОЛЬШЕ И СИЛЬНЕЕ всех ваших "проблем". Затем ВЫ презрительным огненным взглядом поджигаете маленький шарик ваших мелких проблем. Он с шипением сгорает\исчезают ваши тревоги\. И вы взглядом перебрасываете мелкий пепел ваших тревог через левое плечо в темное топкое \воображаемое\ болото. Чтобы глубже закопать тревоги,можно еще представить как ваши сгоревшие тревоги ,пройдя насквозь все глубокое болото, к тому же
  еще провалились в бесконечную черную пустоту под дном болота... У кого богатое воображение-может вообразить что-то свое ,ему помогающее. Но обычно невротики сами себя только запугивают и лишают сами себя Уверенности.Можно положить этому конец!
  
  
  Для идеальной очистки сознания от тревог и обретения Уверенности можно представить вашу душу в образе чистого незамутненного зеркала. А тревоги -в виде легкой пыли на "зеркале" души. Когда приходит неуверенность ,мысленно отбросьте все плохое далеко-далеко и представьте,как ясное зеркало души совершенно очищается от пыли\тревог\..Такая полезная визуализация многим помогает.
  
  Мало кто \кроме самых продвинутых индийских йогов\ умеет жить в реальности, в текущем моменте времени. Обычно люди живут или прошлыми воспоминаниями ,или планами на будущее.Все эти мечтания -воображение. И если некоторые, вообразив себя "стеклянными"\ при расстройствах\, действительно верят, что могут случайно разбиться на кусочки.Могут так сильно верить в эту отрицательную визуализацию,что их невозможно вылечить ... Тогда, тем более, нормальный человек может вообразить себя сильным,красивым, уверенным и счастливым.
  Только нормальный человек-это критичность ,сомнения, высокая чувствительность к мнению других. Поэтому нормальному тяжелее просто слепо верить.Но в это НУЖНО поверить,потому что нам полезно.
  
  Вера в себя не всегда связана с соотношением сил,когда приходится бороться или с возможностью все контролировать для своей пользы в некоторых напряженных ситуациях. Иногда человек не верит в себя, потому что сомневается в своей Ценности.
  Если ребенок в детстве получил мало солнечной любви от матери, он потом всю жизнь может в себе сомневаться,может быть неуверенным. Психотравмы детства остаются с нами навсегда. Но и эту неуверенность можно компенсировать. Например,если неуверенная в себе девушка выйдет замуж за любимого и богатого ,если она станет очень красивой и счастливой -она может забыть о своем "комплексе"...
  
  Некоторые с переизбытком воображения могут обретать уверенность в мечтательной паранойе. Обыкновенный сиреневоносый дворник Гриша может отбросить надоевшую метлу и вообразить себя Великим Наполеоном. И это очень просто. Нужно только верить,что ты-Наполеон. А отрицательные мнения всех других о себе можно просто игнорировать Ничего,что Гришу поместили в скучную психушку и за мечтательным дворником нет настоящей армии. Зато впавший в паранойю Гриша счастлив: ведь он
  Обрел Самоуважение-главная цель паранойи.
  Слишком отрываться от реальности и мнения других людей о себе\ умение прислушиваться к мнению других-главный признак "нормальности"\-это ложный путь.
  Но в истории часто бывало так: какой-нибудь чудак говорил истину, которая всем казалась глупостью и сумасшествием. Потом оказывалось, что говоривший прав.
  Все равно для обретения уверенности быть в согласии "со всеми" ,разделять общепризнанные взгляды -легче,чем всем противостоять. Лучше ко всем присоединиться и получить "поддержку",чем остаться в слабой позиции одному.
  
  "В холодном парке среди льдин
  Тоскует лебедь:ОН-ОДИН..."
  
   Всегда и везде быть уверенными в себе невозможно. Но "маску уверенности" на лице мы носить обязаны, как в приличном обществе обязаны носить чистое белье и приличные костюмы. Поэтому как бы нам не было трудно и страшно мы обязаны выглядеть Достойно.
   Для сохранения "маски" уверенности в себе можно использовать невербальный язык тела. Необходим постоянный контроль своей микромимики\лицо должно быть спокойно\,
  головой не крутить, не махать, руками также не нужно размахивать. Говорить мало\ а если говорить-стараться не говорить писклявым голосом.Не говорить быстро,суетливо. Добавлять "низких уверенных тонов в голос"\,дышать глубоко и спокойно... Смотреть спокойно прямо в глаза собеседнику. Не дергаться,не суетиться-наше подсознание воспринимает суетливые ,быстрые движения, как признак слабости... Еще полезно \ на зло врагам и обстоятельствам \ принципиально ходить с ПРЯМОЙ спиной и гордый нос держать к высокому небу. Как бы не было трудно. Желательно представлять себя \ живительная метафора, визуализация \ прямым сверкающим беспощадным самурайским мечом с отважной поперечной улыбкой вместо платиновой рукоятки...Прямая спина 'выпрямляет' и возвышает мысли. Яркая полезная метафора лучше понимается подсознанием, легче лечит отчаявшуюся душу.
  
  
  
  ? Copyright: Акулов Владимир Владимирович, 2008
  Свидетельство о публикации ?1807210217
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"