Акулова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Буяна. Пособие для желающих влипнуть по самую ступу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жилось мне спокойно в родной Академии Нечисти, спрятанной в "исчезнувшем" граде Китеже... Да кому я вру? С моей-то наследственностью спокойно не поживёшь. Лесавка я, дочь кикиморы и лешего, а нас, "лесных чертей" ой как не любят. Да ещё и подруга лучшая - баба яга. Вот и выпинали в иностранную академию при первой же возможности. По обмену.

  Экзамен. Этим всё сказано. Не правда ли, холодок по коже? Хотя, если повнимательнее вглядеться в наши застывшие лица, то тут можно заподозрить уже не холодок, а новый повсеместный ледниковый период.
  Наверное, сейчас я представляю собой снежную бабу, ибо нахожусь в опасной близости от преподавательского стола и меня откровенно валят.
  - Да вы издеваетесь?! - Неуспокоенной вытьянкой простонала я, умоляюще взглянув на преподавательницу по травоведению, - Как я вам этот баранец достану? Да и зачем вам это мычащее растение? Оно ни для какого зелья не годно!
  Вот уж от кого не ожидала такой подлости, так от волосатки Люборады, доброй жены нашего не менее доброго домового Сбыслава. А, хотя оно и понятно, что не по своей воле делает она это - вон какой взгляд грустный. Почти как у меня.
  - Зато для здоровья полезно, - сказала, как отрезала.
  Убойный аргумент.
  - Так давайте я вам обычного барашка принесу? - Заискивающе посмотрела в глаза домовихе, что было делом довольно сложным, ибо ростом она мне по колено.
  Барашка, конечно, жалко, но себя больше. А если я хоть пальцем трону матушкины баранцы...
  - А ну, цыц, шлында мелкая! - Доброе сердце не выдержало моих стенаний и решило прекратить пытаться прикрыть надуманными аргументами то, что и так понятно, - Велено делать - делай.
  Ага, если бы всё было так просто.
  Баранец - это такое полурастение-полуживотное. Он приносит плод, похожий на ягненка; стебель его идет через пупок и возвышается на три пяди; ноги мотаются, рогов нет, передняя часть как у рака, а задняя как совершенное мясо. Он живет, не сходя с места до тех пор, пока имеет вокруг себя пищу. Вымерло это растение, осталось только у маминого болота. Мама с ними мается, бережёт как зеница око это лесное стадо, и нигде оно больше не водится, кроме как у её болота. И ещё попробуй подберись к ним - вмиг в трясину утащит! Мавок да анчуток там как стражу понаставила. Преподаватели в нашей Академии Нечисти прекрасно всё это знают, да и с нравом моей матушки не понаслышке знакомы. А меня завалить хотят, злыдни, чтоб их хухлик на хуторе захухлячил! Кстати, а это мысль... есть у меня один знакомый хухлик... Но он супротив матушкиной воли не пойдёт. Ну что за жизнь...
  А всё почему? Потому что я - нечисть-не-пойми-кто. Если говорить коротко - лесавка я, с примесью человеческой крови. Обычно лешие рождаются у пары леших. Такие лешие дикие, и забавы у них дикие - путать дороги случайным путникам, срывать с неба звёзды, губить людей в своих лесах. Но бывает, что леший утаскивает к себе человеческую девушку, и тогда рождаются такие, как мой отец. Не любят таких в общинах леших - слишком уж жалостливы, по их мнению, лешие с примесью человеческой крови. Всеми силами пытаются сдвинуть таких леших общины с мест силы, куда-нибудь в загаженные цивилизацией леса, где те тоже со временем дичают. Но папа как-то держится ещё.
  Кикиморы, королевы болот - подруги и коллеги леших, но каким-то образом всё же случилось недоразумение, то есть я. Лесавки - почти вымерший вид нечисти. И как бы по идее я должна быть тоненькой, плосковатой, похожей на веточку девчонкой, ростом максимум полтора метра, с зелёной кожей и зелёными волосами. Так обычно выглядят лесавки. А во мне взыграла бабушкина кровь, и досталось мне что-то от человека: кожа белая (синеватая, правда - часто ведь под водой я), рост средний по человеческим меркам. Но да ладно внешность, здесь с этим такое разнообразие, что никто уже издавна подобному не удивляется. Проблема в другом.
  Немного нас, нечисти славянской, на Руси осталось. Всё повытеснили лободырные люди и их брыдлые большие города. А нам там не житьё. Это, вон, заморской нечисти что в лоб что по лбу - им даже легче, в основном, рядом с людьми жить. А мы ютимся по местам силы - там, где природа ещё нетронута. Это те, кому повезло - остальные чахнут.
  Из-за нехватки места появилась у нас делёжка. Каждому представителю нечисти - свой маленький уголок, вылезти за который он не может. Леший магически привязан к своему лесу, кикимора - к болоту, и так далее. А следят за всем этим общинно. Хотя толку - всё равно против магии, как говорится, не попрёшь.
  А проблема... проблема - это когда сходятся представители нечисти, привязанные к разным средам обитания. Случается такое крайне редко, но если случается, то ребёнок у таких родителей ни к какому месту не привязан, а обладает магией и отца, и матери. Боятся таких, гонят. Уж коли явных причин прогнать не найдут - так выдумают. Так со мной. Второй год здесь учусь - валят беспрестанно. Знают, что Академия Нечисти у нас одна, без образования я магией пользоваться не смогу, а значит, и жить нормально. Придётся... идти к людям и жить, как обычный человек.
  - И если сегодня же не сделаешь - зачёт не поставлю! - Вслед опечаленной мне не менее грустно добавила домовиха. И... я всё-таки не удержалась. Волосы у волосатки, с которыми она так носится, которыми так хвалится, превратились в тоненькие корни растений. Мелкая месть, но да ладно.
  Одно хорошо - магию мою снять сложно... Может, я и на четверть человек, но всё-таки и лесавка, а нас не зря называют лесными чертями...
  Вот сдам экзамены - и начну мстить. Переломаю последние кости Кощеюшке, что у нас тут в ректорах ходит, разошью его любимый чёрный плащик розочками, ограблю сокровищницу, и чтоб наверняка - бабу ягу натравлю. Уверена, после такого он сам в кандалы закуётся, из которых его царевич когда-то по лободырости вызволил... Знай наших, курощуп престарелый!
  - Видать, не отвянут, - шепотом сделала очевидный вывод моя соседка, - Но, знаешь, после того, как тебя заставили в навь сходить, хотя туда не каждый взрослый маг доберётся, да и оттуда тоже, я уже мало чему удивляюсь. Или когда заставили упыря завалить. Или...
  - Хва-атит, пожалуйста, - прохныкала я, почти упав на парту, - И так кошмары по ночам снятся...
  - Если тебя это утешит, ты не одинока, - фыркнула та, тряхнув рыжими кудрями, - Меня, если помнишь, тут тоже не особо жалуют.
  Ну да, есть такое. На то несколько причин: во-первых, она дочь бабы яги. Очень уж своевольная нечисть. Во-вторых, она моя подруга. В-третьих, она дочь бабы яги и кощея - да-да, нашего ректора - мол, устроили её сюда по блату, хотя это и недалеко от правды. К тому же, ректор у нас чуток сдвинут на злате, как и полагается, так что даже единственную дочь назвал Жирославой, что вообще-то означает "славная богатством", но намертво приклеило к ней не слишком лестное прозвище Жирок. Не имя, а кошмар всего женского рода...
  - Что делать будем? - Уныло поинтересовалась она, - Теперь ведь меня в навь посылают. Ну никакой оригинальности.
  - Попробуем пробраться, - вздохнула я, - Самый нормальный ход в навье царство - через пещеру Горыныча. Только ты ему это, не забудь ртути принести, задобри, чай, пропустит. А я ночью пойду, мама только по ночам из болота выходит.
  - Но стражу-то оставляет. - Веско возразила та, - Стеречь своих барашек... кто их, взрослых и странных, поймёт?
  - Я о том же, - мгновенно согласилась, - Но из двух зол выбирают меньшее.
  - Только на волкодака не наткнись, они у вас по лесу часто бродят, - предостерегла подруга, - Проглядел их твой тятя.
  - В навьем царстве хлеще, - хмыкнула я.
  - Спасибо, поддержала... - нахмурилась та.
  
  ...
  
  Немногие любят раннее утро. В это время суток невыносимо хочется спать, но лес просыпается чуть свет. И будто тянется всеми веточками и листочками к золотому солнышку, что ласково взирает на него...
  Я люблю смотреть на рассвет, сидя у любимого озера. Пахнет свежестью, распускаются цветы, а утренняя роса сияет на стеблях травы россыпью бриллиантов. Небо из кроваво-красного становится чистым и светлым, со стороны города слышится весёлый перезвон колоколов, а над головой неспешно плывут белые барашки облаков... Хороша природа в своей первозданности.
  Люблю по утрам бродить по лесу вместе с отцом, разбирая проблемы нашего маленького леса, собирать полезные травы для себя и своей подруги, которая хоть и ведьма, а лес лучше меня не знает. Оно и немудрено. На то лесавка.
  К матери я тоже если и хожу, то по утрам. Утром она в своём уме, а вечером и невесть что натворить может... В детстве я (не без причины) боялась, что она меня в игошу обратит. А могла бы, кстати, коль бы ночью я к ней в болото пожаловала. Вот и остался с детства такой страх.
  Люблю вставать с рассветом, да. Но не в этот раз. Кто сдавал экзамены - тот меня поймёт. Загоняли нас в Академии Нечисти в этот раз знатно... По всем предметам. И по теории, и по практике. Правда, гнобёж этот подозрительно выборочный.
  В прошлом году было не легче, но справилась быстрее. Тут же едва успела баранец до рассвета притащить - иначе хухлик мне с бубликом, а не перевод на следующий курс. И то мать едва не поймала - тут же в игошу превратила бы. Да и мавки с анчутками, что сторожили это болотное стадо, не совсем сплоховали - возвращалась я в общежитие вся вонючая, в грязи, в тине и зелёная, как мне по природе изначально положено.
  Но устала в итоге так, что как упала - так и уснула. Ещё бы, побегай от моей мамочки! Она, как вы поняли, и так меня не очень-то жалует, а как явится повод дать мне волшебного пенделя - считай, для неё прямо праздник жизни. Но она по-своему любит меня. Характер такой, что поделать. Именно в такие моменты я понимаю, откуда во мне зловредность при таком добром папе...
  Впервые за два года мне снился нормальный сон, а не то, как я бегала сначала за упырём, дабы вонзить в него кол, а потом от него, здраво рассудив, что кровушка дороже аттестата. Упырю тогда не повезло - он споткнулся об кочку, а я быстро сориентировалась. Случайно, ибо обычно я неуклюжа, как бизон, и в целом у меня не жизнь, а непруха.
  На этот раз мне снилось любимое озеро, рассвет, чистое небо... И снилось бы ещё долго, если бы мне не заорали в ухо:
  - Вставай, мухоблудка! Бегом, бегом в деканат, трупёрда!
  - А ну, не ругайся, мелочь, не то по губам дам! - Зевнула я на знакомого хухлика, который почему-то смотрел на меня дикими глазами и едва не прыгал вокруг кровати, - Чегось надобно?
  - А ты не слышала? - Чертёнок удивился, - Обмен у нас! Вот что! Трёх адептов из наших посылают к басурманам. Угадай, чьё имя первым значится в списке!
  Чтооо?!
  - Брыдлые мордофили! - я подсочила так, что кровать едва не треснула, - Пресноплюи королобые! Да я их...
  - А ну не ругайся, не то по губам дам! - Хихикнул этот... чёрт, лучше не скажешь, но тут же посерьёзнел, - Беги скорее в деканат, а мож, ещё отвоюешь себе место. Токма я сомневаюсь...
  Увы, я тоже...
  
  От автора: решилась пройтись по мелкой славянской нечисти, и вот, понесло:)
  
  Нечисть:
  
  Волосатка - жена домового
  Лесавка: лесной бес, ребёнок лешего и кикиморы.
  Мавка - водяная нечисть
  Анчутка - водяной бесёнок
  Хухлик - чёртик.
  
  Ругательства:
  Шлында - тунеядка
  Лободырный - недоумок
  Мухоблудка - лентяйка
  Трупёрда - неповоротливая
  Брыдлый - противный, вонючий
  Мордофиля - чванливый дурак
  Пресноплюй - болтун
  Королобый - тупой, глупый.
  
  ...
  
  В кабинет я даже не вбежала - влетела. Так я не бегала уже давно, это точно. Благо, до деканата хорошо дорогу знаю.
  Вобще-то я мирная нечисть. Прям миротворец от Бога. Пока меня не трогают. Многое могу перетерпеть. Всю жизнь терплю: то, что не особо-то нужна ни отцу, ни матери, то, что сама я - "вымирающий вид", так сказать. Терпела даже все эти брыдлые задания, которые для первокурсника и второкурсника никак соответствующими не назовёшь. Но! Я выросла здесь. Здесь, в столице русской нечисти - спрятанном от глаз людских граде Китеже, некогда чудом спасённом. И чтобы вдруг меня кто-то взял и выпинал? Хухлики им с бубликами.
  В деканате шабаш уже был в полном составе: декан, ректор, ещё двое несчастных помимо меня. Декан - рослый, коренастый мужчина с зелёной сморщенной кожей, тиной вместо волос (он анцибал - болотный чёрт и дальний родственник моей матушки; к слову, предпочитает держаться от неё подальше - видать, во избежание) и ректор - высокий, худой, как современные фотомодели (аж завидно порой), серокожий, с глазами навыкат, и весь в чёрном. Оба восседают аки короли в своих современных кожаных креслах, угрюмо и с лёгким превосходством глядя на неудачливых нас. Ой, тоже мне.
  Что меня удивило - так это наличие Жирка в нашей "блестящей" тройке неудачников, которой предстояло не менее блестяще вылететь из Академии, на которую мы потратили столько сил (туда даже поступить очень сложно). Третьим был бука - довольно распространённая домашняя нечисть. Но вообще его зовут Вовка. Смешной такой чёрненький, на редкость хитропопый мальчуган, жутко гордящийся тем, что им всё ещё пугают маленьких детей в большом мире - на том берегу святого озера Светлояра.
  Стоим мы, значит, с минуту как агнцы на заклание и грызём себя молча, ожидая приговора свыше.
  - Итак, полагаю, все вы уже слышали про обмен? - наконец замогильным голосом начал декан, и, выдержав эффектную паузу, добавил: - В этот раз он будет проводиться впервые за много лет, так что немногие студенты удостоятся такой чести. Если вы зарекомендуете себя там хорошо, то сможете остаться до конца обучения там. Таким образом мы будем пытаться налаживать международные отношения.
  Ну-ну, конечно. Среди нечисти разных стран давно царит такая неприязнь и абсолютное отчуждение, что давно уже никому в голову не приходит пытаться наладить отношения. Мы словно живём отдельными мирами. Хотя Европа для нечисти как единое государство. Но нам там не место, это точно. Эти злыдни просто хотят нас сбагрить кому-нибудь, а чужаки, которых сюда пришлют, сами уедут рано или поздно.
  Но если проблема решаема...
  - Ты... уверена? - Тихо спросил Кощей у дочери, заставив меня запнуться на полуслове, то есть полумысли...
  Сто-стоп-стоп, она что... сама захотела?
  - Сдурела что ли?! - Шикнула я на подругу, слегка поддев её локтем, - Что творишь-то?!
  - А что мне здесь делать? - На грани слышимости отозвалась она, - Конечно, я вернусь. Но хочется же ведь и другие страны увидеть! Узнать, какая нечисть там живёт. Может, и парни там посимпатичней?
  У меня непроизвольно и не слишком культурно отвисла челюсть.
  - То есть ты хочешь сказать, что переезжаешь в иностранную закрытую академию, где нас все будут презирать, ради... новых ощущений? - Я её решительно не понимала.
  - Не будь такой скучной, - надула губки рыжая, - Сказали же, что сначала только испытательный срок. Что-что, а пакостить бабки-ёжки умеют очень эффектно. Долго они нас не выдержат, особенно вместе взятых. Что до отношения - так нас и здесь, если ты не заметила, не очень-то жалуют. За что ты цепляешься?
  Я снова открыла было рот, чтобы выдать целую тираду, но слова как-то застыли на языке. Пришло понимание - в чём-то она права. Чего мне бояться? О чём сожалеть? Я с самого рождения предоставлена самой себе, у такой не может быть дома, родины. Не о чем скучать, если уедешь.
  Но я знаю, что буду, если придётся...
  -...таким образом, для вас будет предусмотрено всё, чтобы вам было комфортно, - закончил длинную, пафосную рекламную речь декан.
  А я не выдержала.
  - Кто вы такие, чтобы решать, где мне учиться? - Вонзив ногти в ладони, не своим, змеиным голосом прошипела я, - Вы можете меня выгнать, если найдёте весомые причины, но не переселять неизвестно куда!
  - Я, адептка, ваш декан. И я имею полное право направить на перевод при обмене совершенно любого адепта. Так же, как вы имеете право отказаться, но в таком случае у меня уже будет веская причина вас исключить, - сладенько улыбнулся он.
  Я подавилась своей злостью. Вот же... захухря королобый!
  Искренне пыталась сдержаться. Не получилось... Внутри громыхнул мой личный Везувий, то есть порвался большой кокон терпения, грозя разнести этот притон несправедливости ко всем хухликам. Треснули стёкла окон, пропуская стремительно удлиняющиеся ветви деревьев, взвыл ветер, хороня комнату в листве, буквально из неоткуда поползли черви и прочая гадость, целенаправленно двигаясь к декану, которого уже полностью "сковали", а с потолка комьями посыпалась тина. Ух ты, не знала, что я так умею.
  - Ты что творишь?! - Хором закричали ректор, бука и Жирок, последняя даже ухватила меня за локоть, потянув на себя. - Тебя за это...
  Щелчок пальцами - и декана прицельно выкинуло в разбитое окно. Прямо в небольшое болотце. Гол, прямое попадание!..
   - Не-а, не исключат, - умиротворённо улыбнулась я, чиркнув подпись на нужной бумажке, - перевод - так перевод. Я больше не адептка этой академии... до конца испытательного срока. Так что от маленькой мести не откажусь.
  - Да как вы!.. - Запыхтел было Кощей
  - Так же, как вы, - зло буркнула я, - Эффект бумеранга, старый принцип. Вы отец моей подруги, так что вам я ничего не сделаю, хотя и хочется... Но всё-таки добавлю: мою магию вы быстро нейтрализовать не сможете, и в болоте вам наверняка будет не так комфортно, как анцибалу. До свидания.
  Это всё было очень на меня не похоже. Я прям почти слышу стук падаемых челюстей за спиной. Но что-то всё ещё бурлило и взрывалось внутри...
  Больше всего ненавижу, когда кто-то решает за меня.
  
  ...
  
  Ярмарка, шум. Розовощёкие девушки с длинными косами да в цветастых сарафанах разглядывают украшения, женщины в платках покупают домой еду, мужчины рассматривают ковры, ткани, оружие, а торговцы наперебой расхваливают свой товар... Здесь смешались люди и нечисть, живут бок о бок. Здесь смешались две буквально противоположные религии, как-то сосуществуя... никто не поймёт, кроме нас, русских. Здесь застыло время... уже много-много веков оно спит над этим городом - светлым и полным жизни. Здесь никто не думает о прогрессе - просто живут спокойной жизнью. Кто-то всё ещё язычник - а кто-то христианин, и каждый найдёт здесь своё чудо. Как же этот маленький мир отличается от того, который на том берегу святого озера! Люди там давно перестали верить в чудо - потому и не найдут его никогда.
  За стенами города - леса. Шумные, нетронутые, древние и великолепные в своей первозданности. По ним хочется бежать босиком, не боясь наткнуться на осколки и пораниться, хочется вдыхать свежий воздух - действительно свежий - и пить дождевую воду, слаще которой нет. Там, в большом мире, сколько ни ищи - не найдёшь. Там люди сами себя потеряли.
  Новый рассвет. Мой последний рассвет здесь. Высокая трава у святого озера - мягче пуха, ласковее тёплого ветра. Рассыпаны волосы, сливаясь с цветом травы, раскинуты руки, и душа замерла на миг. Возможно, мне просто не хватало любви в детстве, возможно, мне просто было нужно к чему-то привязаться - всё возможно. Здесь возможно всё... Не буду ни о чём думать. Я просто запомню, как пахнет родная земля - так пахнет детство. Я просто напьюсь сил, которыми делится со мной моя земля - так, чтобы их хватило однажды вернуться. Кто-то скажет, что всё это надумано... а плевать, кто и что скажет.
  
  Уж много сложили стихов,
  Не меньше исполнили песен,
  Уж много сказали слов:
  "Вдали от Родины мир мне тесен...".
  Как пусто звучат слова,
  Высокопарно - стихи и песни!..
  ...как искренне любит душа!
  Критично, без лжи и лести.
  Не расскажет душа словами
  О вечной любви своей -
  Лишь взмахнув невесомо крылами
  Взлетит выше хвалебных речей.
  Мы можем сказать что угодно,
  А душа только правду твердит:
  "Тебе Родина звездой путеводной
  Будет всегда, сохранит!
  Быть может, и несовершенно
  Твоё родное село,
  Но родным, всегда, неизменно
  Тебе будет только оно.
  Пусть далёко забросит судьба,
  Посмеётся насмешник злой рок -
  Ты будешь искать путь сюда
  Среди тысяч других дорог".
  Тих этот шепот души
  Пока мы счастливы дома.
  Но, издалёка вернувшись, скажи,
  Опишешь ли радость словом?
  Жизнь здесь намного светлей.
  Но долго ль я буду жить тут?
  Однако крылья души моей
  Всегда только сюда принесут...
  
  Резвятся над головой белые стада облаков, и сквозь лёгкий туман вдалеке видимы мне очертания моего вечного города. Я слышу странно знакомый шум крыльев. Большая полудева-полуптица села на низкую ветку растущего рядом дерева. А я слегка улыбнулась.
  Птица Алконост может быть опасной для смертных, и даже для многих представителей нечисти - но не для лесных. Её пение может свести с ума - а нам помогает избавиться от тоски... Эта птица - птица светлой печали - чувствует её...
  ...И запела... красиво, сладкозвучно, устало и печально - сердце отозвалось глухой и не совсем объяснимой болью. А издалёка, сквозь сизый туман, будто подпевая, послышалась весёлая трель колоколов...
  
  За озером и сквозь туман седой
  Город из легенд явился мне.
  Спасённый чудом, светлый и простой.
  Было то давно... в прекрасном сне.
  
  В лучах рассвета как бриллиант сиял
  Город Китеж, дух Руси святой.
  Меня к себе манил и тихо звал
  Город из легенд... почти родной.
  
  И звон колоколов за далью синей
  музыкой надежды прозвенел,
  И сдул с души, как пыль, холодный иней...
  И верить - верить вечно - повелел...
  
  Говорят, что каждый волен сам себе выбрать свой дом. Хочу я этого или нет - мой дом здесь. Так шепчет сердце. И хотя бы поэтому я вернусь - даже если будут силой выпинывать обратно... Даже если придётся сломать себя.
  Хотели закинуть меня хухлик знает куда? Хорошо-о. Только, чур, в процессе не ныть...
  
  ...
  
  Возвращалась я в общагу уже внутренне смирившейся с фактом насильственного перемещения фиг знает куда, и даже с боевым позитивным настроем, который, увы, сдулся, как шарик, едва я увидела, что творится в комнате. Словосочетание "творческий беспорядок", так долго державшее власть в нашем обиталище, при виде данной композиции скромно опускает глаза и молча уходит на пенсию. Вещи разбросаны по комнате, одна стенка шкафа повисла, что называется, на сопельке, колбы, котлы и прочие учебные принадлежности устилают пол вместо ковра. Ну и венчало всё это великолепие нахмуренное лицо подруги.
  - Судный день всё-таки настал? - рискнула предположить я, - Нас посетила Мара?
  - Иди к хухликам, у меня трагедия, - скорбно отозвалась та, перебирая что-то в чемодане.
  - И какая, позвольте поинтересоваться? - Я всё-таки попыталась пройти к кровати, не наступив на что-нибудь, но это было бесполезно.
  - Я... я была уверена, что нас отправят на Авалон*! - Всхлипнула рыжая, - Ну, ты же знаешь, там лучшая Академия Нечисти во всём мире. Там сам Мерлин преподаёт, и Фата Моргана, и даже сама Нимуэ, говорят, заглядывает! Там нечисть со всех стран! Вампиры, маги, ведьмаки, демоны, оборотни - не то, что наши вервольфы и волкодаки - говорят, симпатяяяжкии. Вот для кого я столько вещей за день накупила?
  Начинается. То самое, что снится в кошмарах мужикам - женская истерика.
  - Так, Жирок, во-первых, - для начала попробую задавить аргументами, - наряжаемся мы не для кого-то там, а прежде всего для себя. Во-вторых, ты русская ведьма, а значит, у тебя есть такой особый талант - ты мужиков отыщешь везде, куда бы они от тебя не сбегали. А куда мы, кстати, едем?
  - В какой-то Маг Мелл*, - обиженно просопело это рыжее чудо, - Захолустье, вобщем! Не Авалон, и даже не Атлантида...
  - Ага, ты бы ещё в Шамбалу* захотела, - фыркнула я, аккуратно присев на безопасное с виду место, - Да и в остальном... ой, дурочка ты. Маг Мелл, по-твоему, находится где?..
  - Откуда ж я знаю? - буркнула та, бросив на меня взгляд а-ля "не дави на больное".
  Я не удержалась и всё-таки хлопнула себя по лбу.
  - Слушай, ты на уроках по нежитеведению и истории тайных городов была хоть раз? - С лёгкой полуулыбкой поинтересовалась я, но, взглянув на неё ещё раз, сделала очевидный вывод: - Ну да, о чём я вообще. Безнадёжный случай. Придётся просвещать. Так вот, Маг Мелл - это маленький рай на земле. Я не знаю, как там с Академией и прочим, но по учебнику это один из самых великолепных городов магической изнанки. Туда трудно попасть даже нечисти, я даже удивлена, что там на это согласились. Это раз. Во-вторых, знаешь где находится этот город? В Ирландии.
  - Да? - Подруга аж просияла, - Это же страна, где фейри? Одни из самых красивых и загадочных представителей нечисти?
  - ...Вообще-то я хотела сказать, что в Ирландии находится практически самое большое сосредоточие магических городов - Маг Мелл, Кэр-Ис*, Р"льех*, рядом Атлантида* и даже твой Авалон - корни у него оттуда. Но, кажется, тема про фейри тебя успокаивает эффективнее, и да, насчёт них ты права. И, знаешь, как по-другому называется Маг Мелл? Это название ты наверняка слышала. Тир-на-Ог.
  Подруга лишь похлопала ресницами и виновато улыбнулась.
  - Понятно, - вздохнула, - Совсем безнадёжный случай.
  - Где ты видела прилежную ведьму? - Поморщилась та, складывая вещи.
  И то верно.
  - А знаешь, - подруга решительно тряхнула рыжими кудрями и сверкнула ведьминским огоньком в зелёных глазах, - Пусть катится в тартар этот их Авалон. Всё равно никаких достопримечательностей, кроме коронованного трупа, который всё никак не восстанет...
  Я тихо хихикнула, попутно раздумывая.
  Тир-на-Ог - это хорошо. Географическое положение и правда интересное. Но смущает меня то, что они, в отличие от остальных европейских Академий Нечисти, не принимают к себе чужаков, за редким исключением. С чего бы вдруг?..
  И вообще, в гостях хорошо, а дома лучше.
  ...Собирались мы ещё где-то час, может, два. Медленно и неохотно. Пожиток у меня не особо много - лесной деве многого не надо, у нас, можно сказать, всё всегда под рукой.
  Пока не наступил вечер - сходила к маме на болото. В этот раз она была на редкость радушна и ласкова, даже предложила мне своё любимое блюдо из мухоморов в тине, от чего я вежливо отказалась - всё-таки лешей крови во мне больше... Потом попрощалась с отцом и лесными жителями. Последние провожали меня наиболее душевно.
  ...Ночь выдалась беспокойной. А с рассветом нас - меня, бабку-ёжку и буку - отправили порталом прямиком в Маг Мелл, предварительно наложив специальное заклинание, чтобы понимали иностранные языки.
  
  
  Примечания:
  
  Авалон - мифический остров вечной юности, известный по кельтским (в английской и французской обработке) легендам о короле Артуре и маге Мерлине.
  Тир Таирнигириб ("Земля обетованная"), Маг Мелл ("Равнина блаженства"), Тир-нам-Бео ("Страна [вечной] жизни"), Тир-на-Ог ("Страна молодости") и Хай-Брезал ("Остров Врезала"). Кельтская мифология буквально переполнена описаниями красот и чудес этой волшебной страны, предания и легенды о которой никогда не умирали в памяти поколений. Это мифический остров, рай на земле, находящийся, предположительно в Ирландии. Схож с Авалоном тем, что жители этого острова вечно юны.
   Кэр-Ис - буквально "город Ис". - Мифический город из бретонских преданий, затонувший из-за того, что принцесса украла у короля ключ от замка, запирающего плотину, защищающую город от наводнения.
  Р"льех - Мифический город. В Р"льехе погребён под толщей воды Ктулху. Когда звёзды займут нужное положение, Р"льех поднимется со дна. Служители культа Ктулху ждут этого момента, чтобы при помощи древних ритуалов освободить Ктулху. Чувствительные люди, способные воспринимать зов Ктулху, иногда видят Р"льех во сне.
  
  .....
  
  Нас дружненько выкинуло на что-то твёрдое, отполированное и скользкое, весьма напоминающее плитку.
  - Ёжкин кот! - Ругнулась я, тщетно пытаясь вылезти из-под груды рухнувших на меня тел, для которых моё собственное, видимо, послужило матрасом для мягкой посадки.
  - Попрошу моего котика сюда не вмешивать, - строгим учительским тоном отчитала меня подруга, столь же тщетно пытаясь с меня слезть.
  - И какой лободырный упырь придумал эти лешевы порталы? - Внёс свою лепту Вовка.
  - Вообще-то их придумали леприконы, - незнакомый, холодный женский голос заставил нас подскочить, забыв про отдавленные животы, спины и вывихнутые ноги. - И, кстати, не упоминайте в стенах нашей Академии это мерзкое слово "упырь". Мы, вампиры, этого не любим.
  В довершение этой фразы (наверное, для того, чтобы до нас лучше дошёл смысл) высокая, красивая и фигуристая брюнетка в строгом, но элегантном чёрном платье, которую портила только болезненная бледность, "приветливо" улыбнулась нам ярко-алыми губами, сверкнув нехилыми такими клыками, которые мне почему-то напомнили картинки из исторических энциклопедий простых смертных. Саблезубого тигра, если быть точной.
  Бука позади пару раз нервно икнул, а Жирок предусмотрительно спряталась за мою костлявую спину.
  Меня тут, походу, хотят выдать за самую смелую. Ну спасибо, я припомню.
  - Э... здравствуйте? - Почти вопросом проблеяла я, слегка отступив назад. - Вы... кто?
  - А вы правда, настоящий вампир? - Тихо поинтересовалась подруга, так и не вылезая из-за моей спины.
  - А вы хотели бы доказательств, адептка? - Изящно выгнула бровь та, - Боюсь, вам не понравится.
  Жирок благоразумно заткнулась, а вампирша продолжала, всё-таки помиловав нас и больше не улыбаясь (а вдруг ещё в обморок дружно грохнемся?):
  - Меня зовут Вивиан Грэтхем, для вас же я миссис Грэтхем или профессор Грэтхем. Преподаю нежитеведение. Вскоре вам предстоит познакомиться со множеством преподавателей и с вашими однокурсниками, пройти распределение. А пока я провожу вас в отведённую вам комнату. Предупреждаю: в комнате по десять человек. Сегодня мы вас больше не потревожим, осваивайтесь. Сначала провожу девушек, потом вас... хм... молодой человек, - насмешливый взгляд на маленького чернявенького буку, - Пока что оставайтесь здесь. - Потом уже нам: - Пройдёмте.
  Мы послушно побрели за немного пугающей дамой. Вот не люблю я упырей... Если честно, между вампирами и упырями есть разница, вампиры более разумны и чуть более человечны, но... после той гонки, когда мне задали упокоить упыря... как-то всё равно немного нервирует присутствие разумного кровососущего.
  Академия подавляла своими размерами и пафосной, мрачноватой обстановкой. Вот наша, в Китеже - большой светлый терем, весь из священного не горящего дерева, расписной и уютный. А здесь... Каменные стены, факелы, горящие синим пламенем, начищенные до блеска полы, так, что отражение как в зеркале, куполообразные потолки, колонны, образующие арки, странные гобелены и не менее странные скульптуры... ещё бы скелетов и немного крови на полу, и я бы подумала, что попала не в Маг Мелл, пресловутый рай на земле, а в Трансильванию, прямиком на ужин к графу Дракуле... Жилое крыло, куда нас завели, выглядело ничуть не лучше, и я даже не сразу поняла, что железная дверь, перед которой мы остановились - дверь в нашу комнату.
  - Вот ключи, - вампирша быстро сунула ничего не понимающим нам маленькие ключи, - Остальные студенты пока на занятиях. Осваивайтесь.
  И чинно удалилась, скрывшись за поворотом.
  - Так, ладно, - вздохнув, кое-как отперла большущий замок, - Пошли?
  Рыжая согласно кивнула, сделала несколько шагов вперёд, и... застыла. Проследив за её взглядом, я тоже на секунду превратилась в соляной столб.
  На двери весела табличка. Обычная такая. Наверное, с именами... наверное... потому что в этих символах мы не понимаем ни хухля!
  Мысленно дала себе миллиард подзатыльников.
  - Брыдлые мордофили! - От всей души выдала я, и голова мистическим образом потянулась к стенке, с явным и непреодолимым желанием выбить последние мозги, если таковые ещё в наличии, - Заклинание перевода действует только на устную речь!
  Вообще-то такие заклинания проходятся только на пятом, последнем курсе, а я совершенно случайно наткнулась как-то на эту информацию. Ну почему, почему не вспомнила об этом вовремя?! Теперь-то бумаги подписаны...
   - Как жаль, что мы с тобой приличная нечисть... - тихо вздохнула подруга, - А то у смертных есть пара ёмких комментариев... как раз для таких случаев.
  И вот что теперь делать? Мы, конечно, планировали стать самыми нерадивыми студентками, и вылететь обратно, но... всё равно подстава - она и на Тир-на-Оге подстава...
  
  ...
  
  Кровь кикиморы - всего лишь болотистая вода... Кровь лесавки - солоноватая, живительная прозрачная роса... Видимо, во мне снова заговорила та ничтожная толика крови человеческой, ибо вновь возникла совершенно человеческая жажда массового мордобоя. В своё оправдание могу сказать одно: оно не без причины.
  - Тоесть, вы хотите сказать, что мы должны обучаться весь год здесь, не умея при этом читать местные книги и учебники, тогда как основа учебного процесса - зубрёжка по учебнику? - Пробормотала Жирок, вперившись в ректора злобным взглядом со всей суровостью, на какую оказалась способна при виде... некроманта.
  Если попробовать абстрагироваться, то чисто с эстетической точки зрения этого высокого темноволосого мужчину можно даже назвать красивым... но конкретно в данном случае абстрагироваться не получиться никак, даже если было бы желание. Нет, он нив коем случае не из тех "холодных красавчиков" о которых пишут в женских романах, желая добавить "красок" и брутальности образу главного героя. Нет...
  Ещё никогда в своей жизни я не видела такого... мёртвого лица у вроде бы живого человека, такого равнодушного, леденящего душу взгляда... Это не злоба, не презрение - хуже. Пустота. Абсолютная, непроглядная. Это существо видит всех вокруг себя всего лишь кусками плоти, обмотанными нитями энергии Жизни... От такого взгляда самая горячая кровь превращается в лёд.
  Но не сейчас.
  - Безусловно, мы знали об этой проблеме, адептка, - произнёс тот, и от звука скрипучего голоса, так не соответствующего моложавому облику, мне вдруг снова стало страшно, - Так что по мере возможности сократили в программе вашего обучения здесь всё, что связанно с чтением. Вы можете задавать преподавателям совершенно любые вопросы касаемо их предмета. Ещё возражения?
  Что-то вдруг как-то расхотелось возражать...
  - Пожалуй, позволю себе один вопросик, - ехидство всё-таки с небольшим перевесом победило страх, - Сколько раз тех, кто всё это придумал, били по голове? Беднягам определённо нужна помощь.
  Ректор медленно встал, вытянувшись едва ли не до потолка. И, знаете, когда такая огромная чёрная фигура с мёртвым наплевательским взглядом смотрит на тебя с высоты своего великанского роста и пофигизма, чувства резко начинают варьироваться от настороженности до паники. А уж когда он слегка наклонился, опершись руками о край стола, явив миру огромные, искорёженные синюшные когти, которыми запросто можно проткнуть кому-нибудь горло, сердце жалобно стукнуло в последний раз, явно жалея, что не может меня обматерить, и быстренько смоталось с законного места куда-то в пятки. Тело словно парализовало, язык не шевелился.
  - Рано или поздно это должно принести плоды. Мы живём в эпохе прогресса и вольнодумства. Учитывая это, можно предположить, что сейчас самое время ломать устои, устранить такое явление, как изолированность магических городов на основе национальных разновидностей магии. Всё это в планах, и, возможно, осуществимо. Но пока на Тир-на-Оге несколько иной уклад жизни, адептка, - ответил ректор, - Полагаю, вам это известно. Здесь не любят чужаков. Так что, увы, если кому и может понадобиться помощь - так это вам.
  Всё это было сказано таким тоном, будто он разговаривал о погоде, а не сообщал о том, что нас тут поджидают злобные маги с нацистскими замашками.
  Как воодушевляюще и оптимистично, однако...
  Мы с Жирком переглянулись и кое-как выдавили нервные улыбки.
  - Пожалуй... мы будем надеяться на лучшее, - осторожно сказала я.
  Вот вру и не краснею.
  - И зря, - пожал плечами тот, - Если у вас всё, можете идти.
  Крыть нечем, всё равно не послушают. Что-что, а это очевидно. Час пытались простую истину втемяшить: мы не можем так учиться... Угу, хоть бы хны.
  Я искренне пыталась внушить себе, что я спокойна... и совсем меня не нервирует этот ледяной взгляд в спину... Но даром убеждения я не обладаю, видать, ни капли, ибо драпала из кабинета, будто за мной гналась стая неупокоеных упырей. Однако надо отдать должное: Жирок меня обгоняла.
  - О, слава всем богам... - Вбежав в комнату, подруга забилась куда-то в дальний угол, где стояла её кровать, - Мы всё ещё живы? Или нас уже превратили в зомби?
  - Вот помолчи лучше, а, - прицыкнула я, бросив на рыжую быстрый укоризненный взгляд, - Самой тошно.
  - Нет, ну ты это видела? - Благоговейно и испуганно одновременно прошептала она, - пробрало?
  - Есть немного, - что уж тут скрывать, - Я, конечно, читала о некромантах, но мне казалось, что всё это бред...
  - Э... а что конкретно? - подруга навострила уши.
  Приехали.
  - Жирок, а тебе не приходило в голову, что даже сильным ведьмам нужно хоть немного учиться? - Елейным голоском поинтересовалась я.
  - Да ну тебя, - отмахнулась та, - Ну так что?
  - По легенде некроманты когда-то были обычными магами, - вздохнула я, устраиваясь рядом, - Когда-то давным-давно, во времена, которых не помнит история - только расплывчатые легенды. Но они, эти маги, совершили какое-то непоправимое зло... никто не знает, какое. За это они и их потомки были прокляты: их души не принял ни рай, ни ад, и сами они стали практически зомби, но не совсем. Они не лишены крохотной толики чего-то человеческого, но в то же время они равнодушны ко всем мирским страстям, ибо они есть не Тьма и не Свет, а сила большая, чем само Добро и Зло. Смерть. Смерть может настигнуть как представителей Света, так Тьмы, поэтому...
  Звук шагов за дверью, девчачий смех и разговоры заставили меня отвлечься, и в следующую секунду в комнату вошли две незнакомые девушки. Наверное, наши соседки.
  Та, что выглядела чуть постарше, заметила нас первой, и тут же перестала смеяться, а вторая - с зелёными, как у меня, волосами и с заострёнными ушами молниеносно встала в боевую стойку.
  - Вы кто? - Прошипела эльфийка,-У вас совершенно чужеродная магия... вы связанны с лесом, но я никогда такого не встречала...
  - Ты уверена? - Девушка с серебряными волосами оглянулась на подругу, - Чужаки? На Тир-на Оге? Невозможно... Завеса не пропустила бы их...
  - Они чужачки, - уверенно подтвердила эльфийка. - Как вы здесь оказались?
  Жирок ещё больше забилась в угол, а я попыталась встать и открыла было рот, но... большое такое НО...
  Девушка с серебряными волосами вдруг вскинула руку и тихо шепнула какое-то слово. Глаза её вспыхнули ярким фосфорическим огнём, и в моей голове пронеслась только одна мысль: если верить моим знаниям о существах, у которых при использовании магии в буквальном смысле горят глаза, нам конец. Собственно, это была последняя мысль, прежде чем меня снесло ко всем хухликам, приложив обо что-то ТАК, что я мгновенно вырубилась, почувствовав лишь короткий взрыв боли во всём теле сразу.
  Страшная вещь - недопонимание...
  
   ...
  
  Первое, что пробилось сквозь вязкий туман, застилающий моё сознание - тупая пульсирующая боль в затылке. Светлая комната перед глазами кружилась и опадала, а в воздухе застыла тяжёлая смесь запахов самых разных трав и снадобий. Значит, я в больничном крыле.
  "Ну логично", - усмехнулась про себя, вспомнив быстрый и странный конфликт, закончившийся для меня полным поражением. И, кстати, кажется не только для меня, ибо эти длинные, кудрявые рыжие вихры, виднеющиеся из-под одеяла на соседней кровати, я уже узнаю из тысячи.
  Кряхтя, аки древняя старушка, попыталась осторожно подняться. Получилось не сразу - голова взрывалась изнутри и трещала по швам так, что выть хотелось.
  - Жирок, ты как там? - Слегка осипшим голосом поинтересовалась я, - Всё нормально?
  Подружка встрепенулась и довольно быстро для той, кого так приложили магией, обернулась ко мне.
  - О, очухалась? - Радостно прощебетала она, - Ну наконец-то, а то почти три часа как упокоенный упырь лежала.
  - Ну спасибо, - Ехидно поблагодарила, - Лучший комплимент в моей жизни.
  - Всегда пожалуйста, - милостиво кивнула та, и тут же уже заговорила о другом: - А что тут было, пока ты дрыхла! Эх, такое шоу пропустила. А я уже подраться успела. Ну, с этими двумя гадюками.
  Смысл не сразу дошёл до меня. А как дошёл...
  - Что-о?! - Благо, что сумела сдержаться и не заорать, - Ты совсем сдурела, горемычная?
  Та обижено надулась, походя на хомячка.
  - А я-то что? - Вскинулась подруга, - Они сами сюда припёрлись. Им, видите ли, прощения попросить захотелось!
  - Так, стоп, - слегка потёрла виски, - давай по порядку.
  Жирок быстренько переползла на мою кровать, и, устроившись в позе лотоса, с самодовольной мордочкой начала вещать:
  - Я очнулась быстро. Час маялась, лекарства мне какие-то втюхали и оставили одну. Скучно, прям невмоготу! А выходить не разрешали. Ну и я месть начала придумывать... А чавой-то на нас с ходу, без суда и следствия кидаться? Тут ингредиентов столько под рукой... ну, ты же знаешь, матушка моя мастерица всяких зелий, особенно пакостных, потому и меня с малолетства науке этой обучала, в крови у меня это... так что ежель в чём и разбираюсь, так в зельях. Ну, ты знаешь. Покопалась тут слегка... И решила зелье облысения сделать. Заклинание-то подобное снять немудрено, да и к зелью обратное найти не сложно, вот только есть у нас в роду свои секреты, хе-хе... Так вот, взяла я котелок чугунный, огоньку развела, ингредиенты нужные отыскала, варю да под нос частушки себе напеваю. А тут эти две... и рожи такие наигранно-виноватые у обеих. Ещё наглости хватило прийти, представляешь! Вот я и прибалдела чуток. Стою, глазами хлопаю, а та, что постарше, глаголит мне, мол, простите нас, мы не хотели. Чушь какую-то несла, мол, её народ - испокон веков хранители двух каких-то связанных островов вечной юности, мол, они чужаков выпроваживают обычно, профессия у неё будущая, видите ль, такая. Совсем девка ополоумела, видать. Сказала ещё, мол, не знали они об этом обмене, просто почуяли чужеродную магию. Где-то на этом моменте я всё-таки не выдержала, высказала им всё, что умаю об их вранье и якобы "искреннем раскаянии". Захухри лободырные. Они сначала что-то тихо блеяли, а потом ещё наезжать начали, представляешь?! Нет, ну каково? Я им сказала, чтобы валили отседова, а то я им обеим космы повыдираю. Та, которая с серебряными волосами, разозлилась, руку вытянула, А я хвать колбу, зачерпнула зелья и выплеснула ей на голову... Скока ору-то было! Удивительно, что ты не очнулась. А вторая, которая зелёная, как увидела, что у первой все волосы разом выпали, драпанула со всех ног. Хвать - и нету. Тоже мне, подруга. А первая, я думала, тут с кулаками кинется, или магией опять запульнёт, а она вдруг зашипела, что, мол, теперь нам здесь вовсе ходу не будет. А глазища-то ка-ак вспыхнут! Взгляд такой... совсем потусторонний... и голос тоже... Знаешь, я не из пугливых, но вдруг чуток страшно стало. А она просто встала и ушла. Вот. Странно токма, что магией ещё раз не шандарахнули.
  Тысячи хухликов... за что-о?..
  Вдох-выдох. Я спокойна. И совсем руки не чешутся прибить одну рыжую бабку ёжку... Да кому я вру так нагло?!
  - Это, как раз-таки и не странно, - елейным голоском поведала я, - Над больницами обычно купол, защищающий от любой магии, кроме целительской. Но это не важно. Важно другое. Поздравляю, нам теперь дорожка только в навь.
  - Ой, да ну тебя, - беспечно отмахнулась подруга, - Это я так, на одну секундочку слегка испугалась. А по факту что они нам сделают? Что, мы за себя постоять не можем?
  - Конкретно в данном случае - очень навряд ли! - В голосе прорезались нервозные нотки, - Знаешь Жирок, прежде чем нападать на неизвестное существо, ты лучше сначала выясни, что оно есть такое. Дольше проживёшь.
  - Ну вот не надо из меня совсем тупицу делать! - Нахмурилась та, - Первая из них эльфийка.
  О, ну просто гений. Конечно, вот прям у всей нечисти острые уши и зелёные волосы!
  - Молодец, возьми с полки пирожок, - буркнула я, - А вторая, по-твоему, кто?
  На лице подруги в повисшей тишине отразился сложный и тяжёлый мыслительный процесс.
  - Что ты знаешь о существах, у которых во время использования магии и во время гнева горят глаза, и при этом живут они в Ирландии - одной из стран, где живут потомки кельтов? - Подсказала я, но сама же не выдержала: - Это Ши. Или сиды, как их ещё называют. И, кстати, она сказала правду: сиды испокон веков охраняют от чужаков два острова вечной юности - Авалон и Тир Тарингириб, то есть Тир-на-Ог.
  - И... что? - Подруга взволнованно прикусила губу, выглядя уже слегка встревоженно.
  - Да ничего... - нервно фыркнула я, пожав плечами, - Подумаешь, они всего лишь полубоги, одни из первых магических существ на земле! Подумаешь, их магия вдвое сильнее твоей и моей вместе взятых!
  - М-м... что, всё совсем плохо? - Виновато улыбнулась Жирок. - Подумаешь, облысела...
  - А что бы ты сделала в таком случае? - Скептически выгнула бровь я.
  Подруга повертела в руках свои нежно любимые рыжие локоны, полюбовалась ими, пригладила, ещё бы целовать начала! Помолчав, со вздохом признала:
  - Ты права, всё плохо.
  
  ...
  
  В больничном крыле мы спокойненько пролежали два дня. И никто не пожелал обратить внимание на то, что мы совершенно здоровы и просто помираем от скуки - вот положено два дня больничных, и всё тут. Весело.
  ...Бульканье, зеленоватый пар и странная смесь запахов вовсю разносилась по комнате. Ну а я в любимой позе "тюлень на лежбище" лениво наблюдала за беготнёй Жирка.
  - Ну что, как успехи? - Зевнула я.
  - Э... ну как сказать, - не останавливаясь, вяло пробормотала она, - Вроде получилось... Хотя я не уверена... но другого варианта всё равно нет.
  Если кратко, то мы, поразмыслив, решили сразу идти на мировую. Ибо с сидами лучше если не дружить, то хотя бы поддерживать нейтралитет. А так как противоядие к зелью Жирка может сделать только она сама и её мама, ибо, цитирую, у них "семейные хитрости", то вот и мается она теперь над котлом.
  Но, кажется, не слишком уверена в результате.
  - Ты только главное хуже не сделай! - Опасливо предупредила я, - А то от нас лепёшки не останется. Ну или в лучшем случае навсегда будет закрыт вход на этот остров. А если так пойдёт, то обратно в нашу Академию могут и не принять. Обыграют как-нибудь. Знаешь же, что нас там не жалуют.
  - Вот не каркай! - Буркнула та, раздражённо тряхнув буйными рыжими вихрами.
  Сняв с огня котелок, перелив его содержимое во флакончик и потушив взмахом руки пламя, подруга неуверенно воззрилась на меня.
  Вздохнув, я, кряхтя, аки древняя старушка, под этим вопросительным взглядом медленно и неохотно встала с кровати.
  Нас уже выписали, так что можно возвращаться. Но боязно слегка. Да, я трусиха.
  - Пошли.
  
  ...
  
  Выгнув серебристую бровь, девушка-Ши с явным недоверием взирала на нас.
  - И вы хотите, чтобы я это выпила? Вы всерьёз полагаете, что я возьму что-то из ваших рук? - Фыркнула она, приосанившись. Выглядело это слегка комично вкупе с её сверкающей лысиной, но мне смеяться не хотелось, ибо перспектива подраться с представительницей одного из самых сильных в магии народов как-то не веселит.
  - Ты наверняка уже перепробовала все доступные противоядия. Но ты его не найдёшь, потому что от зелья, сделанного мной, нет противоядий. Его могу сделать только я сама. Вот это, - Жирок протянула той флакончик, - Единственный твой шанс не остаться на всю жизнь лысой.
  Видимо, она оценила аргумент, ибо сразу чуть стушевалась и засомневалась.
  - С чего бы вдруг такая доброта? - С подозрением сощурилась девушка, сканируя нас взглядом стальных глаз.
  - Мы просто не хотим ссориться, - примирительно отозвалась подруга.
  - Понятно, - змеиная усмешка пробежалась по тонким губам, - Испугались. И правильно. Если эта штуковина не вернёт мне мои любимые шикарные волосы - я вас по стенке размажу. Обеих.
  Мы синхронно и чуть нервно улыбнулись, тогда как собеседница резко выхватила флакончик с зельем и залпом выпила, видимо, боясь передумать.
  Сначала ничего не происходило. Девушка спокойно смотрела на нас, а потом вдруг поморщилась, как от боли. К нашей с Жирком общей радости на её голове начали постепенно расти волосы.
  - Ух ты, даже оттенок нужный! - радостно прощебетала подруга, - Всё-таки я молодец.
  Но только я хотела мысленно поздравить нас с успешным окончанием расхлёбывания заваренной каши, девушка вдруг закричала, и, осев на пол, начала быстро тереть лицо, потом руки, всё тело... очевидно, оно чесалось... ибо всё её тело начало покрываться быстро вырастающими и удлиняющимися седыми волосами.
  - Чёёёрт... - растерянно пробормотала Жирок, ссутулившись, будто скукожившись, - Извини... значит, всё-таки напортачила...
  Комнату потряс Рёв. Прям так, с большой буквы. Самый жуткий из всех, какие я слышала. Даже стёкла окон вылетели ко всем хухликам.
  - ВО-ОН!!!!
  Для магии сида этого достаточно, чтобы активировать заклинание телепортации. Мы даже пикнуть с Жирком не успели, как нас резко вздёрнуло в воздух и засосало в портал.
  Никто не сможет снять запрет Ши, они здесь хозяева. На Тир-на-Ог нам хода больше нет. А куда выкинет теперь, учитывая то, что эта девушка-сид выпроводила нас в порыве, не уточняя координаты "приземления", - даже представить боюсь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"