Акулова Татьяна : другие произведения.

За гранью видимого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доставшийся от бабки, которую ты редко видел, дом, порядком может удивить, и даже напугать, но что в этом плохого? Катерине исполняется восемнадцать и по праву наследства от умершей бабушки ей достаться дом. Где она и празднует свое совершеннолетие, и все бы хорошо, если бы завалившись в свою комнату, пьяная девушка не заметила парня, что отчаянно ругался и шипел через зубы, и требовал убрать с пола ковер, сначала это насмешило, затем напугало, а откинув ковер, заставило рассмеяться.

  Мужчина накрутил ус на палец, поправляя и выравнивая его, затем снова поправил свой приталенный пиджак, который из-за внушительного животика не застегивался на нем - этого мужчину звали Марек Драголя, Бургомистр небольшого Польского городка в севере страны. Не глядя на пасмурную погоду дня, Марек прошелся платочком по лбу, собирая несуществующий пот с лысины, и снова надел цилиндр. Все эти манипуляции заставили легко улыбнуться его соседа, мужчину, который сидел рядом с ним на террасе мэрии, выходившей на городскую площадь, - своеобразную арену. Сейчас оба мужчины наблюдали, как люди стекаются в хаосном порядке на площадь, словно муравьи - по крайне мере, так казалось собеседнику Марека, - Марцело Сметка.
  
  Гость прибыл из большого путешествия. Что началось не больше года назад, но успел посетить ближайшие городки и небольшие страны, и овладеть русским языком.
  
  - Милый мой... - протянул мужчина, взглянув на Марек поверх ободка чашки чая, но тут же осекся, - Марек зачем это шоу? - устало интересуется и опускает чашку на стол, Драголя фыркает.
  
  - Как зачем, - начинает Драголя, но мужчина легко улыбается и качает головой, поспешность Марека начинает раздражать.
  
  - Как скоро начнется война? - Равнодушно интересуется Сметка, и легко улыбаясь, когда замечает, что собеседник вскрикивает и вытирает пот со лба, словно раскрыли секрет всей его жизни.
  
  В какой-то степени так и было, давно грозит война и лишний шум в провинции не нужен, люди быстро разносят слухи, а эти слухи редко порождаются благими намерениями, скорее из-за страха.
  
  - Ты же понимаешь... людей надо отвлечь.... - Неуверенно бормочет тот, а Марцел удивляется, но молча и про себя, не подавая признаков: как этот человек способен содержать город? Он так суетлив.
  
  - Я понимаю... и все это шоу для них, - медленно произносит и внимательно смотрит, как на площадь выезжает тележка, а вслед за ней бегут люди и машут руками.
  
  Сметка прищуривает свои глаза, вглядываясь в толпу: в телеге есть тело, связанное тело девушки, которая все еще пытается выбраться. Но как бы это усердно не было сделано, у нее ничего не получается.
  
  - Да, - поспешно кивает Марек и откладывает цилиндр в сторону, - она ведьма, - заметив его заинтересованный взгляд, произнес бургомистр, - мы...
  
  - Ведьма? - Сметка недоверчиво приподнимает бровь вверх, - я-то думал, что люди перестали в это верить, высокопоставленные люди. - Многозначительно добавляет он, и кидает взгляд на Марека, тот растеряно барахтается, а потом кивает головой - Мареку намекнули на его несостоятельность.
  
  - Простой народ по-прежнему считает, что существуют и ведьмы и дьяволы и прочая нечисть. Но ведь были случаи, что все это...
  
  - Правда. - Закончил за него собеседник и неспешно кивнул, делая глоток из кружки, горячий напиток почти не остыл на морозном воздухе и приятно согревал изнутри, - я бы поспорил, - улыбнулся мужчина, - но в этом есть доля... правды... - с сожалением протянул он, и слегка ослабил воротник.
  
  - Я полностью с вами согласен...
  
  - А кто эта девушка? - вновь перебил мужчина и Драголя раздраженно фыркнул, ему стало надоедать, что он влезает в его речь, но терпеливо разъяснил и вновь суетливо замотался из стороны в сторону:
  
  - Она рыжая, - произнес он, словно это должно было что-то объяснить.
  
  - Глупый стереотип, - тут же откликнулся Марцел и Драголя кивнул ему головой, но продолжил:
  
  - Мы нашли ее на краю деревни, возле города: она колдовала. Я уверю вас именно колдовала. Поговаривают, нашли в округе даже теленка с двумя головами, а все молоко пошло кислое... а что с яйцами... - он покачал головой и старался не смотреть на то, что происходит на площади, налил себе еще чашку чая.
  
  - Вы не шутите? - усмехнулся мужчина, потому что все казалось какой-то сказкой.
  
  - Правда-правда! - резко закачал тот головой и отставил чайник в сторону, - деревня понесла убытки! Из-за нее голод скоро начнется!
  
  Мужчина с насмешкой легко покачал головой, снисходительно улыбаясь. Сейчас на краю войны было разумно отравлять умы людей ложью, что все их проблемы и беды из-за несчастной девчонки, которая видимо задела местную стражу тем, что она рыжая, - рябая.
  
  Глупо...
  
  - И откуда она?
  
  - Семьи нет, - тут же откликнулся Марек на вопрос мужчины, - может, просто не сказала. Попыталась сохранить свой притон, но мы скоро узнаем... ах, да, я снова ушел в сторону, - спохватился Марек. - Семьи нет, и вообще ничего нет кроме глупой сорочки: будто ее выкинули из местного мотеля, но я там был, и мне сказали, что девчонку видят впервой раз. Красива-а-ая... - тем временем протянул Драголя, явно не замечая, что это сказал, потому что продолжил повторять, тоже заменяя слова. - Семьи нет, только рубаха.
  
  Неужели уже проигрался с ней? Сам же считает ведьмой. Это было определенно мерзко, но в стиле Драголи.
  
  - И ее сожгут?
  
  - О нет, - прошептал Марек, - сначала проверим, так ли это...
  
  - Окунете в воду? Я не вижу тут рва или реки, - выразил свое мнение вслух Сметка, и Марек небрежно взмахнул рукой, будто от раздражения.
  
  - Бочка. Мы окунем ее голову в бочку - задохнется не ведьма, выживет - сожжем. У таких как она, нет судьбы.
  
  - И выбора, - тут же откликнулся Марцела и отсалютовал Драголи чашку чая, тот лишь кивнул головой.
  
  - Такова их судьба. Кто знает, может она умела, скрывает свою сущность, сейчас все узнаем.- Уверил Драголя и обратил свой взгляд в сторону площади, где девчонку, которая сопротивлялась, тащил к бочке с водой.
  
  Девчонка визжала, но Сметка понял это лишь по тому, что она раскрывала рот, - шум заглушал ее слова, любые слова и крики, она хотела что-то доказать, порывалась ударить и упиралась ногами о сырую и вязкую землю. По всей Польше гуляли сильные ливни, которые волновали порядком высшие слои, явно не будет урожая, и скорее всего неурожай связан с ливнем, нежели с Ведьмой, - мужчина усмехнулся, но спорить с Драголей не стал. Тот был слишком труслив, чтобы возражать ему и слишком глуп, чтобы что-то понять.
  
  Но девушку было жаль, и следовало бы помочь ей, но чтобы помочь надо быть уверенным, что она из "своих", а пока она всего лишь очередная жертва суеверного народа, который не видит дальше своего носа.
  
  - Господин... - одни из охраны наклонился вперед, ближе к Мареку и хотел что-то сказать, как Драголя выкинул руку вперед, и поднял ее над головой, и мужчина в форме понял - таким образом, Марек показал готовность.
  
  - Можете начинать. - Тут же дал команду мер, поправив свой фрак, он выпрямился на месте и терпеливо улыбнулся собеседнику - Драголе хотелось как можно скорее узнать, чем это кончиться, он был слеп, так же как и те люди на площади.
  
  Мужчина хмыкнул, и размяв затекшие плечи, отставил чашку в сторону, взглянул на девушку: ее держали крепко под руки и не давали самостоятельно перебирать ногами, волоча по полу. Рубашка вымокала и стала липнуть к телу, а волосы извалянные в грязи., хлестали по лицу не только ее но и мужчин которые тащили ее.
  
  - Мы разрешаем? - так же осторожно поинтересовался стражник и Марек что-то раздраженно пробормотал и выкрикнув оскорбление, послал бедного парня к нечистым на куличики, и поторопил его.
  
  - Совсем распоясались... - пожаловался Марек, словно оправдывая свою нервозность и раздражительность, Сметка спорить не стал, все его внимание привлекла девушка, которая замерла рядом с огромной бочкой.
  
  Взгляд глухо смотрел на воду, - Марцело пробрало дрожью, ему на секунды показалось, что он стоит прямо там, среди толпы людей и смотрит на нее впритык. Но это чувство покинуло его так же резко, как и появилось. И он попытался скрыть свое замешательство, но для себя уже кое-что решил.
  
  По его мнению, это был сигнал о просьбе помощи. Она не знала где искать "близких по духу", и кидала сигналы на огромное расстояние, - точнее на то расстояние, на которое ей позволили гаснущие силы.
  
  - Сейчас все будет, - пообещал Марек, и мужчина неторопливо кивнул.
  
  Ему даже стало интересно, что станет дальше. Неужели они убьют настоящую ведьму?
  Мужчины возле девушки синхронно кивнули, и надавили руками на голову девушки, окуная ее в бочку. Руки девушки мгновенно повисли вдоль тела. Не прошли и больше секунды, она не могла так быстро задохнуться и ,кажется, вся толпа загудела от недовольства и собеседник Марека пренебрежительно вздохнул: Сметка и сам ожидал большего, как бы это было неприятно понимать.
  
  - Что-то странное, - пробормотал Марек и привстал на месте, но так же резко сел, и мужчина напряженно посмотрели на Драголю, им на секунды показалось, что бургомистру плохо. Но обратив взгляд в толпу, широко раскрыли глаза, словно не веря тому, что видят.
  
  Ни девушки, ни мужчин не было. Она испарилась посреди толпы людей, в напоминание осталась только бочка. И Марцел сдержанно вздохнул, чтобы скрыть свое волнение.
   Марцело Сметка ожидал другого. Но, тем не менее, она спаслась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"