Акутин Владимир Михайлович : другие произведения.

Костоправ в валенках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
   Костоправ в валенках
  
   Костя Прибытков привёз на вахту сенсацию: то ли в Жмеринке, то ли в Сыктывкаре объявился мужик с фантастической способностью " в два притопа, три прихлопа" излечивать всякие радикулиты и прочьи спинно-мозговые напасти. Берет, якобы, тот костоправ-самородок хворого человека под мышки, приподнимает и резко встряхивает. И - абгемахт! Все довольны, все смеются.
   Когда Костя поведал о чудодейственном врачевателе в балке у растворщиков, те только ушами попрядали, но мнений не высказали. А когда он повторил своё соло заскочившему в балок погреться сварщику Шуре, тот сразу хлопнул обрезиненными верхонками об стол:
   -Свистишь, Кока! Меня тот кореш ещё встряхнул бы - три пуда весу вместе с галошами. А Юрку Хомина чем встряхнёшь? Гранатой?
   -Так тот мужик, говорят, с коня габаритом!
   -Всё равно... - отмахнулся Шура, - и на коня слоны найдутся.
   -А может, он их на лямках подвешивает и за ноги дёргает? - предположил матёрый радикулитчик Джордж, - то же самое ведь получается.
   Костя призадумался, гипотезу не отверг.
   -Давай на тебе испробуем, - предложил он Джорджу, - ты давно на задний мост жалуешься...
   Джордж посмотрел на Константина без всякого доверия, хотя и просматривалось в его глазах еле уловимое " и хочется, и колется".
   -Валяй, Джордж! - Подбодрил Шура. - Попыток не убыток, тряхни позвонками!
   -Разве что попробовать, - неуверенно произнёс Джордж, - только погоди, когда скрючит.
   -Да я тебя хоть щас скрючу! - Воодушевился сварщик. - Айда, кину на тебя с верхнего поддона куль соли!
   Про Костю забыли сразу, как только дело взял в свои беспокойные руки сварщик Шура. Джордж еле отбрыкался от него.
   А скоро Джорджа скрючило: мешки с солью ворочать изо дня в день - не семечки лузгать. Неистовый Шура немедленно приставил к балку-вагончику плаху, погнал страдальца на крышу.
   -Вот и попробуем горбатого исправить! За ноги дергать не станем, их и оторвать недолго, подвесим краном, сам и прыгнешь! Такая встряска выйдет - тому сыктывкарцу и не снилось!
   Юра Хомин подогнал свой автокран к балку, вывел стрелу и приспустил над крышей гак:
   -Стропи!
   Шура привязал Джорджа под мышки обрывком прочного кабеля, накинул петлю на крюк.
   -С богом!
   Джордж потоптался на краю пропасти, посмотрел вверх, вниз, задумался.
   -Ну, чо очкуешь! - заторопил его Шура. - Пошёл! - и двинул нерешительного приятеля валенком в зад. Джордж некрасиво взвизгнул и пал с крыши. Завис на кабеле, немного не достав калошами затоптанного снега, закачался бельём на ветру.
   -Ну, как? - спросил сверху Шура.
   -Хрен его знает... - Сообщил повешенный. - Ну-ка, ещё раз.
   -Майна! - Рявкнул сварщик.
   Джордж выпрягся из удавки, постоял, настороженно к чему-то в себе прислушиваясь, потом сделал первый робкий шаг...другой... прошёлся по площадке.
   -Полегчало? - домогался нетерпеливый Шура.
   Джордж пожал телогреечными плечами, сделал несколько приседаний, наклонов, опять пожал плечиками:
   -Вроде ничего, - глупо заулыбался он, - не пойму...
   -Ну вот, а ты боялась! - Возликовал Шура. - Кто следующий?
   Зеваки-растворщики, наблюдавшие за костоисправлением, на призыв не откликнулись - то ли страдальцев не было, то ли страданья не были большими.
   О шурином чудодействе раззвонили на весь нефтепромысел. Первым приковылял заскорузлый мужичок в необъятных ватных штанах, недоверчиво и тоскливо оглядел перекуривающих в балке растворщиков, спросил:
   -Который тут Шура-костоправ?
   -Ну, я, допустим, а что? - отозвался Шура-сварщик.
   -Поясницу прихватило - гибель...
   -Вон, с него надо начинать, - кивнул Шура на крановщика, - тряхнём, Юрец?
   -Какой базар! - Развел руками Юрка. - Хоть за ноги, хоть за шею.
   Мужику разъяснили суть метода и погнали на крышу. Тот кряхтел со слезами на глазах, но упорно лез на стену, подпихиваемый сзади лопатой-штыковкой.
   -Заарканивайся и прыгай вот сюда! - Шура плюнул в снег, обозначив точку приземления. - Да расслабься ты! Чего скукожился!
   Мужик впрягся в кабельную лямку, сделал несколько попыток прыгнуть, но останавливался в последний миг.
   -Зажмурься! - Посоветовал Шура.
   Мужик зажмурился, потрепетал малое время у роковой черты и ...свалился вниз кулём. Повисел, открыл заплаканные очи.
   -Ну, как? - тут же спросил Шура, - может ещё за ноги дёрнуть?
   Мужик отрицательно помотал головой, потыкал пальцем вниз - майнуйте, дескать.
   Юрка приспустил трос. Мужик утвердился на калошах, но не устоял, ахнул, ноги у него подкосились, и он пал в снег в стороне от обозначенного Шурой места. Его рассупонили, подняли, а он стонал, согнувшись, и не двигался с места.
   -Падла... - захрипел мужик, - шарлатан поганый...
   -Ты глянь, какие слова он знает! - Завозмущался Шура, - я тебя, что ли, согнул? Могила тебя исправит, хроник несчастный! Ему помочь хотели, как человеку, а он ещё лаяться! Чеши отсель, и пусть тебе доктора примочки на копчик ставят!
   Мужик подёргался, но с места сойти не смог. Крепко, видать, прижало. Растворщики смотрели сочувственно и вроде бы как даже виновато.
   -А нашим всем помогло! - Сообщил Шура. - Может, не так прыгнул?
   Мужик стоял всё тем же вопросительным знаком, уперев руки в ватные колени, и тихо матерился.
   -Слушай, - сказал Джордж, - а мне помогло, в натуре тебе говорю. Может повторишь?
   -Не знаю... - томился мужик, - я сейчас с самолёта без парашюта прыгнул бы, чтоб уж к одному концу...
   -Повторим! - загалдели все. - Лезь, поможем!
   Снова заарканили бедолагу.
   Шура бурундуком шмыгнул по плахе на крышу, бережно принял груз. Установил мужика в исходную позицию, поправил на нём лямку.
   Мужик зажмурился, постоял над пропастью и вновь открыл красные очи.
   -Не могу, - сознался он.
   -А ещё без парашюта прыгать собрался! - уязвил Шура и двинул его сзади валенком.
   Мужик подстреленной птицей упал вниз. Когда его выпрягли, мужик встал, поторчал на полусогнутых, сделал шаг...другой... пошёл! Обошёл вокруг балка, изумленно посмотрел на притихших зевак, сделал ещё круг. Ещё. Остановился возле Шуры, виновато улыбнулся ему:
   -Ты, это, ну, извиняй. И правда отпустило, что ли...
   Растворщики зашумели:
   -Конечно! Не всем одного раза хватает! Мы-то думали чо, а оно вон чо! Конечно, случай случаю рознь!
   На промысле запрыгали. Но странно - нигде никому прыжки не помогали. А когда отчаявшиеся страдальцы приезжали за помощью на растворный - как рукой снимало! Пусть и не с первого раза. Поднаторевший в деле сварщик Шура давал бестолковым ходокам советы и утешал павших духом:
   -Организмы у всех разные, одному раза за глаза достаточно, иному кадрили мало. Прыгай смело, всё равно допрыгаешься.
   Но исцеление наступало только при личном участии Шуры.
   -Слово он знает, что ли? - дивились все.
   Шура и сам не знал, что он знает. Но однажды, спихнув своим растоптанным валенком с крыши чёрт знает какого по счёту заробевшего ходока, он оцепенел и долго стоял с открытым ртом.
   -Ты чо там окоченел? - поинтересовались снизу.
   Шура очнулся и задумчиво произнёс:
   -Кажется, я понял, чего им всем не хватает...
   -Чего!?
   -Моего валенка!
  
   1987
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"