Макропод : другие произведения.

Свидетели. Глава ???

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта глава должна быть где-то в середине. Ахтунг, кошкодевочка!

Глава ???


  Баслис уже несколько раз позвонил в надвратный колокольчик, ожидая, что ему откроют, но никто не выходил его встречать. Стоять у входа, сдерживая зевоту, было скучно, но правила хорошего тона обязывали дождаться приглашения, всё-таки это был не совсем его дом. Ровно в тот момент, когда он сдался, и приготовился сладко зевнуть, домофон свистнул, приглашая к разговору. Баслис откинул крышку-свисток, приложил ухо к воронке, и услышал голос Лисаны:
  - Ау, Баси, это случайно не ты?
  - Нет, не я! - ответил от, стараясь говорить громко и отчётливо, чтобы ответ дошёл до другого конца. - Меня бы уже давно впустили!
  - И незачем так орать, - донеслось из глубины переговорной трубы, - открывай своим ключом и входи. Некому тебя встречать, все заняты!
  Поступив, как было предложено, Баслис пересёк безлюдный двор и вошёл в дом, встретивший его тихой пустотой, только из конца дальнего коридора доносилось бренчание посуды.
  - Баси, - снова послышался Лисанин голос, - иди сюда, на кухню!
  Удивляясь такому приёму, Баси прошёл по коридору на кухню и застал там Лисану, в полном одиночестве хлопочущую над горячей плитой, на которой помещался целый арсенал кастрюль, кастрюлек и сковородок.
  - Привет, учёный человек, дома не ночующий, - поздоровалась юная домохозяйка, не прекращая помешивать содержимое самой большой кастрюли, отчего и происходил тот звон, слышный даже возле входных дверей.


  - Привет, Лисана, ты сегодня одна дома? - ответил он, с интересом оглядывая происходящее. В кастрюлях что-то булькало и шипело, в сковородках скворчало, вкусно пахнущий пар поднимался к потолку, но к ароматам бульона, жареной курицы, капусты и пряностей примешивался сильный запах духов. На Лисане было нарядное короткое платье, плохо совместимое с занятием кулинарией, и предохраняемое от заляпывания брызгозащитным передником. Сейчас Лисана стояла перед плитой, опираясь правой коленкой на табурет, и было отлично видно, насколько её платье короткое.
  - Почти, - прекратившая бренчание по кастрюле Лисана наконец-то развернулась к собеседнику лицом, сев на служивший до того подставкой для коленки табурет. - Ещё Йуку дома, но я её в подвале заперла.
  - А что такого она натворила?
  - Да ничего особенного, просто, знаешь, - Лисана рассеянно махнула рукой, - толку от неё никакого, только шум и суета. Даже огонь в плите развести не может.
  - Понятно, а остальные где?
  - Мелкие в школе, как всегда. А папе рано утром новый товар пришёл, одиннадцать голов, три совсем маленькие, они вместе с мамой в порт поехали, ну и взяли всех с собой, кроме Йуку.
  - А дом, значит, на тебя оставили?
  - Так и есть, никто не будет учить девушку семейному ремеслу, домоводство и бухучёт - наше всё. - Грустно пожаловалась на жизнь Лисана, а затем подвинула свой табурет поближе к табурету, на который уселся Баси, и сменила тон разговора на мечтательный. - Но зато теперь, пока мелкие из школы не вернуться, мы в этом доме только одни, а я готовлю обед.


  Баслис почувствовал себя очень странно. Продолжать разговора в таком направлении ему казалось совершенно нежелательным, но и обидеть Лисану ему было бы крайне неприятно. Наверное, он чувствовал благодарность к обстоятельствам, избавившим его от необходимости врать.
  - Извини, - сказал он с грустью, которую и в самом деле чувствовал, - мне уходить через два часа, занятия.
  - Ну вот. И обеда не будешь ждать? - забрюзжала Лисана, и, увидев его отрицательное мотание головой, закончила:
  - А я только недавно готовить начала, и накормить тебя нечем!
  В ответ на это заявление Баси встал с табурета и оглядел по очереди содержимое всех кастрюль и сковородок. На вид всё и правда выглядело даже не полуготовым, а полусырым, но также было очевидно, что квалификация Лисаны как домохозяйки пока что оставляет желать лучшего.
  - Курица, если её не томить медленно, а зажарить, за час легко успеет приготовиться, - начал он распоряжаться, - мы сейчас половину вот на эту маленькую сковородку переложим, и на ней мясо быстренько дойдёт.
  - Но так не правильно, - заволновалась Лисана, - без гарнира!
  - На гарнир и манка сойдёт, а я в самом деле жрать хочу, - отрезал Баси. - И вот ещё что, ты Йуку выпусти. Пусть она во дворе побудет, на случай, если кто-нибудь придёт. А то я чуть не заснул перед воротами.
  Лисана не стала спорить, и Баси, перекладывая куски курицы из глубокой утятницы на мелкую сковородку, услышал, как дважды хлопнула дверь в подвал, после чего по коридору проследовали шаги обутой в тапочки Лисаны и шлёпанье босых ног, а затем где-то вдалеке властный девчачий голос распоряжался, приказывая постричь газон, подмести тропинки и немедленно сообщать о гостях.


  Вернувшись в кухню, Лисана, с жалостью глядя на Баси, высыпала в тарелку пригоршню манки и залила водой, но потом, почувствовав исходящий из сковородки аромат, заулыбалась и спросила:
  - Расскажешь, чем вы этой ночью занимались?
  - Наблюдали за ночным небом, - ответил Баси, как рекомендовано регламентом.
  - А чего за ним наблюдать? Небо как небо, как и днём, только тёмное.
  - На самом деле не так, - Баси начал рассказывать ей версию для непосвящённых. - Ночью небеса становятся тоньше, если бы они становились ещё прозрачнее, как воздух, мы могли бы увидеть сквозь них свет из других миров.
  - Разве другие миры находятся в небесах? Этому вас учат?
  - Это не те миры, о которых ты подумала. Это совсем иные миры, где должны обитать совсем иные разумные существа. Но точно ли это, никому не известно.
  Лисана выслушала его с крайним недоумением, и немедленно возразила:
  - Все знают, что есть другие миры, в которых живут разумные существа. Мой папа вообще-то ими занимается.
  - Это совсем другое. - Продолжил Баси свой рассказ, недалёкий от истины, но призванный скрывать её. - Известные нам миры находятся где-то рядом, они понятны нам, в них действуют те же правила. Воздухом можно дышать, а всякий предмет, куда бы ни попал, везде весит одинаково. А те далёкие миры могут быть совсем иными. Представь мир, такой холодный, что замёрзшая вода в нём тверда как камень, а в речках течёт болотный газ. Или мир такой тяжёлый, что один кирпич будет весить, как целый дом.
  - Жуть, - вздрогнула девушка, - там невозможно жить.
  - Тамошние жители могут быть совсем на нас не похожи. Например, говорящие камни. Или мыслящий океан, покрывающий весь мир.


  - Тогда почему никто не знает, что там происходит? - удивилась Лисана. - Придумали бы какие-нибудь специальные доспехи, и сходили бы в те миры посмотреть.
  - Это очень далеко, даже свет оттуда летит к нам тысячи лет.
  - Врёшь ты всё, - засмеялась Лисана, - свет не может идти тысячи лет, он передвигается мгновенно. Раз, и уже там.
  - Вообще-то учёный человек здесь я, - сказал Баси строго, - если я так говорю, то так и есть. Скорость света даже измерили, получилось что-то вроде пятисот миллионов локтей за один миг, не помню точно.
  - Врёшь ты точно! Нельзя такую скорость померить. - Лисана выпрямилась, и принялась объяснять:
  - Вот представь, что захотели мы померить скорость света, взяли часы и фонарь, нашли две горы и залезли на них. Договорились, что я в назначенное время включу фонарь, а ты когда увидишь его свет, посмотришь на часы, чтобы по разнице посчитать, насколько он задержался в пути. Только если скорость света такая громадная, как ты сказал, то ты не только на часы посмотреть не успеешь, а даже моргнуть!
  Лисана закончила объяснение и гордо задрала нос. Баси осталось только послушно вздохнуть:
  - Здравый смысл, да?
  - Бухучёт! - вскинула сжатый кулак Лисана. - Бухучёт - наше всё, жуликам - смерь! И давай уже курицу есть, чую по запаху, готово уже.


  Курицу было решено сожрать по варварски, прямо со сковородки. На тарелку с манкой Баси старался не смотреть, надеясь, что и Лисана о ней не вспомнит. Внезапно шевельнувшаяся створка открытой форточки навела его на мысль, что кто-то открыл входную дверь, а кто именно это сделал, было как будто очевидно.
  - Лисана, а Йуку у тебя случайно не голодная? - спросил он, предполагая получить возможность избавиться от манки, есть которую ему совсем не хотелось.
  - Нет, конечно, с утра манкой налопалась, а что?
  - Да так, кто-то входную дверь открывал, а сейчас босиком идёт сюда, - ответил он, не испытывая тревоги. Он не слышал шагов, но коснувшись кинжала, понял, что в коридоре кто-то есть. Уличная пыль, принесённая им на башмаках, частично осталась на подошвах, а частично рассыпалась по дому. Между пылинками всё ещё оставалась связь, и достаточно было по праву владельца башмаков объявить приставшую к ним грязь своей, чтобы почувствовать, как по полу осторожно шагают чьи-то голые ступни. Кто-то, стараясь создать как можно меньше шума, крался к кухне.


  - Не слышу. Наверное, это Йуку, она умеет тихариться, когда виновата, - Лисана шагнула к приоткрытой двери, - сейчас я ей задам.
  - Стой! Кажется, это не она, выше ростом, с меня примерно, - почувствовав неладное, Баси удержал её от следующего шага, положив руку за плечо, и достал манипуляционный кинжал, вещь, прямо не предназначенную для сражений, но опасную. - И Йуку фруктоядная, на запах мяса не пойдёт!
  - Эй, а ну-ка хватит там шариться! - крикнула Лисана во весь голос, ничуть не испугавшись неизвестного вторженца. - Сюда немедленно заходи, пока я добрая!
  - Как скажешь! - Ответил юный женский голос прямо из-за двери, которая спустя мгновение стремительно распахнулась, открывая вид на его источник, чья раса, звание и род занятий был ясен с первого взгляда.
  У девушки имелось три разноцветных глаза, два - настоящие, и третий, в виде раскрашенной белилами татуировки на лбу. Вокруг её шеи смыкался надёжно заклёпанный позолоченный ошейник с колокольчиком спереди, а одеждой служили яркие лохмотья, с выдумкой сшитые, с большим артистизмом в нужных местах порванные, и чисто отстиранные. Босые ноги были только что тщательно вымыты и блестели от капелек воды. 'Дано: жрица Фел, одна голова, точнее, один хвост', - подумал Баси, отмечая, что эту особу он уже не раз где-то видел. Хвост был пушистый и полосатый, тех же цветов, что и нарочито криво, но мило, постриженные волосы, состоящие из перемежающихся рыжих и песочно-жёлтых прядей, из-под которых торчали в стороны острые звериные уши. 'Вопрос: чего и сколько она сопрёт', - закончил Баси свою мысль.


  - Хеми! Вот так и знала, что это ты! - уперев руки в пояс, сердито изрекла Лисана. - Между прочим, я тебя в гости не приглашала!
  - Вот и напрасно, подруга, - ответила незваная гостья, войдя на кухню. - Напрасно ты не зовёшь удачу в свой дом. А я мимо шла, дай, думаю, зайду, даже ноги вымыла, чтоб ковры не запачкать.
  - Тебя Йуку впустила?
  - Нет, конечно, - гостья с чувством глубокого презрения дёрнула хвостом, - я мимо неё прошла, кто не мечтает об удаче, тому её никогда не увидать. А это твой парень, да? Познакомишь?
  Лисана покраснела и зашарила по кухне взглядом, кажется, в поисках чего-то тяжёлого, чем можно ударить. Баси поспешил вмешаться:
  - Меня зовут Баслис Баслис, студент Университета и здешний жилец. А тебя я уже встречал, ты на улице у прохожих деньги клянчишь.
  - Я не 'клянчу', а собираю пожертвования для нашего храма. И мне искренне жаль, что столь просвещённый мальчик с двойным именем имеет столь превратное мнение о верной рабыне Хозяйки!


  - Какого? Фига? Ты? Припёрлась? - вступила в разговор Лисана.
  - Я просто проходила мимо, ня. Учуяла, что вкусно пахнет, ня. Решила проверить, что тут, ня. А тут вы курице едите, ня. Угощаете, ня? - ответила Хеми в странной манере, прищурив левый жёлтый глаз и косясь в сторону сковороды правым голубым.
  - А тебе работать не надо?
  - Неа, - ответила жрица беззаботно. - Я кружку для подаяний на забор повесила, ня. Кому надо, тот сам монетку кинет, ня. А ваше приглашение отобедать я благосклонно принимаю, ня!
  После этот хвостатая нахалка пододвинула к столу ещё одну табуретку и немедленно уселась на неё. Кроме звона от колокольчика на её шее раздался ещё короткий металлический лязг откуда-то пониже.
  - Эй, - заволновалась временная хозяйка кухни, - не царапай нашу мебель!
  - Не боись, пояс только мою невинность защищает, а на попе железа нет, - успокоила её кошкодевушка, и впилась клыками в куриную ножку. - Вкуснятина, ня!
  Баси и Лисана не сговариваясь поспешили сесть за стол, опасаясь, что им ничего не достанется.
  - Хеми, руками мясо не хватай, вот вилку возьми, - для порядка предложила Лисана.
  - Спасибо, ня, - Хеми послушно взяла вилку и продемонстрировала, что так умеет есть ничуть не медленней. Она ловко цепляла со сковородки понравившиеся куски и, счастливо щурясь, отправляла в рот, не прекращая тихонько повторять одно и то же междометие.
  - Ну вот, всё и кончилось. Спасибо, было вкусно, ня.


  - Да что это за 'ня' такое? - возмутилась Лисана.
  - Это то же, что и 'мяу', но только, типа, по-иностранному.
  - Иностранка, значит, - проговорила Лисана, вставая из-за стола, и заходя жрице-проглотке за спину. - Засранка ты!
  Лисана схватилась за её кошачьи уши, и потянула их в стороны.
  - Дура ты, Ляська, больно же! - взвизгнула Хеми.
  - Зато бесплатно! Будешь знать, как приходить в гости без спроса, и хозяев объедать!
  - Стой! Давай поговорим как цивилизованные люди, - заныла Хеми. - Меня нельзя таскать за уши! Моя Хозяйка, великая богиня удачи, охоты, поисков и обмана, такое не одобряет!
  - Ничего-ничего, - злорадно отвечала ей Лисана, - одобрит, ещё как! Сначала я её рабыню накормила, а теперь ещё и хорошим манерам обучаю. За такое Фел мне только спасибо скажет.
  Баслис с интересом смотрел на представление и молча посмеивался. Понятно, что Хеми была намного сильнее Лисаны и легко могла бы освободиться. Однако, войдя в чужой дом и приняв пищу от его хозяев, жрица Фел временно признавала их власть над собой, так что сейчас таскавшая её за уши Лисана была в своём праве. Впрочем, она делала это весьма щадяще, видать Хеми не врала, говоря, что они подруги.
  - Ну я же не знала, что у тебя свидание прямо на кухне, - просила пощады Хеми, - извини пожалуйста!
  - Что? - взревела от возмущения Лисана. - Да я тебе хвост узлом завяжу!
  - Так, так! Девочки, успокойтесь! - Прервал их веселье Баси. - Лисана, извини, но мне уже идти пора.
  - Ой, и правда, - Лисана бросила взгляд на часы, и освободила уши Хеми на волю. - А вернёшься когда?
  - После обеда, у нас одна пара всего. В связи с ночными бдениями сегодня дали время на выспаться.


  Баслис быстро собрался, попрощался с обеими девушками и вышел во двор. Тропинки были подметены, а на постриженном газоне расстелены чистые половики. Из-за угла дома раздавались ритмичные шлепки, и летела по ветру выбиваемая пыль, неудивительно, что Йуку не уследила за воротами. Не желая отвлекать бестолковую рабыню-дикарку от важных домашних дел, он второй раз за сегодня воспользовался своим ключом, теперь - чтобы выйти.
  Сразу же после того, как он запер за собой ворота и удалился едва ли на три шага, прямо через забор перескочила Хеми. Это было круто, повторить такое Баси не смог бы при всём желании, несмотря на все свои успехи в гимнастике. Это было что-то из области акробатики, разноглазая жрица Фел, сохраняя равновесие при помощи хвоста, приземлилась так плавно, что даже ошейник с колокольчиком не звякнули.
  - Видал, как я? - радостно воскликнула она, довольная произведённым впечатлением. - Ляська хотела, чтобы я ей помогала обед варить, а я свалила.
  - Чего же ты подруге не помогла? - спросил Баси и отвернулся, как и большинство в Университете, он не слишком жаловал жриц, да и времени на разговоры не было.
  - Я же не её рабыня. И готовить я не умею совсем, у нас в храме никто не умеет, наверное, - ответила догнавшая его Хеми. Кажется, она не собиралась отставать.
  - И как же так вышло, что ты её подругой называешь? Секрет, наверное? - Баси решил продолжить беседу, раз уж кошка всё равно привязалась.
  - Никакого секрета, всё просто. Её брат мелкий мне цветы подарил прямо на улице. Сам придумал, я к нему не подходила ни разу, а ихняя сестрёнка младшая увидела, и Ляське наябедничала. Она прибежала со мной разбираться, мы поругались, потом помирились, потом подружились. Так и познакомились совершенно случайно.


  - Понятно, - усмехнулся Баси. - Только мне почему-то кажется, что тебе от меня что-то нужно. Или скажешь, что сейчас я вижу тебя рядом с собой тоже совершенно случайно?
  Хеми прыгнула вперёд, развернулась и встала у Баси на пути.
  - Ты не путай свою случайность и мою удачу! - произнесла она с какой-то особенной убеждённостью. - В дом к Лисане я решила именно сегодня зайти, это да, случайность. А вот тебя я там застала не случайно, нет. И ты верно думаешь, мне и правда кое о чём надо тебя спросить.
  - Ну спрашивай, раз надо, - вздохнул Баси, ожидая какой-нибудь фигни.
  - Вопрос такой, - Хеми посмотрела ему прямо в глаза, - у тебя с деньгами как?


  - Милостыню не подаю, извини, - вздохнул Баси ещё глубже, именно чего-то такого он и ждал.
  - Это правильно, подавать надо из своих, а ты сам живёшь на подаяние, имя-то у тебя двойное, приёмыш из Пирамиды. Ляськин отец учёбу оплачивает, да?
  - Да, и это не позор, отойди с дороги, - Баси отпихнул её в сторону и направился дальше.
  - Я сейчас, отлучусь ненадолго, - раздалось позади под бегом удаляющийся звон колокольчика. Как будто для него не было бы гораздо приятнее, отлучись попрошайка надолго, или вообще навсегда. Однако, уже за следующим перекрёстком она выскочила из какого-то приходного двора с кружкой для подаяний в руке и пристроилась рядом.
  - Вот гады, ни одной монетки не положили, представляешь? - Хеми громко возмущалась, не придавая значения тому, что Баси её игнорирует. - Да постой ты, да погоди!
  С этими словами она ухватила его за пояс и попыталась задержать.
  - Ты совсем уже страх потеряла? - Баси хлопнул её по руке, но вынужден был остановиться, а Хеми успела прижаться к нему и прошептать на ухо:
  - Я знаю, что вы делали на прошлой неделе.
  - Что?
  - На прошлой неделе, - продолжила Хеми говорить ему очень тихо, но уже не на ухо, - у вас в Университете кое-кому очень повезло, а ты находился так близко, что Хозяйка обратила своё внимание и на тебя тоже.
  - И откуда тебе знать, что у нас было? Кто-то рассказывает? - настороженно спросил Баси. Новость о том, что жрица Фел откуда-то может знать про недавний случай на практике, была как минимум неприятной. Если кто-то из студентов проболтался, то он серьёзно нарушил университетский устав, а за такое исключают.
  - Не волнуйся, никто из ваших мне ничего не рассказывал, мяу.., то есть ня! - рассмеялась жрица. - Я сама догадалась.
  - Это как?
  - Я же не спрашиваю, как ты своим кинжалом колдуешь. Вот и ты не спрашивай, как я узнаю всякое. Есть у нас методы.


  Хеми гордо задрала хвост, схватила Баси под руку и потащила за собой, к счастью, в сторону Университета. Отделаться от неё силой было можно, но неудобно. Бить девушек бесчестно, а обижать девушек-жриц вдобавок ещё небезопасно. А привлекать к себе внимание, устраивая на улице скандал, тем более не хотелось. Хеми шла рядом, прижимаясь так плотно, что несколько раз больно пихнула его в бедро скрытым под дырявыми юбками поясом невинности, и, придерживая мизинцем язычок колокольчика, шептала:
  - Я чувствую, что тебе достался кусочек чужой удачи. Ты был рядом, когда с твоим другом произошло чудо, он мог погибнуть, но получил награду. Теперь ты тоже можешь получить счастье, или получить горе. Смотря что выберешь. А чтоб выбрать правильно, тебе нужна удача. А я могу её тебе дать!
  - Так, погоди, - Баси попытался отстраниться, - ты про своё жреческое благословление говоришь?
  - Ага, именно про него, - счастливо улыбнулась Хеми и вцепилась в его руку ещё крепче.
  Встречный городовой, увидев жрицу-кошку, обрабатывающую молодого простофилю, сделал охотничью стойку, но разглядев, что 'глаз богини' на её лбу намалёван белым, передумал вмешиваться. Юные девственницы из храма кражами не занимались, за этим строго следили их старшие сёстры. А на какую сумму добровольного пожертвования кошка уговорит этого растяпу, то не полиции забота. Единственное, что он предпринял в целях сбережения правопорядка, это толкнул кису под локоть, чтобы колокольчик звенел, как положено, напоминая городским обывателям об опасности, грозящей содержимому их карманов. Кошка же, увлечённая разговором, даже не фыркнула.


  - То есть ты с самого начала выследила меня, чтоб предложить эту вашу храмовую услугу? Вы ведь за неё деньги берёте? - Баси попытался уточнить насквозь ясный вопрос.
  - Большие деньги, ня! - подтвердила Хеми. - Это не я так решила, цену храм назначает. Но ты молодой и умный, найдёшь способ заработать. И я тебя не выслеживала, пусть Хозяйка меня накажет, если вру! Я тебя у Ляськи увидела и сразу поняла, что ты подходишь.
  - И чего ты ко мне пристала, для чего я тебе подхожу?
  - Для этого и подходишь! - Хеми уже не шептала, а говорила вполне громко. - Мне скоро велят белый глаз на лбу сменить на красный. На меня уже многие смотрят, Ляськин папаша хотя бы. Каждый раз, как монетку в кружку бросает, пытается меня за попу схватить. А ему в купеческих делах удача тоже нужна, он может мою невинность купить хоть завтра. А мне это надо, чтоб мой первый раз с жирным мужиком случился? Так можно моральную травму получить на всю жизнь!
  - Так, постой, - Баси остановился, и отцепил наконец Хеми от своей руки. - Ты скажи, какой смысл тебе какой-то моральной травмы бояться? Ты всё равно ведь потом будешь заниматься тем же самым, только брать будешь уже дешевле?
  - Пф! - Хеми отпрянула и хлестнула его кончиком хвоста по щеке. - Козлина!
  - И тебе здоровья желаю, - поклонился ей Баси, - счастливо оставаться.
  - Козёл, - шипела Хеми ему в след. - Я думала ты нормальный, а ты урод моральный!
  Её хвост гневно метался из стороны в сторону, а левый жёлтый глаз был широко распахнут и смотрел Баси в затылок. Но Баси уходил прочь не оглядываясь и ничего этого не видел.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"