Молодцова Ирина : другие произведения.

Легенды Тешминского леса Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3.

И в душной бетонной коробке

Можно быть просто счастливым

И даже наверное нужно

Иначе здесь невыносимо!

Lumen

   Ночь всё быстрее вступала в свои права, окутывая мраком каждый предмет вокруг. От неуловимого ветерка чуть покачивались шторы на окнах, образуя неведомый, но крайне завораживающий танец. Я смотрела на него уже не первый час, но так и не могла оторваться от плавных изгибов и тихих шорохов. Этот танец был своеобразной заменой огню, на который можно смотреть бесконечно, вот я и смотрела, освобождая голову от всех мыслей. Ибо, как говорила всем небезызвестная Скарлет О'Хара - "не буду думать об этом сегодня". Да, не буду... и завтра тоже... как и вчера. Не думать, просто не думать о том, КАКАЯ же я Дура!!!
   Вскочив, снова забегала по комнате, сшибая всё, что ещё не успела или наоборот - успела поставить на место. Последнего было значительно меньше. Уже в сотый раз за последние 2 дня, что я нахожусь здесь, полная апатия сменилась жаждой деятельности хомячка в колесе, КПД которого, был явно выше моего. Осмотр двери (вот неожиданность!) не принёс результата, как и последние 20 попыток открыть её, окно не доступно. Оно, кстати, самое занимательное в этой комнате: как только я впервые попыталась сбежать через настолько очевидный выход из запертой комнаты, меня тут же аккуратно оттеснили назад. Если бы я стала сопротивляться, то возможно все было бы не столь осторожно, но когда ветви плюща разворачивают тебя на 180 градусов и легонько придают ускорения по мягкой точке, тут как-то не до активного противоборства. Я была настолько впечатлена, что без возражений легла спать, дабы не травмировать мою и так расшатавшуюся психику, на тот день эмоций (новых и возродившихся) было и так через край.
   Моя первая попытка сбежать произошла сразу после разговора с Сигурдом.
   - Что ж, могу тебя поздравить, ты была права и все это реально существует. Ты даже смогла обойти не самого слабого мага. И что собираешься делать с этим знанием? Рассказать родителям и друзьям? Написать историю, снять фильм? Зачем ты так стремилась сюда? Что острых впечатлений не хватало? - Тон Сигурда становился всё ядовитее, а взгляд - более усталым и замученным.
   - Но я просто...
   - Да, ты "просто", но даже самое простое имеет последствия и мне казалось, что девицы твоего возраста должны это понимать! - Сигурд встал и пошел к выходу из комнаты, по пути, что-то нашептывая. На самом пороге он обернулся и поставил точку нашему разговору.
   - Ты остаешься здесь на некоторое время, потом решу, что с тобой делать, но домой уже не вернёшься. Это был твой выбор, запомни это.
   Да, не слабая точка у него получилась.
   Конечно, я не была согласна с такой постановкой вопроса, и как ранее стремилась попасть в этот лес и дом, теперь я так же стремилась этот дом покинуть. На стук в дверь вообще никто не среагировал, нервы сбросить это так же не помогло, напротив, теперь злость выплескивалась наружу. Выскочив на балкон, на некоторое время я замерла, так как вид на поляну открывался потрясающий, да и сам балкон был выше всех похвал, но времени на любование не было. Я свесилась вниз, оценивая расстояние до земли и надежность плюща. Чем всё это закончилось, я уже упоминала. И вот всё те же исходные, а именно комната, я и одиночество.
   Он так ни разу и не пришел ко мне. Нет, меня конечно кормили, но еду просто ставил на пол в чуть приоткрытую дверь какой-то угрюмый мужчина, не вызывающий желание что-то у него спрашивать. Один раз я, конечно, попыталась, но взгляд, брошенный на меня, ясно дал понять, что ротик лучше закрыть и никогда не открывать в его присутствии. Нет, правда, при всей своей непосредственности в высказывании мнения в этом случае я замолчала раз и навсегда. Больше никого не было. Через окно я видела какое-то шевеление на поляне, но на балкон выходить по понятным причинам не пыталась. Вот и сходила с ума в одиночестве.
   А ночью мне снился лес. Огромные деревья, неохотно пропускающие через себя ветер, шевеление толстых веток, обхватывающих пространство вокруг меня, нежные листья под ногами, манящие прилечь и отдохнуть. Всё это звало меня и вызывало тоску по чему-то родному. Но это были только сны, утром оставались лишь легкие воспоминания о них, да и те проходили при мыслях о доме.
   Вот я и бегала по комнате, стараясь себя хоть чем-то занять, лишь бы не думать о том, что я принесла побегом своей семье. Он прав, всё имеет последствия, вот только о них ли мы думаем, когда стремимся к цели. Я никогда не думала, вот и получила урок. Самый действенный, надо признать, но слишком уж жестокий.
   Споткнувшись об очередной предмет, валявшийся на полу, я грохнулась у самого окна на пол, где так и осталась лежать, оплакивая тех, кого, возможно, уже не увижу. И под очередное всхлипывание ко мне снова пришел сон.
   В этот раз все было немного по-другому, не было нежного кокона вокруг меня. Лес тянулся ко мне, звал, но не мог подобраться. Было столько отчаяния в каждом движении листьев, что у меня просто потекли слезы от осознания его мук. Я хотела кинуться к нему, разделить его боль, его страх, но не могла сдвинуться с места. Невидимые нити окутывали меня, врезались в кожу, не отпуская, подавляя волю и желание, заглушая Песню. Никогда в жизни я не боролась так за свою свободу, за того, кого любила. Я не должна быть здесь, моё место только там, с ним, в нём.
   Чем отчаяннее я билась в сетях, тем дальше становился лес, тем тише была Песня, тем сильнее я чувствовала боль, как будто от меня оторвали самое важное в жизни. Чувство потери разрасталось все сильнее, а у меня совсем не осталось силы, как после тяжелого рабочего дня на рудниках, когда трудишься из последних сил, но точно знаешь, что тебе это ничего не принесет. В конце концов, я просто обмякла в путах и тихо заплакала. Отчаяние захватило меня и выворачивало душу наизнанку.
   Как-то неожиданно всё прекратилось. Пространство вокруг стало наполняться звуками, все сильнее увлекавшими меня. Я плыла по волнам тихой мелодии. Сознание освобождалось от боли и сомнений, каждое новое слово дарило покой и чувство защищенности, какой-то нежности и заботы. Я не знала этого языка, но это и не было нужно, песня окутывала в нежное покрывало и не отпускала ни на секунду, всё глубже проникая в меня. Наверно так себя чувствую дети в объятиях матери. Успокоение подарило сон, просто сон, наполненный неясными образами и светлыми красками.
  
   Начавшееся утро принесло некое разнообразие в моё заточение - на кресле сидел Сигурд и внимательно следил за мной. Что-то в его взгляде заставило подскочить меня и максимально увеличить дистанцию между нами. Вернее, так должно было быть в идеале. А в реале я только слабо дернулась и со стоном упала обратно. Голова раскалывалась, в глазах закручивались такие узоры, что позавидовал бы любой сюрреалист, а общее состояние напоминало самое жесткое похмелье. По-моему настолько плохо мне ещё никогда не было, каждая клеточка тела находилась в каком-то своем сумасшедшем танце, не давая мне собраться воедино.
   Мне осторожно приподняли голову, что-то коснулось губ и я с жадностью стала пить какую-то гадость. Нет, сначала мне казалось, что это что-то подобное живой воде, но потом я поняла, будь у неё такой вкус, люди бы уничтожили её запасы, дабы не травмировать нежную психику чем-то подобным. Попытки отклониться ничего не дали, это что-то так же исправно попадало в рот, вызывая только один вопрос, ну почему нельзя было умереть раньше. Наконец меня оставили в покое, убрав эту гадость подальше, а я лежала и пыталась понять, принадлежу этому свету или уже нет.
   - Теперь ты можешь спокойно открыть глаза и сесть, - вывел меня из раздумий спокойный голос. - Приступ слабости должен пройти.
   Нехотя, с некоторой опаской я всё-таки приоткрыла один глаз, проверяя своё состояние. Мир больше не пытался закручиваться в спираль, можно открыть и второй. Сигурд с тщательно скрытой жалостью наблюдал за моими попытками возвращения в этот несовершенный мир. Приложив определенные усилия, я, наконец, села и с удивлением оглядела себя. Вся кожа была в мелких царапинах, в нескольких местах отчетливо проступали синяки.
   - Лес снова звал тебя. - Сигурд так же задумчиво изучал мои руки. - Я не ожидал, что Зов будет такой силы, и не предполагал, что ты попытаешься уйти. Прости, чары были настроены никаким образом не выпускать тебя из дома.
   - Хм... - ничего более содержательного пока сказать я не могла.
   - Ночью я смазал твои ссадины мазью, но сейчас она впиталась, необходимо повторить. Хорошо? - Интонация немного позабавила меня, вроде как и вопрошающая, но в то же время не допускающая отрицательного ответа. Вот я и молчала.
   - Ну, значит решили, тогда иди сейчас в ванную, смой остатки лекарства и возвращайся скорее, с лечением лучше не медлить.
   Сигурд встал и вышел из комнаты, напоследок слегка хлопнув дверью. Это вернуло меня в действительность, заставляя поторопиться с утренними процедурами, вдруг он передумает, если я не буду готова, а я слишком устала от этой комнаты и от своих мыслей.
   Наверно, я всё же побила все рекорды по утренним сборам, учитывая, что слабость так до конца и не покинула меня. Но, в любом случая, в комнате пока было пусто. Ну как пусто, Волк ещё не пришел, а вот вещи в комнате валялись на всех доступных поверхностях. Впервые за последние дни я со стороны взглянула на комнату и поняла, что мама не зря зовет меня грязнулей. Конечно, уборка - это последнее, что волновало меня в эти мгновения, но стало как-то неудобно, ведь до меня эта комната была уголком уюта, а стала наглядной иллюстрацией, что такое слон в посудной лавке. Растерянно взглянув на дверь, я бегом принялась устранять последствия моих истерик, а именно все самое страшное и разбитое стала запихивать куда придется. Во время моего очередного рейда со стопкой вещей под кровать я услышала задумчивое хмыканье надо мной. От неожиданности, я подскочила и заработала в плюс ко всем моим болячкам ещё и шишку на затылке. Притихшую меня все-таки вытащили на свет и удивленно осмотрели. Ну да, уборка шла активно, и теперь я напоминала пособие "нечисть домовая женского пола".
   - Мне, конечно, безумно льстит, что ты вдруг стала ценить порядок, да и встречаешь меня в столь соблазнительной позе, - он с насмешкой и демонстративным интересом осмотрел меня. - Но сейчас для твоего состояния это не лучшее занятие.
   К концу его фразы я стала ровно красного цвета и не знала куда бы провалиться. Вариант "под кровать" нравился мне всё больше, но кто ж отпустит, да и второй раз лезть туда при нём как-то не хорошо. Причем объяснить, что напрягало меня больше - моя неудавшаяся попытка выглядеть лучше или то, чем именно я встретила Сигурда, я не могла.
   - Ладно, забудем. -хмыкнул явно довольный собой Волк. - Садись на кровать и вытягивай руки.
   Следующие минут двадцать мы сосредоточенно молчали, обрабатывая многочисленные ссадины и синяки. Знать судьба моя такая, разгуливать перед этим мужчиной в одном белье, а то и без него.
   Сигурд нарушил молчание.
   - Тебя звал лес?
   - Звал, но это только сны. Просто в этот раз всё так по-настоящему... - я снова взглянула на израненные руки. - Откуда всё это?
   - А как было раньше? - он проигнорировал вопрос и отошел к окну.
   - Сны. Во сне мы пели вместе, Лес защищал и хранил меня. - я мечтательно улыбнулась и закрыла глаза. - Вокруг шелест, я в объятиях веток, они поддерживают меня, расчесываю волосы, защищают и успокаивают, а ...
   - Хватит! - Окрик Сигурда чуть не снес меня с кровати. - Откуда ты только взялась на мою голову? - Простонал мужчина и сел в кресло.
   - Это ты меня здесь запер! - возмутилась я. - Открой дверь и больше меня не увидишь.
   - Зато услышу,- глядя в пустоту ответили мне, - а не повезет, то и почувствую. - Усталый взгляд снова обращен на меня. - А тебе уже сказал, ты не вернешься домой. Просто не сможешь.
   - Ну, при закрытой-то двери и сторожевом кактусе действительно не смогу - многозначительно заметила я.
   - Не иронизируй, у тебя плохо получается.
   - Да ладно! А что хорошо? - раздражение снова прочно заняло территории, и куда страх делся?
   - Лезть туда, куда не следует - похоже терпение закончилось не только у меня - и ты с этим отлично справляешься.
   - Да что ты говоришь! - шипение с каждым словом проступало всё ярче. - Мне казалось, что мое первое появление было очень кстати, или тебе понравилось валяться с распоротым брюхом?!
   Мой вопрос повис в звенящей тишине, а напряжение между испуганным (моим) и тяжелым (Сигурда) взглядами уже можно было проверять на плотность. Как всегда, ляпнув не подумав, я начала раскаиваться в словах и своей резкости, как-то нехорошо попрекать человека спасенной жизнью. Но сказанного, как это ни печально, не воротишь.
   - Сигурд, я...
   - Да, твоё появлении существенно облегчило решение вопроса побега из ловушки, - спокойствием его голоса можно превратить этот дом во владение Деда Мороза. - И я сделал всё, чтобы ты максимально безболезненно выбралась из истории, в которую угодила. Мой долг отдан сполна.
   - Сигурд, прости, я не то хотела ска...
   - Неважно. Вернёмся к Лесу. Что конкретно ты видела сегодня и что чувствовала?
   - Сегодня я была далеко от него - спорить сейчас не было никаких сил. - Он звал и просил спасти... от чего-то - глаза сами закрылись, помогая воскреснуть сну. - Я должна была прийти, именно сегодня, именно сама. А потом все прекратилось и послышалась другая мелодия, облегчающая боль. Она начин...
   - Что было дальше, я представляю, можешь не рассказывать.
   - Тогда объясни. - Я смело смотрела на него. - Объясни мне. Хоть что-нибудь. Что с Лесом? Зачем я здесь? И что дальше. Я ничего не понимаю.
   - Что дальше... - Крайне задумчивый взгляд заставляет поежиться. - Самому интересно. Ты полезла туда, куда соваться вообще не стоило. Но сейчас уже поздно об этом. Послушай и постарайся осознать. Как ты уже поняла (очень надеюсь), это не просто Лес. В нем огромная сила.
   Сигурд застыл у окна, погружаясь в свои слова и мало реагируя на меня.
   - Ты говорила, любишь фэнтези, сказки? Так вот, в ваших сказках скрыто много истины, забытых знаний. Мифы о богах и их созданиях, о великих воинах и сильных людях, о победах и поражениях - все это история вашего мира, которую, как ты знаешь, так легко писать под себя, вот люди многое и потеряли за века существования. А ещё потеряли часть мира, когда восстали против "богов". Тогда все, кто имеет силу ушли из этого мира в другой и закрыли за собой все двери. Но даже они не смогли полностью огородить себя, появились стихийные дыры в пространстве, которые могут соединять миры. Лес - один из порталов. Он вообще не принадлежит вашему миру и живет по своим законам. Вот только даже он часто беззащитен против вас - людей. Когда мы поняли, что его просто сметет ваше стадо, решили охранять его и ему подобных. Так мы и оказались здесь.
   Но это все предыстория, просто чтобы ты поняла. У леса есть Душа. Он живет и развивается, дышит, любит и охраняет то, что дорого для него. Но ему самому необходима помощь: хранители, духи леса. Его воинство и отрада, его душа, сила. Они не возникают случайно, из воздуха. Это люди, которые, как и ты, услышали песню. Как правило, они сами знают, для чего идут к Нему и что будет дальше, они рождались для этого. Но бывают и случайные жертвы, когда человек потерян, в отчаянии или горе, тогда Лес принимает его и дарит покой. Уж не знаю, что творилось в твоей душе, когда ты вошла в его тень, но Он принял тебя и теперь очень не хочет отпускать.
   Глядя в глаза Сигурда, я ни секунды не сомневалась в том, что он говорил мне правду. Я уже знала все это, где-то в подсознании - мне рассказал Лес, вот только принять это было очень сложно. Те, кого звал Лес, исчезали из этого мира, они становились духами, лишь тенью людей. Не было памяти, чувств, сожаления, только единение с Ним. Я уже испытывала это, хоть и не спела песню до конца. И какая-то часть меня рвалась в Его объятия, пусть это и означало конец для меня, как личности. Но, как это бывает перед лицом опасности, я поняла, что не готова просто уйти, не готова отказаться от того, что ещё может быть в моей жизни, не готова отказаться от самой жизни.
   Сигурд терпеливо ожидал, пока я переварю всё вышесказанное. Когда я снова подняла на него взгляд, то уже знала, что буду бороться за то, что так мало ценила ранее.
   - Итак, как я и ожидал, перспектива единения с Лесом и гармония с миром тебя не сильно устраивает? - вопрос был задан скорее как утверждения, но скрытые сомнения и опасения проскальзывали в каждой букве.
   - Ты прав, снова. Я не хочу так. Но я слышу его, даже сейчас слышу.
   - Перелом наступил достаточно быстро. Я не ожидал, думал у нас будет время. Ты должна бороться с зовом. Необходимо найти причину, чтобы жить.
   - Но я хочу жить! - в волнении я снова забегала по комнате. - Хочу. Я так много не успела, да и не хотела успевать. Да и мама с папой... как они без меня? А...
   - С таким настроем ты сдашься сегодня же ночью. - Волк резко схватил меня за руку и снова усадил в кресло. - Ни мама, ни папа - никто не может прожить твою жизнь и жить должна ты и для себя, а не потому, что они этого не переживут. Ты любишь?
   - Что? - он снова поставил меня в тупик своим вопросом.
   - Ты любишь кого-нибудь?
   - Эээ... мужчину?
   - Ну может женщину! - Спокоен он был только внешне.
   - Нет.
   - Детей у тебя тоже нет. - Не спрашивал - утверждал. - Мечта? О чем ты мечтаешь?
   - Не знаю, о многом: о работе, семье, путешествиях.
   - А конкретная мечта, к которой ты идешь уже давно, есть?
   Ну вот, один вопрос лучше другого. Мечта. Все как-то мелко и не мечты вроде, а просто желания. Была мечта попасть в сказку, да вот как-то уже не актуально. Хотя...
   - Я хочу увидеть твой мир.
   - А на луну ты не хочешь? - Волк с насмешкой смотрел на меня, но постепенно взгляд его менялся, было видно как рождается она, идея! Возможность на ещё один шанс. - С другой стороны...
   Молчание уже начинало пугать, я с тоской следила за стрелкой часов, ощущая, что день скоро окончится и будет новая борьба за меня.
  
  
  
   ... Мы, варды, занимаем восточную часть материка, на западе - эльфы, а на севере - дриады. В центре находится Арваен. Это наш оплот и наша гордость, объединение сил трех народов породило сокровище, навеки сплотившее нас. Я не видел ничего чудеснее этого места, здесь любой может обрести дом, покой и уют. Ты обязательно должна это увидеть. Он стал символом мира и единства наших рас, и с тех пор, как он вырос в междулесье, мы не воюем друг с другом. У него недлинная, но насыщенная история.
   Рассказ Сигурда лился полноводной рекой, ни на секунду не замедляя течения. Он рассказывал о своем мире, своей стране. Должна признать, рассказчик из него получился великолепный. Если бы мне кто так преподавал нашу историю, я бы знала её до мельчайших деталей, потому что такой рассказ забыть невозможно, вот я и слушала, изредка прерываясь на еду, которую опять принес неулыбчивый, как я уже знала, вард.
   А история все продолжалась.
   Однажды варды нарушили мир и пошли войной на эльфов. Знаешь, мы прирожденные войны, сильные и выносливые, и, хотя, остроухие тоже не так просты, да ещё и на своей территории, где им помогает каждый куст, у них было мало шансов на победу. Войско было собрано мгновенно. Не знаю, каковы твои представления о войне, но вряд ли они отражают нашу действительность. У нас все просто: был брошен клич и в мгновение ока мы выступили в сторону Армалиса, государства эльфов. Не было долгих сборов, победоносных парадов или многообещающих речей, просто однажды, через день после объявления войны, мы возникли на границе наших земель. Эльфы встречали нас, а как оказалось в дальнейшем, просто ждали своего часа для нападения, мы совсем немного опередили их. С первыми лучами солнца началась Последняя война.
   Этот день мог бы стать самым кровавым в истории наших государств и самым страшным для народов. Каждый бился не за победу, а за смерть ибо боль одного из нас - это потеря каждого. Эльфами правили примерно те же чувства. Мы сходили с ума, в боли и агонии вокруг нас умирала природа - мы не созданы, чтобы воевать друг с другом, тем более силами земли. Это примерно то же самое, как если твоя левая рука объявит войну правой и начнет бить тебя по лицу, чтобы ты потеряла сознание и не смогла управлять второй рукой, а правая её ради тех же целей поддержит. Мы начали уничтожение самих себя.
   В какой-то момент силы природы прекратили подчиняться нам. Это как нехватка кислорода, мы застыли, чтобы сделать вдох полной грудью, но ничего не ощутили, сила действительно ушла. Для наших народов даже смерть не страшна, но такое вынести было невозможно, и кто знает, что было бы дальше, если бы не появилась она.
   Как ни банально, но Последняя война началась из-за женщины, а именно из-за главной жрицы дриад Карайи. Она была воплощением красоты силы, ума и чистоты. Дриады итак отличаются невероятной привлекательностью, но Карайя была алмазом даже среди них. И так случилось, что вовремя очередной встречи наших правителей Ингольв - высший вард, и Риарнивирель - глава эльфов влюбились в неё, надо признать безнадежно. Браки с дриадами не то чтобы не поощряются, но они крайне редки. Из трех рас они дальше всего от человека в привычном для тебя понимании, особенно жрицы. Они - воплощение природы в человеке, и благополучие мира вокруг для них всегда важнее благополучия людей. Кроме того, любить дриаду - значит сократить свою жизнь примерно на треть, а может и наполовину. Они - это своеобразный аккумулятор силы природы, но и им её нужно накапливать, а у любящего мужчины её получить проще всего. На них женятся только по очень большой любви, сознательно выбирая этот путь. Любовь дриады - это всегда трагедия, а короткая интрижка дарит только тепло встречи и радость осознания величия жизни. Кстати, у дриады могут родиться только дочери, природа все таки женщина. Исходя их всего этого, ты понимаешь, что ни Ингольв, ни Риарнивирель не могли и думать о ней, но сердцу не прикажешь, да и оба были уверены, что смогут противостоять дару-проклятию дриады. Да, они не могли жениться на ней, но права на фаворитку никто не отменял. Вот только Карайя не желала покидать Арвелиас - северный лес- и становится любовницей одного из правителей, цена была бы слишком велика. Она встретилась с каждым по отдельности и объяснила, что не может быть любовницей правителя, не может и не хочет покинуть храм и что сердце её уже давно отдано другому. Им было отказано, и Карайя поспешила удалиться со двора в свой храм, пока делегация не покинет Ларнессу.
   Если бы Карайя знала, как будут восприняты её слова, она скорее всего нашла бы другие, но историю не перепишешь. Вернувшись домой, и Ингольв, и Риарнивирель проанализировав отказ жрицы, пришли к одному выводу, она выбрала второго, и бывшие друзья обратились друг против друга.
   Итак, Карайя вышла из тени леса и встала в центре боя. Она вобрала в себя всю силу, что была разлита кругом, и буквально светилась от переполняющей её энергии. С нежностью посмотрев на влюбленных в неё мужчин, она начала растворяться, отдавая свою жизнь и энергию в счет того, что мы успели забрать. Правители кинулись её остановить, но энергия била чистым потоком силы и они просто не смогли подойти к ней. Примерно через час она пропала навсегда, оставив вместо себя только небольшое деревце - Вийе, символ новой жизни. Это дерево у нас считается покровителем влюблённых, а разные афродизиаки варят именно на основе его цветов. Со смертью Карайи к правителям пришло осознание того, что они чуть не натворили. В тот же день была принесена клятва трех народов о мире и поддержке друг друга в любой ситуации. Ламия- королева дриад- приехала вместе с Кирайей и все видела, она предложила основать на этом месте храм трех народов в их единой беде. Идея была принята, и уже через 2 месяца вокруг Вийе был построен самый прекрасный храм их существовавших ранее, так как воплотил в себе силу и боль трех народов. Со временем он стал местом куда приходили все влюбленные за благословением, многие оставались рядом и так вокруг него вырос город, Арваен - Сердце леса. Через некоторое время он обрел самостоятельность и теперь считается городом-государством с центре нашего материка. Его возглавляет совет куда входят и эльфи, и варды, и дриады.
   - И ты покажешь мне все это? - с замиранием решаюсь прервать рассказ на важный для меня вопрос.
   - Покажу, ты все обязательно увидишь. - В голосе Сигурда сквозит уверенность в его словах.
   - А когда?.. - вопрос смазывается зевком, всё таки предыдущая ночь была не из легких.
   - Как только откроется портал. - Сигурд улыбается - то есть дней через десять.
   - А потом мы сможем сюда вернуться? - вопросы даются все тяжелее, сон окутывает меня в свои сети.
   - Конечно.
   - И домой? Я попаду домой?
   - Мы обязательно это обсудим, а сейчас спи. - Собственно приказ был излишним, я и так уже уснула и видела белоснежные пики Арвеана. И только их.
  
  
   Идея посетить мир Сигурда захватила меня полностью. Последующие дни мы говорили только о Нирее. Рассказы лились нескончаемым потоком, если Волк был занят, то со мной сидели воины его дюжины. Я познакомилась со всеми, кто был на посту в этот раз, но особенно приглянулись трое Бьёрн, Свейн и Отар. Во вторых ипостасях - медведь, рысь и ирбис. Первые двое ещё совсем молодые и к дюжине Сигурда принадлежат недавно, благодаря их возрасту мы и подружились. А Отар просто взял меня под опеку, помогая разобраться во всем, что меня окружает. Ах да, именно он приносил мне еду в период моего заточения. С тех пор я, конечно, уже меньше его боюсь, но только он мгновенно может успокоить нас с мальчишками, если мы забываемся, и наши развлечения носят разрушительный характер, как, например, когда мы решили устроить скоростной подъем по плющу на крышу. Соревновались, конечно, парни, а я так, для развлечения. Собственно меня и поймали за этим занятием, ребята-то с их подготовкой были уже на верху. Но к их чести, следует отметить, что когда они заметили меня, подвешенную за шкварник в руках Отара, то спустились и тоже получили свою порцию нотаций и исправительных работ. Вот только ошибкой Барса в тот раз было поставить нас вместе на уборку первого этажа. В общем, после нам дали ещё одно наказание, только уже порознь.
   На самом деле, так веселиться возможность появлялась нечасто. Практически все время бодрствования я слушала, и слушала, и слушала. О мире, о его географии, населении, о легендах и сказаниях, и о многом другом, что считали важным или интересным для меня. Отар и Сигурд уделяли внимание общим знаниям. Благодаря их рассказам у меня все-таки сложилась целая картина того, кто такие варды.
   Итак, варды - раса Ниреи. Если вкратце, то они не оборотни, но имеют вторую ипостась, которая, как правило передается по наследству от отца к сыну и от матери к дочери, но бывают и исключения, когда это происходит через поколение, а то и через несколько. Они идеальные охотники и защитники, собственно легенда гласит, что для того и создавались, а их история тому подтверждение. На Нирее они появились относительно недавно, всего около двух тысяч лет назад, в то время как, например, история эльфов насчитывает десятки тысяч.
   Когда в мир пришли первые люди, старшие расы даже не обратили на них внимания: жили они мало, территории занимали немного. Вот только запросы у гостей стали расти слишком быстро, и скоро стали происходить первые стычки между людьми и исконными жителями Ниреи. Во время одной из таких войн за территорию, часть людей примкнула к эльфам, выступив против своих соплеменников. Когда битва набирала обороты и становилась все ожесточеннее, боги не выдержали и вмешались в конфликт. В итоге люди остались на восточном, меньшем, материке, а все остальные вернулись на родной, западный. Тех людей, которые сражались вместе с эльфами, Великий Отец так же отправил на запад, подарив им вторую ипостась и возможность чувствовать природу. Выделив им восточную часть материка, Великий попросил взамен продолжать защищать хозяев этих земель, что варды и делали по сей день. Кстати, с древнего вард - воин, защитник.
   Бьёрн и Свейн рассказывали о другом. Как прекрасен в горах восход, когда пики покрытые снегом, выглядят так, будто их полили малиновым вареньем. Как страшно и здорово впервые перекинуться во вторую ипостась. Как весело носиться по лесу с настоящими животными и как необычно поддерживать с ними контакт. Как интересно медитировать, слышать голос природы, и управлять её силами. Их истории накладывались на рассказы старших, и суровая неприступная крепость Нариден, становилась любимым домом с кучей тайн и секретов, а скучные традиции лучшим поводом повеселиться.
   Теперь мои дни строились примерно следующим образом - во время еды мне рассказывали об этикете и традициях. Блюда, кстати, тоже были по рецептам их родины. Необычно, но мне понравилось, хоть и слишком много специй, да и мясо они предпочитали полусырое. После завтрака воины устраивали тренировку во дворе, а я садилась на траву под деревом и училась плести различные ремешки с этническими мотивами. Лично мне они напоминали фенечки, что мы делали в детстве, но тогда я не пыталась сплести что-то осознанное и со смыслом, а здесь каждая черточка это сообщение. Не смотря на то, что раньше меня хватало на пару часов таких занятий, эти плетения занимали мое внимание, почти полностью, пока Сигурд и его дюжина не брали мечи. Тогда я переставала думать обо всём на свете, оставалось только искреннее восхищение силой и грацией.
   Тренировки у них проходили каждый день, включая в себя кучу упражнений: и бег, и упражнения на равновесие, и медитации, и, конечно, спарринги. Вот как раз, за последним я и наблюдала. Конечно, я смотрела много фэнтези-фильмов и была на реконструкциях и исторических постановках, но оказалось, что на самом деле я не готова к таким зрелищам. Всё, что было раньше - лишь слабое подобие этой скорости, силы и опасности. Никогда не забуду, как Сигурд первый раз позвал меня посмотреть тренировку. Мне принесли нитки, показали несколько основных плетений, чтобы занять руки и пошли на площадку за домом. Когда меч Сигурда (огромный двуручник, который я поднимала с большим трудом) полетел к голове Бьёрна, у меня остановилось сердце. Рефлекторно я кинулась к ним, совершенно не осознавая зачем. Что я могла сделать? Меня сразу же перехватили и посадили на место. Во время моей глупой попытки самоубийства, бой на площадке закончился, Бьёрн абсолютно целый, но всё-таки проигравший, спешно поднялся с земли и бежал ко мне, не отставая от Сигурда. Ненавидя себя за это, я снова расплакалась от пережитого страха за жизнь Медведя и, как только он подбежал, прижалась к нему, ощупывая на предмет серьезных ранений. В тот раз остаток тренировки он просидел рядом со мной, объясняя каждый прием и комментируя каждую ошибку, что, как и почему. С тех пор, я хоть и с замиранием сердца следила за действиями воинов, но уже без опасения за их жизни.
   После тренировки все занимались своими делами, а мне находили какое-то занятие: сначала это были уроки ребят, но после истории с плющом, меня отдавали под более бдительное око. Это были и готовка с поваром, и патрулирование с Отаром, и медитации с Сигурдом - в общем, все, чтобы просто занять моё время и чему-то меня научить. День мгновенно исчезал за горизонтом, и вечером я просто падала на кровать, мгновенно засыпая и ни секунды не думая о Лесе. Так незаметно пробежала неделя моей жизни в лесу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"