Молодцова Ирина : другие произведения.

Легенды Тешминского леса Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 8.
  
   - Сигурд, это бред! - От отчаяния я уже практически рычала.
   - Марррина! - Ну конечно, он то у нас рычит и громче, и профессиональнее.
   - Сигурд! Я не буду сидеть дома! - Аргументы закончились, и я уже просто требовала своего.
   - Будешь! Здесь безопасно. - А вот у него аргумент неизменный! И он даже не пытается придумать другие.
   - Там тоже безопасно, это мой лес!
   - Нет! - Ну конечно, бесспорная позиция.
   - Да! - Я наступала на взвинченного мужчину.
   - Я сказал, нет! Посидишь немного здесь, под охраной! - Сигурд не отошёл ни на шаг.
   - Да по какому праву ты смеешь меня запирать? - Ой, не убедительно моё возмущение, когда я радом с ним - смотримся как моська и слон. Во всяком случае, результативность та же.
   - По праву главного.
   - Я не твоя подчинённая! - Нет, ну правда, сколько можно. За последние полчаса я не смогла добиться никакой реакции.
   - Ты - моя жена! - Да ладно, с каких пор?
   - Пока нет, и, судя по твоему поведению, не стану. - Мелочная угроза, но что делать? Если он сейчас так себя ведёт, то что же дальше будет?
   - Спешу тебя расстроить, дорррогая, но по закону вардов мы уже супружеская паррра, остались маленькие форрррмальности. - Ну, не такие уж и маленькие, всё же представление совету это не совсем рядовое событие.
   - Ррррр, Сигурд! Но это глупо, я не останусь под замком!
   - Останешься, Марина, я уже сказал...
   И всё понеслось по двадцатому кругу. Это просто невозможно!
   День так замечательно начался. Убедившись, что с нами обоими всё хорошо, мы спустились вниз, приготовили еду, позавтракали всей нашей компанией, и тут Сигурд делает заявление. Я под домашним арестом! Прошу прощение, не арестом - защитой. Невероятная разница, учитывая, что и то, и то предполагает тотальный контроль передвижений и ограниченность пространства. Мне здесь безопаснее, ага! А то, что силу мне даёт Лес, и он же меня защищает, никого не волнует. Про то, что и я отвечаю за лес, даже упоминать не буду. Вот мы и стоим в столовой уже сорок минут, выясняя отношения.
   - Сигурд, - я снова попыталась достучаться до его благоразумия, - давай обсудим.
   - Мы уже достаточно потратили на это время. Как я сказал, так и будет. Я ведущий и твой муж. Моё слово - закон.
   - Чтоооо? - Вмиг я потеряла дар речи.
   - Ты остаешься дома, а мне пора идти. - Сигурд развернулся к двери, и собрался уходить.
   - Мне кажетссся, ты забываешшшшь, с кем говоришшшшь. - Сигурд в изумлении обернулся ко мне, хотя такого шипения я и сама от себя не ожидала... Пока он не попытался задвинуть меня и моё мнение.
   - Ты здессь гость и только! - Волосы на голове приподнялись и зашевелились, превращая меня в подобие медузы гаргоны, а роль змей я и сама готова исполнить. - Я хозяйка этого Лесса! Я решшшшаю, что и как мне делать для защщщщиты и ссссебя и его.
   - Марина? Усп...
   - Я ещщщё не всссё сссказала! - Уверенно перебила мужчину, чувствуя, как от меня пронеслась рябь возмущений по всем потокам - Не сссмей перебевать меня!
   - Сигурд, что-то с охранкой, весь полог скоро лопнет шиесс на радость. - В комнату влетел Торольф и застыл напротив нас, напряженно следя за мной и моими действиями. Задумчиво и как-то отстранёно перевела на него взгляд, поймав который, мужчина разом напрягся, как перед прыжком, и потянулся к кинжалам, прикреплённым к поясу.
   Он собирается нападать.
   Мысль мгновенно мелькнула в голове, растворившись и оставив после себя напряжённую пустоту. Как будто со стороны я наблюдала за тем, как перехватываю силу вокруг мужчины, и Торольф начинает бледнеть и медленно опускаться на пол. Казалось, невидимая гора обрушилась на его плечи и тянула вниз.
   - Марина! - Перевожу взгляд на второго мужчину, готового к атаке, не выпуская из вида первого. - Марина, он друг. Он не опасен. Ты в безопасности. Посмотри, здесь не от чего защищаться. Марина, послушай меня. Слушай мой голос. Всё хорошо. Вокруг друзья. Он не опасен для тебя.
   Не чувствуя угрозы, я немного расслабилась. Торольф на полу расправил плечи и медленно встал, наблюдая за мной, но уже не пытаясь тянуться к оружию.
   Всё так же отрешенно, я прошла мимо них и направилась к выходу.
   - Марина. - Сигурд мягко подхватил мою руку, пытаясь задержать, но встретившись со мной глазами, тут же отпустил.
   Развернувшись, я быстро покинула место, так и не ставшее мне домом.
  
   - Что ты сделал? Сигурд, ты шутишь? - К сожалению, нет, но как бы хотелось, чтобы это была шутка. Неудачная, но всё же.
   - Сигурд, я предупреждал тебя о таком варианте, но никак не ожидал, что ты примешь его как руководство к действию! И главное ты очень удачно выбрал время! - Итак сумрачный мужчина стал ещё угрюмее, но в данной ситуации предпочитал молчать. Всё, что можно и нельзя он уже сказал.
   - Ты хоть сам понимаешь, к чему это может привести в данной ситуации? Неуправляемая и агрессивно настроенная к нам Хранительница! - Продолжал тем временем Арнульв.
   В общем-то, он был прав, но почему-то сейчас больше беспокоило негативное отношение Хранительницы не к ситуации вообще, а конкретно к нему.
   - Сейчас, когда мы даже дриад позвать сюда не сможем ещё 2 месяца? Сигурд... - Арнульву явно было что ещё сказать.
   Кто бы мог ожидать такой ярости от бывшего учителя. А что теперь делать слишком гордому ученику? Стоять и вспоминать, что не зря столько часов провёл в самых дальних и суровых дозорах в наказание, за поспешность мышления и резкий нрав. По факту, их оказалось недостаточно. Нашел время и место спорить с новорожденным существом, тягаясь в глупости и упрямстве.
   -Сигурд! - Угрожающий рык разнёсся по всему Лесу. Интересно, слышала ли она?
   - Ты закончил? - Нелегко было сохранить невозмутимый вид, но он не имел права пасовать. Даже ошибки необходимо принимать достойно. - Пора решать, что будем делать, исходя из изменившихся условий. Итак, у нас есть несколько вопросов. Самым важным для всех, я считаю, является вопрос образования новых ловушек в лесу и почти полное отсутствие пришельцев после последнего прохода.
   Ведущий обвёл всех взглядом, проверяя, есть ли кому что возразить. Но все молчали, полностью разделяя его опасения.
   - Мы прочесывали лес по стандартной схеме, ориентируясь, в первую очередь, на чужих, оставляя все запланированные сюрпризы на потом. Эта ловушка была первой обнаруженной на нашей территории, но понятно, что мы только начали осмотр. В пределах досягаемости мы никого не чувствуем, следов присутствия так же не обнаружено. Сегодня мы изучили яму. Сама она появилась давно, но дополнительными колья и ядом её наградили всего день-два назад. Это и ещё несколько особенностей позволило нам предположить, что эта ловушка ставилась на конкретную цель. - Сигурд перевел дух и, выдохнув как перед прыжком в пропасть, произнёс, - Марина.
   В надежде, что кто-то возразит ему и предложит другую правдоподобную версию, Волк снова оглядел собравшихся, но те единодушным молчанием разделили его точку зрения.
   - Что устроит Лес, если потеряет с таким трудом обретенную Хранительницу, даже предположить сложно. - Что делать ему в таком случае, предельно ясно, но сейчас задумываться об этом не хочется. - Потому наша первоочередная задача сейчас - защита Марины. Во-первых, надо заново прочесать всю территорию частым гребнем, чтобы больше не было сюрпризов. Попутно ищем убежища этих ... арханов. - В последний момент он удержался от более крепкого определения этих людей, но привычку ругаться при наставнике из него выбили ещё на первом году обучения. И неважно, что наставник бывший, как, возможно, и друг...
   - Что-то ещё хочешь предложить.? - Уже успокоившийся Арнульв внимательно наблюдал за молодым Ведущим.
   - Да, я считаю, что нам снова пора объединиться. Наши толы*, конечно, давно не работали вместе, но в данных условиях лучше иметь почти полноценный тольвен**.
   - Да, я думал об этом. Сейчас не время разделяться. - Арнульв был доволен, но даже тени чувств не проскользнуло в его глазах. Гордый мальчишка, конечно не дурак, чтобы сейчас идти на принципы, но и провоцировать лишний раз не стоит. В этом он имел удовольствие убедиться буквально на днях.
   - Южный дом лучше укреплён, и площадка перед ним шире. - Арнульв как будто разговаривал сам с собой, рассматривая все варианты. - Думаю, стоит выбрать его, да Сигурд?
   Тот в ответ скрипнул зубами и сухо кивнул. Ему оставили право выбора, чтобы не возвращаться пристыженной дворняжкой в родной дом. Можно подумать, в это кто-то поверил и чего-то не понял. Но, спорить было бессмысленно: южный дом действительно укреплён в разы лучше, да и для 15 человек там явно больше места.
   - Отлично, этот вопрос решили. Когда переезжаете? Помочь с запечатыванием дома? - Арнульв впервые расслабился за последние дни. Ощущение, что всё идет правильно, возрастало в нём, даря покой и умиротворение.
   Собираясь гордо отказаться. Сигурд всё же вспомнил о военном положении, в котором они находились, и решил оставить выяснение отношений на потом.
   - Да, будет лучше, если вы пойдете с нами. Тогда вы сможете заняться домом, и, забрав наши вещи, вернуться, а мы пойдём искать Хранительницу. Ей опасно сейчас оставаться одной.
   - Ты уверен, что сможете найти её? Запутал Лес следы один раз, не даст вам прохода и второй.
   - Я надеюсь, она не будет прятаться за Лес. Иначе наши шансы сводятся к нулю. - А об этом думать хотелось в самую последнюю очередь. Не могла же она из-за одной ссоры потерять всё человеческое. Нет, никак не могла!
   - Тогда выходим. Орд, Рауд. Вы на охрану. Остальный с нами.
   Варды мгновенно разошлись: кто на пост, кто собираться в дорогу.
   Пожалуй, это было одно из самых коротких собраний на памяти воинов этих толов. Именно эти двое ведущие всегда спорили часами, но жесткое время требует жестких мер. Даже таких, как подавление собственных гордости и амбиций.
  
  
   Стараясь ни о чем не думать, я перекатывала клубок нитей по ладони, перебрасывая его с руки на руку, распуская и снова собирая. Кажется, я начала понимать кошек, которые любят играть с нитками - это и завораживает и расслабляет. А здесь ещё и нити живые, и краски меняющиеся, мягко переливающийся цвет, сплетающийся в разные узоры. Мне хотелось сосредоточиться только на них. Но мысли упорно лезли в голову, заставляя чуткий Лес волноваться вместе со мной.
   Как такое могло произойти? Я напала на друга. Я готова была его если и не убить, то точно максимально наказать. На этом фоне даже мой демарш перед Сигурдом как-то меркнет, хотя тоже неприятно. Он, конечно, был не прав, говоря со мной в таком тоне, но и я могла донести это до него другим способом. Он привык, что я веду себя как ребёнок, вот и выступает родителем и командиром. К тому же я уверена, что переживает он сейчас ничуть не меньше меня, а вот Торольф пострадал ни за что.
   Шар в руке заискрился чуть ярче, подсвечиваемый сигнальными нитями. Кто-то идет.
   Слишком быстро...
   - Марина. - Полувопросительно, немого виновато мужчина попытался привлечь моё внимание.
   - Сигурд. - Эх, мои интонации не лучше, да и холода чуть больше, чем я предполагала. А что сказать я так и не придумала. Вроде и виновата, но извиняться не тянет: внутри крепнет уверенность, знание - я была права. В своём праве.
   Мужчина уже увереннее подошел ближе и присел рядом со мной.
   - Я не привык извиняться. - Глубоко вздохнув, Сигурд повернулся ко мне и уже не отводил взгляда. - Я принимаю решения и несу за них ответственность. Словами ничего не изменить, а просто оправдываться нас отучают с первых дней обучения. Ты делаешь или нет. Без оговорок. - Ещё один тяжелый вздох, так много говорящий о том, что ещё не сказал. - Когда же я стал Ведущим, то и необходимость в каких-либо пошаговых отчетах и объяснениях пропала бесследно. Понимаешь ли ты до конца, не знаю, но Ведущий у вардов - это больше чем генерал у людей. Мы не просто искусные войны или стратеги, мы - проводники сил, богов, если тебе так проще. Мы на уровне седьмого чувства ощущаем, как правильно поступить, какой путь выбрать, напасть или сдать позиции. Это просто Знание, понимаешь. Один из ведущих, у кого это чувство развито сильнее становится новым Верховным вардом, когда предыдущий понимает, что пора уступить место. И, при всё при этом, мы так же слепы в своей жизни, как и все остальные. Будучи уверенным во всех своих действиях, что касаются наших задач, как ведущих, мы допускаем те же ошибки в остальных сферах жизни, что и все. Я привык приказывать, Марина. Я уверен, что и моего слова достаточно для мгновенного исполнения, просто потому, что я Знаю, как надо. Обычно наши женщины снисходительны к нам: они подчиняются, или делают вид, а сами тихо крутят мужьями, но они никогда не говорят "нет" на безоговорочное "да!". Всё, что мы делаем, только на общее благо, таково наше общество. И ты прекрасно вписывалась в эту модель. Пусть часто своевольна, но вполне управляема и внушаема. - Шар, что я так и продолжала перекатывать в руках опасно заискрился голубым. - Я бы справился... наверно. Я так думал. Сейчас другие условия и я должен учитывать их. Хранительница тоже обладает Знанием. Я погорячился, пытаясь сейчас заставить тебя слепо действовать указаниям. Но твои знания так же ограничены. В твоём случае - благом Леса, не твоим, и действуешь ты в интересах его. Давай будем сотрудничать: ты прислушиваешься ко мне, я - к тебе. Это будет оптимально для всех, и в первую очередь - для нас и наших подопечных.
   Сигурд замолчал, но и на секунду не отвел взгляд, ожидая ответ. А вот мне хотелось услышать продолжение.
   - Твоя исповедь - новый способ "управлять мной" в "изменившихся условиях"? - К ещё большему моему гневу в его глазах проскользнуло облегчение.
   - Я надеялся, что по остальным пунктам ты возражать не станешь. - Быстро пояснил он свою реакцию. - Ты ж не будешь спорить, что в той или иной степени мы все управляем друг другом. Придерживаемся определенной стратегии и в дальнейшем договоренности. Да, я предпочитаю управлять и выбирать для этого оптимальные методы и поведение. И сейчас все мои инстинкты настоятельно советовали мне открыть перед тобой карты. Ты всегда знала, ну или догадывалась, что ждать от меня. Теперь ты точно уверена, но что поменяет это в моём отношении к тебе или твоём ко мне? Мы всё те же, что были вчера или десять дней назад. Только теперь ты лучше понимаешь мои мотивы и не будешь так резко относиться к тому, что является неотъемлемой частью меня. Я же, в свою очередь, буду стараться не играть в тайные игры и учитывать твоё право на решения и помнить, что у нас уникальная семья всезнаек с невероятно одаренной женой. - К концу речи лукавый блеск его глаз было уже не скрыть, однако, не смотря на него, я чувствовала, что Сигурд предельно серьёзен. И он ждал ответ, хорошо спрятав напряжение.
   - Я извинялась очень часто. Извинялась, оправдывалась, открещивалась, тихонько подтасовывая факты - да ты и сам знаешь. Однако, мне сейчас так же нелегко найти слова. - Теперь уже мои паузы заполняли многозначительные перерывы и вздохи. - Мне жаль, что из-за меня, вернее от моей руки пострадал Торольф, я не желаю ему зла. Тем не менее, я чувствую, что имела права защищаться, применить силу. Мне жаль, что так разговаривала с тобой. Раньше я бы и не вообразила такого, но не могу обещать, что этого больше не повториться, напротив, в следующей раз в подобной ситуации я поступлю так же. И ты прав - это сила, её воля и характер, её понимание, как себя проявить. Я готова прислушиваться к тебе, даже слушаться в определенных ситуациях, но никаких односторонних приказов я терпеть не смогу. Именно не смогу, Сигурд, Лес мне не позволит. Да я и не захочу, если честно. Сейчас, когда я, наконец, что-то из себя представляю, когда могу сама принимать решения и отвечать за поступки, не заставляй меня снова прятаться и возлагать ответственность на других. Мне безумно приятно, что у меня такой сильный и невероятный мужчина, так позволь мне ему соответствовать.
   Ветер бесновался в кронах деревьев, сумерки захватили окружающее пространство, встревожено колыхалась сила вокруг, но объятия единственно важного несли покой и уют. И только раздражающе маленький но крайне юркий червячок сомнений пробирался дрожью вдоль позвоночника, не позволяя полностью расслабиться. Всё сказанное выше было правдой, но не полной - Сигурда мучило то же чувство, что и утром перед скандалом, значит что-то недосказанное ещё осталось.
  
  
   *тол - половина отряда, 6 воинов + ведущий
   **тольвен- полный отряд 12 воинов + ведущий
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"