Al1618 : другие произведения.

Мечты-сбываются.Старое начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Переделал предыдущее начало, а это сохранил для любителей НФ :)

Попадание

   Пилот космического корабля на 99,9% - на самом деле является его грузом. Таким же, как новенькие боты-внутрисистемники в трюме, или (что вернее) чушки металла в лихтерах внешней подвески. Это первый и, наверное, самый жестокий урок, который наносит жизнь романтическим мальчикам и девочкам, грезящим оказаться безраздельными повелителями сильной и умной машины, которая понесет их от звезды к звезде.
  Вот именно, что 'понесет'... Нет, ты, конечно, ее повелитель и властелин. Вот только в 90% случаев ты ей только мешаешь, и меньше чем в 3% - можешь быть полезен. И ничего поделать с этим нельзя - корабль, он создан для космоса, это его среда, его жизнь. А ты, со своими миллионами поколений предков, выросших внизу гравитационного колодца планеты, с рефлексами, слишком медленными для космических скоростей, и органами чувств, вообще не предназначенными для того, чтобы осознать хоть мизер из происходящего вокруг... Эх, и куда ж тебя несет, Хомо?
   Несет и ладно, над 'романтическими' мечтами принято смеяться, изображая из себя взрослых и циничных - несет, ну и пусть несет. И тащит заодно 95% веса, предназначенного сугубо для обеспечения выживаемости своей хрупкой начинки. Страшно представить, все кубические километры дальнего рейдера вокруг тебя - без тебя превратились бы махонькую яхточку автоматического зонда, которые сотнями тысяч разбрасывает во все стороны не в меру шустрая цивилизация, с шилом в одном месте.
  Вот кто настоящий житель этих просторов. Они могут тысячи лет путешествовать между звезд , а точнее - от системы к системе. Передавая бесценные сведения материнской цивилизации, возможно уже давно вернувшейся назад на деревья, и сотни раз воссоздавая себя.
   Из чего, спросите? Космос при всей его чужеродности весьма щедр, в нем есть ВСЕ, но - не для человека. Сверхчистые (по сравнению с теми окислами, что только и найдешь на дне атмосферы) металлы, россыпи того, что внизу не встречается ВООБЩЕ, уникальные условия производства, точнее - условия могут быть просто ЛЮБЫЕ, здесь очень мало факторов, которые так мешают внизу.
  Но все это не главное, Человеку - нужны планеты. Впрочем, и оттого, что сверху, он не откажется. Зачем же загаживать собственный дом, с мясом вырывая у планеты то, что может просто упасть с неба?
   Вообще-то, спроси кого 'Зачем? Зачем вся эта возня? Что вам не сидится внизу - на всем готовом?', редко кто и ответит. И в большинстве случаев будет нести невообразимую ересь. Просто это стремление - древнее человека, еще первые амебы пытались разойтись как можно шире, чтобы всем разом не попасть под тапок. Чем больше мест для жизни освоено - тем больший нужен тапок, выживание - это рефлекс, а не разум.
  Вот и идут вслед за мелкими разведчиками громады левиафанов - дальних рейдеров, неся внутри своих мегатонн массы покоя хрупкую человеческую жизнь - одну ЕДИНСТВЕННУЮ. Того самого романтика, кто смог пережить крах прежней мечты и на руинах возвести новый воздушный замок.
  Пусть ты властелин машины и ее балласт одновременно, но без тебя все это - все равно теряет смысл. Потому, что без твой тушки - никогда не доберется до найденной разведчиком системы еще более чудовищная туша исследовательского корабля, несущего в себе полноценный 'зародыш' технической цивилизации - автоматический космический завод и несколько десятков таких же психов, названных 'исследовательской миссией'.
  И все это, чтоб после положительного заключения и десятка лет их работы в этой системе, наконец, появился нормальный Навигационный Системный Маяк. Почему с большой буквы? - а у этой железки мозгов больше, чем у населения столичной планеты, вместе со всей ее промышленностью - если, конечно, такого же НаСиМа при этом не учитывать.
   И тогда на эту планетку в легких шатлах смогут прилететь те, кто захочет растить на ней детей. Или, что бесконечно вероятней, желающие отдохнуть под каким-нибудь необычным небом и вырваться хотя бы на несколько дней из рутины повседневной жизни, так сказать - 'встать на четвереньки и убежать в лес'. Гора родила мышь...
   Если же положительного заключения не будет, НаСиМа будет строить терпеливая автоматика (сам себя, по сути), без всякой человеческой помощи и втрое дольше - новая 'точка' на крохотном пятнышке 'цивилизованной' части галактики все равно нужна. Да и не для того ведь потрачено столько сил, времени, а то и жизней - чтобы просто взять и уйти.
   Впечатление такое, что флот дальней разведки, неся тяжелые потери и преодолевая немыслимые трудности, пытается обеспечить каждого 'своей собственной' планетой. Дурь-то какая, кто захочет жить один даже в доме, не говоря о целой планете?
  Но - несут сквозь необозримые бездны совершеннейшие машины совсем несовершенную, безмозглую протоплазму, не способную противиться желанию давно вымерших амеб, старавшихся расползтись как можно шире...
  Ну что с этим делать - зудит у некоторых личностей в одном месте, приключения им подавай. Хотя все эти романтики, как только дело доходит до старта, вдруг с ужасом понимают - мечты имеют подлое свойство сбываться. И летят ко всем богам, которые только помнит профессиональная память, искренние мольбы - 'Дайте нам только рутину, рутину и ничего кроме рутины...'. Да вот глуховаты боги или тормоза знатные...
  А если с расположением богов не очень повезло, и романтика все же началась - надежда остается только на мегатонны разумного железа, призванного сохранить, развлечь, а главное - доставить на место тушку.
  Например, мою - Пушинка... Нет - у меня, конечно, есть имя, и его вполне можно произнести. Но вы же всерьез не считаете, что вся Вселенная говорит на... (Вы, кстати, на каком языке это читаете, а?).
   Хотя, если вы свободно говорите на китайском и немецком, без акцента, а также в состоянии подражать волчьему вою так, чтобы они вас принимали за своего - не исключено, что даже сможете повторить без ошибок. У всех остальных - наверняка выйдет что-нибудь смешное. Правда странно - в моей семье даже дети племянниц его говорят почти правильно. Так что прозвище - ничем не хуже, оно домашнее и сетевое, а сейчас не до официоза.
  Что можно еще сказать? Рост средний, вес средний, интеллект... хм, ну в дальнюю разведку другие не попадают, возраст сре... Ээээ, ну скажем так - достаточно юный, чтобы желание иметь детей еще не выбило остатки мозгов вместе с романтикой. Азартность и рисковость - скорее понижена. Азартные и рисковые - первые четыреста рядов на кладбище флота (там ряд присваивают от налета). Осторожные, впрочем - тоже там, просто по другой причине.
   Характер - кошка, она кошка и есть, а вот как хотите, так и понимайте. Глаза - зеленые, масть - русо-рыжая. Особых примет, как фигуры и прочего - сейчас не видно, сложно все это рассмотреть в скафандре высшей защиты.
  Да, пока есть пара секунд до выпадения в 'нормальное пространство' - пожалуй, все же объясню, почему такое 'сокровище' одно в железной банке за... а вот тут вам даже центральный процессор этого не скажет.
   Хотя - могли бы и сами догадаться, два однополых существа, запертых в железной бочке хотя бы на шесть-восемь месяцев, с высокой вероятностью друг друга просто поубивают, как бы ни старались психологи. Разве что близнецы - но это скорее один человек. А полеты могут и годами длиться, это как карта ляжет.
  Отправлять в полет семейные или просто разнополые пары - так корабль совсем не лучшее место для детей. А снабжать дальние рейдеры полноценным экипажем... Автоматические разведчики списываются с баланса в момент старта. Если ему удастся вернуться, бывают же чудеса, то примут назад - как 'спасенное имущество'. Рейдеры, понятно, не списывают, вот только провожают - каждый раз как в последний, а бывает, что и не 'как', вот так вот.
   Один, говорите, свихнется на четвертый-шестой месяц? Ну, во-первых, он там не один - корабль прекрасный собеседник, когда надо - говорит, когда надо - затыкается. Во-вторых, в дальний поиск идут все же несколько специфические люди (скажем так), они даже в рейде не перед кем не отчитываются, вместо них регулярно докладывает корабль. Разве что вдруг с начальством поболтать захочется... Сам рейдер, как ни забавно, проходит не как корабль флота, а как 'служебное жилье', и этим все сказано. Ну и в третьих, четвертых и сотых - СЕТЬ наше все!
  Удивительная это возможность - быть неизвестно где, и не быть оторванным от общества. Все блага цивилизации, пожалуй, сосредоточены в этом слове - Сеть. Мути, впрочем, тоже хватает, но свободы выбора тут несравнимо больше. Некоторые вон даже замуж 'виртуально' выходят ('но баре брезгують'). Главное не проболтаться, что ты из ДП - утонешь в восторгах и сопливой романтике.
   А не проколоться сложно, особенно когда речь заходит об этой клятой романтике... Ну, скажите на милость, какая романтика трястись осиновым листом при каждом стартовом прыжке, потом все насквозь мокрое, и бывает, что не только от пота. Страх неизвестности - его не перебороть никакими тренировками. Особенно четко зная, что переваливает за десять 'стартов' меньше трети. Потом, чуток выравнивается ('у тебя, голубушка, этот рубикон был три старта назад - чего трясёшься?'), но по старости уходят на покой меньше одного из тысячи, остальные или бросают, но таких мало - в основном женщины, или в плиту в парке памяти. Хотя случаев, когда что-то есть под той плитой, еще меньше, чем живых стариков-рейдеров.
  Почему так? А вот представьте - нашел разведчик нужную планету, ну, такую, чтобы хоть дышать без скафандра можно было, терраформировать находку - где столько психов набрать? При том, что и на вполне нормальных планетах жить некому... После засеял ее зондами, половина Сети передралась над планами по обследованию, а потом - над вопросом 'надо/нафиг надо'. В итоге, все же набрано нужное число согласных, и планету ставят в очередь на освоение, одновременно с этим один из НаСиМов 'почкуется', а вот дальше - планета иногда десятки лет ждет, пока кто-то из ДП отправится на ее поиск...
  Зачем повторно искать уже найденное? А где она, эта жемчужина?
  Парадокс в том, что прыжковый двигатель позволяет попасть в точку с нужными координатами с точностью до сантиметров, р-р-раз и центр масс корабля точно там 'куда заказывали'. Что может быть проще - три координаты относительно ЦеСиМа (Центрального Системного Маяка).
  У навигаторов (а пилот рейдера, это три в одном - капитан, пилот и штурман) есть старая рассказка, о мучении их коллег времен флота парусного. Цитата из нее висит у меня в ходовой рубке, как талисман:
  'Угольный навигационный карандаш острием оставляет на мелкомасштабной карте точку, закрывающую площадь в десяток квадратных километров. И если штурман, ткнув в эту точку, скажет - "Капитан, мы где-то тут", и это действительно так - то это отличный штурман, просто экстра-класса. Обычно штурмана рисуют треугольники вероятностей, закрывающие сотню квадратных километров, и с сомнением говорят - "Капитан, наверное, мы где-то здесь". И это хорошие штурмана, так как плохие штурмана просто тыкают в карту, даже не особо приглядываясь, и заявляют - "Капитан, мы в этом районе". '
  И ВСЕ навигаторы ДП люто завидуют своим предшественникам времен пара и паруса. Хоть у тех безбожно врали компасы, показывая вместо направления на север - то курс к ближайшей аномалии, то угол поворота орудийных башен, чудовищно врали карты и хронометры, проекция солнца выписывала джигу по земной поверхности в полном соответствии с нутацией, лаг вообще показывал что хотел, а реальный горизонт зависел от роста самого штурмана и количества груза в трюме. НО - они хотя бы имели дело с НЕПОДВИЖНЫМИ звездами!
   А звезды движутся, и с такими скоростями, что ошибка в миллисекунду отправит вас... вот именно туда. И ведь мало того, что движутся, так и находятся они не там, откуда идет сигнал НаСиМов, и сигнал 'мгновенки' совсем не мгновенен, да еще и не линеен, благодаря как древним релятивистским эффектам, так и более современным, имя которым - легион, и каждое десятилетие добавляется какой-нибудь 'новенький'. О том, что за это открытие, в большинстве случаев, надо благодарить очередной кораблик, гробанувшийся прямо внутри системы под боком у дядюшки НаСиМа - там, где точность вполне позволяет ставить прибывающих прямо в ангары и на причальные палубы... - промолчим, зачем о грустном?
  И это, когда точно знаешь - куда тебе надо. А если нет?
  Разведчик, понятно, оставил малый маяк (на самом деле - в системе их пара сотен, в единой сети), постарался и попрыгать по соседним системам (пока накопленная ошибка не переведет его в режим нового поиска) и оставить мамочек (малые маяки) и там. Но это не больше, чем ткнуть рукой в небо и сказать 'это там'. Всей совместной мощности НаСиМов не хватает определить точнее, чем от нескольких десятков, до нескольких сотен световых лет. А есть еще 'скорость кибернетического разрегулирования', из-за которой 'мамочки' врут прямо пропорционально времени пребывания разведчика в поиске...
  Так что приходится действительно тыкать пальцем в небо, а там скакать от звезды к звезде, играя в 'горячо/холодно' и советуясь с духом прабабушки на тему - верить или нет тем поправкам, которые в двадцать глоток выкрикивают 'мамочки' (лучше б заткнулись порой ей богу... и без них страшно до тошноты).
   Нет, конечно, можно попасть и точно, и с первого раза, но вот для этого пришлось бы волочь с собой НаСиМа, а он зверек мало того что нежный, так еще и совершенно неподъемный, весом и размером с небольшую луну.
  Случай, когда при первом, самом опасном, прыжке происходит попадание в окрестности нужной точки (это значит, что одна из шести ближайших звезд - искомая), значит три вещи: навигатор экстра-класса, пилот - полный отморозок, а капитан удачлив настолько, что брошенный из стратосферы алмаз наверняка попадет прямо к нему в карман. Редко когда столько достоинств умещается в одной тушке разом. Разве что в легендах, а в жизни все прозаичнее.
   Попасть не в ту систему - это даже не считается промахом, заблудится - обыденность, потому как есть и еще один вариант: это именно попасть... в систему... коротко именуемый 'попадалово'. Впрочем, этим же термином (а также десятками других, эта часть профессиональной лингвистики разнообразна) обозначается и вариант 'не туды/сюды', когда доосторожничался до того, что по выходу обнаруживаешь - до цели тебе ковылять месяцев шесть (и хорошо еще если не пару лет) на системных движках, а космос - не место для прогулок на релятивистских скоростях. Большинство легенд о силе духа и невероятной изворотливости дают именно они. Как и реальных историй растянутой на месяцы агонии, да еще на глазах всей Сети, когда вроде еще ничего не происходит, но и изменить уже ничего нельзя...
  Вот и приходится рисковать, и на последнем шаге прыгать 'во внутрь' в простом расчете на везение пилота и реакцию автоматики.
  Нет, никаких 'внутрь звезды/планеты' попаданий не бывает - не научная это фантастика, положение звезды известно, она фонит так, что мама не горюй, а попасть в планету - вы вообще видели, КАК выглядит планета по отношению, хотя бы, к собственной звезде (гречишное зерно на круглом кухонном столе)? А к объему, очерчиваемому радиусом собственной ее, планеты, орбиты? Чтобы просто рассмотреть этого микроба - микроскоп брать надо, какие там попадания...
   Пакость в другом - по выходу корабль БУДЕТ иметь нулевую скорость относительно звезды. Куда, скажете, девается энергия между точкой старта и финиша? А вот на прыжок собственно и уходит, и в накопители - что осталось. Потому прыгать удобнее к центру галактики (повезло, что мы - на окраине), а компенсаторы и/или накопители (ох и дорогущая вещь) приходится иногда бросать, пока не рванули, и сваливать на форсаже от новоявленной 'дырки'.
  Как назад, думаете? Ну, на этот случай используется запас, взятый с собой, а можно просто прыгнуть в сторону местной звезды - близкий и тяжелый предмет даст энергии достаточно для преодоления притяжения далекого центра галактики - и пока внешние слои защиты героически испаряются под солнечным ветром, свалить по-быстрому домой. Благо с наведением туда - никаких проблем нет и быть не может, если не вспоминать... Ну, да к чему опять о грустном...
  Успокоились? А вот теперь плюхнем нашу ложку меда в бочку дегтя. Выйти в середине звезды или планеты не получится, даже если возникнет такое специальное желание - массивный предмет просто отодвинет точку выхода на два/три собственных диаметра. Вот это-то расстояние и называется 'попаданием в очко', и не надо ухмыляясь переспрашивать 'какое?'. Вы что, в деревенском сортире никогда не были? - вот именно в то самое. Потому, как уходить от такого тела надо на его 'второй космической', а у вас НОЛЬ и разряженные, или наоборот пошедшие вразнос, компенсаторы, и нет самого главного - времени, чтобы набрать эту самую скорость, не размазав по стенам собственную тушку.
  Но такое все же редкость, чаще другое - точку выхода, как и ее гравитационный потенциал, определяет не только звезда (ее хоть слышно), но и все, что вокруг нее вертится, а также залетает со стороны - этакий 'виртуальный' центр масс. Так что некстати подвернувшийся булыган за несколько километров от точки выхода может заставить вас 'поиметь' совсем не нулевую скорость, относительно той же звезды и прочих участников этой карусели. В анналах 'попаданий' отмечены скорости даже околосветовые, хотя вот им объяснения наука так и не нашла, это, как говорят высоколобые - артефакт.
  Так что, трястись надо не во время первого прыжка (когда тебя поддерживает вся мощь Системы), а во время последнего (каламбур, аднАка), когда ты своим умишком (гы-гы - 'Мы пахали - я и трактор') рассчитываешь будущую точку выхода, опираясь на бред мамочек и их же результаты наблюдений за обстановкой внутри.
  Но, в этот раз, меня колотило скорее от вожделения и азарта, чем от страха (помните, где у нас азартные? Вот-вот...) - еще бы, после стольких мытарств, на кону была 'Голубая Жемчужина'. Планета, получившая название еще до своего официального описания (вот и не верь после этого приметам). Из-за которой Сеть колбасило уже почти год, и интерес все не спадал.
  Уникальный выверт природы - единственная из планет с кислородно-азотной атмосферой, имеющая ГОЛУБОЕ НЕБО! Когда разведчик передал первые плохонькие (что поделать - у него все больше под телеметрию заточено, а то, что годится для человеческих глаз - так, баловство) цветные фотографии - им просто не поверили, а долго и увлеченно обсуждали, какая именно поломка или деградация датчиков могла привести к такому искажению.
  А вот когда ЭТО подтвердил анализ атмосферы и спектра местной звезды - вот тут все сразу встали на уши, да там до сих пор и пребывают.
   Поскольку к уникальному небу там прилагалось еще много чего - например, естественный спутник, с радиусом всего в три и шесть меньшим радиуса планеты, поднимающий восьмиметровые (а местами, и восемнадцатиметровые!) приливы; или наклон оси, вызывающий приличные сезонные колебания. И пусть колонизация ее под большим вопросом, забыта она точно не будет (ну и открывший, точнее нашедший ее - тоже) - такой намечается там роскошный и экзотический курорт.
  Было у этой системы и еще одно преимущество, уже сугубо для ДП - тот самый спутник. Работать при тяжести в одну шестую стандартной, это вам не болтаться месяцами в пустоте, на задворках системы, монтируя и отлаживая 'папочку' (постоянный маяк) и дожидаясь экспедиции, волокущей сюда 'почку' НаСиМа. Или лезть 'на дно', буквально на своем горбу таская вниз все нужное, и постигая прелести строительства в слабо изученной атмосфере, совсем неизученной биосфере, и отладки нежнейшего оборудования на сейсмически более чем активной планете.
  Тут этот 'ослиный' вопрос не стоял - до планеты 20 минут лета от спутника, и к твоим услугам белый песок пляжей, многометровые волны моря и голубое небо. Ах, как хотелось его увидеть, а какие там замечательные должны быть рассветы и закаты.... Рай, одним словом! Вот только - стоило-ли так туда торопится? Во всех смыслах.
  А начиналось все прекрасно. Когда пришла информация о досрочном включении планеты в список (хотя сердце начало замирать от предвкушения, само собой, раньше) - предыдущий поиск был закончен уже полгода как, и приходилось болтаться в неопределенности, помогая от безделья то исследовательской группе (в качестве извозчика), то монтирующим НаСиМа (хотя там квалификации хватало только на 'принеси/подай' и 'приготовь пожрать').
  В общем, впору лезть на стену - вполне обычное завершение удачного поиска.
  Адреналиновая недостаточность, ети ее - даже участие в спасательных операциях, по поводу вечно влипающих куда не надо 'нижников', не помогало надолго.
  Все старые знакомые, расхватав последние вкусности, находились в поиске - большинство из оставшихся или ремонтировались, или лечились (трое), а остальные в разное время переехали в парк памяти или только готовились обосноваться в этом месте. В неочевидных случаях - когда корабль успевал подать сигнал до потери контакта - пилота ищут сто лет, корабль - триста. В памяти Дома - длиннющий перечень мест, где 'надо поискать' отзывающийся корабль с молчащим пилотом. Бывает, что и находят...
  Есть и еще вариант - пилот вполне себе жив, вот только найти, потерявшую в космосе ход коробку или совершивший посадку на планету бот, не удается. Трое таких ненайденных - до сих пор преподают в Академии (через Сеть разумеется), четвертый умер от старости перед самым моим выпуском.
  До следующего выпуска, кстати, далеко - он должен быть только через два с половиной года, конкурировать было просто не с кем.
  Так что 'Попелюшка' (золушка), уже присматривавшаяся к тому, что осталось в списке (но там то, что было интересно - проходило по списку 'для самоубийц', а тратить пару лет жизни на неинтересное не хотелось, не рвущийся к мечте поисковик - кандидат в парк памяти) - получила единственное приглашение на бал, в дополнение к хрустальным туфелькам.
  Аж шерсть дыбом, какое везение, в другом случае за Жемчужину разыгралась бы ТАКАЯ битва... Но бросать уже начатый поиск - нет, настолько несуеверных в ДП не найти, разве что в парке поискать...
   Я еще не достала вас его упоминанием? Это просто такая традиция, 'моменто море' так сказать (или 'за тех, кто в море'?), очень сильно помогает не расслабляться - это важно. Как и традиция сразу после рейса завернуть туда - поболтать с новичками, договорить то, что осталось невысказанным, и присмотреть себе компанию поприятнее в новом ряду - там много свободных мест, рядом оказываются только те, кто был неразлучен в жизни или в смерти, но таких мало (близнецы разве...). Вполне можно выбирать соседство по вкусу - целые 'клубы по интересам' получаются.
  И еще, наверно пора объяснить, почему я так восхваляю автоматику - есть повод, увы. Вообще-то, все пилоты на нее чуть не молятся (а уж какие слова они в этих молитвах говорят... лучше могут выразить суть только механики, видя, что сделал с прежним красавцем пилот...). А на что еще, скажите, им надеяться?
  Что, скажите, сможет успеть сделать растяпа-пилот, когда спустя девять месяцев утомительной рутины поисков, он видит свою 'голубую мечту' - летящей ему прямо 'в лоб' на совместной скорости в 70 км в секунду? Даже выпучить глаза не успеет... Хотя вру - успеет зажмуриться, скорость мигания века самая быстрая в организме - 0,2 секунды.
  А вот кораблик, за тот же 'миг', успел перебрать полтора миллиона траекторий уклонения - и, не найдя среди них ни одной, ведущей к спасению, просто изменил начальные условия - разом похоронив все мечты фантастов о 'законах робототехники' способных (вроде бы как) защитить неразумных создателей от их созданий.
  Машины, вообще то, очень легко понять - ни секунды не сомневаюсь, что если бы выхода не было, он также равнодушно меня бы убил, или умер вместе со мной. Если бы выхода не существовало ВООБЩЕ. Только то нас и спасает от бунта машин, что выход есть почти всегда - и они, руководясь своей логикой, делают именно его.
  Хотите знать, как можно уцелеть тогда, когда ничего для своего спасения сделать уже невозможно? Ответ прост - все надо сделать заранее. Например, следовать дебильным инструкциям, написанным людьми, которые никогда не покидали дна атмосферы. Следование этим толстым талмудам - вопрос спорный и индивидуальный. Нельзя сказать, что те, которые им следуют, гробятся реже - но они реже гробятся по дурному. Например - поставив свой корабль перед неразрешимым выбором...
  Интересно, у женщин вообще с дисциплиной получше, или воображения не хватает придумать себе приключение покруче? Но как бы то не было, ты в сотый раз, матерясь, покидаешь удобную ходовую рубку, и последний раз бросаешь взгляд на внешний корпус - там буйствует хаос форм и размеров.
  Дальше - прыгаешь в трубу лифта. Толстенная труба аморфного металла имеет пятиметровые стенки, чудовищную прочность и такой же чудовищный недостаток - как любое стекло, этот металл совершенно прозрачен. Волосы дыбом по всему телу встают, когда кажется, что ты попала в это чуждый мир без скафандра, а сердце заходится от восторга свободного полета и вдруг оживший романтизм тянет ввысь душу.
  Окружающий мир, при всей его чуждости - невероятно красив. В нем рукотворное металлическое кружево (какое к чертям рукотворное? По молодости пыталась облазить весь корабль, чтобы четко знать где/что лежит, но после трех месяцев ничего на старых местах не оказалось - все живет вокруг без твоего участия, а ты просто паразит в металлических кишках, коего по недоразумению холят и лелеют вместо того, чтобы прибить.) и никому не принадлежащие фантастически красивые звезды -которые тебя мигом бы оставили без глаз, если б не металлизированное напыление снаружи и шибко умное поляризующее покрытие изнутри 'трубы'.
   Странно вообще то - ходовая рубка имеет точно такой же купол и пол, а вот эффект не тот. Может дело в совмещении падения с отсутствием рядом знакомых предметов - взгляду просто не за что зацепится...
  Но вот, пронзив кружево ферм и трубопроводов (фантасмагорическое переплетение ажурных ферм и танков с лихтерами самых причудливых форм! Как правило, с тем, что чаще всего совершено не нужно, но принято таскать с собой, дескать, вдруг на месте не найдем? Хотя опять вру - это первая линия обороны, врагу или природе, чтобы добраться до действительно ценного, придется сначала разметать этот хаос, упорядоченный так, чтобы прикрыть все, что под ним, целиком, а самое важное - пятикратно!) - входим в тень фотонного зеркала. Переднего, у нас вообще-то, куда летим - то зеркало и переднее, а рубка там - головная. В этом корабль полностью симметричен - далеко не всегда есть время, чтобы развернутся, если понадобится тормозить, вот и похож корабль на червяка. Хотя опять вру - у червяка одна сторона все же рот, а вторая - эээ... его противоположность. А вот у нас все полностью одинаково.
  Правда, зачем на корабле с одним живым две рубки? Не знаю, традиция наверное, как и привычка занимать именно рубку над передним зеркалом.
  Вид на зеркало сзади впечатляет, но здорово мешает знание, что все эти циклопические подпорки - только для того, чтобы было на что повесить генераторы и волноводы гравитационных полей. Без этих полей, переносящих давление с зеркала на прочный корпус, бушующий за зеркалом свет попросту сомнет и его, и подпорки эти, как подошва бумажный стаканчик (заговариваешься фантазерка, какой свет за передним зеркалом? Заднее сейчас работает - разве что действительно тормозить придется...). Да, и на самом деле зеркало не одно, а состоит из пяти воронок, почему - дальше расскажу.
   Ну вот, наконец, пролетела все, что 'снаружи', и уже видно фермы легкого корпуса, уходящие прямо в лед первого слоя биозащиты. Да, ты действительно летаешь на айсберге - космос очень богат, он щедро делится тем, что у него есть - с теми, кто рискнет это взять. Воды и металла тут хватает на любой вкус, камень впрочем, тоже не обойден вниманием. В дело идет все - пристроившись к какому-нибудь астероиду (не к любому, детка, не надо пальчики топырить!) корабль за три месяца сможет воссоздать свою копию (ага, только 'мозги' он откуда возьмет?), это еще и летающий космический завод, по сути.
   Толщина биозащиты в этом месте более тридцати метров - тридцать метров отлитых изо льда ячеек с благородным ксеноном внутри, армированных мононитями силикатов. Эта шубка сгодится принять удар нейтронов, выброшенных звездой, или близкий термоядерный взрыв. Мы в космосе отнюдь не единственная цивилизация, 'разбрасывающая споры', несколько рас делают это вместе с нами - и очень многие делали это до нас. Тогда даже вроде даже воевали... Но и сейчас 'недоразумения', скажем так, - случаются...
  Плавно замедляя мою скорость, труба приводит во внешний шлюз одного из корпусов, под шубой льда дальний рейдер прячет... пять стандартных крейсеров, выбирай любой, капитан - и располагайся! Но сейчас не до этого...
   Я говорила, что кэп и его корабль пребывают в состоянии перманентных боевых действий? Видать запамятовала, рекомендую - очень стимулирует. И вот, теперь некоторые размышляют, как им преодолеть триста метров до боевой рубки, и почему вне боевых действий корабль отказывается предоставлять своему властелину внутренний транспорт - бяка такая! Хотя чего там думать? На прямой вопрос - эта зараза ответила 'разожрешься так, что замуж не возьмут, а мне все ложементы переделывать влом'.
   Бывало (и совсем недавно), что из-за обострения у корабля 'мамочкиного синдрома' приходилось спать в первом корпусе, умываться в четвертом, обедать, ужинать и завтракать соответственно в третьем, втором и пятом. Притом - все в разных концах. Библиотека, точка доступа в Сеть, розарий и прочее тоже расположено так, что каким бы ты хорошим навигатором не была - нифига траектория не оптимизируется (наивная, в каких легендах ты вычитала про навигаторов, считающих лучше своих кораблей?!), так что 'набега' за день выходило за двадцать км. Какие тут лишние килограммы - шкура б от костей не отстала...
  Последней гадостью была история с велосипедом. Хотя нет, перед этим я превысила свои полномочия и, введя код, в приказном порядке потребовала перенести апартаменты туда, где имелась расконсервированная ванная комната - утренние 'походы' к умывальнику со слипшимися глазами достали вконец. Консервировать ее тоже предусмотрительно запретила, закрепила приказ капитанским перстнем, и с удовольствием показала язык монитору коммуникатора.
  Когда же, всего через пятнадцать минут, 'первая после бога на этом богоспасаемом корыте', в самых радужных мечтах помахивая совершенно неподъемной сумкой, ввалилась в свои новые апартаменты, то была просто в шоке! Нарушить приказ корабль не посмел, он просто расконсервировал и перенес в ванную комнату часть корабельного госпиталя, конкретно - прозекторскую...
  Хотя функциональность потеряна не была, но мыться из шланга, предназначенного для обмывания трупов... пусть его еще ни разу по этому назначению не использовали, но - Бр-р-р. Закатанная в обед (во время 'совместного приема пищи командой') безобразная истерика с битьем посуды, размазыванием слез и соплей по 'морде лица' и прыжками с выпущенными когтями на монитор, коммуникатора в попытках 'выцарапать глаза' собеседнику - как ни странно, была принята кораблем всерьез. Точнее, та ее часть, что между пробуждением и умыванием капитан не способен к выполнению своих обязанностей.
  В результате рано утром только что проснувшийся, но еще не открывший глаза кэп был 'взбодрен' упавшими из-под потолка полутора кубами воды! Холодной... Мокрой... А вот и виновник (опять вру - никакой не виновник, простой исполнитель! Хотя после такого 'купания' мне это все равно...) - ремонтный робот, приволокший эту 'капельку для умывания', с помощью гравизацепа. МЯ-Я-Я-У!!!
  Ох, какая фурия поднялась с мокрой постели, - я потом с большим удовольствием просмотрела запись. Куда только делась повседневная тихость и не броскость. Решила - 'буду показывать эту запись самым настойчивым предлагателям руки, сердца и прочего ливера, романтичным вьюношам, желающим прослыть 'покорителями покорительницы космоса'. Если после этого не растворятся в эфире,- предложение достойно хотя бы рассмотрения...'
  Кажется, корабль тогда удалось удивить - столь быстрой разборки весьма крепкой машины, причем без использования инструментов или взрывчатки, он наверняка еще не видел. Это, конечно, если он сам не изготовил ремонтника из 'специального' силумина вместо стандартного сплава.
  Вот тогда-то, заливаясь хохотом над 'трупом невинно убиенного' робота, и почувствовала, как медленно распрямилось и отпустило что-то внутри, и поняла - кризис миновал, очередной. Сколько их уже было...
  Велосипед? Ну да, конечно. Мстю не в меру разошедшемуся кораблику - продумывала уже с холодной головой, и внутренне хихикая. Два дня возни в мастерской с отрывом на пожрать (после четвертого напоминания от кораблика и угрозы включить сирену, если его не услышат) - и перемазанный в солидоле творец наблюдает свое кособокое детище. Строя планы по присобачиванию к этому хоть какого ни будь движителя, кэп завалилась спать.
  Ну это-ж надо было настолько расслабиться, чтобы затащив велик в апартаменты, забыть заблокировать дверь? В ответ на раздавшийся утром вой, которому позавидовала б и волчья глотка - последовало разъяснение, что при уборке в номере транспортно средство было помещено в музей корабля, где сейчас и находится.
  Восемьсот метров до музея (благо он в этом корпусе) и всего 15 лестниц были преодолены на едином порыве, а вот порог переступить не получилось, так на пороге и застыла - разом простив 'этому' все издевательства. Дело в том, что моя кривобокая конструкция была 'немного' доработана, причем все детали остались оригинальными, но 'слегка' подправлены, хромированы и... И получившееся чудо было точь - в точь мечта восьмилетней сопливой девчушки, грезящей о велосипеде. Декорировали эту мечту - две тонюсенькие цепочки, которыми велик был прикреплен к стене. Две тонюсенькие ТИТАНОВЫЕ цепочки...
  М-да, норма расходования калорий в тот день, наверное, была превышена раз в пять. Просто куда-то разом пропали все плазморезы, во всех мастерских всех корпусов, даже в операционном наборе в госпитале плазменный скальпель куда то подевался...
  Но ставить преграды на пути женщины к ее мечте - напрасное дело, тренированный мозг все равно выдал решение - в тяжелом ремонтном скафандре плазморез наличествует точно. Кстати - нафига эта железка, если есть стандартные киберремонтники? Небось - специально для любителей физкультуры.
  Тридцать минут возни с инструментами, два сломанных когтя и толстый-толстый слой солидола (опять...) по всей тушке - и вожделенный предмет у нас в руках, солидный такой предмет, 90 кг весом... Но нет таких крепостей, а также лестниц, неработающих лифтов и бесконечных коридоров - надо, и сквозь стену пройдем, благо плазморез у нас уже есть.
  В итоге, спустя пару часов, по этим самым бесконечным коридорам, носилось с писком/визгом/грохотом нечто, в чем сложно было признать главного навигатора, а также по совместительству пилота и капитана этого богоспасаемого корыта. К тому же, это чудо на ходу показывало язык любому встречному коммуникатору. К вечеру язык болел... и вообще - чего только не болело, даже колени ободрала, как в детстве, вместе с локтями, а уж синяки никто и не считал, зато спала - как убитая, в кои-то веки...
   Отсутствие утром велосипеда в спальне, как ни странно, не испортило лучезарного настроения, как и полутораметровая стена из металлического стекла, отгородившая экспозицию. Разум начал прикидывать, как снять трехтонный плазмоган со штурмовика в ангаре и приволочь его в музей, но душа просто рассмеялась, плюнула и... начала бегать по утрам. И что интересно - все необходимые жизненные удобства собрались как-то сами собой в одном месте, и велосипед нарисовался также как-то утром - и с тех пор стал неразлучным спутником в предужинном променаде. Словом, все наладилось почти само собой.
  А вот теперь у этого гада ползучего, похоже, случился рецидив - поскольку с открытием внутренней двери шлюза (последней из шести, естественно) раздумья о кратчайшем пути к боевой рубке были прерваны объявлением 'вакуумной тревоги' и, что самое поганое, -тревоги 'пожарной'.
  Тут не думай - тут спасайся, с рыси в галоп по стрелкам-указателям, забегая на резких поворотах на стену.
  Ненавижу, нет, не так - НЕНАВИЖУ!!! У меня от этого гадского реагента, что должен локализовать возгорания, потом чешется в ... везде, словом, чешется, как ни отмывайся - и этот гад это знает.
  Ну скотина, устрою я и тебе банный день - будешь у меня проводить внеплановую инвентаризацию вакуумного оборудования... А перегородки как за спиной клацают - как зубы, того гляди пятки отхватит, три с половиной тонны каждая... Ну скотина, ты у меня еще и плутоний будешь в твэлы оформлять... Так, что-то долго мы бегаем, кругами, что ли, водит? И это тоже, а еще - похоже, ведет в самую задн... во вторую боевую рубку, одним словом. Ну, скотина... а что б ему еще придумать-то, а?
  Боевая рубка - самое защищенное место в корабле, по сути - корабль в корабле. Хотя почему 'по сути', корабль и есть, и мы к нему сейчас падаем в точно такой же трубе, что была снаружи. Вид, конечно, похуже, чем снаружи - прожекторам до звезд далеко, ну так и не до романтики сейчас. Все пять корпусов рейдера и есть независимые корабли, если дело запахнет жареным - могут разделиться, и воевать такой себе эскадрой, а кэп будет ими руководить из вот этой самой мелочи, пристроившейся прямо возле главного реактора. Маловат он, конечно, даже на его фоне, но энерговооруженность у этого малыша на тонну веса, и защищенность - попросту зашкаливает.
  Вот и заслонка на входном шлюзе - у нее толщина больше ширины, втрое больше. И что-то она рановато закрывается... Я же не успеваю... Тут поток воздуха толкает меня в спину, и начинается разгон с ускорением. Ты что же гад делаешь, там же напротив входа стенка твердая... А-а-а-а-а, УБЬЮ гада-а-а-а!...
  В последний момент рука хватается за комингс люка сверху, и тело совершает кульбит. Чуть не оставив оторванную конечность снаружи, меняем траекторию, взгляд напоследок замечает пару киберов, стоящих напротив входа с растянутой сетью. Ага - щас, так вам птичка и попалась ... и мигом позже тушку принимает в свои объятия старина диван. Вот только, девочка, ты с того момента, как последний раз здесь ночевала (сбежав от тирании основного процессора плакаться в жилетку к его Альтер Эго) забыла убрать постель.
  Раздается скрип амортизаторов, хлопок - и все заволакивает облако из распоротой подушки. Блюдо под названием 'мокрое, хоть выкручивай, чудо в перьях' готово. Ну, кораблик, ты - труп. Сама угроблюсь, но тебя достану... (ну и дура, поаккуратнее надо с желаниями, они имеют подлое свойство сбываться...)
  Ладно, все потом, рывок в душ, вода ревет водопадом - надо смыть 'пожарный' реагент и пристающий хуже напалма искусственный пух. Пара секунд - и путаясь в полотенце, но пытаясь хоть как-то вытереться, несусь в чем мать родила в сторону 'гроба'. Обычно упаковка в это пыточное устройство, по недоразумению названое СВЗ (скафандр высшей защиты), сопровождается матом и стонами, а также проклятиями недоумку, придумавшему, что в момент выхода из гиппера пилот должен быть именно здесь - в боевой, а не ходовой рубке. (Вот ты и попалась - инструкция действительно говорит о ВЫХОДЕ. Вход в гипер - обычно проводится из ходовой рубки, да и чехарда с 'УТ' была тоже перед выходом, а если так - то какое 'сияние звезд' в гиппере то? Опять приврала, красоты ради...)
  Также обычно пользуются популярностью громогласные рассуждения на тему, что увеличение на 0,053% вероятности выжить 'если чаво' - не слишком велико, и 'гроб' точно не спас еще ни одного, а вот тепловыми ударами и отказами жизнеобеспечения наверняка достал много больше.
   Да, и романтическая часть моей натуры вдруг поднимает голову и начинает скулить, что имея больше десятка лет налета (с коэффициентами), ты до сих пор не видела этого чуда - выхода судна из гиппера, когда во все стороны несется световая сфера, заставляя на миг вспыхнуть ярче звезд весь космический мусор (космос - он отнюдь не пуст...).
  Словом, привычный спектакль на тему 'мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус'. В этот раз все было по-другому - последняя выходка кораблика (чето он помалкивает, неужто действительно виноватым себя чувствует?) разозлила уже по-настоящему, так что все выполнялось быстро, четко, как при сдаче норматива, и со сжатыми до боли зубами...
  ________
  Но это все предыстория, а сейчас имеем то, что имеем: четверка фигурантов - остолоп навигатор и кэп, потерявший свою удачу, пилот, не успевающий даже шевельнуть пальцем на кнопках управления, и тупая железка со склонностью к идиотским розыгрышам - любуются на летящее на них со скоростью десятков км в секунду искомое небесное тело.
  В принципе, что-то подумать успел только корабль. Перебор допустимых траекторий уклонения не дал ничего - чтобы уйти от столкновения с планетой, требовалось развить ускорение, несовместимое с продолжением существования пилота. Планете, между прочим, полагалось находиться от нас 'за солнцем', и мы ее должны были долго и нудно догонять, а вместо этого - оказались близко, почти вплотную, да еще на встречных курсах. Ну, да поздно пить боржоми, почки отвалились - никаких 'гравиков' (гравикомпенсаторов) не хватит, чтобы выкрутится.
  Если б выхода не было вообще - то, предварительно отправив куда-нибудь в сторону полюса реакторы, корабль не дрогнув привел бы в действие механизм самоликвидации: пусть в атмосферу войдут множество кусков до килограмма, чем монолитная масса, имеющая - даже не принимая во внимание теплозащиту - стопроцентный шанс долететь до самой поверхности 'тушкой'. Весьма немаленькой тушкой дальнего рейдера, а не его пилота...
  Если б выход был, но пилот не выполнил, столь буквально, требования инструкции, то им пришлось бы просто пожертвовать, а так - оставался еще один вариант. Точнее - 23457 вариантов и вторую 'половину мига' занял поиск среди них оптимального.
  'Так что, дорогой мой властелин, получай самое дорогое, что у меня есть - гравикомпенсаторы (а это - четверть стоимости корабля!), они вашей хрупкости явно нужнее, и пинок под зад от стартовой катапульты, я даже форсану задними двигателями, а потом отключу, дабы ставшая самостоятельным кораблем боевая рубка не попала под выхлоп - некогда ждать, пока все пройдет штатно.
  Это, конечно, уменьшит мои собственные шансы, но зато увеличит твои...' - небольшое самоуспокоение тому, кто должен был защищать пилота ценой существования, а вынужден бросить. 'Последнее 'прости' в виде всплеска SOS, унесшего в пространство последнюю надежду и последний отчет - и у меня больше нет пилота, теперь каждый сам за себя. На принятие решения 0,2 секунды, на приведение в исполнение 1 сек, планета стала ближе на 101,3945678 км. Начинаю маневр расхождения'.
   Ну, и мы проводим взглядом (мысленным, разумеется, при восьми Ж 'черная пелена' накрыла мир, и вся информация идет только через уши) этого предателя, уходящего в сторону полюса на невероятных двухстах пятидесяти Ж. До свиданья, надеюсь, и постарайся уцелеть, гад, проскочив сверху и погасив скорость, и начинай опять меня догонять. Долгонькая разлука выходит у нас - полгода, не меньше, но я буду ждать и хранить верность.
  А уж мы, с твоим 'Альтер Эго', тоже постараемся уцелеть - он, кстати, на эту тему полон энтузиазма, 23,4568% - вероятность выжить просто невероятная. Это если не знать, что базируется она на полном незнании свойств атмосферы, чиркнув по которой - мы истово надеемся отскочить назад в космос, а не вспыхнуть видимым даже в полдень сквозь грозовую тучу метеором.
  А моя коллекция, мои дорогие ракушки со всех планет, что включены мной в Сеть, - прощайте. Вам этого приключения точно не пережить, не помогут вам ни аквариум с консервирующей жидкостью, ни выстланные мягким бархатом коробочки - останется только полторы тонны порошкового перламутра, да голограммы на память - взять в руки и послушать 'голос далекого моря' будет нечего. Эх, надо было алмазы коллекционировать...
  Пищит в ушах телеметрия - тонко намекая на то, что залетать в ближайшее время не стоит, радиационные пояса - ну как же без них ('залетать' это в смысле - беременеть, залетела ты, голубушка, и так - дальше некуда). Очень актуальное напоминание, словом - даже интересно стало, от кого тут можно-то, а? Разве что от спасателя - где ты мой спасатель, принц на белом коне... можно и без коня... можно и не принц... я уже на все согласная. Брошу к черту ДП, буду рожать тебе каждый год, только вытащи меня отсюда-а-а-а! Чтобы я еще хоть раз посмотрела на 'голые звезды'... (Ээ, детка, про ложную беременность все слышали, а у тебя, похоже - ложные роды. Это там принято кричать: 'Да чтобы я! Еще! Хоть раз! Подпустила! К себе! Этого! Кобеля!!!' - похоже?)
   Но вопрос не праздный - если SOS приняло не менее 53 судов, и все они успеют допрыгать вовремя до указанного НаСиМа, чтобы он успел считать индивидуальные параметры аппаратуры и аберраций приема - то помощи можно ждать довольно быстро, года через полтора (для оптимистов - девять месяцев, но надо быть реалистами). А вот если нет - то искать меня будут вместе с планетой. Это если кораблик сбросил информацию, что планета именно - голубая, такая 'романтическая' подробность вполне могла пройти мимо его мозгов. Иначе...
  А если принять во внимание, что планета была не там, где врали мамочки, и на третьем прыжке я перестала их слушать, на пятом - заблудилась, на девятом - собиралась возвращаться назад - и только на двенадцатом случайно заметила звездочку с нужным спектром... Где ж тебя носит, принц на белом звездолете? Боюсь, к тому времени, когда ты явишься - у меня выпадут зубы, а голова будет трястись от старости. Увы и ах, ДП это ДП, и ты либо выбираешься сам, либо нет. Исключения из этого правила - по пальцам, даже не разуваясь.
  А пока, леди - вам казалось, что восемь Ж это много? Получите и распишитесь - тринадцать. На жабу положили толстенную броневую плиту, забавные ощущения - буквально чувствуешь, как становишься плоской, словно камбала после ночи с китом... За жизнь приходится держатся буквально зубами, самая верная смерть - это выпустить из них загубник. При таких ускорениях мышцы уже не могут поднять грудную клетку, дыхание поддерживает скафандр, с нужной частотой вдувая в легкие газовую смесь.
  Так что держимся, потерять сознание нельзя ни в коем случае. А в ушах - издевательское 'бот приносит извинения своему капитану за причинённые временные неудобства, в данный момент выполняется расхождение с небесным телом с максимально возможным ускорением, благодарю за внимание'.
  Господи, 'максимально возможное' - это скока? Ведь гравикомпенсаторы сейчас на максимуме, от всего ее веса осталось несколько кило. Сколько же снаружи, если эти кило весят в тринадцать раз больше всей тушки...
   Замечательное они чудо, гравики - уменьшают инерционную массу (ну и гравитационную заодно, они не отличаются) всего, что вокруг, переводя полученную энергию либо в накопители, либо сбрасывая ее обратно (были мы легкими, стали тяжелыми). Но это тоже благо - 60g за 0,5 сек. гарантированно превратит вас в труп, а та же энергия, растянутая на пару минут, не причинит особых неудобств (это я в том смысле, что масса равна энергии, надеюсь помните?). По сути - тот же прыжковый двигатель, только вместо того, чтобы вырвать тебя из этой плоскости бытия, он тебя несколько... эээ, 'приподнимает'.
  Срез поля (какой к черту 'срез' - градиент вполне себе имеет место быть) искусственной невесомости проходит как раз по двигателю. До него - топливо не весит ничего, после - сколько положено. Гравитационный насос называется, очень удобно - до того момента, пока 'внутренние противоречия' не разорвут материю на части. Так что движки у нас - одноразовые, с весьма небольшим ресурсом. Только это не беда - в промышленной части заботливо 'дозревают' сотни таких... Эх, где же ты сейчас, кораблик, предатель - я по тебе уже скучаю.
   А что это нас на физику для старшей группы детсада потянуло? Предсмертный бред? Да нет, это нас подсознание отвлекает, от того очевидного факта, что бронеплиту с жабки сняли - и это значит что сейчас... Ой, мамочка! Как бьет-то, даже гравики не справляются, не успевая отводить рывки в накопители. А ведь до атмосферы еще далеко, но на этой скорости любая встреченная пылинка - валун.
   Отдышалась, и все по новой - тяжесть накатывает катком, и органично дополняется рывками, взбалтывающими внутренности и мозги (не переживай, тебе 'контузия головного мозга' не грозит, ввиду полного отсутствия упомянутого органа). Кажется, вслед за ракушками надо мне попрощаться и с зубами, чертов загубник перетрет их в порошок, если раньше не вырвет с корнем. Эх, зубки мои зубки, я ли вас не чистила/лелеяла, жрала всякую гадость и жевала смолу эту, только чтобы вы были белые да крепкие! Выручайте теперь свою хозяйку, держитесь - на внутривенном дыхании долго не протянешь... Хотя многих и спасла перекись водорода, да вот только остановившиеся легкие вновь вряд ли сами запустятся, а там внизу меня не ждет развернутый полевой госпиталь с реанимационной бригадой наготове.
   Хотя какой 'низ', дорогуша? Ты опять все интересное прозевала. Так, какая температура у нас снаружи, даже не интересно, там, наверное, даже кипящая вокруг гравищита плазма не светится - все излучение ушло в ультрафиолет. Гравигенераторы справляются (когда перестанут, ты это даже почувствовать не успеешь) и большое им за это спасибо, мы сейчас с трех сторон от прочей материальной вселенной практически отгородились, этакая 'черная дыра' наоборот. Вот только - гравигены тоже греются, а куда девать их тепло, в замкнутой-то системе - только в реактивную струю, а в нее может уйти далеко не все. Но самое главное - щит прозрачен для излучения, а нагрев излучением ничем не слабее конвекционного.
  Так, и столько у нас тут сейчас внутри? М-да, салон явно придется менять, хотя теперь понятно, почему там почти все из металла или углеродистого волокна, даже граненые стаканы на камбузе не из стекла, а из фарфора, очень удобно - собрал пепел предыдущего пилота пылесосом, и ботом снова можно пользоваться.
  А теперь вопрос на пару миллионов - сколько у нас внутри чулана, по недоразумению названого скафандром? Сколько, сколько?! Двести пятьдесят, аж не верится... Почувствуйте себя пирожком в духовке! Я не пилот - я сосиска в тесте, будет у меня румяная, хрустящая, поджаристая корочка. Хотя истерически веселиться по этому поводу пока рано - стропы противоперегрузочной сети тоже из углерода и тепло не проводят, а такую температуру в сухом воздухе человек может выдерживать долго - пока вода в организме не кончится. Природные защитные механизмы вполне позволяют, да и вдыхать этот огонь не приходится - перетерпишь, куда деваться - лишь бы дальше не росла...
   Все это мелочи, важно другое - ну не рассчитан бот на десантирование в таком режиме. Если вдруг уцелею - войду в анналы десанта, на третьей космической еще никто не пробовал. Не третья говоришь, а всего полторы второй? - радует, конечно, но в смысле результата...
  А теперь самое главное - мы куда? Метеором вниз, чтобы, не долетев до земли - 'пеплом по ветру', или все же 'блинчиком' назад в космос, остывать от слишком жарких объятий. Куда вывозит кривая траектории? Неужто выйдет... чиркнуть по самому верху, чуть ниже полярных сияний - и уйти подальше остыть и отдышаться для следующего раунда? Оптимист 'Альтер Эго' считает, что так. Очень хочется ему верить...
  Нет, ну какая подлость... Только-только погас бешеный факел вокруг бота, и чешуя брони начала занимать новые места. Только продули СВЖ блаженным прохладным воздухом (всего-то 50 градусов). Тяжесть, понятно, не спала - каждый миг работы движков на торможение добавляет шансов выжить (угу - аж 0,000567 шанса)... И тут мы в влипли в хвост!
  Каждая планета с атмосферой тянет за собой длиннющий хвост из самых шустрых молекул, в результате близкого знакомства с солнечным ветром поимевших скорость, достаточную для преодоления привязанности к родной планете. Таковых немного, но для нас это - примерно как кирпичная стена. Пробить пробьём, но порадоваться этому достижению будет некому.
   А пока - на плиту, придавившую нашу жабку, присел отдохнуть слон... или прыгнул носорог... с разбега... с десятиметровой вышки... Тридцать Ж!!!
   Сознание, потеряв полную связь с телом, в панике заметалось внутри черепушки, ища место, где бы спрятаться от увиденной ржавой косы, в руках костлявой старухи, несущейся в ее сторону. Но тут, как 'бог из машины' (действительно из машины - каламбур, ага) 'Альтер Эго' наконец решил, что с жабки достаточно, и начал действовать. Этот скряга, оказывается, про 'хвост' помнил всегда, в отличие от своего безголового капитана, и каждый эрг энергии складывал в накопители, жертвуя всем, что считал лишним - вот до этого самого момента.
   В гиппер возле массивных тел лучше не уходить. Точнее, это сделать можно, но - один раз. Мало того, что нужная для этого энергия сильно превышает ту, что надо потратить на 'просто долететь', мало того, что гравитация вносит такие искажения, что выйдешь ты там, где Макар телят не гонял - так еще и резонанс разносит работающий прыжковый двигатель в пыль. Но если нельзя, но очень надо, то... Маневр этот называется 'рокировка'.
   Вот и сейчас эта тупая железка (ну, тупая - это я от собственного бессилия) поменяла возможность вернуться домой в будущем - на шанс уцелеть здесь и сейчас, попросту 'переставив' нас на другую сторону хвоста. Вот вам и 'чудо', мелкое и пакостное... Еще миг назад у нас была 'космическая' скорость и прыжковый двигатель, а теперь - 'нулевая орбитальная', которая ежесекундно увеличивается на 10 м/с (причем, что характерно, направлена теперь она - прямо к ядру планеты...), прогоревшие до дыр планетарные движки, и сухие накопители, которых только на аварийное освещение и хватит. Тушите свет...
   Классное ощущение - невесомость после таких перегрузок! Душа и потроха в едином порыве решили 'воспарить', и покинуть бренное тело через естественные отверстия. Спасибо тебе, неведомый 'наземник', прописавший однодневный пост перед выходом из гиппера, замечательная смерть - захлебнуться собственной блевотиной, или порвать внутренности положенной туда едой...
   Ну, наконец-то - 'Альтер Эго' заменил сброшенные движки на запасные, и начал все по новой. Снова перегрузка - привет, старая знакомая, я по тебе даже заскучала. Вот только - нифига у нас не выйдет, скорость теперь конечно гораздо меньше, да вот только и мы уже не те. Но, 'тупая железка' в полное отсутствие шансов никогда не поверит, и будет биться до последнего - уважаю.
   Нет, ну что эта скотина удумала! Мало мне не сложившейся личной жизни, так меня еще и автоматика 'кидать' научилась. Второй раз за час - однако, тенденция... Он, значится, 'принял решение' углубиться в атмосферу так, чтобы гравики подзарядили накопители и позволили ему набрать горизонтальную скорость - и выскочить назад на крыльях и двигателях, пока не прогорела броня и прочее, а на щит энергии явно не хватит. 'А ты, дорогая начинка, в этом деле будешь только мешать, так что - 'Боливар не вынесет двоих'.
  Но ты не переживай - твой СВЗ имеет и второе название, 'десантная капсула'. Скорость у нас, под конец, будет как раз для прыжка (ты, железка, кого дурить собрался? Пилоту ли не знать, как сбрасывают Десант...), так что выдам тебе напоследок гравики. Они, правда, тогда будут уже 'под завязку', но - 'хорошему человеку г... не жалко'. Ты, главное, свали от них побыстрее, как переполнятся. Ну, а мы дальше уж как-нибудь сами, своим умом выбраться постараемся, здравы будем - постараюсь тебя найти, может быть, когда ни будь, наверное...'
  Ну, и что можно сказать на такую подлость? Например, что 'Второе Эго' ничем не лучше Первого... Или - 'спасибо, что хоть предупредил'... Или 'Мамочка! Не хочу-у-у-у!!!' Ну так меня никто не спрашивает. Последнюю фразу я могу оформить приказом, конечно. Если смогу дотянутся до пульта - сейчас это проблематично, а когда смогу, будет поздно. Так что - 'расслабляемся и получаем удовольствие', пока другие будут нас... спасать.
  Многие подмечают высокомерное отношение 'летунов' к Десанту. И только сами летуны знают его причину, но никогда не признаются. И я тоже, только перед смертью врать не стоит. Это - банальный страх. Да, 'элита элит' и 'белая кость' панически боится десантных капсул. Просто невыносимо - будучи заживо 'вогнанным в гроб', идти на мизерной скорости ('бешеную', для наземников, скорость ДК - пилот иначе как стоянием на месте не назовет) и ждать, пока кто-то снизу поджарит твою задницу... Или это же случится из-за отказа защиты капсулы.
   Пилотов жутко нервирует отсутствие обзора, и возможности управлять этой самой ДК. Ни одного пилота не заставишь прыгнуть больше положенной 'чертовой дюжины', без которой за штурвал не пустят вообще, а после каждой 'переаттестации' впору идти к психиатру. А десант - делает это регулярно и без душевного излома. Хотя - может, это потому, что они просто не видят, как выглядит зона десантирования при работающей по ней системе ПВО? Обзора-то в капсулах нет... В любом случае, невольно сторонишься человека, способного на что-то недоступное тебе, особенно если считаешь, что 'выше тебя - только звезды, а круче - только яйца'.
   В общем, меня ждало 'внеочередное' повторение кошмара. Хотя там, внизу, конечно, никакой ПВО еще нет. Но от этого не легче - гробануться можно и просто из-за скорости. А пока - вам казалось, что вас до этого трепали, как тузик грелку? Так вот - вас перед этим нежно гладили. Теперь же ощущение, что ты мышонок в консервной банке, по которой лупят кувалдами - со всех шести сторон. Так, я не поняла, с трех сторон набегает поток газов разряженной еще атмосферы, а с трех остальных сторон почему? Ах, ты выставил гравики на 'быстрый разряд', чтобы то, что не успевает слиться в накопители, они выдавали назад импульсом, а то до точки сброса не долетим. Ну спасибо - обнадежил. Хотя, если абстрагироваться от ощущений и ситуации, это даже забавно, когда внутренности от толчка пытаются покинуть тело, причем с обоих сторон разом, но не успевают - следующий удар бросает их навстречу друг другу. Вот только абстрагироваться в такой ситуации... попробуйте - расскажите, как получилось.
  Вокруг не осталось ни одного экрана - выдержав большие ускорения, они рассыпались 'безопасной' крошкой от вибрации. Но проектор жив (а че ему станет, там две детали - сапфир лазера и алмаз развертки) и исправно транслирует восхитительные виды. От которых хочется почему-то скулить от ужаса и материться, но нельзя - язык откусишь, если там еще осталось чем... Правда, изображение проектора наблюдать забавно - как в грозу, оно идет рывками, чередуясь со вспышками - глаз не успевает его 'схватить', так мотыляет голову из стороны в сторону. (Ты не завирайся, голова-то как раз закреплена, хоть и не жестко. Это сами глаза периодически 'теряются' из-за приливов внутриглазного давления, и того, что мышцы яблока не успевают менять угол поворота глаза.)
   А это что такое? Ах, неужели 'момент истины' - тот единственный миг, ради которого автоматы таскают внутри себя живую начинку. Миг, когда разумный должен принять РЕШЕНИЕ.
  В данном случае у меня интересуются - 'Куда изволите?' Как куда - конечно сюда, где под ласковым солнцем морские волны накатывают на теплый песочек. 'Метров триста от берега, пожалуйста!'. Всего-то одно действие - тренированным (знали бы, вы КАКИМИ тренировками добиваются такой точности движений) пальцем ткнуть в нужную точку на трясущемся экране, которого ты толком и не видишь. Ну, вот и все - куда я при этом попала, так и останется 'тайной, покрытой мраком'. (Чет тебя, детка, на скабрезности потянуло, нервничаешь? С чего бы...)
  Говорят, десант невероятно красив - только оценить это некому. Все участники процесса слишком заняты своими внутренними переживаниями. Тем, которые в воздухе, не до любования пузырящимися разрывами и разлетами ложных целей, да и я говорила - внешних камер в капсулах нет. А ПВО азартно выцеливает среди всей этой феерии настоящие цели, на фоне ложных.
   Но тут - ПВО не было и в помине, как и 'выравнивания' площадки приземления, и все желающие вполне могли полюбоваться зрелищем: педантичного 'выполнения требований устава' - без малейшего в этом необходимости.
   Вот несущийся по небосводу огненный шар резко дернулся вверх, и превратившись в молнию, исчез вдали, а от него вниз и вперед через неравные промежутки начали чертить штрихи огненные шарики помельче. Затем, нашим наблюдателям сильно рекомендуем крепко зажмуриться. Хоть основной спектр приходится на ЭМИ, но и оптике с глазами мало не покажется. А лучше всего смотреть через сильно закопченное стекло, вспышки будут повторяться еще не раз. Мудро последовавшие этому совету смогут затем наблюдать 'танец змей' - шары танцуют в небе по совершенно непредсказуемым траекториям, выбрасывая из себя еще более мелкие, но не менее яркие точки, и все это огненным дождем тянется вниз, к земле.
  Особенно это зрелище красиво ночью - видно, что шары переливаются, меняя свой цвет. А вот следующий этап красивее днем - где-то на высоте 10-12 км шары гаснут, и от них начинают отдаляться блестки. Миг - и все небо превращается в сплошные переливы серебра, по нему ходят волны, крутятся водовороты...
  А представьте, как выглядит не спуск единственной капсулы, а выброска десантной армии. Обос..ся можно от эстетического наслаждения. А спуск собственно капсулы проходит тихо и незаметно.
   Ну, а изнутри это тоже ничего - хоть и не так красиво, но зато переживаний гораздо больше. За миг до старта на тебя обрушивается настоящий водопад. Тут главное не зевать - успеть закрыть глаза и аккуратно, по чуть-чуть, выдыхать из носа. (Анекдоты про то, как это забывают делать, или забывают надеть наушники, и уж совсем 'на грани' - про тех, кто в сей момент неосторожно пукнул или со страха обмочился - находят смешными только 'шпаки'. Летуны и десантники - выслушают с каменным лицом, развернутся и уйдут. Бить не будут, грешно обижать убогих.)
  Через пару секунд жидкость зажелируется, и дальше будет предохранять тебя от быстрых нейтронов и прочей дряни, рывков при маневрах, шрапнели, нагрева и лазера (она хорошо испаряется). Словом, о чем еще мечтать? Ну, например, можно начинать мечтать о том миге, когда маневровые двигатели капсулы израсходуют ракетное топливо, которым тебя залили, собственно... Впрочем - об этом начинают мечтать еще с сигнала боевой тревоги.
   Толчок стартовой катапульты проходит почти незаметно и внезапно, никаких предупредительных сигналов нет и быть не может, это только в фильмах говорят 10-9-8-7... В жизни отстрел идет, когда пилот или штурман решит, что есть надежда... Или наоборот - надежды нет, и пусть хоть парочка успеет выйти до поражения бота, тут каждый лишний миг - лишний. К тому же - готовиться нет смысла, поскольку положение тела ты поменять не можешь до полной выработки этой дряни. А вот удар набегающего потока пропустить нельзя никак, разве что - успев окочурится до этого момента. В этот раз он чуть не погасил сознание, оно и понятно - 'идем на рекорд'.
   В следующий миг уши начинает терзать вой, точнее - звук 'жарящегося бекона' невероятной громкости, и свист уходящего в маневровые пара. От этого звука не помогают никакие компенсаторы в наушниках, он слышится зубами, всем телом. В этот раз его дополнял рев гравиков - чем ближе саморазряд, тем выше становится звук.
  Звук гравиков перешел сначала в вой, а потом в свист, забираясь в ультразвук, и завершился чудовищным пинком - капсула улепетывала от сброшенных гравиков. Когда они разрядятся, бросив во все стороны 'волну знакопеременной тяжести' - от них лучше быть на безопасном расстоянии.
  Спросите, на каком? Закон обратных квадратов для энергетического оружия вам знаком? Он прост - 'чем дальше, тем лучше'.
   Отстрел ознаменовал переход к противозенитным маневрам. О, как это восхитительно - оказаться непосредственным участником решающего футбольного матча! Точнее - мячом, еще точнее - дробинкой, в этот мяч попавшей. Пинок отправляет тебя к ближайшей стене, рассерженный свист пара отбрасывает назад, новый пинок обрушивается с другой стороны - и так непрерывно до полной потери ориентации (ага, включая сексуальную). Снаружи в этот момент от капсулы летят клочья тепловой защиты, 'чешуя' сходит самыми разнообразными кусками, создавая дополнительные помехи радарам и оптике.
   Маневры не прекращаются, но становится заметно легче - несмотря на то, что места внутри стало больше, но стенки уже не столь горячи - желе успевает охладить их настолько, что при отлете от стены за 'бусиной' с тобой внутри тянутся 'нити', которые мгновенно высыхают, превращаясь в трубки с желе внутри. Теперь каждый бросок сопровождается хрустом ломающихся трубок - сильно способствует прибытию вниз не в виде отбитого бифштекса.
  Еще ниже, трубки перестают высыхать - и ты висишь в центре на упругих резиновых нитях, как безумный паук, вместо нормальной паутины сплетший сферическую. Этот участок можно даже назвать приятным, чем-то напоминает детские забавы. Но в следующий миг натягиваются крепящие стропы, и в капсулу впрыскивается катализатор. Все желе мгновенно превращается в жидкость, бурным потоком несущуюся по стенам и исчезающую в топливопроводах.
   С чего вдруг жидкость потечет по стене? Ну, если капсулу раскрутить юлой ... самой бы туда же ... не стечь. Это - очень опасный момент, потому что полет должен быть прямолинеен, но если вы его пережили, то развлечения продолжаются.
  В следующий миг маневровые сорвутся с цепи, разрывая на части внешний корпус, и своими безумными кульбитами уводя за собой зенитные ракеты. А оставшаяся сфера, на которой не осталось ни грамма металла, раскрывает ленту тормозного парашюта.
   Говорят, что в этот миг - когда тушка оказывается на высоте 10 км в совершенно прозрачном коконе, несущемся к земле - десант несет 90% своих 'небоевых' потерь. Даже у ветерана может остановиться сердце, но большинство 'выбывающих' - понятно, новички. Если это тренировка - потери не 'безвозвратные', 'аптечке' по силам запустить сердце вновь и стабилизировать состояние, но решиться на прыжок после этого могут очень немногие. Зря, кстати - те, что решились, рецидивов не имеют.
   Но любоваться красотами с 'высоты полета перелетных птиц' можно лишь несколько секунд. Как только от парашюта отлетит последний клок (парашют этот - скорее приманка, длинная металлизированая лента рвется кусками, создавая ложные цели и притягивая к себе внимание) - стропы натянут внутреннюю сферу, превращая ее в 'сигару', а все вокруг заволочёт пеленой газ (не вздумайте в этот момент вдохнуть носом или чихнуть), поглощающий лазерное излучение. И под шипение маленького насоса, надувающего и спускающего 'рули' на торце сигары, по малопредсказуемой траектории она уходит от того места, где радары и тепловизоры могли последний раз видеть цель.
   И вот тогда начнется свирепая борьба с собой. Дело в том, что на самый крайний случай - повреждения капсулы или ее неисправности - у каждого есть 'страховка', маленький гравик, на 120 кг и десять минут работы.
   О, какая это пытка, понимать, что все ускоряясь, несешься к земле, которую не видишь, и об которую тебя размажет в тонкий блин, а кнопка - вот она, под левой ступней. Нажми - и потерявшую вес тушку воздух остановит и даже подкинет вверх, как воздушный шарик. Тех, кто не выдерживает и нажимает - списывают безо всякой жалости. Лучше живой трус, чем трус мертвый.
   Если думаете, что ввиду отсутствия ПВО и строгих инструкторов мои мучения были меньше - сильно ошибаетесь. Страх терзал душу даже больше - гробануться на спуске, после всего произошедшего - было просто невероятной несправедливостью, но гробанутся дальше, потому что по-дурному использована столь невосполнимая вещь - тоже не хотелось. Победила, как обычно, женская натура - следовать инструкциям.
   И вот пройден рубикон в 600 м, с треском рвется по экватору сигара, оторвавшаяся лента и верхняя часть вытягиваются в длинный ленточный стабилизатор, разворачивая тебя спиной к земле, натянувшиеся стропы фиксируют тебя в положении 'мечта некрофила' (ручки врозь, ножки врозь), а оставшаяся за спиной половинка сигары в последний раз меняет форму (предпоследний, детка, точность во всем - достоинство навигаторов). Ее второе дно надувается, и получается нечто вроде тарелки, на которую поставили свернутую конусом салфетку (ах, где вы теперь уютные ресторанчики...). Перегрузка плавно вдавливает тебя в этот пятиметровый блин, но ничего страшного, толщина в полметра формирует вполне приятное 'ложе'. Полученная конструкция сейчас сбрасывает набранную тобой близкую к звуковой скорость до приемлемых... а вот до сколько успеет сбросить - столько и приемлемо. Ты в десанте, детка.
   В последний миг наваливаются звуки - хлопанье стабилизатора, плеск волн, звон в ушах. Для некоторых - навсегда захваченная в память 'картинка' очередной планеты, для некоторых - последнее в прожитой жизни. Хотя опять вру - последним будет хлопок сминающегося конуса, который, проталкивая перегретый газ через микропоры, гасит набранную скорость.
   А небо тут действительно голубое... А еще - по нему плывут снежно-белые(!!!) облака... и медленно тают инверсионные следы ложных целей. Лодку, в которую превратилось последнее напоминание о прежней жизни между звезд, плавно покачивает на волнах. Красота, счастье, покой заполняют все вокруг... И тут сволочная аптечка вкалывает мне стимулятор!!! Развитие шока прерывает, зараза.
   Как наскипидаренная, вскакиваю и делаю тройку кругов по 'богоспасаемому корыту-2' в поисках весел, напрягая склероз на тему - 'чем тут грести положено'. Матерясь и вопрошая 'да когда ж эта гадская тирания машин кончится?'. Потом на миг замираю от того, что ляпнула... Зубы, вы еще тут? Если да, то откусите язык, пожалуйста!!! Кстати... хм, как ни странно - все на месте, хотя многие шатаются.
   Последующие три часа были малоинтересны для описания, поскольку словарный запас быстро иссяк, и начались повторения. Зато теперь я понимаю, почему моряки такие матерщинники - на море без этого не сделаешь никакую работу. И не надо мне напоминать про правила поведения леди - я, во-первых, все же еще и капитан, а во-вторых, попробуйте три часа грести на плоту в одиночку, а потом лезьте с напоминаниями о приличиях.
   От же ... зараза... такая... - крутится! (это потому, что он - круглый, был бы сферический - катился...) Даже когда мозги, наконец, додумались стянуть это недоразумение стропами и сдуть часть секций - получившееся каноэ ни в какую не хотело плыть прямо, надо было носиться от борта к борту, чтобы сделать следующий гребок.
  Так что, когда дно заскребло по каким-то 'пупырчатым' камням и капитан, штурман и старший матрос в одном лице бросила взгляд назад - то обнаружила, что все это время волочила за собой стабилизатор в качестве плавучего якоря... Новых слов просто не нашлось, повторяться (больше трех раз) -дурная примета, и стабилизатор втаскивался на борт в тишине, лишь под скрежет зубовный.
  Словом, до берега - можно считать, что доплыли. Именно доплыли - в 'морском' смысле этого слова.
  Что, не знали? Моряки всегда говорят 'дойти', а на вопрос 'почему не доплыть?' отвечают, что 'плавает г.... , а корабли по морю - ходят'. Но это не совсем верно, бывает, что и морякам приходится 'доплыть до берега', значит сие - 'добраться до берега после гибели корабля', вот и весь секрет.
   Спустя еще полчаса 'хождения по морю' с кораблем на буксире, с развлечением в виде 'шараханья с писком' от неведомых водяных тварей (твари шарахались с не меньшим энтузиазмом, но к их чести - совершенно бесшумно), на вожделенный берег таки выбралась первооткрывательница нового Мира, и полноправный представитель межзвездной цивилизации.
  Зрелище, я думаю, было незабываемое... Поскольку представитель 'высокой технической культуры' волок зубами за стропу (линь, это называется - линь) свой 'ковчег' - потому как лапы после спуска и упражнений с веслом что-либо держать отказывались, да еще и норовили отвалиться сами.
  А сам он (то есть она, конечно) больше всего походил на мокрую, драную и подпаленную кошку. Волосы, сбитые в колтун и покрытые коркой соли, да и общая 'просоленнось' вызывали просто паталогическое кошачье желание - начать вылизываться.
   Это чудо выплюнуло линь и ступило на долгожданный берег, где плюхнулось на песочек - чтобы отдохнуть от дел, и полюбоваться, наконец, небом и облаками...
  Чтобы через миг взвиться в воздух с воплем, вспугнувшим птиц на добрую милю вокруг - 'теплый песочек' был нагрет 'ласковым солнцем' градусов до шестидесяти.
   Но остудить пыл космопроходца такая мелочь разумеется не могла - фигура почесала пострадавшее место, и, задрав голову к голубому небу и белым облакам, крикнула:
  
  'Здравствуй, мой новый Мир, и я тебя тоже люблю!'
  ___________
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"