Al1618 : другие произведения.

Снайпер.Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- Глава 19. Не только снайпер
  
   Все заканчивается. Прошли эти сумасшедшие десять дней и наступил праздник. Дара держала в руках долгожданную посылку, которую ей предал десять минут назад хмурый Фадеич, пытающийся под напускной угрюмостью спрятать улыбку.
   - Значит так, мальчики-девочки, самодеятельность на сегодня объявляю закрытой. Будем изучать как профессионалы решают те вопросы, с которыми мы маялись последнее время. - И торжественно вытащила из упаковки... тромбон.
   Тот самый который "не музыкальный инструмент", но, уж если зазвучит, то чертям тошно. Переждала смешки и сама, не сдержавшись, улыбнулась в ответ:
   - Ничего удивительного. Единство требований и совпадение условий эксплуатации порождают схожие формы. Но поговорим о содержании. Немного теории, - Дара внимательно осмотрела лица с вожделением рассматривающие новую игрушку, в этот раз несущую не угрозу, а совсем даже наоборот. Отвыкли детишки от подарков. - Где, товарищи курсанты, лучше всего прятать лист?
   - В лесу! - хором гаркнула группа и тут же добавила: - Или в корзине для бумаги! - своего инструктора ребята неплохо изучили за прошедшее время.
   - Верно. Но, как мы уже убедились, современные системы обнаружения легко выделяют "голос" снайпера из общей картины боя. Делается это просто - с двух разнесенных на определенное расстояние (базу) микрофонов снимается амплитуда и фаза звуковой волны. Это позволяет определить точное направление на источник сигнала. Имея две таких точки съема с известным взаимным расположением датчиков, нет проблемы точно локализовать место выстрела на плоскости. Как называется метод определения положения цели по двум направлениям?
   - Метод квадратурной триангуляции! - блеснул знаниями Колобок. Вот это сюрприз! Он оказывается не только сильный.
   - А что значит это словосочетание?
   - Э-э...?
   - Даже если знаете - забудьте! Нечего забивать голову не важными сведениями. А важным тут является принцип, потому что обманывается данная техника абсолютно аналогичным образом. Как по вашему, куда будет указывать пеленг если в микрофон придет сигнал из дух источников?
   - Если мощность одинакова, то предполагаемое расположение стрелка окажется на перпендикуляре, проходящем через центр отрезка, соединяющего оба источника! - бодро отрапортовал Воробушек и спрятал голову в плечи, дескать - "это не я такое умное ляпнул!"
   - А если мощность разная?
   - Сдвинется туда, где громче бахнуло.
   - Ну а если сигнал от одного из источников будет еще и слегка повернут по фазе? Смелее, товарищ курсант, первая мысль, она как правило самая правильная.
   - Направление станет отличным от перпендикуляра?
   - Все верно. Если же сигналов больше двух, то "точка выстрела" будет находится в произвольном месте плоскости, очерченной соединяющей источники ломанной линией. Ну а если ваш противник окажется внутри этой фигуры, то ему можно только посочувствовать - даже приблизительного направления он не узнает. Все это в равной мере относится к любым видам связи, применяемой военными - радио, ультразвуковой, оптической. Правильная подготовка будущего поля боя - залог его успешного завершения. Делается это так...
   Насадив гранату на ствол, а потом проводив взглядом уносящуюся вдаль черную точку, выдавливающую из себя невесомую паутинку оптоволокна, Дара потрогала оставшееся на стволе колечко приемо-передатчика:
   - Дальность полета гранаты до двух с половиной километров. Оставшаяся на стволе часть... - Дара надела следующий "снаряд" и отправила его в противоположную сторону, а затем состыковала колечки вместе, - ...служит объединению устройств в систему. Всегда используйте не меньше трех изделий.
   Так вот - на заданном трубкой расстоянии, после отделения связного модуля, продолжающая лететь по инерции граната начинает разброс имитаторов выстрела, - девушка показала заранее снятую "шайбу", состоящую из кассет, в которых угадывались цилиндрики крошеных петард, имитирующих и выстрел, и свист пули.
   - Когда нажмёте на спуск, передатчик на стволе сообщит командному модулю об этом событии. Пуля еще будет лететь, а назначенные им имитаторы начнут срабатывать для обмана противника. Вопросы?
   - А если позицию менять?
   - В комплект входит устройство по прокладке оптических линий, аналогичное тому, что в гранате. Снимаете кольца со ствола, надеваете на этот модуль, а вторую его половину крепите на ствол, который, как легко догадаться, и уносите с собой. В принципе, в случае обрыва канала, можно связываться и ультразвуком, и оптикой - дальномер прицела имеет такой режим - и даже по радио. Но насколько это снижает ваши шансы, надеюсь объяснять не надо? Тогда, если все ясно - переходим к практическим занятиям. По окончании обучения получите собственные комплекты. С ними - не расставаться даже во сне.
  
***
  
   Группа бодро "двигала окорочками" в сторону столовой, успевая на ходу перебрасываться шуточками и впечатлениями. Все же, насколько зависят возможности человека от его духа! Ведь наверняка ухайдакались вусмерть, но окрыленная душа тянет немощное тело ввысь, и зов желудка тут совсем ни причем.
   Потому как Дара с трудом переставляла ноги следом за курсантами. А все из-за чертова "главного вопроса". Теперь, когда остальные локальные проблемы решены, и "крайний" выход в поле уже не значил однозначно "последний", эта мозговая зараза приобрела небывалую болезненность.
   В переводе с военно-уставного языка на цензурный звучал он приблизительно так - "Нахрена?!". Нахрена вообще нужны снайперы?
Для чего тратить немалые средства, силы, время на подготовку, а в бою расходовать жизни? Совершенно непонятно на какие цели. У командира и так немало забот! Зачем придумывать, куда ему засунуть такую дорогую и строго специализированную "игрушку" как снайпер?
   В виду некоторых, хм, особенностей подготовки Дара имела весьма смутные и сильно приблизительные представления о тактике. В основном те элементы, что работали "от нее" - охранение, выход на позицию, доразведка, отход. Задним умом она теперь понимала смысл подобного отношения к её подготовке. Это сделано для того, чтобы новичок пришел на место службы "чистым листом", умеющим то, что положено по специальности, но без "излишеств", вызывающих необходимость выбивать из него навыки и шаблоны, совершенно неадекватные конкретным условиям.
   Но вот теперь по ночам приходилось читать зубодробительные и заумные книжки, а потом ворочаться в постели пытаясь прорваться через паутину слов, хватающую крепче "Егозы". И всё с большей безнадегой понимать - они, сочинители этих талмудов, тоже не знали зачем нужен снайпер. И просто скрывали за многословием свою неспособность разобраться в простом вопросе. И собственный "опыт" тут помочь никак не мог.
   Для одноразового ликвидатора даже базовая снайперская подготовка - скорее роскошь: с тем же успехом его задачу мог решить пулеметчик, оператор ПТУРС, да хоть артиллерийский или авиа наводчик.
   А вот как подготовленного ею специалиста "засунуть в строй" обычного стрелкового подразделения? Впрочем, почему "обычного"? Тут не армия, которой по уставу положено быть готовой выполнить абсолютно любой приказ. Условия будущего конфликта почти наверняка имеют строгие рамки. Но вот только генштаб... как-то не спешит делится планами будущей компании с "вожатой-инструктором" летнего оздоровительного лагеря.
   Более менее была представима роль снайпера в составе группы армейского спецназа или, если говорить по простому, - разведчиков. Там он должен был закрывать дырку в средствах поражения между пулеметом и артиллерией прикрытия. То есть от шестисот метров до тысячи двухсот.
   Нельзя сказать что с этим не справятся другие штатные средства, но - в малочисленной группе, когда о снабжении по воздуху можно только мечтать и весь боекомплект перевозится на горбу, приходится трястись над каждым граммом. Пулеметчик же на поражение своего коллеги в окопе с семисот метров потратит одну коробочку на семьдесят патронов. И еще не факт что попадет, а не просто напугает, навыписывав "восьмерок" и "дуг", поднимая вокруг мишени земляные столбики близких попаданий.
   Снайпер на ту же цель потратит не семьдесят патронов, а шесть. Именно шесть - про "один выстрел - один труп" следует забыть раз и навсегда, это шутка, к реальному бою отношения не имеющая. Тут не до часовых ожиданий в засаде и вычислений с учетом всех факторов, вплоть до притяжения луны. Но весят эти патроны, даже вместе с винтовкой, не сопоставимо с вторым пулеметом и боекомплектом к нему, как впрочем и с "выстрелами" для гранатомета. О ПТУРСах и вовсе скромно помолчим.
   Так что снайпер с его винтовкой и сотней патронов сильно экономит вес для чего-то действительно нужного. Жратвы, например, ну или взрывчатки. Потому как есть хочется постоянно, а вот стреляет реальная разведка, в отличие от киношной, обычно только на стрельбищах. Стрельба в поле, это либо наглость (когда просто нет сил отказаться от "вкусной" возможности), или потери, вплоть до полного уничтожения.
   Но, на случай ближнего боя, что в составе группы, что в составе батальона или полка, в которые входят разведрота или взвод, у снайпера тоже есть своя роль. Тут, как ни странно, подсказку дала статистика.
   Реальные потери противнику наносит вовсе не пехота, она скорее щит или заслон, а вот сбить или повредить этот щит - предназначение артиллерии и авиации. Пехота только довершает дело и закрепляется на новом рубеже. Соответственно и львиная доля потерь, своих и противника, следствие работы артиллеристов и летчиков.
   В самой пехоте основной урон противнику наносят опять же "артиллеристы" - гранатометчики АГС (если удастся подловить противника на открытом месте), минометчики (эти еще и окопы могут "прочесать"), а также пулеметчики (в обороне, против наступающего противника пулемет хорош) и... снайперы. Удивительно, но обычный автоматчик практически не имеет шансов попасть в своего коллегу с другой стороны. Выполнение "на отлично" нормативов на стрельбище практически не влияет на эффективность огня, ведущегося под пулями противника.
   Статистика со всей непредвзятостью показывала - стрельба на дальние дистанции, которые для автомата оказались "больше двухсот метров" велась в основном не ради поражения, а ради того чтобы "прижать" или "сковать огнем" противника, не дать ему маневрировать и подойти ближе - на то смешное расстояние, с которого автоматный огонь действительно становился эффективным - сто сорок метров. При том, что большинство убитых и раненых автоматным огнем, и вовсе приходилось на рубеж в восемьдесят-девяносто метров!
   Да с такого расстояния на Прерии и слепая бабка из двустволки не промажет, что не может не радовать.
   Так вот, в общей свалке подобного боя, пока остальные сотнями пережигали патроны на "отсечение" и "подавление", снайпер единственный, кто мог, сохраняя трезвую голову, сознательно выбивать самых опасных - пулеметчиков, коллег, корректировщиков, авианаводчиков, связистов, командиров и прочая, прочая, прочая... Ведя огонь именно на поражение.
То есть с армией все более-менее понятно. Но Дара очень сильно, со всем, так сказать, пылом юношеского максимализма и нерастраченной невинности... м-да. Словом, оставалось только верить, что у тех, кто организовывал будущие события, хватит мозгов, чтобы не делать попыток вступления в открытый бой. Просто потому, что не будет в этом случае никакого боя. И вообще никого не будет. В смысле - в живых. Мечты, мечты, где ваша сладость?!
   Но если не так, то как по другому? Вообще то местность идеально подходит для партизан. Континент перегорожен горным хребтом. Низкие горы, скорее бугры, густо поросшие "зеленкой" в которой кишит всяческая не слишком дружелюбная живность. Между высот вьются тропы и тонкие нитки "типа дорог", по которым могут ездить разве что местные сараи на колесах, причем колеса у них больше человеческого роста в диаметре. Впрочем, бронетехника пройдет.
   Ага, пройдет. Слева и справа зеленка и высоты. И по воздуху тоже сильно не налетаешься, да и не решение это вопроса. Даже если неприятель сумеет крепко встать на немногие имеющиеся перевалы, то оставленные там гарнизоны тоже придется снабжать по воздуху. А на любой бугорок наши запросто поставят зенитный ракетный комплекс, а то и просто крупнокалиберный пулемет. Хе-хе! Например, тот, что припрятан в Йориковке.
   Если, скажем, "отодвинуть" зеленку от города и оставить горы любителям экстремального отдыха, запершись в Ново-Плесцке, то вообще незачем воевать. Ведь все нужное - ГОК, некоторые другие добывающие предприятия, немногие сельхозугодья, снабжающие город продукцией, и полудикие "ковбойские" стада, все это в степной части, с другой стороны гор. Войной сыт не будешь, а в наше время, вообще, все вооруженные конфликты - голая экономика. Но эта тема сейчас лишняя. Хотя, можно ведь по морю всё возить. Впрочем, и там дела обстоят не так просто.
   Дара аж споткнулась, слишком "зримо" представив себе часы бесконечного ожидания и золотой песок пляжей райского острова, сменяющиеся видом крадущегося вдоль берега конвоя, когда эскадрилья взрывающихся радиоуправляемых катеров (корпус склеенный из фанеры, "V"-образный импульсно-детонационный реактивный двигатель и полторы тонны инертной взрывчатки) выходят в свою первую и последнюю атаку. Ага, маневрируя между столбов воды, поднимаемых снарядами скорострелок или разлетаясь в щепу под ударами.
   "Не, ну её нафиг, эту морскую романтику. Пусть о ней думает тот, кто этому учился,. А мы лучше по земле, ножками, ножками, - ехидно прокомментировал получившуюся картину внутренний голос - Тем более вон Стебель, взахлеб рассказывала, как она с дядькой-контрабандистом на миниподводной лодке ходила за тарником". Дара чуть второй раз не споткнулась - до нее потихоньку начали доходить масштабы разворачивающихся событий. Как в пространстве, так и во времени.
   Ведь "микро-подлодки" не сегодня появились. И это идеальный способ ведения "тихой войны". Махонькая и бесшумная "Малютка" пройдет куда угодно, поставит мины и так же незаметно исчезнет, или будет месяцами лежать на грунте дожидаясь когда оператору выпадет случай подвести под днище корабля такую же тихоходную, но бесшумную и вообще не обнаружимую "каракатицу". Нет, точно пора заниматься своим делом, у нее в общей картине имеется своё вполне конкретное место, а морской театр - поле непаханное!
   Значится, без партизан дело не обойдется. Дара мысленно пририсовала себе ватник, треух, бороду лопатой и хихикнула от получившейся картины. Потом представила себя в хиджабе (это не только платок) - стало не смешно. Дожили.
   Исходя из этих предпосылок все становилось гораздо понятнее. Основа партизанского отряда - боевая пятерка. Основа пятерки - командир и его помощник. Единственные кто имеют хоть какое то представление о том, как надо воевать. Можно было бы скопировать у спецназа его "девятки", но у местных жителей не тот уровень подготовки, тут проще будет на задачу две пятерки посылать, чем отработать взаимодействие большой толпой.
   А дальше все просто - командир, он же связист, он же водитель техники, пулеметчик, гранатометчик-минометчик-оператор, в зависимости от задачи, снайпер и просто разведчик-автоматчик второй номер для пулемета, миномета или АГС. Если необходимо, то пятерке можно придать сапера, расчет ПТУРСа, зенитного комплекса или любого другого "спеца".
   В зависимости от задачи командир сможет комплектовать вооружение группы. Если надо взрывать - все прикрывают минера. Если "тихая" работа, то снайпер идет с бесшумной скорострелкой, если против брони, то пятерка волочет с собой что-то способное прошить противопулевую броню и с двух километров. Тоже самое и по остальным - пулемет может быть и ручным и крупнокалиберным.
   Эк, тебя занесло... Ну допустим по другому - если в вооружении пятерок разнобой, то командиру отряда всегда можно подобрать лучше подходящее под задачу отделение. Да и мало кто на задачу пойдет одной пятеркой - а два отделения... Это уже выходит и полноценная снайперская пара, и пулемет совсем не ручной, и что-то противотанковое. Плюс вполне приемлемое звено разведки. Сила.
   Теперь бы еще разобраться, куда эту "силищу" собираются приложить. И тянуть с этим дальше нельзя. Ошибка в подготовке обойдется очень дорого, впрочем, попытка выяснения такого вопроса тоже может выйти ей боком. Особенно для непонятно откуда взявшейся и весьма подозрительной "землянки"-инструктора. Надо решаться.
   - Группа стой! - Дара с улыбкой посмотрела на вытянувшиеся лица подопечных - до столовки оставалось всего два десятка шагов и желудки уже рычали, реагируя на соблазнительные запахи. - Товарищи курсанты, надеюсь вы запомните мои слова - Если вдруг вам захочется немного славы или просто погеройствовать, то я не надеюсь что вы вспомните сколько сил потратили ваши родители, о таких вещах задумываются только заведя собственных детей, а то и внуков. Но я сильно рассчитываю, что перед тем как рисковать головой, вы вспомните сколько сил и средств отдали совершенно незнакомые вам люди ради того, чтобы сохранить вам жизнь.
Дара под внимательными взглядами вытащила из подсумка "тему" сегодняшнего занятия:
   - Например, такой имитатор, которых мы за сегодня расстреляли двенадцать штук, стоит ни много ни мало... - назвав цену девушка полюбовалась выпученными глазами и продолжила: - Да именно столько. За эти деньги можно приобрести пару просто изумительных сапожек в бутике. На Земле. Стоимость всего остального обмундирования и оборудования можете уточнить у старшины. Не ошибусь, сказав, что за все что на вас надето, даже по себестоимости, можно не один раз слетать на ту же Землю "VIP"-классом и еще останется на неплохо пожить с полгодика. Если же брать полную стоимость обучения, то ребятки, она будет сопоставима с обучением в не слишком дорогом Земном ВУЗе, на бакалавра, как минимум.
   Это я к тому, что на вас возлагают определенные надежды, но вот только Ваша героическая гибель с выполнением долга ну никак не сочетается. Умереть за своих друзей, родню, идею или страну легко, но долг состоит в том, чтобы не Вы, а ваш противник умирал за свою страну, друзей или идею. А теперь - отправляетесь на прием пищи. Командир первого отделения - командуйте!
   Проводив глазами группу (может больше и не свидимся), Дара проглотила слюну и двинулась в противоположном направлении - для предстоящего разговора стоило оставаться голодной и злой.
   Так - на всякий случай.
  
   ***
   Фадеич встретил ее недовольной гримасой, не отрываясь от попытки рассмотреть что-то на стоящем на столе листе стекла - древнем проекционном экране, и вовсю барабаня пальцами по столу - визоры он отчего-то не любил, и пользовался ими с неохотой. Подумалось, - "Играется что ли, начальство?", но по таким же древним, времен наверно еще докосмических, очкам бежали строки текста.
   - Явилась. Опять луну с неба будешь клянчить? Четвертую по счету. Знаю я все знаю, - "имеющееся вооружение, кроме нескольких образцов, годится не более чем на "второй ствол" или для вооружения второго номера". Будут, но сейчас у нас даже на взрослых стволов не хватает, не то што детишек вооружать.
   - Фадеич, да ты думаешь что говоришь? - по змеиному зашипела Дара, сев на своего любимого конька, - да на новый ствол ведь учить надо! И хорошо еще, если не переучивать. Знаю я чем это все кончится - разведешь, старый хрен, лапками, - "нету, воюйте, детишки, с чем есть!", и дальше что? Ты понимаешь, что мало научить бойцов стрелять. Куда важнее чтобы командир знал куда потом правильно применить такого ученого. И если не будет этого понимания то...
   - ...Бабы новых детишек нарожают! - хмуро парировал начальник лагеря. - По-почтительней бы ты! Мала ещё!
   На эту явную провокацию Дара только насмешливо фыркнула, но, отметив для себя что "в каждой шутке есть доля шутки", заодно вспомнила, зачем она собственно пришла. Появилось желание "махнуть хвостом", прикинувшись обиженной, и отложить чреватый неприятными последствиям разговор, но этот душевный позыв был тут же придушен.
   - Я вообще-то по делу Фадеич, Мне бы поговорить.
   - Ну так говори.
   - Ты не понял, мне бы с кем повыше поговорить.
   Фадеч сдвинул очки на лоб и, удивленно подняв брови, принялся разглядывать стоящее перед ним чудо. Вроде как впервые увидел.
   - Неужели, госпожа инструктор, наконец решила ознакомить генштаб со своей монографией, которую пишет по ночам, вместо того чтоб греть бок парню? Как там - "Роль и задачи снайпера в бандформировании?", а нет ошибся - "в иррегулярных силах самообороны", хотя что пнем по сове, что совой об пень... Излагай!
   - Что?
   - Ты ж хотела вопросы начальнику генштаба позадавать? Ну так вопросы свои, девка, и излагай - он тебя уже давно внимательно слушает, и разглядывает, хотя было б там на шо глянуть!
   - Что так просто?
   - А чаво усложнять? - Фадеич щелкнул по торцу экрана переводя его в "двусторонний" режим и на нем появилось:
   "Добрый день. Дарья... вы на этого старого пня внимания не обращайте и, действительно, переходите к вопросам - не будем терять времени. Но сначала сам спрошу: - против чего вы так эмоционально протестуете, что вызывает ваши наибольшие опасения?"
   - Э-э... - девушку, настроившуюся на долгое убеждение всех встречных дубов поочередно и переламывание бюрократических барьеров, столь быстрое получение "доступа к телу" повергло в растерянность. Это как со всего маху ударится об дверь, в попытке ее выломать, а она возьми да и распахнись... Но надо было собраться:
   - Что все затраченные усилия и жизни окажутся напрасными, если командиры отрядов будут придерживаться представлений из серии "охотник на человека", "индивидуальный террор", "одинокий стрелок" и прочей чуши. Действовать - только в составе минимум отделения, во взаимодействии с командиром, разведкой и артиллерией. Всегда четко зная какие задачи необходимо решать в первую, вторую и третью очередь, а не просто "метко стрелять".
   "Принимается. К тому же, это и так очевидно. В чем именно вопрос?"
   - Общая подготовка на текущий момент завершена. Вопрос в том - к чему готовится дальше?
   "На этот вопрос, я вам детально ответить не смогу. По разным причинам. В основном из за того, что "все планы существуют ровно до первого выстрела", а "в общем" - изложенные в вашем труде, предположения актуальны. Особенно то, что касается "горно-лесистой местности". Или появились какие-то новые соображения? Излагайте. И забудем пока обо времени, можете не торопиться. Просто представьте, зачем могут понадобиться снайперы, а ненужное отсеется само"
   - Значит права. Тогда тактику надо строить от.... Базироваться отряды будут в населенных пунктах?
   "Предположим"
   - Это удобнее, чем в лесу, потому что и кушать надо, и запасы соответственно хранить, связь держать, половую активность как-то реализовывать, а делать всё это в лесной берлоге несколько неудобно. А если не в берлоге - то новый поселок вызовет больше вопросов, чем уже имеющийся.
   Но на акции надо все же выходить, значит у противника будет проблема обеспечения контроля занятых им населенных пунктов. Можно конечно наставить блокпостов по периметру, засыпав все остальное минами, но на такое не хватит никаких ресурсов - строить периметр вокруг каждого села. К тому же, пройдет месяц, и вся система потеряет эффективность - начнутся контакты, появятся явные и неявные договоренности, местные выучат систему охраны лучше самих охраняющих, да и зверье заколеблет часовых ложными тревогами.
   Для противодействия всем этим недостаткам давно применяется тактика "скрытого блокирования района ОВЗЛВК". Это, э-э...
   "Я знаю что такое "район особого внимания в зоне локального вооруженного конфликта". Несколько населенных пунктов расположенных друг от друга в одно-двухдневном переходе, горно-лесистая местность изобилующая тысячами тропинок, как человеческих так и звериных. Источники воды. Куча оврагов и пещер. Можно строить тайники и целые опорные районы, можно делать длительные переходы из одного района в другой вообще без риска обнаружения, все друг-друга знают, все родня. Комфортно, повоевал - и домой, к жене под бок, да и капусту время сажать. Но, вернемся к тактике".
   - Для скрытого блокирования применяются именно снайперские группы. Четыре человека - командир со станцией доразведки, снайпер как основной способ решения задач, разведчик и связист. Группа автономно, в течении пяти дней - недели, контролирует окрестности населенного пункта, меняя лежки и точки наблюдения. Если кто-то из входящих-выходящих, опознаётся как связник, командир или просто подозреваемый - его данные передаются в центр боевого управления, а оттуда приходит приказ о ликвидации, которую снайпер и выполняет. Остальные, если есть такая возможность, выполняют ликвидацию следов.
   "Ну вот, а кто-то говорил, что в наше время нет места индивидуальному террору?"
   - Он тут совсем не индивидуальный, а организованный! Расположившийся в центре такой "паутины" специальный отряд в состоянии своими десятью снайперскими группами, разведкой, артиллерией и минометами контролировать три четыре населенных пункта, что в обычном случае потребует значительных сил, а тут - рота по численности.
И достать такую группу, даже в случае обнаружения, практически невозможно. Район перед ними, включая сам поселок, находится в зоне ведения артогня с опорного пункта, а за спиной, на расстоянии короткого рывка - полоса, пристрелянная миномётчиками. Так что, в случае чего, группа просто отойдет, отгородившись огневым валом, и преследование не даст ничего, кроме бесполезных потерь.
   "И вы предполагаете, что ваши курсанты предназначены...? "
   - Да, для противодействия именно таким группам. Работа станции доразведки, как и наблюдение снайпера, может быть обнаружено контрнаблюдением, благо, для этого даже из дома не надо выходить. И достать прямо из поселка тоже можно - при наличии дальнобойной крупнокалиберной винтовки или возможности применить уже свою артиллерию - с замаскированных позиций вне района.
   Если контроль за поселениями будет плотный, то обнаруженные группы можно перехватывать на отходе, или устраивать засады при пересменке - шансов всяко больше, а потери меньше, чем при организации прочесывания. Все в моей группе почему-то в том возрасте, что вызывает по любому меньше подозрений, чем если б в лес отправлялись толпы хмурых мужиков.
   Дара перевела дух, мысленно прикинув - сколько из ее курсантов останется в живых, если им придется выполнять описанные ей задачи - один-два, выходит. И торопливо добавила:
   - Но я настаиваю, чтобы наш снайпер тоже не выходил из зоны уверенного ведения огня имеющимися средствами!
   "Понятно... Но это оборона. Другие мысли есть?"
   - В принципе тактика "скрытого блокирования" вполне применима "зеркально", если с противником будет паритет, а такое возможно. Главная их цель - бесперебойная работа ключевых объектов - космопорт, ГОК, порт. Следовательно, большая часть сил будет сосредоточена там. Значит, можно блокировать мобильность противника аналогичными мерами.
   Так, чтобы наружу враги наши могли высунуться только в составе колонн, под прикрытием бронетехники. Снайперы тут ни в коем случае не стреляют, а наблюдают и дают целеуказания.
   "Одноразовые у нас артиллеристы выходят. В опорном пункте обороны почти наверняка будут контрбатарейные комплексы".
   Дара прикусила губу - один выстрел будет обходиться в две-три человеческие жизни. Противобатарейный комплекс способен засечь место выстрела миномета за тридцать километров. Выстрелить минометчики успеют от силы раза два-три.
   - Подруливающие мины... Ракеты? - неуверенно предложила она.
   "Мы не настолько богаты, девочка, чтобы выдать на каждый ствол снаряды с небаллистической траекторией... Это не говоря уже про внешнее наведение. А реактивные снаряды в наколенном исполнении не обеспечивают нужной точности. Так что альтернативы ствольной артиллерии просто нет, но сильно не переживай. Вот"
   Дара присмотрелась к возникшему на экране чертежу и едва сдержалась от внешнего проявления удивления - больше всего это походило на револьвер, но не с барабаном, а с вращающимся блоком стволов. Видела она такого монстра в музее оружия:
   "Вот только, если верить чертежу, то... То, что выделено цветом, это не стволы, а магазины... Сверху действительно барабан, он принимает мину и, поворачиваясь опускает ее в ствол. Чтобы мины не "утыкались", каждую уложили в бумажный стакан, который вытесняет из барабана воздушная волна вылетающей мины. Получается - автоматический миномет с дистанционным управлением. Поставить где-нибудь в ямку и... Нет его конечно достанут, вот только стоит это изделие...
   Это все равно что неприятель будет палить из линкорного калибра по пулемету. Но на войне далеко не все меряется на деньги - это ж сколько должен весить подобный монстр? Хотя он наверняка разборной - ствол и магазин унесет один человек, барабан и второй магазин - другой. Плита? А нафига ему плита? - опоры труб и так дают нужную площадь. Выходит, для переноски этого монстра нужен расчет человек в семь, Но из них собственно "минометчиков" - двое, собрать игрушку. И эти двое наверняка пойдут налегке охраняя на марше остальных носильщиков.
   Дару бросило в жар - в голове всплыло подзабытое "мобилизационный резерв". Обычно он составляет десять процентов от общего числа членов общества. Большую армию просто невозможно даже научить стрелять. А ведь этого элементарно мало, солдату нужно очень много знать, чтобы всего-навсего выжить, и еще больше - чтобы победить. Такого же наученного выживать и побеждать солдата. Остальные - просто массовка для рассеивания огня противника. И бесполезные жертвы.
   Но тут, на Прерии, никого учить стрелять не надо! А это значит... значит что появляется "солдат второй линии". Не обученный убивать вооруженного противника в прямом столкновении, не умеющий беспрекословно выполнять любые, то есть совершенно любые приказы, но не менее смертоносный. Ведь развитие оружия уже давно не требует открытых схваток, зато количество "небоевой" работы, которую надо выполнять обычному солдату, выросло в десятки раз. И специализация пошла дальше... разделив тех же солдат на боевых и небоевых?
   И мобрезрв, чертов мобрезерв! Ведь современная армия именно с этого начиналась - с горожан, которые могли поставить на стены больше девяноста процентов населения, бросив все хозяйство на немощных и детей. Вооруженный не слишком совершенным, зато простым и массовым оружием, горожанин побивал даже степных кочевников, стаптывавших любые армии - просто потому что мобрезерв скотоводов доходил до сорока и выше процентов.
   Вот только такой, ополченческий способ ведения войны ну никак не годился для войн захватнических. Поэтому новое оружие и тактика ушли сначала к наемникам, призванным защищать горожанина, а потом и во все армии мира. Война снова стала уделом профессионалов. Потом был новый круг, и толпы, вооруженные простым и массовым оружием - трехлинейкой, заваливали своими трупами пулеметы и заграждения из колючей проволоки.
В конце прошлого века и начале этого, история сделала новый виток - развитие высокоточного оружия и развитие средств, на порядки повышающих точность оружия обычного, практически исключили из войны простого пехотинца. Он стал не больше чем мишенью и графой в табеле "расходные материалы". Война сделалась уделом элитного профессионала или уж совсем оголтелого фанатика, готового жертвовать жизнью без надежды даже на достижение цели.
   И вот, похоже, история пошла на новый круг. Снова массовая армия, ставящая в строй всех от мала до велика. Но только нового оружия-то как раз нигде не наблюдается? - Дара хлопнула себя по лбу - нельзя же так верить написанному! Отнюдь не оружие совершенствовалось порождая собой новую тактику.
   Это менялось отношение людей к войне, порождая, заодно, и новую тактику и новое оружие. Ведь обе составляющие, это всего лишь "техническое решение", которое обязательно будет найдено в случае настоящей потребности. И за примерами далеко ходить не надо - её собственная специальность появилась почти ровно двести лет назад, когда с рождения не мытые буры - ребята, что называется "от сохи", раз и навсегда отучили "элиту-элит" военного мира того времени - изысканных английских джентльменов - прикуривать втроем от одной спички.
   Да и сейчас не надо далеко ходить - вот это чудовище на экране, и многое другое, что довелось увидеть за последнее время. И не стоит крутить носом - первая аркебуза с фитилем и винтовка к которой кое-как присобачили подзорную трубу - они тоже были не намного более совершенны.
   Оставалось только почесать в затылке - мало кому приходится наблюдать как на твоих глазах происходит революция вооружений, но как там говорилось в проклятии - "чтоб ты жил в эпоху перемен"? Ведь что же за беда такая намечается, если вопрос встает именно так - "или поставить в строй всех, от детей до стариков или...?", так воюют только с нелюдью. И, поскольку мишеней с альдебаранскими тараканами старшина не выдавал, то следует порассуждать: а не из-за её ли мохнатых знакомцев поднялся такой кипишь?
   Покатав эту мысль, Дара тоже отбросила её, как глупую. Понятно что на основании парочки симпатичных мордашек нельзя делать выводы о цивилизации в целом - дети они вообще все умильные. Пока не вырастут. А "государственные интересы" и вовсе могут прикрывать любую гадость, но местные воевать с "Хозяином" готовились бы по другому.
   Значит, остается самый очевидный ответ - самая страшная нелюдь, как правило двунога... И опять же в истории есть на то немало параллелей, но никаких вопросов на эту тему задавать не рискнула - не её уровень. Многая знания, многая скорби, авось пронесет.
   "Разобрались?", - не выдержал таки таинственный собеседник, Дара кивнула, прочистила горло и продолжила как ни в чем не бывало:
   - Основной тактический противник снайперов - разведгруппы противника, он ведь наверняка попытается снять блокаду района. Если, при попытке выйти, спецназ попадает под обстрел, неважно даже с потерями или без - разведка все равно сорвана.
   "Разведку можно и воздушным способом забросить. И посадочным. И морем".
   - А вот тут мы приходим, пожалуй, к самому вероятному применению снайперов - контролю больших площадей. Снайперские группы способны контролировать ближние и дальние подступы к лагерям, во время рейдов прикрывать фланги отрядов. Развернутые в виде сетей с перекрытием секторов обзора или завес, они должны стрелять только в крайнем случае - наверняка. В основном, корректировать огонь ваших чудовищ, или более традиционного оружия. При этом надо стараться не убивать - необходимость эвакуировать раненых сковывает противника сильней, чем полное уничтожение разведгруппы. Вроде все.
   Дара выдохнула и прикрыла ладонями полыхающие уши - все что она наговорила, все выстраданное и выношенное, будучи изреченным казалось горой банальностей и нелепостей. Зачем она так рвалась на этот разговор? Зачем, а главное кому, она собралась советовать?
   "Дарья Руслановна - благодарю за очень интересную беседу. Что до Ваших рассуждений, то боюсь, когда в будущем до вас доведут приказ, то в нем вы вряд ли увидите что-то радикально новое. Дальнейший курс подготовки вполне можете планировать исходя из изложенных соображений. Даже, если они не верны - ошибкой это не будет... А какую вы предполагаете тактику применения снайпера непосредственно на поле боя?"
   - Уничтожение артиллерийских и авиа наводчиков, снайперов, командиров, работа по целеуказанию командира, контроль поля боя и самостоятельное уничтожение замеченных опасностей или наведение ударов на обнаруженные средства поражения, - под конец этой тирады полыхали не только уши, а сама Дара уже готова была провалиться через горбыль пола.
   "Я так понимаю, что тактика поля боя это "не ваше", не переживайте так Дарья Руслановна, хороших тактиков обычно много меньше чем людей пытающихся взглянуть на ситуацию под новым углом... Фадеич - покажи девочке, заслужила..."
   Фадеич махнул рукой на боковую дверь - "погляди уж, счас подойду", а выставленная за дверь Дара только успела засечь мелькнувшие на его очках буквы: - "Умная девочка, но будем надеяться, что подобного умника у противника не найдется, а вернее - его никто просто не станет слушать. Иначе будет нам толстый и полный Звизде..."
  
   ***
  
   Дара стояла на пороге, внимательно рассматривая новое чудо и не решаясь подойти ближе. Грубо сколоченный деревянный стол, а на нем... вообще-то то, что на нем - было прикрыто какой то простыней, но что это, скажите, за снайпер, если он неспособен разобрать контур, скрывающийся под такой примитивной маскировкой?
   - Ты не сумлевайся, сделали всё аккурат по твоим мыслям! - неправильно понял нерешительность девушки подошедший Фадеич и, видя что она не двигается с места, стянул чехол. - Вот! Все как писала "любительские телескопы-рефлекторы, благодаря прямой картинке, стрессоустойчивости и встроенной стабилизации, стандартному сопряжению с видеокамерой высокого разрешения в минимальных требуемых модификациях наиболее подходят для использования в качестве прицелов. Имеющаяся в их комплекте азимутальная телеуправляемая система ориентации мало подходит для астрономических наблюдений. Зато, при создании элементарного модуля сопряжения, легко может быть использована для наведения на цель без присутствия человека. Стандартное программное обеспечение включает систему распознавания объектов, которая запросто дорабатывается для ведения огня в автоматическом режиме. Наиболее желательно приобретение любительских комплексов для наблюдения за метеорами - их можно использовать для поражения беспилотников, авиатехники и ракет без каких либо существенных доработок".
   Довольный Фадеич подкрутил усы, сдвинул визоры на лоб и ласково похлопал по "фаре" ставшего прицелом телескопа. Дара прикрыла ладонями снова заполыхавшие уши, но смущение помогло преодолеть нерешительность:
   - Фадеич, да что ж вы меня весь день... как кутенка носом в собственную лужу тыкаете? Поняла я уже все! Была неправа.
   - Это моя тебе мстя! - хитро улыбнулся старик. - Нашла где свой опус прятать. Кто ж такие вещи на личном планшете держит? А если держит - в сейфе секретной части он лежать должен, когда не в руках, а не под подушкой или в наспинном кармане комка. Ты б его еще на сайте ФСБ вывесила! Вот там бы на него точно никто внимания не обратил. Так что тыкаю залужено - чтоб знала, как от товарищей таится. Ты не представляешь сколько мне потребовалось сил убедить твоих охламонов, чтобы они все свои гениальные идеи не прямо в текст вносили, а тащили ко мне. И сколько бреда я за эту неделю выслушал...
   Дара прикусила губу - парочка идей в собственном тексте и ей самой показались несколько необычными при перечитывании, но она всё списала на "сумеречное сознание между явью и сном", а вот оно оказывается как! Фадеич тоже продолжал гнуть линию созвучно мыслям:
   - Ты это... узнай, где эти разгильдяи такую забористую траву берут. Мне то они не скажут, а для дела надо - дурь она первое средство для налаживания оперативных контактов с личным составом противника. К-хе.
   Начальство примолкло и заинтересованно рассматривало как девушка осторожно трогает изделие. К его удивлению и легкому разочарованию, длинному крупнокалиберному стволу, закрепленному "в противовес" телескопу на общей турели, она практически не уделила внимания. Зато очень внимательно рассматривала кассеты с тромбонами и прочие не слишком понятные ему детали по бокам от ствола или разъем кабеля управления.
   Дара же прибывала в легком шоке. Нет, тромбоны постановщика акустических помех были знакомы, радовало только их число и то, что среди уже знакомых были и новые конструкции. Порадовали и уже знакомые "имитаторы выстрела".
   Но вот то, что она приняла за пневматическую систему гашения отдачи оказалось не только и не столько ей. "Так-с, если вот это у нас баллон с "металлическим" газом, то он скорее всего с "це-о-два", значит вот это - резонатор, а это все вместе...."
   - Ну как тебе винтовка то, - обеспокоенно поинтересовалось начальство, - нравится?
   - Винтовка то? - Дара приподняла всю конструкцию со стола, - "Крепкий малыш, а весу всего с пудик. Значит ствол, несмотря на длину и калибр, очень легкий", Открыла магазин и присвистнула, это вам не пороховые пульки - каждый заряд имел свой реактивный двигатель. - Это Фадеич не винтовка, а пушка - для стрельбы по низколетящим бегемотам средней бронированности. Вот только скажи мне честно - небось ствол такой всего один, а зарядов к нему штук пятьдесят, а? Отвечай как на духу - во сколько раз я ошиблась и в какую сторону?
   Теперь пришла очередь краснеть старика. Дару аж в сердце кольнуло - он ведь наверняка порадовать хотел, поднять боевой дух, так сказать.
   - Втрое ошиблась, - буркнули в ответ, - в меньшую.
   - Ну и хрен с ними! - Дара неумело, зато искренне прижалась губами к колючей щеке. - Крепеж все равно универсальный, и поставить можно будет всё, что есть. Самое главное, дорогой ты мой ворчун, совсем в другом. Это не винтовка Фадеич, это станция радиоэлектронной борьбы "поля боя", ну и обеспечения управления на нем же, заодно. Вот эта коробка со щелями снизу - широкополосный постановщик радиопомех, но самое главное - вот эти хрени по бокам - это мощнейшие газодинамические лазеры. Одноразовые. Зато способные превратить в хлам большую часть начинки самой современной разведывательной машины. Точнее начинка может и останется, а вот все внешние датчики гавкнутся.
   Дара ловко уклонилась от медвежьих объятий расчувствовавшегося старика, опять чмокнула его в щеку и, подхватив со стола новую игрушку (свой груз не тянет), выпорхнула за дверь со словами, - "перечень замечаний будет завтра утром, полный список переделок - через четыре дня", - очень спешила "порадовать" личный состав тем, что им теперь предстоит осваивать новую специальность - "связист-оператор станции радиоэлектронной борьбы поля боя". Вопрос с ролью и местом снайпера был решен окончательно, и тем, "кому это положено". Что не могло не радовать.
   Закрывшаяся дверь не позволила проходящим мимо лицезреть уникальное зрелище - "замерший соляным столбом Фадеич с отвисшей челюстью".
   ***
  
   - Фадеич! Своих я подготовила -- лучше некуда. То, что сама знала или умела -- передала без остатку. Тренировки мы тоже провели в полном объёме. Выражаясь спортивным языком -- ребята нынче на пике формы. Так что -- одно из двух: или нужно проводить комплексные учения с привлечением других подразделений, или пойдёт откат. Детишки ведь! Такая, понимаешь, у них особенность психики -- как только нарастание сложности прекращается -- наступает спад.
   - Детишки, говоришь, старушка ты наша древняя! - ухмыльнулся командир лагеря. - Правда твоя, однако. А только большую бучу нам нынче поднимать никак не можно, потому как военные присматривают за этим местом со спутников. У многих из них сыны и дочки тоже здесь заняты, хм, летним отдыхом, потому и внимательность родительская повышена. Такое вот дело.
   Дара покивала, понятно, мол, все. Чему удивляться!?
   - Оно бы и ничего, сошло бы за военизированную игру, когда бы в городе всё тихо было. А там нынче сущее безобразие творится. Представляешь -- продукты с прилавков пропадают, а цены взлетают до небес. Это тут-то, на Прерии! Волнения в народе, опять же Ассамблея местная воду мутит, про всякие отчисления в пользу местного бюджета требования выставляет. И, представь себе -- в это самое время мы тут маневры устроим! Никак нельзя нам активность показывать.
   - Что же делать? Явно ведь перегорят мои воспитанники... так, слушай, Фадеич! А давай-ка мы выдвигаться начнём в сторону предполагаемого места будущих событий с разучиванием элементов скрытности и отработкой боевых задач на незнакомых ладшафтах.
   - Эк ты мудрёно высказалась! Сразу видать учёную даму. То есть в поход-с пойтить желаете. Ну-ну. Тут ведь пара тысяч километров, если по карте линейкой померить. А ногами по земле не менее чем вдвое получается. И ребятишкам твоим на себе немалый груз нести придется. Сколь же это вы таким манером выдвигаться собираетесь? А как понадобитесь срочно? Где тогда мы вас станем разыскивать?
   - Да мы...
   - Хотя сама по себе мысль пользительная. Лавруха! Подь сюды! Погуторь тут с инструктором о том, как детишкам ейным пешеходную экскурсию организовать отседова и до Ново-Плесецка. Тока-ж, гляди, чтобы не в дебрях дремучих, а вдоль дороги гуляли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"