Ал Алустон : другие произведения.

Три мудреца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Три мудреца в одном тазу...

  
   Ал Алустон
  
  
   Парад-алле
  
   Что бы мы, многогрешные, делали без того потока несравненной мудрости, который изливают на нас четыре бородатых мудреца Первого канала! Имя им - Михаил Леонтьев, Максим Соколов, Александр Привалов и Помещик Козявкин. Трое вышеназванных занимаются умственной деятельностью в программе "Однако", последний - в рекламных роликах. Ролики не так продолжительны, как программа, но зато демонстрируются часто и в лучшее время. Бородатость Леонтьева довольно условна, он, скорее, просто щетинистый. Но за умственные способности его можно смело поставить в один ряд с остальными тремя.
  
   Технология
  
   Все упомянутые выше мудрецы в своих речах учат нас уму-разуму. Политиков учат заниматься политикой, военных - воевать, менеджеров - вести бизнес, пивоварам напоминают, чтобы те варили свое пиво. Учение это производится со столь снисходительно-усталым, замученно-ироничным видом, что сразу становится понятно: мудрецы наши не верят, что их учение дойдет когда-нибудь до убогого мозга-мозжечка рядового телезрителя. Аудитория для них - некая питательная субстанция, на которой пасутся и процветают анализируемые персоны, события и явления. А сами эти персоны для господ-аналитиков что-то вроде микробов, наблюдаемых в микроскоп.
   Дорогая субстанция, говорят нам, можешь произрастать дальше спокойно, тебя потребляют, усваивают и переваривают хорошие микробы. Микробы, можете благополучно кушать субстанцию, не страдать угрызениями совести и жить с высоко поднятой головой - мы признаем вас хорошими. Может, не идеальными, но с холерным вибрионом или палочкой Коха не сравнить. Наши микробы не совершают плохих поступков, но могут совершать глупые. Это естественно - ибо интеллект нации сосредоточен в наших мудрецах.
   "Однаковцы", как близнецы-однофамильцы, ведут себя одинаково. Хотя бородатостью особо выдается Соколов. А вот Помещик Козявкин - сущий душка. Никакого ложного пафоса, нравоучительности, высокомерия. Может, немножко самодовольства и зазнайства - ведь он лучше нас знает, как устраиваться в жизни. Он - по ту сторону экрана, мы - по эту, и его превосходство неоспоримо.
   "Пивовар?" - вопрошает Козявкин, - "вот и варите свое пиво!"
   "Политик?" - вопрошают остальные мудрецы, - "так и дури народ, нас все равно не задуришь, слабо!"
   "Народ?" - вопрошают "однаковцы", - "так и сиди себе смирно, любуйся картинкой да умных людей слушай!"
  
   Плохие микробы
  
   Но утешать народ, что его едят хорошие микробы, а микробов в том, что они хорошие - мало. Для бодрости духа и полноты жизни программы должны говорить и о проблемах. Ведь не все в жизни так хорошо, как нам все время говорят. Не всякий, кто паразитирует на людях - хороший микроб. По идее, где-то есть и плохие.
   Где-где. За пределами нашей Родины, естественно. Хотя иногда просачиваются в Чечню и даже к зданию Гос.Думы.
   Вот агрессивный вибрион Буш. Вот коварные грузинские амебы, размножающиеся делением, а потом едящие друг друга. Вот неизлечимый вирус терроризма, дающий метастазы (да простят меня специалисты) во все стороны, даже в такой продезинфицированный организм, как наш.
   Еще плохим может быть микроб, занимающийся не своим делом. Если пивовар не варит пиво, а занимается неизвестно чем, если нефтяник не добывает нефть, а бурит скважину совсем не туда, то такое нельзя терпеть. Сначала ему выскажет предупреждение Помещик Козявкин, потом устало и мудро просветят "однаковцы", ну а если не подействовало... Для этого есть и другие телезвезды, только уже без бород.
  
   Про название
  
   Кстати, поясню, почему текст называется "Три мудреца...", а не четыре. Есть такие стишки из английского фольклора:
  
   Три мудреца в одном тазу
   Пустились по морю в грозу.
   Будь попрочнее старый таз,
   Длиннее был бы мой рассказ.
  
   Однако, до свидания!
  
   _mudr.doc 1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"