|
|
||
Что такое фанфик (fanfiction)?
http://fanfiction.h1.ru/FAQ.htm
Расшифровать это можно так (от англ. fan - фанат и fiction - беллетристика, выдумка). Под это понятие попадает любая история, созданная по мотивам существующего сериала, книги, кино, комикса, мультфильма и т. д. Фанфик пишется без разрешения его создателей и никогда ради денежной выгоды, а исключительно ради удовольствия. (иначе: фикшен, фик и т.д.)
Какие бывают виды (классификации) фанфиков?
- трагедия (angst) История, построенная на переживании героями тяжелых эмоциональных потрясений.
- вызов (challenge) Фик, построенный автором на чужой идее или в ответ на чей-то фик. Не редок состязательный момент.
- продолжение (continuation) Фанфик, который развивает какое-то конкретное событие или сцену с отрытым финалом.
- мирообразующие (alternate universe or AU) Фанфики, основанные на отступлении от канонов первоисточника. В таких Фиках может происходить все что угодно. Например, во время битвы Последнего союза Элронд атомной бомбой подрывает к орковой бабушке весь Мордор вместе с Сауроном.
- кроссоувер (crossover) Фик, в котором используются элементы более чем из одного источника, например, Баффи ищет вампиров на пару с Малдером в Хогвартсе.
- темный фанфик (darkfic) История с рекордным количеством смерти\жестокости\боли на квадратный сантиметр текста. Часто заканчивается смертью центрального персонажа.
- фиклет (ficlet) Короткий фик, состоящий только из одной части, не больше четырех страниц.
- филк (filk) Пародия на существующую и, часто очень известную песню, где заменяются слова, но сохраняется оригинальная мелодия.
- флафф (fluff) Легкий и нелогичный жанр; близко к понятию sillyfic, но скорее пародийный, чем юмористический.
- "чепуха" (round robin) История, разные части которой, написаны разными авторами.
- POV (point of view) Точка зрения какого-либо персонажа. История рассказанная от лица этого героя.
- глупости (sillyfic) История, написанная с сознательной целью быть максимально шуточной, пародийной и часто бессмысленной.
- следствия (serial) фанфики так или иначе входящие в серию произведений.
- последствия (sequel) Продолжение или развитие идеи фанфика, своего или чужого.
- фик-песня (songfic) История, в основе которой лежат слова песни или которая построена вокруг них.
- виньетка (vignette) Очень короткая история, включающая в себя короткий отрезок времени, один единственный движущий элемент (внутренний монолог, небольшое событие, описание чувств персонажа в конкретный момент) и часто одно действующее лицо.
Почему надо слушаться, если тебя предупреждают (Warning)?
Чтобы потом не сотрясать воздух громкими кринками - "Да как вы могли!" или не заливать монитор горючими слезами. Предупреждения перед фанфиками это очень важно, не пренебрегайте им и обязательно читайте! А вот о чем вас могут предупреждать, мы объясним ниже.
Специфика фанфиков (и не говорите, что вы не слышали):
- BDSM (bondage/domination/sadism/masochism) Связывание, доминирование, садизм, мазохизм, наручники, плетки, черная кожа с заклепками, мастер и ученик, уроки послушания и подчинения и т.д. Но исключительно по взаимному согласию, никакого насилия.
- Chanslash Фанфик, где ребенок изображен в сексуальных ситуациях.
- Incest (инцест) Кровосмешение. Сексуальные отношения между кровными родственниками (братьями, сестрами, родителями и детьми)
- Lemon (точной расшифровки не знаем) Графическое описание сексуальной сцены.
- Lime Этот маркер показывает, что в фанфике встречаются сексуальные сцены, но не описанные подробно.
- MPREG (MAN PREGNANT) Мужчина в интересном положении. Один, два или даже больше беременных персонажей мужского пола.
- PWP (plot? What plot?) Переводиться как "Сюжет? Какой еще сюжет?" или "Порно без сюжета", то есть просто секс, без объяснения причин и обстоятельств.
- RST/UST Решенная Сексуальная Напряженность / Нерешенная Сексуальная Напряженность (нужны более подробные объяснения? ;))
- Twincest Любовные/сексуальные отношения между близнецами.
- Х недобровольная сексуальная ситуация
Что такое паиринг (Pairing)?
Сочетания персонажей в фанфике, описывающим или включающим романтические/эротические/порнографические отношения.
Какие в фанфиках бывают пары?
- Het - гетеросексуальные. Мальчик/Девочка.
- Slash (Yaoi) - однополая пара - т.е. Мальчик/Мальчик.
- Femslash (Yuri) - однополая пара - Девочка/Девочка.
Что такое рейтинг по возрасту?
Рейтинг (RATING) - дает возможность понять, на какую возрастную аудиторию рассчитан текст.
- G (англ. General Audiences-All Ages Admitted) - для всех.
- PG (англ. paternal quidance recommended) - Рассуждения на серьезные темы, легкие ругательства, возможно, романтические отношения (но не более)
- PG-13 (англ. General Audiences-All Ages Admitted) - детям до 13 читать не рекомендуется. Здесь уже может идти ругань, герои могут целоваться, но все пока еще относительно невинно.
- R (англ. Restricted, Under 17 Requires Accompanying Parent Or Adult Guardian) - Подросткам до 18 лет разрешается смотреть/читать это произведение только с одобрения и в присутствии взрослых (интересно как это должно выглядеть :). Затрагивает откровенно "взрослую" тематику: самоубийство, гомосексуальность, алкогольную или наркотическую зависимость, изнасилование, детали деторождения, сексуальные отношения (но в меру наглядные), описания пыток или насилия.
- NC-17 (англ. No One 17 And Under Admitted) - Почти все то же самое, что и в R, только жестче, описания сексуальных отношений, носящее порнографический характер, чрезмерная жестокость.
Кто такая Мэри Сью (Mary Sue) и почему все хотят ее съесть?
Обычно так называют персонаж, который появился в фике со стороны, (то есть был изобретен автором фика). Как правило, таким образом автор вводит себя в свой фик, так сказать прототип. Чаще всего этим грешат дамы, их Мэри Сью безумно красивы, умны, скромны и вообще само совершенство. Ну как вам еще не захотелось полакомиться подобным блюдом? :)
Кто такой Марти Стью (Marty Stu) и с чем его едят?
Родной брат Мэри. Все то же самое - самый красивый, крутой и умный. Побеждает всех одним махом, просто глянув в глаза и лаконично заметив - Бонд, Джеймс Бонд. Создается авторами назло нам, читателям.
Как расшифровать - OC и OOC?
- OC (Original Character) - означает, что в фике в числе главных героев задействован персонаж, придуманный самим автором, и не встречающийся в оригинале.
- OOC (Out of Character) - характер и поведение персонажа сильно отличается от оригинального.
Зачем фанфику "шапка"?
"Шапка" фанфика это определенные данные, которые следует указать автору или переводчику фика. Из этой информации можно вынести много полезного и ее наличие считается просто хорошим тоном.
Помимо уже знакомых нам рейтингов и пар туда входят:
- Заголовок (TITLE) Названия фанфика.
- Автор (AUTHOR) Имя или ник (что чаще) автора.
- Спойлеры (SPOILERS) Это необходимое указание на события источника, на которых построен фик или которые упоминаются в фике. Часто содержит хронологическое расположение происходящих в фике событий.
- Распространение (DISTRIBUTION) Указание на архив, в котором храниться фанфик, или адреса, по которому надо обращаться в случае, если вы хотите опубликовать его на своем сайте.
- Отказ от прав на собственность (DISCLAIMER) Отказ от всех прав в пользу автора или владельца прав на первоисточник. Здесь же указывается, что все написано сугубо в некоммерческих целях, а если фанфик очень отличается от канона, то могут принести извинения за это.
- Краткое содержание (SUMMARY) Этакая приманка в нескольких предложениях, где вы так или иначе сообщаете о главном в своем фике.
- Авторские заметки (AUTHOR'S NOTE(S) или A/N)Что-то, что хочет сказать автор своему читателю, часто содержит благодарности. Кстати некоторые авторы выделяют благодарность и посвящения (Thanks и Dedication) отдельно.
Что такое Review/Feedback?
То, чего жаждут все писатели фанфиков - отзыв читателей на написанные ими произведения.
Кто такой Бета (Beta, Beta-reading)?
Тот, кому авторы фиков доверяют самое ценное - свои детища, на выявления ошибок и проверку удобоваримости повествования.
Термины, которые не помешает знать:
- Canon (канон) - Для каждого произведения складывается определенная традиция его восприятия и трактовки. Основой служит первоисточник, по которому создается фик (книга, фильм, комикс и т.д.), где ясно указано, как понимать те или иные ситуации.
- Fanon - это то, что стало стандартом в фанфиках, но не является стандартным для первоначального произведения.
- Slasher - Сочинитель слэшных (что такое слэш смотрите выше) фиков.
- Uberauthor - дословно - "знаменитый автор" :).
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"