Ал Алустон : другие произведения.

Фантоцци против всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:

  Фантоцци против всех
  
   Ал Алустон
  
   1. Блуждающий полюс.
   После развала СССР однополярного мира не сформировалось. Остался один явно выраженный лидер - США, а второй полюс рассредоточился по всему остальному миру и материализуется то в мусульманском мире (Сомали, Палестина), то в Европе (Югославия, Франция), то в Азии (Китай, КНДР). Иракский кризис 2003 г. показал, что второй полюс существует, что он оппозиционен США, что он в определенном смысле (экономическом, идеологическом, культурном) способен противостоять США на равных. От военных столкновений оппозиционный полюс предпочитает уклоняться либо уступать противнику незначительную часть своего потенциала. Характерным для этого полюса является отсутствие жесткой идентификации и самоидентификации, ситуативность проявлений. США, пытаясь четко определить, кто с ними, а кто против них, приходят к ужасающей картине. В 2002 г. в Вашингтоне министру иностранных дел ФРГ Йошке Фишеру был показан конфиденциальный список из 60 стран, подозреваемых в антиамериканской деятельности. С тех пор, наверняка, этот список пополнился - вероятно, за счет той же самой ФРГ, Франции, Бельгии, других стран, не поддержавших акцию США в Ираке. Обвинения по поводу поставок оружия прозвучали и в адрес России. Недовольны Штаты и Турцией, не проявившей достаточного энтузиазма в борьбе с Ираком и вносящей смуту в антииракскую коалицию, конфликтуя с курдами. Список имеет тенденцию к росту, и в конце концов США могут оказаться почти один на один со всем остальным миром. "Фантоцци против всех".
  
   2. Судьба ООН.
   ООН, и особенно ее Совет Безопасности никогда не являлись инструментом эффективного регулирования международных отношений. СБ мог принимать и воплощать в жизнь решения, которые не затрагивали ни одного из его постоянных членов прямо или косвенно. Фактически, СБ был механизмом, защищающим клуб мировых держав от конкурентов со стороны. Теперь США мало преобладать над остальными странами наряду с Россией, Китаем, Францией и Великобританией. Штатам нужно преобладать вообще над всеми, взятыми вместе или в отдельности. Нынешний состав постоянных членов СБ их явно не устраивает.
   Как пишет "Вашингтон пост" (Чарльз Краутхаммер, "Не поворачивайте назад, господин президент", 28 марта 2003), "Совет Безопасности - это всего лишь коалиция победителей в войне 1945 года, здравствующая вот уже в течение 60 лет. Пусть из антииракской коалиции родится новая структура, которая, возможно, получит какое-то название. И это будет коалиция свободы, возглавляемая США, Великобританией и 30 другими странами, включая такие умеренные арабские государства, как Иордания, Бахрейн и Катар".
   Оптимальным для них был бы состав Совета Безопасности ООН из трех постоянных членов: Администрация США, Армия США, Военно-морской Флот США. Впрочем, Штаты готовы к некоторому компромиссу в этом вопросе.
  
   2. Благие намерения США.
   США обещают после оккупации Ирака устроить там современную демократию (по примеру американской). В качестве примера такого рода общественного строительства они приводят Японию и Германию второй половины 1940-х. Сможет ли Ирак повторить их путь, не имея традиций индустриального производства, не входя исторически в клуб ведущих стран мира, не являясь мононациональной страной и имея очаги масштабных религиозных конфликтов? Пожелает ли США выполнять свое обещание? Ведь есть и другие примеры "экспорта демократии".
   "Оккупация Гаити длилась 19 лет, американцы установили военное правление, вылившееся в диктатуру Франсуа Дювалье. После девяти лет оккупации Доминиканской Республики американцы основали там диктатуру Рафаэля Леонидаса Трухильо. Американцы оккупировали Никарагуа в течение 21 года, после чего у власти оказался диктатор Сомоса". Эдуардо Галеано / Eduardo Galeano, "Война" ("Pacificar", Аргентина, 21 марта 2003).
   Свергнув талибов в Афганистане, США фактически бросили эту страну на произвол судьбы (или до того времени, когда Афганистан понадобится им для войны с Ираном). В стране отсутствует полноценная государственная власть, на местах контроль находится в руках многочисленных полевых командиров.
   Свергнув Милошевича в Югославии, США добились распада страны. Новые лидеры не в состоянии контролировать ситуацию в своих республиках (вспомним об убийстве Джинджича). Нанеся стране многомиллиардный материальный ущерб, США никак его не компенсировали.
  
   3. Сомнительная ценность демократии.
   Форма правления в стране должна обеспечивать права и свободы граждан, суверенитет и территориальную целостность государства, разрешение внутренних и внешних конфликтов с минимальными человеческими и материальными потерями. Очевидно, что подобные задачи могут решаться не только при демократии. Кстати, союзники США в ситуации с Ираком, Великобритания и Испания - монархии. Просвещенная монархия, веротерпимая теократия (по подобию ватиканской), наконец, социализм "с человеческим лицом" могут считаться формами правления, не худшими, чем демократия.
   Диктатура Хуссейна не соответствует критериям цивилизованности, режимы в других странах (в России, например) тоже могут вызывать негативные оценки. Но приемлем ли механизм совершенствования формы государственного правления извне, с помощью военной силы? Не лучше ли быть живым при диктатуре, чем мертвым при демократии?
  
   4. Издержки терроризма.
   Ситуация, сложившаяся после нью-йоркских событий 11 сентября 2001 г., и нынешняя отличаются очень сильно. Тогда Штатам сочувствовал весь мир, сейчас он их осуждает. Возникла иллюзия того, что оппозиционный Штатам полюс - это мировой терроризм и, следовательно, практически весь мир солидаризируется с США и примыкает к их полюсу. Иллюзия развелась довольно быстро, ибо такова природа иллюзий, да и Штаты приложили немало усилий, чтобы некомпетентными действиями уничтожить положительный психологический эффект в мире.
   Всем известно, что Бен Ладен - питомец спецслужб США, готовивших его для борьбы с СССР. Движение "Талибан" создавалось и "раскручивалось" США и их союзником в регионе, Пакистаном. Саддам Хуссейн был "своим сукиным сыном" в противостоянии с Ираном. До сих пор многие американцы ирландского происхождения щедро жертвуют террористам из Ирландской Республиканской Армии.
   Террористическая деятельность - бизнес рискованный, созданные организации и режимы имеют склонность вырываться из-под контроля и конфликтовать со своими создателями. Технологические потери, так сказать, неизбежны. Следовательно, события 11 сентября 2001 г. можно рассматривать как издержки американского же терроризма.
   Можно привести и примеры из росссийской действительности: в свое время Москва поддерживала Дудаева против Завгаева (сторонника ГКЧП), Басаева против Грузии. Масхадов выиграл выборы в 1997 г. благодаря Кремлю. Но контролировать чеченских террористов оказалось невозможно.
   Интересно, к чему приведет вариант с Кадыровым?
  
   5. Международный стройбат.
   Международный терроризм - это миф, довольно удобный в некоторых случаях, но в целом затрудняющий адекватное восприятие международных событий. Диверсионно-террористическая деятельность всегда является частью военного арсенала, во всех армиях существуют соответствующие подразделения, по российскому телевидению пару месяцев назад демонстрировался фильм о советском террористе и разведчике времен Великой Отечественной Кузнецове. Говорить о международном терроризме так же корректно, как говорить о международной пехоте или стройбате.
   Особенно значительные усилия по культивации этого мифа прилагает Россия, чтобы добиться уменьшения поддержки чеченских боевиков со стороны США и других стран. Впрочем, лучше бороться с боевиками идеологически, чем прибегать к ковровым бомбардировкам собственных городов.
  
   6. Опасность США для мира.
   Чем опасно сосредоточение полюса миропорядка в "одной отдельно взятой стране"? США сконцентрировали слишком большую экономическую и военную мощь, чтобы успешно ее контролировать. Воспитанные ими террористы взрывают небоскребы в Нью-Йорке. Эмитированные доллары скапливаются в разных недоразвитых странах, грозя неконтролируемым единовременным выбросом на рынок с последующим обрушением курса. Крупнейшие корпорации занимаются крупнейшими же финансовыми махинациями, необоснованно завышая свою капитализацию, ожидания инвесторов, что усиливает риск экономических потрясений после разоблачения махинаций. Моральный авторитет транжирится на позорные процессы по отсуживанию чужих спортивных наград. Самая большая в мире военная мощь тратится на достижение узкогрупповых, узкопартийных или узконациональных целей.
   Повысить степень контроля над этой мощью не представляется возможным. Следовательно, необходимо сокращение этой мощи, ее диверсификация с вовлечением других развитых стран мира.
  
   7. Война в Ираке: разоружение Америки.
   Ситуацию вокруг нынешней войны США против Ирака может рассматриваться как целенаправленная деятельность "второго полюса" по частичному демонтажу избыточной мощи США.
   Так, почти до нуля снижен моральный авторитет и симпатии мирового общественного мнения по отношению к Штатам. США были лишены поддержки в СБ ООН (как со стороны постоянных членов, так и непостоянных) и де-юре превратились из жертвы международного терроризма в нарушителя международного права. Экономика США поставлена в зависимость от военных рисков, вследствие чего доля альтернативных валют (евро, йена) в мировом обороте растет. Штаты лишены в этой войне военного и финансового содействия, имевшего место в предыдущих операциях, что негативно скажется на государственном бюджете. Военная машина, не сумевшая справиться с ножами террористов 11 сентября 2001 г., демонстрирует свою слабость, когда речь касается контактных боевых действий, особенно уличных боев. Для дезориентации супердорогих точных боеприпасов достаточно простых электронных схем. Пропагандистский аппарат армии США укомплектован некомпетентными специалистами, создавшими своим войскам имидж "колосса на глиняных ногах", когда основные потери несутся от технических неисправностей, "дружественного огня" и психологических срывов личного состава. Откровенная ложь о взятии под контроль Умм-Касра, других городов и местностей Ирака, причем ложь многократная и неискусная, заметно повредила США.
  
   8. Что делать?
   Что может отдельно взятый человек для борьбы с необоснованными претензиями США на мировое господство?
   Перевести свои счета из американских и английских банков в другие.
   Перевести свои сбережения из долларов США, например, в евро.
   Бойкотировать американские и английские товары. Развенчивать моральный авторитет США, мощь их экономики и военной машины в публичных и конфиденциальных дискуссиях.
Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"