Аладин Данила Юрьевич : другие произведения.

Улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"Однако необыкновенное выражение,
застывшее на его лице, - напряженное,
невиданное, вызывающее нервную дрожь
свидетельство старости столь бесконечной,
столь несказанно глубокой, - вселяет мне
в душу ощущение неизъяснимое.
Чело его, на котором почти не видно
морщин, отмечено, однако, печатью
неисчислимого множества лет. Его
седые бесцветные волосы - свидетели
прошлого, а выцветшие серые глаза -
пророчицы грядущего".
Э. По.

Посвящается Эдгару Аллану По

   В далёком мае 2080 года (а может быть на сто лет раньше, какая разница!) мальчику Мефистофелю (Да, да! Знаю. Не самое частое имя.) должно было исполнится четырнадцать лет. За окном маршировала эпоха рассвета Соединённых Штатов Северной и Южной Америк. Но Мефистофель ничуть не гордился тем, что живет в самой распрекрасной стране на планете (в отличие от всех остальных). Он в последнее время всё больше и больше отдалялся от "всех остальных". Ведь на будущий день рождения к нему может быть придёт только старый друг Ё., да и то, тайком, на полчаса. Ничего не остаётся, кроме как, умирая от скуки, сидеть в четырёх стенах.

    - Знаешь, меня всё больше тревожит наш Мефистофель. Врачей он игнорирует, доктор Юсонаса уже давно предлагает лечение в стационаре.     -Да, он уже два года как не ходит в школу и на улицу выходить ему всё опасней. Я боюсь, что нам придётся послать его на лечение... но ты же знаешь, там прекрасные врачи и очень домашняя обстановка. Он и не почувствует те два месяца, что займёт лечение.
    -Знаю, знаю, но на сердце как-то не спокойно.
    -Да! Мефистофель весь в тебя. Выпей снотворного, а то ещё на работе и ты попадёшь под подозрение.

    В 2036 году правительство запретило показ фильмов и телепередач, которые могли бы испортить гражданину соединённых штатов настроение. "Нам не нужны передачи, которые не дают расслабиться простому американцу после рабочего дня", - заявил президент в своём обращении к сенату.

    В 2056 году было запрещено появление в общественных местах в плохом настроении и нарушающем "духовную гармонию общества" виде.

    "В возрасте двенадцати лет у больного стал явственно проявляться меланхоличный (нетипичный для американской нации) характер. Вместо того, чтобы играть со своими сверстниками, больной проводил время в Северо-западном лесу (в то время он ещё продолжал мешать нормальному росту города). По утверждению учителей, больной постоянно пребывал в подавленном настроении, часто отвлекался и не интересовался уроками. По итогам двух лет домашнего обучения мы могли констатировать, что Болезнь продолжает прогрессировать. С согласия родителей больной помещен в спецбольницу Љ8."

Из истории болезни Мефистофеля Смита.

    "Я столкнулся с уникальным случаем в двадцатилетней практике нашей клиники. На пациента Мефистофеля Смита не действует ни один из наших препаратов. Нам приходится его изолировать от остальных больных, ввиду социальной опасности вышеуказанного пациента".

доктор Юсонаса (U.S.N.& S.A.).

    -Вот и день моего восемнадцатилетия. Время бежать. Ко мне уже привыкли. Считают меня тихим. Ха! Я их всё-таки обманул. Я научился улыбаться! Я НАУЧИЛСЯ быть в хорошем настроении! Теперь бы только вырваться отсюда. Никто меня не найдет на улицах города. Никто не отличит. Только бы вырваться!

    "Организован поиск сбежавшего пациента спецбольницы Љ8 Мефистофеля Смита. По участкам разосланы фотороботы."

капитан Роберт Уолтон.

    "Да, да, я его сразу заметил. Он зашёл в кафе с какой-то нервической улыбкой. Я сразу понял, что он не местный: угловатые движения, дрожащие руки, а главное - всё лицо перекошено этой уродливой, нервно дрожащей улыбкой. От бдительного гражданина не скроется ни один шпион. Что? Да, да, не за что, ведь это долг каждого".

Показания свидетеля Љ4.

    "Разыскиваемый Мефистофель Смит был убит при сопротивлении задержанию".

капитан Роберт Уолтон.

    "Вы знаете, у этого парнишки была такая очаровательная улыбка. В свои четырнадцать он никогда не смеялся, да и улыбался редко. Но в его меланхоличной улыбке было что-то такое, что непременно заставляло умильнуться. В ней было что-то мученическое, смиренное. В его улыбке была какая-то мудрость вселенского знания, отягощающая человека и, одновременно, делающая его светлее. И если уж он улыбался, то его улыбка могла растопить сердце даже самого ожесточённого человека на этой планете".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"