Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Приключение в Радужной стране

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЛАВА 16
  
   В которой наши друзья узнают о единственной слабости
   Кумируса с Пустырником, и вообще всех теней, Весельчак
   оказывается на свободе, а Пуча предлагает свой план по захвату теней.
  
   В голове у каждого из наших героев звучала одно единственная, но хорошая мысль.
   "У нас радостная новость, у нас радостная новость. Вставайте".
   Сначала, дети принимали эти мысли за сон, и спали так же крепко.
   "Вот сони, - возмутительно промелькнула мысль у детей. - Миролад, Силовер и Потерянный пе-решли радужные врата!"
   Валемир и Милева, тут же вскочили, и наперебой стали задавать вопросы Пуче.
   -Когда, Пуча? Когда пересекли? Когда ты об этом узнала? Как далеко они от нас? - Вопросы сы-пались градом.
   "Ей, ей, успокойтесь, давайте. Сообщение пришло от Кучика только что, и я вас сразу стала бу-дить. Но хочу сказать, дрыхните вы"... - отклонилась от темы ступик.
   -Не отвлекайся Пученька, - попросила ее Милева.
   "Ну, так вот, мой Кучик сообщил, что подмога оказалась на этой стороне радуге совсем недавно. К Добряку не зайду, чтобы не тратить время, они встретятся у подхода в наш город. Пойдут той же дорогой, которой шел Весельчак, через дебри, но помня, что в округе леса бродит волки, спрашивают как пересечь лес, чтобы не встретиться с ними"?
   Валемир стал рассуждать вслух.
   -Так, до леса должны дойти к утру, но у них это возможно получится быстрее. К какому бы време-ни не пришли, передай, пусть ждут ночи. Ночью волки охраняют вход-выход с территории школьного здания, так, что весь лес, окружающий радужную воронку, свободен от охраны волчьей стаи.
   После отправки сообщения, Валемир заскакал на месте, пританцовывая, Милева кружилась рядом. Но вот порыв радости закончился, и друзья стали настраиваться на ночное путешествие.
  Пуча, мысленно прослушала все здание на случай, все ли спокойно, все ли спят, и они отправи-лись. Милева зашла в туалет и отсоединила две отмычки, чтобы не таскать всю связку. Спустились к двери, открыли ее, и закрыли на всякий случай, прошли весь коридор, вышли к пещере и направи-лись к уже знакомой клетке.
  
   * * *
  
  В полнейшей темноте, время словно замедлилось. Весельчак не спал, он ждал своих друзей, не зная который сейчас час, и вообще время суток. И вот наконец-то, вдалеке, замелькали два факела. Гномик изо всех сил надеялся, что это не его враги решили его проведать, а друзья торопятся на вы-ручку. По мере приближения, Весельчак разглядел, к своей радости, две фигуры: Милевы и Валеми-ра.
  Друзья встретились. Валемир сразу же открыл дверцу клетки, выпустив друга. Весельчак чувство-вал себя совсем хорошо, все рассеченные раны затянулись, ушибы и шишки пропали, словно их и не было вовсе, на ногах гномик держался крепко. Обнялись, и поспешили к выходу. Но тут встрепену-лась Пуча.
  "К нам гости, все по своим местам. Откуда они взялись только? Вот ведь не спится злодеям"!
   Друзья быстро сообразили, кто к ним направляется. Весельчак заскочил в свою клетку, Валемир вновь ее запер, и они с Милевой, потушив факел, метнулись в самый дальний угол.
  "Весельчак, ты должен показать, что находишься при смерти, и тебе осталось жить два-три дня, и ты мучаешься от жажды и от боли. Все давай, мы с тобой. От твоей игры, сейчас многое зависит".
  Все эти наставления Валемира Пуча передала Весельчаку.
  В скором времени, издалека из коридора, ведущего в пещеру, появились две светящиеся точки. Все это время, пока факелы приближались, в клетке у Весельчака был слышан небольшой шорох, корябание и кряхтение. Он возился и суетился, но когда в свете огня стали различаться две фигуры: Пустырника и Кумируса, гномик затих.
  Эти двое подошли к месту пленения Весельчака. Пустырник обогнал Кумируса, открыл замок сво-им ключом и приоткрыл дверцу, пропуская вперед своего господина и начальника. Директор с двумя факелами протиснулся вовнутрь клетки. Приблизился к маленькой скрюченной фигурки мальчика, лежащей в дальнем углу, и пнул ее ногой. В ответ послышался еле слышный жалостливый стон, и тихая просьба.
  -Пить. Пожалуйста, пить, - прошептал хриплым голосом Весельчак.
  К мальчику подскочил Пустырник.
  -Живой еще, гаденыш, и тут шустрый оказался. Плохо с ним мои ребятки поработали.
  -Нормально, а то бы быстро издох, помучаться бы не успел, а так... Поверни-ка его Пустырник, посмотреть, как он там выглядит, сколько ему еще осталось.
  Валемир с Милевой услышав просьбу Кумируса, затаили дыхание. Что сейчас будет? Ведь Весель-чак выглядит сейчас далеко не умирающим от жажды, ран и голода.
   В это время, Пустырник уже переворачивал Весельчака. Тот перевернулся, как бесформенный мешок, со стоном, якобы от непереносимых мук. Злодеи приблизили к мальчику оба факела, полно-стью осветив тело. Гномик опять застонал, рука при переворачивании безвольно упала на пол, вся окровавленная, размазанная. Лицо тоже было все в крови, впрочем, как и одежда.
  -Нормально, - удовлетворенно высказался Кумирус, судя об увиденном. - Денька через три-четыре пошли тело вытащить, а то запашек пойдет.
  Кумирус опять пнул мальчика, так, что тот перевернулся обратно, словно тряпичная кукла.
  Оба довольные вышли из клетки, естественно заперев ее.
  -Господин Кумирус, может быть, все-таки прибавить света в коридоре, и пару факелов в пещерке прикрепить? А то, как-то неуютно, когда перед тобой полнейшая тьма стоит, и знаешь, что туда вхо-дить надо, прямо мурашки по телу рысцой пробегают. Мне так и кажется, сейчас растворюсь без ос-татка.
  -Все-таки трус ты Пустырник. Во-первых, за короткое время ничего с тобой не случится, даже в полной тьме, для этого нужно время, и возможно не малое, а во вторых: мы же с факелами! Что с нами случится-то может? Но если тебе так хочется, возьми в следующий раз по факелу в каждую ру-ку, для уверенности, можешь даже в зубы сунуть, если получится. - И засмеялся своей, как он думал удачной шутке.
   Всех друзей, которые были свидетелями этого разговора, очень заинтересовал последний диалог Кумируса с Пустырником и весь услышанный и важный разговор, Пуча, тут же передавала через Кучика, прибывшим на эту сторону радуги друзьям, и все пришли к единому мнению, предпринимать действия по захвату теней нужно ночью, причем создать условия полной тьмы. Вскоре Пуча уже передавала ответ от Миролада.
  "Они не будут ждать ночи, что бы пересечь лес, иначе будет потерян еще один день. С волками Миролад справится, за них не переживайте. К следующей ночи они будут у ворот здания школы".
  В это время, два факела удалялись, и совсем исчезли за поворотом коридора. Вскоре Пуча переда-ла, что главенствующие тени разошлись по комнатам.
  Милева с Валемиром вышли из укрытия, все так же держась за руки, чтобы не потерять друг друга в полной темноте. Вокруг действительно стаяла такая темень, хоть глаз коли, а факелы они затуши-ли.
  -Весельчак, скажи что-нибудь, - попросил гномика Валемир.
  -Что? - Откликнулся Весельчак.
  -Уже ничего. Просто мы потеряли тебя в этой темноте. А так, на голос мы тебя сейчас быстро отыщем. Как ты себя чувствуешь? Откуда кровь взялась?
  -Да пока они шли, я искал, обо что руку распороть, вот и лазил по клетке. Мне повезло, я щепку острую нашел. Руку о не поранил, всего себя измазал, получилось то, что надо, главное они повери-ли.
  Все то время, пока Весельчак рассказывал, Валемир и Милева, шли на его голос, натыкаясь на клетки, обходя их. На ощупь, Валемир вновь вскрыл замок и выпустил Весельчака. И уже втроем взявшись за руки, они пошли на выход из пещеры, ориентируясь на маленькое светившееся пятныш-ко вдалеке, еле-еле осветленный коридор.
  Когда вышли в коридор, Милева обработала Весельчаку рваную рану на руке. В полной тишине, друзья достигли школьной входной двери, бесшумно выскользнули из здания, и тенью прошмыгну-ли за его угол. А там вдоль забора, пошли до намеченного дерева. Мимо этого дерева пройти было невозможно, оно было ветвистым, раскидистым, хотя ветви и находились довольно высоко от земли, без дополнительной помощи, забраться на него было проблематично. Вот тут Валемир с Милевой пришлось поднапрячься. Валемир подсаживал к себе Весельчака, Милева поддерживала его, и все вместе подталкивали гномика вверх. Наконец их попытки увенчались успехом. Весельчак ухватился за ближайший сучок, а там уже оставалось дело техники. Гномик в легкую подтянулся, и оказался верхом на сучке, поднялся на ноги, переступил с этого не очень прочного на боле толстый, и уже по нему прошел над забором, спрыгнул, и очутился по ту сторону.
  Весельчак приник к забору.
  -Может быть, вы тоже вот так через забор. Дождемся подмоги, а там уже вместе со всеми и нахлы-нем.
  -Нет, Весельчак, тут под нашим контролем целый класс, если мы вдруг исчезнем, они пропадут без нас, а они поверили нам, что мы можем им помочь. - Произнесла Милева. Валемир подтвердил.
   -Ты понял, куда сейчас пойдешь? Не заблудишься? Если что, зови Пучу, она направит. В городе уже вышли тебя встречать. Селены с ними не будет, ее волки ищут по указанию Пустырника. Ну, все, давай беги. А нам пора возвращаться. Надо кое-что еще обдумать.
  -Спасибо, вам еще раз друзья. Я бы без вас пропал.
  -На то они и друзья, Весельчак. Все пока.
  Весельчак развернулся и побежал в указанном направлении, а Валемир с Милевой вернулись к се-бе в комнату.
  
   * * *
  
  Пуча, все это время молчавшая, дала о себе знать.
  "Что там говорили Пустырник с Кумирусом о свете и тьме"?
  -Согласен. Интересный разговорчик мы подслушали. И если наши с вами догадки верны, то их бы надо проверить. - Поддержал разговор Валемир.
  -Пойдешь осматривать комнаты преподавателей, в том числе Кумируса и Пустырника на наличие в них какого либо освещения?
  -Точно так. И до чего ты у меня догадливая Милева, - Валемир увидел краем глаза Пучу. - Без те-бя, Пученька мы бы пропали. Я пойду, а то ночь скоро уже закончится, а вы бы отдохнули немного девчонки, пока я на разведке буду.
  Договаривая это, мальчик залез на свою верхнюю полку, и тут же вылетел из комнаты в виде тон-кого тела.
  Он знал, где находятся комнаты учителей, и по очереди стал залетать и вылетать оттуда. Таким об-разом проверив каждую из них, в том числе и Кумируса с Пустырником, и удостоверившись в своих предположениях, Валемир вернулся к подругам. Они, не смотря на предложение мальчика отдох-нуть, не спали.
  -Все так, как мы с вами предпологали. В каждой комнате преподавателей, в стену воткнут большой факел, что бы его свечения хватило на всю ночь. Так, что наши с вами господа учителя, заместитель и директор до дрожи в коленках боятся темноты, как это не странно.
  -И вовсе не странно, - ответила Милева. - Ведь в темноте тени не проявляются, наоборот они в ней растворяются. И пусть хозяева теней будут находиться в ослабевшем состоянии, но убить полностью своих хозяев тени не могут, это приведет к смерти их самих. Вот тени и держат своих двойников при себе, но в плену.
  "Эти тени, конечно, раствориться полностью не смогут, в крайнем случае не так быстро, но вот ослабнуть, потерять определенные силы - это вполне возможно".
  -Это значит, девчоночки, мои любимые, мы обнаружили их слабое место? Ура!
  И все хором, но в полголоса, произнесли троекратное ура.
  -Но как теням обеспечить полную тьму? В то же время выпустить двойников теней? А главное, как организовать их встречу для воссоединения теней со своими хозяевами?
  "Я, тут кое-что обдумала, друзья мои, и вот, что. Я должна пообщаться с теми животными, кото-рые маются в клетках, в кромешной темноте пещеры. Их надо убедить встать на нашу сторону. До-говоримся с ними - на нашей стороне будет сила, а следовательно и победа".
  -Как ты собираешься с ними договориться, они же дикие звери? И о чем, Пуча? - спросила Миле-ва.
  "Наша общая любимица Лиза, тоже когда-то была дикой, пока не встретила Весельчака, и пока он не подкормил ее, и помог избавиться от одиночества, после чего она сама увидела в нем друга. Так вот, я пообщаюсь с ними, как общалась с Лизой, мысленно предложу кое-какой вариантик, от кото-рого я надеюсь, они не смогут отказаться. У них на данный момент не самые выгодные условия пре-бывания. Мы освобождаем животных в обмен на помощь нам, загнать всех преподавателей, я ду-маю, и маленьких шестерок тоже, в их же, но теперь пустующие клетки, не тронув при этом никого ни когтем, ни клыком. После этого небольшого для нас одолжения, пусть бегут к себе в леса, по до-мом, по норам, на свободу. Тех животных, кто очень ослаблен, подлечим, поставим на ноги и тоже отпустим. После того, как тени будут помещены каждая в свою клетку, выпускаем двойников. Они с факелами находят свою половинку, факелы тушатся, и человек, зайдя в клетку с определенными словами, которыми учил тебя Миролад, помнишь Валемир, воссоединяются со своей тенью. И может быть на какое-то время оставить их там же, кто знает, как новоявленная тень повлияет на поведение человека. Как, вам мой небольшой планчик"?
  Дети выслушали Пучу с открытыми ртами.
  -Гениально! - воскликнули они в один голос.
  -Хотя и не так просто, - добавила Милева.
  -Не беспокойся Милева, мы все рассчитаем, и у нас все получится, - успокоил девочку Валемир. - Вот ведь Кучику повезло, - восхитился мальчик.
  "С чем это"?
  -Ни с чем, а с кем. Такая гениальность, и ему одному досталась.
  Все рассмеялись.
  "Вы бы все же поспали ребята, утро уже на дворе. А всякие там тонкости утром обдумаем".
  Все завалились спать на оставшееся до утра время.
  
   ГЛАВА 17
  
  В которой у Миролада происходит зрительная борьба
  с воинством стаи волков.
  
  Миролад, Силовер и Потерянный, выпрыгнули из радужной воронки ближе к ночи. Небо было усыпано многочисленным количеством ярких и крупных звезд. Воздух был прохладным, свежим и чуть влажным, дышалось легко и свободно. Пока друзья бежали, торопились к радужным вратам с той стороны радуги, не останавливаясь на начевку и отдых, совсем выдохлись. В воронку они не столько запрыгнули, сколько ввалились, но внутри нее все потерянные силы восстановились, а на-строение улучшилось, и на этой стороне радуги друзья оказались в полной готовности к неизвест-ным испытаниям.
  Отослали сообщение о прибытии, получили ответ, когда лучше преодолевать участок леса. По всем расчетам, если передвигаться обычным шагом и не торопясь, получалось, что нужно было ждать еще и следующую ночь, даже если бы и прибыли к лесу раньше. Но интуиция подсказывала Мироладу, что лучше было бы поторопиться.
  Через пару часов, как Миролад с друзьями оказались в Радужной стране, они получили еще одно сообщение от Пучи, а скорее передачу точного разговора между Кумирусом и Пустырником, об их боязни темноты.
  -Ну, конечно же! Молодцы ребята, такую подсказку нам дали! Ответ же лежал, вот он, на поверх-ности, перед самым носом, а я никак не мог за него зацепиться! Они же тени при свете, хотя бы ма-лейшем, а во тьме они никто и ничто, они слабы бездейственны. - Миролад не останавливаясь, рас-суждал и восторгался одновременно. - И тогда год назад, у радужных врат, когда он нырнул в во-ронку, только в тот момент, когда мы оказались с ним лицом к лицу, он понял, что с моей смертью, погибнет и он сам, я для него как лучик света, при котором он может существовать. Для него лучше находиться где-нибудь подальше от меня, от своего хозяина, но лишь бы со мной ничего не случи-лось.
  -И я вспомнил. - Это был Потерянный. - Кумирус просил каждую ночь посещать его спальную комнату, для проверки, не догорел ли факел, который он зажигал каждую ночь на протяжении своего существования в Зарадужной стране. На тот случай, если факел догорал, я должен был его менять, но факел в комнате Кумируса был большой, и его свечения хватало на всю ночь, до утра.
  -Ну, что я говорил? Надо торопиться, иначе будет потерян еще один день, а кто знает, чем это мо-жет обернуться для наших детей. Пока дождемся следующей ночи, чтобы не встретиться с волчьей охраной, пока доберемся до города, и опять же придется выжидать, когда наступит ночь, что бы дей-ствовать. Лучше преодолеть это расстояние как можно быстрее.
  -А как же волки, Миролад? Добряк про них рассказывал.
  -Думаю, что с волками я управлюсь, они нам не преграда. Да, вам они, как и Добряку возможно и могут навредить, но вы же со мной, поэтому бояться нечего. В путь друзья мои, и побыстрее.
  Примерно эти размышления Миролад передал Пуче и Кучику, что бы Добряк тоже нигде не за-держивался, а встретиться договорились у города, где происходили все неприятности.
  С быстрого шага все перешли на бег, благо их теперешнее состояние при переходе через ра-дужные врата позволяло этот темп выдерживать и поддерживать.
   В таком заданном темпе был преодолен пустырь, усеянный камнями и редкими, пробиваю-щимися через плотную почву растениями и бесконечный луг. К полудню подбежали к лесу. Миролад привел всех к тому месту, где лес пересекал Весельчак, где находились непроходимые дебри. Недолго думая, друзья ринулись на преодоление этого колючего препятствия, местами раздвигая руками, ломая, или просто находя прорехи в сухих сучьях. Через какое-то время трудности были преодолены, все дружно выкарабкались из наваленных колючих деревьев. Перед ними простилалась большая поляна, которую надо было перейти, что бы полностью пройти через лес. Перед тем, как двинуться дальше, друзья обработали все раны, полученные в борьбе с суховеем. Но вот раны затянуты, силы восстановлены, и все ступили на поляну. Миролад остановил своих друзей, когда они приблизились к центру поляны.
  -Я чувствую, они здесь. Волки близко. Как только увидите их приближение, встаем спиной друг к другу. Кто из вас заметит нападение какого-либо волка, разворачивайте меня лицом к нему. Осталь-ное я беру на себя. Все, все поняли?
  Продвинулись еще несколько шагов, и увидели, что навстречу им неспешной уверенной походкой вышел один волк, довольно крупный. Похоже, он был вожаком. Не подходя к ним близко, зверь ос-тановился, и стал внимательно изучать наведавших в их лес незваных гостей, пытаясь угадать, кто это может быть. Совсем неожиданно раздался вой, выворачивающий нервы на изнанку. Завыл вожак, не спуская холодного, пронизывающего, и в то же время отчужденного взгляда от своей цели нападения. Вот от кустов отделилось еще три волка, и торопливой походью стали обегать неприятеля с разных сторон, и в скором времени, друзья оказались в волчьем окружении. Миролад с друзьями быстро сгруппировались, и каждый из них видел по одному-два волку.
  Первым начал приближаться вожак стаи, что бы показать свою смелость, решительность и провор-ство. Он подходил так же медленно, полностью уверенный в себе и в своих силах, но вот Миролад поймал его взгляд, и волк остановился. Началась напряженная игра в "гляделки". Это длилось две-три минуты, и вот глаза зверя, стали меняться. Его морда преобразилась, взгляд хоть и остался диким и холодным, но стал осмысленным и живым. Волк потряс головой, как бы смахивая с себя наваждение, не понимая, что он вообще делает, и каким образом здесь оказался. Волк осмотрелся вокруг, потом опять перевел взгляд на Миролада и его друзей. Он понял, что перед ним находится сильный и мужественный человек - вожак человеческой стаи, а о нападение на более сильного вожака не было и речи. Животное неожиданно приклонило голову, как бы благодаря, развернулся и побежал, словно, вспомнив о чем-то.
  Все это заняло не более трех минут. Остальные волки в нерешительности остановились, не пони-мая, что происходит с их вожаком, и очень удивились его внезапному изменению в поведении, а впоследствии и ухода с места нападения на потенциальных жертв. Но никто из них не двинулся с места, последовав за ним. У них был негласный приказ, останавливать и уничтожать всех чужаков на территории леса, кроме детей, и они должны исполнить его.
  Следующей начала приближаться волчица. Она была чуть меньше своих собратьев-самцов, но бо-лее решительной. Силовер, который первым заметил движение, тут же развернул Миролада в ту сто-рону, откуда исходила опасность. Миролад мигом среагировал. На этот раз процесс превращения из волка-зомби в обычную волчицу занял еще меньше времени, с одной лишь разницей, когда волчица пришла в себя, она завыла так тоскливо и одиноко, как будто бы звала кого-то, потом сорвалась с места и стремительно убежала.
  Еще два раза Миролад останавливал нападающих волков, с их неимоверным желанием исполнить приказ любой ценой и избавиться от чужаков, успев вовремя разворачиваться к ним лицом и ловить их взглядом. После преобразования, волки убежали вслед за вожаком.
  Друзья с облегчением вздохнули.
  Вскоре вышли их леса, окружающие радужные врата. Больше их никто и ничто не могло за-держать в дороге, и они таким же легким бегом продолжили свой путь к цели: к городу и к школе.
  
   ГЛАВА 18
  
  В которой Валемир и Милева просит своих одноклассников
  о помощи, Валемир обнаруживает камеры с пленниками, и
  переманивает Бегунка на свою сторону, который в свою
  очередь оказывается с подмоченной репутацией.
  
  Опять вставать, и опять не выспавшись.
  Этот день обещал быть насыщенным, намечалось сделать, очень много запланированных дел. Нужно было узнать, в каких камерах томятся пленники, подготовить животных к предстоящей опе-рации, да и двойников тоже, загнать теней в пустые клетки, и воссоединить их с хозяевами.
  Для уточнения плана Пучи, завтрак подошел, как нельзя кстати.
  Ребята устроились за последним столом, что бы им никто не мешал общаться.
  -Пуча, твое слово. Мы тебя слушаем. Как ты представляешь исполнение твоего плана в действие?
  "План осуществить можно, но есть небольшие сложности".
  -А если по точнее Пученька, - попросила Милева.
  "Что бы к вечеру или к ночи подготовить наших союзников-животных, днем нужно проникнуть в подвал для переговоров с ними".
  -Может быть, во время одного из уроков? В это время в школе тишина - гуляй, где хочешь.
  "Я не справлюсь. Одновременно общаться с дикими озлобленными животными, и внушать в соз-нание учителю образ вашего присутствия на уроке, я не смогу, очень большая нагрузка".
  -Тогда остается двухчасовой перерыв между занятиями, предложил Валемир. - Но нужно как-то не заметно проникнуть к лесенке.
  -Можно попробовать подключить ребят из нашего класса, я думаю, они не откажутся нам помочь, - произнесла Милева. - На первом же уроке все им объясним.
  "Ну, с этим я справлюсь. Уж одного учителя взять на себя я смогу, вы это прекрасно знаете, друзья мои, общайтесь сколько угодно, никто ни о чем не догадается".
   -На том и остановимся, - заключил Валемир.
   Первый урок наступил сразу же после завтрака. Друзья решили не тянуть время, а узнать мнение одноклассников при первой же возможности. На случай, если те не согласятся им помочь, надо будет обдумывать и искать новый вариант незаметного проникновения в подвал.
  "Все готово, препод под моим неусыпным контролем", - заявила Пуча.
  Валемир встал из-за парты. На него сразу же обратились все взоры одноклассников, за неимением одного учителя, который как это обычно случалось при взаимодействии с преподавателями Пучей, уткнулся в окно, и стал безотрывно наблюдать, что там происходит.
   -Ребята, я хочу поблагодарить вас за то, что вы не выдали учителям себя, а значит и нас, тем более директору, и хочу обратиться к вам с просьбой о помощи. - Валемир замолчал в ожидании реакции со стороны одноклассников.
   Слово взял мальчик, которого первым привели в чувство Милева с Валемиром.
   -Говори Болтун, не сомневайся в нас. Мы все у вас в неоплатном долгу, а долги надо отдавать, - и обратился ко всему классу. - Правда, ребята?
   Все загомонили. В основе своей все ребята были хулиганами, грубыми и хамоватыми, но ото всех шла нескрываемая искренность и надежность, что подтвердила и Пуча.
   -Ребята, мы с вами стали друзьями, а перед друзьями нет никаких долгов. Вы нам ничего не долж-ны. Если бы вы узнали намерения нашего директора, и его приспешников, и если бы у вас была воз-можность помочь своим друзьям, родным и родителям, вы бы тоже помогли, и в первую очередь на-чали с тех, кто находится рядом с вами. А сейчас, в свою очередь, мы просим помощи у вас, - под-держала Милева своего друга.
   -Давайте, выкладывайте, что мы должны сделать.
   -Этой ночью, к нам подоспеют на помощь наши друзья. К этому времени, мы хотели бы захватить всех учителей, вместе с заместителем директора Пустырником. И мы уже рассказывали вам, что Ку-мирус держит в подвале пленных животных. С помощью их, мы и хотели осуществить свой план. Для этого в дневное время отдыха, мы должны проникнуть в подвал, и сделать это никем незамечен-ными. С нами вместе здесь находиться наша подружка Пуча, она - ступик, она-то и внушает нашему учителю, что происходящее за окном, гораздо интереснее, чем в классе на данный момент. Вот она-то и будет мысленно общаться с этими животными, и просить у них об одолжении в обмен на их свободу. А мы за это время осмотрим камеры и состояние двойников наших теней-учителей.
   -А как вам удалось пронести незаметно сюда вашего ступика, и скрывать ее все это время, и отку-да у нее такие большие возможности.
   В кармане пиджака Валемира забарахталось, и под костюмом образовался небольшой комочек, который стал передвигаться вверх к вороту. И вот наконец на плече у мальчика сидела Пуча, собст-венной персоной.
   -Мой отец - травник-лекарь, ранее известный в одном из наших городов, и он отыскал в том месте, где мы сейчас живем, новые растения, на основе которых составил формулу, уменьшающую размеры моего ступика, а после принятия его у нее открылись вот такие способности. - О том, что эти способности были несколько по иной причине, а именно, потому, что Пуча ступик-самочка, Валемир умолчал, иначе бы случилось нашествие в поисках и отлове ступиков-девочек. Пуча же, мысленно поблагодарила за это Валемира. - Кстати, если Пуча, проглотив свою настойку, уменьшилась в размерах, то мы с Милевой, тоже приняли настойку, но несколько с другим дейст-вием, чем у нашего ступика.
   -Что, на самом деле вы не дети, а уменьшенные взрослые? - предположил один из одноклассни-ков.
   -Нет, не совсем. У нас всего лишь изменена внешность. На самом деле мы не брат и сестра, мы просто дружим. А благодаря этой настойке, между нами появилась схожесть, а внешность измени-лась в корень. После того, как пройдет действие нашей настойки, мы вновь приобретем прежний вид.
   Все это время ребята рассматривали маленькое чудо, удобно расположившееся на плече у Вале-мира. Видя, что каждый из присутствующих захотел себе точно такого же зверька, мальчик добавил.
   -Действие этой настойки, к сожалению уже заканчивается. Пуча уже подросла, на целый коготок, но способности пока еще сохраняются, и отец просил поторопиться с исполнением наших планов, так как с ростом нашего ступика, его дополнительные возможности будут потеряны и вскоре совсем исчезнут раз и навсегда.
   После этих слов, интерес ребят к Пуче, на глазах таял. Внимание опять перешло непосредственно к Валемиру и Милеве. Мальчик продолжил.
   -По коридору, из которого идет спуск в подвалы, иногда снуют преподаватели и соглядатаи Пус-тырника. Нужно создать какой-нибудь переполох или, что вы еще можете придумать, что бы внима-ние и весь народ из этого коридора перешли в другое место, но в то же время никто из вас не должен быть замечен, что бы не вызвать никакого подозрения. Через какое-то время, когда Пуча закончит общение с животными, вы услышите в голове о готовности повторить такую же комбинацию, что бы мы смогли выйти. Впереди еще несколько уроков, если что-то придумаете, сообщите через Пучу, если нет, тогда мы будем думать как самим справиться с этим дельцем.
   Ребята загомонили наперебой, уверяя ребят, что что-нибудь обязательно придумают, а сами оста-нутся в сторонке с "умытыми" руками. На том и порешили. Все расселись по местам. Через какое-то время учитель отошел-таки от окна, встал перед доской, обвел всех холодным и безразличным взгля-дом, и начал монотонно вещать какую-то тему. Но вот наконец-то прозвенел звонок. Дети, не торо-пясь поднялись, подражая все движения зомбирующим, и заторможенными движениями стали выходить из класса.
   На следующем уроке, Валемир решил сделать разведку в подвал в виде тонкого тела, разузнать, в каких именно камерах содержаться плененные двойники, что бы потом не тратить время на поиски, и если возможно, разузнать об их состоянии.
   Милева с Пучей были предупреждены, чтобы прикрыть Валемира. Мальчик принял позу дремлю-щего, и тут же оказался вне своего физического тела. Он тут же вылетел в коридор второго этажа, где располагались кабинеты для занятий, спустился на первый этаж и заметил суетящихся детей. Мальчик приблизился поближе, и понял, что это их надсмотрщики, помощники Пустырника. Они выходили из столовой, у каждого была порция еды, установленная на подносе, и направлялись они к лесенке ведущей вниз, как раз туда, куда и нужно было Валемиру. Он пропустил перед собой компанию из восьми-десяти детей и заскользил вслед за ними.
   Оказавшись в подвале, Валемир догадался, зачем дети с подносами еды спустились в подвал - кормить пленных людей. В первом проходе ни одной двери не открыли, и только повернув в сле-дующий, каждый из них направился к определенной двери. Открыли замки, отодвинули тяжелые засовы и распахнули двери, не боясь, что на них кто-то кинется.
   Неужели люди настолько в плохом состоянии, что их не бояться даже дети? Но все оказалось не-сколько иначе, чем думал мальчик. В камерах, как и в пещере, зияла чернота темных провалов. Бли-жайший к Валемиру мальчишка протянул руку в камеру вдоль стены, а вернул ее уже с факелом. За-жег огонь о факел, горящий на стене, и только после этого вошел во тьму. Свет сразу же рассеял те-мень. В одном из углов на соломе лежал человек, накрытый какой-то бесформенной тряпкой. Ника-ких действий по направлению к гостю, он не предпринимал, и Валемир понял, почему - человек был прикован. От его пояса свисала не очень толстая, но крепкая цепь, и была прикреплена к толстому кольцу в стене. Длина цепи позволяла передвигаться человеку максимум на два шага в одну и в другую стороны, до входа в камеру она явно не доставала. Солома под человеком была довольно чистой, ее вероятно периодически меняли, а то, что Валемир принял за тряпку, было когда-то одеялом.
   Человек приподнял голову, никак не отреагировав на приход кормильца. Мальчишка при-близился чуть ближе, поставил на пол поднос с едой. Рядом, так же на полу стоял поднос, но уже с опустевшей посудой. Человек принял позу сидя, и начал следить за передвижениями мальчика, потом вдруг произнес:
   -Пожалуйста, оставь факел горящим на время подольше. Хотя бы поесть по-человечески, при све-те.
   -Не положено, - огрызнулся мальчишка. - Во-ощще обнаглели. Пожрать принеси, постельку поме-няй, одеяло заштопай. И зачем вас только держат? Давно бы, вон уже животинке скормили. - Пацан затушил факел о землю, повесил обратно на стену внутри камеры, вышел, и вновь запер дверь.
   Все мальчишки вышли, почти одновременно. Валемир тут же запомнил все камеры, где томились пленники. Среди "кормящих мамочек" был и Бегунок. У него вдруг засияли глаза, и он обратился к ближайшему мальчишке.
   -Слушай братела, захвати мой поднос. Я пойду, посмотрю, как там наш шустрый поживает.
   -Зачем тебе это надо? Шеф сказал, пусть еще полежит пару-тройку дней, пока не испустит дух.
   -Я быстро обернусь, а? Ну захвати, - залебезил Бегунок. - Вдруг он уже, того, - Бегунок изобразил физиономию, как он думал должны выглядеть мертвецы.
   Сотоварищ, нехотя, но все-таки подхватил еще один поднос с пустой посудой, и направился к вы-ходу. Бегунок же вприпрыжку поскакал к входу в пещеру, где по всем законам и ожиданиям, должен был изнывать от мук жажды и боли Весельчак. Он схватил ближайший факел и в предвкушении, что ему удастся еще помучить свою любимую жертву, ступил в пещеру с клетками животных. Он так же вприпрыжку поскакал к клетке с умирающим гномиком. Но когда свет факела достиг той самой клетки, нога мальчика так и осталась висеть в воздухе, клетка оказалась пустой. Бегунок подумал, что у него начались глюки, этого не может быть, что бы его любимая игрушка вот так взяла и исчезла. Он повел рукой с факелом из стороны в сторону, надеясь, что Весельчак проявится, но его ожидания не подтвердились, умирающий пленник так и не появился. Бегунок начал с испугом оглядываться, его лицо здорово побледнело, а глаза забегали по окружающей его тьме. Теперь уже медленно, и со страхом он приблизился к клетке, до сих пор не веря своим глазам. Подергал за дверцу, она оказалась запертой.
   -Исчез... - Прошептал Бегунок и сполз по клетке на пол. - Но куда? А как? И как сообщить об этом господину Пустырнику? Сначала девчонка, как в землю провалилась, теперь вот еще один, и прямо из клетки. Колдовство. Че же делать, че же делать? Скорее, надо обо всем рассказать. Куми-рус, он может защитить от колдовства, он сильный. - Засуетился Бегунок.
   Валемир знал, что если Кумирус или Пустырник обо всем узнают, а точнее о пропаже Весельчака, причем той же ночью, которой сами его посещали, в школе начнутся страстные дознания всех и всяк. Одноклассники тут же будут выявлены и разоблачены, как нормальные здоровые дети, все планы рухнут. И он решил рискнуть.
   Бегунок уже приближался к выходу из пещеры, когда Валемир вошел в его тело, как ранее в тело Весельчака. Мальчишка приостановился, не понимая, что с ним происходит. Он чувствовал, что в нем появилось что-то чужеродное. Он засуетился, одна и та же мысль крутилась в его голове.
   "Че со мной, че это со мной произошло"?
   "Да не че особенного"! - Это был, конечно же Валемир, и он старался подрожать манере разгово-ра Весельчака.
   От страха у Бегунка глаза почти вывалились из орбит, он озирался по сторонам с дикой ожесто-ченностью, что бы, наконец, найти того, кто же это с ним разговаривает или разыгрывает, и где пря-чется. Все тело испуганного мальчишки покрылось липким потом, а волосы медленно стали вставать дыбом.
   -Ты где? - теперь уже крикнул вовсю мочь Бегунок в глубину пещеры.
   "И не че так орать. Я нахожусь в тебе. Узнаешь меня шестерка"?
   -Нет, не может быть! Такого не бывает!
   Валемир зловеще рассмеялся, пугая Бегунка чуть ли не до потери сознания.
   "Это ты с кем сейчас разговариваешь? Здесь вроде бы кроме диких животных никого нет. Это ты мне, что ли доказываешь, что такого не бывает? Это как это я не бываю, если я в данный момент на-хожусь в твоем теле, в твоей голове".
   -Ты Шустрик? - испуганно предположил Бегунок.
   "Молодец, догада ты моя! Ну, че, с ума тебя, что ли свести? Ты над Селеной издевался"?
   В ответ тишина. Тут в голове у Бегунка раздался такой рев.
   "Издевался, спр-р-рашиваю"?
   -Да, - промямлил на конец, перепуганный чуть ли не насмерть мальчишка.
   "Так, молодец. Видишь, как мы с тобой понимаем друг друга, почти с полуслова? Пожалуй, я в тебе так и останусь жить, надо же мне где-то прозябать, пока я не обрету покой. А покой я обрету, когда виновные в моей смерти будут наказаны! Так, продолжим разговор. Моим ослабленным со-стоянием воспользовался, избил? - И не слыша ответа, во всю мощь. - Ну"?!!
   -Да, - одними губами прошелестел Бегунок.
   "Значит, что из этого следует"? - Валемир тут же поймал мимолетную мысль перепуганного, дро-жащего мальчишки: "Заслужил", и Валемир подтвердил ее во весь голос в голове Бегунка.
   "Молодца. Заслужил!!! Ну, так, что, начнем? Пришло время расплаты". - И Валемир театрально расхохотался. Пока Валемир хохотал, Бегунок кричал от напущенного на него страха, от смеха в го-лове, от сознания, что ему никто не поможет, и что это похоже для него настал конец. Потом хохот вдруг резко прекратился.
   "А может быть, ты сможешь мне чем-нибудь пригодиться"? - Валемир словно рассуждал вслух.
   Бегунок сразу же ухватился за эту тоненькую соломинку спасения, голос в его голове как бы засо-мневался, притих.
   -Да, да, да! Конечно я могу пригодиться тебе Шустрик! - Может быть со страха, но Валемир по-чувствовал неподдельную искренность перепуганного мальчишки. Он обрадовался своей победе над этим, хоть и маленьким, но достаточно жестоким, безжалостным и подлым мальчишкой, но решил еще немного поиграть, проверить на сколько его искренность правдоподобна.
   "А ты знаешь, как я мучился, когда лежал здесь, весь побитый, пока не умер? Умер я уже под утро, после того как здесь побывали Пустырник с Кумирусом. Чувствую я, как завис в воздухе, а тело мое, все побитое и окровавленное лежит на грязных досках клетки. Вдруг оно засветилось и по кру-пинкам стало исчезать, а я так и остался в этой пещере около места своей погибели. Вероятно, пока не отомщу своим обидчикам, душа моя не успокоится. Знаешь ли ты, кто у меня первый в очереди на отмщение"?
   Не дожидаясь повторного вопроса, зазвеневшего в голове, как это уже было, Бегунок предполо-жил.
   -Я?
   "Молодца! Парень, да ты начинаешь признавать свои ошибки, и соглашаешься, что за ошибки, как известно, нужно отвечать, - Валемир подумал, и продолжил. - Или исправлять. Ну, че замолк? Бу-дешь первый на очереди, как отвечающий, или решишь исправлять свои ошибки"?
   -Разве можно исправить, точнее, изменить уже произошедшую смерть?
   "Тут ты прав, конечно, умершего человека вернуть нельзя, но осознать, что сделал кому-то плохо, и вероятно не только мне, можно, тем более, помочь тем детям, которых Кумирус с его последовате-лями, превращают в зомбированых, а некоторых Кумирус поедает, а точнее высасывает из них жиз-ненную силу".
   -Да, да, Шустрик, я помогу нашим ученикам.
   Тут Валемир почувствовал, что его толкают и теребят, и он быстро закончил свой спектакль.
   "Отпускаю тебя, пока. Посмотрю на твое поведение по отношению к более слабым, как меня-ешься в лучшую сторону, но перед своей братвой, и тем более Пустырником веди себя как раньше, развязано, и с нагловатостью. Никто не должен знать о пустующей клетке, и о произошедшем с тобой случае, да никто и не поверит. Все понял"?
   -Да, все понял.
   "Я с тобой еще свяжусь, а то подумаешь, что легко отделался, решишь надуть меня. Жди".
   -Я не обману. Обещаю.
   "Все равно, жди. Пока не поможешь всем школьникам, я буду находиться здесь в районе этого здания. А одному, знаешь как скучно"?
   С последним словом, Валемир покинул тело и сознание Бегунка, и ринулся в свое, оставив испу-ганного и растерянного мальчишку в одиночестве. Бегунок же выдохнул с облегчением, почувство-вав исчезновение из своей головы чужеродного духа Шустрика. Он сделал движение, что бы поднять с земли уроненный им же в порыве страха факел, и почувствовал прикосновение к его ногам холодных мокрых штанов. Он схватился за них, поняв, что обделался, что, в общем-то, было и не мудрено, после пережитого им потрясения. Быстро подхватив факел, и не зажигая его, мальчишка, что было сил, припустил из пещеры, а затем и из подвала, прямиком в свою комнату, пока не прозвенел звонок, и его никто не заметил с мокрыми штанами.
  
   ГЛАВА 19
  
   В которой Бегунку впервые в жизни предлагают дружбу,
   Бегунок все берет на себя и устраивает потасовку в столовой
   среди своей же компании.
  
   Валемир влетел в класс, и увидел себя сидящего, привалившись на локте с закрытыми глазами, рядом Милева подталкивала его слегка локотком и нашептывала ему на ухо слова, что бы он, наконец, вернулся. Не задерживаясь более не на секунду, Валемир оказался в своем теле. Он открыл глаза и одними губами произнес:
   -Что произошло, что за спешка?
   -Звонок скоро. Мы думали уж и не дождемся тебя или что случилось. Тебя не было так долго, це-лый урок, мы с Пучей начали волноваться.
   -О, было интересно. Проводил воспитательные работы, потерпите чуточку, на следующем занятии все расскажу.
   Их прервал звонок на перемену. Все ученики стали медленно вываливаться из класса. Валемир приблизился к мальчику из их класса, и шепотом передал:
   -Бегунок на нашей стороне, можете его задействовать. - Мальчик ничего не ответил, только неза-метным движением сжал руку Валемиру, показывая тем самым, что все уяснил.
   На перемене Валемир побежал проверить, как там справляется Бегунок. Будучи в голове мальчи-ка, он знал, что тот обделался, и по всем законам должен сейчас находиться в туалете, застирывать штаны. Именно там он его и нашел. Сперва, Валемир зашел в кабинку, и только потом подошел к раковине. У раковины, как и предполагал Валемир, стоял Бегунок. Внешне это был тот же самый мальчик, но если сильно приглядеться, были заметны некоторые изменения. Дерзость исчезла, пле-чики приопустились, уверенность, что за ним находится сила и поддержка в качестве братвы и Пус-тырника, ушла. Он понял, что есть и другие силы, не поддающие объяснению, но, тем не менее, су-ществующие. Он находился в некотором ступоре, хотя руки и совершали определенные движения, застирывавшие штаны. Он не заметил, как к нему подошел Валемир, и это уже было на него не по-хоже. Но потом, почувствовав на себе чье-то чужое дыхание и взгляд, вздрогнул, словно очнувшись от сна, и посмотрел, кто это стоит с ним рядом - оказался Болтун.
   -Мне бы руки помыть, - как бы неуверенно произнес Валемир, разыгрывая из себя немного напу-ганного неожиданной встречи с Бегунком, зная, что тот может огрызнуться, нахамить и удрать в по-следний момент, чувствуя, что его сил не достаточно, что бы свести счеты, а потом подкараулить с подмогой. Но реакция Бегунка обрадовала Валемира. Сначала, он огляделся по сторонам, нет ли где поблизости его сотоварищей, перед которыми нельзя показать себя с другой стороны, нежели они его знают, потом быстро отжал штаны, и уступил место перед раковиной Валемир.
   -Что, штаны обляпал чем-то? - сочувственно, попытался завести разговор Валемир, будто бы не зная, что произошло на самом деле.
   -Да нет. Просто время пришло поменять их, да и застирать заодно, - и повторил себе под нос, - Пришло время поменять, пришло время поменяться, измениться, - но хоть и с трудом, но Валемир смог расслышать желание Бегунка измениться.
   Бегунок вновь огляделся и посмотрел на своего бывшего врага.
   -Болтун, ты извини меня, и сестре своей передай мои извинения. Я ведь дерзил вам, пытался оби-деть, унизить. Только не передавай наш с тобой разговор моим якобы "друзьям". Понимаешь, они мне и не друзья, вовсе. Это я раньше так думал, а на самом деле, у меня нет друзей. - Произнес он шепотом.
   Валемир смотрел на не него во все глаза, удивляясь таким явным изменениям. Неужели через страх тоже можно воздействовать на поведение человека или это зависит от его испорченности, по-том предложил.
   -Хочешь, я помогу получше отжать твои брюки? С них течет вода, у тебя немного не хватает силе-нок. Но это ничего, я помогу.
   Бегунок не успел ответить, как в руках Валемира оказались штаны мальчишки, и он отжимал их, как ни в чем не бывало, помогая Бегунку, ничего не требуя в замен.
   -На, держи. По моему так лучше, высохнут, будут как новые, - Валемир вернул брюки растерян-ному мальчику. - Да, что с тобой Бегунок, ты, что расстроился, что у тебя нет друзей? Я твой друг, - и Валемир протянул свою пока еще мокрую руку с раскрытой ладонью навстречу Бегунку. Тот смот-рел не нее, как на нечто невообразимое и не возможное.
   -Это после всего, что я вам наговорил, настучал про вас Пустырнику?
   -Ну, ты же извинился. Сам. - Невозмутимо ответил Валемир.
   Бегунок посмотрел на входную туалетную дверь, кинулся к ней, прикрыл, и кинулся уже обратно к Валемиру, и обнял его вместе с протянутой ему рукой, после чего оторвался, и начал трясти ее и приговаривать.
   -Спасибо, спасибо. И еще, - он замялся, решая можно ли произносить это слово, потом собрался. - Друг, старайся не смотреть в глаза учителям, и тем более господину заместителю, а господину ди-ректору не знаю, как получится, с ним лучше вообще не сталкиваться. И передай эту предосторож-ность, кому сможешь. - Они распустили рукопожатие, и вовремя. В туалет ввалился один из братвы Пустырника. Бегунок, тут же перевоплотился.
   -Ты, че гонишь трепло? Отговариваться мне? Штаны мне отжать в лом?
   Звонок. Он спас и Бегунка и Валемиры от дальнейшего разговора. Валемир, пятясь двинулся к выходу из туалета, а вдогонку неслось.
   -Иди, иди, учись. Учение - тьма, а не учение - свет.
   Послышался хохот более старшего другана.
   -Хорошо сказал Бегунок, надо будет где-нибудь записать или запомнить.
   Больше Валемир ничего уже не слышал, он вовремя вернулся в класс. Ребята не торопясь расса-живались по своим местам.
   Мальчик не успел приземлиться на свое место, как Пуча была тут как тут, она была свидетельни-цей того, что произошло в туалете и изменения с Бегунком ее здорово поразили.
   "Чего это с ним? Что за неподдельные изменения творятся с нашим Бегунком"?
   "Успокойся, успокойся Пуча, слушай, и все передавай Милеве".
   "Само собой".
   Валемир начал свой рассказ о том, как он оказался в подвале, о пленных изможденных, постепен-но перешел на розыгрыш с Бегунком, и закончил рассказ уже одной Милеве, так как Пуча все про-изошедшее в туалете уже наблюдала.
   "А теперь девчонки, мне бы опять посетить нашего нового друга Бегунка. Его надо поддержать в его начинаниях, все-таки осознать в девятилетнем возрасте, какой ты некчемный, и делать опреде-ленные шаги к своему изменению, это большого стоит. Я недолго девчонки, ладно"?
   "Иди, конечно, обязательно", - поддержали Валемира обе подруги.
   Валемир опять прилег на локоток, и вскоре был уже в коридорах школы в поисках Бегунка. Нашел его Валемир в преподавательской за разговором с Пустырником.
   -Мне доложили, ты посещал нашего общего шустрого друга?
   -Да, побывал, господин заместитель, - расхлебайски ответил Бегунок.
   -Как там шустрила наш? Сколько ему осталось на твой взгляд?
   -Внешне конечно не важно, но хамит так же остро, - доложил мальчик.
   -Я надеюсь, ты немного ускорил его уход своим присутствием?
   -О, господин заместитель, разве ж, я мог удержаться? Да я ему помог, оказаться одной ногой на том свете, ему осталось совсем немного. Думаю после нашей с ним последней встречи заходить к нему больше нет смысла.
   -Почему это?
   -Не интересно. Я ему пору-тройку зубов наверняка выбил, а может и больше. Когда он из послед-них сил шепелявил мне что-то в ответ, я ничего не смог разобрать, так, что интерес потерян. Вы ко-нечно как хотите, смотрите сами, но мне лично там больше делать нечего.
   -Ну, если уж ты говоришь так, то значит так. - Заключил Пустырник. - Денька через два, пошлю кого постарше за его телом, вынести, ну а ты беги, отдохни или погуляй, короче расслабляйся, пока я тебя не вызову.
   Бегунок тут де вынырнул из преподавательской. Вынырнул и выдохнул с облегчением. Мед-ленно, опустив плечи и сунув руки в карманы, и пошел прямиком на третий этаж, в свою комнату. Валемир проводил его до комнаты, и только там вошел в его тело. Бегунок сразу же почувствовал его присутствие и первый начал разговор.
   -А, это ты Шустрик, а я уже скучать по тебе начал. Не с кем знаешь ли поговорить о делах своих насущных, - поприветствовал Бегунок Валемира.
   "Ты че это раскрылился, случилось че? Или проблемы какие"?
   -Да я бы не сказал, - уже спокойнее произнес мальчик. - Знаешь, Шустрик, я сегодня первый раз обзавелся другом, я не навязывался, мне самому предложили. Это было так здорово. А я всего лишь решил измениться, что бы исправить все свои раннее совершенные отвратительные поступки. И я только сейчас понял, как здорово, когда имеешь настоящего друга, который может тебе в чем-то по-мочь и поддержать, ничего не требуя взамен, бескорыстно. Просто хочется самому сделать что-то хорошее в ответ. И тут же, я увидел так называемую дружбу и отношение Пустырника ко мне, от нее так и веет холодом и корыстью. Я для него хороший, только тогда, когда сделаю то, чего он от меня ожидает или требует, да вовремя поддакну, поддержу, а если у меня не получилось, меня окатывает катая волна злости, хоть превращайся в сосульку.
   "Ты молодец Бегунок. Если бы ты знал, как сложно осознать свои ошибки. Ты смог их увидеть в девять лет. А мне это удалось... Короче говоря, в прошлом году, а еще один мой друг это понял в одиннадцать".
   -Да, но мне тяжело находиться среди двух огней.
   "Я знаю. Потерпи немного, грядут кое какие перемены, - Валемир подумал, - Этой ночью. А во-время двухчасового отдыха, может быть на следующей перемене, к тебе обратится один мальчик из класса Болтуна и его сестры Молчуньи, попросят о помощи".
   -Я помогу, чем смогу. Шустрик, ты прости меня, хотя глупо наверное просить после всего содеян-ного, ускорившего твою смерть. Я был слепым, а сейчас так хотел бы дружить с тобой.
   "Ты, давай-ка не загоняйся, если у наших друзей все получится, у тебя прибавится друзей, я тебе это обещаю. Ну, все пока друг".
   Бегунок от таких поддерживающих слов Валемир ожил, как будто бы вырос ростом, воспрянул духом, он почувствовал как чужой дух покинул его. Бегунок засмеялся, просто потому, что ему этого хотелось, и понял, что выглядит сейчас, прямо скажем дурачком, но ему было абсолютно все равно, и он несколько раз громко прошептал:
   "Спасибо, спасибо, спасибо тебе Шустрик, - а потом, печально. - Прости за содеянное мной".
   И услышал, тихо-тихо, словно ему нашептали в одно ухо: "Не загоняйся". И все, тишина.
   В таком счастливом приподнятом настроении, Валемир покинул комнату новообретенного друга, и уже вскоре оказался в классе среди одноклассников и ожидающих его подружек.
   "Ну"? - в один голос произнесли Милева с Пучей.
   "Хороший паренек, понимающий, сознательный. Жалко, что к Пустырнику попал в свое время. А вот, чуть попозже, когда все закончится, мы познакомим его с какой-нибудь хорошенькой девочкой, или сам познакомится, в общем, классный парень". - Заключил Валемир.
  
   * * *
  
   Проскочила еще одна перемена, на которой Бегунка задействовали в отвлекающее мероприятие. Протянулся урок. При выходе из класса, как обычно, в проеме дверей создалась толкучка, и в этот момент незаметная рука проскользнула, к карману пиджака Валемира, и в карман со звяканьем упало что-то металлическое. Толпа двинулась в столовую на обед, а в кармане Валемира оказалась связка ключей и клочок бумаги.
   В столовой Валемир с Милевой как обычно уединились. Столовая располагалась ближайшей к спуску в подвал. Друзья намеревались выйти последними, что бы сразу же последовать к лестнице. Валемир незаметным движением извлек из кармана скомканную бумажку, развернул и начал читать. В ней корявым почерком было начертано, что ключи предназначались для камер, где содержатся пленники, подписи не было, но друзья и так догадались от кого они были переданы. Валемир искро-шил клочок бумажки на мелкие кусочки, не оставив и следа от нее. Он одним взглядом глянул в сто-рону, где отдельно расположилась братва Пустырника. Бегунок как и все, усердно работал ложкой. Валемир тут же через Пучу передал:
   "Спасибо, друг, ты очень облегчил нашу задачу".
   На какое-то время ложка Бегунка застыла в воздухе, а потом и вовсе выпала. Он стал оглядывать-ся, как же это возможно, услышать чьи-то мысли в голове. Это изменение в поведении своего сото-варища, конечно же было замечено его окружением.
   -Ты, че это Бегунок, кого потерял, что ли, или кто наехал? Ты только скажи, мы его! - И тут же добавил. - С тебя компот.
   Бегунок повернулся к заботящемуся о нем и предлагающему ему помощь детине, весь собрался и произнес:
   -А компотом не надо? Поперхнулся я. Постучи по загривку, или дашь умереть, не получив свой компот?
   Время обеда уже заканчивалось, а вот заварушка среди своих, похоже только начиналась.
   -Дам, а че, жалко что ли, - и подросток загоготал, своей якобы удачной шутке, и не пытаясь по-мочь поперхнувшемуся другу.
   -Ну, тогда, держи свой компот.
   С этими словами Бегунок взял свой стакан с компотом, поднял его, и протянул к смеющемуся со-седу. Тот протянул руку, довольный, что ему досталась еще одна порция халявного компота, что бы принять стакан. Но вот на глазах у всех, Бегунок медленно, но уверенно, начал переворачивать ста-кан кверху дном, и весь компот, так же медленно, но уверенно, полился на штаны теперь уже изум-ленного соседа в область ширинки. Смех со стороны помощника прекратился. Он совсем не ожидал такого вот поворота событий, и стал медленно переводить взгляд с полупустого теперь стакана на Бегунка. У того рука немного дернулась, но мальчик не отступился, и вскоре все содержимое стакана вместе с ягодами, оказалось на штанах мальчишки на интересном месте.
   -Упейся, - потом Бегунок посмотрел туда, куда вылил компот, за хвостик взял одну ягодку, и су-нул под нос соседу. - И уешься.
   В помещении повисла тишина. И вдруг ее нарушил такой взрывной хохот, следящей за всей этой сценой братвы, что Бегунок даже вздрогнул от неожиданности. Не смеялся один лишь парень, тот самый, который получил дополнительную порцию компота. Он встал со своего места, Бегунок сразу же уменьшился в росте, не потому, что испугался, а потому, что просто-напросто оказался на целую голову ниже своего сотоварища. Вот раздался звонок, оповещающий о завершении обеда и наступ-ление свободного времени. Все как по команде, стали вставать, и выходить из помещения столовой, причем достаточно быстро. Даже зомбированные почувствовали, что сейчас, что-то должно про-изойти и явно не доброе. И произошло. Без какого-либо предупреждения, рука обиженного и уни-женного детины полетела в Бегунка, но тот не сплоховал, и успел увернуться. И эта самая рука-молот, пролетела над Бегунком, даже не задев его, но зато она задела не меньшего по размерам дети-ну, сидящего с другой стороны мальчика.
   Валемир с Милевой поняли, что последними им из столовой выйти не удастся, как они хотели этого ранее, поэтому, пропустив всю толпу школьников перед собой, причем толпу эту вы-талкивали их же одноклассники, выбежали за ними следом в коридор. На встречу им уже бежали, торопились учителя, что бы разнять начавшуюся свалку в столовой. Как только последний учитель скрылся за дверью столовой, ребята прикрыли за ними дверь, и оказались одними единственными в пустом коридоре рядом со своей целью. Тут же из-за ближайшего туалета, выбежали три мальчика-одноклассника, и заняли свои места у двери столовой, подперев ее плечами, пока не скроются из ви-ду Валемир с Милевой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"