Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Неожиданная похвала
  
   С этого же дня решили приступить к подготовке новых ходулей. А чтобы не держать это втайне от кудесников, на удивление Кудияра, Кир попросил его помощи в обучении. И дело пошло. В течении недели точно такие же, только лучше, как заметил Зар, ребята смастерили новые ходули. Когда их увидел Кудияр, то на удивление теперь уже Кира ужаснулся.
   - И что, вот на этих жирафах ты хочешь научиться ходить?
   - Да. А что, боитесь, не справитесь с моим обучением?
   - Это ты мне говоришь? Ты что сделал мне вызов? Нет, ну вообще ребятня разболталась, мне, самому Кудияру, можно сказать перчатку в лицо... Ты у меня на них бегать будешь. Только смотри у меня, не вздумай жаловаться.
   - До сих пор-то не вздумал, - возмутился Кир. - Хотя и было на что.
   У Кудияра от таких слов отрока, глаза на лоб полезли, и впервые, пока он подыскивал слова для ответа, Кира уже как ветром сдуло.
   А тем временем, осень стала сдавать свои права. Снег выпадал все чаще и чаще, и хоть часть его таяла, оставляя за собой грязь и слякоть, но и их понемногу заносило, покрывая чистым белым одеялом все вокруг.
   Вот уже настал и первый день зимы, а там и Коляда с Новым годом не за горами. Кстати говоря, Коляду, как и еще несколько самых больших древнеславянских солнечных праздников церковь под-менила христианскими. Так, например - Рождество солнце-младенца Коляды утром после Ночи зимнего солнцестояния (самой долгой ночи в году) в 273 году был заменен Рождеством Христовым.
   Церковники долго, упорно, а временами и жестоко, но безуспешно боролись с таким великим 2-недельным Солнечным праздником Комоедица, Днем весеннего равноденствия. Это был Новый год для наших предков. После этого праздника начинался новый земледельческий год. Когда славянское празднование победить так и не удалось, они подменили его 7-дневной Масленицей. А так как, прежняя языческая Комоедица попадала на Великий пост, когда праздники и веселья Церковью строго запрещены, церковники "сдвинули" свой праздник Масленицы во времени от Дня весеннего равноденствия почти на месяц ближе к началу года. Тем самым, отведя ему неделю перед Великим постом, то есть, совершили фальшивую подмену того, что было даровано самим Небом.
   Так же день вступления в права летнего солнца Купайлы, День летнего солнцестояния церковники заменили, на день Ивана Купалы. В честь Ивана Крестителя, который крестил Христа купанием в реке Иордан.
   И последнее прежнее 2-недельное празднование Вересеня - вступление в права стареющего мудрого солнце-старика Световита, День осеннего равноденствия и праздник собранного урожая, который ниши друзья уже имели радость отмечать, заменили однодневным праздником Рождества Пресвятой Богородицы.
   Так или иначе, с приходом зимы, змеи все-таки успокоились. Смогли расслабиться и кудесники. Не расслаблялся один лишь Кудияр, изо дня в день, до умопомрачения натаскивая Кира в ходьбе на пятиметровых ходулях, так же, не забывая и о других своих искусствах. Долгое время Кир учился на них только вставать, потом, сохраняя равновесие перепрыгивать с самой нижней подножки на следующую, постепенно добираясь до верхней и привыкал к той высоте, на которой оказывался. Медленно, но верно дело сдвигалось с мертвой точки.
   На оборотничестве, полностью отработав прием мысленной связи с людьми, Волх приступил к сле-дующему направлению своего искусства - языкознанию. На нем ребята учились общаться с живот-ными. Теперь занятия проходили на скотном дворе. В этом искусстве быстрее всех преуспела Пове-левса. Ей, в общем-то, и не надо было этому учиться, в Русколанской школе она оказалась как раз с этим умением. Ей надо было всего лишь его усовершенствовать, отточить это знание до профессио-нализма. А так как Кир был завсегдатаем скотного двора, и успел изучить каждого его жителя доско-нально, довольно быстро догнал свою подругу. Но и остальные ребята не отставали.
   Разница общения с животными состояла в том, что свои слова они представляли в виде образов и передавали тому или иному животному или птице, которые переводили эти образы в привычные для себя фразы, и им казалось, будто человек говорит с ним на его родном языке. Так же происходила и обратная связь. Дети ловили образы, передаваемые им животными, после чего раскрывали их в оп-ределенные фразы.
   На занятиях по выживанию, у детей представилось больше возможности для изучения следов диких животных, которые те четко оставляли на свежем снегу. А если погода стояла сравнительно теплой и солнечной, Кудияр рассказывал отрокам, как по тем же следам животных можно определить стороны света. Оказывается, с южной стороны след выглядел несколько пологим, а внутри образовывалась подтаявшая вода.
   А на занятиях по боевой подготовке, пришло время ратному делу. Научившись неплохо пользоваться палками, в руки отрокам были вручены по настоящему деревянному мечу. Показав мальчикам несколько приемов, и попеременно меняя их между собой, Кудияр ставил их в пары, в том числе и с собой.
   Все больше практикуясь в спаррингах, Кир начал понимать за счет чего можно выигрывать бои. Зар и Гордей никак не могли понять, как Кир мог предугадывать их удары и замыслы, но своей догадкой пока еще ни с кем из друзей не делился, не говоря уже о Кудияре. Как-то на одном из занятий, когда он оказался в паре с Кудияром, Кир решил проверить свой наработанный, так сказать опыт на мастере.
   Удары Кудияр проводил на уровни ребятни, чтобы более-менее быть с ними на равных, но что бы хоть кто-то из мальчиков хоть раз его победил, такого ни разу не было.
   Приготовившись к бою, Кир сконцентрировался. Во-первых, он задумал закрыть свои мысли от Кудияра, а сам использовать свое проникновение в его мысли, тем самым угадывая его движения и задумки. И вот бой начался. Соперники закружились по кругу. Первым нарушил кружение Кудияр, которому надоела игра в кошки-мышки. Он сделал небольшой выпад, как бы проверяя намерения и возможности Кира. Удар кудесника был с легкостью отбит. Далее, сильно стараясь ни о чем мне думать, но тем самым совершить намеченный прием, Кир сделал заученный ранее финт. К удивлению его самого, Кудияр с трудностью и в последний момент, но отбил его. После чего с удивление уставился на отрока.
   - Что-то не так Кудияр?
   - Разве, я что-то сказал? Продолжаем бой.
   Видя заминку Кудияра, пара Зар-Гордей, несколько умерили свой пыл борьбы, все чаще косясь на соседнюю пару.
   Кудияр, даже не обращая внимания на других мальчиков, продемонстрировал одну довольно хитрую и сложную связку движений, вызванную целым градом ударов. И на этот раз, хоть и с трудом, но Кир отбил ее. А сам тем временем, решил провести еще один обманный финт, только не мечом, а мысленно. Он начал думать о следующем приеме, в действительности совершая совсем другой. И вновь, только исключительно своему мастерству и огромному опыту, Кудияру удалось-таки отбить меч Кира. Вновь удивленный взгляд на отрока-слабака, как частенько мальчика называл кудесник.
   - Вон оно значит как. Я к нему с открытой душой, а он...
   - О чем это вы Кудияр? - сыграл дурочка Кир.
   - Не понимаешь, да? Ну, так я тебя научу. Готов?
   - Так я с самого начала готов.
   Глаза Кудияра сверкнули недобрым. Кир приготовился. Танец по кругу начался по новой и стал более лихорадочным. Только на этот раз, как Кир не старался, но не мог пробиться в сознание мастера. Тот был полностью закрыт, ни щелочки. Бой пошел, казалось бы, на равных. Но спустя какое-то время, удары Кудияра все чаще и чаще проникали через блоки Кира, а его так и не достигали намеченной цели. Все-таки мастерство, есть мастерство, а им, в отличии от Кира Кудияр владел на славу. Наконец, кудесник выбил-таки меч из рук мальчика, а своим припер его к полу.
   Кир тяжело дышал. Такого длинного, сложного, но в то время интересного боя, у него ни разу не было.
   "Ну, вот, - подумал Кир. - Сейчас подойдет, и как всегда скажет: ну ты и слабак, Ведас".
   Кудияр конечно подошел к нему, но к удивлению мальчика, вместо этих обидных слов, к которым, в общем-то, он уже привык, мастер подал отроку руку и помог подняться.
   - Хоть ты и слабак, Ведас... Но ты молодец!
   У Кира аж челюсть отвисла. Кудесник спокойно вернул ее на место.
   - Уловил самую суть боя. А проиграл, только из-за того, что мастерства пока не достает, и одной о-о-очень важной детали.
   - Какой? - не удержался мальчик.
   - Интуиция, Ведас. Если в таком бою, какой мы сейчас провели, соперники равны, то нужно ори-ентироваться на интуицию. Только она может тебе подсказать, какой следующий удар последует со стороны противника и поможет его отбить. Но этого мы с вами еще добьемся. Да друзья мои? У нас с вами все впереди. А теперь, пока у меня благодушное настроение, все в душ и отдыхать.
   Дорогой, Зар и Гордей все допытывались до Кира, чем это таким он мог сразить Кудияра, что тот его похвалил. Все трое были, мягко говоря, в нокауте от таких слов Кудияра, от которого доброго слова-то не добьешься, как от крокодила. Сам Кудияр похвалил!
   После того, как Кир наконец-то смог перевести дыхание после сложного боя, и принять душ, все собрались у печки в общей комнате. С наступлением холодов, все друзья любили сидеть возле печки смотреть на веселый огонь, и слушать потрескивание дров. Вот и сейчас, устроившись поудобнее Кир начал рассказывать, благодаря чему ему удавалась с такой легкостью одерживать победы над ними, и что он впервые решил предпринять против Кудияра.
  
   Йоль - лучший праздник
  
   А тем временем, пока наши друзья оттачивали мастерство и умение, приближались Новогодние праздники. У всех было приподнятое предпраздничное настроение.
   Если в мире Яви, к Новому году только начинали готовиться, то в Нави уже с 19 декабря начали подтягиваться гости. С этого дня начинался 2-недельный праздник наших предков День Йоля-Солнцеворота - 2-недельное празднование обновленного Солнца-младенца Коляды.
   А в Ночь зимнего солнцестояния 21 декабря, чтобы помочь родиться новому Солнцу-Коляде во дворе перед теремом выставили и зажгли огромный столб-бревно, который должен будет гореть 12 дней, до окончания празднования Йоля-Солцеворота. Кроме этого, этот огонь служил маяком для родичей и близких, чтобы те не сбились в пути, так же, в огне этого костра сжигали все старые и ставшие ненужными вещи, освобождая себя от старья для новой счастливой жизни.
   Таинственная самая долгая Ночь зимнего солнцестояния, когда старое Солнце-Световит уже умерло, а новое Солнце-Коляда еще не родилось - это, сказочная мистическая брешь во времени, безвременье, в котором властвуют духи и тёмные силы.
   В эту ночь нельзя было оставаться в одиночестве, без близких друзей рядом. Таких людей темные духи будут завлекать, и толкать на всякие ложные мрачные мысли. Противостоять этим силам можно только собираясь всем родом на совместное веселое пиршественное празднование. Против общего веселья и радости темные духи бессильны. Именно этим и занимались всю ночь жители и гости Рус-коланской школы.
   Сначала дети-колядочники, нарядившись в костюмы зверей с музыкой и пением, с упоминанием имени Коляды, ходили по кабинетам кудесников, собирая сладости, среди которых были распростра-нены самодельные вкусные леденцы в виде коров и обрядовые печенья: рогалики, караваи. Им давали пробовать взвар - напиток, напоминающий наш компот и кутью - кашу из каких либо круп, которая может быть сдобрена медом, замороженными ягодами, сухофруктами, орехами, маком.
   С полными пакетами подарков, дети вывалились на улицу, а там уже Волх, одетый в волчью шубу выл волком. Зар объяснил своим друзьям, что этот вой - вещий, он прогоняет злых духов, которые так и мечтают к нам проникнуть.
   После того, как Волх закончил свою песню, всем кто присутствует на празднике, подносили легкий хмельной напиток, а Добрознах начал восклицать приговоры.
  
   "Овсень, куда едешь? Мосты мостить!
   Кому ездить? Коляде государю!
   На чем ему ездить?
   На солнечной свинке!
   Чем погонять?
   Поросенком!"
  
   То там, то сям, проходили игрища, пелись песни. Время проходило на удивление быстро. Раскрас-невшиеся от мороза, смеха и хмельного напитка, который, кстати, прибавил им храбрости, наши друзья решили устроить снежное побоище самому Кудияру.
   Застали Кудияра, что говориться врасплох. На удивление ребят он строил "глазки" и забалтывал какую-то симпатичную девушку. И наверняка похвалялся своей молодецкой удалью и умением. Вот как раз в этот удачный момент и началась снежная атака детей, причем участие сначала принимали как мальчики, так и девочки. Сразу пять снежков влепились в Кудияра, три из них были точными как никогда: один снежок сбил с кудесника шапку, второй - засыпался за шиворот, а третий впечатался прямо в лоб. Реакция Кудияра была мгновенной, как и отроков. Девочки стояли и моргали невинными глазами, словно оказались здесь случайно, а мальчики растворились в толпе народа, будто их и не было вовсе. Пока мастер выглядывал, кто это мог на него покуситься, да еще и таким наглым образом, последовали еще три таких же, точных броска, но совсем с другой стороны.
   Кудияр "обтекал" под веселый смех девушки, и тех, кто был этому свидетелем.
   - Ага, хорошо. Руку, значит, на мастера поднять не боязно, - прорычал Кудияр, - а показаться, что поджилки трясутся?
   В ответ на эти слова, и опять с другой стороны, прилетело еще три комка снега.
   - Кому-то ты здорово насолил, Кудияр, - проговорил Добрознах.
   - Ну, попадись они мне, в снегу утоплю! - рыкнул в толпу кудесник.
   Но эта угроза совсем не подействовала на нападавших. Обнаглевшие вконец ребята выступили из кучи народа с разных сторон, и прямо на глазах всех, стали осыпать Кудияра заготовленными снеж-ками. Наконец-то видя своих обидчиков, пригибаясь и уворачиваясь, кудесник двинулся в наступление. Но только он сорвется в одну сторону, тут же оказывается обкиданным с двух других сторон, а первый наоборот улепетывал, как заяц, задорно смеясь. Только на другого перестроится, происходит та же самая картина.
   - Ну, держитесь! - вновь выкрикнул Кудияр. - Кудесники, наших бьют!
   И тут началось. Все кудесники, кто помоложе, поддержали клич обиженного раненого бойца, и вот уже к Кудияру присоединились Волх, Бус, Каркун, еще незнакомые из гостей. Разделение произошло само по себе отроки против кудесников. В общем, такого снежного и веселого боя Кир ни разу в своей жизни не видел, да и не участвовал. Если кто из нашей троицы не успевал ретироваться, и кудесник все-таки добирался до него, вступая в ближний бой, то этот мальчишка обязательно летел в сугроб. Особенно старался Кудияр, хотя, что удивительно Волх и Бус не отставали от своего друга-разбойника. Но в таких случаях остальные друзья кучкой нападали на мастера и отбивали своего. Причем во время боевых действий доставалось и девочкам. Видя их скучающие лица, пробегающие мимо кудесники, подхватывали то одну, то другую девчушку и мягко опрокидывали их в мягкие сугробы. В конечной цели, все были рады, особенно мальчики, они достигли своего, намяли Кудияру бока, и получили от этого огромное удовольствие.
   А в конце ночи, на небольшой пригорок возле терема со славами: "В гору катись, с весной воротись", вкатили горящее колесо.
   Так весело прошла ночь зимнего солнцестояния, но празднование Йоля-Солнцеворота были в самом разгаре. Впереди была, самая волшебная 12-ночь Йоля, нынешний Новый год.
   А гости к этому времени все пребывали. Некоторых наши друзья уже знали, вместе участвовали на осеннем празднике Вересени - осеннем равноденствии. Вскоре терем забился по самое никуда, везде сновали улыбающиеся лица, был слышен веселый смех, прибаутки. В столовой почти всегда можно было полакомиться вкуснятиной. В основном это были сливочные, бисквитные и шоколадные "бревна" - символ Йольского бревна. Чем ближе шло время к 12-ой ночи Йоля, тем все чаще встречались в тереме ряженые, в маскарадных масках и костюмах. Чествовали женщин, следовательно, и девочек, дарили им подарки, что означало наследие традиции великого священного Йоля, которым они отмечали рождение обновленного солнца.
   Во дворе украсили елку. К этому времени еще под-выпал снег, и была сооружена горка, и несколько снежных баррикад.
   Последний день уходящего года называется "Щедрец". В этот день был установлен праздничный пир, и повсюду слышны песни щедровики - щедровальные песни. Среди угощения обязательно находится место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие. Во время этого празднования ребята вновь нарядились в костюмы и ходили веселили народ "щедровиками", которым до этого их научил Добрознах.
   Дети подходили к толпе собравшихся и пели: "Щедрый вечер! Добрый вечер!". Затем начинали вы-прашивать "томить коляду" гостинцы, жалуясь, что якобы пришли издалека, ноги стоптаны. Несмотря на то, что сначала люди в толпе упираются и отшучиваются, тем не менее, складывают гостинцы в мешок.
   Как оказалось, не одарить колядовщиков гостинцами, считалось большим стыдом. Таким жадным хозяевам, если это был чей-то дом, колядовщики посылали "проклятьице":
  
   "Уж дай им, Свароже, по спине и по роже.
  Разрази их, Перун-батюшка!
  Пустой им мешок, дырявый горшок!"
  
   Таким образом, набрав мешок гостинцев, наши друзья сложили его в своих комнатах, и пришли в красиво убранную столовую за богато накрытый стол, праздновать волшебную ночь великого Йоля.
   Выкрикивали тосты, поздравления, загадывались желания. После того, как гости наелись и напились, вывалились на улицу. А там...
   На этот раз наших друзей поджидала засада. Отгадайте из кого? Верно. Кудир, Бус, Волх. Причем, как они оказались на улице, при условии, что секундами раньше были в у бранном зале. Но там не менее, пощады мальчишкам ждать не приходилось, как впрочем, и кудесникам. Все-таки школа Ку-дияра давала о себе знать, мальчики метали снежки без промаха.
  
   Жестокие будни
  
   Но всему рано или поздно приходит конец. Вот и празднества закончились и настали жестокие будни. Причем, насколько они будут жестокими мальчикам, предстояло только узнать. Если в Яви каникулы только начались, то в Нави, они, к сожалению закончились. И все бы ничего. В оборотничестве, ребята быстро нашли общий язык с животными. Разница оказалась лишь в том, что в отличии от людей, животные как принимали, так и передавали информацию образами, картинками из которых уже складывалась их речь. Поэтому общение с животными хорошо развивали у детей образное мышление и видение. Когда дети полностью освоили это искусство, Волху пришло время усложнить задание отрокам. Теперь они отрабатывали приемы проникновение сквозь жесткие твердые предметы.
   На зелейничестве ребята варили более сложные настои, с большим количеством ингредиентов.
   На древнеславянской истории, Словохотец вещал свои замечательные легенды.
   Кобничество нет, нет, да проходило. Каркун сам оповещал отроков, когда будет ждать их на улице. И какая бы не была погода, ребята выходили к мастеру. Из его уроков они узнали, что: 6-го января гадают на весь будущий год, так как праздник закрывает зимние святки. Гадания происходят под вечер, с наступлением темноты. Собирают снег для отбеливания холстины. Снег, собранный в этот вечер, брошенный в колодец, может сохранить воду на весь год.
   8 января Бабьи каши. В этот день наблюдали за приметами: если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Каша в печи подрумянится - к снегу. Если синички с утра пищат, можно ожидать к ночи мороза. А вот беспрерывный крик ворон и галок сулит снегопады и метели.
   21 января. Просинец этот день приходится на середину Зимы. Считается, что холод начинает спа-дать, и в земли славян по велению богов возвращается солнечное тепло. В этот день в ведических храмах вспоминают, как в древности Крышень дал огонь людям, погибавшим от холодов во время Великого Оледенения. Потом он пролил из небесной Сварги на Землю волшебную Сурью. Излитая на землю Сурья, в этот день делает все воды целебными, поэтому верующие купаются в освященных водах.
   2 февраля Громница. По погоде на Громницу предсказывали погоду. Какова погода в этот день - таков и весь февраль. Ясный, солнечный день приводил раннюю весну. На Громницу капель - в весну раннюю верь, если метель разгуляется - долго будет погода метельная, до конца месяца.
   15 февраля Сретенье. На Сретенье зима с весною встретилась.
  В сельскохозяйственном быту по состоянию погоды в праздник Сретения сельские жители судят о наступающих весне и лете, особенно о погоде, урожае.
   О весне судили так: какова погода на Сретение, такова будет и весна. Ежели на Сретенье устано-вится оттепель - весна ранняя теплая, коли холода завернут - весна холодная, выпавший в этот день снег - к затяжной и дождливой весне. Если на Сретенье снег через дорогу несет, метет - весна поздняя и холодная. На Сретение утром снег - урожай ранних хлебов; если в полдень - средних; если к вечеру - поздних. На Сретение капель - урожай пшеницы.
   Вот так много нового и интересного, а главное всеми давно забытое, узнавали дети от Каркуна на искусствах кобничества.
   Анализ речи был благополучно изучен и прекращен. Но что самое главное, закончилось искусство по выживанию. На радостях друзья подкидывали шапки вверх, приветствовав это событие. Только вот радость их была преждевременной. То время, которое занимало выживание, теперь пошло на обещанную Кудияром отработку интуиции. И вот тут-то и начались жестокие будни. После этих занятий, игра в снежки, разонравилась мальчикам, наверное, на всю жизнь.
   Мальчиков выводили по одному каждый день в одном нижнем белье, ну и в сапогах конечно. Когда впервые Зар как-то поинтересовался, не замерзнет ли он в такой легкой одежде, да на морозе? Кудияр заботливо ответил, что они, мол, добрые кудесники не допустят такого с любимыми отроками.
   В результате, подводя отроков к стене сарая, кудесники играли с ними в снежки. Только вот игра протекали в одни ворота. Мальчикам нужно было уворачиваться от одновременно или вразнобой ле-тящих в них снежков. И правда, попрыгав так какое-то время, холод отступал от разгоряченных тел. Кир не знал, как в этом деле развивалась интуиция, но вот реакция - отменно. Снежки, конечно, по-падали в мальчиков, но все-таки благодаря своей увертливости, им удавалось в основном избегать меткие попадания кудесников. На это упражнение ушло ни так уж и много времени. Но пришло время, когда наступил его пик. Когда реакция детей достигла автоматизма, мальчикам завязали глаза.
   Впервые Кир оказался таким беспомощным. Он стоял возле стены, пытаясь разглядеть через повязку хоть что-то, но все было тщетно. Мальчик растерялся, не понимая, что его ожидало.
   - Мы, как и ранее будем кидать в тебя снежки. Твоя задача, почувствовать, предугадать наши броски. Но знай, проникнуть в наши мысли тебе не удастся, - предупредил Кудияр. - И так, ты готов Ведас?
   - Нет, - честно признался Кир.
   - Тогда, начали.
   - Но, я же не готов! - возмутился мальчик.
   В ответ на возмущение, в Кира ударился первый снежок, потом второй, третий. Снежки летели с одинаковой частотой, и попадали точно в Кира.
   - Подождите, подождите! - вскричал Кир. - Дайте еще минуточку.
   Обстрел прекратился.
   Кир пытался прислушаться, может быть, ему удастся услышать звуки, которые издают кудесники, при наборе снежков в руки. Но нет, не единого звука не издавалось в округе.
   - Начали, - произнесло единственное слово, и атака началась.
   Сначала броски шли с одинаковой периодичностью. И естественно, летели в намеченную цель. Кир, как мог, прикрывался руками, даже и не думая увернуться. Но это ему не удавалось. Пропустив, таким образом, какое-то количество ударов, и привыкнув к этой периодичности, Кир начал совершать дерганые движения, в надежде, что сумеет от них увернуться. Он отпрыгивал чуть ли не на метр, то в одну, то в другую сторону. Иногда ему везло, и тогда где-то рядом Кир слышал, как ударялись снежки о стену сарая. Но везению пришел конец. Броски посыпались вразнобой, и тогда Киру пришлось не сладко. Получать болезненные удары было и больно и обидно. Короче говоря, мальчиком овладела паника. Он метался, словно пойманная мышь в клетке, и никуда не мог деться от везде преследующих его снежков. Мальчик был весь избитый, казалось на теле у него уже не осталось живого места. Единственно, куда не попадали кудесники, было лицо, да и то нет, нет, да и в него снежки проскакивали. Тело болело, словно его били батогами. Терпению Кира пришел конец, когда жестокое избиение закончилось.
   - На сегодня хватит, - проговорил Кудияр.
   С трудом приподняв руку, Кир сорвал повязку с глаз, и с ненавистью бросил ее на снег. Как мальчик добрался до комнаты, он не помнил. Там его ждали его друзья. Его встретили в полном молчании. Кир еле стащил с себя мокрую, превратившуюся в корку одежду.
   - Тяжко было? - посочувствовал Зар.
   Он единственный легче всего перенес первое испытание снежками. Благодаря врожденно развитой интуиции, он предугадывал большую часть метящихся и летящих в него снежков. Гордею же эти муки только предстояло узнать, но ранее по рассказу Зара и по внешнему виду Кира, понимал через что и ему придется пройти.
   - Я такого больше не выдержу, - прошептал Кир.
   - Боюсь - это только начало, - предположил Зар.
   Зар оказался прав, с единственной лишь поправкой. Для самого Зара все это закончилось намного быстрее, чем для Кира и Гордея, что привело к более частым вылазкам на обстрел снежками обоих.
   В таком режиме пролетел январь, середина февраля. А у мальчиков так и не получалось включить интуицию. Каждый выход к стене, Кир и Гордей рассматривали как пытку. Когда очередь выходить на расстрел, приходила Киру, он даже не хотел засыпать в Яви, чтобы не просыпаться в Нави. Но неизбежное всегда свершалось. Зато на оборотничестве дела шли в гору. С трудом и большим усилием, но ребятам получалось видеть перед собой кусок дерева или плиты в виде жидкой водной структуры пребывающей в непрерывном движении. Сначала ребята просовывали сквозь преграду один палец, потом руку или ногу, и приближались к тому, чтобы проникнуть целиком.
   А Киру тем временем, подошла очередь, выходить на "расстрел". Он сжал челюсть и как всегда в одной нижней одежде и валенках вышел на улицу. Кудесники уже ждали отрока, с одной лишь разницей вместо Волха в троице присутствовал Каркун. Дело в том, что по неизвестной всем причинам, в последнее время Волх все чаще и чаще жаловался на недомогание. На оборотничестве его уже не раз заменял Бус, а здесь вот Каркун. Девочки же замечали, как у всегда жизнерадостной Лели - жены Волха, настроение все чаще пребывало печальным.
   Кир нехотя все ближе подходил к стене. Обычное поведение Кира, это метаться в панике вдоль стены, авось да пронесет. Сегодня Кир решил изменить привычке. Он был настроен серьезно. Кир решил просто стоять у стены, даже не пытаясь избегать попадавших в него снежков. Может быть, его пощадят, и это избиение наконец-то прекратиться?
   - Что же, Ведас, приступим к обучению? - предупредил мальчика Кудияр.
   - Обучению? И это вы считаете обучением?
   - Не поверишь, но да. Причем самым действенным.
   Что в этом было действенным, Кир не понимал, но...
   - Готов, - ответил он, и одел на глаза повязку.
   И тут же в него влепился первый снежок, потом второй, третий и так далее. Счет попадающим снежкам Кирилл уже давно потерял, а они все продолжались сыпать и спать. Надежда мальчика, что его пощадят, улетучилась, словно ее и не было. На ее место пришло иное ранее не испытанное со-стояние. Он не совсем понял, но это была какая-то невероятная сила, которая шла от земли. И казалось, эта сила не имела границ. Киром овладела глубокое чувство несправедливости, которое все росло и росло, а вместе с ней появились мысли. "Неужели эти беспощадные кудесники не видят, что перед ними стоит совершенно беспомощный, избитый и продрогший ребенок. Неужели им неведомо такое чувство, как сожаление, сочувствие. И пока они не добьют его до потери сознания, не остановятся".
   В голове что-то перемкнуло. Киру захотелось ответить на эти болезненные удары, летящие в него твердыми снежками. Но как, он не знал. Но и бегать, словно загнанный в ловушку заяц больше не хотел. Зато в голове завертелось слово "твердые". Стоп. Ведь он может... Но для этого их надо видеть. Кир словно по новой взглянул в ту сторону, где стояли кудесники. И ему показалось или он действительно увидел, как со снежком в руках размахивается Бус, Каркун наклоняется за новым снежком, а Кудияр готовится. Кир встряхнул головой.
   "Наваждение какое-то", - подумал мальчик. А то ли в голове, то ли перед глазами у Кира промелькнуло состояние "дежавю", словно когда-то очень давно, он уже видел такие или подобные образы, только забыл об этом. Но на ум ничего такого не приходило. Из задумчивости его вывел снежный ком, который попал прямо в живот, причем тот самый, которым несколько секунд назад замахивался Бус.
   "Какое-то неожиданно реалистичное наваждение".
   И еще один снежок достиг цели, на этот раз, выпущенный Кудияром, причем Кир видел, как тот летел.
   "Это что же получается, я их вижу что ли? Но как такое возможно? На мне же непроницаемая по-вязка".
   И снова мальчик уставился на кудесников. На него летел еще один ком, на этот раз от Каркуна. Кир спокойно увернулся от него. А потом еще от одного, и еще... состояние обиды и несправедливости, которое им овладело, казалось, отступило. По затылку мальчика пробежали мурашки, и тут же в этом месте мальчик ощутил холодок, словно кто-то невидимый подул на него маленьким вентилятором. Мальчик находился словно во сне. Время будто остановилось. Он видел медленно летящие в него комки снега, и свои точные координированные движения.
   А следующим шагом Кирилл все-таки решил привести в жизнь ранее задуманное. Кир сконцен-трировался. Первый после этого снежок он пропустил, а вот второй, мальчик так и не понял, долетел ли тот до него. Его удара он не почувствовал, но четко видел как ком приблизился и коснулся его плеча. Это что же, у него получилось? А ну-ка еще разочек. Все остальные снежки, летящие в него, не доставляли мальчику никаких болезненных ощущений. У него действительно получилось! Он смог представить как себя, так и плотные снежки жидкой водной структурой. Таким образом, твердый ком, касаясь тела мальчика, растворялся в нем, словно капля воды в море, не причиняя никаких неудобств.
   Киру стало смешно. Он видел, как старались кудесники, и видел их недоуменные лица, но не просто видел, а еще и чувствовал приближение следующего снежка.
   Последним своим действием мальчик мягко принял на обе руки два одновременно летящих в него кома, и с обеих рук запустил их обратно в кудесников. Снежки достигли своей цели с намеченной точностью.
   Атака резко прекратилась.
   - Что ж Ведас, поздравляю тебя. Как я и обещал, этот прием раскрытия интуиции всегда приносил и приносит положительные плоды.
   - Мало того, ты смог применить на практике, то, что мы осваиваем на оборотничестве. Молодец! - похвалил его Бус.
   Кир весь лучился, его просто переполняли счастье и чувство удовлетворенности.
   - Я, конечно, понимаю, что ты рад до беспредела, но боюсь - это только начало, - попытался обломать хорошее настроение мальчика Кудияр.
   - Неужели? - не поддался на провокацию Кир.
   - Ты не веришь мне, самому Кудияру?
   Кир предусмотрительно промолчал, кто его знает, что у того на уме.
   - Пожалуй, я пойду, - предложил, в конце концов, мальчик. - Ведь добрые кудесники не допустят, чтобы один из их любимых отроков, замерз и простыл.
   Крыть Кудияру было нечем, это были когда-то высказанные им слова.
   Но Кудияр сдержал свое обещание. После раскрытия у отроков интуиции, им выдали в постоянное пользование их деревянные мечи, с которыми те не расставались. Но самое главное, что мечи эти не просто играли роль украшения, мальчикам действительно приходилось ими защищаться, отбивая внезапные нападения. А нападения эти подстраивал и совершал все тот же Кудияр, иногда Бус, Каркун, и совсем редко Волх. Нападения устраивались в основном, когда мальчики находились в расслабленном состоянии, во время перемен между занятий, во время принятия пищи, в туалете и всегда были мастерски подготовлены. Первое время мальчикам здорово доставалось от кудесников. Причем никакой жалости те к отрокам не испытывали. Не успевая уворачиваться, им приходилось принимать на себя такие чувствительные удары, что снежки по сравнению с ними были безобидными детскими щелбанами. Но со временем, ребята начали успевать отмахиваться, иной раз они просто напросто обходили опасные места стороной, а иногда вовремя реагировали на опережение, нанося удары первыми.
   Так с переменным успехом проходило оттачивание и закрепление у отроков интуиции и продолжение изучение ратного боя.
  
   Ярило Вешний
  
   Февраль благополучно закончился, хотя зима упорно не хотела отдавать свои права весне. Но, тем не менее, при появлении солнечных лучей все чаще звенела весенняя капель, снег становился сырым, тяжелым и рыхлым. Не видя подошел еще один большой праздник, чтимый славянами Праздник Комоедица - встреча Весны священной утром Дня весеннего равноденствия. Это было наступление Нового года наших древних предков. После этого праздника начинался новый земледельческий год.
   Комоедица - один из древнейших великих славянских праздников. Помимо главного смысла свя-щенного праздника встречи Весны и начала Нового года, этот праздник еще имел характер почитания местного славянского Медвежьего бога: принесение жертвы великому Медовому зверю Кому первыми выпекаемыми праздничными блинами, которые торжественно относили в лес. Отсюда пословица "Первый блин комам".
   Наши славянские предки отмечали Комоедицу в священный День весеннего равноденствия, после которого день становится длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
   Веселое 2-недельное празднование Комоедицы начиналось за неделю до Дня весеннего равноден-ствия и продолжалось неделю после.
   В Русколанской школе праздник был встречен и отмечен со всеми почестями, играми, соревнова-ниями в ратном искусстве и по всем традициям сжиганием в конце празднества чучело Марены (Зимы). На этот раз, как и обещал Кудияр, он не оставил без внимания ни только Зара, но и никого из наших друзей и по углищам прошлись все ребята, а Киру удалось пройти в несколько медленном темпе, чем ранее.
   Природа, встретив рождение Бога Солнце-юношу Ярило, наконец-то полностью взяла в свои руки победу над зимой. Снег таял на глазах, превращая его в проталины-полыньи и веселые бегущие ру-чейки.
   Пользуясь свободным временем, втихую от кудесников наши друзья то все вместе, то по парам, посещали территорию возле Вещего леса. Теперь, когда снег почти сошел, находить и разоружать ло-вушки, было куда проще. В первых числах апреля проход к Вещему лесу был полностью очищен и свободен. Операцию назначили на праздник Ярило Вешнего, 23 апреля. Перед предстоящей операцией друзья здорово нервничали, особенно Кир, так как ему одному было суждено отправиться в опасную вылазку к Вещему дереву, встретившись один на один с целым выводком змей. Остальные же должны будут играть роль отвлекающих.
   Но до этого времени было как минимум полмесяца.
   По весне Кудияр вновь возобновил искусство по выживанию. В связи с этим дети узнали, какие еще растения и части деревьев кроме желудей можно употреблять в пищу. Заболонь наиболее питательна весной, в период соковыделения и интенсивного роста дерева, хотя на самом деле ее можно использовать и летом и осенью.
   Для добычи заболони, мальчики ножом делали на стволе два глубоких круговых горизонтальных надреза и два соединяющих их вертикальных. Снимали верхнюю кору, поддев ее с одной стороны ножом. В принципе, заболонь можно есть в сыром виде ‒ вкус у нее сладковатый, конечно, не без "деревянного" привкуса. Но все-таки заболонь становится вкусней, если ее правильно приготовить. Девочки опускали заболонь в кипящую воду, где она начинает постепенно размокать и разбухать, превращаясь в единородную желатиновую массу, которую, слегка остудив, и следует есть. Если эту "кашу" высушить на камнях, раскаленных на костре, или другой импровизированной сковородке, то полученную муку можно использовать для выпечки хлебных лепешек. Наиболее питательной считается вторичная кора у березы, ивы, клена, сосны, осины, лиственницы, ели, тополя. Сосна может предложить к столу пять годных в пищу частей: нераспустившиеся цветочные почки, молодые побеги, заболонь, шишки и в качестве витаминного напитка хвою. У березы, кроме заболони и сока, можно употреблять почки и молодые листья, которые содержат до 23% белковых веществ и 12% жира. Питательны натеки испарившегося и загустевшего на стволах сока, напоминающего жевательную резинку.
   Мальчики облазили все ближайшие водоемы, так как самые урожайные почвы располагаются именно вблизи рек, озер, болот. Такие съедобные растения, как камыш, рогоз, тростник, нередко стоят сплошной стеной. На поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех. Из предварительно высушенных и смолотых в муку корневищ многих водных растений можно выпекать хлебные лепешки и варить каши-толкушки. Вот так мальчики добывали, а девочки кашеварили. Короче говоря, дети решили, что не умрут с голоду даже в самое голодное время, растения прокормят.
   На оборотничестве ребята благополучно изучили проникновение или прохождение сквозь твердые материи. И теперь вот уже как месяц бились над самым сложным разделом оборотничества, способ-ностью изменять форму в какое-либо живое существо. Это искусство, все чаще заменяя Волха, вел Бус. Ребята не раз навещали любимого кудесника в его комнате, рассказывая о своих успехах. Ранее богатырского телосложения, теперь на кровати лежал осунувшийся, совсем непохожий на прежнего Волха человек. А самое главное, связано это с болезнью или нет, но изменилось его отношение к ок-ружающим. Казалось, что Волх словно закрылся от мира, он стал холодным, безучастным, его не ин-тересовали успехи его любимых учеников. Все кудесники гадали, что происходит с мастером, но так и не пришли к определенному мнению. Никакое питье и заговоры не помогали. Добрознах пришел к единственному выводу, здесь замешана магия, причем самая, что ни на есть черная. Но вот откуда она берет свои силы, никто не мог понять. У ребят, как и у кудесников кроме загадки Вещего леса, появилась еще одна загадка, касаемая разгадки недомогания Волха. А, тому на короткий срок вдруг становилось лучше, а потом его опять одолевала непонятная слабость и внезапная раздражительность.
   Так под предводительством Буса, ребята осваивали оборотничесво. Частями у них это получалось. Причем частями в прямом смысле слова. Так после выполнения трудоемкой концентрации у Зара, например, из штанов выскакивал хвост, изо рта зубы, на голове вместо родных появлялись чужеродные уши, а на теле - нежная шелковистая шерстка. И все это принадлежало белке. Все, да не все. Остальное упорно не желало превращаться в белку, оставаясь Заром. Или, Повелевса, желая приобрести форму зайца, уменьшалась до его размера, и даже меняла свою форму на заячью. За исключением головы. Голова оставалась прежней человеческой и таких же размеров. При каждом малейшем движении зайца-Повелевсы, ее голова перевешивала, нарушая равновесие маленькому заячьему тельцу, и человекообразный заяц кубарем катился в ближайшие кусты. Благо кусты медленно, но верно обо-гащались молоденькими нежными почками-побегами или даже листочками, и смягчали падение По-велевсы. Белана перекатывалась наполовину ежиком, наполовину человеком, Гордей - с медвежьей головой и лапами, как в фильме "Морозко". Да и Кир чудил как мог. Мечтая ощутить полет, он начал можно сказать с самого сложного, поэтому, махал длинными человеческими руками-плетнями на ма-леньком черном теле ворона.
   За хлопотами, некоторыми сложностями в обучении, не глядя пролетело время. Вот и наступило 23 апреля. Как уже повелось в праздничные дни, занятий в этот день не было. Даже искусство по древ-неславянской истории, было проведено накануне вечером. Словохотец, был в приподнятом настроении, и как это уже было не раз в какой-либо праздник, задал первый вопрос:
   - А кто мне скажет, друзья мои, какой завтра будет день?
   Но друзья, проштудировав все большие празднества славян, на этот раз были готовы к ответу.
   - День Ярилы, - хором ответили они.
   - Молодцы! - похвалил кудесник отрокам. - Не иначе готовились. Но хочу добавить - Ярило Вешнего.
   Ярило - бог зачатия, ярый бог пробуждающейся природы и вешнего света. В сознании деревенских жителей Ярило представлялся молодым красивым женихом, принимающем участие во всевозможных праздниках весны и ищущим себе красавицу невесту. Ярило давал хороший урожай и здоровое потомство. Он изгонял зиму и холода. Само имя Ярило происходит от слова "ярый" - сильный, мощный.
   После прихода весны идет быстрое прибавление дня и усиление тепла. Все оживает, растет, тянется к солнцу. Природа воскресает в образе прекрасной Лады. Ярило, растопляя снега, живит матушку - землю талой водой. Ярило - солнце в образе молодого, полного сил жениха скачет на коне к своей Ладе. Спешит создать семью и народить детей (урожай, детенышей зверей, птиц, рыб и т.д.).
   К летнему солнцестоянию Ярило набирает полную силу. Он живет в правде и любви с землею, рождая летом новые жизни. Состояние Ярилы - состояние всех молодых парней. А теперь я научу вас одним словам. Завтра поутру вы...
   А на следующий день... Вместо обязательной пробежки к роднику, которую дети, кстати говоря, теперь совершали одни без кудесников, на этот раз Кудияр привел их на небольшую поляну.
   - Скидывайте одежку, - скомандовал кудесник.
   - Зачем? - поинтересовался Зар, никакого родника поблизости и в помине не было.
   - Разденетесь, узнаете. А если кто-то имеет огромное желание провести весь праздничный день на благо обществу, может попробовать задать еще один неуместный вопрос.
   Мальчики переглянулись, это был шанс, целый день не попадаться на глаза не только Кудияру, но и всем кудесникам.
   - Я, конечно, очень хочу увидеть праздник. Но, все же? - это был Кир.
   Кудияр развернулся к мальчику.
   - Конечно, я отвечу тебе, мой наидобрейший друг. Но кроме этого, когда мы вернемся, я выскажу тебе свою волю, от которой боюсь, ты не сможешь отказаться. И праздник ты, конечно, увидишь, только вот со стороны.
   С этими словами Кудияр первым разделся и бросился в мокрую траву. Он начал кувыркаться по ней, переворачиваться.
   - Чего стоите, особого приглашения требуется? - с удовольствием прокряхтел кудесник. - Не дож-детесь.
   Не говоря больше не слова, мальчики последовали примеру кудесника.
   Это было настоящее купание в росе. Роса была холодной, а молодая травка нежной и мягкой. Тело приятно обжигало, и одновременно с этим чувствовалось, как оно вбирает в себя всю силу и мощь земли.
  
   * * *
  
   А возле терема собрались кудесники и отроки, которые еще вели обучение при тереме. Как оказалось, отроки находились при тереме только первые три года. Далее по своему выбору и желанию, а иногда и по совету мастеров они обучались индивидуально у определенного кудесника.
   Кудесники направились к скотному двору, оставив детей небольшой группой, к которой присое-динились и наши друзья, вернувшиеся с купания росой. Войдя в загон, кудесники стали гладить жи-вотных по хребту крашенными красными, желто-зеленными и расписными яйцами, которые потом дарили пастуху. После этого пастух веткой вербы выгнал скотину во двор на так называемую Ярилину росу, и начал кормить ее "бяшками" - особым хлебцем. Причем перед выгоном из загона на пороге заранее был выложен поясок, чтобы животные перешагивали через него. Это делалось для того, чтобы скотина знала дорогу домой. После того как животные оказались на улице в процесс обряда вступили дети. Они ходили вокруг двора и пели:
  
   Ты спаси скотинушку,
   Нашу сиротинушку,
   Всю животинушку,
   В поле, да за полем,
   В лесе, да за лесом,
   В лесу за горами,
   За широкими долами,
   Дай ты скотине траву да воду,
   А злому медведю пень да колоду!
  
   Все собравшиеся просили Ярилу - Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего пастыря, оберечь скот от всякого хищного зверя.
   После этого, пастух загудел в рожок, оповещая народ о начале обряда "обхода", после чего, взяв в руки решето, трижды пошел обходить стадо по часовой стрелке (на жизнь) и трижды против (на смерть).
   Далее вокруг стада выстроили невидимую волшебную изгородь, которая защищала "от змея ползу-чего, от медведя могучего, от волка бегучего". После чего волшебный круг замыкался железным замком.
   Скот пасся до полного высыхания росы на траве.
   Словохотец провел важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила "отмыкает" (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, после чего начинается бурный рост трав.
   Пока прошел один обряд, второй, третий, время подошло чуть ли не к обеду. За это время на улице уже стояли убранные столы, и каждый желающий по мере необходимости мог подойти и закинуть себе чего-нибудь вкусненького.
   И вот началось празднество. Сначала запасясь крашеными яйцами, начались соревнования по ка-танию с красной, что означает красивой, покрытой первыми цветами горы. Для этого делают особый желоб из ствола дерева, с круглыми воротами на конце. По этому желобу катят расписное яйцо: чье дальше укатиться, тот и победил.
   Как же обойтись без воинских состязаний. На этот раз кроме метаний ножа, были включены бои на палках и на мечах, а так же стрельбы из лука, которую, правда, наши друзья пока еще не изучали.
   Ходом боевых действий оперировал Кудияр. И со стороны было ясно, что ему явно не хватало чьего-то присутствия. Он постоянно оглядывался, словно искал кого-то глазами, но не находил. Этого кого-то кудесник сам сплавил на отработку, а теперь вот жалел об этом. Ну что ж нет и нет, задействует еще кого.
   Празднество постепенно перешло в развлекательные игры.
   Игра горелки. Как оказалось, это была любимая игра всех присутствующих, наши друзья впервые узнали о ней только здесь. Ход игры заключается в следующем: Играющие выстраиваются парами друг за другом - в колонку, берутся за руки и поднимают их вверх, образуя "ворота". Последняя пара проходит "под воротами" и становится впереди, за ней идет следующая пара.
   "Горящий" становится впереди, шагов на 5-6 от первой пары, спиной к ним. Все участники поют или приговаривают:
  
   Гори, гори ясно,
   Чтобы не погасло!
   Глянь на небо,
   Птички летят,
   Колокольчики звенят:
   - Дин-дон, дин-дон,
   Выбегай скорее вон!
  
  По окончании песенки двое, оказавшись впереди, разбегаются в разные стороны, остальные хором кричат:
  
   Раз, два, не воронь,
   А беги, как огонь!
  
   "Горящий" старается догнать бегущих.
   Если игрокам удается взять друг друга за руки, прежде чем одного из них поймает "горящий", то они встают впереди колонны, а "горящий" опять ловит, т. е. "горит". А если "горящий" поймает одного из бегающих, то он встает с ним, а водит игрок, оставшийся без пары.
   Еще одна игра "рыбки".
   Игра напоминает салки, но у нее есть интересная особенность. Участники игры привязывают к поясу полутораметровую нитку с короткой палочкой (рыбкой) на конце. Задача играющих - наловить побольше рыбок, то есть оборвать побольше волочащихся по земле палочек, наступая на них и, со-хранить свою. Игрок, потерявший рыбку, выбывает из игры.
   Побеждает тот, кто сумел собрать большее количество рыбок, сохранив свою.
   Все эти игры и соревнования наверняка бы понравились Киру, если бы не одно "но". Дело в том, что именно о нем скучал Кудияр на празднестве, потому как собственнолично отправил его на скотный двор, надавав ему кучу всяких заданий. Но и это было не все. Если бы Кир действительно выполнял все распоряжения Кудияра, то хотя бы со стороны мог налюбоваться, как развлекаются другие, а так...
   Кира давно и след простыл. Как только Кудияр и все кудесники с головой вовлеклись в иргища, Кир незаметной тенью прошмыгнул со двора и лесочком пробрался к упавшей когда-то ели, служившей нашим друзьям шалашом-тайником. В нее уже насколько дней назад были перетащены ходули и рюкзак с овечьей шерстью и бутылью воды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"