Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вещее Древо жизни
  
   Вот и Заповедный лес. Кир снял веревочки, которыми были связанны ходули, вытащил овечью шерсть и бутыль с водой. Водой побрызгал шерсть и намотал ее на нижнюю часть ходулей. После этого ловким ранее отработанным движением запрыгнул на них, приблизился к ближайшему дереву и опершись об него закрепил ходули на ногах. Глубоко вздохнул и решительно вошел в мертвый лес.
   Змеи не сразу почувствовали чужака. Но когда почувствовали, не обрадовались. Вокруг Кира образовался кишащий змеями ковер. Но шипя и выгибаясь, змеи не подползали к мальчику близко, они вообще исчезли из вида Киры, давая медленно, но верно продвигаться к дереву.
   Прежде всего, достигнув цели, Кир скинул с плеч мешок и вытащил из него заранее увлажненный, спряденный длинный жгут из овечьей шерсти. Дело в том, что по приходу весны девочкам удалось еще остричь овец, из шерсти которых они успели спрясть толстую нитку. И, хоть это было нелегко из-за небывалых размеров дерева, начал укладывать жгут вокруг ствола.
   Так первый пункт достижения плана был завершен. Теперь следовал следующий шаг, забраться на дерево. Кир попытался дотянуться до самой нижней ветки, но ему этого не удалось. Тогда мальчик вновь пошел вокруг дерева, на этот раз, в надежде найти ветку пониже, но, не смотря ни на что, пробуя подпрыгнуть на ходулях, Кириллу так и не удавалось даже коснуться ветки. При одном таком прыжке, мальчик чуть не потерял равновесие и не упал, благо, он успел прижаться к стволу, и тем самым устоять. В это время, пока Кир держался за ствол, он оглянулся и увидел, что на небольшом расстоянии от него земля словно движется. Кир присмотрелся, и понял, что змеи не отстали от мальчика, все это время они двигались по его следу. Змей скопилось такое количество, что они покрывали весь участок земли, куда только касался взгляд, что и создавало впечатление ее колыхания, движения. Мальчик понял, право на ошибку у него нет. Стоит только ему совершить хотя бы малейшую оплошность, и ему придет конец, в мире Яви он никогда не проснется.
   Что же тогда делать? Неужели, потратив столько сил на сооружения таких необычно-длинных ходулей, на тренировку ходьбы на них, выждав такое огромное время, когда на-конец-то пришел благополучный момент для того, чтобы посетить Вещий лес, преодолений всех скрытых ловушек, он должен вернуться обратно, так и не достигнув намеченных целей? Вот так вот, развернуться и уйти? Ну, уж нет! Пока смоченная ранее овечья шерсть и укрепленная на ходулях, еще сохраняет влагу, а, следовательно, и запах и не дает приблизиться змеям, он будет искать выход из этого создавшегося положения.
   Передохнув немного, Кир пошел дальше вокруг ствола. Он пропустил еще несколько веток. До некоторых он даже не пытался достать, так высоко они располагались, до некоторых пробовал, но безрезультатно. И все-таки мальчик, не останавливаясь, упорно двигался дальше. И его упорство было вознаграждено. Показавшаяся впереди ветвь, оказалась довольно низко расположенной над землей. С радостью Кир устремился к этой ветке. Он смог дотянуться до нее, но на этом, к сожалению мальчика, дело пока встало. Что делать дальше, он не знал. Ветка была шершавой и такой толстой, что не зацепиться за нее, тем более обхватить он никак не мог. Тогда касаясь и перебирая руками с одной стороны ветки, от основания ствола мальчик начал передвигаться вдоль нее. Еще немного, и ветвь стала уходить из под рук Кира, а затем и из-под пальцев. Она устремлялась вверх.
   Так же вдоль нее, но уже с другой стороны ветки Кир повернул обратно. И вот тут пальцы мальчика провалились в небольшое углубление. Вероятно, на этом участке ветки когда-то отслоился кусок коры, новый же еще не нарос, и здесь образовалось выщербленное место. Кир провел руками, нащупал, насколько глубоко уходят пальцы в углубление, и немного повиснув на ней, испытал выемку на прочность. Что ж, можно попробовать. И считай на одних пальцах начал медленно подтягиваться.
   Вот когда пригодились занятия Кудияра по боевой подготовки. Не напрасно все-таки он гонял их почем зря. За прошедшие осень и зиму, Кир здорово подтянулся, многому научился, хотя стоило ему это ого-ого, сколько усилий, и не только физических, но и воли. И вот уже его голова находилась выше уровня рук, и, продолжая так висеть, он рассматривал, ветку в поиске точно такого же углубления. И оно нашлось, и даже ни одно, только немногим выше, чем где держались его руки. Сделав рывок, Кир перехватил одну руку вверх, закрепил в следующей выемке, точно так же еще выше вторую, и наконец-то обхватил ветку, и верхом заскочил на нее. После чего отстегнул ходули и, держа их в руках, встал и с легкостью преодолел расстояние до ствола. Аккуратно положил ходули, и только теперь смог немного перевести дыхание. Кир посмотрел сверху вниз на шевелящийся ковер из змей. Казалось, все змеи мира собрались здесь в одном месте. Но теперь на дереве он чувствовал себя в сравнительной безопасности, нежели на земле.
   Ну, а теперь можно приступить к следующему пункту плана. Мальчик достал из рюкзака бутыль с водой и всю до капельки вылил на свой свитер, связанный все из той же овечьей шерсти. Тут же в нос ударил резкий запах. Пока Кир будет находиться в медитации, этот запах должен будет отпугивать и не подпускать к нему змей, и какое-то время удерживать их на расстоянии.
   Мальчик разулся и прислонился к стволу дерева, обняв его руками. Попытался рассла-биться, постоял так какое-то время, но ничего не произошло. Но вот на ум Кира пришли слова Добрознаха: "Запомни это состояние, внучок, оно тебе может пригодиться". И Кир начал вспоминать, то время, когда впервые соединился с землей-матушкой, и познакомился с духом леса. Потом по ошибке, когда находясь у реки, вместо того, чтобы прочувствовать свою волну, испытал то же состояние сливание с природой. Мальчик почувствовал легкость и радость, которую он испытал в тот раз после осознания своих ошибок и только после этого смог полностью расслабился. Он, как и в прошлый раз ощутил свои ноги корнями, они раздваивались, делясь на множество более маленьких отростков, причем корневища исходили не только из ног, но и из рук и той части тела, которым Кир касался ствола чудесного дерева. Он и дерево стали единым целым. На какой-то миг это необычное состояние напугало мальчика, и тут же связь с деревом начала ослабевать. Понимая это, Кир собрал всю волю в кулак, отгоняя страх куда подальше, и словно по волшебству, отростки-корневища начали проникать внутрь ствола, а еще через какое-то время, Кир почувствовал, как его стало затягивать следом за корневищами, прямо сквозь ствол дерева. Он понимал и осознавал, что, он находился все на той же ветке, и в то же время был полностью поглощен неведомой силой. А здесь внутри ствола, Кира подхватил и закружил головокружительный вихрь, и потоком стал уносить все выше и выше к вершине дерева, конца которой не было видно.
   Пока Кир летел в вихре, ему начало открываться все прошлое создания мира. Если раньше, когда об этом им рассказывал Словохотец, дети представляли все произошедшее в виде образов и картинок, то сейчас мальчик, словно непосредственно присутствовал, находился во всех совершающихся событиях. Он видел рождения всего живого, Сварога, Сварожичей, небесных Ратичей - воинов Бога, и даже рождение Черного Змея (Чернобога). Перед глазами Кира проплыл бой между Сворожичами и Чернобогом. Кир увидел победу Сварожичей и проигрыш Черного змея. Разруху, произошедшую после великой битвы. И вот видит Кир как глубоко в Черных горах, на троне в Черном замке сидит сам Черный Змей и, собираясь с силами, плетет он паутину мщения.
   Черному Змею, богу холода, уничтожения, смерти, служат черные колдуны и волхвы. Вокруг его чертогов ползают Змеи - Ламии. Бесы и анцыбалы, вурдалаки и верлиоки бродят по черным лесам.
   Черный бог любит надевать черную сутану и перебирать четки. Так он насмехается над верой, ибо он отрицает и бытие Бога, и свое существование. Черный бог воюет со всеми богами. Бывает и так, что он встает на сторону одного из богов, но делает это с одной целью - поколебать веру в иных богов. Он разрушает храмы, сжигает книги. Так же он пишет книги, цель коих - извратить или уничтожить истинную ведическую веру. Заледенить души людей, заковать весь мир льдами - вот его цель. Кир увидел страшное время, когда воины Чернобога - Черного Змея захватили почти весь Мир. Великие Льды покрыли большую часть Земли. И переполнилась Земля злом. Чтобы побороть зло и вернуть в мир Правду, Всевышний снизошел в нашу Вселенную. Так Он выделил наш мир среди иных, неведомых нам миров, указав людям Веды. Много столетий чтили люди Веды, жили по Правде. Но вот спустя еще какой-то промежуток времени, веру древних славян начали подрывать захватчики Русских земель, которые шли из Рима, Германии, Византии, и других враждебных нам стран. А вместе с этим несли и пытались внедрить чуждую нам веру - христианскую, причем, как рассказывал им Словохотец, вера эта никаким образом не относилась к очищающей вере Иисуса Христа, которую тот проповедовал, вносил в свой иудейский народ.
   Кир увидел бои Русских князей, которые отстаивали не только свои земли, семьи, но и веру. Врагов отбивали, гнали прочь, но были случаи, когда и они одерживали верх. Но хозяйничать им приходилось недолго. Русский народ вновь и вновь собирался с силами и выпроваживал врагов за свои границы.
   Но время шло и, а ведическая традиция, все равно не угасала. Понимая, что так просто, в открытом споре, им не одолеть и не захватить Русские земли, не победить ведическую веру, чужаки предприняли захват народа так сказать изнутри. Наши враги с помощью хитрости запустили славянам информационный вирус под названием "христианство", который должен был полностью погубить славянские души. И Кир увидел, как началось постепенное внедрение в ведическую веру христианской. Но ведическая традиция все равно не угасала.
   Бог чужого неведомого народа, называвший людей рабами, был жестоко и кроваво внедрен в сознание славян пришлыми из Скандинавии завоевателями-варягами. В порабощении ранее свободного северного народа варягам всемерно помогали церковь и власти Византии, а там хорошо знали, как надо обращать людей в рабов. Крещение славян проходило насильственно, сопровождаясь казнями, погромами святынь, разграблением славянских храмов, избиением не желающих креститься.
   Целые славянские рода уходили с насиженных мест и скрывались в степях, лесах, уходили в другие славянские земли. Так, Кир увидел, как в 990 году византийский военачальник, столкнувшись вблизи границы с карательным отрядом князя Владимира, писал своему начальству, что "северный царь стер с лица земли десять городов Белых Хорват, живших по Богу и уничтожил 500 деревень". Даже на сегодняшний день такого количество городов и деревень для одной области это более чем много, а для тех времен было равносильно ядерной войне.
   Долго на Руси не утихали мятежи против "добровольного" крещения и поругания веры Праотцев.
   В 1227 году новгородские княжьи люди "привели волхвов на двор мужей Ярослава, и сложили великий огонь на дворе Ярослава, и связали волхвов всех и бросили в огонь, и тут же они все сгорели".
   За что это было сделано?
   Волхвы и потворницы - помощницы волхвов, "ложные знамения творили, чудесами да исцелениями умы смердов смущали..."
   Русская православная церковь всегда старательно заботилась о сохранении и укреплении у народа рабской идеологии и сама содержала своих христиан в рабстве, утверждая то, что в христианстве есть смертный грех, занималась работорговлей - церковными крепостными. И на сегодняшний день многие русские уверены, что только обращение славян в рабство шайкой пришлых бандитов-варягов и внедрение христианства дали славянам возможность культурного развития, а до этого они были существами темными и никчемными. И что всем добрым и хорошим славян одарили именно их мудрые иноязычные господа-рабовладельцы и пресвятые церковники.
   Кир был в нокауте. Он столько всего узнал от своих новых друзей, о такой богатой, интересной и насыщенной жизни своих древних предках, о доблестных подвигах и способностях великого Русского народа. У мальчика не укладывалось в голове, как это у славян, с таким огромным жизненным опытом и возможностями никогда не было истории, развития, достижений.
   Но, не смотря на все это, что-то стало нарушать планы Чернобога змея. Откуда-то стали возвращаться стародавние традиции, появляться дети, люди с определенными способностями, и их количество стало расти по всей России. С огромной трудностью Черным змеем были обнаружены школы, по типу Русколанской, которая считалась самой сильной из всех и выпускала самое большое количество учеников, которые несли в жизнь древнеславянские традиции, знания и способности.
   Черный змей задумал разрушить мечты и желания древних славян и разбойников возродить учение. И Чернобог нашел самое слабое звено в самой сильной школе ведунов и кудесников.
   Слабым звеном оказался Волх.
   От этой информации, у Кира по всему телу пошли мурашки. Но он сумел справиться с волнением и продолжить принимать вливавшуюся в него потоком информацию дальше.
   Он увидел, как после того, как Волх отсек Змею Индрику голову, рассыпался Змей на змеенышей, а змееныши расползлись во все стороны. После этого, стал Волх владыкой Царства подземного, темного, пекельного. Править стал нечистой силою, а в жены взял себе жену Змея Индрика Параскею. Увидал Кир, как по наитию Параскеи хотел Волх завоевать все Царство светлое, съев молодильное яблоко из сада Ирия. А удержался только благодаря любви к Леле. Увидел Кир погибель Параскеи от руки Велеса, что не дал преследовать Волха с Лелей из подземного царства.
   Параскею уже не вернуть. Но начал Чернобог, творить магию черную, возрождать Змея Индрика, самого коварного и мстительного врага Волха, собирая по капле по былинке, расползшихся по всему миру змей. И последняя капля-змея скрывалась...
   Киру стало не по себе. Вот, оказывается, от чего питала силы свои безжалостные черная магия, про которую говорил Добрознах.
   Мальчик отчетливо видел, как на шею Волха какой-то незнакомец вешает не что иное, как камень. Тот самый, красный от которого Зар, да и остальные мальчики по первости пришли в восторг, а девочкам он наоборот не понравился. Как оказалось, в нем содержа-лась последняя составляющая душа змеи Змея Индрика. Камень был закодирован на слово "оборотничество", и с каждым произнесенным Волхом в присутствие камня этого слова, он забирал память и душу кудесника. Капля же души тем самым возрождалась в последнего змея. Камень должен насытиться до нужной степени страданиями кудесника и высосать его душу и память. Как только это произойдет Волх, потеряв себя, покинет этот мир, и уйдет в подземный, в полное услужение Индрика. Но вместе с этим прихватит с собой и Лелю, чтобы отдать ее в жены Змею в место давно убиенной Параскеи. А как только камень полностью лишит Волха всех человеческих качеств, капля крови, которая содержится в кулоне, превратившись в последнего змееныша, воссоединиться с остальными в теле Индрика. И Индрик будет, практически не победим.
  
   * * *
  
   Кир вынырнул из образов Дерева жизни, словно из холодного бездонного омута. На улице уже смеркалось. Кир и не думал, что во время этого сеанса пройдет столько времени. Его единственной мыслью на этот момент, было скорее вернуться в терем и уничтожить камень если ни самому, то рассказать об этом кудесникам.
   Мальчик оглянулся по сторонам, посмотреть на месте ли ходули. Ходули были на месте, но кроме той единственно важной мысли о том, как бы успеть помочь Волху и Лели, появилась еще одна, немаловажная. Как вернуться в терем? Разложенная вокруг дерева шерстяная веревка, шерсть на ходулях, да и свитер, полностью высохли и не обладали таким отталкивающим для змей запахом и действием.
   "Вот ведь дела! Что же мне делать"?
   А в это время куча змей вдруг расползлась.
   "Что это? Они дают мне уйти"?
   Но не тут-то было. Из кучи змей отделилось несколько. По размеру точно такая же змея навещалась к ним в терем, чтобы унести овечью шерсть из комнаты девочек. По тому коридору, который был освобожден сородичами, змеи, если можно так сказать, взяли разбег. И вот одна за другой, они начали ударяться со всего маху в ствол дерева. Отскакивали от ствола уже виевичи, змееподобные существа с ногами, руками, узкими плечами и длинными шеями. Самые высокие из них пытались допрыгнуть до сучка, на котором стоял мальчик, те, что пониже помогали, подталкивали, подсаживали первых. Сначала Кир стоял спокойно, но вот один из виевичей с помощью другого, чуть ли не вцепился в ветку, правда не удержался и соскочил на землю. Когда он же начал проделывать еще одну такую попытку, Кир взял одну из ходулей и начал отталкивать ей настырное злобное существо. Палка попала и проехала по голове и морде виевича. В ответ в сторону мальчика тут же угрожающе раскрылился капюшон и с шипением выстрелила разъяренная раскрытая пасть на длинной шее.
   - Тебе не уйти, - прошипело чудовище, то и дело, высовывая язык.
   Несколько простых змей пытались залезть по стволу вверх, но проползая буквально метр, соскальзывали с него и сваливались обратно на землю.
   Кир услышал:
   "Тебе надо уходить, смелый мальчик. Я не смогу их долго удерживать".
   - Но как?! - с досадой выкрикнул Кир.
   "Ты должен постараться. Очень постараться. И лететь".
   "Лететь? - тоже перешел на мысленное общение Кир. - Но я не умею летать"...
   "Птицы умеют. Я послал просьбу о помощи твоим давним знакомым. Помнишь которым, вы с Повелевсой ни так давно помогли"?
   Кир молча кивнул.
   "Он совсем скоро будет. Слушай его, он поможет".
   Голос прекратился, наверное, у него не было сил, на то, чтобы задерживать змей и одновременно вести беседу. А в темнеющем небе тем временем, появилась еще более темная приближающаяся точка. Вскоре Кир разглядел в нем подросшего и окрепшего за зиму вороненка. Тот приблизился, покружился вокруг мальчика и приземлился рядом с ним на ветку.
   - Когда-то вы мне помогли, теперь пришла моя очередь.
   - Крав, это ты?
   - Я и есть.
   - Ты так изменился! Тогда ты был таким маленьким беспомощным. А теперь... Тебя и не узнать Крав.
   - Это хорошо, богатым буду. Но об этом позже поговорим. А теперь не будем терять дра-гоценное время. Слушай меня. Вы уже давно начали изучать оборотничество и кое-что у вас начало получаться. Но вся проблема в том, что вы не можете олицетворить себя с определенным животным или птицей. Я помогу тебе вжиться в образ ворона, ощутить это. Я буду передавать тебе картинки мира своими глазами, чувства, ощущение. После чего ты сможешь отчетливо понять различие между человеком и животным, в данный момент птицей. Ты не должен наделять образ ворона человеческими чертами и мыслями, это может затруднить тебе вхождении в нужное состояние. Но главное ты должен полностью представлять себя вороном, издавать, в данный момент карканье, подражать моим повадкам, которые я буду вводить тебе в сознание, отключив при этом человеческое мышление.
   Кир слушал нового учителя, не перебивая.
   - Теперь закрой глаза и представь...
   Мальчик беспрекословно закрыл глаза и тут же в него полились мысли, образы, наполняя его сознание новой информацией. Переварив новую информацию, Кир действительно начал ощущать себя птицей. Казалось ему осталось всего лишь расправить крылья, и он взлетит. И словно в подтверждение этого ощущения, мальчик услышал:
   - Лети. Лети и ни о чем не думай. Я буду твоим проводником.
   Кир доверился этому голосу. Он как ему казалось, взмахнул руками, и только после этого открыл глаза и увидел, как его тело, тело ворона сорвалось с места и взвилось вверх в черное небо.
   О! О таком ощущении, ощущении полета можно было только мечтать! Это не передаваемое чувство свободы и радости.
   Но радость его чуть умерили. Он услышал:
   - Вовремя. Оглянись-ка назад.
   Кир оглянулся и разглядел, как на той ветке, на которой он буквально секундой назад пребывал в расслабленном состоянии с закрытыми глазами и внимал новой информации и ощущениям, наползали друг на друга и висели всяко разные змеи.
  
   * * *
  
   Вороненок проводил Кира до выхода из леса. Сколько сейчас было времени, Кир затруднялся ответить, единственное, что он знал, стояла глубокая ночь. Вокруг скопилась полнейшая темнота. На небе не было ни звездочки. Следов от недавнишнего праздника, как и не бывало. Гости, вероятно, давно разошлись, оставив за собой опустевшую поляну, и темный терем. Темный да не совсем. Одно окошко, словно маяк для путников освещало путь домой. Именно к нему Кир и направился.
   Кир спланировал к окошку. Пролетая мимо, он заметил присутствующих в комнате. Первым в глаза мальчика бросился Каркун, который стоял возле окна. Глядя на небо он что-то бубнил себе под нос, наверное, пробовал предсказать дальнейшие события, как они должны будут развиваться. Обеспокоенная Травница не находила себе места. Она сидела, как на иголках, при этом постоянно охая, вздыхая и что-то при этом причитая. Рядом с ней находился Добрознах, знахарь пытался успокоить ее, гладя то по плечу, то по руке, нашептывая слова утешения на ухо. Словохотец держал какую-то большую, явно старинную книгу, пытаясь выискать в ней нужную информацию. Бус с виду был спокоен и хладнокровен. Зато Кудияр сидел с таким взглядом, который явно не предвещал ничего хорошего и говорящий: "ну попади он мне только в руки", и Кир понял, он был готов встретиться лицом к лицу с любым чудовищем, лишь бы не попадаться на глаза Кудияру.
   Но это было неизбежно. Как бы этого не хотелось Киру, он сделал еще один круг-заход, и удачно вписавшись в открытое окно, напугав при этом Каркуна, влетел в помещение. Не приземляясь, мальчик закружил по комнате. На него тут же устремилось внимание всех собравшихся.
   - Что это? - вскрикнула впечатлительная Травница.
   - Скорее всего, это какой-то знак. И послал его Ведас. Он явно хочет нам что-то сооб-щить, - предположил Каркун.
   - Никакой это ни знак. Это и есть сам Ведас, - заявил Бус.
   - Почему ты так считаешь Бус? - поинтересовался Словохотец, оторвавшийся от своей книги.
   - Да оттуда. Все это время на занятиях, он пытался обернуться именно в ворона. Только у него это не совсем получалось. А сейчас, похоже, он не может превратиться обратно в человека. Вот и залетел к нам на огонек.
   - Ну, я ему сейчас крылышки-то повыдергиваю! - пригрозил Кудияр. - Все как на иголках, а он, видите ли, развлекается, основы полета осваивает.
   Видя такой поворот событий, и так кружась довольно высоко под самым потолком, Кир попытался взлететь еще выше.
   - Погоди Кудияр. Насколько я знаю Ведаса, его надо сначала выслушать, а уж потом решать, выдергивать у него крылья или нет, - вмешался Добрознах.
   - Давай, спускайся Ведас, - махнул рукой Киру Бус.
   Косясь на Кудияра, сделав еще кружок по комнате, Кир спустился и устроился на столе.
   - Вот и молодец. А теперь закрой глаза... - начал было Бус.
   - Я, так и быть, крылья твои оставлю в покое. Перышки повыщипываю, - продолжил Кудияр.
   Кир встрепенулся, раскинул крылья и отпрыгнул подальше от Кудияра.
   - Упокойся Кудияр, мальчику и так нелегко, - остановил того Бус. - Он впервые оказался в новом облике и не знает что делать. Ему надо помочь. Закрой глаза Ведас, Кудияр тебя не тронет.
   Кир закрыл глаза, но буквально через пару секунд снова их распахнул, и уставился на кудесника, посмотреть, что тот намерен делать. Но на радость мальчика Кудияр вообще отвернулся от него. Киру же показалось, что секундой раньше мимолетом он уловил чьи-то мысли, предназначенные грозному кудеснику, не смущать напуганного отрока. Но тут не удержалась Травница.
   - Нет, вы только посмотрите на него! Так бедных детей запугать. Управы на него нет! Разбойник, он разбойник и есть!
   Кир увидел или ему показалось, но уголки губ Кудияра расползлись в незаметной улыбке.
   - Соберись Ведас, - продолжил Бус. - Закрой глаза. Вот, молодец. А теперь постарайся, представь, что ты человек. Ты должен увидеть мир глазами человека, увидеть свой прежний образ у себя в голове. Настройся на свои чувства, включи свое человеческое сознание.
   Кир начал вспоминать, представлять себя человеком. Как он бегает, совершает какие-то пассы руками, разговаривает, думает. И вот минут через пять на столе перед кудесниками, свесив ноги, сидел Кир, собственной персоной.
   - А где Волх и Леля? - обеспокоенно спросил мальчик.
   - Вот тебе и здрасьте! Нет, я, конечно, предполагал что-то подобное, но ни до такой же степени! Ведас, где твоя благодарность? - возмутился Кудияр. - Перед ним тут стелешься, как только можно. А он ни спасибо, ни до свидания.
   - Мне нужно торопиться, - глядя на дверь, произнес Кир.
   - Не волнуйся так Ведас, - вступилась Травница. - Если ты так напуган Кудияром, то он не причинит тебе ничего плохого.
   - О чем вы говорите? - мальчик непонимающе посмотрел на кудесницу. - Извините меня, я не могу сейчас всего объяснить... - выпалил он, сорвался с места и выбежал в коридор.
   Кир на одном дыхании добежал до комнаты Волха и Лели. Прислушался. Внутри стояла тишина. Мальчик приоткрыл дверь.
   - Волх, Леля? Вы здесь?
   Ответом ему была тишина. Кир тихонечко вошел внутрь комнаты.
   - Где же вы? Я знаю, как вам помочь! - выкрикнул мальчик.
   - Боюсь, ты уже никому не сможешь помочь, - послышался тихий голос.
   - Волх! - было обрадовался мальчик.
   Кир обернулся на голос. Но нет, это был не Волх. В углу, сидя в какой-то неудобной позе, расположилось существо, очень отдаленно напоминающее их любимого кудесника. Глаза существа излучали животный голод и неумолимую жестокость. Они, впрочем, как и камень, висевший у него на груди, сверкали холодным ярко-красным огнем. Лицо сильно изменилось. Брови и скулы стали более выраженными, из-за чего лицо казалось угловатым. Нижняя челюсть немного удлинилась, из нее торчали длинные клыки, сбоку между зубами свисал черный язык. Существо было неестественно худым, но, тем не менее, от него исходила нечеловеческая сила. Руки существа упирались в колени. От пальцев торчали длинные несколько загнутые острые когти. Такие же когти на ногах существа, насквозь прорвав сапоги, выбились наружу. Если бы ни такая острая ситуация, Кир наверняка посмеялся бы над неудачником: "ногти при ходьбе по полу не цокают"? Но сейчас мальчику было совсем не до смеха. С трудом преодолевая страх и понимая, кто перед ним находиться, Кир заикаясь, спросил:
   - Г-г-где Леля?
   - Леля? - удивился полузверь. - Кто это? Не знаю я никакой Лели. Да думаю, и о тебе больше никто никогда не узнает.
   Существо все подобралось, сжалось.
   "К прыжку готовиться, - подумал мальчик. - Эх, как же незадачливо все получилось! От змей удалось вырваться, и только для того чтобы попасть на зубы любимому кудеснику".
   Мальчик вжался в стену, весь съежился, чтобы казаться меньше и незаметней. Не желая видеть, как на него нападает оскаленное злобное существо, и впиваются и рвут его беззащитное тело острые клыки и когти, Кир зажмурился. И в тот же момент он услышал, как существо сорвалось с места...
   Но зубы и когти на удивление мальчика не впились в его тело. Кир открыл глаза и увидел совершенно пустую комнату и распахнутое настежь окно, а затем услышал приближающиеся голоса и топот ног. Он опять закрыл глаза, на этот раз руками.
   Первым в комнату вбежал Бус.
   - Что случилось?
   - Я старался, но не успел. Понимаете?! - Кир сорвался на крик. - На дерево забрался, все узнал, от змей удалось сбежать, а тут вот... - Кир смотрел на кудесников полными слез глазами.
   - Что произошло? - почувствовал Бус неладное. - Где ты был все это время? И где, в конце концов, Волх и Леля?
   - Черный бог оживил Змея Индрика, - пролепетал Кир и без сил опустился на кровать.
   - Что ты говоришь, мальчик мой? - вклинилась в разговор Травница. - Если ты такое говоришь, чтобы как-то оправдать свое отсутствие и только потому, что так напуган Кудияром, то ты глубоко ошибаешься. На самом деле он не причинит тебе...
   - О чем вы говорите?! Какой Кудияр? Я видел их. Да кто такой Кудияр по сравнению со Змеем Индриком и Черным Богом? Да он, он... - мальчик несколько запнулся при подборе нужного выражения. - Да он просто душка! - наконец выкрикнул Кир.
   На такое про себя неожиданное высказывание у Кудияра, как у рыбы сам собой открылся и захлопнулся рот, он закашлялся и смущенно потупился в пол и в сторону. Его еще никто и никогда не называл душкой. Это был тот самый редкий случай, когда самого Кудияра смогли ввести в краску. Но Кира абсолютно не волновало, что на данный момент испытывал его самый суровый наставник. Мальчик ничего этого не видел.
   - Это я во всем виноват! - взвился Кир. - Я не успел вовремя вернуться. С дерева от змей сбежать успел. А помочь Волху и Лели, нет!
   Из глаз Кира хлынули слезы. За все время, проведенное в Руссколанской школе со всеми трудностями, неудачами, обидами, физической болью, которые ему пришлось здесь преодолеть, он ни разу не проронил не слезинки, даже при условии, что его никто не видел. А тут из-за его медлительности... Что же делать?
   - Я должен помочь им! - продолжал Кир. - Нужно спасти Лелю, вернуть Волху его душу и память.
   К мальчику подошел Добрознах усадил мальчика на кровать и сел рядом. Он приобнял его за плечи.
   - Сейчас совсем поздно. Тебе нужно успокоиться, поспать, набраться сил...
   - О каком сне может идти речь?! - развел он руки. - Нужно быстрее собираться в дорогу.
   Видя, в каком взвинченном состоянии находится мальчик, перед ним на колени опустился Бус.
   - Посмотри на меня Ведас, - спокойным уравновешенным голосом предложил кудесник.
   Нот тот не слушал, он хотел было вскочить, куда-то бежать. Бус остановил его и усадил на место.
   - Ч-ч-ч, мальчик мой, - Бус коснулся головы Кира своими огромными ладонями и мягко направил в свою сторону. - Посмотри на меня. Просто посмотри на меня, и все будет хорошо. Я тебе обещаю.
   Кир, казалось, всего лишь мимолетом глянул в глаза Буса. И тут же растворился в них...
   Он не помнил, как закрылись его глаза, он не помнил, как его перенесли в его комнату, а там цыкнули на Зара и Гордея, чтобы те не вздумали его будить, они до сих пор не спали и ждали возвращения друга. Он не помнил ничего, он спал крепким глубоким сном без сновидений.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"