Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бус Белояр
  
   Мама встала пораньше, проверить все ли собранно в школу, поставить чайник на газ, приготовить бутерброды. После этого она пошла, будить сына, в его комнату. И какого же было ее удивление, когда она увидела, что ее сын, которого раньше приходилось тормошить по нескольку раз, уже сидел на кровати и как-то отстраненно смотрел в окно, словно тот сон, который был ночью, еще не закончился и Кирилл его досматривал.
   - Ты уже проснулся, солнце мое? - не поверила своим глазам мама.
   - Ага, - по обыкновению ответил Кир. Потом он повернулся к маме и выпалил. - Но ты себе не представляешь мам, что я видел во сне!
   - И что же?
   - Это был такой сон, о котором ты говорила вчера вечером. Он был незабываемым. А папа все еще спит?
   - Да, он поздно пришел с работы, я его пока не будила.
   - Тогда я сам его разбужу. И мам, я такой голодный. Мы всю ночь прошлялись в лесу, в лагерь пришли уже ночью. В общем, ужин пропустили и легли спать на голодный желудок. Чайник горячий?
   Мама ничего не поняла из того, что только что наговорил Кирилл, но последний вопрос смогла уловить.
   - Да чайник горячий. Но, о каком лесе, ты говоришь?
   - Мамуль забацай пару бутеров с колбаской, а я за это время разбужу папу и все вам расскажу. О, это было удивительно!
   С этими словами Кир кинулся в комнату родителей будить сладко посапывающего папу. А мама пошла на кухню, выполнять просьбу сына, все-таки какой-никакой праздник учащихся, сегодня ее ребенок пойдет в пятый класс.
   Через пару минут Кир ввел на кухню все еще спящего на ходу папу.
   - О, бутеры готовы! Мерси ма. Ну, вы готовы слушать мой сон?
   Папа пробубнил что-то нечленораздельное, мама подтвердила, что готова.
   - Так вот. После того, как ты мама пожелала мне спокойной ночи, и я пошел в свою комнату... Я совсем не хотел еще спать, но только коснулся подушки, как...
   И Кирилл начал рассказывать все, что произошло с ним во сне. По мере того как сын вещал свою историю, глаза папы открывались все шире и шире, он смотрел на Кира уже осознанным взглядом, а тот уже и позавтракал, и оделся, так же не переставая свое повествование. Кирилл сделал небольшую передышку, только когда вся семья по очереди выходила из квартиры и спускалась по подъезду. А дальше на улице, Кир занял место между родителями и продолжал вещать сон, пока они не торопясь шли до школы, от которой уже вовсю доносились звуки музыки. У школы, Кир, встретил своих одноклассников, он мимоходом поздоровался с ними, но не торопился к ним присоединиться, пока полностью не закончил повествование сна.
   - Вот так, - заключил он. - Теперь я в нетерпении жду, когда же вновь придет ночь, что бы очутиться в том, другом мире.
   - Ты жди, жди да не загоняйся. А то так крышу снесет. Живи обычной жизнью. Но Кир, кроме нас, постарайся, да что там постарайся, больше никому не рассказывай о том, что видел во сне. Ты меня понял?
   - Но почему папа?
   - Да потому что, во-первых тебе никто не поверит, что такое возможно, во-вторых, после твоего рассказы тебя посчитают чокнутым. А в-третьих, о тех именах, которые вам присвоили. Ты раскрыл нам свое новое имя, но мы должны быть первыми и последними, кто его узнал. Я думаю, как имя Кирилл нельзя произносить в том мире, так и твое новое имя нельзя произносить в нашем мире, оно должно остаться в тайне для твоих здешних друзей.
   - Да, но Бус и Волх, они ничего не говорили нам с Повелевсой об этом. Бус только сказал, что нельзя называть свое первое имя там.
   - Возможно в связи со всеми событиями, которые так внезапно произошли с вами, оба кудесника забыли об этом, - предположила мама. - У меня лично, голова бы кругом пошла, если бы с детьми, которых мне дали под мою ответственность, что-то произошло. И хорошо, если и Повелевса догадалась не рассказывать о своем сне своим сверстникам. Ну а теперь беги к своим друзьям, а то они уже заждались тебя. Скажут, что это с Кириллом случилось, никак от маминой юбки не отлипнет.
   - Мы не останемся до конца линейки. Маме надо на работу собираться, она всего лишь отпросилась с утра, что бы тебя проводить, а я, раз проснулся, посижу за компом. Напомни мне еще раз, как зовут того, кто встретил тебя первым?
   - Бус Белояр.
   - Может быть, что нарою, какую информацию. Ну, давай иди.
   Кирилл пошел к одноклассникам, а родители устроились в одном местечке, откуда, как они думали, будет лучше видно, происходящее на линейке.
   Все прошло, как обычно: стихи будущих первоклассников, песенки, выступление танцевальных коллективов. А в это время бормотание на ухо одноклассников, кто, где был, и что видел. Но на этот раз эти новости совсем не интересовали Кирилла. После линейки их новая учительница отвела ребят в новый класс, и как-то обыденно, без особого интереса стала знакомиться с новыми учениками. Потом урок знаний, выдача некоторых учебников, расписание последующих уроков и наконец, домой.
   По своему обыкновению Кир был не таким разговорчивым, к которому привыкли его одноклассники. Его голова была забита несколько другими вопросами. Найдет ли папа что-либо по Бусу Белояру. А папа в это время в нетерпении ждал сына из школы.
   И вот раздался звонок в дверь, папа сорвался с места, быстрее ее открывать.
   - Я тебя уже заждался, дружище!
   - Ты что-то узнал, папа?
   - Узнал ли я? Конечно, узнал! Я весь как на иголках, в ожидании тебя. Идем скорее.
   Кирилл только успел разуться, как папа потащил его к компьютеру.
   - Садись, смотри.
   Папа открыл нужную ему страничку в компьютере и начал читать вслух:
   - Бус Белояр родился в 295 году, а умер в день весеннего равноденствия 368 году.
   - Это что же получается, ему сейчас должно быть боле восьмисот лет? - удивился Кирилл.
   - Получается, что так. Так вот перед тем как родиться Бусу, на небе явилась новая звезда-комета, по которой волхвы предсказали рождение князя и его великое будущее, а так же, что ему предстоит закончить Сварожий круг. Он был старшим сыном. Кроме того, у его отца было семь младших сыновей и одна дочь. В то время имя Бус было тронным именем славянским князей. Государство предков Буса распростерлось от Алтая до Кавказа. На землях подвластных Бусам рождались русские ведические учения. Все детство Бус, его братья и сестра провели в священном городе Киеве Антском, где волхвы обучали их по священным книгам. А книги эти хранились в древних храмах. Эти храмы по велению бога Солнца, много тысяч лет назад построили волшебник Китоврас, известный нам под именем Мерлин и Гамаюн ранее считавшийся мифической вещей птицей. Бус и братья прошли посвящение, и какое-то время были учениками (послушниками). Благополучно пройдя этот путь, они стали ведунами. Позже отец передал Бусу правление царства Русколань.
   - Русколань? Так вот почему эта школа называется Русколанской.
   - Совершенно верно. Русколань - одно из крупных славянских государств, образованных в Приазовье. Оно существовала более 16 веков. Так вот Бус первый начал утверждать ведическую веру на Руси и укреплять ее против воинственных иноземных племен и... Кстати, Кир, ты знаешь, кто такие готы?
   - Это партия меньшинств, которые поклоняются темным силам.
   - Изначально - готами считались древние германцы, которые уже в то время не давали покоя нашим предкам на Руси, нападки которых вполне удачно отбивали войска Буса Белояра. В конце концов, готы были разбиты, а их предводитель, которого звали Германарехом, убит. Но вот, спустя какое-то время небесный круг повернулся, и настала ночь Сварога, пришла Лютая Эпоха Рыб.
   - Пап, а что значит ночь Сварога?
   - Это в древнеславянском учении смена одной эпохи на другую, которая может длиться от нескольких сотен до нескольких тысяч лет. Эпоху Овна сменила эпоха Рыб - эпоха тьмы, при которой добрые светлые боги ослабли и оказались не в состоянии помогать Руси, зато темные вошли в свою силу. Место Германареха занял его сын Амал Винитарий, и на Русь вновь волна за волной пошли иноземцы - готы, гунны, римляне. В итоге многолетней войны Русколань была побеждена, а ее правитель Бус Белояр - распят на кресте готами. Многие его смерть сравнивают со смертью Иисуса Христа, так как Буса распяли в ночь с четверга на пятницу. В эту же ночь произошло лунное затмение, а землю потрясло чудовищное землятресение, трясло все побережье Черного моря. Его тело сняли с креста в пятницу, а воскрес он, как Иисус Христос на третий день - в воскресенье. Еще я нарыл информацию, что Бус поклонялся как ведической культуре, так и христианской вере. Но, на самом деле, обе эти версии вымысел и легенды. Я проконсультировался с одним сведущем человеком, который очень близко связан с ведичеством и оказалось, что: во-первых ведическая и христианская вера абсолютно не совместимые, можно придерживаться только какой-либо одной. Во-вторых, Буса не распинали на кресте, пытали или же столбовали. В ведической культуре в отличии от христианства, воскрешение не имело место, зато в ведичестве после болезней или любых ран, даже смертельных возможно полностью самоисцелиться, поэтому после снятия Буса со столба, он скорее всего смог самоизлечиться. В результате, по некоторым данным, он скорее всего оставил землю Русколани и ушел, возможно, в Северную Индию, с которой у Семиреченской Русколани не было границ. Там он стал раджой (правил с 375-413гг.), совершил еще немало подвигов, в том числе, на границе царства, разбил гуннов и спас последний оплот ведической цивилизации.
   После смерти Буса, другие князья пытались неоднократно объединять Русколань, раз, за разом громив своих врагов, но, в конце концов, это государство все-таки распалась. А благодаря немецкой профессуре, писавшую русскую история для Петра1, история Русколани оказалась и вовсе забыта.
   Позже когда князь Владимир выбрал для своего государства христианскую религию, навязанную европейцами, от ведической веры вообще стали избавляться, причем с невероятной жестокостью. В это время все взрослые и даже отроки, которые отказывались принять чужую, противную русскому духу религию безжалостно уничтожались. Неразумным и перепуганным детям шести-семи летнего возраста священники этой религии вбивали в голову чуждые им по духу представления духовного и физического рабства.
   - Но папа, зачем было уничтожать такое количество людей, ради какой-то чужеродной нам религии?
   - Все дело во власти Кир и в страхе, ведь напуганными людьми легче управлять. При учении ведичества, люди были свободными, их знания более глубокими, а это было не выгодно нашим так называемым союзникам, которые и науськали в то время князя Владимира на смену религий, чтобы подчинить себе народ, забрать у них свободу. С тех пор и начали прививать нашему Русскому народу такую религию, как христианство. Ты ведь не раз слышал фразу, "не делай того или не делай этого, а то боженька накажет". Вот с тех пор от имени Бога и начала действовать церковь, она-то и наказывала тех людей, которые им были непотребны. А ты сам подумай, разве может Бог наказывать, если в той же библии написано чтобы люди были подобны Богу. Он наоборот стремиться к тому, что бы люди могли достичь его высот в развитии. Бог и человек равны.
   - А кто же тогда наказывает людей?
   - Ни кто иной, как сами люди. Ты же знаешь о законе бумеранга. Запустишь его с одной силой, он вернется к тебе с удвоенной. Не зря же существует такая поговорка: "не рой яму другому, сам в нее попадешь".
   - Это типа, не делай кому-либо плохо и тебе не сделают.
   - Ну, типа этого, - ответил папа на языке самого Кира.
   - Но для чего церковникам нужно, чтобы люди боялись бога?
   - Это же так просто, чтобы иметь над ними власть, и управлять их волей. Так все хватит, а то у меня уже голова кругом идет от такого количества новой информации. Я конечно и раньше об этом думал, догадывался и читал, но чтобы столкнуться с этим непосредственно, да еще и тебе объяснять.
   - Неужели тот Бус, которого я видел в том мире, и тот о котором мы нашли информацию один и тот же человек?
   - Возможно. В 2011 году мы начали входить в позитивную эпоху Водолея, а в апреле 2012 произошел-таки переход эпох, особенно для русского народа, и Бус через тот мир, как его еще твой друг назвал, мир Нави, хочет возродить ведические знания, набирая в ученики способных ребят.
   - О, я способный...
   - Только нос не задирай, что-то твоими способностями в школе и не пахнет, - выдал папа.
   Вечером с работы пришла мама, и в честь первого сентября принесла с собой тортик, который всеми был с радостью воспринят. Вечер прошел, как один миг, попили чайку, поговорили, а там и время ко сну подошло.
   - Спокойной ночи, солнце мое, - пожелала мама Киру.
   - Спокойной ночи, мам.
   - Спокойной ночи, дружище. И обещай мне быть предельно осторожным и вниматель-ным. А главное, зная тебя, не лезть во все эти самые тайны с гибнущим лесом. Понял?
   - Понял, чего же здесь не понятного. Обещаю. Спокойной ночи, пап.
  
   Папенькин сынок
  
   На этот раз Кирилл проснулся в той кровати, на которую завалился с вечера. Его соседа уже не было на месте. Мальчик осмотрелся и немало удивился. На нем в отличии от джинсов, футболки и толстовки, в которых он впервые проснулся в этом мире была одета пижама, а той, вчерашней, нигде не было. Зато на крючке на вешалке аккуратно висела его новое одеяние. Свободные и удобные штаны, на манер как у Буса и Волха и рубаха, с вдетой в нее бечевкой, чтобы подпоясаться. У кровати стояли кожаные ботинки, наподобие мокасин, да такие мягкие и легкие, что их сразу же захотелось одеть. Короче говоря в течении короткого времени, Кир был облачен в новую удобную одежду. Потом он подошел к шкафу, который приметил еще вчера вечером и раскрыл его. Шкаф оказался разделенным на две равные половины, и они содержали в себе все абсолютно одинаковое. На полочках сменное нижнее белье, пару носков, и два лоскута какой-то плотной ткани, что это такое, Кир так и не понял. Внизу шкафа оказались легкие удобные невысокие сапоги, и еще одни сменные, но выше, толще и тяжелее - утепленные, на более позднюю осень, понял Кирилл. А это что? Это же валенки! - догадался мальчик. На вешалках висели: запасная одежда, что-то типа ватной безрукавки, на манер телогрейки-дешегрейки, только без рукавов, пиджак, вязаный свитер, теплая куртка, полушубок. На верхней полке лежали две шапки, одна потоньше - весенне-осенняя, вторая - зимняя ушанка, перчатки и рукавицы. Короче говоря, все самое необходимое, чтобы не замерзнуть глубокой осенью и зимой. И ничего лишнего.
   Но вот дверь отворилась, и в комнату зашел Зарубик.
   - А, ты уже проснулся?
   - Как видишь. Сам-то где был?
   - Так я умывался. Пойдем, покажу умывальню. В тумбочке бери полотенце и щетку. Мыло и паста там есть.
   И Кирилл последовал совету соседа по комнате. Умывальней оказалась удлиненная комната, с десятью посередине в два ряда раковинами-умывальниками. На каждой раковине стояло по мыльнице с куском мыла, а в подставках торчали тюбики с пастой. Короче пользуйся на здоровье. Так же Кир заметил, кроме той двери, через которую они вошли, из умывальни вела еще одна дверь.
   - А эта, что запасной выход что ли? - Кир махнул головой на дверь напротив.
   - Нет, это вход с девчачьей половины. Умывальня общая, а вот душ, туалет понятное дело - раздельные.
   - Понятно, - и Кирилл принялся умываться.
   Но вот дальняя дверь открылась и в умывальню вошла никто иная, как Повелевса. На ней была одета беленькая кофточка с длинными рукавами, поверх которой накинут сарафан, тоже подпоясанный, на ногах колготки и ботиночки на небольшом каблучке.
   - Привет Повелевса! Как ты себя чувствуешь? Я-то вчера как добрался до кровати, лег, а у меня все тело просто разваливается. А ты?
   Девочка немного смутилась, тем более рядом с ее другом находился еще один мальчишка, и кто его знает, как он отнесется к их с Ведасом дружбе. Но было похоже, что самого Ведаса это нисколько не смущало. Девочка приободрилась.
   - У меня вчера тоже все ныло. И утром проснулась, ноги болят.
   - Это ничего, пройдет. Но вот, что я узнал в Яви! Хочешь, расскажу?
   Но в разговор вклинился Зарубик.
   - Я хочу. Я очень хочу, чтобы вы мне рассказали, что с вами вчера произошло.
   Кирилл и Повелевса с удивлением уставились на Зарубика. Они не знали, насколько, могли довериться новому знакомцу, ведь как помнит Кирилл, тот один из всех новичков жил в Нави и уже имел имя. А с другой стороны, Зар может знать то, что пока не доступно им с Повелевсой.
   - Хорошо, мы расскажем тебе, но сначала... Помнишь вчера я спросил, как так получи-лось, что ты в отличии от нас живешь здесь в этом мире, и уже имеешь имя, но ответить ты не успел, Волх повел на первое занятие.
   - А-а-а, так в этом никакого секрета нет. Я действительно родился здесь в этом мире, а засыпая, оказываюсь в вашем мире. У меня есть еще три брата и две сестры и все они старшие. И почти все ведуны и ведуньи, предпоследний брат, только вот еще не закончил обучение. А я только начал.
   - Зар, прости, я тебя перебью. А кто у нас родители?
   - У меня что ли? - не понял мальчик. - Отца зовут Бус, а маму ...
   - Можешь не продолжать. - После того, как Зарубик назвал имя отца, Кириллу уже было не интересно знать имя его мамы. Он с сомнением начал рассматривать Зара, не может быть, чтобы тот оказался сыном Буса, этого высокого широкоплечего древнерусского героя. Его размышления прервал надменный возглас.
   - А, без вести пропавшие объявились. Гляньте-ка! - неизвестно к кому обратился он. - И папенькин сынок с ними.
   Зарубик заершился и словно нахохлившийся воробей попер на вновь прибывшего.
   - Да ты у меня за папенькинова сынка ответишь!
   Глядя на небольшого ростом щупленького Зарубика и высокого статного прилизанного смехача, Кир понял, силы явно неравны и подставился под Зара, чтобы перекрыть ему путь к наступлению.
   - Не обращай на него внимания Зар. Ты только посмотри на него, сам-то весь прилизанный какой-то. Эй, Лизуньчик, голова к полу не тянет?
   - Че, ты сказал?
   - Я говорю, из-за большого количества геля на волосах, равновесие при ходьбе не теря-ешь? А ну-ка стой... - И Кир заинтересованно подошел почти вплотную к мальчишке и стал его рассматривать. - Да это и не гель вовсе. Ты когда последний раз голову мыл? Да тебе можно плавать без спасательного жилета, жир на волосах не даст утопнуть, на поверхности воды удержит.
   Терпению четвертого лишнего пришел конец. Он посмотрел на Зарубика, у которого, не смотря на его маленькие габариты, вначале было явное желание его отдубасить, а сейчас, забыв обо всем на свете, он хохотал над обидчиком от всей души, на девчонку, которая не отставала от мелкого, но задиристого воробья и на невинно смотрящего Кира. Мальчишка резко развернулся и вылетел из умывальни.
   - Спасибо Вед, - поблагодарил Зарубик Кирилла. - Но я бы справился с ним.
   - Неужели, - усомнилась Повелевса в словах Зара.
   - Точно говорю. Кстати его зовут Гордей. Гордость, а скорее всего гордыня, вперед него, наверное, родилась. Не понимаю, как он мог пройти испытание? И вообще, почему он здесь оказался, ведь у него отец священник.
   - И что? - не поняла Повелевса.
   - А то, что христианская церковная религия и ведичество понятия несовместимые. Нет нам-то что, хотите так верить - верьте. Но они-то нас не признают, или шарлатанами считают или же говорят, что, мягко говоря, все наши способности от нечистого.
   - Теперь понятно. Ну его, этого Гордея. Ты же хотел, чтобы мы тебе о своих похождениях рассказали, - предложила Повелевса.
   - И сейчас хочу.
   - А у нас время есть? Занятия еще не скоро?
   - Я думаю, уложимся. Не все еще прибыли. Нам главное завтрак не прогулять. Пойдемте, я одно местечко знаю, там удобно будет.
   И друзья все вместе вышли из умывальни.
   Мальчик привел друзей к лесу.
   - Что, опять?
   - В смысле? - не понял Зарубик.
   - Да мы весь вчерашний вечер по лесу бродили, - пояснила девочка.
   - Я не знал. А потом, тут есть такое шикарное укрытие, залюбуешься. Здесь не далеко, идемте за мной.
   Ребята вошли в лес. Всего лишь метров десять-пятнадцать, и перед ними оказалась поваленная пушистая ель, которая напрочь преграждала им путь. Однако, отстранив одну из веток, Зарубик показал друзьям вход внутрь укрытия. Оказалось, что ветки торчали только вверх и в стороны, внутри же они были аккуратно обрублены, и перед ребятами предстал замаскированный обустроенный удобствами шалашик. На вытоптанной земле, чуть сбоку было навалено чистое сухое душистое сено, несколько пеньков в виде табуреток и стол, подсвечник с огарком свечи, место для кострища. Короче говоря, все как у людей. После того, как дети оказались внутри шалаша, Зарубик потянул за две прочные веревки, которые вновь придвинули ветку на место, полностью загородив вход.
   - Крутя-я-як, - только и смог вымолвить Кир.
   - Только я не понимаю, ведь дерево повалено, почему же оно не сохнет?
   - А это загадка природы. Дерево повалено не полностью, несколько корневищ находятся глубоко в земле, они-то и питают эту ель, не давая ей засохнуть. А вы знаете, сколько ей лет? - вместо ответа повисла пауза. Так, и не дождавшись ответа от друзей, Зарубик ответил сам. - Очень много. Я и сам точно не знаю. Эту ель обнаружил мой старший брат, и рассказал о ней младшему, а тот в свою очередь следующему. Короче мне этот шалашик перешел по наследству.
   - А твои старшие братья, они не будут претендовать на возврат этого убежища?
   - Нет, им это уже не интересно, у них есть более важные занятия. Чайку хотите?
   Никто не отказался, и, покопавшись в дальнем, так сказать, углу Зарубик выудил оттуда глиняные кружки и маленький чайничек. Из небольшой кадушки, мальчик наполнил чайничек, быстро и умело разжег маленький костерок, и повесил чайник над огнем.
   - А как же дым, он не выдаст наше здесь присутствие? - забеспокоился Кир.
   - Не волнуйтесь, дымоход - это самая хитрая часть в этом сооружении. Дым если и видно, то далеко отсюда, и он тут же развевается над землей слабым туманом.
   - Круто, - повторил Кир.
   За чаем и разговорами, время пролетела незаметно, словно его и не было вовсе. Друзья успели поведать Зарубику о своих похождениях, от которых он был просто поражен. Но не более. Никаких предложений по поводу решения этой загадки у него не было. Зато Кира, после своего повторного с Повевсой рассказа Зару, не оставляло ощущение, что он упустил какую-то важную деталь, которая смогла бы помочь им в раскрытии тайны гибнущего леса. А еще Кир успел рассказать друзьям о том, что смог узнать о Бусе. Он хотел уточнить эту информацию у Зарубика, но тот неожиданно...
   - Что-то мне подсказывает, что нам пора. Засиделись мы с вами здесь, - выдал вдруг мальчик.
   - Откуда ты знаешь?
   - Как вам сказать? Интуиция. Хотя большинство способностей приходиться раскрывать, но некоторые из них в семьях потомственных ведунов передаются по наследству. Знаете, сколько благодаря интуиции я проблем избежал? - вылезая из шалаша, начал рассказывать Зарубик. - О и не сосчитать.
   Всю недолгую дорогу до терема Зарубик делился своим приключениями. И Кир и Пове-левса смеялись от души.
  
   Легенды и занятия
  
   И правда, Зар прочувствовал все точно, ребята подоспели как раз вовремя. Наконец-то прибыли последние два новичка, и под предводительством Волха дети начали рассаживаться за свой стол.
   Задвигались лавки, ребята приступили к завтраку, на который сегодня были блины. Но к несчастью Кира они оказались толстыми. Мама Кира всегда готовила блины тоненькими и с дырочками, да такими вкусными, что просто пальчики оближешь. Толстые же никто в их семье не любил. А здесь это были настоящие толстенные лепехи. Кир недовольно повертел носом. Повертел в одну сторону, в другую, и заметил что, пожалуй, кроме него, остальные уплетают эти самые толстые блины с огромным удовольствием.
   "Попробовать что ли? - подумал Кир. - Больше-то, все равно ничего нет".
   И он попробовал, и понял, что вкуснее их, ну конечно за исключением маминых блинов, он больше никогда не ел. Внутри них тоже оказались дырочки, только они были больше и скрывались в толще блинов, и тесто их таяло на языке. А если окунуть их вот в это вареньице или в сметанку, а может быть в этот соус, или в жидкий тягучий медок. Короче говоря, Кир попробовал блины со всем, что только было на столе. Запивать можно было так же на выбор. Душистый чай из большого самовара или же крынка с парным теплым молоком, да тут был даже компот и кисель. Кирилл вылез из-за стола сытый и довольный.
   "Не отожраться бы здесь, а то какой-то слишком частый прием пищи получается. По очереди, то в Яви, то здесь в Нави".
   Но думая обо всем этом Кирилл, не предполагал, что ждет их впереди. А пока им пред-стояло заняться первым на сегодня искусством - зелейничеством.
   На этот раз Волх проводил ребят в один из кабинетов на пятом этаже, и, судя по расположению его в коридоре, они поняли, что он был далеко не маленького размера. Войдя вовнутрь, дети в этом убедились воочию. А еще они убедились в том, что он вообще не выглядел как обычный кабинет - скорее он был похож на сарай или чердак, завешенный веревочками, нашпигованный деревянными крючками, на которых пучками и узелками были развешены различные высушенные травы, веточки, грибы, ягоды, коренья. Полки шкафов были полностью заставлены: баночками, колбочками, горшочками с всякими отварами, примочками, смесями. Короче говоря, чего только на этом чердаке не было. А от той духоты и целого букета и разнообразия запахов, который стоял в кабинете, у детей без привычки закружилась голова. Запах лез в нос, рот, и что здесь смешалось, было совсем не разобрать: чувствовалась горечь и сладость, кислинка и пряность, и что-то еще непонятное. В общем, без привычки от всего этого в носу чесалось и хотелось чихать. А еще дети разглядели, что посередине всего этого разнообразия, в форме круга были установлены с десяток небольших чугунков на подставках, а рядом небольшие столики с полочкой снизу. На полочках стояли несколько деревянных ступок разных размеров, и в каждой по талкушке.
   Киру, как впрочем, наверное, и всем, захотелось бежать из этого места. Он даже готов был вновь оказаться в непролазном лесу, лишь бы на свежем воздухе, и подальше от этой затхлости и духоты. Но, не смотря на это, дети проходили на середину комнаты и рассаживались за маленькие столики. Места хватило всем как раз.
   - Мне сразу не понравилось искусство зелейничества, потому что я считаю, что оно девчачье. А теперь я его просто ненавижу. Это просто пытка какая-то, находиться в этом месте, - прогнусавил Зарубик, и в упор уставился на ту девочку, которая в прошлый раз укорила его в нужности такого искусства, как зелейничество. Девочка промолчала, на этот раз ей нечем было крыть. Зато Зарубика поддержал Кир:
   - Да уж, Зар, ты прав на все сто процентов. Может быть, нам стоит подождать кудесницу в коридорчике? - предложил он.
   - Слабаки, - прошептал себе под нос Гордей, но так, чтобы его могли слышать.
   - Это ты про кого только что сказал? - тут же взъерепенился Зарубик. - Это мы-то слабаки? Да ты знаешь, где прошлой ночью Ваз вместе с Повелевсой были?
   Под ребра Зарубика довольно чувствительно уперся локоть сидящего рядом Кира. Тот скривился, поняв, что чуть не ляпнул лишнего, но, тем не менее, продолжил:
   - Не знаешь? Вот и молчи тогда. Лизунчик, - добавил Зар.
   - Еще раз назовешь меня так, и я за себя не отвечаю. Тогда твои друзья тебе не помогут, не говоря уже о папаше.
   - Ах, ты опять! - выкрикнул Зар, и полез на Гордея с кулаками прямиком через столы и чугунки, которые преграждали ему путь. С одной стороны на нем повис Кир, с другой - Повелевса, уговаривая сесть на место и успокоиться.
   - Нет, на этот раз я не успокоюсь. Я заставлю взять его свои слова обратно! Он у меня посмотрит, какой я папенькин сынок!
   - Зар, если ты в себе так уверен, зачем тебе кому-то что-то доказывать? - уговаривала Повелевса.
   - Вот один разок докажу ему под глаз, и все больше не буду.
   Гордей все это время сидел на месте, даже не поведя бровью. Ему казалось забавным, что на него лезет выяснять отношение какая-то маленькая казявочка, да еще и брызжет слюной, доказывая, какой он крутой.
   - Руки у тебя коротки, недомерок. До папочки своего еще дорасти надо.
   - Ну, все, Лизунчик!
   - Недоросток.
   Когда в помещение вошла кудесница, она застала довольно неприглядную картину. На маленьком столике, на четвереньках пошатываясь, еле держался мальчишка, вокруг все ближайшие к нему чугунки были свалены со своих подставок, а на самом мальчишке висело еще двое детей, не давая продвинуться вперед. Напротив того мальчишки, в котором кудесница узнала никого иного, как сына предводителя Русколанской школы Буса Белояра, с другой стороны столов сидел с высоко поднятой головой и насмешливым видом еще один мальчик.
   Но вот за вошедшей кудесницей, как это обычно бывает, неожиданно громко захлопну-лась дверь, и все без исключения обернулись на этот звук. Зар все-таки не удержался на такой маленькой поверхности, его руки соскользнули вперед и он свалился на пол, повиснув на краю стола таким образом, что руки и плечи его оказались на полу, а ноги и пятая точка остались на столе. А девочка и еще один мальчик, до сих пор продолжали держать свалившегося со стола Зара, за полы рубахи. Но тот не растерялся.
   - Здравствуйте Травница. А я вот, как видите, так рвался к знаниям, так рвался, особенно к вашему искусству зелейничества, что аж не удержался - потерял равновесие.
   - Да, Заруба, знание - это тяжелая ноша, ее сложно усвоить и удержать, особенно если к ней неуважительно и халатно относиться.
   - Но, я не халатно, Травница. Просто я, это, как его.
   - Займи свое место Заруба. Я не собираюсь все оставшееся время провести в дискуссии с твоей пятой точкой на столе.
   С трудом и с помощью самого Зара, Кир и Повелевса вытянули его через стол обратно на место. Тот осмотрелся по сторонам и сел на стул.
   - Я рада, что наконец-то могу начать искусство зелейничества. Если вы не против, я не буду тратить время на знакомство с вами, тем более, благодаря Зарубе, вы уже знаете, как меня зовут, а ваши имена я узнаю в процессе занятий. И так приступим. Искусство зелейничество, как вы, наверное, уже догадались, одно из самых жизненно важных искусств. На моих занятиях вы будете познавать, какие вообще существуют целебные и не только растения, их свойства. По мере продвижения в познавании растений и их свойств, готовить из заготовленных мной и прошлыми учениками травок укрепы-настои и отвары. А по весне, когда все живое войдет в силу, мы с вами пойдем в лес, и вы самостоятельно будете собирать нужные нам травки и из той или иной части растения делать мази, варить отвары, настои.
   - А что такое укрепы-настои? - задала вопрос девочка, что защищала этот предмет ранее, на первом занятии Волха.
   - Укрепы-настои, милая моя, это укрепляющие настои. Они нужны, чтобы повысить иммунитет, не болеть или если уж заболел быстрее пойти на поправку. Их готовить намного легче, чем отвары, от которых возможно, будет зависеть ваша жизнь. Понятно вам, мои хорошие?
   Пока кудесница рассказывала детям о своем предмете, Кир внимательно ее рассматривал. Кудесницей оказалась дама чисто-русской комплекции, просто-таки необъятных габаритов. Если кто-то из вас, а я надеюсь, что все, смотрели мультик про Карлсона, и помнят тамошнюю домработницу, то вам будет не сложно представить фигуру местной травницы, но на этом, пожалуй, сходство и заканчивается. Вместо фартука, который был одет на фрекен Бок, на Травнице был одет свободный сарафан, она была круглолицей, румяной, с немного застенчивым лицом, словно боялась сказать что-то неправильное или лишнее, за что ее будут осуждать и обсуждать. Ну а так обычная женщина лет этак шестидесяти.
   - Начнем мы с вами с самого начала. Изучения растений. Как они выглядят, как называются, какие функции за собой несут. Вот ты, моя милая. Как тебя зовут? - обратилась Травница к той же девочке.
   - Белана.
   - Очень хорошо. Раздай, пожалуйста, своим друзьям вот эти книги, - и Травница указала на стопку книг.
   Девочка послушно встала, подхватила десяток учебников и начала обносить их вокруг учеников с того места, где сидел Зарубик. Тот в это время бубнил себе под нос о том, какая скукачища, перебирать все эти травки-муравки и цветочки-лепесточки. Но его бормотаниям и рассуждениям было суждено прерваться, Белана словно случайно уронила на Зара одну из книг. Тот сразу отреагировал, оторвавшись от стола, и уставился на девочку.
   - Ой, прости, извини Зарубик. Тяжело, не удержала. Не поможешь? - Белана разделила учебники поровну, половину отдав мальчику.
   Кир и Повелевса переглянулись и заулыбались.
   А Зарубик тем временем подходил с последним учебником к Гордею. Гордей сидел весь напряженный, он ждал, и ожидание его увенчалось успехом, только вот не в его пользу. Как все произошло, путем никто не понял, учебник благополучно перебазировался из рук мальчика на стол перед Гордеем. А вот дальше, каким-то неуловимым движением, Зарубик задевает как всегда аккуратную прическу Гордея. Затем замечая свою оплошность, начинает извиняться перед ним.
   - О, Гордей, какой я неаккуратный, неловкий. Да как же это я? - запричитал Зарубик. - Сейчас я все исправлю, Гордеюшка. - И с этими словами начинает водить по голове Гордея, напрочь лохмача и взъерошивая его волосы. Волосы, наверняка смазанные гелем, топорщились на голове Гордея, как у ерошки. Терпению его пришел конец, со словами:
   - Да отстань ты от меня липучка! - он хотел было резко оттолкнуть Зарубика, сбив его с ног, но того уже и след простыл. Он с виноватым и обиженным лицом, (как же такие ис-кренние извинения не приняли) возвращался к себе на место. Только вот его глаза выдавали мальчишку-забияку с потрохами. Они просто сияли счастьем и радостью от того, что ему удалось провернуть. Однако Травница ничего этого не заметила, только покорила мальчика:
   - Ну что же ты так неаккуратно, Зарубик. Надо быть внимательнее.
   - Я буду стараться Травница, - с готовностью прокурлыкал он.
   Занятия продолжились. В книгах оказались яркие красочные картинки растений, их названия, что в этом или ином растении является целебным, а что нет, как правильно и в какое время их собирать, как хранить, где произрастают, какие и в каких случаях имеют действия на человека. В общем, по мнению Кирилла это оказалось ни какое не искусство, а самая настоящая наука.
   - Прежде чем начать свое искусство, я хотела бы у вас спросить, какие растения знаете вы?
   Сначала никто не решался отвечать, но потом послышались ответы:
   - Укроп, ромашка.
   - Какая ромашка, которую в букеты собирают и на праздники дарят? - уточнила Трав-ница.
   - Которая, на полях и на лугах растет, - ответила Повелевса.
   - Хорошо. Полевая ромашка. Еще?
   - Мать-и-мачеха.
   - Крапива, - выкрикнул Зарубик, и по тому, как он это выкрикнул, Кир догадался, тому не раз попадало ей.
   - Чистотел, зверобой.
   - Молодцы. Но кроме трав, вы совсем забыли о деревьях, грибах, кустарниках. Вот, на-пример, шиповник, облепиха. Но начнем мы наше первое занятие с березы и ромашки полевой. Послушайте сначала легенды о них, а потом мы с вами разберем их свойства, что непосредственно у березы и ромашки является лечебным, в какое время года ею запасаться и, что и как принимать.
   Из-за белого ствола, береза с древних времен являлась символом чистоты, русской при-роды и женщины. Древние славяне писали на бересте - коре березы и их послания сохранились в Древнем Новгороде. Славянские сказки и легенды рассказывают, как девица, которую обидели родственники, превратилась в березу, а точнее в русалку, которая поселилась в лесном озере. Ночью она любила выходить из воды и веселиться под луной. Однажды она заигралась и не заметила, что взошло Солнце, и в небе на колеснице появился Бог Солнца Хорс, увидел деву и влюбился. Хотела русалка вернуться в озеро, да не пустил ее Хорс в воду. Так она и осталась на берегу, превратившись в березку белоствольную. А черные пятна-трещины на стволе - это горячие поцелуи Бога Солнца.
   - Какая красивая и печальная история, - тихо произнесла Повелевса.
   Травница вздохнула.
   - Я с тобой согласна, милая моя. История действительно красивая и печальная. Но по-слушайте еще одну не менее красивую легенду, на этот раз о ромашке. Правда, не о луго-вой, о цветке.
   Давным-давно жили юноша и девушка. Юношу звали Романом, а имя девушки история для нас не сохранила. Они любили друг друга, и все у них было хорошо.
   Засыпая, Роман всегда думал о своей любимой, и однажды ему приснился чудесный цветок, нежный и прекрасный, как его любовь к девушке. Когда он проснулся, цветок из сна лежал на его подушке. Роман подарил его любимой. Девушка была очарована подарком и назвала цветок ласковым именем своего любимого - ромашкой. Спустя некоторое время ромашка завяла, а девушка загрустила. Ей хотелось еще таких же чудесных цветов из сна. Роман отправился искать цветы. Долго бродил он по свету, но так и не нашел ромашек. Однажды ему приснился сон, в котором перед ним явился Царь Снов. Роман просил у него еще чудесных ромашек. Царь предложил юноше остаться в Царстве Снов в обмен на цветы для любимой. И Роман согласился.
   А девушка тем временем ждала своего любимого. Однажды утром она вышла на крыльцо своего дома и увидела вокруг множество ромашек. И поняла, что Роман не вернется... - Закончила вещать Травница.
   - Как жалко, и Романа и его девушку, - сказала Белана.
   - Это она во всем виновата, - жестко произнес Гордей. - Девчонки всегда слишком многого хотят. Если бы она не просила для себя цветов, Роман не остался бы в мире снов.
   - Ничего-то ты не понимаешь, - возмутилась Белана. - Никто здесь не виноват. Он это сделал во имя любви, и исчез он не бесследно, Роман подарил миру цветы.
   - Цветы подарил, а сам пропал, - не унимался Гордей.
   - Попасть в мир снов, не значит исчезнуть с лица земли, Лизунчик, - заступился за Белану Зар.
   - А вот ты у меня скоро исчезнешь, если не сообразишь вовремя заткнуться. Папенькин сынок.
   Реакция Зарубика была мгновенной. Вскочив, он уже был готов раскидать все на своем пути, но Кир вовремя положил ему руку на плечо.
   - Остынь, - прошептал он. - Таким отцом, как твой, гордиться можно.
   - Вот именно, что отцом. Многие думают, что я пользуюсь тем, что он является здешним предводителем, и чуть что сразу под его крыло бегу или под мамину юбку. - Так же шепотом ответил раскрасневшийся Зар, но, тем не менее, немного успокоился.
   - Я этого не замечал.
   Заруба сел на место.
   Травница же, настолько все быстро произошло, что не успела отреагировать, на выходку Зара. Вроде бы только что шел обычный диалог между детьми, где они выражали свои мысли, как вдруг разлохмаченный и возбужденный Заруба уже готов вцепиться другому мальчику, как минимум в волосы. Но...
   - Слава Всевышнему, - с облегчением вслух произнесла Травница. - Теперь, когда вы, слава Богам успокоились, надеюсь, я смогу продолжить занятие.
   Не считая небольшого инцидента с Заром, легенды о березе, и ромашке рассказанные Травницей всем ребятам понравились. Но как оказалось, в лекарственных целях у березы используются почки и молодые листья, березовый сок и кора, чага (гриб, растущий на стволе) и березовые сережки, а также березовый деготь и активированный уголь. Сбор почек следует проводить только на лесосеках, и в местах массовой вырубки начиная с февраля. Листья собирают в мае, во время цветения березы, когда они клейки и душисты. Сушат их на открытом воздухе в тени, а хранят 2 года. Березовый сок заготавливают во время сокодвижения и с тех деревьев, которым сравнялось не менее двадцати лет и подлежащих рубке, так как различные способы нарушения коры приносят березе вред. Короче говоря, как оказалось, различные компоненты березы собираются в свое время, по-разному заготавливаются и хранятся, в разных количествах и для разных целей применяются. С ромашкой оказалось чуть полегче, лекарственной частью является всего лишь сам цветок, но применение у нее не меньше чем у березы. И все это надо было знать.
   - Но самое главное, - добавила в конце Травница. - Прежде чем начинать сбор той или иной травки, нужно попросить у нее прощения, объяснить, что не с лихим умыслом срываете вы ее, а с благими целями и намерениями. Почему и для чего, об этом у нас с вами будет посвящена отдельная тема.
   Не смотря на интересные воодушевленные рассказы Травницы, духота и насыщенный запах трав в кабинете, дали о себе знать, после занятия, дети вывалились, словно полусонные заморенные мухи. Но самое главное все о прошедших на занятии растениях ребятам надо было выучить.
   - Поспать бы, - с мольбой произнес Зар. - От этих пестиков, цветочков голова просто кругом идет. И как все это запомнить, я даже не представляю.
   - Стараться надо, учить, - вклинилась в жалобы мальчика, мимо проходившая Белана. - Вот как.
   - Тебе легко говорить.
   - Это, почему же? - не поняла Белана.
   - Ты девчонка, цветочки девчонкам ближе.
   - Ладно, ныть-то, Зар. Не так уж все и плохо. - Кир покосился на девочек. - У нас же с тобой подружки есть, если че, подскажут.
   - И не рассчитывайте на это, у вас своя голова на плечах есть, - выдала Повелевса. А потом зашептала мальчику на ухо: - Умеющий слышать голос леса, понимающий его речь и ничего не знающий о его жителях. Ха-ха-ха, - пристыдила Кира Повелевса.
   - Подумаешь, - только и смог ответить Кир. - Раз уж вы такие умные, лучше скажите, какое следующее искусство?
   - Конечно умные. А искусство следующее - история.
   - О, история, - разочарованно протянул Зар.
   Но вот искусство древнерусской истории началось. Вел его настоящий мастер слова, настоящий кудесник по имени Словохотец. Внешне ему было где-то лет за семьдесят. Весь седой, длинные волосы подвязаны на лбу бечевкой, борода до середины груди. Словно старичок-боровичок из русской народной сказки. Но, не смотря на свой возраст, какой это был живой старичок! Словохотец рассказывал такую историю, которой не было ни в одном учебнике мира Яви, а слова, вылетавшие из уст мастера, словно оживали с каждым своим произношением. Они оживали, превращаясь в образы, и дети ловили каждое его слово, боясь пропустить хоть что-то. В общем, для всех ребят предмет истории оказался любимым.
   Словохотец начал рассказывать с того момента, как по легендам древних славян была рождена Вселенная и много других миров, какие боги появились первыми, какие функции несли в мир.
  
   До рождения света белого тьмой кромешною был окутан мир. Но Всевышний явил Золотое Яйцо, в ко-тором был заключен Род - родник вселенной и отец богов. Был вначале Род семенем непророщенным, был он почкою нераскрывшейся. Но конец пришел заточению, Род родил Любовь - Ладу-матушку.
   Род разрушил темницу силою Любви, и тогда Любовью мир наполнился. Долго мучился Род, долго тужился. И родил тогда он для Любви царство небесное, а под ним создал поднебесное. Пуповину разрезал радугой, отделил Океан - море синее от небесных вод твердью каменной. В небесах воздвигнул три свода он. Разделил Свет и Тьму, Правду с Кривдою.
   Род родил затем Землю-матушку, и ушла Земля в бездну темную, в Океане она схоронилась.
   Солнце вышло тогда из лица его
   Месяц светлый - из груди его
   Звезды частые - из очей его.
   Зори ясные - из бровей его.
   Ночи темные - да из дум его.
   Ветры буйные - из дыхания.
   Дождь и снег, и град - от слезы его.
   Громом с молнией - голос стал его.
   Так Род породил все, что мы видим вокруг, - все, что при Роде - мы Природой зовем. Он - отец богов, он и мать богов, он - рожден собой и родится вновь. Род - все боги, и вся поднебесная, он - что было, и то, чему быть предстоит, что родилось и то, что родится.
   Род родил Свaрога небесного и вдохнул в него свой могучий дух. Дал четыре ему головы, чтоб он - мир осматривал во все стороны, чтоб ничто от него не укрылось, чтобы все замечал в поднебесной он.
   Путь Свaрог стал Солнцу прокладывать по небесному своду синему, чтобы кони-дни мчались по небу, после утра чтоб начинался день, а на смену дню - прилетала ночь.
   Стал Свaрог по небу похаживать, стал свои владенья оглядывать. Видит - Солнце по небу катится, Месяц светлый видит и звезды, а под ним Океан расстилается и волнуется, пеной пенится. Оглядел свои он вла-дения, не заметил лишь Землю-матушку.
   - Где же мать-Земля? - опечалился.
   Тут заметил он - точка малая в Океане-море чернеется. То не точка в море чернеется, это уточка серая плавает, пеной серою порожденная.
   - Ты не знаешь ли, где Земля лежит? - стал пытать Свaрог серу уточку.
   - Подо мной Земля, - говорит она, - глубоко в Океане схоронена...
   - По велению Рода небесного, по хотенью-желанью сварожьему Землю ты добудь из глубин морских!
   Три раза ныряла уточка. Первый раз провела под пучиною целый год, во второй - два годика, на третий раз в клюве горсть земли принесла.
   Взял Свaрог горсть земли, стал в ладонях мять.
   - Обогрей-ка, Красно Солнышко, освети-ка, Месяц светлый, подсобите ветры буйные! Будем мы лепить из земли сырой Землю-матушку, мать кормилицу. Помоги нам, Род! Лада, помоги!
   Землю мнет Свaрог, греет Солнышко, Месяц светит и дуют ветры. Ветры сдули землю с ладони, и упала она в море синее. Так явилась Алатырь-гора. Обогрело ее Солнце Красное - запеклась Сыра Земля сверху корочкой, остудил затем ее Месяц светлый.
   Так создал Свaрог Землю-матушку. Три подземные свода он в ней учредил три подземных, пекельных царства.
   Тут ударил Свaрог тяжким молотом по горючему камню Алатырю, и рассыпались искры по небу. Так создал Свaрог силы светлые и свое небесное воинство.
   И тогда одна искра малая на Сыру Землю-матушку падала. И от искорки занялась Земля, и взметнулся пожар к небу синему. И родился тотчас в вихре огненном, в очищающем, яростном пламени светозарый и ясный Семаргл-Огнебог. Ярый бог, словно Солнышко Красное озаряет он всю Вселенную.
   Под Семарглом-Огнем - златогривый конь, у того коня шерсть серебряная. Его знамя - дым, его конь - огонь. Чeрный выжженный след оставляет он, если едет по полю широкому.
   И завыли тогда ветры буйные, и родился тогда в вихре яростном буйный ветер - могучий Cварожич-Стрибог.
   Он парил над горами, он летал по долам, он выпархивал из-под облака, падал на Землю, вновь от Земли отрывался, раздувая великое пламя!
   Подползал Чeрный Змей к тому камешку и ударил по камню молотом. Порассыпались искры черные по всему поднебесному царству - и родилась так сила черная - змеи лютые, многоглавые, и вся нечисть земная и водная.
   В чистом поле - широком раздолье, грудь на грудь две силы сходились: бог Семаргл с небесною силою и чудовищный Змей с силой черною. То не огненный вихрь по Земле кружил - то Семаргл с небесною силою шел на силушку Змея лютого!
   Стал Cварожич жечь силу черную, змей топтать-рубить и копьем колоть, а их головы далеко метать в море синее.
   Как подъехал он к Змею лютому, Змею Чeрному, многоглавому. У того-то Змея тысяча голов, у того-то Змея тысяча хвостов. У Cварожича - тысяча очей, тысяча зубов - огненных.
   Завязалась тут битва грозная, собирались тучи черные. Полыхал-палил Змея Чeрного сын Свaрога и Рода небесного. А Змей лютый собирал силы черные, тьмою мир застилал и тушил-заливал пламя Вихрем-Стрибогом раздутое.
   И тут сил у него недостало, и померкло тогда Солнце Красное, погрузилось оно в море темное. Потеснил Cварожича Чeрный Змей, затопил он мглой Землю-матушку. И пошел Cварожич на небеса ко Сварогу небесному в кузницу.
   Полетел за ним лютый Чeрный Змей, он вскричал на всю подвселенную:
   - Покорил я всю Землю-матушку, покорил я всю поднебесную! Был я князем тьмы - ныне буду я всей Вселенной царь!
   В кузне бога Свaрога на небесах не огонь горит, не железо шипит - то Cварожич-Семаргл пляшет во печи. А Стрибог раздувает мощные меха и вдувает в горн свой могучий дух - разгорается пламя небесное, искры падают, будто молнии. Звонко бьют Семаргл со Свaрогом наковальню небесную молотом, споро бьют-куют плуг булатный.
   Говорят они Змею Чeрному:
   - Лютый Чeрный Змей, повелитель тьмы - пролижи скорей три небесных свода - все три двери в небесную кузницу! Мы тотчас на язык тебе сядем, станешь ты тогда всей Вселенной царь!
   Стал лизать Чeрный Змей двери кузницы. Он лизал-лизал, а тем временем плуг сковали Свaрог со Cварожичем.
   Наконец пролизал дверь последнюю, и тогда Свaрог со Cварожичем ухватили клещами горячими за язык Змея Чeрного лютого. Начал бить Свaрог Змея молотом, а Семаргл-Огнебог запрягал его в тяжкий кованный плуг.
   И сказали они Змею Чeрному:
   - Будем мы делить подвселенную, по Земле Сырой проведем межу. Справа пусть за межою будет царство Свaрога, слева же за межою будет змеево царство.
   Видят - вся Земля с кровью смешана, капли крови на каждом камешке, горы перьев везде рассыпаны. По велению Рода небесного, по хотенью-желанью сварожьему - там, где перья вороньи рассыпались - встали горные кряжи Рипейские, там, где падали соколиные - груды золота залегли в горах.
   И тогда Свaрог со Cварожичем стали Землю плугом распахивать - там где борозды были проложены - потекли там реки глубокие: тихий Дон, Дунай и могучий Днепр.
   По Земле Сырой текла реченька, а водичка в ней вся слезовая, а в той реченьке струйка малая, струйка малая вся кровавая. Подтекала речка под камень у Рипейских у высоких гор.
   Поднимался из-под камня росток, потянулся вверх - вырос в дерево. К небу дерево протянулось, а кор-нями ушло в Землю-матушку.
   На восточных ветвях того дерева свил гнездо Алконост, а на западных - птица Сирин. В корнях Змей шевелится. У ствола же ходит небесный царь - сам Свaрог, а с ним Лада-матушка.
   А затем три дерева выросли высоко на горах Рипейских. Как на горушке на Хвангуре поднялось кипари-сово дерево - древо смерти, печальное дерево. А на горушке Березани - вырос солнечный дуб вверх ко-реньями, вниз ветвями-лучами, и яблоня - с золотыми волшебными яблоками.
   Кто отведает злато яблочко, тот получит вечную молодость.
   Так Свaрогом был учрежден в горах Ирий-рай - обитель священная. И поют птицы сладко в Ирии, там ручьи серебрятся хрустальные, драгоценными камнями устланные, в том саду лужайки зеленые, на лугах трава мягкая, шелковая, а цветы во лугах лазоревые.
   Не пройти сюда, не проехать, здесь лишь боги и духи находят путь. Все дороги сюда непроезжие, зако-лодели-замуравели, горы путь заступают толкучие, реки путь преграждают текучие. Все дорожки-пути охраняются василисками меднокрылыми.
   А затем Свaрог со Cварожичем подразрезали Землю-матушку, плугом острым ее поранили, чтоб по-верхность земная очистилась, чтоб ушла вся кровь в Землю-матушку. Как подрезали Землю-матушку - рас-ступилась Земля, поглотила кровь.
   И в провал, в ущелье, в подземный мир по хотенью-веленью сварожьему был низвержен Змей - подзе-мельный царь: лютый Чeрный Змей повелитель тьмы.
  
   Только после рассказа Словохотца о создании мира, Кир понял, выражение Травницы "слава Всевышнему" и "слава Богам", в то время когда буквально некоторым временем на-зад при ней чуть не схлестнулись Зар и Гордей.
   Словотец вещал древние легенды каким-то необычным мягким текучим ласковым язы-ком, словно течет журчащий ручеек, а, как известно от огня и от воды бывает сложно оторваться. Так и дети, в то время как тема первого занятия была закончена, они все еще сидели с раскрытыми ртами от впечатления услышанного. В полной тишине прошло, наверное, пару минут, после чего посыпались вопросы по теме, детям хотелось знать более подробно по той или иной информации. Словохотец с радостью отвечал на них. Но самое главное, после занятия у Словохотца, ребятам не нужно было готовиться к следующему, они и так все помнили и могли повторить тему в любой момент. Занятие закончилось тем, что в помещение вошел Волх.
   - Вы что это засиделись? Занятия-то уже закончились.
   - Но как же, мы еще столько не успели узнать.
   - Не беспокойтесь так, ребятушки вы мои хорошие. На следующем занятии, мы с вами еще о многом поговорим. И в следующий раз мы его проведем на свежем воздухе, на берегу нашей реченьки-кормилицы.
   Дети нехотя покидали кабинет.
   - А теперь идите в свои комнаты, переодеваетесь, одежда вас уже ждет, и выходите на улицу. Там вас встретит ваш мастер по искусству выживания Кудияр.
   Кир и Повелевса шли до общей комнаты отдыха вместе. После искусства древнеславянской истории, их не покидало чувство, что место расположения Русколанской школы, находиться именно на том месте, о котором только что вещал Словохотец и днем раньше рассказывал Волх. Только тот не упоминал, что место это расположено у горы Березань, и что на этой горе Сварожичами было посажено одно из волшебных деревьев. Как там Словохотец сказал? "На море на окияне, на острове, на кургане стоит белая береза вниз ветвями, вверх кореньями"... - это есть образ перевернутого райского дерева, как нисходящего с неба Ведического знания.
   Когда Кир вместе с Зарубиком вошли в свою комнату, на спинках их кроватей висела маскировочная униформа из плотного материала, похожая на военную. Внизу возле кроватей стояли те самые полуботинки, которые он заметил с утра в шкафу.
   - Вот это да! - обрадовался Кир.- Только интересно чем это мы будем заниматься, судя по этой форме. Зар, ты случайно не знаешь этого самого Кудияра, что это, за чел, который выживание вести будет?
   - Знать, конечно, знаю. Но общаться, не общался, хотя и пытался. Он мне какой-то не-объяснимый страх внушает. Почему, не пойму. Вроде среди мастеров, он в почете, старшие ученики его уважают, но у кого из них спрашивал, ничего путем про него не знают. Мне хотелось с ним познакомиться, но только хочу подойти, чего-нибудь спросить, а он как брови нахмурит, как глянет. Короче говоря, так я не решился к нему подойти.
   - Дело ясное, что дело темное.
   - Согласен. Загадочная личность.
   - Ну, так мы эту загадку решим. Как думаешь, Зар?
   - Посмотрим, - неоднозначно ответил мальчик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"