Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Близкое знакомство с Кудияром.
  
   Сборы ребят у школы давно завершились. Девочки были одеты в точно такую же одежду, что и мальчики, и были очень удивлены, для чего все это.
   Но с приходом учителя все вопросы отпали. Только вот учителем его никак нельзя было назвать. Одет он был точно так же как и ребята, в общем-то, ничего особенного, но вот сама внешность. Как раз внешность и не внушала доверие детям. На голове торчали взлохмаченные черные волосы-патлы, кудрявая так же черная чуть с проседью борода, черные густые брови, ресницы, и вот на этом черном фоне, сверкают пронизывающие ярко голубые глаза. Так же богатырское телосложение, высокий рост. Через плечо за спиной у него висела сумка, из-под куртки в ножнах выглядывал конец ножа-резака, а из-под голенища сапога торчала ручка еще одного ножа, но чуть поменьше. Короче говоря, все это создавало впечатление, что перед детьми стоит бандит с большой дороги, у которого только и в мыслях, если не убить, то, как минимум ограбить. И это называется мастер?
   - Что это вы как-то подозрительно примолкли, увидев меня? Замышляете что-то? - раз-дался зычный глубокий голос, который соответствовал внешности говорящего.
   Тишина. Никто из ребят не решился что-либо ответить. Только Зарубик многозначительно переглянулся с Кириллом, будто говоря этим: "Ну, что я говорил".
   - Вот так, вот, значит. В молчанку играть будем, - мастер нахмурился еще больше. - Ну, что ж, я надеюсь, ненадолго. И раз все в сборе, прошу следовать за мной.
   Учитель развернулся и все с таким же хмурым видом пошел вперед. Ребята не двинулись с места. Мастер резко обернулся.
   - Я чего-то не понимаю. Вы что, еще и забастовку мне устроить решили? - гаркнул он.
   Ребята отпрянули и отрицательно и со страхом замахали головой. И тут Кир решился.
   - А-а-а, вы точно, наш учитель? - нерешительно спросил он.
   - А что, не похож, что ли?
   - Нет,- признался мальчик.
   - Кудияр, к вашим услугам. С кем имею честь?
   - Как меня зовут? - не понял Кир. - Так это, как его. Ведас.
   - Ведас значит. Так может быть, ты наконец-то соберешь свою команду, и вы последуете за мной?
   И Кудияр молча пошел вперед. Медленно дети двинулись за мастером.
   Так же молча все вошли в лес и стали углубляться внутрь все дальше и дальше. Лагеря уже давно не было видно из-за густоты и количества веток. Обойдя еще пару поваленных деревьев, Кудияр вывел детей на небольшую полянку и наконец-то остановился. Он резко развернулся к подавленным детям и спросил:
   - Кто мне скажет, откуда мы пришли?
   Молчание, потом.
   - Вон, оттуда, - Зар махнул рукой в ту сторону, откуда, как он думал, их привел Кудияр.
   - Очень полный и познавательный ответ. А теперь, вот ты, - Кудияр указал на Зарубу, - подойди-ка ко мне.
   Зар в нерешительности оставался стоять на месте.
   - Ну не съем же я тебя, в конце-то концов. Хотя очень хочется, - добавил кудесник и заскрежетал зубами. - Иди сюда и дай мне руку.
   Хотя такая просьба немало напугала мальчика, но и удивила. Он подошел и протянул мастеру руку.
   - А теперь, вы должны продолжить нашу цепочку.
   К Зарубику подошел Кир, дальше Повелевса, Белана, какой-то мальчик и т.д.
   Через короткое время из десяти детей во главе с Кудияром образовалась длинная цепочка.
   - А теперь, мы с вами будем водить, не то чтобы хоровод, вы будете следовать за мной, не разрывая рук. Все поняли? Кто ослушается приказу или разорвет цепь, в свое свободное время будет отрабатывать на пользу общества.
   - Ага, польза обществу, - прошептал одними губами Зар на ухо Киру. - Коровники и свинарники чистить. Другими словами, вычищать весь скотный двор.
   - И так, двинулись, - тем временем продолжил Кудияр, и потянул Зарубика за собой, тот в свою очередь, всех остальных.
   Кудияр начал кружить по полянке, потом обходить некоторые деревья, кустарник, с каждым шагом ускоряя темп движения, чуть ли не переходя на бег. Сначала в этом странном хороводе ребята расслабились, принимая его за очередную игру, но вот через какое-то время, да без привычки, они начали уставать, некоторые принялись спотыкаться, но, не смотря на это никто рук не расцепил. И вот наконец-то Кудияр остановился, причем в отличии от детей, у него даже не сбилось дыхание.
   - Можете разорвать цепочку.
   Дети разжали потные от бега и волнения руки, многие тяжело дышали, пытаясь восстановить дыхание, кто-то прислонился к ближайшим деревьям. Что удивительно, но Зарубик, да и Гордей почти не выдохлись, Кир чувствовал себя тяжеловато.
   - Ну что же, пришло время задать вам тот же самый вопрос, который прозвучал некоторым временем ранее. Откуда мы пришли?
   На этот раз тот же самый вопрос полностью сбил детей с толку. Наступила полнейшая тишина, дети боялись даже вздохнуть. Об устали тут же забыли. Ребята начали переглядываться друг с другом, в надежде, что хоть кто-нибудь знает ответа на этот вопрос, осматриваться по сторонам, искать хоть какие знакомые приметы. Но так и не пришли ни к какому мнению, только разводили руками. Все с надеждой уставились на мастера.
   - Ну что же ты Зар? - с вызовом поинтересовался Кудияр у мальчика. - Махни что ли рукой куда-нибудь.
   Тот растерянно развел руками.
   - Может быть, ты Ведас, выведешь нас из леса?
   - Не знаю, надо подумать.
   - Интересно, как долго ты собираешься думать. Так, - теперь Кудияр обратился ко всем ребятам. - Перечисляем, кто, что знает о том, что помогает путешественнику, который заблудился в лесу, покинуть его, какие лесные приметы, ориентиры.
   - Мох на дереве, - нерешительно ответила Повелевса.
   - Уже кое-что. Дальше?
   - Муравейники, - раздался голос Гордея.
   - Солнце или звезды, - добавил кто-то из детей.
   - Хоть что-то. Так вот, эти и другие приметы, по которым можно ориентироваться в лесных условиях и не только, и благополучно вернуться домой мы с вами и будем изучать. А так же следы зверей, несколько вариантов розжига костра, при условии, что у вас нет спичек, учиться строить шалаши и навесы, как ставить силки на мелких животных или поймать рыбу, не имея при себе удочки или сети, добыть пресную воду, при условии, что по близости нет источника питья. Короче говоря, как выжить в лесных условиях без каких-либо условий. И начнем мы с вами как раз с муравейника и растительности на деревьях.
   И Кудияр в мельчайших подробностях начал рассказывать детям о том, с какой стороны растет мох и лишайники на лежачих камнях и стволах деревьев, что с южной стороны деревьев кора более глаже и светлее, а на северной грубее и темнее. Смола на стволах сосен и елей в жаркие дни выступает с южной стороны в большем количестве. Муравейники почти всегда располагаются под деревом, пнем или кустом, с южной стороны, а сама форма муравейника подсказывает сторону света. Южная сторона муравейника отлогая, северная - значительно круче, но эту информацию надо принимать с оговоркой - нельзя судить только по одному муравейнику.
   - Но, скажите Кудияр, а как ориентироваться, например, в лесу зимой, когда муравейники под снегом, а мох, как и весь ствол, занесен инеем! Или в полностью высохшем лесу, где не живет ничего живого, за исключением, наверное, змей?
   - Таких лесов не бывает, - встрял Гордей. - Если только, после пожара, и то через какое-то время начинает пробиваться какая-нибудь растительность.
   - Много ты знаешь, Лизунчик, - парировал Зар. - Что ты вообще видел, в своей прили-занной жизни?
   Гордей весь вытянулся как стрела, готовый в любой момент не смотря ни на что сцепиться с обидчиком. Но...
   - Зарубе, первое предупреждение, - обрадовался Гордей, когда услышал замечание, предназначенное для Зара. - На счет зимнего леса, поговорим в зимний период. А теперь, я вам скажу, что наш лагерь находиться к югу от сюда. И по этим вот данным, и новым знаниям, вы должны будете самостоятельно отыскать дорогу назад. И запомните раз и навсегда, прежде чем войти в лес, потрудитесь узнать с какой стороны света вы в него заходите, чтобы знать куда выходить. И так, вас десять человек. Очень хорошо. Вы делитесь на две команды, расходитесь по разные стороны поляны, углубляетесь под навес деревьев, чтобы не могли друг друга видеть, и вперед. Какая команда придет позже, или какая позовет меня на помощь, та и проиграла и служит на благо людям.
   Возле Кира и Зара, как-то само собой образовались Повелевса и Белана. Им, не доставало еще одного игрока.
   - Ты, да ты, - указал Кудияр на Гордея. - Давай к ним.
   - Ну, уж нет, я лучше один пойду, чем с папенькиным сынком волочиться.
   Зар, мимолетно глянул на Кудияра, потом на Гордея, и на этот раз сдержался, это тебе не Травница, у Кудияра сразу схлопочешь по заслугам. Однако, оскорбление Гордея в сторону Зара, кудесник почему-то пропустил мимо ушей, и это было, конечно же, замечено.
   - А почему это вы мне дали предупреждение, а Лизунчику - нет? - возмутился Зарубик.
   Гордей только хмыкнул. Типа его не страшат никакие предупреждения, надо - так давайте.
   - Второе предупреждение Зарубе, - остудил пыл мальчика Кудияр.
   Зар начал было ершиться, чтобы все высказать в свою защиту, но на этот раз его сдер-жал Кир, тот только пробубнил себе под нос:
   - Он не только Лизунчик, он еще и любимчик.
   - Раз все вопросы по сегодняшней теме исчерпаны, перейдем к делу. Одну команду в количестве шести человек поведет гордец-одиночка, вторую же в количестве четырех - задающий неуместные вопросы и все еще думающий Ведас. Только вот, когда он надумает, боюсь, поздно будет, команда Гордея уже окажется в лагере. Ну, так что никто не хочет присоединиться к команде Ведаса? Раз никто, так все и оставим. Время само все решит. Команды расходитесь по лесу и можете начинать.
  
   Неожиданная просьба о помощи
  
   Кир пошел к ближайшему концу поляны, за ним последовали его друзья.
   - Давайте разобьемся и будем искать деревья со мхом или муравейник, - предложил Кир.
   Его все поддержали. Ребята разбрелись по лесу, но так, чтобы находиться в поле видимости каждого.
   Кир подошел к одному дереву, второму, ни одного муравейника на глаза не попадалось, он начал присматриваться к деревьям, выискивая шершавую или же гладкую стороны стволов, мох на деревьях. Таким образом, мальчик приблизился к следующему дереву. Шершавость или гладкость он определить так и не смог... Но вот его внимание привлекло зеленый нарост на стволе, но это было еще не все. Его взгляд остановилось на ближайших к нему кустах, которые неожиданно зашевелились, но спустя секунду все стало как прежде. Что это может быть? Кто-то специально решил напугать мальчика или ему это всего лишь померещилось? Но как оказалось, нет. Кусты зашевелились еще раз, и тут же из их густоты показалась морда. От неожиданности Кир отпрянул, но вот он присмотрелся, и понял, что эта морда ему кого-то смутно напоминает. Да это же спасенный им вчера волчонок! Вот это да! Откуда же он здесь взялся? О находке Киру захотелось поделиться с друзьями. Без страха, мальчик приподнял волчонка на руки, и развернулся, чтобы окликнуть друзей.
   Крик застрял у мальчика в горле, да так там и остался. Он увидел, что к нему под караулом волков с разных сторон приближаются его друзья. И видок у них был такой, что не позавидуешь, впрочем, и у Кирилла радостное выражение на лице быстро сменилось испуганным. Он испугался не только за себя, но и за ребят.
   - Что же ты меня так подставляешь, Найд? - обратился он к волчонку, и медленно опустил его на землю.
   Но волчонок не убежал, он начал озабоченно прыгать вокруг мальчика, то отбегая, то возвращаясь, словно зовя его за собой.
   - Ты что-то хочешь от меня? - недоумевал Кир.
   - Они хотят, чтобы мы пошли за ними, - перевела Повелевса.
   - Пошли, но куда? - не понимали ребята.
   - Не знаю, но у них приключилась какая-то беда. Сами они не справятся.
   - Я так понимаю, выбора у нас нет, - догадался Кир.
   - Тогда надо идти, - подтвердил Зарубик.
   - Белана, что скажешь? - спросила Повелевса.
   - Я с вами, - приняла решение девочка.
   Волки, поняв намерения детей, перестроились, теперь, они бежали впереди, ребята следовали за ними по пятам. Волчонок то бежал вместе с сородичами, то отставал, возвращался к Киру, и опять убегал вперед, как бы торопя его.
   - Найд, беспокоится, - сделал заключение Кир.
   - Ты назвал его Найдом?
   - Да. Он ведь найденыш. Мы же его нашли.
   - Еще немного осталось, - тем временем еле проговорила Повелевса.
   Но вот, движение Кира и Повелевсы явно замедлились, а потом они и вообще остановились. Пробежавшие несколько вперед Белана и Зар, заметили это.
   - Эй, что случилось? И что это за серые дебри сверкают впереди?
   - Это и есть, Заповедный лес, о котором, мы рассказывали.
   - Что за Заповедный лес? - не поняла Белана, она была не в курсе приключений ребят.
   - Потом расскажем. Вопрос в другом. Почему нас сюда привели? - не понимал Кирилл.
   - Им нужна помощь, - ответила Повелевса.
   - Неужели туда кто-то еще забрел? - предположил Зар.
   - Нет, в лес идти не придется, - с облегчением сказала Повелевса. - Здесь совсем рядом. Пойдемте.
   Ребята вновь последовали за ожидающими их до сих пор волками.
   - Теперь идите аккуратней, смотрите под ноги, - предупредила Повелевса.
   И как раз после предупреждения девочки, все услышали жалобный скулеж зверя.
   Зар поднял попавшуюся на глаза палку, и прежде чем сделать очередной шаг начал шевелить листву перед ногами. Его примеру последовали и другие ребята. И эти действия принесли определенную награду. Зар только успел коснуться очередного участка земли, как буквально в доли секунды из-под слоя листвы вынырнула петля и взметнулась вверх. Зар, аж отпрыгнул от этого места, настолько неожиданно все произошло.
   Ребята, как по команде собрались в кучку.
   - Это же ловушка, - шепотом произнес Кир.
   - Вопрос, для кого она?
   - Н-н-не знаю. Посмотрите, вон там, - и Кир указал в том направлении, куда они собственно продвигались.
   В двух метрах от земли, в воздухе в точно такой же петле вниз головой барахтался волк, а в некотором отдалении от него, ближе к засохшему лесу висела толстая сеть, в которой неудобно устроился еще один волк.
   - Тот, что в сети, попал первый, а второй, рвался к нему на помощь, - пояснила Повелевса.
   - Ого, - только и выдал Кир. - Что-то мне подсказывает, что эти ловушки предназначены совсем не для ловли волков. Нам надо опустить их на землю, ослабить силок и распутать сеть. Идем друг за другом, но на некотором расстоянии. Я по телеку видел, если идти кучкой, то всей кучкой и окажешься в западне. И спасти нас будет некому. Конечно за исключением, того кто поставил эти ловушки. Но я думаю, это не вариант. Попадать к ним в руки, мне почему-то ох как не хочется. А продвигаясь поодиночке, у нас есть вероятность помочь самим себе.
   И дети медленно двинулись вперед. Впереди со своей суперинтуицией шел Зар, следом Повелевса, Белана и Кир замыкал шествие.
   Пока дошли до первого волка, висящего вниз головой, ничего не произошло, но когда, выяснив к какому дереву, крепилась веревка, Зар стал к нему приближаться, то разоблачил еще одну петлю.
   - Кто-то не поскупился на веревки. И охота их была развешивать?
   - Охота, не охота, а кому-то очень не хочется, чтобы вы вновь оказались в Заповедном лесу, - сделал вывод Зарубик.
   - Знать бы еще почему, - подумала Белана.
   Кир угрюмо молчал, ему с самого утра не давала покоя одна скрытая где-то глубоко мысль, которая ускользала от него прямо из-под носа.
   Зар в это время вытащил из-под голенища сапога небольшой ножик и стал перерезать первую веревку.
   - Вед, иди, лови веревку, а то волчок убьется.
   - Откуда у тебя нож?
   - Так он всегда у меня был, - кряхтя, ответил Зар. - Недельки через две, а может быть и раньше, когда отберутся будущие отроки, и вам выдадут: один металлический, второй костяной. А мне этот маленький поменяют на побольше.
   - А костяной, для чего?
   - Так это, для сбора трав. Они говорят, метала, не любят.
   - А что еще, за отбор такой? Вчера Волх, тоже что-то про это упоминал.
   - Честно скажу, точно не знаю. Но, слышал, что возможно от тех ребят, которые сейчас посещают наши занятия, отсеются еще несколько человек, и тогда они воспримут все ви-дящее здесь, словно сон. А вот уж, по каким признакам или критериям происходит отбор, не знаю.
   Наконец-то, Зару удалось перерезать толстую веревку. Кир в последний момент поймай ее убегающий конец, и тут же чуть его не выпустил, до того тяжелым оказался волчище. Но Зар вовремя пришел к другу на помощь, и медленно они стали опускать волка на землю. Первая задача оказалась выполнена, зверь был почти на свободе. Кир стал подходить к волку, тот сперва оскалился, потом принюхался, вроде как успокоился, но все равно держался напряженно, настороже. Кир тем временем ослабил петлю на задних лапах волка, и тот не преминул воспользоваться этим моментом, дернул пару раз лапами, и, вскочив, вскоре оказался на свободе вместе со своими сородичами.
   - Вот и славненько. Теперь следующий.
   До следующего волка, который сверху следил за всем происходящим с нескрываемым интересом и надеждой, дети добрались без приключений. А вот на отрезке между ловушкой и тем деревом, к которому она была прикреплена, оказалась скрытая петля. Благодаря палке Зара, она безвольно повисла в воздухе. Спустя некоторое время, сеть со вторым волком, лежала на земле, а Кир ее распутывал.
   Вся волчья стая была в полном составе, а Найд прыгал и веселился между спасенными волками.
   - Та, что была в сети, волчица - мать Найда, а в петлю попал его отец и вожак стаи. Это Найд посоветовал стае отыскать нас, чтобы помочь своим родителям, объяснила Повелевса.
   - До чего же здорово, понимать языки зверей и птиц! - мечтательно произнес Зар.
   - Иметь хорошую интуицию, ничуть не хуже, тем более понимать-то я понимаю, а вот ответить не могу.
   - Не переживайте, на языкознании мы все этому научимся, - поддержала всех Белана.
   От стаи, которая крутилась немного в стороне, отделились два волка, они медленно приблизились к ребятам, и в счет благодарности, по очереди коснулись своими мокрыми носами, ног детей, потом развернувшись, потрусили в чащу леса. Найд чуть приотстал, облобызал лицо Кира, и только после этого бросился догонять сородичей.
  
   Разговор с лесом
  
   Проводив волков взглядом, дети пошли в противоположную сторону от гибнущего леса. Но то, что явно для них были устроены ловушки по всему периметру леса, не давала Киру покоя.
   - Несмотря на то, что Заповедный лес так напугал нас в прошлый раз, и мы не собира-лись туда возвращаться, буквально за одну ночь здесь воздвигли целый ряд ловушек. Почему? Или это сделал тот, для кого не желательно наше в этом лесу появление или же, тот, кто хочет предостеречь нас от опасности, не быть покусанными змеями, поймать на подходе, а потом освободить.
   - Ты знаешь, Вед, что-то я не верю в добрые помыслы человека, который возводит такие конструкции, - засомневался Зар.
   - Я тоже, - поддержала Повелевса.
   - И я, - то была Белана.
   - Тогда не мешало бы нам узнать, кто именно строит нам козни, и почему он не хочет, чтобы вы еще раз оказались в Вещем лесу, - задался вопросом Зар.
   - А я думаю, не мешало бы нам узнать в какую сторону двигать к лагерю. Я бы, наверное, не отказался поработать на благо обществу, как сказал Кудияр, лишь бы не оставаться ночевать в лесу, - решил Кир.
   - Да Ведас, в этом ты абсолютно прав. Только вот, я боюсь, найти южную сторону, в уже темнеющем лесу, будет нелегко. А по звездам, Кудияр нас еще не обучал дорогу искать.
   - Главное, давайте держаться все вместе, - посоветовала Белана.
   - Давайте, - согласился Зар. - Но почему бы нам не залезть на какое-нибудь высокое дерево, может быть с высоты, мы увидим огоньки на башни терема.
   - Я залезу, - предложил Кир.
   Высокое, ветвистое дерево нашлось довольно быстро. Кира немного подтолкнул хоть и щупленький на вид, но жилистый Зар, и вот уже Кир вцепился за нижнюю ветку, подтянулся, забрался на нее, а дальше дело пошло по накатанной. Цепляясь за ствол, Кир переставлял ногу на ветки, и как па лестнице продвигался все выше и выше, пока не достиг почти вершины дерева. Мальчик покрепче схватился за ствол, и стал осматриваться по сторонам. Вещий лес с гибнущими в нем деревьями, бросился в глаза мальчика почти сразу, и все бы ничего, но со стороны леса, Кир снова услышал зов о помощи.
   "Что же ты мне покоя не даешь, - подумалось Киру. - И так всю голову сломал, что же такое я упустил. Что мне должно помочь в разгадке твоей тайны? А сейчас нам бы кто помог из обычного леса, выбраться".
   Но никакого ответа на просьбу мальчика не последовало.
   Кир вертелся, крутился, но так ничего, кроме серой полоски гибнущего участка так и не обнаружил.
   "Но, интересно, почему, голос Заповедного леса я слышу, а обычного нет"?
   В расстройстве и в раздумье, слезал Кирилл с дерева.
   - Кроме того проклятого леса, и его просьбы, я ничего не обнаружил. Что делать, я не знаю.
   - Что, опять просил помочь?
   - Да, такое впечатление, что он знает, раз я его слышу, то только мы и можем ему помочь.
   - Но, он же Заповедный, потому и знает, - предположила Белана.
   - Заповедный, Заповедный, что из ...
   Кир как-то медленно замолчал, словно ему в голову стало что-то приходить.
   - Ну, конечно! Как же я сразу-то не допендрил?! Мы не просто были в этом лесу, мы видели Вещее Древо жизни, а если учесть что я слышу голос леса, то смогу понять и речь самого Древа. Оно может прояснить... даже не так. Оно может ПОКАЗАТЬ нам ответы на многие вопросы. В том числе и кто, губит Заповедный лес. А тот, кто устроил все эти ловушки, боится, что мы вновь войдем туда, и не просто, а коснемся Вещего Древа и все узнаем. И вот эта самая мысль глодала меня с самого утра, и не давала покоя. А слышу я его, потому что он молит о помощи, и крик его настолько силен, что он дошел до меня, а обычный лес спокоен, поэтому для того, что его услышать, надо применить больше усилий, нужна более глубокая тишина что ли.
   - Вед. Ты... Ты самый умный! - восхитился Зарубик.
   - Подожди ты кричать, Зар. Мы должны предоставить Ведасу тишину, чтобы он мог настроиться на голос нашего леса, и вывести нас отсюда, - немного успокоила эмоции Зара Белана.
   - Тогда давай, садись на землю и настраивайся, - предложила Повелевса.
   Сначала Кир так и хотел было сделать, но потом передумал. Он оперся о дерево и стал разуваться. Оставшись даже без носок, мальчик нашел травку помягче, на ней и устроился.
   - Только не смейтесь надо мной, - предупредил он.
   - Какой смех может быть, до лагеря бы добраться.
   Кир потоптался, приминая траву под ногами, почувствовал легкую прохладу земли, за-крыл глаза, и какое-то время постоял так в полной тишине. Но вот его посетило странное чувство, будто бы его ноги, словно корни дерева, вросли и одновременно слились с землей. Это ощущение несколько поразило Кира. Такого он никогда еще не испытывал. Он не раз видел, как папа стоял босиком на земле, но для чего он это делал, Кир не понимал. А теперь понял. От нового ощущения Киру стало как-то радостно и хорошо, он вздохнул полной грудью лесной насыщенный запахами воздух, и удивился. Казалось, мальчик мог различить и определить все запахи леса, казалось, он сам стал лесным воздухом. Он понял слова Травницы, о том, что прежде чем сорвать какое-либо растение, нужно попросить у него разрешения и прощения. Лес - это же живой организм. И поняв это, ему стало так горестно. Горестно от того, сколько раньше, не зная о том, он ломал веток, сбивал палкой цветы и траву, топтал муравьев, а бывало надувал лягушек. От сознания того, сколько он по своему не домыслу и по неразумению, совершил отвратительных поступков природе, то есть самому себе. У Кира сами по себе потекли слезы, слезы осознания и раскаяния.
   Зар, видя, что происходит с его другом, хотел было вмешаться в процесс, но девочки остановили его.
   А Кир стоял и стоял, утопая в земле-матушке, и прохлада, даваемая ею, стала приносить мальчику некоторое облегчение. Слезы перестали течь. Кир знал, что больше так никогда по отношению к природе не поступит. Настроение его сменилось благодатностью. Ему захотелось открыть глаза. Когда он открыл их, на улице стало еще темнее, но темнота не страшила мальчика. Краем глаза Кир заметил легкое шевеление. Он повернул туда голову и увидел какое-то маленькое существо, напоминающего маленького сухого старичка с такой длинной бородой, что она путались у него под ногами, руки были такими худыми, что напоминали ветки-коряги, а ног вообще не было видно из-за длинной холщовой рубахи. Существо радовалось, и Кир знал, что радовалось оно за него. Старичок махнул ему рукой-веткой, и Кир понял, этот жест означал следовать за ним, и, прихватив свои сапоги, пошел в том направлении. Не смотря на то, что раньше Кир не мог и пяти метров пройти босиком по земле, ему кололо и царапало пятки, сейчас он шел, не замечая никакой боли, он словно передвигался по воздуху.
   Видя, что их друг куда-то направился, причем молча, Зар окликнул его:
   - Эй, Вед, ты куда? А как же мы?
   - Ну, так догоняйте, не отставайте, а то опять на ужин опоздаем, и так обед уже прогуляли.
   О чем-то переговариваясь, обсуждая, что происходило с Киром, пока он стоял столбом, друзья кинулись за ним вслед. Шли больше часа. Идти устал и сам Кир, не говоря уже о девочках. Но вот Кир в нерешительности остановился. Остальные, чуть не сбили его с места, так резко он тормознул.
   - Что-то случилось? - заволновалась Повелевса.
   - Не знаю. Он исчез.
   - Кто исчез? - не понимали друзья.
   - Так он, кто вел нас все это время. А вы что же никого не видели? - Кир с удивлением уставился на ребят.
   - Нет, мы просто шли за тобой. Так, что же тебя кто-то вел?
   - Да, маленькое такое существо похожее на худенького маленького старичка, а еще он светился, словно изнутри. Но теперь он исчез. - Но вот Кир радостно засиял. - Нет, он не исчез. Просто он повернул обратно, и за кустами его не было видно. Мы пришли. Смотри Зар, это же твое тайное дерево!
   И ребята побежали вперед на слабые в полутьмах очертания поваленной ели.
   Выходя на поляну, Кир остановился, развернулся к лесу и что-то зашептал в его глубину. Потом поклонился и вприпрыжку направился к лагерю. Ребята смотрели на него, как на что-то доисторическое.
   - Мы подружились с ним! - выкрикнул он на бегу, размахивая сапогами.
   - С кем? - не поняли друзья.
   - С хозяином леса, Духом леса, Лешим, зовите, как угодно.
   - Ты общался с Лешим? - не поверила своим ушам Повелевса.
   - Да.
   - Расскажи, откуда он появился, как ты узнал, что это был Дух леса?
   - Когда я открыл глаза, то увидел его. Он радовался за меня.
   - А чему он радовался? - не понимал Зарубик.
   Кир хотел было только ответить, но ...
   - А вот я бы на вашем месте не радовался, - это был, никто иной как, Кудияр собственной персоной. - Мы весь лес облазили в поиске вас, всех на ноги подняли. Где вы были?
   - Так нас позва..., - попытался объяснить Зарубик, но его резко перебил Кир.
   - Мы, по вашему заданию, искали дорогу к лагерю. Сначала не могли найти нужных ориентиров. Потом нашли, но оказалось, что не правильно и заблудились. Звали вас на помощь, но нас никто не услышал, и с новым рвением начали искать дорогу назад. Вот, как видите, нашли. Вы уж извините, немного припозднились, но зато сами, без вашей помощи.
   - Значит сами, без моей помощи, и без чьей-либо еще? - сощурился Кудияр.
   - Ну почему, без чьей-либо еще? Лес помог, - вставила Повелевса.
   - Лес, ведь он живой организм. Просто с ним надо найти общий язык, - уклончиво добавил Кир.
   - И вы, что же нашли? - это уже был Волх, появившийся из темноты.
   - Да вроде как, - скромно ответил Кир.
   - А почему ты босиком? - раздался голос, на этот раз он оказался самого Буса Белояра.
   "Они что всей свитой пришли нас встречать? - недоумевал Кирилл. - Или этот лес на-столько опасен, и они действительно переволновались". А вслух ответил:
   - Так шли мы очень быстро, торопились, мне жарко стало, я и разулся. - И только сейчас Кир почувствовал, что пятки его просто горят от наминов, а возможно и ранок. - Зря я это сделал, не подумав.
   - И так, за то, что вы ослушались моей команды, сразу не позвали на помощь, бродили чуть ли не до ночи... - начал было Кудияр.
   - И не смотря на это, самостоятельно вышли из леса, - продолжил Бус. - Ведасу обрабо-тать раны на ногах, всех накормить. И пусть отдыхают, набираются сил для завтрашнего занятия.
   Не смотря на огромное желание Кудияра наказать нерадивых отроков, он ничего не мог поделать против повеления Буса. Волх же только улыбнулся в сторону, зная на сколько, повезло ребятам, ведь Кудияр был приверженцем жесткой дисциплины, и наказывал не жалея.
  
   Новости из интернета
  
   Медленно, опираясь о плечи друзей, Кир добрел до терема. Там их встретил, какой-то дедушка, и уже одного Кира проводил до лечебницы.
   Лечебницей была небольшая комнатка на первом этаже, она, как и кабинет на верхнем была полностью забита высушенными травами и пузырьками с различным содержимым. Кир опустился на кушетку, положив на нее же избитые без привычки ходить босиком ноги. Дедушка аккуратно осмотрел стопы мальчика и, забубнив что-то себе под нос, начал топтаться по комнатке. Вот он принес тазик, туда через некоторое время налил заваренной чем-то воды-отвара. Потрогал, разбавил холодной водой, вновь потрогал. Произнес:
   - Опускай.
   - А щипать не будет?
   - Нет, этот отвар наоборот немного охладит твои раны, обезболит. Или что же, никак боишься? По лесу бродить не побоялись, причем, не буду показывать пальцем, кое-кто босиком шлепал, и ни о чем не думал. А отвара волшебного испугался.
   - Да нет, это я так.
   - Так опускай же.
   Кир с неохотой окунул ноги в таз, отдернул.
   - Не так быстро, дружок. Надо, что бы ранки промылись, землица да сор вымылись. Как же это ты решился по лесу, да по сумеречному, когда и дороги-то не разберешь, босым гулять?
   - Так, я не просто гулял, я друзей выводил, - ответил Кирилл, вновь окунув ноги в тазик.
   - Друзей выводил? О, как. А дорогу как разбирал? Или куда непоподя шлепал?
   - Как же, куда непоподя? Тогда бы мы из лесу не вышли. Меня вели, - и сам не зная почему, Кир рассказал этому дедушке, как он пытался окунуться в тишину леса и услышать его голос, потом увидел хозяина леса, за которым и вывел друзей к лагерю.
   После этого рассказа дедушка с удивлением уставился на мальчика, он видел, чувствовал, малец не выдумал, рассказал все, как было, без утайки.
   - Тебя ведь Ведосом зовут?
   Кир кивнул.
   - Я уверен, что это было удивительное состояние, и если бы тебя не выдернули из него, ты с такой же легкостью проходил бы остаток дня, и не почувствовал никакой боли. Запомни это состояние, внучок, оно не раз сможет тебе пригодиться. Многие добиваются его годами, а тебе сам Хозяин леса помог, да и ты сделал великое дело, раскаяться не побоялся.
   - А разве это так сложно?
   - А ты вспомни, когда ты в своей не такой долгой жизни чистосердечно раскаивался?
   Кир задумался, вспоминая события прошедших лет. И правда, на большее, чем кинуть на бегу "прости" или "извини" его не хватало, и буквально через короткое время он повторял те или иные проступки.
   - Да, дедушка, сложно, - согласился Кир. - Ох, как сложно.
   - Теперь будет легче. И ошибки свои видеть и осознавать их. Но хочу спросить у тебя Ведас, что же ты и здесь можешь, отделись один запах от другого?
   - Могу, дедушка, только вот по названиям не назову, не знаю я их.
   За разговорами, знахарь, которого звали Добрознах, обработал Киру ранки, наложив на них пахучую мазь, что-то пошептал и укутал в чистые бинты.
   - Ну, вот и все, друг мой родимый. Ножки твои за ночь совсем как новые будут. А звать меня можешь и дедушкой и Добрознахом. Очень уж ты меня порадовал Ведас способностью своей, которую сам в себе смог открыть. Ты заходи ко мне, наведывайся. Если интересно, можем в лес выходить, сборы делать.
   - Но ведь сейчас осень, какие же травы можно собирать?
   - Зачем травы, ягоды некоторые, грибочки, я тебе много интересного поведаю. Хотя и Травница свое дело знает. Обувай тихонечко сапоги свои. Иди, тебя друзья уж заждались.
   - Спасибо тебе деда Добрознах.
   Кира действительно ждали. Зар проводил всех в трапезную. Как оказалось на первом же этаже терема, на случай холодов или же дождливой погоды, существовала трапезная, где ребят ждала простая вареная картошка, по куску вареного мяса, и квас. И не смотря на то, что никаких изысков в еде не было, она показалась им слаще меда. Дети налетели на нее, как вепри, сметая все подчистую.
   После сытого ужина, уже ни о чем говорить не хотелось, единственное Кир предупредил, особенно Зара, с его длинным языком, о том, чтобы никому не рассказывали о походе к Заповедному лесу и об их догадках тоже, так как никому не известно, кто или что угрожает лесу, а вдруг враг запрятался среди русколанцев, узнал же он как-то о первом походе туда Кира и Повелевсы. На том друзья разошлись по комнатам и по кроватям, а еще через секунду, Кир проснулся в свое кровати в мире Яви.
  
   * * *
  
   Первое с чего началось утро Кира, был осмотр его пяток. Мальчик внимательно их не только осмотрел, но и ощупал. Никаких признаков порезов, мозолей и наминов не было, чему Кир остался несказанно рад. Обо всем произошедшем, он решил ничего не рассказывать родителям, иначе поднимется такая буча, и чем она закончится, Кир даже не предполагал.
   Не медля больше, Кир прыгнул на ноги, и вот тут он был более чем удивлен, он был ошарашен. У мальчика сложилось ощущение, словно его стопа, была как один большой невидимый синяк.
   - О-о-о, - не удержался Кир, на всю комнату.
   Дверь отварилась, в проеме показалась мама.
   - Ты уже поднялся, умничка моя. А кого звал?
   - Я? Никого. Это, я так. О, - говорю, - какое хорошее утро.
   - Ага, все понятно. Ну, раз хорошее - труба зовет. Иди, умывайся и завтракать. Да, и не забудь застелить кровать.
   - Все понял, муль. Будет сделано.
   Сказать-то легко, да нелегко сделать. Кир немного наклонился, и, опираясь о кровать и ее ближайшую спинку, превозмогая боль, сделал первый шаг, потом еще, и начал топтаться на месте.
   Дверь вновь открылась.
   - Ты еще здесь? Позавтракать не успеешь.
   - Ничего ма, я не голоден. Мы там перед сном картошечки с мясцом заточили. Вкуснотища, я тебе скажу. Я щас, зарядку сделаю, и выйду.
   Мамина голова исчезла, и Кир снова приступил к шагу на месте. Медленно, очень медленно, но боль стала не то чтобы проходить, а как бы расходиться по всему телу, и быть не такой чувствительной. Вот уже Кир начал ходить по комнате, поправляя подушку, простынь, все это кое-как застилая одеялом. Про покрывало он и вовсе не вспомнил. Но когда развернулся для того, что бы выйти из комнаты, наткнулся на невиданное существо, и чем-то напоминающего его знакомого Хозяина леса. Оно было таким же несуразным. Существо стояло в уголочке и смотрело на мальчика, с осуждением качая головой и перебирая руками.
   - Что? - не понял Кирилл.
   Старичок не переставал наблюдать за Киром.
   - Я не понимаю, - опустил руки Кир.
   Старичок перевел свой взгляд с мальчика на заваленное за кровать покрывало.
   - Что кровать, что ли не заправил до конца? Подумаешь! - протянул Кир.
   Старичок надул губы, и как-то странно сморщился. И так морщинистое личико существа стало похоже на моченное скукоженное яблоко и почти скрылось в густоте бороды. С одной стороны он вызывал смех, но с другой, Киру стало его как-то жалко.
   - Да ладно, - примирительно произнес Кир. - Ты уж меня извини, ночка выдалась не из легких. Я сейчас заправлю.
   Существо как бы незаметно кивнуло головой и на этот раз радостно сощурилось.
   - Ну, ты и хитрец. Это что же получается, теперь еще и дома дополнительная слежка установилась. - Кир потянулся за покрывалом и накрыл им кровать. - И я теперь всех таких существ видеть буду? Вот счастье-то подвалило, - бубнил себе под нос мальчик. Но существу на такие вопросы было наплевать. Удостоверившись, что его просьба была выполнена, он развернулся и стал выходить из комнаты, точнее сказать не совсем выходить, а проходить сквозь стену комнаты, растворяясь на ходу.
   - Вот это да! - восхитился Кир. - Мне бы так.
   На кухню вошел папа.
   - Как дела, как обучение? Расскажешь что-нибудь?
   - Да, особо нечего. Занятия только начались. Все скучно. Травница рассказала пару легенд и задала учить о березе и ромашке, на выживании Кудияр рассказывал, как выбраться из леса, ориентируясь по мху на деревьях и муравейниках. Словохотец конечно интересно рассказывал историю создания мира у древних славян, но это долго, в другое время расскажу. Ну, все я в школу. Пока всем.
   Кир припустил в школу.
   Встретившись с одноклассниками, послушав, о чем они говорят, ему стало как-то не интересно, все настолько тупо и обыденно, никаких изменений, все одно и тоже. Кир отошел в сторону и стал думать, как бы разоблачить губителя Заповедного леса, и понял, что ничего не придумал, кроме как, сделать еще одну вылазку внутрь гибнущей чащи, коснуться Вещего Древа и узнать что к чему. Но как туда проникнуть, не оказавшись в ядовитых зубах местной охраны?
   От размышления Кира отвлек Санек, местный заводила.
   - Кирюх, ты после уроков с нами?
   - Зачем?
   - Зубарь, опять нарывается. Показательный разговор надо бы ему устроить.
   - Нет, у меня дела после школы.
   Звонок всех собрал в классе. Первым уроком была биология. И это уже было слишком, можно сказать две биологии подряд. Но по сравнению, с тем как свое искусство вела Травница, этот урок был просто пыткой. Монотонный голос учительницы, который не реагировал ни на что - на реакцию детей: слушают ли, интересно ли им, увлекла ли она детей. Училке было все по барабану.
   - Извините, - вдруг услышал Кир свой голос, и сам же удивился этому. - Виолетта Станиславовна, можно задать вопрос не по теме?
   Учительница замолчала от неожиданно заданного вопроса, в ее планы не входило, чтобы ее перебивали в процессе вещания темы. Она посмотрела на ученика, у которого, впрочем, на лице был написан неподдельное желание что-то выяснить, и так и быть, решилась немного отвлечься.
   - Хорошо. Что ты хотел узнать?
   Дети вокруг зашелестели, зашептались, им было все равно по какой причине, лишь бы была возможность отвлечься от занятий.
   - Скажите, пожалуйста, а когда мы будем изучать животных?
   - В следующем году. А что тебя именно интересует?
   - Меня? Змеи. Чего они бояться, чем их можно напугать? А если их целая куча, то разо-гнать или раскидать?
   Учительница опять уставилась на Кира. Неужели мальчик интересуется этим?
   - Во-первых, змеи бояться огня, а еще, как и скорпионы, запаха какого-нибудь копытного животного.
   - Почему? - не понял Кирилл.
   - Ну, потому что, овцы, например, если передвигаются стадами, то могут если не затоптать змей, как скорпионов, то разрушить их норы, таким образом нанести немалый ущерб. Так что еще, что еще. Я как-то не готова полно ответить на твой вопрос, настолько неожиданно он прозвучал.
   - Спасибо Виолетта Станиславовна. Вы мне очень помогли.
   Один урок сменил другой.
   На перемене к Киру подошел все тот же Санек.
   - Чевой-то тебя на змей пробило?
   - Надо.
   - А ты случайно, не можешь на каждом уроке, вот так вот задавать вопросы не по теме, глядишь, и время быстрее пройдет, и веселее.
   - Тебе бы только повеселиться, - сделал заключение Кир.
   - А тебе, типа нет, - огрызнулся Санек.
   На это Киру крыть было не чем. Повалять дурака на уроках, его любимое занятие. Но прошло буквально две ночи, а казалось, что всего так много случилось и как-то все изменилось. У Кира создалось впечатление, словно он смотрит на мир другими глазами. Мало того, он увидел толк в учебе, особенно если ей хоть немного интересоваться, определенные знания действительно могут принести пользу. Хотя в школе в мире Яви, заинтересоваться учебой было намного сложнее, чем в Русколанской школе.
   После школы, Кир с остервенением влез в компьютер. Чтобы он без него делал? Оказа-лось, что Виолетта Станиславовна была права, змеи действительно бояться огня. Но какой огонь может быть в Заповедном лесу, при такой засушливости он вспыхнет и сгорит дотла от одной лишь спички, и уж тогда Киру и его друзьям нечего будет спасать. А вот, информация по поводу запаха копытных животных, пришлась Киру по душе. В некоторых местах описывалось, что змеи бояться конского запаха, если обложить место стоянки веревкой свитой из конской гривы, то змеи не сунуться через эту границу. Еще описывалось, опять же поджечь козий пух, и этим запахом отпугивать змей (этот вариант, с огнем Кир отсек автоматически), тем более, как решил мальчик, какую шерсть не поджигай, хоть человеческий волос, запах идет одинаковый. И тут же он вспомнил, что когда мама стирала какую-то самодельную вязаную шерстяную кофту, то запах от этой вещи усилился, наверное в несколько раз. Казалось, пропахла вся комната, в которой сохла кофта. И эти воспоминания воодушевили мальчика. Вот только как применить их на деле, он пока еще не знал.
   Следующим интересующим его вопросом, был Кудияр. И ему и Зару он как-то не внушал доверия. И Кир решил попробовать, забить это имя на компе, ведь нашел же папа информацию по Бусу. И какого же было его удивление, когда на запрос мальчика пришла целая кипа ответов.
   Кир, словно оглушенный сидел перед экраном компьютера и вычитывал один за другими варианты ответов. Вариантов оказалось море, а смысл прочитанного - один. Кудияр являлся никем иным, как разбойником с большой дороги! Мальчик с трудом оторвался от экрана и, переваривая новую информацию, уставился в окно. Это что же получается, Кудияр разбойник, а значит преступник. И он ведет у них искусство выживания?! А с другой стороны, если он все еще до сих пор не пойман, значит, он действительно умеет выживать и выбираться из любых ситуаций. Но неужели, Бус не знает, кого принял себе на работу, и не просто на работу, а кто находиться в близком контакте с детьми. Может быть, попробовать поговорить с ним об этом, или с Волхом?
   В общем, день для Кира прошел с пользой, узнал немало полезной информации.
  
   * * *
  
   На следующее утро в Русколанской школе, как и обещал Добрознах, боль в стопах полностью покинула Кира. Он с радостью вскочил с кровати, и вместе с Заром они отправились в умывальню. Там их уже ждали девочки Повелевса и Белана.
   - Послушайте, что я узнал, - начал Кир, и рассказал все, что смог нарыть о Кудияре.
   - Вот это да! Кудияр разбойник, - удивился Зарубик.
   - Не может быть, - произнесла Повелевса. - Как же ему тогда доверили обучать детей искусству выживания?
   - Потому и доверили, что он сам до сип пор жив, и нас сможет научить, - вставил Зар.
   - Интересно, чему может научить разбойник? Сначала выживать в лесных таежных условиях, а потом грабить и убивать честной народ? - засомневалась Белана.
   - А может быть ставить ловушки на людей, которые оказались возле Заповедного леса? - пронзила догадка Кира. - Он же наверняка узнал от Волха о наших с Повелевсой похождениях в Заповедном лесу, и за ночь смог соорудить петли и развесить сети. Ему это раз плюнуть.
   - А ведь и правда, - поддержал друга Зар. - Надо быть с ним поосторожней.
   - В крайнем случае, пока мы не найдем о нем побольше информации, - заключил Кир. - Но я узнал еще кое-что. А именно, чего боятся змея.
   И на этот раз Кирилл рассказал, о страхах змей. Вот только как применить их слабости на деле он пока еще не придумал.
   - Ничего, пришла одна часть ответа, придет и следующая, - успокоила Кира Повелевса.
   Дружной компанией ребята пошли на первое искусство.
  
   * * *
  
   В Русколанской школе на занятиях ребята узнавали, постигали, изучали новые полезные интересные знания, а в мире Яви один скучный урок сменялся другим, таким же скучным и однообразным.
   На занятиях по выживанию, Кудияр все так же обучал отроков, как ориентироваться в лесу, и уже не только по муравейникам и мхам на деревьях, эту информацию дети освоили как дважды два. Кудияр выводил детей поздно вечером, практически перед сном, а когда в мире Яви подходили выходные - и ночью, чтобы на следующее утро у них была возможность отоспаться, кудесник рассказывал, что ночью самым лучшим способом, является ориентирование по звездам и луне.
   Самый надежный и, наверное, единственный ориентир, который доступен в условиях темноты - это Полярная звезда. Созвездия и звезды постоянно перемещаются и в разное время года сориентироваться по ним крайне сложно. Только Полярная звезда практически неподвижна, всегда расположена в полярном секторе небосвода и указывает строго на север. Ее можно легко отыскать благодаря тому, что ее близкие соседи - созвездия Большой Медведицы. Данное созвездие, которое состоит из семи звезд, своей формой напоминает ковш. Для этого надо взять расстояние, образованное двумя крайними звездами ковша Большой Медведицы и отложить по той же прямой пять раз невидимых отрезков вверх - там и окажется Полярная звезда.
   Но если на небе виднеется луна, то и с ее помощью можно установить стороны горизонта. Это очень важно знать, поскольку даже тончайший слой облаков крайне затрудняет нахождение Полярной звезды, а так как луна является полной противоположностью солнца и, зная ее "расписание", по ней можно ориентироваться, определяя ночное время, так же, как и по солнцу в дневное.
   Все ночные прогулки в лес сопровождались пристальным вниманием за детьми. Все-таки ночное время - это не дневное. Но Кира ночь не страшила, он запоминал рассказ Кудияра чисто для дополнительной информации, а вдруг пригодиться, и после того, что узнал в компе, спорить с ним не решался. На самом же деле в отличии от других ребят у него был козырь в рукаве. Когда мальчик оказывался в лесу, то всегда видел Хозяина леса, который внимательно следил за действиями детей.
   На искусстве зелейничества, Травница не уставала рассказывать легенды о цветах, впрочем, не забывая грузить детей изучением каких-либо новых растений. Дети начали записывать рецепты того или иного отвара, настоя или мази в которых содержались пройденные растения. Так же Травница обещала, что через совсем короткое время они начнут учиться их готовить.
   Еще на одном искусстве узольничестве, дети, сидя в кружочек, плели и вырезали обереги. Если вырезать Киру, впрочем, как и всем мальчикам нравилось, то при плетении они каверкали такие немыслимые узлы, что и нельзя было разобрать их отдельные составляющие.
   Искусство кобничества - умение предсказывать погоду, виды на урожай и многое другое, всегда проходило на улице. Кудесник по имени Каркун, рассказывал детям и приводил наглядные примеры, по каким приметам можно определить то или иное событие в природе. Например, вороны и галки собираются стаями и кричат - к дождю; паутина носится по воздуху без ветра - перед бурей; овцы часто сшибаются лбами - к сильному ветру; голуби разворковались - быть ясной сухой погоде и т.д.
   На древнеславянской истории Словохотец все так же радовал детей новыми мифами и былинами, причем было невозможно понять, что из этих сказок было правдой, а что вы-мыслом. Как оказалось у древних славян, как и у древних греков, было множество различных Богов, и они, как и Боги древней Греции совершили немало великих подвигов, которые впоследствии переделали в русские народные сказки и предания. Каждый Бог имел свое имя и свои особенности. Но после искусства Словохотца, Кир всех их знал. Вот самые интересные и популярные из них.
   1. Сварог. Был у славян богом Неба, отцом всего сущего. Сварог подарил людям самый первый плуг и кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Кроме того, Сварог установил законы.
   2. Перун. Верховный бог славян, Сварожич - сын Сварога. Повелитель грома и молнии. Покровитель воинов. По воззрению славян, Перун в теплые дни весны являлся со своими молниями, оплодотворял землю дождями и выводил из-за рассеянных туч ясное солнце.
   3. Хорс - бог солнца. Был сыном бога Солнца-Ра и братом Велеса. Имя "хорс" означает "солнце", "круг", воплощал в себе движущееся по небу светило. Это очень древнее существо, не имевшее человеческого облика и представлявшееся просто золотым диском. С культом Хорса был связан ритуальный весенний танец - хоровод (движение по кругу), обычай печь блины, напоминающие по форме солнечный диск, и катать зажженные колеса, также символизирующие светило.
   Начало нового года славяне отмечали 21 декабря - в день зимнего солнцестояния. Считалось, что в этот день рождается маленькое ярое солнце в образе мальчика - Хорса. Новое солнце завершало ход старого солнца (старого года) и открывало ход следующего года. Пока солнце еще слабое, на земле господствуют ночь и холод, доставшиеся от старого года, но с каждым днем Великий Хорс растет, и солнце крепнет.
   4. Даждьбог - бог плодородия, тепла, времени созревания урожая, он был богом солнечного света, но отнюдь не самого светила. От Даждьбога (дающий бог) ожидали исполнения желаний, здоровья и прочих благ.
   Даждьбожьи (солнечные) внуки - так называли себя Русичи.
   5. Стрибог. Бог ветров. По преданию, Стрибог родился в начале времен из дыхания бога Рода. Стрибог ярился по земле ветрами, а также вместе с Перуном повелевал громами и молниями. Он вместе со Сварогом и Сварожичами победил Черного Змея.
   6. Велес - великий властитель, основатель веры. Третий лик Славянской Ведической Троицы, одухотворяющий мир, несущий божественные искры в смертные тела. Велес (Волос) был Богом плодородия, связанным с "нижним" миром. Но поскольку с миром мертвых связывались представления о магической силе, обладатель которой подчиняет себе людей, то этот же корень означает могущество и встречается в словах "власть", "велеть", "владеть", "великий". Славяне почитали Велеса как бога богатства.
   Культ Велеса был очень широко распространён на Руси. В нем воплощались силы первобытного Хаоса, буйной, неупорядоченной, необжитой природы, зачастую враждебной человеку. А с ними и животные инстинкты самого человека. Но Велес, будучи богом мудрости, по преданию, умеет держать свои страсти в повиновении.
   Велес не может умереть. Он вновь возрождается под иными именами, являет новые свои качества, совершает различные подвига, и всегда несет людям Ведическую Веру, и разрушает чары Чернобога.
   7. Купала. Бог лета, плодов и цветов.
   8. Макошь - великая богиня. Она обладает тайной Прави. Ее велениям подчиняются и боги, и люди.
   Она следит за соблюдением обычаев, обрядов.
   Макошь - Небесная Мать, Небесный Закон, Правь. Третий лик Бога. Первый лик - Отец, Второй - Сын, третий - Мать. Ибо Мать - это и есть Дух Бога, приводящий в движение Мир. Именно Мать дает жизнь Сыну. И это значит - Мир изменяется, после Отца является Сын, потом Сын сам становится Отцом и вновь рождает Сына.
   9. Ярило - был у древних славян богом плодородия, размножения и физической любви. Именно эта сторона любви, которую поэты называют "страстью кипучей", и находилась в "ведении" славянского бога Ярилы. Его представляли себе юным, красивым мужчиной, пылким влюбленным женихом. Ярило - также и весеннее солнце. Язычники-славяне считали, что весенний расцвет должен пробуждать в людях страсть, а людская любовь - увеличивать плодородие полей. Также у Ярилы просили хорошего урожая, когда появлялись первые всходы яровых.
   10. Семаргл. Был спутником богов солнца и плодородия - крылатый пес, охранитель посевов, бог коней, семян, ростков. О древности его говорит звериный облик; представление о Семаргле - защитнике посевов - как о чудесной собаке легко объяснимо: реальные псы оберегали поля от диких косуль и коз. Хорс и Семарг - божества скифского происхождения, их культ пришел от восточных кочевников, поэтому оба этих бога почитались только в Южной Руси, граничившей со Степью.
   О каждом Боге, сыне Всевышнего Словохотец вещал интересные и захватывающие истории, в которых те совершили немало великих подвигов. А самое главное, что славянские боги никогда не называли славян своим рабами, - ведь эти боги символизировали славных древних предков, когда-то внесших существенный вклад в развитии славянской жизни, и тем самым оставшихся в народной памяти, а затем и народных сказаниях. Славяне никому не поклонялись. Они почитали РА и РОД, и то, что было ПРИ РОДЕ (ПРИРОДУ). Славяне всегда воспринимали своих богов, как защитников и заступников славянского рода-племени, в жизни славянского человека, они были некими духовными советчики и помощниками, с которыми славяне обращались вполне запросто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"