Алафинова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Тайна заповедного леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Банный день
  
   Много нового и невиданного узнал Кир на ведических занятиях, многому научился. Еще не закончилась неделя обучения, а состав отроков сократился до восьми человек. Но, к сожалению Кирилла и Зарубика, Гордей все еще оставался в числе учащихся. Больше всего за это время поразило и запомнилось Киру одно событие. Какое? Спросите вы. Да поход в баню.
   Кир давно приметил небольшую низенькую избушку на берегу озера, забор от которой спускался вплоть до самой воды. Но что это за постройка он и знать не знал. И вот как-то после занятия по выживанию, Волх отделил мальчиков от девочек и дружной компанией куда-то их повел. Интересно, думал Кир, что это за место такое, которое надо посещать отдельно от девочек? Но вскоре все вопросы рассеялись.
   Ребята вошли в калитку и оказались в открытом дворе, с одного угла которого были навалены дрова, с другого угла стояла кадушка с водой, в ней плавал большой ковш, а прямо от двери избушки шла стежка, ведущая прямиком к озеру.
   "Да это же баня, - догадался Кир. - Всегда мечтал побывать в русской бане".
   Краем глаза мальчик заметил дедушку, который в одной руке держал метелку, а в другой, несколько поленьев. Он очень ловко и одновременно управлял этими предметами, успевая аккуратно перекладывать дрова, и в то же время подметать небольшой участок двора. Но вот дедушка заметил гостей, тут же уложив поленья и прислонив метелку к стенке избы, всем своим видом начал как бы приглашать отроков и их мастера входить во двор, располагаться, кому как удобно. Кир посмотрел на присутствующих здесь ребят, на Волха. Неужели они не замечают гостеприимного хозяина двора? И понял, что нет. Но как же так, он то явно видит этого добродушного старичка. И тут его осенило. Да это же Дворовый. На эти мысли дедушка заулыбался, закивал головой. И Кир услышал:
   "Будут проблемы с Банником, зови, чем смогу - помогу. - Но тут же слегка нахмурился. - Но во дворе не шалить, дрова, не раскидывать, а то убирать заставлю".
   Кир пропустил все угрозы мимо ушей, а за предложение помочь одними губами ответил:
   - Спасибо.
   Волх тем временем ввел мальчиков в избу. Ребята оказались в предбаннике. Возле не-большого окошка стоял стол. На нем кувшины с холодным квасом, киселем, водой, на та-релках легкие закуски-бутерброды. Вдоль одной стены стояла длинная лавка, над ней в стене были вделаны деревянные крючки. Вдоль другой стены, так же стояла лавка, но шире, рядом пару ведер, похоже, в горячей водой в которых торчали веники, еще несколько сухих заготовленных веников лежали на полочке неподалеку, а сверху висело еще одно ведро с веревочкой, зачем Кир так и не понял.
   - Ну, ребятушки мои, раздевайтесь помаленьку, а я в парилочку загляну, парок изведаю.
   Сказав это Волх, быстро скинул с себя одежду и открыл низенькую дверку. Оттуда сразу же повалили такой густой пар, что тут же поглотил, пригнувшегося Волха. Дверь закрылась, пар развеялся.
   - Круто, - не удержался Кир. - Давно хотел в бане попариться.
   - Ничего особенного, - заявил Гордей.
   - Много ты понимаешь, - вступился за баню Зар. - Баня, это здоровье, это жизнь, в конце концов, это древнерусские традиции. Раньше-то, отец рассказывал, в бане и девки и парни вместе парились, а сейчас все традиции извратили.
   - Жалко, что сейчас такого нет, - мечтательно произнес Кир.
   Неожиданно для Кира Зар как-то с осуждением на него посмотрел, тот не понимая, в чем дело только пожал плечами, а слово взял Гордей.
   - Вот-вот. Мой отец и говорит, все эти бани - полный разврат и грязь.
   - Не говори так Лизунчик!
   - А то, что, к папеньке жаловаться побежишь?
   - Свои мозги иметь надо, а ни отца своего слушать, который и знать-то ничего не знает об омываниях и ритуалах в русских банях, а если и знает, то все его знания церковь в своих руках держит. Баня священное очищение.
   - А что ты вообще имеешь против церкви? Она между прочим, веру людям дает, в отличии от всех ваших самобытных традиций.
   - Что ты гонишь, Лизун? Вера и церковь, абсолютно разные и несовместимые понятия. Вера живет в душе человека, а не в церкви. Не говоря уже обращение к Богу, как к господу - господину. Это же невообразимо!
   - Какая может быть вера без церкви, без священника, того, кто ведет людей к вере? Только в церкви в молитвах своих, возможно максимально приблизиться к богу. Тебе ли это не знать, папенькин сынок. Или папенька скрывает от тебя столь явные понятия, затмевая все стародавними традициями? Много, я смотрю, ты своими мозгами пользуешься. Девчонок ему в баню подавай. Недоросток.
   - Ты у меня сейчас ответишь за недоростка, церковный захватчик.
   Зар скинул с себя рубаху, чтобы не порвать в драке и рванулся на Гордея.
   - Стой, Зар, стой, - повис на руке друга Кир. - Не стоит об него руки марать. Ему и так сейчас достанется.
   - О чем ты говоришь? - не понял Зар.
   - Только не подавай виду, что видишь, - зашептал Кирилл на ухо Зарубе, и кивнул в сторону.
   Сначала Зар ничего не понял. Он в отличии от Кира не видел насупленного старичка, который с каждым выпущенным словом Гордея становился еще хмурее и грознее. И вот более не выдержав нападки в свою сторону, он замахал в воздухе кулаками и схватился за первое, что подвернулось ему под руки, а именно распаренный в ведре веник.
   Так вот глазами Зара выглядело все несколько иначе. Ни с того ни с сего, один веник медленно вынырнул из ведра с горячей водой, и так же медленно и беззвучно, стал приближаться к ничего не подозревающему Гордею. Мальчик же в свою очередь не переставал насмехаться над Заром, говоря какой он безвольный, что любой его остановить и отговорить может, сам-то он за себя не в состоянии постоять. И вот как раз на последнем его слове по уже голой спине Гордея пришелся такой хлесткий и неожиданно горячий удар веничком, что тот с криком от боли взвыл и прогнулся в спине, после чего развернулся, чтобы посмотреть, кто посмел его ... Но на удивление Гордея, он никого не обнаружил за своей спиной кроме веника, который висел в воздухе и покачивался. Вот его траектория отклонилась, и тут же на Гордея обрушился еще один не менее сильный удар. Но на это раз, мальчик успел отклониться. И вот тут началось. Неизвестно откуда появились куски мыла, пузырьки с какой-то жидкостью, причем все это летело, не угадаешь с какой стороны. В то время как Гордей ожидал очередной нападок справа, получал небольшой водопад холодного кваса из кружки слева. Пятясь от той же уже пустой кружки, вдруг пятой точкой натыкался на вилку, вскрикивал и метался по всему предбаннику, спотыкаясь, теряя равновесие, падая. Такая веселая беготня продолжалась еще какое-то время, пока на голове Гордея не оказалось пустое ведро. В панике он забился в ближайший угол, а в ведро летело то одно, то другое. Гордей уже и не пытался отбиваться. Он сидел скрюченным, боясь пошелохнуться.
   Видя такой поворот событий, и понимая, что сам Гордей не сообразит попросить прощения у Банника, а тот в свою очередь не остановится, Кир выбежал на улицу во двор. Дворовый его как будто уже поджидал.
   - Батюшка-хозяин Дворовый, выручай, - откуда-то пришли слова на ум Киру.
   Тот подмигнул мальчику, и Кир услышал:
   "Я знал, что моя помощь может понадобиться. Что ж, помогу, коль смогу".
   Дворовый оказался на пороге бани, и стал наговаривать не совсем понятные, на каком-то видно старом языке, слова, вероятно обращенные к Баннику. Тот начал понемногу успокаиваться, вот и вовсе остановился. Подошел к Дворовому и стал рассказывать тому, все, что на сердце наболело.
   Кир вздохнул с облегчением. И только все успокоилось, из парилки вышел распаренный как веник Волх.
   - Ух, хорош паро-о-о...
   Договорить он так и не смог, его взгляд упал на тот разбой, который сотворился после буйства Банника. А за спиной мальчиков раздался знакомый голос:
   - Вот так, оставь их после этого, хоть на минуту без присмотра, все разнесут, - голос, конечно же, принадлежал Кудияру, который пришел на помощь Волху преподать ребятам банное дело.
   Мальчики со страхом смотрели на разруху, которую провернул Банник.
   - Не вздумай все свалить на Банника, - шепнул на ухо Гордея Кир. - Его Дворовый еле усмирил. - Гордей не доверчиво уставился на Кира. - Ведь ты же не хочешь продолжения банкета? Если хочешь, то давай, рискни.
   А в это время.
   - Мне кто-нибудь объяснит, что здесь произошло? - тем временем пытался добыть ин-формацию Волх.
   Тишина, только Гордей попытался поставить ведро на пол, и оно как это обычно бывает неожиданно громыхнуло, привлекая в себе внимания. И Волх и Кудияр повернули головы в сторону Гордея.
   - Могу только сказать, что я защищался, - хладнокровно ответил на немой вопрос кудесников Гордей.
   - От кого? - не преминул последовать следующий.
   Гордей молчал. Несмотря на всю свою надменность, он ощущал некую правоту в словах Кира, но в то же время не знал что ответить. А Банник снова напрягся и следил за дальнейшими действиями Гордея.
   - Ни слова о нем, - одними губами прошептал тому на ухо Кир.
   - Я, так понимаю, если ты защищался, то, скорее всего от кого-то из своих друзей? - решил дать подсказку своему любимчику Кудияр.
   - Ни то, чтобы друзей, но защищался.
   - Если ты не хочешь выдавать кого-то из ребят, это похвально. Но я смею предположить, что им принепременно должен быть Зарубик. Или Ведас, они одного поля ягоды.
   - А че, сразу Зарубик? - не удержался Зар.
   - А вот и третье замечание, - обрадовался Кудияр. - Задание получишь позже.
   - Нет, я не говорил, что это Ведас или Заруба, - видя, как оборачивается дело, Гордей решил исправить случившееся положение. Но не тут-то было.
   - Это очень благородно с твоей стороны, Гордей, но не надо его выгораживать. Виноват, пусть отвечает.
   Зар еще что-то хотел высказать, но Кир остановил его.
   - Успокойся, я тебе помогу.
   - Ну а теперь, когда все разъяснилось, предлагаю всем быстренько разобраться в пред-баннике, и в парилку.
   Спустя пять, а может чуть больше минут, пятеро мальчиков сидели на теплых досках в парилке. Лица у всех были разные. Кто оказался в бане в первый раз, и со страхом и осторожностью, боясь обжечь легкие, вдыхал горячий воздух, кто с интересом осматривался по сторонам, хотя смотреть особо было не на что, если только на выступивший на телах пот. Один лишь Зар, чувствовал себя, как рыба в воде, он получал от всего этого огромное удовольствие, постоянно покряхтывал, посапывал, бубня каждый раз одно и то же:
   - Ох и хорошо. Вот это парок. Всем паркам парок.
   Показалась голова Волха.
   - Кто парка ранее не пробовал, выходи. К нему надо постепенно привыкать.
   Двое мальчиков даже не думая спорить, соскочили в полатей, и вскоре очутились в предбаннике.
   - А вы, что Гордей, Ведас, заядлые парильщики что ли? Это Зар, вон, может сидеть, пока вживую не свариться, и то ему ничего не будет, тот еще любитель. А вы насколько я знаю, первый раз тут оказываетесь.
   - Ну, пожалуйста, еще немножечко, - попытался уговорить Волха Кир. Но тут в парилке показалась голова Кудияра.
   - Кто тут мастера не слушается? - рявкнул он.
   Гордея и Кира, словно ветром сдуло с насиженных мест. Зар вышел только минут через десять, когда остальные ребята уже остыли от пара. Не останавливаясь в предбаннике, как был голышом, Зар припустил из бани, да напрямую к реке. С криком радости он окунулся в прохладную воду, побултыхался там минут пять и бегом в избушку.
   - Вот это я понимаю! - радовался он. - Еще пару заходов, Волх?
   - Одним обойдешься, - оборвал его радость Кудияр.
   - Так ребята. Я смотрю, все остыли. Теперь кто хочет, того мы с Кудияром парим, кто нет, на то и суда нет. Заходи, по двое.
   - Я, - тут же отреагировал Зар.
   - И я, - успел в первые ряды Кир.
   - Вперед, - подстегнул друзей Волх, и вошел первым, за ним мальчики, и последним, как всегда хмурый Кудияр.
   Зар закинулся на одни полати и к нему с веником подошел Волх, Кир, видя, что ему достался Кудияр, малость струхнул. А тот приближался к мальчику с таким видком, что готов был всего исполосовать того вениками.
   - Э, Кудияр. Вы это. Если у вас нет особого желания меня парить, то я могу пропустить на свое место Гордея, а я Волха подожду, - промямлил Кир.
   - Вот как раз тебя, у меня есть огромное желание парить, - гаркнул Кудияр. - Ложись! - приказал он.
   Косясь, то на Кудияра, то на Зара огромными глазами, Кир нехотя лег на живот. Зар только и всего, что развел руками, мол, что я могу поделать, и так уже не заслуженно схлопотал, ты уж не спорь с ним. Кир и не спорил, он только зажмурился.
   Кудияр же открыл дверцу печи и брызнул внутрь нее пару черпачков воды. Все неболь-шое помещение сразу же наполнилось паром. Кудияр вернулся на место, и со словами:
   - Теперь можно и начать, - взял в руки два веника.
   Кир осмелился приоткрыть один глаз и так же косясь, проследил за движениями рук Кудияра. Тот высоко взмахнул ими, будто намереваясь со всей силой обрушить веники на спину Кира. Увидев это, мальчик вновь зажмурился. Но против всех его ожиданий его спины и ног мягко коснулись два веника, а вместе с ними его обдало облако горячего пара. Веники тоже были горячими, но не обжигающими, и вот они заплясали по телу мальчика. Веники касались спины и ног то медленно, то переходили в более быстрый темп, то вдруг останавливались. Но это все Кир мог только почувствовать. Но вот через какое-то время, Киру была дана команда перевернуться, что тот незамедлительно и сделал, и тогда уж мальчик не упустил ни одного движения мастера, сощурившись, он смотрел во все глаза. А тот, как оказалось, не просто махал вениками, учащая и замедляя темп, Кудияр вершил волшебство. Мастер вновь и вновь поднимал руки вверх. Он, то задерживая веники на верху, и как бы загребал ими, собирал и направлял пар на Кира, и тогда с приближением веников все его тело обдавало горячим жаром. Но поводя по разгоряченному телу вениками, лишний жар, словно бы сдувался, смахавился давая относительную прохладу. А вот Кудияр начинает совершать какие-то немыслимые восьмерки, и опять же опуская их на теперь полностью расслабленное тело мальчика. Первый страх и оцепенение прошли, их сменили бестелесная легкость и блаженство. Мысленно, он даже благодарил Кудияра за такие новые ощущения, которые доставляли Киру удивительную и необъяснимую радость.
   Когда все закончилось, Кир словно во сне поднялся с полатей, как сквозь сон он услышал:
   - Как ты Ведас? Помочь встать?
   Мальчик отрицательно покачал головой и слегка пошатываясь вышел из парилки. Тут его уже ждал неугомонный Зар.
   - Айда, до речки! - предложил он.
   - Ты беги, я догоню.
   Зар устремился к воде, а через пару секунд следом за ним и Кир. Мальчик и не подозревал, что может быть еще лучше, чем ему уже было. Но как оказалось, может. Прохладная вода, приятно остудила и успокоило разгоряченное тело. Поплескаясь там минут пять, смыв со своих тел листья от веника, друзья вернулись в избушку обновленными и одухотворенными.
   В это время из парилки выходил Гордей. Он не побежал до реки, а просто вышел из избы, опрокинул на себя несколько ковшей воды и вернулся обратно.
   - Теперь дружно одеваемся и на ужин.
   - А может быть еще один заход? - решился Кир.
   - В следующий раз. Организм должен адаптироваться.
   Только позже он узнал, для чего была нужна вторая широкая лавка в предбаннике и весящее ведро с веревочкой.
   Ему посчастливилось испытать это на себе уже на следующий поход в баню. Оказывается, эта процедура, как и баня, тоже исходила с тех самых древних времен, и относилась к древнеславянским традициям, которые, как и саму баню, частично подзабыли и извратили.
   На этот раз Кира парил Волх, после чего и предложил массаж пенными вениками. При этом мыльный состав, словно на мочалку наносится прямо на теплые разбухшие и души-стые веники и уже ими совершается процесс омывания. Умелые руки Волха пустили гулять теплые мыльные веники, по уже разгоряченному податливому телу мальчика, отшелушившая и очищая омертвевшие чешуйки, частички тела. После этой процедуры Кир ощутил непередаваемые ощущения. Он думал, что сейчас взлетит, таким легким и невесомым казалось его тело. Вот как раз после этого Волх и предложил Киру встать под ведро с веревочкой. Не говоря ни слова и не предупреждая, чего ожидать, кудесник дернул за веревочку и... На Кира обрушился поток обжигающе ледяной воды... Но это было так здорово! Подготовленное таким необычным массажем тело приняло душ с огромным удовольствием.
   Так и повелось, раз в неделю, кудесники выводили детей в баню, и Кир эти дни ждал с небывалым нетерпение и предвкушением.
  
   Утренние процедуры
  
   На подходе оказалась середина второй недели. За это время, Кир уже втянулся в новый режим дня, ложился спать рано, чтобы вовремя оказываться на занятиях в мире Нави. И в одно, как думал Кир, прекрасное утро он проснулся от того, что его кто-то бесцеремонно расталкивал. Спросонку, и ничего не понимая, он поднялся с кровати, намереваясь переодеться и обуться. Но ничего этого ему сделать не дали. Таким образом, он, Зар, и кто-то еще - третий, Кир не успел понять, кто и откуда тот взялся, как и были в пижамах и босиком, оказались на улице. От такого неожиданного пробуждения, разутых и полураздетых детей сразу же пробрал утренний осенний холодок, и это не смотря на то, что осень пока еще не вошла в свои права, погода стояла по-летнему замечательная. От прохлады, дремота улетучилась бесследно и Кир смог разглядеть, кто же их встретил, в столь ранее утро. Это был Волх и Кудияр. Оба были раздеты по пояс, в одних штанах и тоже босиком.
   - И так ребятушки, - бодрым голосом начал Волх, словно проснуться спозаранку было для него обычным и естественным делом. - Все следуем за мной.
   - То есть, как, следуем? Босиком? - удивился Кир.
   - Именно, - подтвердил Кудияр. - Тем более кое для кого пробежаться босиком по лесу не вновь будет.
   Он многозначительно посмотрел на Кира. Вероятно, Кудияр до сих пор помнил и сожалел, что Киру и его друзьям повезло в прошлый раз, и они благодаря Бусу, избежали наказания за столь позднее прибытие в лагерь.
   - Вперед, вперед ребятушки, - поторопил мальчиков Волх, и припустил вперед.
   Киру, Зару и третьему мальчику, ничего не оставалось делать, как последовать за ним.
   Но кто же оказался третьим? Кир не поверил своим глазам. Это был, никто иной как, Гордей. Получается, что по истечению этого времени, его тоже решили оставить на даль-нейшее обучение.
   - Ваш отбор определился даже раньше, чем истекли две недели, за десять дней и с сегодняшнего дня, у вас начнется совсем другая жизнь, - между тем на бегу вещал Волх, спотыкавшимся на острых камешках, и сухих травинках детям. - Вы многое узнали за прошедшее время. И я надеюсь, что те трудности, с которыми вам еще возможно придется столкнуться, не поколебят вашу волю и рвение к новым знаниям, которые откроют для вас такие чудеса, о которых вы и не догадывались.
   Тем временем, Волх бежал по берегу озера. Вот он немного притормозил, и, развернув-шись, углубился под свод деревьев. Ребята разглядели небольшую утоптанную тропинку, по которой продолжили путь. Босые, непривычные к бегу по голой земле, подпрыгивающие то на одной, то на другой ноге, из-за попадавших под пятки веточек, шишек или твердых комьев земли, дети начали быстро выдыхаться. Но тормозить и отставать, им не давал Кудияр, который неотступно следовал за ними, и следил за каждым их движением, готовый тут же прийти на помощь. Помощь же заключалась, в том, чтобы грозно сверкнуть на того или иного отрока взглядом и взвить в воздухе тонкую длинную, но как понял Кир прочную жичинку. При этом раздавался жужжащий свист, от которого пробивал озноб, а уж испытать жичинку на себе, так ни у кого из мальчиков и вовсе не возникло желания.
   - Что вы, в самом деле, ногами еле шевелите? Спотыкаетесь, словно на ходули только что встали, - возмущался Кудияр и вновь и вновь пускал в ход хворостинку. - Привыкайте, теперь, пока осень не войдет в силу, и будут погожие деньки, пробежки и все занятия на природе будут проходить для вас босиком. Как бы вам этого не хотелось, - добавил безжалостный Кудияр.
   - На ходулях, и то, поди легче, - пробубнил Кир, продолжая спотыкаться.
   - Это мы в ближайшее время посмотрим.
   Таким вот образом, небольшой отряд достиг желаемой цели. Свернув по тропинке еще раз, все оказались у обустроенного родника, который щедро вытекал из глубины небольшой скальной породы, и скапливался в специально оборудованном углублении, а излишек воды в виде ручейка благополучно тек дальше, и вероятно впадал в озеро. На двух небольших принесенных сюда лавках стояло четыре ведра, а на ветках ближайшего дерева под навесом были развешены какие-то жесткие материи-дерюги.
   - Ну, вот мы и прибыли, - обозначил Волх ребятам. - Никто не замерз? - поинтересовался он.
   - Точнее будет сказать, пока добежали, уже согрелись.
   - Вот и хорошо. Снимайте с себя пижаму, - бодро предложил Волх и скинул с себя штаны.
   Мальчики не шелохнулись.
   - Ну что же вы? Неужели стесняетесь?
   - А зачем? - поинтересовался Кир.
   - Водные процедуры принимать, - буркнул Кудияр.
   - А вода не очень холодная? - решился задать вопрос Зар.
   - Нет, в самый раз. Разве ж стали б мы над вами так измываться? Холодной водой оха-живать? - уверил Кудияр мальчиков. - Да посмотрите сами. - И обратился к Волху: - А ну-ка, дружище, плескани-ка пару ведер.
   Волх зачерпнул два ведра. Поставил их радом с лавкой, а сам залез на нее, затем подхватил первое ведро и полностью опрокинул на голову Кудияра, затем то же самое произвел со вторым. Тот только кряхтел от удовольствия и, тряся головой, разбрызгивал воду во все стороны, словно пес. После этого Кудияр сорвал первое попавшее полотно, висящее на дереве, и стал им ожесточенно обтираться.
   - Волх же говорил вам, что со временем, с приходом так сказать цивилизации лагерь модернизировали. Вот и к роднику подогрев провели. Теперь, давай ты Волх, твоя очередь, - обратился Кудияр к Волху после того как обтерся досуха жесткой материей.
   На этот раз возле лавки стоял Волх, и Кудияр точно так же опрокинул на него два ведра, после чего покряхтывая и пофыркивая, Волх стал насухо себя обтирать.
   - Ну, а теперь ваша очередь. Подходи, кто смелый, - предложил Волх.
   Ребята стояли в нерешительности. Но вот Кирилл дернулся.
   - Давайте, я что ли, - наконец-то решился он.
   - Молодец. Но нужен еще один доброволец.
   На этот раз с места сдвинулся Гордей.
   - Я тоже готов.
   Глядя на такой поворот событий, Зар не мог устоять на месте. Это как же Гордей его опередит и будет добровольцем, а он останется в стороне, и тот так и будет гнобить и на-смехаться над ним, называя слабаком и папенькиным сынком. Да он такого просто не допустит!
   - И я готов! - выскочил Зар вперед.
   - О как. То ни одного желающего, а то все сразу. К сожалению, одному из вас придется немного подождать. Ну, так решайте.
   Зар и Кир обменялись мимолетными взглядами, и тот по взгляду друга без слов все понял.
   - Ладно, я, пожалуй, подожду, - согласился он на недолгую отсрочку водных процедур.
   - Вот и славненько, - обрадовался Волх. - Скидывайте с себя одежку, да подходите к лавкам.
   Зарубик и Гордей наперегонки, скинули с себя пижамы и смело подошли к лавочкам, на которых уже стояли полные ведра воды.
   - Готовы? - поинтересовался Волх.
   - Готов! - по-боевому выкрикнул Зар.
   - И нечего так орать, словно на подвиг, какой собрался, - умерил боевой дух Зара Гордей. - Готов, - степенно ответил он.
   - Это мы сейчас посмотрим, - усмехнулся в бороду Кудияр.
   Одновременно два кудесника подняли по одному ведру, и на счет три опрокинули на головы мальчиков.
   - В здоровом теле здоровый дух, - приговаривал Волх, пока держал и медленно перевертывал ведро над Заром.
   Сначала ничего не происходило. Но вот, спустя буквально пару секунд, лес пронзил такой истошный и оглушительный крик, что в нем на некоторое время потонули все лесные звуки, а уши заложило так, словно в них протрубил огромный слон. Кричали и Зарубик и Гордей, причем последний ни в чем не уступал Зару, похоже вся былая удаль и сдержанность Гордея смылись вместе с потоком родниковой воды. Крик прервался всего лишь на секунду, когда мальчики перевели дыхание, чтобы набрать побольше воздуха в легкие, а затем продолжить концерт.
   Кир смотрел на все это широко открытыми глазами, не понимая, чего было так орать, раз вода подогретая. Но вот в глазах Кира время словно замедлилось. Все движения и звуки как бы растянулись, и никак не заканчивались. Вот Кидияр и Волх подхватили по второму ведру с водой, и на мальчиков обрушилась еще одна порция потока воды, при этом крик немного заглушился, превратившись в хлюпающие и булькающие звуки.
   Кир не понял, как это произошло, единственное, что он понял, это то, что никакая это вода не подогретая, а обычная родниковая и студеная, а Кудияр их просто разыграл. Короче говоря, Кира подхватили его же ноги, и он сорвался с места с такой прытью, и полетел по тропинке с такой скоростью, что не ощущал под стопами не только твердых комьев земли, шишек и колючих веток, он не ощущал под ногами самой земли, он словно летел по воздуху, не касаясь ее. Мальчик и не подозревал, что оказывается, может развить такую скорость. Кирилл не заметил, как за спиной сначала прекратился крик его друзей, а потом раздался молодецкий задорный смех кудесников.
   Остановился он так же резко, как и сорвался с места. На тропинку, по которой драпал со всех своих ног Кирилл, вышел большущий медведь. Он спокойно уселся на тропинке и с осуждением уставился на мальчика. Остановившись, Кир в свою очередь тоже уставился на медведя, который его почему-то совсем не напугал. И вот на его глазах стало происходить превращение. Медведь начал преобразовываться в человека, которым, естественно оказался Волх.
   - Ведас, неужели твой страх перед холодной водой настолько силен, что ты готов отка-заться от таких вот знаний и умений? Неужели ты разочаруешь меня, и это после всего того, что ты здесь узнал, чему научился?
   - Ну, ты и стартанул, парень! Еле догнали тебя. Ну что пойдем? - это уже был Кудияр.
   Кир неподвижно стоял и прислушивался. Только сейчас до него дошло, что крик его друзей прекратился. Значит обливание не такая уж и страшная процедура. Надо всего лишь потерпеть. Нехотя он развернулся и поплелся обратно к роднику. А там Зар и Гордей уже одевали штаны, тела их были красными от растирания жесткими полотенцами, как и у кудесников.
   - Уже совсем и не холодно, - стуча зубами, произнес Зар, натягивая дрожащими руками кофту пижамы. - Просто неожиданно как-то.
   Кира ждал Волх с наполненными ведрами воды. Кир начал раздеваться, и делал он это так долго, что терпению Кудияра пришел конец.
   - Не помочь ли тебе, девица-красавица? - предложил он, сделав к мальчику шаг.
   - Обломаешься, мерзкий разбойник, - буркнул себе под нос Кир, одним движением сбросил одежду и встал возле Волха. - Лей.
   Кир зажмурил глаза, и глубоко вздохнув, задержал дыхание, ему казалось, что так будет легче переносить холод. И незамедлительно на голову и плечи, обрушился шквал водного потока. Не смотря на то, что Кир мысленно готовился к этому, все произошло именно так, как он этого не хотел. Дыхание, которое он задержал, закончилось и вместе с выдохом, изо рта вырвался крик, и он заорал на всю мощь своих легких, как буквально несколькими минутами назад кричали его друзья.
   Когда все закончилось, на плечи мальчика накинули корявое полотенце, и стали растирать все его тело, которое содрогалось и покалывало. Сначала Киру показалось, что с каждым движение полотенца с него сдирают частичку его кожи, но вот, в место этого ощущения пришло другое, дерюга растирая кожу и впитывая остатки воды, отлично разогревало тело, не оставляя и следа холода.
   В обратный путь, от родника мальчики бежали несколько быстрее, их подгоняло желание поскорее удалиться от места, как думали ребята пыток. В тереме их уже поджидал деда Добрознах, который обработал стопы детей душистой мазью, приговаривая:
   - Ничего родимые. Заживут ваши ноженьки, попривыкнут в скорости. Кожица нежная на стопочках обрастет новой и будет она крепкой и здоровой, но в то же время чувстви-тельной к дыханию земли нашей матушке.
   Добрознах пожелал скорого выздоровления детям, а Волх проводил их до их общей ком-наты, где все молча, бросая друг на друга беглые взгляды переоделись. Кир и Зар все никак не могли понять, что они делают в одной комнате с Гордеем, а тот в свою очередь терзался точно такой же мыслью.
  
   Неожиданная помощь. Общественные работы
  
   В своем шкафу Кир заметил некоторые изменения. Носки, какие бы то ни были, исчезли, а их заменили все те же лоскуты, применение которым Кир до сих пор не находил. Но пока они не были нужны, Кир решил не заморачиваться по этому поводу. Зато, когда мальчик переодевался, то обнаружил прикрепленные к поясу рубахи два ножа, как когда-то обещал Зар: один простой металлический, но очень острый, второй не менее острый - костяной. Этому факту Кир был несказанно рад, он сразу почувствовал себя более взрослым, что ли, какое никакое, а оружие.
   Все так же босые, немного прихрамывая, мальчики пошли в умывальню. Умыть-то их кудесники умыли, а вот зубы почисть, не помешало бы.
   В умывальне мальчики встретились с девочками, которые на удивление мальчишек тоже были босоногими, и так же немного прихрамывали. Но так как вместе с ним был и Гордей, разговора не заводили. Молча умылись и спустились во двор на завтрак.
   После утренней пробежки и обмывания холодной водой аппетит разыгрался не на шутку. Смели все, что было на столе, и, не заходя в терем, дети остались на улице ждать прихода кудесника Каркуна, первым у них должно быть искусство кобничества.
   Так или иначе, к концу подходило еще одно любимое детьми занятие. Как понял Кир, если быстро не ходить и смотреть под ноги, то они вполне выдерживали нагрузки без обуви, но вот последнее искусство не предвещало детям никакой радости. Даже Гордей со своей спесью и надменностью помалкивал. Последним, как это уже повелось было занятие по выживанию, и от Кудияра ни для кого из ребят не стоило ждать поблажек.
   Молчаливые и угрюмые, ждали дети мастера на улице, и он не заставил себя долго уговаривать, явился, словно по зову.
   - Вижу, скучали по мне, притомились без моих занятий.
   Тишина.
   - Что, нет? Ну, вы меня прямо таки разочаровали. - Ни ответа, ни привета. - Не иначе только и можете под нос себе буркать.
   - Вы о чем? - решился спросить Кир, не понимая, о чем идет речь.
   - Как же это ты забыл-то, родимый? - обеспокоенно поинтересовался Кудияр.
   - Я не понимаю, о чем вы говорите.
   - А так? "Обломаешься какой-то там разбойник", - напомнил Кудияр Киру слова, выбро-шенные в горячке у родника. - Как видишь, слух у меня отменный.
   Кир хотел было что-то ответить в свое оправдание, но промолчал.
   - И правильно сделал. Промолчишь, за умного сойдешь. - Словно поймал мысли Кира Кудияр. - Так у тебя пойдет всего лишь два вечера отработки на благо общества, за "обломаешься" и за "мерзкого", а если бы сейчас еще что-либо дополнил, удвоил бы наказание. А теперь все за мной.
   На этот раз, Кудияр рассказывал и обучал ребят, как строить навесы от дождя, шалаши, обустраивать норы животных, ветки каких деревьев для этих целей лучше применять, норы каких животных можно выбрать для жилья. В общем Кудияр, заведя ребят глубоко в лес, гонял их по всему участку, в поиске подходящих мест для постройки шалашей или навесов, в сборке тех или иных веток.
   Выбившаяся из сил, и еле передвигающаяся ноги группа отроков, вернулась в школу как раз к обеду.
   - И так. Сейчас у вас по плану обед, после этого пару часиков я думаю хватит, что бы отдохнуть, а мальчикам набраться сил для факультатива. Поздравляю друзья мои! С сего-дняшнего дня у нас с вами будут проходить занятия по воинской подготовке. Чему мы с вами будем учиться... Да чему мы только не научимся, - казалось бы, закончил Кудияр, и хотел было уже покинуть детей, но потом, словно вспомнив что-то важное, резко остановился и развернулся, обратившись к Киру: - А Ведас, если кто-то еще не догадался, временем для отдыха не располагает. У него будет очень важное задание, которое я озвучу для него сам лично. - На этот раз Кудияр широким шагом удалился в терем.
  
   * * *
  
   На еду накинулись, словно на самые отборные и редкие яства, которые можно заказать только в ресторане. Сытые и довольные дети разбрелись по комнатам, один только Кир остался во дворе, ждать Кудияра и его распоряжений по поводу уборки в хлеву.
   Кудияр вышел из терема сытый и довольный, в хорошем распоряжении духа, чего не скажешь о Кире.
   - Ну, что, дружище пойдем, я провожу тебя на ратные подвиги.
   Кудияр пошел по направлению к загону для животных, Кир поплелся следом. Они подошли к забору загона, вошли внутрь распугав по дороге несколько кур и стадо овец и стали приближаться к хлеву.
   - Вот это и есть твое поле деятельности. Во-первых, колодец ты видел, мы его только что проходили. Так вот, натаскаешь воды в коровник, там же почистишь пол лопатой. Инструменты находятся вот здесь, - Кудир указал в загороженный угол. - Так, что еще? Ага, как же я забыл? Почистишь и выгребешь донышки клеток с кроликами. И нарви им свежей травки-муравки. Пока я думаю, хватит. За пару часиков должен управиться. Если я приду и обнаружу в клетках хоть что-то не вычищенное... - Кудияр замолчал на пару минут, с интересом рассматривая Кира. Тот в свою очередь не знал, куда деться от этого пронзительного взгляда. - Пожалуй ты у меня здесь пропишешься до того времени, пока не научишься с точностью исполнять просьбу мастера-кудесника.
   Довольный собой и своей речью, Кудияр оставил Кира в одиночестве. Хотя это слово не очень-то подходило для данного момента. Кира тут же окружили любопытные куры, под ногами бегали шаловливые поросята. Уж чем, чем, но одиночеством тут и не пахло, зато пахло кое-чем другим. В таком богатом букете ароматов, Киру еще ни разу не приходилось находиться.
   - Пропишусь. Как же жди, - зло бросил Кир вдогонку удаляющемуся Кудияру. - Стоит только отказаться от всего этого. Чего ради я буду получать какие-то там знания? Ради всего вот этого, какашек и сбитых в кровь ног?
   Мальчик с горечью обвел вокруг себя взглядом. Тяжело вздохнул и, решив начать с на-полнения водой емкостей в коровнике, пошел к колодцу.
  
   * * *
  
   Первым делом, чего больше всего желал Гордей, это привести себя в порядок. Он ненавидел быть грязным. Душ и только душ, могли его спасти от паутины, которая нависла на волосах, пока он лазил по кустам и деревьям на занятиях по выживанию, грязи, на руках и ногах. Но сперва не мешало бы заглянуть в туалет.
   Он был рад, что кроме кудесников, никто из ребят с ним не общался, и даже избегал. Нет друзей, пусть так, они у него есть в другом мире, мире Яви с общими интересами, правилами. А здесь, не особо-то и надо! Да и кто бы мог подумать, что все так далеко зайдет. Он-то всего лишь из-за любопытства согласился на обучение в этой странной школе, посмотреть, разузнать, что к чему. А здесь новая информация на занятиях по древнеславянской истории перевернула все с ног на голову. И, ведь как вещает Словохотец, все в голове остается, и крутиться, крутиться, не давая покоя. Древнеславянская религия, со Всевышним и всеми своими богами, очень сильно отличалась от той, к которой он привык, которую проповедовал его отец, и которую он считал единственно верной - христианской. И что особенно затронуло Гордея, это то, что те боги не считали людей за рабов, в отличии... Но почему же так получается? Ведь и правда, он не раз слышал, как его отец частенько обращался к прихожанам, как к рабами божьими. И верно как-то сказал этот выскочка Зар, действительно в христианской вере принято обращение к богу, как к господу. Но ведь раньше в давние времена понятие господин было в ходу именно у рабов, крепостных крестьян или тех, кто находился в более низком ранге. Получается, что по христианской вере, мы люди являемся для бога рабами? В голове Гордея скопилось столько противоречивых чувств и вопросов, что еще немного и его голова взорвется от столь разносторонней информации. Короче говоря, Гордей решил не задерживаться в этом месте, желая вернуться к прежней жизни. Сегодня же он хотел поговорить с Волхом, да что с Волхом, с Бусом поговорит, что такая жизнь не по нему.
   С такими решительными мыслями, заходил Гордей в туалет. Ни о чем более не думая, мальчик открыл первую попавшую дверцу кабинок и замер на месте.
   Прямо перед ним оказалась довольно крупная змея. Причем она не лежала на полу, она находилась в стойке. Гордей словно зачарованный, не мигая смотрел на змею и, не понимая, откуда, знал, что та может в любую секунду накинуться на него. Время словно остановило свой бег. Гордей стоял напротив смертельной опасности, не в состоянии шелохнуться, сделать какое-либо движение и уже готовый к неизбежной кончине. И чтобы не разочаровывать мальчика и оправдать его ожидания, змея сначала немного отклонилась назад, и вот уже ее упругое гибкое тело устремилось вперед. Единственное, на что оказался способен Гордей - это зажмуриться перед тем, как в него вопьются ядовитые зубы змеи. Но никакого нападения и тем более укуса не последовало. Гордей лишь услышал, звонкий стук чего-то металлического о фарфоровый унитаз, и быстрый шелестящий звук, который пронесся мимо него.
   Медленно, не веря в то, что он до сих пор еще жив, Гордей открыл глаза. Его взгляд упал на тот предмет, который несколькими секундами назад стукнулся об унитаз. Им оказался нож. Так же медленно, Гордей повернулся, в надежде увидеть за спиной кого угодно, например, какого-либо кудесника, но только не того, кто оказался спасителем его жизни. Возле входной двери с явно растерянным видом стоял, никто иной как, Зар. С такими же округленными глазами он переводил взгляд с Гордея на свой нож, лезвие которого было окрашено кровью незваной гостьи. Не находя слов оба мальчика молчали. Но вот.
   - Ты ничего такого не подумай, я за тобой не следил, я по нужде зашел. А тут такое...
   - Как это у тебя вышло? - прервал Зара Гордей, все еще не веря своим глазам.
   - Так я это, с самого детства учился, за более взрослыми ребятами повторял, - почему-то засмущался Зар. - Ты прости, я ж тебе штаны вон резанул. Иначе, не смог бы попасть.
   - Какие штаны? - не понял Гордей, и посмотрел на ноги. И правда, на одной ноге штанина чуть ниже колена оказалась рассеченной острым лезвием ножа. - А штанина! О чем ты говоришь Зар? Да ты мне жизнь спас, а говоришь о какой-то там штанине!
   - Ты бы и сам справился. Вон, ты какой.
   - Какой? - не понял Гордей.
   - Так, всегда собранный. Успел бы - увернулся.
   - Нет, не успел бы, - твердо ответил Гордей.
   Зарубик с удивлением смотрел на Гордея, в некотором роде, он был ошарашен тем, что тот признает свою слабость. И это был Гордей? Да такого просто не могло быть!
   - Спасибо тебе Зар.
   - Да ладно, чего уж там.
   - Но ведь ты меня ненавидишь, почему же спас?
   - Че мне тебя ненавидеть? Просто ты первый назвал меня папенькиным сынком, вот я и ...
   - Извини Зар.
   - А потом, ты специально выводил Белану, тогда, на зелейничестве. Помнишь? И других девочек тоже, как будто ненавидишь.
   - Это? Но что в этом такого? Посмеялись, позабыли.
   - А то, что нам смалечка прививали понятия чести и дружбы. Девочкам говорилось, что мы мальчики - будущие мужчины, воины-защитники Родной земли, в будущем любящие и нежные супруги, отцы и главы семейств. А нам мальчикам в свою очередь, постоянно говорилось, что девочки - это будущие прекрасные женщины, призванные продолжать Род, терпеливые создательницы уюта, любящие и нежные супруги, многодетные заботливые матери, и поэтому мальчики должны уважать и почитать девочек. А ты говоришь: посмеялись, позабыли. Смеяться-то можно по-разному.
   - Я не знал всего этого, у нас такого нет. То есть, мы тоже конечно дружим между собой, но приколоться, подковырнуть какую-либо девчонку, мало кто из мальчишек удержится.
   - Ты, конечно, заметил, что я тоже люблю подковыривать, но это можно делать, не доводя их до обиды и слез. - Зар немного помолчал. - Вот ты - совсем другое дело. Тебя довести, признаюсь, было одно удовольствие, Лизунчик, - и Зар задорно засмеялся. - Так, что я думаю, мы с тобой квиты. Ну что по рукам? - Зар протянул руку Гордею.
   - По рукам, - ответил тот с улыбкой. - Но ты ведь научишь меня так мастерски метать ножи?
   - Кудияр научит. Он из любого папенькиного сынка, толк сделает.
  
   * * *
  
   Мальчик трудился, как проклятый, чувствуя затылком, что с минуты на минуту должен прийти Кудияр. Но Кир все успевал: воды натаскал, клетки у кроликов вычистил, а так как в хлев заходить не хотелось больше всего, пол в коровнике оставил напоследок. Но вот и эта работа подходила к концу, весь навоз был сгребен и перетащен за дальнюю стенку хлева в общую кучу.
   А вот и Кудияр, что б его.
   - Я и ребята вполне отдохнули после вылазки в лес. А ты как здесь время провел? Не скучал ли с братьями нашими меньшими?
   Кир молчал, мало того, поняв, что Кудияр, как и Бус может читать мысли, старался ни о чем таком не думать, чтобы не выдать свое отношение к мастеру.
   - Опять молчанки. Ну что ж пойдем, посмотрим, на твою работу. Веди, показывай.
   Кудияр слегка подтолкнул Кира вперед, тому ничего не оставалось делать, как повино-ваться. Он нехотя вошел в коровник.
   - Воды в самый раз. Молодец. Можешь ведь, когда захочешь. Так, дальше. Настил на первый раз вполне сойдет, но на будущее, чтобы знал, доски отскоблишь.
   - Какое еще будущее? - не понял Кирилл.
   - О, поверь мне, будущее всегда наступает. Мы ж еще кроличьи клетки не смотрели. А, что я тебе обещал перед уходом? Правильно о твоем постоянном здесь месте пребывания, вместо отдыха. Пойдем.
   Кудияр по дружески, положил свою лапищу на плечо Киру, тот аж прогнулся от ее тяжести, и повел его к кроликам.
   Клеток было, наверное, штук двадцать, и в каждой сидело по два-три зверька, а если это были крольчата, то и больше. Но, не смотря на это, за выполнение этой работы Кир не волновался, он их вот именно отскоблил, и оставил их чистыми, со свежей травкой в специальных отсеках. Не отпуская плечо Кира, Кудияр подошел к первой клети, покряхтел в бороду, ничего не сказал. Ко второй, третьей, но на четвертой остановился и подвел Кира к клетке.
   - Чтобы ты не подумал, что я на тебя наговариваю, посмотри сам.
   Кир глянул и увидел, что ранее чистые доски клетки, были усеяны небольшими шариками-какашками.
   - Что ж, уже хорошо. Посмотрим дальше.
   Кудияр двинулся вперед, Кир вместе с ним. Пройдя еще одну клетку, мастер опять остановился. И так с переменными остановками, были осмотрены все клетки.
   - Я думаю, ты уже догадываешься, чем займешься в свое вечернее свободное время? А если еще не понял, ближе к вечеру я тебе оповещу о твоих планах.
   - Но это же не честно! - взорвался Кир. - Я же не виноват, что у этих кроликов кишка напрямую выходит! Пожевали - отложили. Что мне возле них, караулить что ли?
   - Я так понимаю, ты не согласен с тем, что не справился с заданием?
   - Конечно, не согласен! Да это все равно, что в сосновом лесу шишки с земли собирать, пока от одного места до другого дошел, ветерок дунул, на обратном пути новые нападали.
   - Значит надо собирать с такой скоростью, чтобы не успели нападать новые. И этим мы с тобой, пожалуй, займемся в ближайшее время. Будем отрабатывать скорость выполнения задач. А пока марш переодеваться, и на спортивную площадку. В твоем распоряжении пятнадцать, нет десять минут. Не успеешь, пеняй на себя, - пригрозил Кудияр, и сверкнул глазами.
   Спорить с этим извергом времени не было, поэтому, чтобы, не нарваться на большее наказание, хотя, казалось бы - куда большее, сорвавшись с места, Кир метнулся к терему.
   В комнате его ждали взволнованные и возбужденный Зарубик и Гордей. Причем они так увлеченно о чем-то болтали, что, несмотря на всю торопливость мальчика, он не удержался, приостановился и глянул на них повнимательнее. Не показалось ли? Зар и Гордей общаются как старые приятели! Нет, не показалось. Но чтобы они вдруг объединились, должно произойти немаловажное событие.
   - Что-то случилось? - закрались в голову Киру дурные мысли.
   - На Гордея чуть не напала змея, - выпалил Зар.
   - Точнее сказать, она на меня напала, но Зар, в последнюю секунду меня спас. Да что там секунду, миг! Еще чуть-чуть, и мне крышка, причем самая настоящая, гробовая.
   - Но, как это произошло? - спросил Кир, пока скидывал с себя вонючую одежду, и доставал чистую.
   Гордей начал рассказ с того момента, как открыл дверцу кабинки туалета.
   - Я просто уверен, змея там оказалась неспроста. Она кого-то поджидала. Только вместо кого-то ей подвернулся я.
   - Почему ты так думаешь, Гордей? - спросил Кир.
   - Я не знаю. Но за те секунды, пока я находился перед ней в ступоре, я понял, насколько она разочарована моим появлением, и что пощады мне от нее ждать не стоит. Говорю, вам ребята, она там кого-то ждала.
   Тем временем на Кире оказалась другой комплект одежды.
   - Над этим надо будет серьезно подумать в свободное время. Если только оно у меня будет, - решил Кир. - А пока нам, а точнее мне надо поторопиться, Кудияр ждет нас, и меня в частности на спортивной площадке. Ох и достал он меня! Прямо, хоть беги.
   - Да, Вед, он к тебе прямо-таки неравнодушен, - согласился Зар. - И хочу заметить, чистая одежда, совсем не скрасила тот запашок, с которым ты сюда явился. Тебе совсем не помешал бы душ.
   - Кажется мне, он сегодня не светит, - и, выходя Кир начал рассказывать, как Кудияр придрался к нему на скотном дворе.
  
   Сбор шишечного урожая
  
   О Кудияр, Кудияр, этот ненавистный разбойник. Он, как часы был уже на месте, и внимательно смотрел вверх на солнце, вероятнее всего высчитывая те десять минут, которые дал Киру на сборы.
   - А вот и вы, легки на помине. Ну что ж начнем. Но прежде, хочу вам сказать, что, так как вы прошли испытание имянаречением, мало того были отобраны на дальнейшее обучение, то стали вполне взрослыми людьми. Если раньше вы находились под покровительством и опорой своих родителей, которые несли за вас ответственность, то сейчас вы сами несете за себя полную ответственность за свои совершенные деяния, слова и поступки. Поэтому мои требования к вам будут как к взрослым людям. С сегодняшнего дня вы получили свое первое оружие. Вы можете сказать: "да разве это оружие, с таким если только за грибами ходить". Но в умелых и опытных руках, любой предмет, даже самый незначительный, ну допустим, половник или веник, лавка или маленькая зубочистка, да хоть что, может обернуться грозным и смертельно опасным оружием. Пожалуй, с этого мы и начнем. Умением владения всем, что попадает под руку. В данный момент, под руками у вас находятся ножи. И так метание. Может ли кто из вас повторить? - поинтересовался Кудияр, после чего совершил какое-то быстрое и мимолетное движение, которое никто из ребят не уловил, только послышался свистящий, а затем дребезжащий звук. Как оказалось, это был выпущенный Кудияром нож, который вонзился в дерево. Но вот, как это произошло, и из какого дерева торчал нож, мальчики так и не смогли понять. Кудияр, пошел куда-то в сторону, махнув ребятам рукой.
   - Догоняйте же.
   Только пройдя шагов тридцать, дети увидели нож, вонзенный в дерево. Но не просто, при этом он пригвоздил, вероятно, падающую в этот момент шишку.
   - Вау, - только и смогли произнести дети.
   - Кто-то попробует повторить мои действия?
   Тишина.
   - Зар может повторить, - вдруг раздался голос Гордея. У Зара округлились глаза, он всем своим видом давал Гордею понять, чтобы он заткнулся. Но тот только добавил: - Он может.
   - Вот как? Впервые об этом слышу, и тем более ни разу не видел. Что ж отличись, прояви свое умение Зарубик.
   - Да я это, не того. Не умею я.
   - Не скромничай Заруб. Или ты хочешь, чтобы я тебя уговаривал тебя, как красну девицу? Одна девица в наших рядах уже появилась, - Кудияр мельком глянул на Ведаса. - Теперь на одну больше будет.
   - Куда кидать? - не разговаривая более, спросил Зар.
   - Да хоть вот в это дерево.
   - Не буду обещать, но попробую.
   Зарубик снял с ремня металлический нож, прицелился и метнул. Нож рукояткой ударился о ствол совсем иного дерева и, отскочив, рядом упал на землю.
   - Вот как-то так, - виновато произнес Зар.
   На лице у Гордея появилось неподдельное удивление и разочарование.
   - Что ж, тоже не плохо, - подтвердил результат Кудияр. - Но есть над чем работать. Тогда начнем. На этой площадке, как вы уже заметили, установлено несколько мишеней, и вы разбираете себе каждый по одной. После чего я показываю вам технику броска, как правильно держать нож, правильно замахиваться. От вас требуется всего лишь повторить эти действия, и естественно с положительным результатом. Я думаю, на первое время расстояние в пять метров будет для вас достаточным. И так, следим за моими действиями.
   Медленно, чтобы мальчики успели поймать движение, Кудияр продемонстрировал свой бросок. И, конечно же, не задумываясь, нож попал точно в яблочко.
   - Вот как-то так. Да Заруба?
   Тот только нехотя пожал плечами.
   - Ну что ждете? Приступайте.
   И мальчики приступили. Сначала им было интересно попасть в мишень, и они довольно шустро бегали за ножом, чтобы вновь и вновь прицелиться и запустить его, но нож то вообще не долетал, то стукался рукояткой и падал наземь, а то летел мимо цели. Продолжать в таком духе мальчикам было уже скучно, и их бег до мишеней постепенно сошел на быстрый шаг, а потом и вовсе на медленное плетение.
   - Я смотрю или интерес ваш несколько умерился, или сил уже не хватает нож подбирать. А раз так, будем тренироваться в следующем режиме. Все за мной.
   Кудияр пошел куда-то в густоту леса.
   - Пожалуй, здесь мы и остановимся. Каждому из вас будет дана небольшая территория, длиной в тридцать шагов, шириной - метра три. Отмечайте себе ее.
   Мальчики послушно сделали, как просил мастер.
   - А теперь, давайте-ка, кто быстрее соберет шишки на своей территории.
   После того, как Кир услышал задание, он глянул на Кудияра.
   - На чьей территории я обнаружу пропущенные, валявшиеся шишки, двадцать отжиманий и повторный сбор шишек. И так, до тех пор, пока вся площадка не окажется вылизанной. Задание понятно? Хорошо, молчание знак согласие. Вперед отроки.
   И отроки начали сбор урожая. Кир метался из стороны в сторону, подбирая шишки. На первый взгляд их было немного, но когда коснулось дела, то Кир не успевал разгибать спину. Только по ходу все ближайшие шишки в подол своей рубахи соберет, разогнет спину, глядь, а впереди в метре от него еще одна-две. Вот так мальчики и шли в присядочку, а точнее в неразгибалочку.
   Первым пришел Зар, вторым Гордей, ну и последним Кир.
   - Что ж, посмотрим, посмотрим, на что вы горазды.
   И Кудияр пошел по колее Зара. Естественно не пройдя и пяти шагов, он открыл счет пропущенным шишкам.
   - Но этого не может быть! - возмутился Зар. - Я точно все их собрал. И ветра нет, чтобы нападало.
   - Ты что это, хочешь сказать, что это я их тебе подкладываю? - гаркнул Кудияр.
   - Н-н-нет, я этого не говорил.
   - И так, условия меняются. Отжимаетесь столько, сколько я нахожу шишек, умноженное на десять.
   Кудияр продолжил счет у Зара. Закончил пятью, и приступил к дорожке Гордея. Пока тот шел и выискивал Гордеевы шишки, Кир хотел было незаметно за спиной Кудияра еще раз пробежаться по своей территории, подчистить ее, но только он успел сделать три-четыре шага, как услышал окрик.
   - А Ведас-то, у нас шустричок! - казалось бы, обрадовался Кудияр. - Штраф шустрику. Пока еще не придумал какой. Но думаю, время покажет. Я, конечно, не уверен, но мне почему-то кажется, что на твоей дорожке окажется самое большее количество шишек.
   Между тем, Кудияр закончил осмотр территории Гордея, где насчитал всего лишь четыре шишки.
   - А теперь мой дорогой Ведас... Ну что ж приступим. - И только Кудияр произнес эти слова, как абсолютно безветренная доселе погода, вдруг выдала такой порыв ветра, от которого, все ближайшие сосны зашумели, зашатались и шишки, висевшие на деревьях, градом обрушились на землю.
   - О-о-о, - только и смог произнести Кир, прикрыв голову руками.
   - Думаю, Ведас, тебе ох, как не повезло. Мне кажется, нет никакого смысла считать твои шишки, собьюсь со счета. На первый раз с тебя, так же как и с Зарубы, пятьдесят отжиманий. И так, начали.
   Мальчики приняли положение упор - лежа, и под счет Кудияра начали отжимание. Но смогли отжаться, и то с трудом всего лишь около двадцати раз. Продолжать они просто не могли, не говоря о Кирилле, который все свое свободное время вкалывал на скотном дворе.
   - Ну, вы и слабаки. Ладно, что не доделали, запишу в долг. А теперь разошлись по своим местам и продолжили сбор шишечного урожая.
   Таким образом, мальчики находились на так называемой плантации до тех пор, пока не начало темнеть, и ни одной шишки было не разглядеть. За это время, мальчики не могли ни то чтобы отжиматься, от потери сил они еле ползали по своим территориям, уже и не думая, сколько пропустили за собой шишек, думая лишь, когда, наконец, закончится это мучение.
   - Свободны, дохляки. Завтра продолжим. Кстати, Ведас, ты ж мне еще за кроликов должен отчитаться. Так что для тебя свободного времени... - Кудияр посмотрел на Кира. - Хотя, с другой стороны, какой из тебя на сегодня работник. Все трое, переодеваться и ужинать.
   Кудияр развернулся и бравой походкой пошел к терему, что не скажешь о мальчиках. Они словно сонные мухи еле добрели до своей комнаты.
   - Но Зар, почему ты не попал в дерево? - Гордею не давал покоя тот факт, почему тот решил скрыть свое мастерское умение метать ножи.
   - Потому что Кудияр не должен этого знать.
   - Ну почему?
   Прежде чем начать рассказывать Гордею об их подозрениях, Зар переглянулся с Киром, а то вдруг опять чего лишнего ляпнет. Кир на это только махнул рукой, чего уж там, раз оказались в одной связке, все равно рано или поздно откроется. И оба мальчика стали посвящать Гордея в свои секреты.
   С этих пор дружная команда Кира увеличилась на одного человека. И с этих же пор повелось каждое утро просыпаться спозаранку, босыми бежать к роднику и как бы им этого не хотелось принимать обливание. Кудияр с радостью продолжал измываться над друзьями, подгоняя их прутиком до родника, или до умопомрачения гоняя на тренировках. Он заставлял собирать шишки, бегать змейкой, отжиматься, подтягиваться, лазить вверх по шесту и вновь и вновь метать ножи, в процессе придумывая и усложняя задания. Причем те самые долги, которые набирали ребята, когда уже были не в состоянии выполнить какую-либо, мягко говоря, просьбу отрабатывались во время перерывов между занятий, а то и поутру после обливания, чтобы быстрее согреться. Кира же Кудияр продолжал дополнительно отправлять на общественные работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"