Алакозова Анна Сергеевна : другие произведения.

Адель. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кален с Карой возвращались на ужин. Тренировки и смотры проходили ежедневно, они строго следили за подготовкой, и с удовольствием принимали участие в состязаниях.
  - Чудесное место, - проворчала Кара. - Но тут совершенно нечего делать. Скукота. Такое ощущение, что мы в другом мире, в мире где нет разрывов, демонов и злобного дракона. Тебе не кажется, друг мой, что мы тут зря отсиживаемся, пока там приходит конец всему?
  - Кара, мне тоже скучно. Ты же знаешь, я не привык прятаться за стенами, когда надвигается битва, но... Мирра там, она наверняка делает все возможное, чтобы добраться сюда. Просто, обычно ее продвижение замедляют всевозможные подвиги.
  - Да уж, знаю. А потом ты мчишься ее спасать, когда она сунет свою голову в очередную западню. Эта эльфийка просто магнит для неприятностей. Какая скука, Кален. Пошли что ли на озеро, искупаемся.
  - Кара, - он отрицательно покачал головой. - У тебя ничего не выйдет.
  - Что? - посмотрела она на него самым невинным взглядом.
  - Кара, я же объяснил уже и тебе и Энель, я уже не просто Видящий. Я чувствую твои мысли, Кара. И мой ответ - нет. Я люблю тебя, как соратника, как друга, но больше между нами не может ничего быть.
  - Ты стал таким правильным в последнее время, Кален. Просто святой! Но сомневаюсь, что это изменило тебя на столько. Ты же понимаешь?
  - Хватит, Кара. Это время прошло, теперь все по-другому. Ты бы поняла меня, Кара, если бы сама полюбила.
  - Что по-другому, Кален. Что изменилось. Ты всегда сам говорил, что любовь для поэтов, для нас простых вояк есть другие понятия. Ты не бард, ты всегда предпочитал действовать, а не разговаривать. Да ты волочился за каждой юбкой, тебе было достаточно одного намека, чтобы ты уже тащил деваху в ближайший укромный уголок. И что случилось? Я же вижу пламя страсти в тебе, но ты не даешь ей выхода! Ты думаешь еще один или два, или десяток раз что-то изменит? Ты был и остаешься собой, Кален. Умопомрачительным любовником. Это будет отличным развлечением, обещаю, сохранить эту нашу маленькую тайну.
  Она посмотрела ему в глаза, и попыталась поцеловать. Он мягко ее отстранил. Обнял за плечи и поцеловал в щеку.
  - Ты права, Кара, я никогда не был поэтом, я не умею ухаживать, да я даже танцевать толком не умею. Ты права, Кара, женщины всегда окружали меня, их всегда было с избытком. Я легко шел на близость. Я не был ничем связан. Но теперь, - он мечтательно улыбнулся. - Знаешь, когда я встретил ее, все изменилось. То, о чем ты говоришь, Кара, это - низость и пошлость. Я мог себе это позволить, пока не понял, что есть нечто важнее близости физической. Кара, я больше не хочу просто близости, мне мало обычной страсти. Мне нужна она. Она указала мне путь к свету, она стала моим проводником, к тому свету о котором я не смел даже мечтать. Тогда, Кара у меня на сердце была зима, я был холоден и расчетлив, а ее глаза, их блеск, ее нежность, это все изменило. Когда я смотрю в ее глаза, у меня на душе цветут сады, поют птицы. Понимаешь, мое сердце бьется только для нее. И всегда билось для нее. Я просто этого еще не знал, не мог понять. Я знаю, что живем мы в мире, где нежность и доброта считаются слабостью, но я так устал биться, биться для того чтобы просто жить. Я позволил себе, да Кара, именно позволил себе влюбиться. И теперь для меня нет никого желаннее ее. Ты помнишь, я ходил в бордель пытаясь забыть ее. Я понял только одно Кара, единственным моим стремлением стало желание быть рядом с ней. Одна мудрая женщина сказала мне, что теперь только она сможет насытить меня, только засыпая и просыпаясь с ней я смогу чувствовать себя живым, по настоящему живым. Целовать ее, смотреть в ее глаза, видеть любовь в ее глазах и, Кара, это лучшее, что случалось со мной. Я знаю, что стану счастливым только с ней. И теперь, Кара, я не променяю этого ни на что. Никогда. Она - моя жизнь, моя судьба, моя любовь.
  Он нежно провел по ее волосам.
  - Прости меня, Кара. Я мучал тебя так долго. Мы оба терзались, мы не знали, что мы теряем, отказываясь от любви. Но теперь, Кара, я могу только пожелать тебе однажды встретить того, кто заставит твое сердце биться по-другому. Кто откроет твои глаза. И покажет тебе другой мир. Мир, где вы будете только вдвоем, а все остальное, станет лишь декорацией. Мир где у каждого есть надежда, на счастье. Я желаю тебе счастья. Но, я люблю только ее. И мне противна даже мысль, что я могу предать ее. Или как-то обидеть.
  - Кален, очнись, - она резко вырвала свою руку. - Ты пугаешь меня. Ты командор Видящих, ты опытный воин, тебя учили подавлять свои чувства, а ты? Ты все забыл? Нет любви, Кален. Не бывает того, о чем ты говоришь! Это только твоя слабость, ты просто хочешь ее. Она использует тебя, она специально все это делает. Она просто... О, мужчины, она использует древнюю женскую хитрость, когда недоступное становится еще более желанным. Спорить готова, что твое помешательство пройдет после первой же ночи с ней! Подумай сам, кто она? Твоего расположения искали первые красавицы, ты всегда был разборчив, рядом с тобой никогда не видели дурнушек. А она? Я видела ее, когда вы вернулись. Ее тело обезображено, ее словно сшили из сотен кусков, она не просто некрасива, она - монстр. И ты хочешь мне сказать, что мечтаешь о том, чтобы ласкать это чудовище? Ты, для которого даже шелк простыней, был недостаточно нежен? Ты, для которого самые изысканные ласки были обыденностью? Ты...
  - Хватит, Кара. Ты не понимаешь. Это все в прошлом.
  - Я готова была отступить, когда она только появилась, когда она была изысканным эльфийским цветком. Но теперь, Кален, когда над ней не единожды надругались, когда ее тело покрывают шрамы...
  - Воительница, твое тело тоже покрывают шрамы, но никогда это не останавливало нас.
  - Так почему теперь останавливает?
  - Потому что есть она. Этим все сказано, Кара. И давай закончим на этом. Мне жаль, что я причин тебе боль. Опять. Но твои попытки тщетны.
  Она вырвалась из его объятий.
  - Видит Создатель, я не хотела этого, Кален. Но тебя нужно привести в чувства. Однажды, ты уже говорил мне подобные слова. Я уже слышала от тебя о том, что ты нашел свою любовь. Ты помнишь это, Кален? Помнишь Салли?
  Он опустил глаза, а потом встретил ее взгляд.
  - Конечно, я помню ее. Милая девушка. Я провел с ней некоторое время.
  - Один день, Кален. Ты был с ней всего один день, после того как она уступила тебе. Но до этого ты добивался ее несколько месяцев. И тогда ты рассказывал мне, как любишь ее. Я слышала почти те же слова, Кален, только тогда я была рада, я поверила тебе.
  - Не понимаю, Кара.
  - Не понимаешь? - она зло ударила его в плечо и отступив на несколько шагов достала меч. - Защищайся, Видящий.
  - Прекрати, Кара, это переходит все границы. Я не стану с тобой драться из-за какой-то девушки, которую я знал много лет назад.
  С ее уст слетел боевой клич. Она не шутила, это перестало быть дружеской беседой.
  - Знал? Ты не знал ее, болван! Ты ничего не знал о ней!
  Не тратя слов, она бросилась на него. Он был ошарашен. Но инстинкты взяли верх, он увернулся от ее удара и достал меч.
  - Кара, что происходит? Я не хочу драться с тобой. Что за безумие?
  Но время разговоров прошло, настало время битвы. Они так и сцепились посреди дороги. Кара не собиралась шутить, она нападала, стараясь ранить его. Он защищался, не поддавался на провокации, не переходил в наступление. Он держал оборону. Они кружили друг напротив друга, она нападала, он отбивал атаку и отступал. Проходили минуты, ничего не менялось.
  - Хватит отступать, дурак! Дерись! Я все равно достану тебя! Тебе не передать сколько раз я боролась с соблазном просто перерезать тебе горло, когда ты был со мной. Или вонзить тебе кинжал в спину, которую ты частенько оставлял незащищенной. Но я надеялась, что ты одумался, что ты понял, что тебе нужна я. Я думала, что...
  - Кара, откуда такие мысли, откуда такие желания? Я не узнаю тебя.
  - Ты никогда и не знал меня, Видящий. Это лишь игра, все это было игрой.
  Они взмокли и покрылись пылью, но продолжали схватку, разговоров больше не было. Не известно сколько бы это продлилось, но кто-то обратил на них внимание и передал сообщение в замок. Энель вскочила на лошадь, едва услышала вести.
  - Всем оставаться здесь. Там не должно быть никого. Я сама с ними разберусь. Я знала, что однажды это случится.
  Пришпорив коня, она быстрее ветра бросилась к месту внезапной схватки.
   Они не заметили ее приближения, пока ее лошадь не остановилась в нескольких шагах от них. Энель легко соскочила с лошади и достала кинжалы.
  - Остановитесь, вы оба знаете, на что я способна. Немедленно прекратите.
  Они не собирались ее слушать, но ее окрик отвлек Кару. Кален воспользовался этим и выбил оружие из ее рук, перехватив кинжал, он выкрутил ей руки за спину. Используя свое преимущество в силе и массе, он повалил женщину на живот, и обездвижил, крепко надавив коленом ей на спину.
  - Угомонись наконец! - зло прокричал он. - Хватит! Я не хочу причинять тебе боль. Растолкуй с чего ради, ты озверела и кинулась на меня с мечом? Неужели тебя так обидели мои слова? Я же попросил прощения!
  - Ненавижу! - выплевывая пыль закричала Кара. - Ненавижу тебя, самовлюбленный ублюдок! Выродок бесчувственный! О любви он заговорил, ирод!
  - Что тут происходит? Энель, что с ней?
  - Она напомнила тебе о Салли, так ведь? Все дело в ней. Держи ее, Кален. Держи, пока она не успокоиться, пока не расскажет тебе все. Правду, Кару, расскажи ему. Уже пора. Самое время.
  - Ненавижу! - пытаясь вырваться кричала Кара.
  - Да за что? - не выдержал Кален. - Ну провел я время с девушкой, это было сто лет назад.
  - Да чтоб демоны тебя разодрали, осел!
  - Кален, - тяжело вздохнула Энель. - Через какое время, после того, как... Как ты покинул городок, в котором жила Салли, ты встретил Кару?
  - Прошло чуть больше года. Кажется. Именно тогда, Энель, ты нас свела с Карой.
  - Точно, так и было. Только я делала это не для тебя, Кален. Точнее, я сделала это в надежде, что вы сможете разобраться, но Кара так и не рассказала тебе правду, Кален. Ты просто больше никогда с ней об этом не говорил, ты предпочел забыть. Забыть тот единственный день с Салли. Ты не думал, что, - она закатила глаза подбирая слова. - Не думал, что это важно. А между тем это было очень важно для Кары.
  - Важно для Кары? Что?
  - Салли. Она была важна для Кары!
  - Была?
  Все еще вырываясь из его цепкой хватки Кара закричала.
  - Да, представь себе, Кален. Салли! Она была моей сестрой!
  - Была, - опять повторил он. - Почему была?
  - Потому что, осел, она покончила с собой! После того, как ты попользовался ею и бросил! Я же просила тебя тогда не причинять ей боль! Просила не обижать ее! Ты клялся, что влюблен в нее. Говорил, что никогда ничего такого не испытывал. Лжец! А теперь то же самое ты говоришь о другой. Ты забыл Салли, просто отбросил, как старую, поношенную вещь. Ненавижу!
  - Сестра?! Но у Кары нет сестры, только братья. Покончила с собой? - он остолбенел. - Я не понимаю, почему? Почему она так поступила? Объясни мне, Энель! Лежи спокойно, Кара, пока я не стукнул тебя по голове! Я ничего не понимаю.
  Кара все еще силилась вырваться, но он не ослабил хватку. Энель вздохнула.
  - Хорошо, я расскажу. От Кары связного рассказа ты все равно не услышишь. Салли действительно была ее сестрой. Они были молоды, частенько делились девичьими тайнами, и Кара, так как уже попала под твои чары, много рассказывала ей о тебе. Салли хотела познакомиться с тобой, хотела узнать, что за мужчина смог покорить сердце ее воинственной сестры. Кара пригласила тебя тогда в город, чтобы познакомить с сестрой, похвастаться. Но ты... ты начал оказывать Салли знаки внимания, она влюбилась в тебя. Она боялась сестры, и поэтому так долго не уступала тебе. Но когда ты поговорил с Карой и сказал ей, что кажется любишь Салли, что с тобой никогда такого не случалось, ну ты сам знаешь, что ты тогда ей наговорил. Кара решила, что она переживет и без тебя, для нее было важнее счастье ее сестры. Она так и сказала сестре при следующей встрече. Та была счастлива. Все было хорошо. И она, сдалась.
  - Ты, - снова закричала Кара. - Ты обесчестил мою сестру, использовал, словно дешевую шлюху. Она так любила тебя.
  - Замолчи, - рявкнул Кален, и сильнее прижал колено к ее спине. - Продолжай, Энель.
  - Ты исчез из города уже через день. Ты провел с ней всего один день, Кален. Для тебя не было ничего особенного в том, что ты был первым мужчиной, но не все девушки относятся к этому так легко. И не всегда это остается без последствий. Когда ты пропал, она надеялась, что ты вернешься. Ждала тебя. Ждала почти год. А когда родился ребенок... Она поняла, что ты не вернешься и повесилась.
  - Ребенок? - Кален вздрогнул и отпустил брыкающуюся Кару.
  Она воспользовалась этим и сбросила его с себя. Вскочив она набросилась на него с кулаками. Он сидел в пыли дороги и не чувствовал ничего, смиренно принимая тумаки и пощечины. Кара бесилась. По ее грязным щекам катились слезы, оставляя разводы на лице. Энель обняла подругу оттаскивая от него.
  - Успокойся, Кара. Давно нужно было все это закончить. Давно нужно было ему рассказать. Может быть тогда, все было бы по-другому, может быть тогда он бы смог вмешаться, он бы обязательно вмешался, Кара, он бы никогда не оставил сына, если бы знал о нем. Ты сама все так запутала. Ты хотела быть с ним и одновременно мечтала о мести, думала, как побольнее ему сделать, а вместо этого...
  - Что случилось с моим сыном? Он жив?
  - Я не знаю, Кален. Теперь не знаю. Мальчик, - она опять вздохнула. - Твой сын, Кален, унаследовал твой нрав. Когда ему было восемь, он сбежал из дома. Он сбежал с Видящим, Кален. Он один из вас. Возможно, ты даже видел его в цитадели.
  - Будь ты проклят! - плюнула в его сторону Кара. - Мой племянник сейчас в вашей дурацкой цитадели, возможно его уже приучили к обату, или замучили до смерти на ваших истязаниях, возможно он уже умер.
  Она рыдала. Кален закрыл глаза, пытаясь вспомнить всех детей, которых приводили в цитадель.
  - Это было двенадцать лет назад, значит моему сыну сейчас одиннадцать. Он слишком юн, таких молодых еще не подвергают истязаниям, и первую дозу обата он получит только после истязаний. Он просто ученик. Все еще можно исправить. Я смогу его найти и вернуть. Почему, Кара, ты не рассказала мне? Я бы никогда не отказался от своего сына. Я не знал о его существовании.
  Он судорожно сжимал кулаки, пытаясь принять какое-то решение.
  -О, Создатель, женщины! К чему эти тайны? Мне очень жаль, Кара! Если бы ты сказала, что Салли твоя сестра, я бы никогда. Если бы ты сказала мне, что она носит моего ребенка, я бы вернулся, я бы нашел нужные слова, я бы смог ей все объяснить. Ничего этого не случилось бы! Если бы ты мне все рассказала!
  Он провел рукой по мокрым волосам, убирая их со лба.
  - Я должен его найти. Я должен найти сына.
  Он сжал зубы и зло посмотрел на подруг.
  - Курицы! Вы обе! А ты, Энель, тоже молчала? Все эти двенадцать лет? Как вы могли?
  Он встал. Стряхнув пыль с колен, он подошел к лошади.
  - Дойдете пешком. Вам полезны прогулки. Может мозги освежаться и начнете соображать нормально.
  Он вскочил в седло и развернув лошадь пустил ее в галоп, оставив женщин на дороге. Нужно было отправляться в цитадель. В крепость, которую захватили враги. Там был его сын. Он был нужен своему сыну. Все остальное не имело значения. Внезапно для самого себя он перестал быть одиноким воином, он стал отцом уже почти взрослого сына. Его жизнь наполнилась новым смыслом. Он ураганом ворвался в каминный зал, где наслаждались покоем гном и эльф.
  - Эй, чем закончился поединок? - миролюбиво окликнул его гном. - Надеюсь ты задал этой зазнайке!
  Кален даже не повернул голову в его сторону. Он стремительно пересек зал и скрылся в жилой части замка.
  - Что это с ним? - удивился гном.
  - Видимо опять поссорились. Кара любит его подаставать, - пожал плечами эльф.
  - Это да. Но обычно после этого они садятся вместе за стол и весело обсуждают случившееся.
  - Возможно, сегодня он получил тумаков и не может с этим смириться. Сами разберутся.
  - Нет дружище, возьми-ка двух лошадей и отправляйся за девочками, а я пока найду Дарка и попробуем мы выяснить у него что случилось.
  - Я бы не советовал магу соваться к нему. Если Кален не в духе он может быть опасен. Но ты прав, поеду поищу наших дам.
  Инариэль вышел из зала и взяв в повод двух лошадей, отправился по дороге в деревушку.
  Гном решил, что магу действительно лучше не попадать под горячую руку и сам отправился в комнату командора. Когда он открыл дверь, Кален уже вытирался после купания.
  - Ты вовремя, Барри. Помоги мне побыстрее собраться. Найди там на кухне что поесть в дорогу, и куда подевался теплый плащ?
  - И куда ты так спешишь, дружище? Что даже на обед не останешься?
  - Нет, на счету каждая минута.
  - Поясни. Опять Мирра во что-то влезла?
  - Нет, - отрезал Кален. - Ее это не касается. То есть, наверное, касается, но не напрямую. Не сбивай меня, Барри. Я сам еще не знаю, не понимаю, как жить с этим. Пока не могу даже думать о том, что скажу ей.
  - Не понял! Что случилось?
  Кален продолжал ходить по комнате, разбрасывая вещи, и не смотрел на гнома.
  - Остановись ты наконец! - схватил его за руку гном. - Ты помнишь, я твой друг. Объясни мне все.
  - Барри, эти дуры... Хранили двенадцать лет тайну. Я даже подумать не мог, о том, что такое возможно! Двенадцать лет, Барри, ты понимаешь? Двенадцать лет, я не смог разглядеть ложь в их душах, какой я после этого Видящий?
  - Ну, друг мой, ты лучший. Если ты не видел этого, значит... Я не знаю, что это значит, - простодушно признался гном.
  - Двенадцать лет! Они обе были рядом со мной, я считал их друзьями, а они лгали мне.
  - Ну, на сколько я понял, они не лгали, просто не говорили чего-то. И что же это за страшный секрет, который скрыли от тебя девочки?
  Кален на несколько секунд задумался, стоит ли делиться своим открытием, но в голове была каша и он решил, что все равно придется что-то говорить, когда он привезет мальчугана сюда, лучше больше ничего не скрывать от друзей. Он тяжело сел на кровать и пристально посмотрел на гнома.
  - У меня есть сын, Барри. Они скрывали это, почти двенадцать лет. Я не знал, что у меня есть ребенок!
  - Вот это поворот! Ну, так поздравляю, дружище! Ты успешно проскочил самый тяжелый период, никаких тебе пеленок и соплей, сразу получаешь взрослого паренька, чем худо? Ну-ну, я шучу, конечно. Это было плохо с их стороны, конечно, но каким боком к этому причастны наши дамы? Или одна из них его мама?
  - Нет, Барри. Слава Создателю, это не так! Но... Кара его тетя!
  Гном едва не сел на пол от неожиданности.
  - Тетя? Наша Кара? Ты обрюхатил и бросил ее сестру? Да ты просто смертник! Я удивлен, что ты смог прожить так долго!
  - Я тоже! Но я не знал, что она сестра Кары!
  - Ладно, ладно. Понятно. Дела давно минувших дней. Но куда ты теперь рвешься? Забрать паренька сюда? Где он? С мамой? Ее ты тоже приведешь сюда? Ну, конечно, о чем это я, не оставишь же ты паренька без матери. А Мирриэль? Что ты скажешь ей? Познакомься, дорогая, это моя бывшая любовница и мой сын! Представляю ее радость!
  - Нет, Барри. Его мать умерла. Она покончила с собой!
  - Покончила с собой? Еще раз поражаюсь твоей живучести, друг! И совсем ничего не понимаю. Так парнишка где? С кем?
  - На острове Видящих. Он в цитадели. Его забрали три года назад.
  - Беда! - резюмировал гном. - Твои братья под воздействием красного обата. И источник именно ваша цитадель.
  - Я знаю. Зард и Кирк докладывали мне. Помнишь, тех Видящих, которых вы встретили в лесу, когда отправились в путь. С ними еще двое магов молодых было.
  - Конечно помню. Мирра как обычно всех спасла и примирила. Но я не об этом. Ты что же собираешься вернуться в цитадель? И как ты это сделаешь? Войдешь в главный вход и скажешь: "Эгей, я дома! Встречайте командора!"
  - Конечно нет!
  - Значит планируется заварушка и ты собрался брать штурмом остров видящих в одиночестве? Ну уж нет! Я такого не пропущу! Я с тобой!
  - Барри, это личное дело.
  - Точно, и как большинство наших дел, практически безнадежное! То, что надо. А то я уже тут засиделся, того и гляди забуду, как топор держать и арбалет заряжать! Ты собирайся! Я тоже пойду достану из застенков свой щит и доспехи. Я не маг, так что в борьбе с твоими братьями, я буду очень даже кстати.
  Кален не стал спорить. Для пререканий с гномом нужно очень много сил и времени. А ни того ни другого сейчас просто нет.
  В это же время Инариэль уже спешился возле Энель. Впервые маг увидел следы эмоций на лице Кары, и был очень этому удивлен. Вот уж от кого он не ожидал таких проявлений, так это от нее.
  - Я привел вам коней, думаю, это будет кстати.
  - Конечно, - прорычала Кара, вырывая из его рук поводья. - Я смогу его догнать и убить, наконец!
  - Стоп, никто никого не будет убивать, пока мы не разберемся в ситуации, - Инариэль попытался успокоить Кару словами, но это никак не подействовало на нее.
  Сложив руки на груди, маг покачал головой. Ему частенько приходилось успокаивать чарами больных и их родственников, поэтому он даже не задумывался долго, в таком состоянии с ней нельзя было разговаривать. Он прошептал несколько слов и прикоснулся к плечу женщины. Она резко сбросила его руку и повернулась, чтобы накричать, но чары начали действовать и ярость искажавшая ее лицо сменилась обеспокоенностью. Она уже собиралась вскочить в седло, но передумала и уткнулась лицом в бок лошади, пряча слезы.
  - Итак, с одной разобрались, - мягко проговорил эльф. - Ей нужно некоторое время, чтобы прийти в себя, но у нас нет лишних минут, поэтому предлагаю тебе, Энель, рассказать мне что произошло. То, что я увидел, меня встревожило. Кален вернулся чернее тучи, ничего не сказал, направился прямиком в свою комнату.
  - Нам нужно спешить, Инар. Его нельзя выпускать.
  - Вот как? - удивленно приподнял брови эльф. - Ты предлагаешь мне, магу, встать на пути сильнейшего из Видящих, который судя по всему на данный момент не просто зол, но в ярости. Не лучшая из твоих идей.
  - Не тебе, я сама должна его остановить.
  - Сомневаюсь, Энель, что тебе это под силу. Единственная, кому это было бы по силам, сейчас блуждает в неизвестных далях и вернется еще очень нескоро. Итак, его надо остановить, но для начала я хотел бы узнать первопричину происходящего. Я слушаю, Энель.
  - Едем. Иначе мы можем опоздать. Я не отпущу его одного. Это самоубийство. Я поеду с ним.
  - И я тоже, - промолвила Кара. - Это все моя вина. Мне и исправлять. По крайней мере, я не останусь в стороне. Он все же мой племянник.
  Инариэль вскочил в седло.
  - Итак, дело в Карином племяннике. Но при чем здесь командор, я пока не понял.
  Энель тоже села в седло, развернувшись к Инариэлю, она коротко бросила.
  - Карин племянник, родной сын Калена.
  - Сын? - опешил эльф. - Тогда нам стоит поторопиться. Но ведь Видщие не монут иметь детей?
  Они одновременно пришпорили лошадей.
  В дороге они перекинулись еще несколькими фразами, но топот копыт заглушал слова. Когда они втроем ворвались во двор на ступенях стоял Барри.
  - О, вы вовремя. Не хотелось уезжать, не простившись с тобой, дружище!
  - Он еще здесь? - не теряя времени на приветствия выкрикнула Энель.
  - Командор-то? Плащ свой ищет. Ему видетели нужен именно его плащ, и никакой другой ему не подойдет.
  - Слава Создателю. Успели, - Энель встала на нижней ступени и обнажила кинжалы.
  Рядом с ней встала Кара, так же обнажив меч.
  - Эй, девочки, вы чего это? - встревожился гном. - Я все понимаю, но это слишком. Не стоит убивать его за былые ошибки! Я не позволю вам.
  - Никто не собирается его убивать, Барри. Мы хотим поговорить. Но, боюсь, что нам придется добиваться разговора оружием, - спокойно проговорила Энель.
  - Прошу меня простить, но я никаким боком не хочу принимать в этом участия ни на одной из сторон, - отошел в сторону Инариэль. - Я не трус, но воспоминания о спасении Мирриэль слишком ярко отпечатались у меня в голове, никакая сила не заставит меня обратить магию против Калена, а лук у меня в комнате, боюсь все пропустить.
  - Что за шумиха? - появился в проеме Дарк. - О, драка?! Кто с кем?
  - Не про нашу честь, Дарк, магам лучше не вмешиваться.
  - О, командор провинился? С удовольствием посмотрю на это, - имперец потер в предвкушении руки и встал рядом с Инариэлем. - А повод хоть есть? Или у девочек просто тяжелый день?
  - Есть, кажется. Но подробности мы узнаем, когда появится Кален.
  Им не пришлось ждать долго. Кален лишь выйдя за дверь сразу увидел вооруженных женщин, и незамедлительно отбросил дорожную сумку. В его руке блеснул меч.
  - Прочь! Обе! Я не настроен больше вас щадить. Хотите драки, готовьтесь. Все будет по-настоящему.
  - Стой, горячая голова, - тихо произнесла Энель. - Мы не собираемся на тебя нападать. Мы хотим лишь остановить тебя.
  - Не выйдет! Я ухожу!
  - Стой, говорю тебе! Мы поговорить хотим.
  - Хватит с меня ваших разговоров.
  -Инариэль, ты можешь с ним провернуть тот же фокус, что с Карой? - теряя надежду взмолилась Энель.
  - С ним?
  - Даже не думай, Инар. О чем бы она не говорила. Не смей! Убью! - прорычал Кален сверкая глазами.
  - Да я и не помышлял об этом, командор. Хотя нам бы всем не мешало успокоиться и выслушать друг друга.
  - Я уже довольно сегодня услышал! Энель, уйди с дороги. Ты здесь вообще ни при чем!
  - Я не отпущу тебя одного, Кален! Я иду с тобой! - громко произнесла молчавшая до этого момента Кара. - Я виновата перед тобой. Во всем этом моей вины не меньше, если не больше, чем твоей. Так что и разбираться будем вместе. Я соберусь за несколько минут, просто дай мне войти и дождись. В дороге мы сможем... выяснить отношения. Прости, что набросилась на тебя.
  - Простить?! Ты лгала мне двенадцать лет! Ты позволила им забрать его! Ты не сказала мне ни слова! И теперь, он возможно мертв, из-за тебя, Кара. Мне понятна твоя ненависть ко мне, но в чем виноват мой сын? За что ты его обрекла на это?
  - У командора есть сын? - прошептал Дарк на ухо Инариэлю. - Как интересно!
  Тот не ответил, лишь шыкнул на него.
  - Стоп! Всем спокойно, - из-за угла появилась Жасмина. - Уберите оружие! Все! Это наш дом, сердце нашего ордена, а вы тут железяками друг другу грозите! Вы в своем уме? Какие личные счеты могут быть в такое время? Отложите свои междоусобицы до победы! Вы трое возглавили орден, для простых людей - вы как единое целое! А вы тут собираетесь порубать друг друга в капусту прямо на пороге собственного замка? Что за воспитание?
  Никто не двинулся с места, но она смогла привлечь их внимание.
  - Итак, пока тут не началось побоище, объясните мне ради Создателя, что происходит. Я едва ноги не переломала, так бежала на ваши вопли! Кто тут самый спокойный и способен говорить, не срываясь в крик?
  - Я, - ответила Кара. - Инариэль постарался.
  - Отлично! Мы все с нетерпением слушаем рассказ от первого лица, Кара. И пока она не закончит, командор, попрошу вас не встревать! Иначе, вы не узнаете от меня последних вестей о Мирриэль! Обещаю! Вам будет это интересно. И куда бы вы там не собирались всей толпой, придется немного обождать. Обстоятельства требуют незамедлительного обсуждения. Да спрячьте вы свои блестящие железяки, я уже оценила красоту игры солнца на отточенных гранях! Но нельзя разговаривать в такой обстановке!
  - Молодец какая, - тихо восхитился Дарк, толкая Инариэля в бок.
  На сей раз ее услышали.
  - Я уберу оружие, при условии, что Кален не попытается прорваться, пока не окончится этот разговор, - поставила условие Энель.
  - Командор? - обратилась Жасмина к Калену. - Нам нужно лишь ваше слово.
  - Хорошо. Я дам вам всем возможность покопаться в этой грязи, - он со звоном вогнал свой меч в ножны.
  Его примеру незамедлительно последовали Кара и Энель.
  - Отлично, а теперь не будем смущать прислугу и домочадцев. Прошу всех в комнату собраний.
  Кален застонал. Времени было так мало, а тут еще дипломатические проволочки, но отправиться в путь и не узнать, что за новости есть у Жасмины, было выше его сил. Он заложил руки за спину и быстро направился в кабинет, который стал новым пунктом сбора командования.
  Огромные массивные створки библиотеки закрылись, впустив в просторное помещение всех заинтересованных лиц.
  - Инариэль и Дарк, обеспечьте нам, пожалуйста, полную конфидециальность, - чопорно проговорила Жасмина занимая место в удобном кресле у большого стола.
  - Что? - переспросил Инариэль.
  Дарк хохотнул.
  - Она попросила соткать кокон молчания, чтобы нас не смогли подслушать.
  - Ааа, - взбодрился Инариэль. - А я уж подумал, что она просит нас удалиться.
  Два мага быстро справились с заданием дипломата. Едва они подали сигнал о готовности Жасмина сбросила маску отстраненности и спокойствия и ругаясь почище гномов налетела на Энель и остальных.
  - Вы что творите? Что за разговоры на пороге, что за разборки? Все недоразумения между командирами должны выясняться исключительно приватно! Вы что хотите панику посеять или потерять авторитет? Как вы посмели?
  Кален стоявший у стола резко ударил по нему кулаком.
  - Слушай ты, - он грозно посмотрел в сторону Жасмины. - Мне плевать кто и что будет думать, есть вещи, о которых не задумываешься, когда на тебя вываливают все то, что свалили сегодня на меня! Не смей мне указывать как вести себя, выскочка! Я здесь лишь для того, чтобы узнать, что у тебя есть о Мирре. Больше меня ничего не интересует.
  - Успокойся, Кален, просто давай всех выслушаем - тихо пробубнил гном, он единственный решился стоять рядом с разъяренным Видящим.
  - Спасибо, Барри. Итак, Кара, мы все с нетерпением ждем твоего рассказа. Какая муха тебя укусила? Почему именно сегодня ты решила рассказать Калену историю, в которой он принимал участие, но о последствиях которой он не догадывался. Почему именно сегодня, спустя двенадцать лет молчания, ты все-таки открыла ему тайну, да еще и прилюдно?
  - Ты-то откуда все знаешь? - удивилась Кара.
  - Энель со мной поделилась, опасаясь, что рано или поздно это может всплыть и придется как-то выкручиваться из такой щекотливой ситуации. Итак, рассказывай!
  - Я не хотела ему ничего говорить, пока Крис жил с одним из моих братьев. Я давно уже решила, что не стоит ворошить былое, и не собиралась ему ничего рассказывать. Салли это уже не вернет.
  - Стоп! - подняла руку Жасмина. - Не все тут в курсе кто такая Салли, и кто такой Кристиан. Начни с самого начала. С того, Кара, как ты пригласила Калена в свое родовое поместье, под предлогом, что тебе как будто, привиделся в городе одержимый!
  - Все так и было. Мою младшую сестру звали Салли. Как-то, когда я гостила у своих родных, я рассказала ей о Калене. Тогда мне казалось, что он влюблен в меня. Я решила, что это судьба и рассказала все сестре.
  - Ого, - хохотнул Дарк. - Склоняю голову, командор, перед вашим мастерством. Есть ли женщина в нашем мире, которая устояла?
  - Замолчи, имперец, я не в духе, и это очень опасно для тебя!
  Кара не обратила внимания на их перепалку и продолжила.
  - Я до сих пор не могу себе этого простить. Я так его расписывала, что она поняла, как я к нему отношусь. Она смеялась, говорила, что не верит мне, что нет такого мужчины, который смог бы меня завоевать. Она хотела глянуть на него хоть разочек. Ей не пришлось долго меня уговаривать. Уже через неделю Кален прибыл в наш город. Мы встретились на постоялом дворе. Он не знал, что это мой родной город. Салли не терпелось его увидеть, и я, зная привычки Калена, сказала, что она сможет его увидеть в часовне. Она спросила, как узнает его, на что я ответила, что она точно не ошибется. Она прождала его несколько часов. Так они и встретились, - голос Кары дрогнул. - Уже вечером, Салли, сказала, что понимает почему я влюбилась. Сказала, что в такого нельзя не влюбиться. Тогда я впервые поняла, какую совершила ошибку. В ее голосе, в ее словах я услышала нотки ревности. Через несколько дней, она призналась, что не может не думать о нем. Кален не знал, что Салли моя сестра. Он начал оказывать ей знаки внимания. Они много гуляли, часто встречались. И вот уже пришел мой черед ревновать. Я уже мечтала, чтобы Кален уехал, но он всегда очень ретиво выполнял приказы командования, сказано искать одержимого, значит он будет искать, пока не найдет. И он искал. И в то же время все ближе сходился с моей сестрой. Я знала, что Кален любит женщин, и начала опасаться за свою сестру. А потом мы сидели с ним в корчме. Он нашел одержимого, задание было выполнено и ему пора было уходить. И тогда изрядно напившись, он сказал, что не хочет уходить из этого города, что здесь он повстречал чудесную девушку, которую смог бы полюбить. Которая растопила его сердце.
  - Я был пьян, Кара. Ты сама меня напоила! Очень сильно. А еще я был очень молод! Я не понимал разницы, - перебил ее Кален.
  - Тихо! - призвала к порядку Жасмина. - Потом дополнишь ее рассказ, а сейчас не перебивай.
  - Да и помедленнее и подробностей побольше, я тут пытаюсь все это запомнить, отличная выйдет баллада, - снова вмешался Дарк.
  Кален уперся в него ненавидящим взглядом. Кара же лишь опустила голову.
  - Когда я услышала это от него, мне стало очень обидно. Но потом я подумала, что если он сделает мою сестру счастливой, то я не стану им мешать. В тот момент он был другом, но не более того и я легко могла смириться с потерей, зная, что он станет мужем моей сестры, практически моим братом. Кален прав, мы тогда очень сильно упились и той же ночью я, мертвецки пьяная, ввалилась к моей сестре и сказала, что буду рада, если у них все получится. Она заплакала и не знала, как меня благодарить. Она любила его гораздо сильнее, чем я. Утром следующего дня, она бросилась к нему и... Они провели вместе один день. Она потом много мне рассказывала об этом чудесном дне. Но уже утром следующего дня, когда Салли пришла к Калену на постоялый двор, хозяин сказал ей, что Видящий оседлал коня посреди ночи и уехал. Она решила, что его вызвали куда-то и он, закончив с делом вернется к ней, но он не вернулся. А через месяц она узнала, что ждет ребенка. Мне она призналась, когда беременность уже нельзя было скрывать. Она просила спасти ее от гнева отца. Я забрала ее из дома и отвезла в обитель света. Там на свет появился мальчик. Она назвала его Кристианом. Держа младенца на руках, она спросила меня, вернется ли Кален. О, Создатель, я хотела облегчить ее страдания, я хотела, чтобы она перестала страдать, перестала ждать и надеяться, я хотела, чтобы она просто продолжила жить ради сына, я же не могла даже подумать. Я сказала, ей правду, сказала, что Кален не вернется, что скорее всего он даже и не помнит о ее существовании. Она заплакала. Она все время плакала. А утром я услышала плач Криса. Я вошла в ее комнату. Она повесилась. Она не вынесла горя. В тот момент я решила, что должна отомстить Калену. Я оставила Криса на попечение сестер света и бросилась на поиски обидчика. Но когда я его нашла, я поняла, что смерть для него будет слишком милосердным исходом. Тогда об этой истории узнала Энель. Она просила меня все ему рассказать, говорила, что так будет правильно, что он должен знать. Но я решила причинить ему побольше боли, и подумала, что незнание станет для него худшей карой, я решила ему рассказать об этом, когда подвернется удобный момент, чтобы он понял, что значит потерять того, кого любишь. А потом все изменилось. И я поняла, что не смогу причинить ему никакого вреда, конечно, иногда мне очень хотелось его убить, особенно, когда я узнавала о его очередной девице, ведь он считал меня другом и частенько делился своими победами, но со временем прошло и это желание. Я действительно стала его другом и в какой-то момент поняла, что больше не виню его и не злюсь на него. До года Крис рос в обители. Потом я привела его в свой дом, сказав, что он подкидыш. Мой старший брат и его жена давно мечтали о детях, но Создатель не дал им такого счастья. Они с радостью приняли Криса. Они растили его, как родного. И даже когда у них появились свои дети, Крис никогда не чувствовал себя обделенным ни любовью, ни заботой. А когда три года назад я приехала их навестить, брат со слезами рассказал мне, что Крис ушел с Видящим. Я боялась этого. Мальчишка был похож на Калена, как две капли воды. Я надеялась, что на внешнем сходстве все и закончится, но я ошиблась. Он выбрал тот же путь, что и его истинный отец. Мой племянник и сын Калена, сейчас скорее всего в цитадели Видящих. Именно туда я и собираюсь отправиться вместе с Каленом. Я виновата перед тобой, Кален. Позволь мне исправить свою ошибку. Позволь помочь тебе спасти моего племянника, если это еще возможно.
   Она с мольбой смотрела в каменное лицо командора. Все молчали, даже Дарк не произнес ни слова.
  - Осталось выяснить, причину по которой Кален покинул город ночью, не простившись с твоей сестрой, Кара. Тебе же интересно это узнать. Спустя столько лет, ты смоешь, наконец понять, что произошло. Командор, почему вы уехали тогда?
  Кален, выдохнул и посмотрел Каре в глаза.
  - Меня призвали. Я получил известие уже за полночь, я хотел проститься с ней, но не решился врываться к ней посреди ночи. Я пытался написать что-то, но не смог найти нужных слов и потому просто уехал. Я хотел вернуться. Я думал, что обязательно вернусь.
  - Так почему ты не вернулся? Почему не отложил отъезд хотя бы до утра? - тихо спросила Кара.
  - Я не мог отложить отъезд, Кара. Ты же не можешь отложить выполнение своего долга на более удобное время. Если тебе придет известие о том, что в нескольких днях пути от тебя селяне собираются казнить семью, в которой есть ребенок, проявивший дар, ты же не отложишь выезд, чтобы решить личные вопросы. Вот и я не мог откладывать.
  - Ну а теперь самое главное, Кален. Пора поставить точку в этой давней истории, - сказала Энель. - Расскажи ей, наконец, почему ты не вернулся. Расскажи, куда тебя призвали в ту ночь!
  - Через два дня, Кара, двадцать три Видящих вошли в башню, захваченную одержимыми. А вышел, Кара, один. Я. Только вошел я туда гордым и самоуверенным юношей, а вышел седым старцем, другим человеком. Раздавленным, уничтоженным, человеком, который получил второй шанс. Шанс, которого не было у двадцати двух других, равных мне. Все, что было до этой башни, было вычеркнуто из моей памяти. Мне потребовалось очень много времени, чтобы восстановиться, чтобы по крупицам вернуть себя. Чтобы вернуть ясность рассудка, чтобы перед моими глазами больше не стояли кровавые картины из той башни. Я никогда не рассказывал никому, что произошло со мной тогда. Только Астер знает, что я пережил и чего мне стоило возвращение.
  - Возможно пришло время рассказать нам, Кален, - промолвила Энель.
  - Нет, - отрезал командор. - Я не стану говорить об этом.
  - Таак, эта часть истории понятна, - нарушила повисшую после резкого отказа Калена тишину Жасмина. - Теперь расскажи нам, Кара, с чего это именно сегодня ты решила открыть этот страшный секрет, который вы хранили двенадцать лет?
  - Мирриэль, - скрипнув зубами проговорила Кара. - Кален начал мне рассказывать, как он ее любит, какая она чудесная. А я вспомнила свою бедную сестру и не сдержалась. Я хотела стереть с его лица эту счастливую улыбку.
  - Тебе это удалось, Кара, - выпрямился Кален. - Все? Фарс окончен? Говори, Жасмина, что там с Миррой и я отправляюсь в путь.
  - Это не фарс, Кален. Мы все понимаем твои чувства. И все хотим помочь, - сохраняя спокойствие проговорила Жасмина. - Поверь, штурмовать цитадель Видящих вот так наобум и в одиночку - не имеет смысла. Ты и сына не спасешь и сам погибнешь. А мы дорожим тобой. Поэтому нужно все обдумать. Но уже сейчас могу сказать тебе точно, один туда ты не пойдешь. Но есть еще один небольшой вопросик. Здесь все свои, Кален, и думаю, не только меня волнует как, учитывая твои... отношения с Мирриэль, ты собираешься представить ей Криса?
  - Я еще не думал об этом.
  - А стоило бы. Одно дело знать, что у тебя были интрижки до нее, и совсем другое дело видеть юношу, который стал последствием твоих похождений. Она женщина, Кален, а женщины обычно очень плохо воспринимают подобные... новости.
  - Она все поймет. Я уверен. Вы не знаете ее так, как знаю ее я.
  - А жаль, - опять вставил реплику Дарк. - Я что это вслух сказал? Остынь, буйный! Это шутка была. Я думаю тут уже ни для кого не секрет, что женщины меня совсем не интересуют.
  - Хватит поясничать. Тут серьезный разговор, - оборвала его Жасмина.
  - Давайте решать проблемы по мере их поступления. Сейчас нужно мальчика найти. А что и как делать дальше, решим после, - почесывая бороду проговорил гном.
  - Согласна, - поддержала гнома Энель. - Нам нужен достаточно большой отряд, чтобы справиться с Видящими. Всему миру не обязательно знать, что мы идем выручать паренька, это можно представить, как официальную миссию Хранителей. Мы в любом случае должны рано или поздно наведаться в цитадель, там полно людей отравленных красным обатом, они опасны и непредсказуемы. Они союзники нашего врага, а значит, наши враги. Прости Кален.
  Кален лишь отмахнулся от извинений, но задумчиво посмотрел в окно.
  - У нас достаточно сильный и уже сплоченный отряд из моих братьев по ордену и Ищущих, да и многие ополченцы уже прошли отличную подготовку, - не отрывая взгляда от окна проговорил командор, сам он не подумал о такой возможности, но теперь, когда Энель озвучила этот план, он казался куда как разумным.
  - Не забывай о наемниках империи, - напомнил Дарк. - Они станут отличным дополнением к отряду, к тому же это будет сюрпризом, для всех. Ведь еще никто не знает, что в наших рядах есть имперцы.
  - Ты прав, - нехотя согласился Кален. - А вот магов нужно всего несколько человек, и только целители.
  - Несколько погодников можно взять, нам через горы идти, - вставил гном.
  - Ну, да. Это будет первым большим нашим делом, как Хранителей, не все Мирре нас представлять, пора и самим как-то проявлять себя. Нужно все продумать.
  - В частности нужно отправить к подножию нескольких магов, чтобы они обосновались там и можно было открывать прямой портал отсюда-туда и обратно, а не ходить неделями по снежным пустыням. Большой отряд, через портал не переместить, а вот разведчикам будет гораздо проще с нами связываться, новости не будут так запаздывать, - задумчиво проговорила Жасмина. - Не каждый ворон долетит до Держащего небеса. Это же возможно, Дарк, Инариэль?
  - Вполне, - уверенно ответил Дарк. - Я знаю кто сможет с этим справиться. Прикажу им готовиться.
  - Я отдам распоряжение, готовиться к выступлению отряду. Нужно определиться сколько человек мы берем, - поддержала беседу Кара.
  Старые обиды были забыты, больше не о чем было вспоминать. Все сказано, все выяснено. Теперь ей было стыдно, стыдно за свою многолетнюю ложь и скрытую ненависть. Он не был виновен, он не хотел предавать ее сестру. Он выполнял долг и это дорого ему стоило.
  Но впереди была жизнь. Будут новые битвы, новые задания. Новые союзники и общие враги. Кара встала из-за стола и подошла к командору.
  - Кален, - она протянула ему руку. - Ты останешься моим другом? Ты сможешь простить мне мою глупость?
  Кален поднял на нее тяжелый взгляд. Было видно, что он раздумывает. Все замерли в ожидании его решения. В библиотеке опять повисла гнетущая тишина. А потом Кален кивнул. Он протянул руку Каре, и они обнялись.
  - Спустя столько лет боли и лжи, Кара, ты наконец сделала все правильно. Ты подарила мне сына. Я прощаю тебя, Ищущая.
  Все выдохнули, спор был разрешен без крови, а это было немало, учитывая нравы спорящих.
  - Около сотни человек должно вполне хватить, - вступил в разговор Кален. - Обычно в цитадели не бывает более пятидесяти воинов. Еще наставники и ученики. Но этих в расчет можно не принимать. Наставники - обычно давно отошедшие от дел, те кто ждет своего часа для ухода, а ученики еще не обрели нужных навыков.
  - В этом вопросе мы полностью тебе доверяем, Кален. Никто лучше тебя не сможет подобрать людей и спланировать операцию, - сложила руки на груди Энель.
  - На данный момент в нашем распоряжении около восьми десятков моих братьев, которые не были в цитадели, и не попали под дурное влияние. Ищущих чуть меньше, они разбросаны по всему миру, исполняя свой долг и вести до них доходят не сразу. Ну и несколько десятков имперцев. Ополченцев - несколько сотен. Оставлять Держащий небеса без защиты не стоит. Я соберу необходимых людей, - уже спокойно и уверенно проговорил командор, он вернул свое самообладание, отложив размышления на потом.
  - Славно, а то я уж думал, что мечи будут тут ржавчиной покрываться. Вояки будут рады услышать о выступлении. Все засиделись здесь в безопасности. Настоящая схватка - это совсем не то, что чучела рубить на тренировочных полях, - довольно забормотал гном.
  - Я рада, что вас захватил процесс, друзья мои, но у меня были новости, если они вам еще интересны, - напомнила Жасмина. - Важные и как обычно, странные. Возможно вам не придется тянуть за собой войска, поскольку теперь у нас есть союзники.
  - Союзники - это всегда хорошо, - сказал Кален. - И при чем же здесь Мирра?
  - И что в этом странного, - вставил Инариэль. - Мирра всегда легко находит друзей, ей это отлично удается. С ее возможностями, удивлюсь только если их меньше пары сотен.
  - О, тогда ты не будешь удивлен. Их больше, гораздо больше. Целая раса.
  - Гномы? - оживился Барри.
  - Скорее эльфы, - спокойно произнес Кален, опираясь на стол. - Я видел ее на опушке леса, не удивлюсь, если это была опушка эльфийских лесов.
  - Командор, вы действительно знаете ее лучше любого из нас, - констатировала Жасмин. - Так может вы знаете и как ей это удалось?
  Он задумался.
  - Не знаю. В этом она непредсказуема. Быть может она рассказала королю Лето о его сыне, о том, что их связывало...
  - Почти, командор. Только вот Лето больше не король эльфов. Кто-нибудь еще попробует угадать?
  - Самый простой способ заключить союз - вступить в брак, - предположил Дарк.
  - Ну, все, имперец, ты уже столько сегодня наговорил, - Кален сорвался с места, собираясь все-таки пустить в ход кулаки.
  Кара и гном ухватили его под руки, давая возможность Дарку отступить.
  - Стоп, - опять закричала Жасмина. - Командор, возьмите себя в руки, наконец. Дарк высказал предположение и оно, кстати недалеко от истины, король эльфов действительно женится, но Мирриэль это не касается. Неужели никто не задаст главный вопрос?
  - Кто стал новым королем эльфов? - глаза Инариэля блестели.
  - Правильно, мой ученый друг! Это самый верный вопрос. И вот тут начинаются странности, напрямую связанные с Мирриэль.
  - Ты сказал новый король, а не королева. Значит это не Мирриэль, - заключила Энель.
  - Нет, она уже покинула их город, и вопреки уговорам короля, не осталась на торжество. Присутствовала лишь на коронации и помолвке.
  - Она? Не они? - уточнил Кален.
  - В письме четко сказано, что Хранительница Мирриэль отправилась в дальнейшее путешествие в одиночестве.
  -Несносная девчонка! Она сбежала от них! А Гранд не имеет понятия о местоположении Держащего небеса. И где теперь его искать, что выспросить как ей удалось от них уйти?
  - От них, Кален? Мне казалось, что в Лоринге оставалось двое. Она и Гранд? Тогда о ком еще ты говоришь? - прищурилась Энель.
  Командор недовольно посмотрел в сторону подруги.
  - Третий присоединился к ним, чуть позже.
  - Кто, Кален? - спросила Жасмина.
  - Какая разница? Они заботились о ней, пока была в этом нужда, а потом она сбежала.
  - Кто это, Кален, - продолжала настаивать Энель.
  - О, демоны, что за день. Все тайны ищут выход, - он обвел взглядом всех присутствующих. - Только не беспокойтесь, у них все было в порядке.
  - Да не тяни ты, говори уже, а то у меня мозг закипает от предположений! - закричал из дальнего угла Дарк.
  - Я не знаю его имени. Но я знаю, что, спасаясь из Лоринга, на опушку эльфийского леса вышли трое. Гранд, Мирриэль и орк.
  - Кто? - не поверила своим ушам Кара.
  - Огромный зеленый орк, - пояснил Кален. - Он нес Мирру на руках. Она была ранена.
  - Откуда ты знаешь, как это было? - заинтересовалась Жасмина.
  - У меня свои, секреты, - многозначительно ответил командор. - Но информация верная.
  - Это правда, - подтвердила Энель. - Мне известно, что из разрыва вышли трое: человек, орк и эльфийка. Вот только на таком дальнем рубеже мои люди не знакомы лично с Миррой и потому не смогли сказать уверено, она это или нет. К тому же присутствие орка и мастера меча очень усложнило им задачу по сбору данных и тот, и другой очень воинственны и близко подобраться к лагерю так и не удалось. Теперь все становится на свои места. Мирра была ранена ей потребовалось некоторое время на восстановление сил. Скорее всего...
  - Хватит этих измышлений, мы уже все выяснили, что касалось Мирры. А вот на вопрос кто же стал королем эльфов, у вас пока нет ответа, - напомнила Жасмина. - А это очень важно!
  - Ну, говори уже быстрее. Сегодня все издеваются друг над другом, - ворчал гном.
  - Итак, король Лето передал свою корону, не кому-нибудь, а своему единственному, подчеркиваю это слово, единственному сыну!
  - Но принц Раирнаил мертв! - не сдержал удивления Инариэль.
  - Твоя информация неверна, эльф! Принц жив и здоров, принял корону своего отца и намерен заключить брачный союз. В своем письме его величество Раирнаил, благодарит Хранителей за спасение его жизни на совете земель, и обещает всевозможную поддержку и обязательное участие во всех наших делах.
  - Кален, ты понимаешь хоть что-нибудь? Ты же тоже слышал его? А я видел его дух.
  Кален закрыл глаза рукой.
  - Нет, не понимаю, - честно признался Кален. - Я слышал его, Инар, говорил с ним, он был духом, ее оберегающим. Они с Мирриэль частенько забывали, что я могу их слышать и болтали как две сплетницы. Нет никакого сомнения Раирнаил мертв. Объяснение только одно: на троне эльфов самозванец!
  - Тогда для вас еще одна новость. Вашего "самозванца" посадила на трон Мирриэль. Она его вернула. Точнее он вернулся в тот же день, когда ее увидели среди эльфов. Вот так-то, друзья мои. Какие будут мысли по этому поводу? Прошу, не стесняйтесь высказываться, потому что даже с моим дипломатическим даром и опытом в интригах, у меня в голове не укладывается, как ей удалось все это провернуть, - развела руками Жасмина.
  - Есть еще одно объяснение, - приблизился к столу Дарк. - Она его вернула. Она вернула дух Раирнаила к жизни.
  - Разве такое возможно? - удивилась Кара.
  Дарк ухмыльнулся.
  - С ней? Возможно все! Пора бы вам это понять, ведь вы считаете себя ее друзьями.
  Кален и Инариэль переглянулись. Кален лишь пожал плечами.
  - Сила Мирриэль не известна никому, даже ей самой. Ее возможности растут ежечасно. Сомневаюсь, что она сама знала, что способна на такое, пока не сделала этого. Но у меня есть один очень важный уточняющий вопрос. Возможно, Энель, твои источники были бы чуть более многословны, чем дипломатическая почта Жасмины. Узнай у них, когда Мирра покидала город, она... нет это слишком общий вопрос, так я ничего не пойму, - он сжал виски руками, собираясь с мыслями. - Мне нужно знать, когда она уходила, кулон все еще висел у нее на шее или его не было.
  Энель нахмурилась.
  - Это очень мелкая деталь, Кален, не думаю, что кто-то обратил внимание на такую мелочь, но попробую узнать. Дай мне несколько дней.
  - Хорошо. Это очень важно. А пока, Инар, ты можешь подтвердить или опровергнуть всю эту информацию, используя свои методы. Попробуй найти Раирнаила в мире духов, если его там нет, узнай у своих знакомцев, что случилось. Может быть кто-то из них сможет что-то рассказать.
  - Ты можешь не гонять мага, Видящий, - вольготно усевшись на стул, проговорил Дарк. - Духа принца больше нет в том мире.
  - Что тебе известно, имперец?
  - Ну, Мирра как-то делилась со мной своими планами. Она собиралась удрать к эльфам еще в первый день, когда пришла в себя после Сиона. Она сама мне об этом сказала. Сказала, что должна вернуть им долг. Так что, можешь не сомневаться, она нашла способ вернуть принца и возвести его на престол.
  - Но если это так, то клятва, которую они принесли... - начал и тут же осекся Инариэль.
  - Это не может быть Раирнаил, - сухо проговорил Кален. - Эльф прав. Если бы это был он, то его женой должна была бы стать Мирра.
  - Она умница, - опять встрял Дарк. - Вы так сомневаетесь в ней, что просто смешно. Она вернула душу мертвого к жизни, неужели вы думаете, что она не сообразит, как избавиться от какой-то клятвы. Уверен, что она все предусмотрела. Или придумала в процессе. Она такая выдумщица.
  - И все-таки я тебя сегодня покалечу! - пригрозил ему Кален.
  - Я же не сказал ничего плохого, за что опять угрозы?
  - От тебя это прозвучало так, словно ты имеешь ввиду нечто другое, Дарк, - попыталась объяснить ему Энель. - С нехорошим подтекстом.
  - Ничего подобного, - обиделся Дарк.
  - Ты пытаешься лгать Видящему, Дарк! - напомнил ему Кален.
  - О, забыл. Ладно-ладно, постараюсь сдерживаться. Хотя ты очень смешной, когда злишься, а эти двое, - он кивком указал на Кару и Барри, - не дают тебе почесать кулачищи о мое достойнейшее лицо!
  - Итак, - прервала их Жасмина. - Вроде бы мы все обговорили, все проблемы решили. Предлагаю, отужинать и передохнуть. Завтра Кален начнет собирать отряд для вылазки. Ох, чуть не забыла. Еще кое-что. Еще одна интереснейшая дипломатическая новость. Хранители приглашены ко двору королевы Миранды, на ежегодный бал-маскарад в честь окончания зимы. После развлекательной части предусмотрена аудиенция. Так что мы отправляемся на бал!
  - Вот это точно без меня! - сразу запротестовал Кален. - Ненавижу балы!
  - Ты не понял, Кален, это не просто приглашение, это требование королевы. Она хочет лично познакомиться с основателями ордена, чтобы решить, что делать дальше, - тоном, не терпящим возражений, заявила Жасмина. - Так что вы трое, будете на этом балу в любом случае!
  - Почему я вижу ложь? Что не так с этим приглашением, Жасмина? Не лги! Я увижу, - напрягся Кален.
  Жасмина закатила глаза.
   - Как вы это выдерживаете? - задала она риторический вопрос. - Как можно разговаривать с человеком, которому нельзя солгать? Как вы двенадцать лет его дурили?
  - С ним сложно общаться, пока не привыкнешь ему не лгать, потом становится все очень просто, - улыбнулась Энель. - И мы не лгали ему, Жасмина. Он ни разу не задал прямого вопроса по данной теме, а мы просто не затевали бесед о семье и детях. Это не была ложь. Мы просто молчали о том, о чем он не имел понятия.
  - Хм, надо запомнить и как-нибудь использовать.
  - Даже не думай, Жас. Больше это не сработает. Научен уже. Итак, что не так с приглашением?
  - В нем нет ни слова про Мирриэль. Только вы трое и я, как сопровождающее лицо, и это странно, я уверена, что королева знает, кто такая Мирра и меня удивляет, что она не хочет с ней познакомится.
  - Это часть правды, - кивнул Кален. - А теперь вторая часть. Что еще, Жас?
  - Как ты догадался?
  Он ничего не сказал, просто посмотрел на нее и покачал головой.
  - Ндаа, - задумчиво протянула она. - В общем, это не первое приглашение, а второе. В первом было только одно имя.
  Она испытывающе посмотрела на Калена. Тот лишь удивленно наморщил лоб.
  - Твое, командор.
  Дарк захихикал.
  - Ой, заткните мне рот, иначе этот громила меня сегодня точно убьет! Нет, не могу сдержаться! Наш пострел и там поспел! Точно про тебя, мужик!
  Кален нахмурился, но никак не отреагировал на хохот имперца.
  - Я никогда не встречался с Мирандой, не был ей представлен. Давно приятельствовал с Фредериком, но... Я не понимаю. Почему я?
  - Зато, дружище, я все понимаю очень правильно. Похоже королева указала нам самый быстрый путь к завоеванию ее расположения. И лежит этот путь через ее будуар. Она даже высказала свое величественное желание, кого именно она желает получить в свое полное распоряжение. Это прямое руководство к действию, так ведь, Жас?
  - Боюсь, что в данном случае наш пошловатый имперец прав. Не могу сказать с уверенностью чего именно хочет королева, но что она хочет этого именно от тебя, командор, не вызывает сомнений. И могу вас заверить, пока она не получит желаемого ни о каком договоре ни может быть и речи.
  - Вот поэтому я и не люблю балы, дворы и придворных, и интриги. Этого не будет.
  - Не кипятись, громила. Да, хватит кулаки сжимать, я тебя не боюсь, ну, почти. Вам нужно туда отправиться, никто не заставляет тебя ложиться в постель королевы, но узнать, что к чему необходимо, для общего блага. А там, быть может все сложится само. Должно же хорошим ребятам иногда просто везти.
  - Все, собрание окончено. Идемте ужинать, - Жасмина встала из-за стола.
  - Ну и славно, а то у меня от этих разговоров уже живот начало крутить, - пожаловался гном.
  - А ты не путаешь еду с выпивкой, бородач? - Дарк лучезарно улыбнулся, пропуская в дверь всех покидающих комнату.
  - Хватит тебе всех доставать, Дарк. Наживешь проблем, потом даже я не стану вмешиваться, - пообещала Энель.
  - Это слишком сложно. Мне не стоило влазить в это. Быть просто ученым отшельником было куда как проще, - сокрушался о своей доле Инариэль.
  Все вышли из библиотеки. Дарк аккуратно прикрыл дверь за Инариэлем.
  - Командор, - начал он очень тихо и подошел поближе к стоящему у стола Калену.
  - Снова ты? - спокойно глянул на него командор.
  - Спокойно, у меня серьезный разговор к тебе. Давно нужно было, но все не до того было, - он остановился в шаге от Видящего. - Тебе нельзя идти туда. Не перебивай, просто, выслушай меня. Девчонка, как же она любит давать невыполнимые задания!
  Кален вопросительно приподнял бровь и сложил руки на груди, сдержав гневную реплику.
  - Кален, ты не должен никуда выходить из этого уютного замка. Мирра, просила меня, присмотреть за этим. Демон ее раздери, как я смогу тебя удержать? Я могу лишь передать тебе ее просьбу. Она просила, чтобы ты не высовывался. Совсем. Ты должен исчезнуть с этого поля. Ты больше не должен быть ключевой фигурой. Как же это сложно! Я должен по просьбе полубезумной эльфийки заменить тебя. Я должен стать Каленом. Для всего мира.
  - Ты говоришь ерунду, маг, - Кален отмахнулся от его слов.
  - Ты не понял. Ох, - Дарк задумчиво почесал лоб. - Там в Лоринге ты же послушал ее, ты поверил ей. Поверь и мне. Она не зря просила тебя уходить оттуда. Дело даже не в том, что ты мог погибнуть, дело в том, что тебя не должны видеть. Ты слишком... приметная фигура для некоторых заинтересованных лиц.
  - О чем ты?
  - О, болван, ты все-таки. Тебя ищет Красный дракон. Именно тебя! И она не должна тебя найти! Так что выручать твоего сына, как это тебе ни обидно, отправятся другие, но не ты! Это может привести к катастрофе по сравнению с которой, все остальное покажется мелочью.
  - Ты сошел с ума от безделья, Дарк. Я возглавлю отряд.
  - Я же говорю - болван. Не злись. Ей тоже стоило бы кому-нибудь из девочек это поручить. Хотя их в тот момент рядом не было. Ладно, хоть просьбу исполни. Шлем не снимай, не стоит тебе блистать своим лицом перед всеми. Будь одним из многих, слейся с толпой своих братьев и не высовывайся. Ой, что она со мной сделает? Испепелит, это самое малое! Просто обещай мне, что будешь аккуратен. Никаких кабаков и лишних бесед, как можно меньше народу должны знать тебя в лицо и знать о том где ты находишься. Я сделал, что мог, - бессильно развел он руками и вышел прочь.
  Кален остался в одиночестве. Он ничего не понял из странной речи мага и решил списать это на общую напряженность. Забыв о времени, он пытался вызвать видения. Но его мысли путались, и он так и не смог решить кого же он хочет увидеть больше Мирриэль или так неожиданно обретенного сына. Оставив эту затею, он спустился в общий зал, когда ужин уже подходил к концу. Еда была вкусной, вино чудесным, но он ничего не ощущал. К собственному удивлению, он пришел к выводу, что Мирра сможет о себе позаботиться лучше, чем одиннадцатилетний паренек. Сейчас в нем больше нуждался сын, как бы странно это не звучало. Окончив с едой, Кален отправился в казармы. Эльфы - это отлично, но и их воинам нужна встряска, чтобы не расслаблялись и не забывали о своем призвании. А лучники, конечно пригодятся. Решено. Там у походных костров, он сможет расспросить эльфов о том, что происходило с Миррой у них в лесах. Отдав распоряжения, он отправился спать, отвергнув приглашение Энель посидеть со всеми у огня в каминном зале. Опять начинались приступы кошмаров. Но теперь это были кошмары о будущем.
  Он забылся тревожным сном, опасаясь, что может не успеть вовремя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"