Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Афразия и Евразия: регионы противостояния

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юг и Север. Портреты ключевых регионов Четвёртой Мiровой Войны. Писано летом 2005.

  
   1.1 Арабо-Мусульманская Афразия
  
   1.1.1 Географический ареал
   Ядро арабо-мусульманского мира до сих пор располагается на тех же территориях, что и средневековый Арабский Халифат. Или Османский Султанат, если угодно. Разумеется, исламский мир развивался и после распада Халифата - благодаря чему сегодня существуют такие динамичные мусульманские страны, как Индонезия. Тем не менее, хотя бы по своим географическим характеристикам, арабо-мусульманский мир в целом представляет собой неофициально существующий регион "Афразию".
   Такое определение тем более имеет смысл в контексте Северо-Южного деления мира. Географический термин "Евразия" в этом случае обозначает собой как раз "Северную" часть Срединной Земли (Хартленда), иудео-христианскую по преимуществу, развитую технологически и культурно.
   Под Афразией мной понимается арабо-мусульманский пояс стран от Магриба и Сахеля до Мьянмы и Индонезии, а под Евразией, если не оговорено иное, - собственно европейские страны вместе с СНГ. В Афразию, помимо остальных, входят 19 арабских стран с этнически однородным населением, насчитывающим около 300 млн. человек: 90% жителей этих стран составляют арабы, 10% - представители иных национальных и этнических групп. Арабы, независимо от страны проживания, считают себя принадлежащими к единой нации.
   Арабские народы объединяет общность языка - арабского. Мощным фактором сближения арабских стран является ислам: почти 90% их населения (арабы и не-арабы) исповедует ислам, остальные10% относятся к другим религиям, главным образом, христианской.
   Вместе с тем, данные факторы единства арабов весьма относительны и в целом арабский мир отличается чрезвычайной пестротой, проявляющейся в различиях природно-географического, этно-демографического, языкового и конфессионального порядка, в историко-культурных судьбах, в уровне экономического и социально-политического развития населяющих эти территории народов. При этом отличаются между собой не только арабские страны регионов Азии (Машрика) и Северной Африки (Магриба), но и страны внутри каждого из этих районов. Неоднородность арабского мира оказывает значительное влияние на развивающиеся здесь интеграционные процессы.
   Необходимо отметить, что постсоветское пространство Центральной Азии сейчас находится в состоянии некоего колеблющегося баланса - уже не Евразия (мусульманское по преимуществу население, характерные для Юга демографические условия) и еще не Афразия. В цивилизационном смысле уместно данную территорию назвать пустошью, клеткой на мировой шахматной доске, ждущей появления фигуры. Хотя, надо признать, все они с начала девяностых годов входят в Организацию Исламской Конференции.
   1.1.2 Некоторые интеграционные процессы региона
   ОИК - Организация Исламской Конференции
   Учреждена 22-25 сентября 1969. Основная цель - обеспечение исламской солидарности в экономических, культурных, социальных и политических делах. Входят 57 стран (с Палестиной) и 10 наблюдателей, включая представителей ООН и таких стран, как Босния и Герцеговина. География членов самая обширная - от Гаяны и Уганды до Азербайджана и Казахстана.
  
   Лига арабских государств (ЛАГ)
   Создана в 1945г. на конференции арабских государств в Каире. Ее Пакт (устав) вступил в силу 10.05.45. ЛАГ открыта для присоединения всех независимых арабских государств, в настоящее время ее членами являются более 20 арабских государств (Египет, Ирак, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Ливан, Катар, Бахрейн и др.) и 1 неарабское (Сомали). Также в неё входила Организация Освобождения Палестины.
   Согласно Пакту, целями лиги являются:
  -- обеспечение более тесных отношений между государствами членами;
  -- координация их политических действий и организация сотрудничества в экономической, финансовой, торговой, культурной, социальной и других сферах;  
  -- обеспечение их независимости и суверенитета;
  -- рассмотрение всех вопросов, затрагивающих арабские страны и их интересы.
   Совет - высший орган, Конференция глав государств и правительств - для обсуждения наиболее срочных и важных проблем, Генеральный секретариат - обеспечение текущей работы. Также созданы Экономический совет, Совет совместной обороны, ряд постоянных специализированных комитетов (военный, нефтяной, правовой и др.)
   Однако ЛАГ является скорее координационным органом - различные комитеты и органы ЛАГ содействуют интеграции, но планы по общеарабскому объединению, провозглашенные этой организацией, не выполняются. Кроме того, непонятна роль современного Ирака в этой организации.
   Большее реальное действие имеют субрегиональные проекты:
   Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива
   Образованный в 1981 году Совет объединяет Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовскую Аравию, имеет целью осуществления всесторонней координации и интеграции национальных хозяйств, укреплении взаимосвязей между странами-членами и развитие сотрудничества в области экономики, политики, обороны, безопасности и культуры. Высший руководящий орган Совета - Высший комитет из числа глав государств и правительств, собираемый ежегодно. Рабочими органами являются министерский совет, комиссия по решению спорных вопросов и секретариат с местопребыванием в Эр-Рияде. В рамках совета сформированы 24 постоянные комиссии, рассматривающие конкретные вопросы сотрудничества.
   Эта группировка является самой успешной из арабских экономических группировок. Страны Залива установили между собой зону свободной торговли, с 2002 года уже достигли таможенного союза и планируют в ближайшем будущем добиться полного экономического союза, а к 2010 году ввести единую валюту - Динар Залива.
   Интеграции между этими странами способствует их сходный уровень экономического развития и сходные структуры экономики, а значит, и интересы - для них важным фактором в интеграции является увеличение их политического веса на международной арене.
   Однако этим странам фактически нечем обмениваться между собой и поэтому их взаимная торговля не растет, несмотря на усиление договорной интеграции, что делает их интеграцию искусственным явлением.
   Союз Арабского Магриба
   В феврале 1989 года на Второй встрече глав государств Северной Африки в Марракеше было провозглашено создание Союза арабского Магриба, в состав которого вошли Алжир, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис, которые подписали три основополагающих договора: Договор о создании Союза, Декларацию о его учреждении, Резолюцию по итогам работы большой магрибской комиссии.
   На протяжении начала 90-х годов страны Магриба осуществляли различные проекты, направленные на усиление интеграции между собой и даже ставили целью достижение полного экономического союза к 2000 году, однако с течением времени их планы поменялись, и на сегодняшний день интеграция между этими странами воспринимается ими самими как шаг на пути к интеграции с ЕС. Этому способствует их географическая близость к Европе, а также оставшиеся крепкие связи с европейскими странами, прежде всего с Францией, чьими колониями были страны Магриба. На Европу приходится 2/3 внешнеторгового оборота Магриба, 60-70% экспортируемой нефти (Ливия - до 90%) и нефтепродуктов, 80% фосфоритов и продуктов их переработки, а также различных видов промышленного сырья и продукции сельского хозяйства. Из Европы в страны Магриба поступает 65-79% импортируемого промышленного оборудования и полуфабрикатов, готовых изделий, продовольственных товаров. Постоянно возрастает технологическая зависимость стран Северной Африки от западноевропейских государств.
   В 1989 году был образован Совет арабского сотрудничества, в который вошли Египет, Иордания, Ирак и Йеменская Арабская Республика по принципу географического положения, но не общности экономического развития. Так, Египет, Иордания и ЙАР являются экспортерами дешевой рабочей силы в Саудовскую Аравию. Как и многие возникавшие в арабском мире объединения САС просуществовал недолго: кувейтский кризис 1990 года качественно изменил расстановку сил в регионе: Египет принял участие в военных действиях против Ирака на стороне многонациональных сил, Иордания и ЙАР поддержали Ирак. Наложенные на Ирак в 1990-1991 гг. международные санкции ввергли эту страну в глубокую изоляцию, в условиях которой об участии Ирака в деятельности какой-либо арабской организации не могло быть и речи.
   Более широко также функционирует ряд интеграционных организаций, к которым, в частности, относятся:
  -- Кувейтский фонд экономического развития, основанный в 1961 году и предоставляющий льготные займы арабским, азиатским и африканским странам на цели промышленного и сельскохозяйственного развития;
  -- Фонд Абу-Даби для экономического развития арабских стран, созданный в 1971 году и специализирующийся на финансировании развития инфраструктуры, промышленности и туризма в арабских странах;
  -- Саудовский фонд развития, функционирующий с 1974 года и ставящий цели помощи почти всем развивающимся странам западной ориентации;
  -- Арабский банк экономического развития Африки и Арабский фонд для Африки, функционирующие за счет средств Саудовской Аравии, ОАЭ и некоторых других арабских нефтедобывающих государств;
  -- Исламский банк развития, созданный в 1974 году и объединяющий 24 мусульманских государств, а также Гвинею, Гамбию, Индонезию, Камерун, Мали, Нигер и Чад. Штаб-квартира банка расположена в Куала-Лумпур;
  -- Арабский фонд технической помощи африканским и арабским странам, созданный в 1975 году и финансирующий проектно-сметные работы по объектам.
   В общем можно отметить, что у арабских стран существуют довольно обширные интеграционные проекты, которые, однако, функционируют весьма слабо, в первую очередь из-за политических разногласий и военных конфликтов - как с Севером, так и друг с другом (например, Ирано-Иракская война).
   1.1.3 Социально-экономические показатели
   Думается, что приводить здесь многочисленные статистические данные об условиях жизни региона не вполне уместно. Но кое-что хотелось бы отметить.
   Постоянно возрастает численность арабо-мусульманского населения. На июль 2005-го мировое население достигнет 6 миллиардов 447 миллионов людей, среди которых около 32,84% - христиане всех конфессий, а 19,9% - последователи ислама. При этом число мусульман несколько меньше численности всего населения стран ОИК, которое при сопоставлении с мировым стабильно превышает 20%, а с 1998-го года - 21%. Что вполне логично, так как всегда есть часть популяции, относящаяся к другим религиям или вовсе ни во что не верящая.
   Вследствие климатических и природоресурных условий многие мусульманские страны Афразии импортируют продовольствие. Засушливые условия не дают возможности для обширного продуктивного земледелия, предрасполагая население к скотоводству и кочевому образу жизни - разумеется, наряду с орошаемым земледелием. Тем не менее, традиционно преобладающее в регионе сельское население стремительными темпами переезжает в города в поисках лучшей доли (более десяти городов, таких как Каир или Истанбул, заселяют миллионы жителей). Население арабо-мусульманских стран весьма молодое, около 40% - люди до 16 лет. Уровень роста населения в среднем 2,8% в год. Например, в постоянно воюющем Афганистане этот показатель 4,77%, а в более стабильном Кыргызстане лишь 1,25%. Такая тенденция обусловлена, на мой взгляд, тем, что процессы индустриальной модернизации (в том числе создание структур здравоохранения) в различных вариантах накладываются на традиционное естественное воспроизводство, что и создает избыточное население, не способное уже в большинстве своем включиться ни в собственные производительные процессы, ни в высокотехнологичные проекты Севера. Разумеется, квалифицированные кадры в Афразии есть - но число таких людей достаточно мало. Самый высокий показатель профессиональной подготовки населения в Ливане - 23%. Таким образом, избыточное население должно как-то себя реализовывать и при этом оно обладает слабой квалификацией. Это одна из предпосылок к "занятию терроризмом", в том числе к практикуемым в Палестине оплачиваемым самопожертвованиям, когда семье смертника выплачивается компенсация.
   Структура природных ресурсов позволяет странам Афразии зарабатывать на экспорте (2/3 мировой торговли нефти, ? минеральной и 1/3 сельскохозяйственной) . Но, как правило, большинство стран вследствие этого находится в жесткой зависимости от цен на свои поставки, так как зачастую национальная экономика специализируется на узком наборе товаров. Например, джут Бангладеш, железо и медь Мавритании, хлопок Судана и др. Более того, по условиям всей совокупности природоресурсных факторов, политических режимов и экономических моделей, страны Афразии настолько неоднородны, что можно думать, единственная связующая их нить - это ислам. При текущем уровне добычи разведанной нефти Кувейту "гарантировано" 245 лет нефтяной ренты. Тем временем покрытые тропической растительностью Мальдивы упорно борются с наступающим на острова океаном. Таким образом, в социально-экономическом смысле регион Афразии располагает многими условиями для создания сетей террористических структур: неприкаянное население, зависимая от внешних воздействий экономика, сильная роль религии с развитым институтом пропаганды и образования, наличие финансовых групп, заинтересованных в разработке и проведении террористических действий (Усама Бен Ладен лишь наиболее одиозная личность среди таких групп и лиц). При этом во многом именно развитые страны Севера потребляют ресурсы Юга - это можно видеть хотя бы в крайне низком уровне межарабской торговли, который не превышает 10% от общей торговли.
  
   1.2 Север-Евразия
  
   Теперь необходимо также охарактеризовать противостоящий Югу регион - Север, Евразию.
   Основные тенденции развития Северного региона сейчас таковы:
   1) Хотя в мире каждый год прибавляется по 75 миллионов человек, но к 750 миллионам европейцев и белых североамериканцев это не относится. Эти нации сокращаются с разной скоростью, качественно сопоставимой с Черной Чумой 1347-1352 гг.
   Например, в очень развитой Германии количество рождений на жизнь женщины давно колеблется на уровне 1,3 вместо необходимых 2,1. А уровень детородности для постсоветской киргизской женщины - 2,71 в 2004 г., а для афганской - 6,75 в 2005 г.
   А в Лондоне по социологическим подсчетам коренное население станет меньшинством где-то к 2010 г.
   2) Вследствие сокращения собственного населения Север оказывается перед лицом внешней иммиграции - огромное число людей Юга жаждет найти новую судьбу... и несет с собой собственную культуру, несет преклонение перед Севером - и ненависть к нему. И то и другое исторически вполне обусловлено.
   3) Долговременное снижение рождаемости при сохранении некоторых иммиграционных барьеров означает необходимость адекватного пересмотра концепции welfare state. Дело в том, что развитая сфера социальных выплат по системе от работающего - неспособному (например, пенсионеру) (как в Швеции или Германии) перестает эффективно работать, когда долевое количество работающих уменьшается или остается прежним, а доля лиц, в чью пользу перераспределяется доход, лишь увеличивается.
   3) При всем этом США, Европа, Россия и Япония занимаются сейчас реализацией собственных проектов постиндустриального развития.
   4) В рамках европейского проекта развития реализуется программа всесторонней интеграции в формате ЕвроСоюза. При этом европейские нации-государства постоянно теряют контроль над международными потоками людей, товаров, капитала и технологий. Слабеет роль решений европейского государства в международных организациях, в том же ЕвроСоюзе.
   5) Хотя с 1999 года у ЕвроСоюза своя единая валюта - евро - но ее существование все еще остается рискованным проектом, так как входящие в зону евро страны достаточно сильно отличаются друг от друга по своим показателям развития. Например, если в Италии или Германии самая мелкая разменная монета - это один евроцент, то в Финляндии или Швеции даже пять евроцентов мало что значат.
   Словом, несмотря на наличие опаснейшей демографической проблемы, на данный момент Север действительно лидирует в развитии планетарного человечества. Север - это не только свыше 80% мирового экспорта, но и более 90% мировых научно-технологических разработок.
  
   Итак, у нас с одной стороны есть многочисленная популяция Юга, объективно недовольная своим положением, и те, кто использует это недовольство для рекрутирования исполнителей терактов, а с другой стороны - малочисленная популяция Севера, в силу своей малочисленности теряющая пока всякое будущее "по умолчанию".
   Тенденции таковы, что через два века белые европейцы почти полностью исчезнут с собственного континента - и Юг им в этом помогает уже сейчас.
   Юг также испытывает определенный дефицит исторического времени - нефтяное богатство не вечно, как не вечны и другие исчерпаемые ресурсы. В случае истощения собственной ресурсной базы до полного упадка Севера, Югу грозит катастрофа с переходом в первобытно-феодальное существование. Основные интриги такого будущего - сражения за водные источники и т.п.
   Словом, гонка за Будущим нарастает.
  
  
  
   Subharan Africa, также - зона компактного распространения ислама к югу от Сахары.
   Хотя арабский язык при внимательном рассмотрении распадается на множество диалектов.
   См. сайт ОИК http://www.oic-oci.org в разделе Members.
   Практически полный, сводный список интеграционных процессов (на договорной, официальной основе) мира можно посмотреть на сайте ЦРУ http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/appendix/appendix-b.html
   http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/xx.html Остальные демографические данные в этом абзаце также приведены отсюда.
   Н.В. Жданов. Исламская концепция миропорядка. М. 2003. С. 499.
   Там же. С. 275
   http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/af.html
   http://www.cia.gov/cia/publications/factbook/geos/kg.html
   В весьма развитом Пакистане, в котором даже женщины ходят по Интернету (сам общался), стабильный уровень безработицы 20 % от числа трудоспособных. См. Н.В.Жданов. Исламская концепция миропорядка. М. 2003. С. 276
   Там же. С. 276
   Там же. С. 277
   Там же. С. 287.
   http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/xx.html
   Патрик Дж. Бьюкенен. Америка против Америки: Смерть Запада. М.-СПб. 2003 г. С. 29.
   http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/kg.html
   http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/af.html
   Патрик Дж. Бьюкенен. Америка против Америки: Смерть Запада. М.-СПб. 2003 г. С. 35.
   Собственные наблюдения.
   Анатолий Уткин. Американская империя. М. 2003. С. 440- 441.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"