Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Альтернатива 1939 - 1941

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор узловых моментов Второй Мировой и построение двух альтернативных реальностей.

  Обзор бифуркационных точек Второй Мировой войны
  В мае-июне 1940 Третий Рейх, вопреки всем прогнозам и историческим закономерностям, неожиданно даже для самого себя, впервые прикоснулся к победе. Армии Франции больше не существовало, британским войска было позволено уйти (в надежде на здравомыслие Черчилля), попутно был захвачен Бенилюкс и половина Фенноскандии - Дания и Норвегия (первая кампания, длившаяся больше двух месяцев и которую немцы едва не проиграли). Британия оставалась к июню единственным воюющим противником Рейха.
  Но Британия не сдавалась. Ни в июне, ни в июле, ни в сентябре, ни тем более в Новый Год. А Гитлер ждал. (Намеренно построил фразу в стиле "Сатирикона" -  для лучшего осознания ситуации).
  Летом фюрер всё-таки отдал необходимые приказы для проведения десанта на территорию Метрополии. Но делалось всё это крайне нерешительно. Казалось, что стороны (Гитлер, Геринг, Редер, ОКХ, ОКЛ, ОКМ и пр.) задались целью доказать друг другу невозможность операции: начиная от понятной нехватки транспортов и заканчивая недопущением уничтожения флота (который, в противном случае, годен лишь на очередное самозатопление) и необходимостью полной Луны. В итоге к зиме все "дружно" сошлись на том, что слава богу об этом можно больше не думать, так как в следующем (41-м) году всё станет ещё хуже - Британия будет укреплена.
  Тем не менее, первый бифуркационный узел - это несомненно период середины 1940, когда Третий Рейх РЕАЛЬНО мог добиться победы, не прибегая к мерам тотальной войны.
  Вторым таким бифуркационным узлом является период (в целом) от весны 1941 до лета 1942. Он характеризуется максимальным расширением пространства войны, в ходе которого внутриОсевой приоритет сначала перешёл к Японии (с декабря 1941), а потом вновь вернулся к Германии (как к более устойчивой в оборонительном плане).
  Говорить о победе Оси в 1941 по прежнему возможно. Однако, в отличие от 1940, ответственные лица в Оси уже не имели права на ошибку и должны были целенаправленно решать чётко поставленные задачи.
  В рамках Текущей реальности Третий Рейх совершил серьёзную ошибку - захват Балкан и Крита не очень-то помогал войне против СССР, и не привёл к дальнейшим действиям против Британии (Кипр, Мальта, Гибралтар), высадка же Африканского корпуса была во многом связана с тем, что англичане в Северной Африке пересчитывали итальянских пленных едва ли не акрами.
  Таким образом, Рейх в 1941 далеко не самым лучшим образом использовал свой потенциал - к концу года немцы основательно увязли в СССР. На фоне московского контрнаступления Япония, напротив, являла примеры одних только побед - потери Объединённого флота вплоть до Мидуэя исчерпывались одним тяжёлым кораблём. Это внутреннее перераспределение Осевой инициативы привело к тому, что Япония в начале 1942 изъявила желание быть посредником на Советско-Германских мирных переговорах. Сталин промолчал, но и не отказался явно.
  Однако японцы тоже совершили несколько решительных ошибок - бесполезная консервация Квантунской армии (в результате появились знаменитые сибирские дивизии, сыгравшие решающую роль под Москвой) и недорзвитие инициатив (например, адмирал Нагумо, командующий Ударным Авианосным Соединением, и во время Перл-Харбора, и в период Индийского Рейда ограничился излишне формальным выполнением приказов - что спасло как британский индийский флот, так и американские авианосцы). А один японский истребитель "А6М2 - Зеро" заблудился в районе Алеутских островов и к концу 1942 Япония стала стремительно терять технологическое превосходство - американцы просто создали самолет ещё более быстрый, высокоподёмный, защищенный и вооружённый, чем "Зеро".
  К лету 1942 Ось достигла максимума - война, в соответствиии с западной историографией, вошла в период равновесия.
  4 июня 1942 у Оси был последний шанс закончить войну с каким-либо позитивным итогом - но японские самолёты опоздали на 5 минут со взлётом (в результате целого ряда ошибок американцев!)- и в несколько мгновений Ось утратила инициативу.
  Германские наступления 1942 на Восточном фронте и в Северной Африке словно походили на две тянущиеся к Японии руки - но Япония ничего не могла предложить в ответ. А представьте себя на месте британского командующего на Ближнем Востоке при ином исходе - в Эфиопии недобитые итальянцы, в 100 км западнее Александрии - немецкие танки, в Индийском океане - японские авианосцы...
  Таким образом, начиная с лета 1940 и заканчивая летом 1942 Ось в любом случае обладала ненулевой вероятностью победы/неопределённого мира.
  
    Локальная альтернатива - Германо-Британская война 1939 - 1941
  Экспозиция 1. 18 июля 1940.
  К 4 июня 1940 года Британская империя, несмотря на частично спасённый экспедиционный корпус (338 тысяч вместе с союзниками), уже проиграла Вторую Мировую войну. Основной континентальный союзник уничтожен, СССР теперь почти союзник Рейха (14 июня немцы входят в Париж, а к 16 июня все три прибалтийские страны получают ультиматумы о нарушенных ими договорах 1939 года), Рузвельту предстоит предвыборная кампания - и неудачные внешнеполитические шаги ему не очень-то нужны.
  Итак, Британия одна. По всем канонам европейского здравомыслия и британского джентельменства она должна сдаться. Но все мирные предложения Гитлера (не очень уж и ласковые) встречались холодным отказом. Так прошёл весь июнь. Фюрер, так и не утративший надежду, скрепя сердце отдал 2 июля приказ о разработке операции по высадке войск на территорию метрополии - "Морской лев". К 16 июля, ознакомившись со всеми встреченными в процессе планирования трудностями, фюрер - после долгой, и совершенно нехарактерной для него в тот период, истерики - отложил выполнение десанта на неопределённый срок.
  17 июля в командных инстанциях царила растерянность - до тех пор, пока всё тот же Манштейн не поделился некоторыми своими идеями с Гудерианом. Вечером 17-го они вдвоём отправились к Рунштедту. После недолгого разговора Рунштедт позвонил Гальдеру и сообщил тому, что наметился выход из тупика.
  На следующий день в Бергхофе произошло историческое совещание, на которое был приглашён и фюрер.
  Сохранилась стенограмма этого завещания:
  Фюрер (войдя в помещение вместе с Герингом): Не будем заниматься бесполезными прелюдиями. Что у вас, Браухич?
  Браухич: Мой фюрер, есть возможность в короткий срок решить проблему Британии, не прибегая в этом году к высадке на Острова.
  Фюрер: Я слушаю.
  Браухич: Лучше всего нам объяснит автор проекта. Вам слово (приглашая Манштейна).
  Манштейн: Благодарю вас...(прошёл к карте Европейского ТВД). Как можно видеть, высадка на территорию метрополии не представляется пока возможной. Этого, однако, нельзя сказать о других территориях, контролирующихся Британией - Гибралтар, Мальта, Балканы - эти и другие ключевые пункты не так уж и неприступны. План (оборачиваясь к Гитлеру) во многом зависит от Ваших действий. Вам необходимо обеспечить поддержку Муссолини немецким действиям на Средиземном море. Первым пунктом этих действий стоит захват Мальты - это резко нарушит связность британских коммуникаций и позволит нам более уверенно оперировать против британских контингентов как на Балканах, так и в Гибралтаре, а возможно - и в Африке...
  Фюрер: (резко). Бред сумасшедшего. Германия не может... Герман, что ты об этом думаешь?
  Геринг: Это интересно.
  Фюрер: Что ж, во всяком случае немецкие солдаты ещё не давали поводу усомниться в их доблести и опытности. Планируйте, Манштейн, обращайтесь за всем, что вам нужно непосредственно ко мне. Но учтите...
  Манштейн: Разумеется, мой фюрер. Для начала мне необходимы Фалькенхорст и Кессельринг...
  Экспозиция 2. 1 ноября 1940.
  - Они взяли Мальту! Они вошли в Румынию! Кто-нибудь скажет мне, что происходит?, - обратился Черчилль к стоявшим на вытяжку Высшим Военным Лицам (начальники штабов адмирал Дадли Паунд, генерал Эдмунд Айронсайд и маршал авиации Сирил Невилл).
  - Сэр, Каннингхэм считает, что до конца года немцы ничего больше не предпримут - у них сильные трения с Муссолини, скоро зима, а удержание Мальты доставит им много проблем, - изложил Паунд общую точку зрения.
  - Сомнительно!
  - Никто не сказал, что мы сидим сложа руки, - заговорил на этот раз Айронсайд, оборона метрополии укрепляется с всевозможной быстротой, вооружённые силы Греции и Югославии занимают дружественные нам позиции, итальянцы терпят поражение в Албании, а наши войска высадились сегодня на Крите. Немцы серъёзно подумают о своём будущем.
  - Флот готовит новый проект атаки итальянского флота, - добавил Паунд.
  - Ну а вы, Сирил, что вы скажете? - вопросил Черчилль молчавшего маршала.
  - У нас есть авианосцы, сэр. В Средиземном море. У них нет. Вообще.
  Нарастание ситуации
  Запись телефонного разговора между командующим немецкими войсками на Юге Эрихом фон Манштейном и министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом. 25 ноября 1940:
  Р.: Как продвигаются ваши дела?
  М.: Мы готовы, а как у вас.
  Р.: С радостью сообщаю о том, что на этот момент Венгрия, Румыния и Словакия присоединились к Оси. Теперь дело за вами.
  М.: Отлично, мы не подведём.
  
  Расшифровка радиопереговоров между Каннингхэмом (командующий британскими силами на Ближнем Востоке и в Северной Африке) и Черчиллем. 26 ноября 1940:
  Ч.: Доложите обстановку?
  К.: Немцы произвели высадку в Тунисе, пока неясно, что они собираются предпринять, однако в порт прибыла весомая часть итальянского флота, и я полагаю, что настал решающий момент.
  Ч.: Хорошо, я даю разрешение на использование всех доступных морских сил. Соединение "Н" из Гибралтара, а также корабли с Восточносредиземноморского театра - всё в Вашем распоряжении.
  
  Из донесения, направленного Фалькенхорстом - командиром Первого Отряда Вторжения - командующему Южной группой войск Манштейну. 1 декабря 1940:
  В соответствии с полученными ранее указаниями сегодня осуществлена высадка на Крит. Потери в пределах нормы.
  Из донесения Альберта Кессельринга - командира Второго Отряда Вторжения. 1 декабря 1940:
  Операция проведена успешно. Потери - Итальянский Флот - 90%, Британские силы - 65%. Противник задержан.
  Развязка.
  20 апреля 1941. Обращение фюрера германской нации. Каринхалл.:
  Сегодня германский флаг водружён на всей территории Балканского полуострова, а также на омытых священной германской и итальянской кровью Гибралтаре и Мальте. Средиземное море перестало принадлежать Британии. Немецкое присутствие с каждым днём усиливается в Северной Африке - наши танки уже на подступах Александрии.
  Но нам не нужна эта война между благородными арийскими народами - Германия вновь говорит, что Британия не является ей врагом.
  11 мая 1941. Совместное обращение Чемберлена, Галифакса и ЛЛойд-Джлоджа к британской нации:
  Безрассудная политика предыдущего правительства привела Британию на порог гибели. Но отныне арийские народы не ведут друг с другом бессмысленную войну. Перед Европой только один враг - Коммунизм. Перед лицом этой опасности Европейский Союз выступает единым фронтом, забыв былые недоразумения. С нами Бог!     
  Вместо Постскриптума - несколько цитат из книги "Гибель богов - политическая жизнь Европы в канун Второй Мировой войны", Г.Б. Лиддел-Гарт, Вашингтон, 1950:
  1.
  К концу 1939 года, с падением Польши, Германия отчётливо заявила о себе, как о реальном претенденте на европейское доминирование. 6 октября 1939, неожиданно для многих (в том числе и для высшего германского командования) Гитлер выступил с инициативой созыва мирной конференции. Однако, к несчастью для Европы, призыв не был услышан.
  Тремя днями позже Гитлер изложил свои соображения по дальнейшему ведению войны в довольно пространной директиве, направленной командованию сухопутных войск. Главные её доводы состояли в том, что наступательные действия на Западе - единственно возможный для Германии курс. Фюрер полагал, что Францию необходимо принудить к миру наступательными действиями; как только Франция выйдет из игры, Британия автоматически вынуждена будет умерить свой воинственный пыл.
  "Удар должен быть нанесён этой осень во что бы то ни стало!"
  Выступление Гитлера с изложением своих намерений повергло в ужас главнокомандующего сухопутными войсками Браухича и начальника Генерального Штаба Гальдера. Ведь самый поверхностный анализ соотношения сил говорил о том, что немцам на Западе предстоит столкнуться с противником, обладающим ощутимым превосходством в живой силе, технике и артиллерии. Кроме того - план необходимых военных мероприятий однозначно предусматривал нарушение нейтралитета стран Бенилюкса - а это ещё несколько дивизий противника. Германия явно была неготова к новой мировой войне.
  Предварительно начало наступления было назначено на 12 ноября 1939.
  Такая ситуация настолько обеспокоила Браухича и Гальдера, что они вновь, как и в период мюнхенского кризиса, пришли к необходимости экстренных мер. Тогда Гитлеру всё это сошло с рук, но теперь ситуация была намного серъёзнее.
  Втайне от большинства генералитета они стали обдумывать возможность устранения Гитлера. Идея заключалась в том, чтобы перебросить с фронта отборные части в Берлин, для предовращения неприятностей со стороны "Лейбштандарте" и иных, могущих воспрепятствовать плану формирований.
  Первоначально, командующий армией резерва генерал Фромм наотрез отказывался сотрудничать с ними. Он аргументировал это тем, что очень многие простые солдаты безоговорочно преданы Гитлеру.
  С течением времени Фромм, однако, согласился с необходимостью свержения Гитлера. В свою очередь он предложил отказаться от использования войсковых и иных формирований. "Рейх не для того копил силы, чтобы растратить их в гражданской войне", - сказал он Браухичу и Гальдеру на одном из совещаний в конце октября. Предложение Фромма было куда более простым и экономичным, хотя и не менее рискованным - фюрер должен был погибнуть в результате несчастного случая или теракта, что даже предпочтительнее. "Германский народ будет только рад, что, несмотря на смерть Вождя, найдутся люди, готовые взять на себя ответственность за будущее Рейха".
  5 ноября Браухич вновь попытался отговорить Гитлера от вторжения во Францию, выдвинув множество доводов. Тем не менее Гитлер пренебрёг его словами, и в категоричной форме потребовал выполнения приказа о наступлении.
  7 ноября 1939 года газета "Фёлькише Беобахтер" опубликовала печальнейшее известие: "Сегодня, во время того, как фюрер выполнял свой долг перед немецким народом, он был жестоко застрелен в упор. Убийце не удалось уйти - пули стражников настигли предателя. Позднее он был опознан, как сотрудник Коминтерна".
  На столе у Гитлера лежал неподписанный приказ о переносе даты наступления.
  2.
  ...весной 1940 года Восточная Европа представляла собой арену одной из самых кровопролитных битв мировой истории. Британцы, французы, немцы, финны - все, кто мог держать в руках оружие - вели бескомпромиссную борьбу с перешедшим в наступление русским медведем. Несмотря на то, что в Финляндии советская военная машина к марту 1940 увязла окончательно, на Варшавском направлении русские танковые корпуса яростно рвались вперёд...    
  
  Заключение
  Альтернативная история для "нормального" историка всё равно, что астрология для астронома начала ХХ века. К концу же века ни один астроном не стал бы сомневаться в том, что существуют взаимосвзяи между коронарной активностью Солнца, обращением планет и земными социумами (инсекты и люди).
  Неужели требуется сжечь на костре непризнания очередных Коперников, чтобы новое знание пробило себе дорогу?
  История далеко не столь определённа, как мы с вами привыкли считать. Данная работа показывает, как внешне бессодержательные и для кого-то шарлатанские умственные усилия позволяют получить новый мехнаизм исследования истории (да и не только истории), дают возможность понять, что на самом деле произошло с Нашей текущей Реальностью и чего не произошло. И что, в таком случае, мы приобрели, а что упустили.
  Вдумайтесь в последнее высказывание - оно значит, что благодаря исследованию альтернативы человеческий род получает ещё один шанс исправить свои ошибки. И избежать их в дальнейшем.
  Слышали ли вы когда-нибудт о таких науках как психоистория или механохимия? Или о "СубумлауфВаффе" - суборбитальных войсках Третьего Рейха? А об Астраханском Перемирии 1942 года?
  Вы скажете - всё это бессмысленная фантастика.
  Альтернативная история ответит - это Вы с Вашим миром фантастика, а на самом деле весь ход человеческой истории совершенно не таков.
  Мы попали не в ту историю!
  Историю, где несмотря на 60 с лишним лет существования ракетно-реактивных технологий, самым массовым транспортом по прежнему остаются примитивные четырёхколёсные повозки, антиэкологичные и затратные. А как насчёт личного гравилёта?
  Космические технологии в мире, для которого космическая экспансия остаётся такой же утопией, как и промышленное применение архимедова вина во времена самого Архимеда.
  XXI век, в котором рушится крыша Байконура!
  Скажите, в нашей "приличной" истории что-нибудь об этом сказано кроме завуалированного "так вышло, потому что не могло быть иначе"?
  Ещё как могло! Просто должно было.
  Но не вышло...
  Почему? Альтернатива - вот ответ.
   
  Сведения об использованном научном материале
  Историографичекое обоснование - История Битвы за Британию стала одной из основных тем британских авторов в послевоенные годы. Было выпущено более тысячи работ. Однако, в бывшем СССР эта проблема не пользовалась особенным вниманием. Практически до последнего времени на русском языке не было выпущено ни одной специальной работы по этому вопросу. . Как уже было сказано, альтернативные построения требуют наивозможнейшей точности и проработанности. В целях обеспечения этого необходимого запроса охват научного массива представляется таким:
  Б.Г. Лиддел Гарт. Вторая Мировая война. М., 1999. Лучшая обзорная работа по данной теме, изданная на русском языке, где Битве за Британию посвящена целая глава. В какой-то степени является  выражением позиции большинства британских историков.
  История Второй Мировой войны 1939 - 1945, в 12 томах. М., 1974. 3 том. Официальная советская история отводит вопросам воздушного и морского противостояния (часть контекста Битвы за Британию, которая почти сразу вылилась в Битву за Атлантику) Британии и Германии всего 12 страниц, но при этом почти не содержит ложных утверждений.
  Курт фон Типпельскирх. История Второй Мировой войны.. 1939 - 1945. СПб.-М., 1998. Битве за Британию Типпельскирх уделяет ещё меньше страниц, чем советская энциклпедия. Зато Типпельскирх российской  (а в особенности  - советсткой) исторической   наукой рассматривается в качестве официального представителя германского кадрового генералитета времён Второй Мировой войны.
  Р. Ричардс, Х. Сондерс. Военно-воздушные силы Великобритании во Второй Мирвой войне 1939 - 1945. М.,1963. В данной работе представлен огромный фактографический материал.
  Д. Дивайн. Девять дней Дюнкерка. М., 1965. История разгрома Франции. Подробности эвакуации британских войск из Дюнкерка. Особый интерс для оценки перспектив Вторжения представляет глава, посвящённая приёму людей на корабли с необорудованного берега.
  Ф. Руге. Война на море 1939 - 1945 гг. М., 1957. Автор заметно выделяется своим интеллектом на общем фоне немецких морских офицеров Второй Мировой войны. Дано целостное описание практически всех сколько-нибудь значимых операций, связанных с участием флота.
  Альтернативная история Второй Мировой войны затрагивается также  следующими текстами:  "Все, способные держать оружие..." А. Лазарчука, "Фатерланд" Р. Харриса, который представляет интерес точностью изображений послевоенной жизни в победившей Германии  .
  Источниковедческое обоснование - источники исследования делятся на две категории: мемуары непосредственных участников событий и документально-технические сборники. В целом, работоспособный исследователь может найти вполне приемлемое количество и качество источников, тем более что современные условия предоставляют гораздо больший выбор:
  У. Черчилль. История Второй Мировой войны. L., 1948 - 1956. (имеется, во всяком случае, два русских издания). Работу Черчилля нельзя назвать правдивой. Книга была изначально задумана как средство информационной/"холодной" войны, однако каждый текст отражает личность своего создателя, и с этой точки зрения документальная ценность книги У. Черчилля очевидна.
  Ф. Гальдер. Военный дневник. М., 1968 - 1969 г. Т. 1, Т. 2. Этот текст до сих пор является базовым для выявления особенностей работы механизма войны. Текст очень информативен, хотя и крайне субъективно структурирован. Интерес представляет не только описание повседневной деятельности ОКХ по планированию операций и управлению ими, но и скрупулёзное изложение всех конфликтов, возникающих между военными и политическими руководящими инстанциями Третьего Рейха.
  А.В. Платонов, Ю.В. Апальков. Боевые корабли Германии. 1939 - 1945 гг. М., 1995. История создания, службы и гибели всех кораблей "Кригсмарине". В. Грин. Крылья "Люфтваффе". (Боевые самолёты Третьего Рейха.) М., 1995 г. Основополагающая работа по германским ВВС времён войны. Существует в виде малотиражного (около 1000 экземпляров) многотомного издания в мягкой обложке. Есть электронный вариант.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"