Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Падение Римской власти в Британии и англо-саксонские королевства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В течение почти четырёх столетий Британия наслаждалась стабильностью и централизованной системой управления. К югу от Адрианова Вала был только один хозяин - римский губернатор или викарий. Но после 409, с ослаблением центральной власти, на территории Британии образовалось более двадцати бриттских племенных королевств. Позднее, Юты, Саксонцы и Англы уничтожили большую часть этих государств и основали свои собственные королевства.

  1. Закат
  
   Начиная с четвёртого века римские легионы медленно уходили из Британии. Войска направлялись на другие, более угрожающие участки империи, другие принимали участие в поддержке претендентов на общеимперский престол; кроме того - в связи с глобальным кризисом - империя просто не могла себе позволить ту же армию, какой она обладала ещё веком ранее, да и римские граждане, изнеженные и развращённые, более не желали воевать.
  
   Взамен уходящим римским частям оставались германские наёмники. Археологические данные говорят о наличии поселений германского типа уже с середины четвёртого века. Хроники называют этих германцев саксами, но в данном случае это такое же собирательное наименование, как и сам термин "германцы". Кстати сказать, наемники эти были двух типов: laeti, включенные в состав римских частей и служившие под римским командованием, и foederati, заключавшие договор (foedus) с Римом в качестве самостоятельного и этнически однородного объединения. Федераты получали статус союзников и служили, находясь под командованием своих собственных военных вождей. Начиная с правления императора Феодосия Великого (379-395) более распространённой практикой становятся именно федератные отношения.
  
  В 367 году, впервые за всю историю, объединённые войска скоттов и пиктов прорвались через северные рубежи, это совпало с полным падением дисциплины среди германских пограничных частей. Года через два империя смогла справиться с этим кризисом. Но достигнуто это было за счёт увеличения германских контингентов на острове.
  
  Серьёзное ослабление римского присутствия произошло в 383 году, когда Магнус Максимус, бывший ранее Герцогом Британским (Dux Britanniarum), восстал и, провозгласив себя императором, ушёл воевать на континент, забрав с собой самые боеспособные войска, как, например, ХХ легион, располагавшийся ранее в Деве, нынешнем Честере. Магнус получил господство над Британией, Галлией и Испанией, а в 384 провёл серию успешных сражений против пиктов. В 388 году он, однако же, был убит в Риме.
  
  В последние годы четвёртого столетия натиск варваров усилился. В 396-8 вандал Стилихон, римский генерал, организовал дальний поход на территорию пиктов, но в 401 ему пришлось вновь забирать войска с острова. Там, откуда уходили легионы, племенные вожди бриттов провозглашали себя королями, номинально оставаясь под доминатом Рима. Так, к примеру, после ухода в 401 гарнизона из Сегонтиума, что поставило под угрозу вторжений скоттов всё северо-западное побережье, в Северном Уэльсе возникло королевство Гвинедд. Его основатель положил начало династии, просуществовавшей до тринадцатого века, а само название этого королевства неоднократно фигурировало в легендах о короле Артуре.
  
  Несколькими годами позже Британцы провозгласили своего собственного императора, Константина III, и в 407 он возглавил поход в Галлию, где возникла угроза Британии со стороны вандалов, свевов и аланов.
  
  Дата, обычно принятая для времени окончательного ухода Рима из Британии, лежит в промежутке 409-410. В 410 император Гонорий, в своем посланию совету вождей, говорил о том, что отныне им самим должно заботиться о своей безопасности. Уже сам факт того, что послание было адресовано бриттским племенным вождям, а не представителям римской администрации, свидетельствует о полном упадке авторитета Рима.
  
  s) с Римом в качестве самостоятельного и этнически однородного объединения. Федераты получали статус союзников и служили, находясь под командованием своих собственных военных вождей. Начиная с правления императора Феодосия Великого (379-395) более распространённой практикой становятся именно федератные отношения.
  
   В 367 году, впервые за всю историю, объединённые войска скоттов и пиктов прорвались через северные рубежи, это совпало с полным падением дисциплины среди германских пограничных частей. Года через два империя смогла справиться с этим кризисом. Но достигнуто это было за счёт увеличения германских контингентов на острове.
  
   Серьёзное ослабление римского присутствия произошло в 383 году, когда Магнус Максимус, бывший ранее Герцогом Британским (Dux Britanniarum), восстал и, провозгласив себя императором, ушёл воевать на континент, забрав с собой самые боеспособные войска, как, например, ХХ легион, располагавшийся ранее в Деве, нынешнем Честере. Магнус получил господство над Британией, Галлией и Испанией, а в 384 провёл серию успешных сражений против пиктов. В 388 году он, однако же, был убит в Риме.
  
   В последние годы четвёртого столетия натиск варваров усилился. В 396-8 вандал Стилихон, римский генерал, организовал дальний поход на территорию пиктов, но в 401 ему пришлось вновь забирать войска с острова. Там, откуда уходили легионы, племенные вожди бриттов провозглашали себя королями, номинально оставаясь под доминатом Рима. Так, к примеру, после ухода в 401 гарнизона из Сегонтиума, что поставило под угрозу вторжений скоттов всё северо-западное побережье, в Северном Уэльсе возникло королевство Гвинедд. Его основатель положил начало династии, просуществовавшей до тринадцатого века, а само название этого королевства неоднократно фигурировало в легендах о короле Артуре.
  
   Несколькими годами позже Британцы провозгласили своего собственного императора, Константина III, и в 407 он возглавил поход в Галлию, где возникла угроза Британии со стороны вандалов, свевов и аланов.
  
   Дата, обычно принятая для времени окончательного ухода Рима из Британии, лежит в промежутке 409-410. В 410 император Гонорий, в своем посланию совету вождей, говорил о том, что отныне им самим должно заботиться о своей безопасности. Уже сам факт того, что послание было адресовано бриттским племенным вождям, а не представителям римской администрации, свидетельствует о полном упадке авторитета Рима.
  
  2. Тёмное время.
  
   Какой либо конкретной даты, указывающей на захват Британии саксонцами, англами и ютами хроники дать не в состоянии. Дело тут в том, что, как уже отмечено выше, германские поселения появились на территории острова задолго до падения Рима, ещё в четвёртом столетии, а с уходом римской власти германские командиры были предоставлены самим себе, будучи свободными от союзнических обязательств. Поэтому то, что одни историки принимают за вторжение с континента, другие склонны относить к военной активности германских анклавов, созданных на острове ещё во времена Рима. Как бы то ни было, но уже с середины 5-го века германское присутствие на острове резко усиливается, сопровождаясь кровопролитными войнами. Приблизительно между 446 и 454 проримски настроенные вожди послали письмо римскому правителю Аэцию: "Аэцию, трижды консулу, мольбы британцев... Варвары толкают нас к морю, море толкает нас к варварам, между этими двумя смертями ныне наш выбор - утонуть или погибнуть в резне". Но помощи они не получили, что связано с тем, что опасность грозила самому Риму - гунны Аттилы грозной тенью нависали над всем Средиземноморьем.
  
   Первоначально, этническая колонизация Британии германцами совершенно не носила характер конфронтации. Первые поселенцы (подчёркиваю, что речь идёт не о федератах на службе Рима, а именно - мигрантах из Германского мира), согласно бриттскому хронисту Глидасу (6 век) были приглашены одним из наиболее влиятельных бриттских королей для защиты его владений от вторжений пиктов и скоттов. Согласно данным Беды Достопочтенного (672 - 735), эти первые наемники были представителями трёх племенных образований - Англов, Саксов и Ютов. "В год рождества Господа 449, Марциан стал императором и соправителем Валентиниана, 46-го после Августа, и правил семь лет. После же народ Англов или Саксов, будучи приглашённым..., прибыл в Британию на трёх ладьях, где получил... в поселение восточную часть острова, словно бы для защиты оного от Рима и пиктов, но на самом деле для его завоевания". Среди германских вождей, прибывших тогда на остров, были Хенгист и Хорса, коих британская медиевистика относит в разряд, аналогичный Рюрикову. Так как речь идёт о трёх ладьях, то с ними было не более 180-200 человек. Но это было только начало, история позволяет реконструировать слова Хенгиста: "Нас мало, если вы пожелаете, мы пошлём домой за подкреплениями, дабы лучше сражаться за вас". Следом за ними пришло 960 человек, потом 2400, так оно и началось, ситуация вообще похожа на варяжский сценарий. Данные археологии, однако же, говорят о наличии и других культурно-этнических компонент. Отмечено, что сперва в переселенческом процессе доминировали франки, а позднее существенен был элементов фризский.
  
   В скором времени эти наёмники восстали против своих же работодателей, в результате на юго-востоке Британии образовались обширные области германского заселения, расширявшиеся с течением времени вдоль побережья и по речным долинам. Их продвижение было на целое поколение задержано сопротивлением автохтонного населения. Именно на этот период приходится деятельность Амброзия Аврелиана и Артура, при которых сопротивление достигло своего апогея около 500 года победой бриттов на германцами в битве при Монс Бадоникус (ныне не найдено). В 550 начался новый натиск, и ещё до того, как век закончился, бритты были оттеснены на запад до границ Дамнонии (Корнуалл и Девон) и пределов Уэльса, а германское наступление продолжилось по направлению к Пеннинским горам и Лотии.
  
   Судьбу большей части коренного населения трудно доподлинно определить. Лингвистика позволяет узнать о том, что определённые элементы романо-британской лексики продолжали использоваться германскими колонистами и составляют ныне какую-то долю словарного запаса языка. Кроме того, некоторые географические наименования и имена людей также относятся к романской Британии.
  
   Примерно к 7 веку остатки бриттов на территории Англии находились едва ли не в рабском состоянии, в это же время в основных чертах формируется те области, что и сейчас угадываются в очертаниях административных областей современной Англии. Юты основали королевство Кент, саксонцы создали Суссекс, Эссекс и Уэссекс (Южное, Восточное и Западное королевства соответственно), англы создали Восточную Англию, Нортумбрию и Мерсию. Впрочем, что касается Мерсии, то есть версии о том, что мерсийцы были суверенным германским этносом, но проверить это нельзя, так как на том этапе культурные различия между германскими народами не были ещё столь сильны. Все эти семь королевств непрестанно боролись между собой за доминирование. Те, кому это удавалось, становились обладателями Бретвальда (буквально - Британская власть), слово это впервые было записано в 9 веке. Беда называет эту форму господства империумом. Первым, кто добился Бретвальда стал король Суссекса Aelle (вторая половина 5-го века), вторым стал Ceawlin, правитель Уэссекса, умерший в 593-м. Третьим общегерманским властителем явился король Атэльберт Кентийский, получивший Бретвальд в 597 благодаря крещению, принятому из рук римского монаха Августина. Таким образом, Кент оказался первым королевством, обращённым в христианство. Вторым был Эссекс, но там уже в 616 население вновь вернулось к язычеству. В 627 специальная миссия епископа Павлиния обратила христианство короля Эдвина Нортумбрийского. И опять дехристианизация в 632, когда Эдвин был убит. В 630 были обращены Восточная Англия и Уэссекс. В скором времени король Освальд восстановил христианство в Нортумбрии, пригласив, правда, миссионеров-кельтов. Уже тогда между представителями римской и кельтской миссий стали возникать трения. В 653 средние англы и мерсийцы приняли крещение из рук кельтской миссии. В это же время вновь был обращён Эссекс. В 669 церковь в Англии была уже достаточна влиятельна, чтобы воздействовать на политику.
  
   У Атэльберта, пожалуй, первым из королей дошли руки до регуляции социумной структуры путём создания юридической базы. Получившийся свод законов был вполне в духе своего времени - косметический налёт христианской морали и древние установления, привезённые с континента вместе с мечами и богами. Наиболее подробным образом были освещены вопросы родства и вытекающих из этого отношений (в частности, социальное положение человека зависело от величины вергельда, который могли уплатить за него родичи). Средний свободный человек был кеорлом, независимым крестьянским держателем. Кроме того, были благородные - при этом большинство добивалось этого не путем рождения, а посредством службы у короля. И кеорлы и нобли имели право обладать рабами, не имевшими вергельда и наделявшимися движимым имуществом.
  
   3. Гептархия
  
   После Кента политическое доминирование стало переходить в руки властителей Нортумбрии. Это господство началось с разгрома королём Нортумбрии Атэльфритом скоттов в Дегсастанской битве в 603 и уэльсийцев в битве под Честером в 613-616. В том же году он был убит Эдвином, крестившим королевство в первый раз. Эдвин продолжил борьбу с Уэльсом и стал в итоге властителем всей территории Англии кроме Кента. В 632 войска бриттов разгромили Эдвина в битве при Хатфилде, впрочем, уже годом спустя его сын Освальд вновь крестил королевство и восстановил потерянные позиции. В 641 опять бритты разбили нортумбрийцев, в 654 те опять же вернули утраченное. Перечислять хроники этих усобиц смысла нет. В начале 8-го века дремавшее дотоле на задворках германской экспансии королевство Мерсия воспользовалось ослаблением соседей и перешло в наступление. В 731 её король Атэльбальд распоряжался уже всей средней Англией. Мерсийский король Оффа вел себя как равный с равным по отношению к Карлу Великому. В 796 он умер. Несколькими неделями спустя умирает его сын. Кенвулф, их наследник, уже никогда не сможет восстановить утраченное. Кенвулф упросил императора в 808 организовать интервенцию против Нортумбрии, чтобы поставить там на престол более сговорчивого правителя. Случай, уникальный во всей Англо-Саксонской истории.
  
   В 802 королём Уэссекса стал Эгберт, к 825 он уже контролировал Кент, Суссекс, Эссекс, а также области, отвоеванные у Уэльса и Корнуолла. В 829, благодаря победе, одержанной восточными англами над мерсийцами, ему удается захватить Мерсию, Нортумбрия приняла его без боя. Правителем большей части Британии он пробыл всего год. Уже в 839 в Мерсии вновь появился автономный правитель. В 838 произошло первое крупное вторжение викингов, их Эгберту удалось отбить. Однако дни Англо-Саксонской Британии кончались. Альфред Великий явился апогеем суверенной германской Британии. Дальнейшая история Британии - это уже история т.н. Англо-Датского и Нормандского периодов, несколько не входящих в круг рассматриваемых вопросов.
  
  4. Англосаксы и история.
  
   Теперь настало время перейти к цивилизационной проблематике.
  
   Со временем англы и саксы ассимилировались друг с другом, но всё же германо-британца в те времена чаще называли саксом, нежели англом. Со временем, пресечение прямых династических линий позволило Вильгельму Нормандскому на легитимных основаниях объявить себя королём Англии.
  
   Драма германского покорения Британии полна подвигов, интриг, предательства и крови. Под давлением германцев бритты с полуострова Корнуолл сами перешли в наступление на континент, так образовалась нынешняя кельтская область Бретань во Франции. По какому-то парадоксу воины-бретанцы составляли солидную часть войска Вильгельма Завоевателя. Знаменитые Уоллес и Брюс были кельтами и, воюя с королями Нормандской династии, они воевали и с их англосакским народом.
  
   Противостояние кельтов и германцев на острове по своим временным рамкам может быть сопоставимо с такими явлениями как реконкиста в Испании или Ордынским Игом на Руси. Конфликт в северной Ирландии до некоторой степени свидетель этой борьбы.
  
   Ход развития островной Британии несколько отличался от развития континентальной Европы, некоторые западные историки (Леонард Даттон) склонны считать, что централизационные процессы в Англо-Саксонской Британии, начавшиеся ещё в период экспансии, вполне могли привести к созданию стабильной централизованной Британии ещё задолго до конца первого тысячелетия. Начавшаяся в 8-9 веках эпоха норманнов или викингов оставила эти рассуждения для альтернативных исторических фантастик.
  
   Таким образом, можно утверждать, что создание германских государств на территории Британии, имея некие общие для всего постримского пространства черты, обладало и определёнными уникальными свойствами: малая собственно романская этническая компонента, непримиримая конфронтация с автохтонными кельтами, сохранили германскую культурно-этническую составляющую в гораздо большей чистоте, нежели по сравнению с франками, вестготами, вандалами и иными народами (что отразилось, например в языке); римские политические традиции также сыграли незначительную роль в политической жизни британских германцев; всё это, и многое другое, предопределило оригинальный характер Британской истории, британского государства и британского народа.
  
   Библиография
  
  
  
  1. History of England and Great Britain/ Anglo-Saxon England/ Encyclopaedia Britannica, 1998.
  
  2. The Anglo-Saxon kingdoms: the power struggles from Hengist to Ecgbertht/ Leonard Dutton/ Malvern Publishing Ltd. 1993.
  
  3. История военного искусства. XXXI в. до н.э. - VI в. н.э. /Е.А. Разин/ПОЛИГОН-АСТ, Санкт-Петербург - Москва, 1999.
  
  4. Энциклопедия военного искусства. Стратегия непрямых действий/ Б. Лиддел-Гарт/ АСТ - TERRA FANTASTICA, Москва - Санкт-Петербург, 1999.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"