Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Мiр, Россiя и экология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзорный анализ проблемы

  Глобальные экологические тренды.
  
  Сегодня планетарный социум, в результате действий, направленных на совё выживание, сталкивается с целым рядом взаимообусловленных последствий-угроз:
  Ежегодное сокращение лесных площадей - на 11 миллионов гектаров ежегодно. Увеличивается площадь пустынь - каждый год на 6 миллионов гектаров. Эрозия, разрушающая плодородные почвы, ежегодно выводит из оборота 26 миллионов гектар.
  Содержание атмосферного озона за 20 лет сократилось вдвое.
  В ближайшие двадцать лет исчезнет пятая часть всех видов животных.
  В ряде районов Африки, Китая, Индии и Северной Америки сокращаются резервуары подземных вод, вследствие ускоренного её потребления, превышающего скорость восполнения.
  К 2050 году ожидается увеличение средних температур в результате "Парникового эффекта" на 1,5-4 градуса Цельсия (прогнозирование климатических изменений в результате нового оледенения пока не вышло на открытый уровень) - чем вызывается подъём уровня моря.
  Приближается время исчерпания органического топлива.
  Созданный человеком огромный набор различных химических и биологически активных веществ производит обратное влияния, разрушается геном человека и многих животных (в частности, падает репродуктивная функция).
  
  Собственно, причины подобного разрушения биосферы вполне прозрачны. Парниковые газы, отработанное топливо различных видов - всё это появляется там же, где потребляется промежуточный продукт распада вещества (энергия) - 80% такого производства-потребления приходится на страны "Золотого миллиарда".
  Как недвусмысленно говорил в июне 1992 Морис Стронг, генеральный секретарь Конференции ООН по окружающей среде и развитию (в Рио-де-Жанейро):
  "Эта модель роста и связанная с ней структура производства и потребления не являются устойчивыми для богатых и не могут быть взяты на вооружение бедными. Следование по этому пути может привести к концу нашей цивилизации... Расточительный и разрушительный образ жизни богатых не может сохраняться за счёт жизни и условий существования бедных и природы".
  Своими подписями указанные проблемы подтвердило 170 стран, хотя руководителям США и Европы это далось очень нелегко.
  Предлагаемые мiровым сообществом экологические проекты сводятся на нет очень простым механизмом - развитые страны покупают у развивающихся квоты на выброс парниковых газов, сохраняя тем самым привычный уровень потребления энергии - при этом этическая вина возлагается на безответственные режимы Третьего мiра. Точно таким же образом система ТНК выводит из стран развитого Севера (обладающих системой экологических требований на законодательном уровне) вредные производства, размещая их в странах, недошедших в своём развитии до юридического осознания экологических угроз.
  Впрочем, истощённость земных ресурсов - не "вещь в себе", а прямое следствие демографической избыточности (при существующей культуре промышленного производства и источников питания). Хотя, по оценкам демографов (таких, как С.П. Капица) Земная биосфера может физически прокормить до 20 миллиардов людей, но уже около трети современных 6 миллиардов населения голодают, по причине чего в год умирает до 20 миллионов человек.
  При этом популяционные механизмы во многих странах находятся в противоречии с уровнем производства энергии и пищи. Коренное население Европы стареет и вымирает при всей своей сытости, а голодающее население Азии, Африки и Латинии размножается всё более стремительными темпами, изо всей силы стремясь при этом жить "как там".
  И в любом случае пути назад уже нет - если бы даже отказаться от многих опасных технологий (промышленное земледелие, атом), то это немедленно приведёт к повсеместным страданиям и голоду.
  Впрочем, уже целый ряд мыслителей давно показывает человечеству на звёзды.
  А поколение, которому не хватит ресурсов, уже родилось.
  
  
  Российская экология
  
  Основные проблемы нашей страны в этом смысле - демография и урбанитарное загрязнение.
  Что касается урбанитарного загрязнения, то дело тут в том, что построенные индустриальной системой Советского Союза многочисленные городские комплексы в силу своей инфраструктурной изношенности не в состоянии ни поддерживать индустриальное производство, ни перейти к постиндустриальным проектам экологически сбалансированного человеческого жилья. В среднем около трети городского населения заняты обслуживанием коммуникаций города - при этом по системным соображениям инновации и стратегические модернизации в этой сфере тормозятся, из-за чего поддержание коммуникаций дорожает. В частности, это означает, что строительство новых жилых комплексов определяется не природными условиями, а "длиной трубы". Кроме того - и это проблема всех городов мiра - современное жилое здание чрезвычайно уязвимо. И жители США, и жители России в самом недавнем времени наглядно увидели, что может происходить с городским населением, когда ключевые коммуникации отключаются хотя бы на неделю. Меж тем, проекты экологического жилья давно готовы (например - химико-энергетическая система, при которой семья из пяти человек получает большую часть тепла и света от продуктов жизнедеятельности трёх коров).
  Российская демография любого гуманистически настроенного исследователя просто ужаснёт.
  Население страны сокращается стабильным темпом - 800-900 тысяч человек в год, и это с учётом замещающей миграции. Для таких стран, как Чехия или Финляндия - полное вымирание за пять-шесть лет.
  Вина в таком положении народа в большей части падает на современных правителей, хотя, объективно говоря, её можно распределить на правителей Советского Союза и Российской империи.
  Т.н. генерал А.Н.Куропаткин (командующий экспедиционной армией в Русско-Японской войне) написал несколько обстоятельных трактатов (в чём был не одинок) примерно в таком ключе:
  "...уже в конце Семнадцатого века население России крайне нуждалось в перерыве внешней деятельности и сосредоточении усилий правительства на внутренней, устроительной работе. Но в Восемнадцатом веке, в виду ещё не законченных исторических задач... этого перерыва нельзя было дать."
  ... Почти всё 18-е столетие русскому народу и войску пришлось вести упорную борьбу с многочисленными врагами и, хотя эта борьба была закончена с полным успехом, население России к концу века пришло в расстройство."
  В 19-м веке "Россия была привлечена к исполнению новых задач... не связанных с русской национальной политикой."
  Также генерал обращает внимание на то, что при строительстве империи все издержки падали на основной этнос, в то время как население окраин получало освобождение от воинской службы и даже от налогов, а растущий военный механизм всё больше рук забирал из производительного труда.
  Все эти тенденции в Советской империи усилились в апокалипсической степени.
  Таким образом государство-образующая популяция находилась несколько веков в условиях стресса - экономического, духовного и генетического.
  В частности, два глобальных конфликта, прошедших по России, равно как и продолжительное уничтожение населения в лагерях.
  В итоге к девяностым годам империя подошла, находясь на исторически неблагоприятном витке репродуктивного цикла (после ВМВ) - хотя и сглаженного - негативная тенденция которого уже в искусственной форме многократно усилилась в результате реформ.
  
  При этом структура сокращения популяции имеет несколько механизмов: 1) сокращение рождаемости - по экономическим, экологическим и пропагандистским причинам 2) некачественная рождаемость (25-30% здоровых детей) обусловленная с одной стороны качеством среды (городской, по преимуществу, в том числе - пищи), а с другой - качеством родителей (в результате того, что современная медицина в целом не даёт умирать биологически слабым детям - те приобретают возможность оставлять потомство) 3) спивание и спаивание населения 4) отток наиболее стратегически производительного населения в другие популяции 5) войны, стихийные бедствия - искусственные в том числе.
  
  Закономерен вопрос - OK, города - это плохо, половозрелое население покупает контрацепцию, а не подгузники - и что делать?
  Ответ лежит прямо под нами. В Советском Союзе доходов от одной только природной ренты хватало на то, чтобы тянуть не только ВПК, но и вполне приемлемый (хотя и недостаточный) уровень жизни.
  В любом случае - пока человечество не перешло на стадию лучистой материи, то современное индустриальное государство на компенсацию своей техногенной деятельности должно тратить около 20% ВВП.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"