Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

О Кощее Бессмертном

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о некоторых аспектах феномена Кощея Бессмертного. Моя любимая прислала мне как-то загадку (кою, в свою очередь, узнала от своего..., такие дала:) "Почему у Кощея - детей не было?" Ответ заключался в том, что яйцо-то у него одно, и то в непосредственном контакте с прочим телом не состоит. А вдруг задумался:

  1. Источник жизни
   Смерть Кощея Бессмертного, как известно, находилась в яйце. Метафора-метафорой, но здесь подразумевается (если считать Кощея неким существом, имеющим физическую форму) не столько, скорее всего, орган размножения, а некое средоточие жизненной энергии, которое на расстоянии поддерживало жизнь Кощея. Выключи источник (пусть и в форме яйца) - выключишь Кощея, при этом самого Кощея уродовать вовсе не обязательно. В связи с этим возникла такая идея - если бы под яцом подразумевалось некая видимая аура, проявлание души, то её постоянное нахождение вне тела, во-первых, как-то не вяжется с представлением о строении и существовании души во всех "знаниевых" системах - от буддизма до блаватской теософии. Потому что по любым канонам, если разделить тело и душу, то тело в лучшем случае будет находиться на некоем автопилоте, постоянном трансе. А Кощей некое осознанное поведение вполне показывает. Во-вторых, не вяжется даже сказочно, потому как других таких сказок вроде нигде нет (если даже и есть, то большинству людей не известны, а значит в ноосферном обмене не участвуют). Люди придумывали мифы о том, что видели непосредственно - если, скажем, человек заснул (то есть его физическая деятельность почти на нуле, работает "аварийное освещение", глаза закрыты), то и то это уже был lite-вариант смерти. Словом, во всех известных легендах, философских системах, религиях, где признается наличие души, особенно могущей быть видимой (там, где её рисуют, она выглядит как раз как яйцо, внутри которого "проявлено" человеческое физическое тело), отсутствие жизнедающей души в теле означает либо смерть, либо постоянный транс. Если предположить, что Кощей уже мёртв, тогда его надо, не знаю, серебряными пулями валить, а не вырубать источник. Если транс, то это обычно состояние неких озарений, неадекватного поведения - чего Кощей не демонстрирует, а вместо этого ведет себя как уверенный в своих силах и недалёкий стратегически "типа-колдун-интриган".
   Можно, однако, предположить, что Кощей существо изначально искусственное, заблудший инопланетный прогрессор, или ещё кто-то, имеющий биологическую форму, но чьё существование зависит от удалённой энергоподпитки. Типа андроид. Тогда яйцо - это некий яйцеобразный аккумулятор-конденсатор-приёмопередатчик. Выключил - вырубил. Либо Кощей реально был жив, но помёр - и в его тело имплантировали неуязвимое энергоприёмное устройство (на какой-нибудь торсионной энергии), а вот источник этой силы получается уязвимым (при этом природа источника может быть разной: как уже сказано, аккумулятор с заданной огроомной ёмкостью, либо устройство-посредник, каким-то образом концентрирующее и перенаправляющее энергию, потому что иначе нафиг он нужен), настроенным на какое-нибудь тонкополевое взаимодействие.
  Итак - либо некий андроид с простеньким имитатором человеческого сознания, либо ходячий труп, управляемый програмно или на расстоянии. КЕМ? ЗАЧЕМ?
  2. Репродукция.
  Внезависимости от телесной и духовной природы Кощея мифологический факт таков, что потомства Кощей не оставил. если оставить в стороне его кибернетическое устройство (и вообще, отвлечься даже от всего первого рассуждения), то можно придти к идее о том, что Кощей - эльф самого что ни на есть толкиенского образца, только неведомым образом модифицированный до состояния личной непробиваемости в обмен на уязвимый "палантир". И в самом деле, эльфы ведь в силу своего офигенного иммунитета и особенностей физиологии, культуры, потребностей детей делали крайне редко и растили их сотни лет. Это даже и у современных людей видно - чем лучше (в том числе физиологически) обеспечена жизнь индивида (и сообществ), тем меньше размножения. Но всё-таки они их делали, и убить их можно было, проткнув, задавив и прочее.
  А Кощей это модифицированный эльф - в обмен на тотальную личную неуязвимость он получает "зависшую" к чёрту репродуктивную функцию, ослабленные мозги и необходимость защиты внешнего источника энергии (что у Кощея поставлено кустарно и из рук вон плохо).
  3. Мифы победителей.
  Другое дело, что миф, в котором мочат Кощея - это миф, "составленный победителем", ну а это сколько раз проходили - когда облик и поведение противника искажется после победы над ним. Вполне, может быть, у Кощея и дети были, и женщина и все дела, да только свидетельства их существования были поставлены под контроль, вследствие чего не уцелели. Были, не были - а факт таков, что Кощей Бессмертный (буквально - The Spellcaster Immortal), обладатель магических способностей, неузвимый был замочен, не оставив потомства (при том, что о замачивании других его "соплеменников" ни слова даже в общем виде).
  
  Так кто же он? 1. Эльф-штрих 2. Андроид (unknown developer) 3. Транс-труп ходячий. :)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"