Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Югославия: Балканская логика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно под Югославским конфликтом в понимается Гражданская война, произошедшая в распавшейся Югославии в начале 90-х годов ХХ-го века. Однако, этим ћсобытиемЋ конфликт на Балканском полуострове далеко не исчерпывается. Столкновения происходили как до, так и после распада Югославии.

  В общем смысле проблематика конфликта начала создаваться ещё в период Раннего Средневековья, когда в Балканские владения (Иллирию, Фракию и Македонию) Ромейской империи широким потоком устремились славянские переселения. Именно тогда начали складываться поныне живущие на полуострове южнославянские народы, как, например, те же болгары. В отдельные периоды славянские поселения отмечены даже в Малой Азии, на территории современной Турции. В этот период также появляется и первая "интрига" конфликта - крещение части сербов в римско-католической догме, а другой части - в греко-кафолической (т.е. православной). Относительно единая сербохорватская общность, тем самым, ещё в первом тысячелетии оказалась расколота, и не только в религиозном, но и в политическом смысле - православные земли, как правило, находились под плотным контролем Константинополя, а католические - под влиянием Рима. При этом часть сербов была и вовсе христианизирована последователями т.н. манихейской ереси.
  Когда Ромейская империя в 1453-м окончательно пала под натиском тюрков-мусульман, то в ходе продолжавшегося вплоть до XVII-го века османского натиска все Балканские земли попали под власть Османского Султаната. В результате длительного господства османов сложилась вторая "интрига" - отказавшиеся от манихейства сербы-боснийцы практически добровольно приняли ислам, оказавшись благодаря этому своего рода привилегированным этносом. Этим своим положением боснийцы сполна воспользовались в совместных с турками карательных экспедициях против всё время восстававших сербов. Параллельно с этим католики-хорваты всё больше входили в зону влияния Священной Римской Империи, управляемой германскими династиями. Хотя уже с середины XVII-го века власть Султаната как по внутренним, так и по внешним причинам стала ослабевать, однако для вперемешку расположенных христианско-мусульманских владений и поселений это уже ничего не меняло. Вражда укоренилась и вошла едва ли не в привычку. Впрочем, разумеется, по количеству столкновений Средневековые Балканы ничем особо от прочей Европы не отличались. Все резали всех - и все замирялись со всеми. Чтобы снова...
  Помимо боснийцев (также - босняков или бошняков) мусульманство приняло и население бывшего Эпира - нынешней Албании. После того, как разгромленная на Косовском поле (кстати, албанские дружины на это сражение не пришли, что сказалось на общем балансе сражения) Сербская держава утратила независимость, албанские поселенцы, защищаемые османами, устремились в южные сербские земли. Тем самым появилась на свет третья "интрига" - наличие албанцев-мусульман в Косовском крае Сербии.
  К XIX-му веку, когда упадок Султаната ни для кого уже не был секретом, хорваты (вместе с более северными словенами) стабильно входили в сферу влияния Вены; получившие благодаря России независимость Болгария, Сербия и Черногория уповали на помощь Петербурга, а босняки вместе с албанцами продолжали служить Султану. При этом любые усилия России по освобождению славян наталкивались на закономерное сопротивление не только со стороны Истанбула, что естественно, но и со стороны европейских держав. Именно вследствие этих противоречий по сей день одна из величайших христианских, европейских столиц - бывший Константинополь - до сих пор находится под властью мусульманских завоевателей.
  Так или иначе, но в начале ХХ-го века накопленный потенциал сопротивления оказался достаточно велик, чтобы в течение двух балканских войн (1910-е годы) практически вытеснить турок с полуострова. К 1914-му, т.е. к началу Первой Мiровой Войны, баланс выглядел так: мусульманская Босния, католические Хорватия и Словения (при этом большая часть последней в качестве имперской земли Каринтии включена непосредственно в Австрию - по сей день) в составе Австро-Венгерской империи, с которой на стороне Антанты воюет православная Сербия, а независимая православная Черногория сама по себе. Болгароязычная Македония в составе Сербии. Православная Болгария также независимая - и позднее вступит в войну на стороне Центральных Держав, одной из которых был мусульманский Османский Султанат. Плюс ещё сербский край Воеводина - с весомой долей венгерского населения...
  Четвёртой "интригой" полуострова как до, так и в особенности после Первой Мiровой, стало стремление почти всех Балканских стран объединить под своим началом освобожденный от турок полуостров. Проблема, однако, заключалась в том, что любая такая концепция - Великая Сербия, Великая Албания, Великая Болгария, Великая Греция и т.д. - автоматически, хотя и в разной степени, лишала остальные народы и государства сколько-нибудь самостоятельной роли.
  Так или иначе, но в 1918-м "Королевство Сербия" превращается в "Королевство Сербов, Хорватов и Словенов", что уже по своему названию отлучало ненавистных босняков от какого бы то ни было политического влияния. С точки зрения идеи Югославии - т.е. единой земли единых южных славян - это было не верно и в 1931-м появляется "Королевство Югославия". В каком-то смысле даже это государственное образование было зримым воплощением многовековой славянской мечты. Что не помешало этой мечте рухнуть под натиском германского блицкрига. С 1941-го по 1944-й в оккупированной Югославии творилось чёрт знает что, вспыхнули поутихнувшие было пожары - дружественные Рейху хорваты-усташи массами уничтожали сербов, свою лепту вносили и босняки.
  В ноябре 1945-го освобожденная, отчасти с помощью Советской Армии, страна под руководством красного полевого командира - хорвата по национальности Иосипа Броза Тито - превращается в Народную Федеративную Республику Югославию, войдя на первый порах в зону влияния Москвы. Государство состояло из Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии и Сербии, в составе которой два автономных края - Косово и Воеводина. И уже к началу Холодной войны коммунистическое руководство, выстроив административные структуры по образцу СССР, порывает с Москвой и выходит из Советского блока. Именно с этим шагом югославского руководства связано, кстати, возникновение т.н. движения Неприсоединения - когда некоторые страны выводили себя за рамки противостояния двух сверхдержав, совмещая различные социальные и экономические уклады.
  Тито называл себя "единственным югославом" и после его смерти в начале 80-х годов вошедшая в стадию продолжительного экономического упадка страна вновь погрузилась в старую вражду. В 1992-м большая Югославия распалась. При этом если Словения и Македония отделались легко, то Хорватия, Сербия и Босния сцепились в кровопролитной, хотя и хаотичной, войне. Война эта проходила на территории Боснии. Дело в том, что на самом деле Босния словно бы в миниатюре повторяет Югославию как таковую - в ней есть области проживания не только босняков, но и сербов (т.н. Сербская Крайна, т.е. - Украина), и хорватов - доля их особенно велика в районах, непосредственно граничащих с самими Сербией и Хорватией. В итоге получилось, что большая часть бывшей Югославской армии, укомплектованная сербами, воевала на стороне ополченцев Сербской Крайны, босняки выставили ополчение, а также отряды спецназа (в соответствии с партийной линией армейский спецназ Югославии комплектовался по преимуществу из босняков), а хорваты выставили отдельные кадровые части и ополченцев.
  На первых порах дела у сербов, несмотря на неразбериху в командовании, шли блестяще. Однако довольно скоро конфликт попал "под прицел" НАТО, Западные державы вмешались с якобы мирными предложениями. На деле же во время заключаемых соглашений о прекращении огня хорваты и босняки получали помощь, оружие, боеприпасы, в то время как сербы не имели права осуществлять подобное под угрозой натовских бомбардировок. Хотя, какие-то подкрепления прибывали и к ним, в том числе несколько сотен российских добровольцев.
  В конечном итоге война в 1994-м заканчивается невнятными Дейтонскими соглашениями, по которым де юре Босния остаётся независимой, а де факто делится в пропорции 49% Крайне, и 51% хорватско-боснийской коалиции.
  К концу 90-х Югославия как таковая состояла уже только из федерального союза Сербии и Черногории. Даже такой вариант Запад уже не устраивал и на рубеже тысячелетий происходит почти силовое отторжение Косовского Края от Сербии, с передачей его в руки мусульманских радикалов-албанцев. Созданная на деньги США Албанская Освободительная Армия уже в самом начале Третьего Тысячелетия отправляется "освобождать" Македонию. Впрочем, маленькая Македония, по сей день официально именуемая Бывшей Югославской Республикой Македонией, выстояла, а вот стоявшие на её границах т.н. международные Kosovo Task Forces (KFOR) попросту сбежали.
  Последними значимыми событиями в истории Югославии являются её окончательный роспуск, после того как Черногория становится независимым Монтенегро; приход к власти в Сербии демократического правительства в результате очередной "бархатной" революции; и смерть бывшего сербского лидера Слободана Милошевича, так и не дожившего до своего приговора на международном Гаагском трибунале.
  А современная Сербия сейчас вновь находится в практически средневековых границах.
  Такие дела...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"