Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Московская Модель Оон 2004

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дайте молодёжи порулить мiром!

  Moscow International Model of the United Nations 2004
  http://www.mimun.ru
  
   С 4 по 9 апреля сего года восемь (вместе со мной) представителей Высшего Колледжа Социально-Политических Наук (что в УдГУ) принимали участие в деятельности молодежной модели ООН. Всего же на Модель приехало свыше 400 делегатов от различных ВУЗов России и Зарубежья. Организационную поддержку оказывали три структуры - МГИМО, МИД России и Российская Ассоциация содействия ООН. Формально нам предстояло, разбившись на различные органы ООН (такие как Совет Безопасности, Международный Суд, ГенАссамблея и др.), имитировать работу ООН по предложенным проблемам. Например, я был назначен в Комиссию по Устойчивому Развитию по проблематике глобальных проблем XXI века. Также по всем делегатам распределили страны, которые мы должны блыи представлять. Я оказался посланником Монголии (вместе с девушкой из МГИМО и еще одним юношей из другого московского ВУЗа). В Совете Безопасности, обсуждавшим острую проблему Корейского конфликта, Россию и некоторые другие страны представляли китайцы. Рабочими языками Модели считались русский и английский. Помещения предоставил МГИМО. В этом университете можно двадцать минут искать выход!
   Технически процедура Модели состояла из различных докладов представителей стран, дискуссий, вопросов и регламентных споров. Завершилась же работа Модели выработкой резолюций, которые, в результате многочисленных споров, представляли собой согласованное мнение большинства делегатов по решению заявленных проблем.
   В принципе, на этом статью можно было бы закончить, однако я все же возьму на себя смелость, любезный читатель, поведать о некоторых моментах, могущих быть интересными.
   Коффи Аннан
   Неожиданно даже для самих участников на открытие Модели (происходившее в пресс-центре МИДа) приехал Генеральный Секретарь ООН собственной персоной. Во время приближения его к трибуне произошел комичный случай - ректор МГИМО Торкунов (массивный мужчина) так энергично устремился поздороваться с генсеком, что маленький Коффи в растерянности отступил на пару шагов.
   Хотя речь г-на Аннана носила протокольный характер, но и в этом формате можно было почувствовать, что Коффи вполне живой человек. Он даже позволил себе несколько политкорректно-громких заявлений о том, что будущий генсек ООН кроется среди присутствующих, а сама Модель является Комиссией по реформе ООН. Так или иначе, но резолюции Модели отправляются прямиком в Нью-Йорк, в штаб-квартиру Организации.
   А делегат из Курска, Павел Дронов (Международный Суд) авторитетно сообщил о том, что у Аннана крайне редкий западно-африканский диалект английского.
   Г-н Лукин
   К работе Модели проявляли интерес многие политические личности. На открытии, кроме Генсека ООН, были и первые заместители министра иностранных дел, мэра Москвы и пр. А на саму же Модель взял да и приехал (опоздав из-за пробок) известный бывший "яблочник" г-н Лукин, ныне уполномоченный по правам человека в России. Без "бумажки", не чинясь, он достаточно откровенно побеседовал с присутствовавшими о работе ООН и о своих личных взглядах на происходящее. В частности, он потвердил не вполне еще гласное мнение о том, что современная ООН далеко не так эффективна как ожидалось. Однако, сообщил и о том, что ответственные деятели Организации адекватно воспринимают происходящее и США далеко не так всесильны, как им это кажется. Были вопросы и про судьбы демократии в России (которая все-таки у нас есть, особенно на фоне американского "заворачивания гаек"), и про олигархические СМИ (Лукин с искреннием удивлением для себя узнал от аудитории о том, что некоторые солидные газеты поменяли покровителей). Речь зашла даже о том, как относится г-н Лукин к телевизионным ток-шоу. На мой личный вопрос о его отношении к г-ну Шустеру ("Свобода Слова" на НТВ) был дан весьма яркий ответ: "Как футбольный комментатор Шустер гораздо удачнее".
   Г-н Вершбоу
   9 апреля, уже перед закрытием Модели, на встречу к делегатам приехал посол США в России г-н Вершбоу. Представлявший его ректор Торкунов специально предупредил всех о том, что из педагогических соображений Вершбоу будет говорить на английском. Что было встречено неоднозначно - некоторые секции и так работали на английском, изрядно от него устав. Моя секция была по преимуществу русская, поэтому я языком посла просто наслаждался. Должен отметить, что его английский показался мне несколько беднее, чем у некоторых студентов МГИМО. В своей продолжительной речи (или спиче) Вершбоу с уверенным видом поведал о господствующих у правительства США взглядах на планетарные события. В Ираке они, как водится, строят демократию. Россия - это партнер, но с экономикой своей должна разбираться сама.
   Вопросов послу задавали множество, некоторые все-таки на русском. Иные вопросы были настолько детальны, что посол в шутку назвал их провокацией. Самым странным образом ответил он на мой вопрос (What d"you think about the progress of Feminism in Russia?) - несколько раз переспросив он обрадованно стал отвечать про Familism (семейственность, ценности семьи). Вершбоу поведал хихикающим делегатам (никто так и не понял почему он перепутал вопрос, который был достаточно громко задан через микрофон) целую историю из жизни своей семьи, своих сыновей - вплоть до того, что они едят на завтрак. Что ж, тоже полезно знать.
   Стоит отметить, что многие делегаты вовсе не знали о выступлении посла, так как находились в этот момент на внутреннем футбольном матче.
   Савик Шустер
   За несколько дней до пятничной "Свободы Слова" (то есть - 9 апреля) генсек Модели Олег Рыхтиков (МГИМО) сообщил о том, что некоторые (но далеко не все) делегаты из числа приезжих допущены к посещению ток-шоу "Свобода Слова". Среди прочих оказался и я. Во время распределения мест в нашем органе произошел любопытный казус - выдвинутая нами на звание Мисс Модель прелестная представительница Питерского Политеха (ижевчанка к тому же) - Алевтина - узнав о том, что приглашена на "Свободу Слова", после долгих раздумий торжественно сообщила, что выбирает Конкурс Красоты (одновременно со "Свободой"). Радостные мужские аплодисменты встретили этот истинно женский выбор.
   Ну а я, как и подобает подрастающему люмпен-интеллектуалу, отправился "на политику", к Шустеру.
   Там, отобрав минеральную воду и повелев запрятать подальше свои сумки, равно как и избавиться от жвачек, нас посадили вместе с другими приглашенными на реально жесткие сидения. Во время рекламы почти все девушки тут же вставали, дабы размять свои прекрасные седалища. Равно как и мужчины. Агрессивно-усталая девушка, редактор программы, проинструктировала публику касательно поведения на программе и использования пультов. Иногда мимо нее и подошедшего позже грустного Савика пробегал пузатый мужичина, диким голосом призывавшего к тишине и вниманию в студии. По заведенному порядку мы проголосовали по проблеме отношения к религии. 23% не считают религию значимой, 76%. Редактор в это не верит, поэтому Савик предлагает нам снова подумать. 26% и 73%. "С этим можно работать", - обрадовался Шустер.
   Должен сказать, что "Свобода Слова" на экране и вживую две большие разницы. Оказалось, что очень сложно вовремя крутить пультовым "голосом". Обычный человек, вдумчиво слушающий (что требуется от массовки "Свободы"), не сразу приходит к привычке синхронно со своим восприятием что-то там крутить. Последствия этого отображаются на кривой голосования. При подведении итогов программы часто (как и внашем случае) происходит такой эффект, что (к примеру) самое положительно воспринятое высказывание проигрывается с конца или с середины, смешиваясь с другими словами.
   А самое главное, когда находишься вместе с героями по одну сторону камеры, они соверенно не кажутся какими-то пафосными мыслителями - обычные, и не всегда умные, люди, говорящие вслух.
   "Живого микрофона" у нас не получилось, потому что герои увлеклись спорами. Однако так просто мы уходить не желали. Измученный Савик с бледной улыбкой дал себя пофотографировать, роздав множество автографов. Улучив момент, я немножко побеседовал с ведущим о том, как он относится к собственной популярности. Тихим голосом он поведал мне, что совсем не считает себя звездой, и что привлекать внимание публики для него лишь профессиональная обязанность. Собственно, как он сказал, все эти окружающие восторги давно стали для него фоном, на который он перестал обращать внимание...
  
   Ну а в моем органе победила резолюция, предложенная Россией - после кропотливой работы с сотнями поправок. "Комиссия по Устойчивому Развитию рекомендует европейским странам-членам ООН отказаться от экологического стандарта "бесшумности" самолетов так как это негативно сказывается на экономике развивающихся стран". Такова была последняя поправка, принятая глубоким вечером. Ее придумал я...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"