Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Симпатии по поводу русской классики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нашёл в своем столе старое школьное сочинение. Написано было с целью отразить некоторые особенности мышления интеллектуальных девушек. Вышло не очень точно, но мило.

  Что мне нравится и не нравится в классической русской литературе.
  
   Уже в самом определении - "классическая" - содержится указание на то, что сейчас так не пишут, и что все они давно умерли. С этим можно спорить, но, согласитесь, это - логично.
   Тем не менее, одним из умений, присущих человеку является способность читать. Не просто механически пробегать глазами, а сопереживать, анализировать, сравнивать... В этом плане - классическая литература является образцом для всех современных "текстовых художников".
   "Они" умели писать.
   Не могу сказать, что я очень хороший, внимательный читатель. Вовсе нет. Но какие-то эстетические принципы есть и у меня. Поэтому даже очень хорошие писатели могут вызывать у меня какое-то неприятие, в то время как другие, не менее хорошие, будут милы мне на всю жизнь.
  
   Мне не нравится Пушкин.
   Возможно, моя позиция сформировалась под воздействием неистового культурнойго фанатизма вокруг всего пушкинского. Профессиональные пушкинисты, толстенные научные работы, всевозможные юбилейные даты, отмечаемые с размахом на всю страну. Самая настоящая пошлая попса. Это можно охарактеризовать старым анекдотом:
   "Вестник Пушкинианы: сегодня на заседании общества прошла ожесточённая дискуссия о природе одного загадочного знака препинания в одном из писем Александра Сергеевича. Гипотез было две - одна о том, что имеет место недописаный вопросительный знак, другая - что здесь долго сидела муха".
   Возражение очевидно - я сейчас говорила не о Пушкине, а о том, как его читают. Ну и что. У меня не возникает желание восхищаться каким-то человеком, когда им и без меня миллионы людей восхищаются с чистыми сердцами и искренними слёзами. Возможно - из-за потребности в самовыражении, а может - вследствие здорового неприятия любой тоталитарности, даже самой хорошей.
   Что касается самого Пушкина. Да, возможно именно он является подлинным демиургом русской литературы, именно он - по прежнему самый лучший поэт России. Пусть будет так, но Мне Он Не Нравится.
  
   Мне нравится Достоевский. Как и миллионам других людей. Не очень последовательно, скажете вы? Что ж, я девушка и у меня извращённая логика.
   Если бы я захотела стать писателем, то Достоевский - это образец для всего. Я не представляю, как можно так ярко, насыщенно и убедительно выписать душу человека. Я не могу понять, как Он сумел, продержав читателя в напряжении до последней страницы, половину романа посвятить описанию только одного дня ("Преступление и наказание"). У меня никогда не хватит для этого ни усидчивости, ни умения.
   Больше всего мне нравится роман "Идиот". Если даже оценивать его, как роман о любви, то и тогда, он будет Самым лучшим романом о ней. Все эти поделки, которым присвоили дурацкий ярлык - "женские романы" - абсолютно не смотрятся рядом с "Идиотом". Это бездонный роман - о глубинности человеческой души, о роковой пропасти любви,... да обо всём, что угодно.
   Если сравнивать Достоевского и Пушкина как людей, то Александр Сергеевич кажется мне каким-то солнечным, беспечным и... пустым, в то время как Фёдор Михайлович выглядит имено глубинным, потаённым, мудрым.
  
   Классическая литература это не только Достоевский и Пушкин, конечно же, но и сотни других людей (из которых мне известно в лучшем случае тридцать-сорок человек).
   Классика, как бы вы к этому ни относились, мертва и потому - статична. Однако, словно парижский эталон метра, она служит мерилом вскому человеку, у которого есть эстетический вкус и желание писать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"