Алалыкин Денис Сергеевич : другие произведения.

Партология Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленmrjt сетевое исследование о северо-американской политической системе.

  Введение.
  
  
  
  Как известно, политическая жизнь Соединённых Штатов определяется деятельностью Республиканской и Демократической партий. Стоит, однако, задуматься о том, каким способом удаётся поддерживать должный уровень инновационной активности - любая ограниченная система рано или поздно исчерпывает себя. Тем не менее, бипартийное политическое устройство скоро уже подойдёт к двухвековому рубежу.
  
  Как можно понять, такая устойчивость достигается за счёт того, что обе партии своевременно воспринимают идеи, предлагаемые иными (третьими или альтернативными) организациями. Как правило, таким объяснением большинство вполне удовлетворяется. С методической точки зрения такая позиция вполне оправданна (и очень американистична, на мой взгляд) - к чему обременять себя подробностями, если и так всё работает.
  
  Как ни странно, автор с таким подходом согласен. Выбор данной темы обусловлен личной мировоззренческой позицией исследователя, склонного подозревать американское общество стоящим на пороге неких критических явлений, и потому ищущего любую возможность доказать свои предположения.
  
  Настоящая работа представляет собой обзор политических организаций США, в котором автор проводит группировку организаций по сходным признакам - идеологическим, социальным и иным, и даёт их очерк, в котором показывает суть идеологических позиций, также в тех случаях, где это было возможным автор попытался показать определённую историческую конкретику организаций.
  
   Автор сразу оговаривается, что исследование нельзя назвать сколько-нибудь исчерпывающим - источниками к нему послужили полуофициальные материалы, полученные в ходе поиска информации в американской части Сети (сайты, разделы сайтов и пр.). Оказалось, что далеко не все организации утруждают себя сетевыми публикациями (для автора это стало маленьким открытием - как известно США стоит на первых позициях по части компьютеризации), да и те, что имеют собственные сетевые проекты, не всегда дают возможность именно научной работы. Упор на сетевой способ получения информации сделан был автором принципиально - в силу большей динамичности Сети и просто потому, что исследователь мнит себя человеком постиндустриального мира, что предполагает соответствующую методику работы.
  
  
  
   Группировка и идеология политических организаций США
  
  
  
  Самые значимые категории, на которые можно разделить участников политической игры, это партии (“other parties” - "другие партии", в буквальном переводе, имеется в виду их отношение к бипартийной системе) и лобби-группы. Кроме того, организации подразделяются, в зависимости от "платформы" (специфический термин, часто встречавшийся автору, частота использования которого даёт право употреблять его в научном обиходе; значение слова несколько более утилитарное, чем в нашем политическом лексиконе - сюда входит не только генеральная идеология, но и "официальная" предвыборная программа) на экологические, экономические (интересы социально-экономических групп), собственно политические (цель - контроль властных функций в структуре социума).
  
  Группирование организаций представлено в форме сочетания вышеописанных двух подходов. Приоритет рассмотрения, естественно, отдаётся партиям, как более значимым структурам социума. Это вызвано также и тем, что список лобби-групп (“American Politics’) практически не соответствует своему названию.
  
  Список "США: иные политические партии" (сетевой проект “American Politics”) содержит следующие позиции:
  
  Ј Communist Party, USA (www.hartford-cwp.com/cp-usa) - Коммунистическая партия США. Полагаю, нет смысла "изобретать велосипед", в современном мире КПА является реликтом ещё большим, нежели КПРФ - с той разницей, что пока нет никаких тенденций ожидать прихода партии в реальную власть.
  
  Ј Constitution Action Party (www2.ari.net/home/CAP) - "Партия конституционного действия"/ "Партия действенной конституции" - многозначность слова Action, как можно видеть, радикально меняет смысловую нагрузку общего названия. Определяет себя как "Партию большинства в XXI веке". Это означает, что своей генеральной целью партия ставит задачу заменить собой Демократическую и Республиканскую партии, приобретя симпатии американцев. "Демократы со всевозрастающей степенью отчуждаются от ценностей большинства американцев и уже забыли как надо представлять экономические интересы основной своей опоры - работающих семей. Республиканцы, в целом, лучше справляются с отражением американских традиционных ценностей (вот почему они имеют гораздо более прочные позиции, нежели демократы), но они никогда не испытывали реального интереса к обеспечению экономического процветания работающих семей. Так что республиканцев неизбежно ждёт участь демократов". (Здесь и далее лит. цитирование с проекта “CAP - Homepage”). "КАП намеревается стать новой партией большинства путём соединения традиционных ценностей с хорошо продуманной и открытой программой экономического популизма". Этот популизм означает, в частности, обеспечение экономических интересов между белыми рабочими-американцами и мигрантами из Азии и Латинской Зоны. Также - сокращение военных расходов до предела, достаточного для обеспечения реальных национальных интересов, а не для охраны всего мира. Кроме того - запрещение абортов и пр. Вообще, уже одно упоминание "традиционных американских ценностей", "пересмотр доктрины Монро" партией, намеренной всё это осуществить, по крайней мере позволяет говорить о нарастании автаркических тенденций (немножко утрировано, но население страны, а также какие-то представители правящей элиты начинают уставать от власти над миром - а теперь вспомним примеры Рима и Британии).
  
  Ј Green Parties of North America (www.greens.org) - этот сайт представляет собой координационный проект экологических партий Северной Америки, представленных практически в каждом[i] штате США и Канады. В сносках даётся поштатная локализация ресурсов. В отдельном порядке можно рассматривать "Зелёную партию Соединённых Штатов", представляющую собой конфедерацию зелёных партий отдельных штатов. В 2000 году партией был проведён съезд, на котором было решено выдвинуть Ральфа Нэйдера (Ralph Nader) на пост президента и Винону ЛяДюк на пост вице-президента (Winona LaDuke). Предвыборная платформа включала в себя пожелания "от всей нации". Окружающая среда, нет! - загрязнению, социальная справедливость и создание низовых организаций позволяет партии быть "обновляющейся демократической силой, безо всякой поддержки корпоративных доноров" (литер. цитирование с главной страницы проекта "Green Party of the United States”). Партия является тесным партнёром "Европейской федерации зелёных партий" (www.europeangreens.org). Очень весомая организация. Например, 19 мая сего года партия повторила своё обращение (хотя слово “call” может отражать и другой смысловой оттенок - "зов") к Конгрессу с просьбой разрешить ей провести собственной расследование причин "атак 11 сентября", с намерением доказать, что администрация Буша провалилось в информировании американцев о том, что есть доказательства причастности Осамы бин Ладена к терактам на авиалиниях. Как правило же, обычной политической деятельностью зелёных партий является борьба за посты губернаторов в штатах.
  
  Ј Multi-Capitalist Party (www.oicu2.com/afc) - Мультикапиталистическая партия. Пожалуй, одна из самых интересных американских организаций. "Капитализм для всех в равной мере!", "Градационная регуляторная система". Очень революционно. Платформа партии до крайности эклектична. Признаться, когда исследователь первый раз увидел ЭТО, то он ощутил некоторую растерянность от обилия воззрений. Итак, "когда правительство, корпорации и страховые компании находятся в конфликте друг с другом - мы живём в мире с высокими доходами, низкими налогами, доступным страхованием и свободой. Когда вышеперечисленные находятся в скрытом союзе - мы живём в мире с высокими налогами, низкими доходами, смехотворной страховой политикой". Как можно видеть - ориентация на социальную справедливость не нова, но посмотрим дальше. "Мультикапитализм: дать каждому возможность процветать. Пока мультикапиталистическое правительство само к власти не пришло - мы должны начать революцию". Кроме того - невообразимая мешанина из "Америка - союз демократических суверенных республик", "Холокост и другие преступления власти, как таковой", "Вся разница между коммунизмом/социализмом и капитализмом в том, что у одних собственность общественная, а у других - частная", "Инфляция американского доллара - следствие осуществления социалистической политики в начала ХХ века", "Если Либерал скажет - это не дело, что Билл Гейтс обладает всеми этими деньгами, то Мультикапиталист может сказать - это не дело, что мы не можем принять участие в успехе многомиллиардной софтверной индустрии". Естественно, что приведённые "изречения" (некоторые датируются 1970-80 годами) представляют собой лишь некий очень поверхностный срез. Тем не менее, полученный текстовый материал позволяет судить о наличии определённой идеологии, в равной мере отрицающей социалистическую парадигму (куда относят и демократов) и капиталистическую (вместе с республиканцами), мультикапитализм предлагает обществу идею (о методике речи здесь не идёт) равного участия граждан не в уравнительном перерапределении (как это предлагается социализмом), а в равном капиталистическом процветании, не допускающим монополистических и депрессивных тенденций. Любопытно, что в тексте специально оговорено право на свободное клонирование любых элементов текстового массива и отсутствие обратной почтовой связи - партия считает себя "подземной".
  
  Ј The Natural Law Party (www.natural-law.org) - Партия натурального/естественного закона
  
  Ј The New Party (www.newparty.org) - Новая Партия. "НП - прогрессивная политическая организация, первоисточник которой - США. Посредством малых, но продуманных долговременных начинаний мы строим мультирасовую, живую и созидательную политическую организацию, которая сможет по прошествии времени сломить мёртвую хватку корпоративных денег и корпоративных Масс-медиа над нашим политическим процессом". Под малыми делами понимается работа на уровне школьных, городских и иных советов (такие города, как Чикаго, Портленд), реже - уровень законодательных собраний штатов. Понемножку, полегоньку. "Новая партия верит, что социальный, экономический и политический прогресс Соединённых Штатов требует демократической революции в Америке. Нынешняя американская демократия не работает. Народ не правит". Принципы Новой Партии включают 14 пунктов, из которых стоит отметить следующие: 1) полное публичное финансирование выборов, всеобщая регистрация избирателей, пропорциональная репрезентативность, свободное соревнование партий. 3) создание устойчивой экономики, базирующейся на ответственном и благочестивом использовании планетарных ресурсов - брать столько, сколько надо, восстанавливая и циклируя всё, что мы можем. 5) демократизация банковско-финансовой системы - рабочий контроль за получением пенсий, общественно контролируемые альтернативные финансовые организации. 6) Билль о Правах Детей, гарантирующий истинное равенство в возможностях (равное образование, адекватное здравоохранение, питание, жильё, безопасность). 8) полная занятость, равенство полов, короткая рабочая неделя, всеобщий "социальный доход", достаточный для нормального биологического (здоровье, питание) и социального (образование) выживания. 9) прогрессивный налог. 12) понижение военных расходов до необходимого национального минимума, прекращение односторонних военных интервенций. Это действительно новая партия, синтезирующая взгляды устаревших морально социалистических организаций и динамизм взглядов, присущий современным правящим партиям.
  
  Ј Partido Colorado (www.web2mil.com/15/) - очевидно, здесь проявлены социально-экономические интересы "латиносов", или же, что не менее вероятно, партия выражает позицию определённых политических сил в регионе возле реки Колорадо (пустынные штаты, населённые индейцами, мексиканцами и в некоторых своих частях имеющие "военные зоны", напр. - Nevada Test Site (ядерный полигон)), в любом случае очевидна связь с латиноамериканским населением.
  
  Ј The Patriot Party (www.epix.net/~dschultz/patriot1.html)- Партия Патриотов! Да здравствует Америка! Долой врагов! Но я могу и ошибаться, тем не менее - информации нет.
  
  Ј The Reform Party (www.reformparty.org) - Реформистская партия США. Был найден очень серьёзный, глубоко проработанный документ, представляющий собой подлинную платформу партии, принятую 2 ноября 1997 года на Учредительном Собрании (Канзас-Сити, Миссури). Поправки: 11 октября 1998 (Атланта), 23 июля 1999 года (Dearborn), 29 июля 2001 (Нэшвилл). Структура документа такова: 0 - Конституционные принципы, 1 - Бюджет (целевые ограничения), 2 - "Наименования" (социальная безопасность, мед.помощь), 3 - Налоговая реформа, 4 - Этика (политики), 5 - Лимиты сроков правления, 6 - Реформа финансирования избирательной кампании, 7 - Торговая политика, 8 - Иностранная политика, 9 - Иммиграция, 10 - Образование, 11 - Здравоохранение, 12 - Окружающая среда, 13 - Социальные ценности/ Гражданские права. Теперь об отдельных пунктах (общий объём текста платформы достигает 25 - 30 стр). 5 - лимиты сроков правления ограничивают деятельность администрации Белого Дома 12-ю годами, а Сената - 6-ю. 7 - из торговых начинаний следует отметить призыв "покупай американское" для поддержания национальной экономики и военного могущества. 8 - опять доктрина Монро: "Любой альянс, договор или соглашение, совершаемое нашей нацией, и приводящее к участию в иностранных конфликтах, ниспровергает нашу Конституцию и независимость нации, и, следовательно, нелегален". "США должны незамедлительно выйти из организации ООН и потребовать переноса её штабквартиры за пределы СШ". Кроме того - США должны выйти из всех международных финансовых организаций, таких как Международный Валютный Фонд, Мировой Банк, Всемирная Торговая Организация и др. 9 - жесткий контроль над недопущением нелегальной иммиграции вплоть до применения силовых средств (Армия, Нац. Гвардия) на пограничных территориях. Принятие в жизнь того принципа, что 14-я поправка к Конституции не даёт автоматического Американского гражданства детям, рождённым родителями-нелегалами. 13 - Оружие есть неотъемлемое право личности, ВС - не место для гомосесуалов, клонирование и работы над геномом являются неостановимыми признаками времени: но работы по этим направлением должны быть поставлены под строгий контроль общества и совести., аборт уже убил 40 000 000 людей, целое поколение американцев не увидело мир. Таким образом, ещё одна, но более последовательная "автаркическая" партия. Требования выглядят достаточно радикальными, чтобы партия приобрела поддержку всего населения, однако же вполне назревшими, чтобы быть для американского электората реальными и интересными. Флаг в руки!
  
  Ј Socialist Labor Party of America (www.slp.org) - Социалистическая рабочая партия Америки. Второй "велосипед".
  
  Ј Socialist Party USA Cybercenter (socialist.org/home.html) - Kиберцентр Социалистической партии США. Назвать две последние партии отжившими в любом случае нельзя, но всё же эпоха социализма в американском политическом сознании уже прошла.
  
  Ј Third Party Politics (www.geocities.com/CapitolHill/2932/) - Название сайта соотносится с содержимым в той же пропорции, что Великая Китайская равнина с её истинными географическими размерами.
  
  Ј U.S. Pacifist Party (www.igc.apc.org/uspp/) - Пацифистская партия Соединённых Штатов. Это те люди, что кричат при всяком сообщении об убиении американских воинов и невинных албанцев всевозможными злобными сербами. Из гуманных соображений надо воздерживаться от применения американских солдат и ограничиваться американскими бомбами.
  
  Ј United States Taxpayers' Party (www.ustaxpayers.org) - Партия Налогоплательщиков Соединённых Штатов. Излюбленная американцами область применения социальной активности. Основное содержание - снижение подоходного и иных налогов.
  
  Ј Jerry Brown's We The People (www.wtp.org) - лидерская партия (бывший губернатор Калифорнии) с невыясненной направленностью.
  
  Итак, как можно видеть из достаточно краткого обзора политических организаций партийного характера - в американском обществе, наряду с "нормальными" партиями (соц. партии, партия налогоплательщиков и др.) всё больший вес приобретают достаточно радикальные в своих взглядах организации, призывающие Америку к ориентации на "традиционные американские ценности", и в той или иной степени способствующие падению американского цивилизационного приоритета.
  
  Что касается лобби-групп, то наряду, с одной стороны, наличия очень многих достаточно содержательных позиций в списке, а, с другой стороны, отсутствия в большинстве из них сколько-нибудь научного контекста, автор счёл возможным не описывать данную группу организаций, в целом представляющую ту же картину интересов, что наблюдается в "Списке партий", но только в более дробном виде (напр. - "Американцы за сбалансированный бюджет", "Антибалансовая бюджетная поправка" и т.п.).
  
  Кроме того, не учтён целый массив политических организаций, представляющих интерес сепаратистских групп в отдельных штатах (по типу - "Партия независимой Аляски" и т.д.), как не имеющих всеамериканской роли. Стоит лишь подчеркнуть, что традиционно сепаратизм более развит в бывших конфедеративных штатах. О реальных шансах на успех можно говорить лишь в случае с Калифорнийской, Техасской и Аляскинской партиями.
  
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  [i] Alabama (www.alabama.greenparty.org), Alaska (www.alaskagreens.org), Alberta (calcna.ab.ca/politics/province/abgreens/abgreens.html), Arizona (www.azgp.org), Arkansas, British Columbia (www.greenparty.bc.ca), California (www.cagreens.org), Colorado, Connecticut (www.ctgreens.org), Delaware (gpde.org), District of Columbia (www.dcstatehood.org), Florida (www.floridagreens.org), Georgia, Hawai'i (www.greenhawaii.org), Idaho (www.idihogreens.org), Illinois (www.greens.org/illinois/), Indiana (www.indianagreenparty.rg), Iowa, Kansas (kansas.greens.org), Kentucky (www.kygreens.org), Labrador (www.infonet.st-johns.nf.ca/providers/green/index.html), Louisiana, Maine (www.mainegreens.org), Manitoba (www.greenparty.mb.ca/index.html), Maryland (www.mdgreens.org), Massachusetts (www.massgreens.org), Minnesota (www.mngreens.org), Michigan (migreens.org), Mississippi (www.watervalley.net/users/fridge/greens_home.html), Missouri (web.greens.org/missouri/), Montana (www.mtgreens.org), Nebraska (www.nebraskagreens.org), Nevada (www.nevedagreenparty.org), Newfoundland (www.infonet.st-johns.nf.ca/providers/green/index.html), New Hampshire (www.nhgreens.org), New Jersey (www.gpnj.org), New Mexico (www.nmgp.org), New York (ny.greens.org), North Carolina (www.greens.org/nc/), South Carolina (www.unitedcitizensparty.org), Ohio (www.ohiogreens.org), Ontario (greenparty.on.ca), Oklahoma, Oregon (www.pacificgreens.org), Pennsylvania (www.pagreenparty.org), Quebec (www.partivertquebec.org), Rhode Island (www.greens.org/ri/), Saskatchewan (www.nga.sk.ca), South Carolina (www.greens.org/sc/), Tennessee (www.greentn.org), Texas (www.tx.greens.org), Utah (www.greenpartyofutah.org), Vermont (www.middlebury.edu/~holzapfe/greenvermont.html), Virginia (www.vagreenparty.org), Washington (www.wagreens.org), Wisconsin (www.wisconsingreenparty.org), Wyoming (www.wyogreen.org).
  
  Back to index page | Back to contents
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"